Что со мной будет?
меня не возьмут на антраг
на антраг не берут, на антраг ставят :)
Антраг - это заявление по-русски.
Если у вас временный контракт на работу, значит, вы точно знали, когда этот контракт закончится. Вот за 3 месяцы до его окончания надо было написать заявление ("поставить антраг") в Арбайтсамт на получение пособие АЛГ1.
Сейчас еще тоже можно, но они (Арбайтсамт) имеют право (раз вы так поздно пришли) платить вам эту АЛГ1 не сразу, а только через месяц (или два- или три), т-е- можете в апреле остаться без денег (а может и нет - на усмотрение работника Арбайтсамта).
Die Regelanwartschaftszeit haben Sie erfüllt, wenn Sie in den
letzten zwei Jahren vor der Arbeitslosmeldung und dem Beginn der
Arbeitslosigkeit (Rahmenfrist) mindestens zwölf Monate in einem
Versicherungspflichtverhältnis (zum Beispiel Beschäftigung,
Krankengeldbezug) gestanden haben.
если год отработали на нормальной работе - бегом в ДЦ антраг ставить, наверное у вас есть еще особенности ..
так вы же когда декрет будет ужне не работаете, при чем тут шеф? да он и так бы не платил, 6+8 недель платит кранкасса (по заявлению).
независимо от этого - если вы год работали со всеми отчислениями вам положено пособие по безработице от дц=АА, но вы их должны попросить уже вчера
бегом в ДЦ антраг ставить
у автора муж работает
Ей надо в Арбайтсамт бежать
В д.ц. тоже можно антраг на АЛГ2 поставить, но, если муж достаточно на двоих зарабатывает, то отказ будет, а в Арбайтсамте, если год проработала, надо ставить антраг (писать заявление) на получение АЛГ 1
у меня внж немецкое на 3 года, у мужа европейский паспорт,
я работала мини Джоб, у мужа нормальный контракт со всеми отчислениями(среднийзарабаток)
Вообщем наша совместная зарплата нас устраивала, поэтому в дц не обращались,
Мне надо было сначала разобраться куда идти,кому обращаться, тк мы в этой теме не разбираемся
про разницу между AA и JC почитайте тут http://www.jobcenter-ge.de/lang_de/nn_598506/Argen/Ulm/DE/... Если коротко - в AA обращаются люди, потерявшие работу или которые знают, что в ближайшее время ее потеряют. Если есть право на получение ALG1 (год работы на зарплате не по мини-джоб, то есть sozialversicherungspflichtige Beschäftigung - поскольку из такой зарплаты ежемесячно отчислялись взносы и на случай возможной безработицы), то выплатами занимается именно AA. Если нет права ни на ALG1 ни на ALGII, то тоже тут вы можете встать на учет - теоретически могут направить на какие-нибудь курсы, если убедите куратора :-)
JC занимается выплатами ALGII.
У Вас был мини-джоб, поэтому ALG1 Вам не положен. Если зарплаты мужа на двоих не хватает по меркам JC, то будут платить ALGII. Поэтому нужно идти туда и писать заявление на ALGII. Будут проверять, положено Вам или нет. Я в такой ситуации была когда-то давно - мне отказали, поскольку муж получал на пару евро больше.
Потом, когда будет ребенок, возможно, нужно снова попытаться написать заявление, поскольку зарплата супруга будет делиться уже на троих.
В общем первый Ваш шаг - идите в свой JC, возможно, там проконсультируют дальше. Если язык не очень хорошо понимаете, попросите кого-то вас сопроводить, у кого проблем нет с языком. А то есть риск не понять "Beamtendeutsch".