Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

доверенность от отца не смену фамилии ребенку

606  
uHKa постоялец13.02.17 17:25
uHKa
NEW 13.02.17 17:25 

Добрый день!

Я дублирую тему,так как в моей группе Нюрнберга слабая активность. Очень надеюсь может здесь мне кто нибудь подскажет по делу.

Ситуация вот в чем.

Я и мой ребенок граждане Латвии.

Мой бывший муж дал устное согласие поменять фамилию нашему общему ребенку на мое девичье и теперь мне надо по быстрому,пока не передумалбезум сделать все это дело письменно с печятями и т.д. Я тут на радостях в пятницу пошла в первое попавшееся адвокатское бюро и вышла оттуда просто угнетенной. Такая бумажка стоит у них 140 Евро,плюс еще нотариус 20 Евро и Апостиль.

У меня нет таких денег. Хотя бы половину оплатить экс конечно же отказался. А нам это очень необходимо что бы у дочери была моя фамилия,папа все равно в жизни ребенка никак не участвует.

И вот скажите мне пожалуйста

-как вообще эта бумага называется на немецком?

-может кто знает где и как можно дешевле сделать.

-может я могу сама заполнить формуляр или напечатать эту бумагу и тогда только к нотариусу и Апостиль?

-есть ли еще другие варианты?

Всех заранее благодарю за помощь flower

Я немного откорректировала сообщение,так как были вопросы по адвокатам Нюрнберга,но может и здесь кто то увидит из Нюрнберга и подскажет недорогого адвоката.

Nichja патриот13.02.17 18:14
Nichja
NEW 13.02.17 18:14 
в ответ uHKa 13.02.17 17:25
Ситуация вот в чем.
Мой бывший муж дал устное согласие поменять фамилию нашему общему ребенку на мое девичье и теперь мне надо по быстрому,пока не передумалбезум сделать все это дело письменно с печятями и т.д. Я тут на радостях в пятницу пошла в первое попавшееся адвокатское бюро и вышла оттуда просто угнетенной. Такая бумажка стоит у них 140 Евро,плюс еще нотариус 20 Евро и Апостиль.
У меня нет таких денег. Хотя бы половину оплатить экс конечно же отказался. А нам это очень необходимо что бы у дочери была моя фамилия,папа все равно в жизни ребенка никак не участвует.
И вот скажите мне пожалуйста
-как вообще эта бумага называется на немецком?
-может кто знает где и как можно дешевле сделать.
-может я могу сама заполнить формуляр или напечатать эту бумагу и тогда только к нотариусу и Апостиль?
-есть ли еще другие варианты?

Я и мой ребенок граждане Латвии.Всех заранее благодарю за помощь flower

Я немного откорректировала сообщение,так как были вопросы по адвокатам Нюрнберга,но может и здесь кто то увидит из Нюрнберга и подскажет недорогого адвоката.

это нужно уметь - так много написать. И чтобы ничего не понятно :-))

Где территориально находитесь вы, муж, где фамилию менять будете?

Ну, во-первых, наверняка, это не доверенность, а согласиена смену фамилии

Во-вторых, САМОЕ ГЛАВНОЕ: для какого органа какого государсива вы эту бумагу делаете???

Где фамилию менять собираетесь?

Обычно, немцы иностранным гражданам фамилии не меняют

Но, если в штандесамте согласились это сделать *вы там ПРЕДВАРИТЕЛЬНО все узнали??), то просто идите туда вместе с мужем (и и ребенка захватите, с 5 лет, по-моему, его тоже спрашивают). И там это согласие оформите.

Если менять будете в Латвии, то идите в Герма5ии в латвийское представительство (консульство) и там делайте это согласие. Они и заверят.

Если оба варианта не подходят, сначала узнайте ТАМ, ГДЕ бУДЕТЕ ФАМИЛИЮ МЕНЯТь, каким должен быть текст согласия.

Составьте этот текст на двух языках (латвийском и немецком), отпечатайте и возьмите еще с собой на флешке к нотариусу.

У нотариуса говорите, что нужно только подпись удостоверить, текст есть

Nichja патриот13.02.17 18:17
Nichja
NEW 13.02.17 18:17 
в ответ Nichja 13.02.17 18:14

А к адвокату зачем????

Он тут совершенно лишнее звено.

uHKa постоялец13.02.17 19:38
uHKa
NEW 13.02.17 19:38 

улыб

много написала как раз таки что бы понятно было,а получилось наоборот безум

Мы все живем и находимся на территории Германии (Нюрнберг),и все граждане Латвии, фамилию тоже будем здесь менять через Латвийское посольство.

Бумага это нужна для Латвии,так как здесь мы все бумаги сдаем в посольство,а они это отравляют в Латвию.

В Штандесамте не была,и если честно даже и не знаю что это такое.

Мне просто нужно официально зафиксировать разрешения отца на смену фамилии,а вот как и где я понятия не имею,поэтому и потащилась к адвокату.

В Латвийском посольстве я такую бумагу сделать не смогу,так как экс не потащится ради этого в Берлин со мной,поэтому мне надо ее сделать в Нюрнберге,заверить у Нотариуса,поставить Апостиль и вместе со всем другим бумажным добром ехать в Берлин в посольство.

Я уже общалась с посольством Латвии о разрешении отца,и они мне сказали- нужно письменное подтверждение от отца,на вопрос где его взять,сказали узнавайте у себя в городе (а я не знаю у кого,только адвокат и пришел на ум).

uHKa постоялец13.02.17 19:40
uHKa
NEW 13.02.17 19:40 

Текст должен быть на немецком,а потом они уже в посольстве переводят на латышский с Апостилем,за энную сумму.

uHKa постоялец13.02.17 19:43
uHKa
13.02.17 19:43 

И спасибо Вам большое что ответили flower мне совершенно не у кого спросить и узнать информацию,никто с таким не сталкивался из моих знакомых.

Nichja патриот13.02.17 20:35
Nichja
NEW 13.02.17 20:35 
в ответ uHKa 13.02.17 19:38, Последний раз изменено 13.02.17 20:46 (Nichja)
В Латвийском посольстве я такую бумагу сделать не смогу,так как экс не потащится ради этого в Берлин со мной,поэтому мне надо ее сделать в Нюрнберге,заверить у Нотариуса,поставить Апостиль и вместе со всем другим бумажным добром ехать в Берлин в посольство.
Я уже общалась с посольством Латвии о разрешении отца,и они мне сказали- нужно письменное подтверждение от отца,на вопрос где его взять,сказали узнавайте у себя в городе (а я не знаю у кого,только адвокат и пришел на ум).

Тогда остается вариант с нотариусом

Не думаю, что вы найдете где-то нотариуса, владеюшего латышским.Значит, возможны два пути

( но предварительно ОБЯЗАТЕЛЬНО позвоните , а лучше по мэйлу спросите в Латвии по местуизменения фаиилии, какой текст должен быть на этом разрешении/согласии). Потому что, если текст их в итоге не устроит, все будет зря)

Кстати, вам,наверняка, апостиль на документ не нужен - это же все ЕС. Если вдруг нужен- он ставится в суде. Нотариус скажет,где именно

1)

Путь первый: нужный текст пишите на немецком (или сами переводите, или пррсите переводчика), идете к нотариусу, он заверяет подпись. Обычно люди потом это на месте (в вашем случае в Латвии) все переводят. Но раз вы не сами это в Латвию повезете, узнайте в посольстве, переводят ли они документыс немецкого на латышский (лучше у них перевести тогда.

При этом можете им сразу показать тот текст,с которого вы на немецкий переводили - будет быстрее.

/// прочитала. Переводят у вас в консульстве. Тогда остается только этот вариант. :-)) главная трудность - перевести текст, который нужен латвийскому загсу, на немецкий. Возможно, там все просто:

Я, ФИО, рожденый хх.х..хххх... паспортNNNN ...проживающий.... согласен с изменением фамилии моего ребенка СССС, рожденного хх.хх.ххх с УУУУ на ХХХХ

Дата, подпись.

2)

Путь второй: пишите текст на латышском. Нотариус заверяет подпись мужа и делает примечание, что язык, на котором составлен документ, ему не знаком. Преимущество этого варианта в том, что переводить не нужно. Минус - документ, в котором нотариус признается, что содержание текста проверить не может, в странах бывшего СССР вызывает недоумение.

Я в свое время делала для доверенности оба варианта. И там, на месте, предпочли немецкий вариант, первый.

zetten постоялец14.02.17 09:48
NEW 14.02.17 09:48 
в ответ uHKa 13.02.17 17:25

Как вам уже сказали, адвокат вам не нужен. Я ходила с бывшим вместе в Штандесамт, там он подтвердил свое согласие на смену фамилии ребенка. Потом, там же на месте, заполнили все формуляры. Нужно написать письмо, где аргументировать почему вы хотите поменять фамилию ребенку, т.к. не всегда и очень неохотно Штандесамт дает свое согласие на эти процедуры. У меня аргументация была, что фамилия ребенка на немецком звучит смешно, дразнят в школе и т.д. Кроме того, я повторно вышла замуж но фамилию не меняла, теперь в семье получается что у всех разные фамилии и т.д. В общем в заявлении вы должны написать что-то больше, чем просто ваше желание. То что отец ребенка не участвует в воспитании, лучше вообще не упоминать. Начнут говорить, что это может измениться, не спешите, может и менять ничего не надо и т.д. Потом, где-то через месяц, они присылают еще раз по почте запрос на адрес отца, чтоб проверить, не передумал ли он. Отец должен еще раз все подтвердить. И тогда уже получаете справку о смене фамилии. Стоит это удовольствие в зависимости от того, насколько сложная фамилия и возраст ребенка - чем меньше тем лучше, мало где еще фамилия фигурировала. Может от 30евро и заканчивая 1000евро, решает сам чиновник. У нас чиновник слегда напортачил, ушел на больничный и не отдал дело на обработку. Когда я его выловила, ему так стыдно было, что он буквально за неделю все сделал и по минимуму с меня взял, около 30евро. Теоретически Штандесамт должен был сам все организации уведомить о смене фамилии, но я на всякий случай везте еще сама разослала письма, в том числе и в школе, чтобы цойгнис был выписан на новую фамилию. И да, дело было в Берлине. Возможно что в других городах своя процедура.

uHKa постоялец14.02.17 16:35
uHKa
NEW 14.02.17 16:35 
в ответ zetten 14.02.17 09:48

Спасибо большое что ответили flower

Была я сегодня в Штандесамте и послали они меня в Латвийское консульство.

В Лк мне сказали что нужно просто письменная доверенность (разрешение) от отца на смену фамилии заверенное у нотариуса и с Апостилем.

На вопрос где я могу взять образец этого разрешения-сказали ищите сами безум

Вообщем остается найти этот образец,за который видимо адвокаты и захотели 140 Евро.

Вообщем замкнутый круг.

Люди!!! может у кого то есть образец разрешения (согласия) на смену фамилии???

zetten постоялец15.02.17 08:12
Nichja патриот15.02.17 08:35
Nichja
NEW 15.02.17 08:35 
в ответ uHKa 14.02.17 16:35

На вопрос где я могу взять образец этого разрешения-сказали ищите сами безум

Вообщем остается найти этот образец,за который видимо адвокаты и захотели 140 Евро.

Вообщем замкнутый круг.

я вам уже несколько раз написала: текст узнавайте в ЛАТВИИ. Там, где будут менять фамилию вашему ребенку

Просто напишите мэил и спросите.

Nichja патриот15.02.17 08:38
Nichja
NEW 15.02.17 08:38 
в ответ uHKa 14.02.17 16:35
Люди!!! может у кого то есть образец разрешения (согласия) на смену фамилии???

Странно, что вы не отдаете себе отчет в том, что в Германии этот текст может быть один, в России- другой, на Украине - третий, а в Латвии - четвертый

Тут важны требования КОНКРЕТНОГО ГОСУДАРСТВА (Загса этого государства), которые предъявляются к этой бумаге.

sokolinskaia знакомое лицо15.02.17 09:19
NEW 15.02.17 09:19 
в ответ uHKa 13.02.17 19:43

раз вам так трудно спросить в латвии что писать в доверенности - а слетать в латвию на денек и все там сделать за пару дней тоже никак?

ваш вопрос не имеет отношения к жизни в германии, тут на форуме вы ответов не найдете

Kирилл постоялец15.02.17 10:38
NEW 15.02.17 10:38 
в ответ uHKa 14.02.17 16:35, Последний раз изменено 15.02.17 10:38 (Kирилл)
Была я сегодня в Штандесамте и послали они меня в Латвийское консульство.
В Лк мне сказали что нужно просто письменная доверенность (разрешение) от отца на смену фамилии заверенное у нотариуса и с Апостилем.

зачем апостиль?? я сам бывший негражданин Латвии, в ЕС все документы принимают без апостилей

Фанат Ксении Абель http://my.germany.ru/1207696 und http://my.germany.ru/1229418 - https://vk.com/id120643070 / https://ok.ru/profile/548100980405
uHKa постоялец16.02.17 11:47
uHKa
NEW 16.02.17 11:47 
в ответ Nichja 15.02.17 08:38

Я прекрасно отдаю всему отчет,было сказано в свободной форме от руки написать и никаких требований к бумаге.Ок! я понятия не имею что именно писать,не имею такого опыта,поэтому и попросила хотя бы пример текста.

uHKa постоялец16.02.17 11:48
uHKa
NEW 16.02.17 11:48 
в ответ zetten 15.02.17 08:12

Большое Вам человеческое спасибо!flower

uHKa постоялец16.02.17 11:51
uHKa
NEW 16.02.17 11:51 
в ответ sokolinskaia 15.02.17 09:19

Ответы нашла. А слетать в Латвию на денек,это из серии фантастики в моем случае.

uHKa постоялец16.02.17 11:51
uHKa
NEW 16.02.17 11:51 
в ответ uHKa 16.02.17 11:51

Всем большое спасибо за отзывчивостьflower

Тему можно закрыть.

Nichja патриот16.02.17 15:20
Nichja
NEW 16.02.17 15:20 
в ответ uHKa 16.02.17 11:47
Я прекрасно отдаю всему отчет,было сказано в свободной форме от руки написать и никаких требований к бумаге.Ок! я понятия не имею что именно писать,не имею такого опыта,поэтому и попросила хотя бы пример текста.

Где сказано? В загсе Латвии или в консульстве?

Напишите мэил а загс Латвии с примерным текстом письма (я выше в качестве примера писала самый простой) и спросите, достаточно ли им булет такого текста