Родители говорят,что я страдаю ерундой
у , это ж вы первым утверждали, что в прокате автомобили зимой на летней резине выдают, вам первому и доказывать
Да это так, а что вас удивляет?
Нет закона обязывающего выдать или ездить зимой на зимней, а летом на летней, выдают машинки на том что есть, т.е. на летней, потому что за зимнию зимой легче взять ещё бабок
Есть такой закон. И тебе ссылку на него дали. Только ты его прочесть не смог, потому что он на незнакомом для тебя немецком языке.
Автор, в чем-то ваши родители правы и боятся за вас, тем более сейчас, когда в мире такая неопределенность царит. Здесь вас действительно никто не ждет, тут они тоже правы. Так я почитала ветку, поняла что вы филолог и вполне неплохо устроены в Казани, воспитываете дочь. Будь вам лет так 20-25 (без ребенка) можно было бы поехать смело, не слушая никого и ничего, ведь проще устроиться, начать учиться, подрабатывать и если что, вернуться. С ребенком сложнее, стресс будет и у нее тоже, и вы ей будете нужны. Если вы для себя не видите будущего в РФ, то собирайте пока документы и учите язык (он вам пригодится так и так) и думайте, записывайте на бумагу мысли и цели. Т.к. вы филолог, вам здесь придется переучиваться, надо знать на кого хотите учиться (только не связывайтесь с языками, работу найти очень сложно потом, а носителей испанского и английского здесь очень много), определиться с финансированием (социал не дадут в таком случае, могут дать бафег (студ.кредит) до 35 лет, плюс могут дать социал на ребенка), вопросы присмотра за дочерью (насколько я поняла, в ее возрасте она может и сама оставаться в квартире, это уже хорошо,такж есть продленки в школах). Подкопите денег, тоже важно иметь подушку безопасности (советую взять карточку рос.банка с собой и держать на счету). Если переезжаете как пп, то возможен хайм с мигрантами, невозможность выбора желаемого города для переезда...Что касается общения здесь, независимо от того, идете ли вы в уни или полы мыть, образно говоря, трудности будут и даже студенты вас в объятия не примут...Смотрите, вам 31 год (так?), студентам будет лет по 18-20, у них другие интересы, другая жизнь и прошлое, менталитет российский все-таки (вы может open minded и прочее, но сами почувствуете, когда будете не туристом) да, поболтать можно, и даже задружить, но это будет по-другому, плюс, у вас ребенок и свои заботы с ним. Дружить, тусить не получится. Первое время сначала будет все казаться в розовом цвете, будет период депрессии или апатии (так в любой стране в эмиграции бывает, можете даже статьи на эту тему почитать, и это нормально вполне). Пройдет достаточно много времени, пока обзаведетесь кругом знакомых. Советую по мере улучшения языка ходить на какие-то курсы, спорт (пусть хотя бы пару раз в неделю), можно познакомиться с людьми по интересам. В интернете же сможете найти русскоязычных знакомых, при желании и без менталитета 90 годов (такие тоже есть). И да, по сути вы нужны будете только себе и дочери, новые знакомые - это так, фон, с другой стороны - в России мы нужны тоже разве что друзьям детства, школы и универа. В общем, смотрите, все реально, но будет очень трудно поначалу.
что касается переезда к мужу, тут так не скажешь, когда это единственный выход - это одно, или же когда вот он твой человек, а так ехать лишь бы уехать...может выйти боком (развод, насилие в семье, дрязги эти), для психики тяжеловато будет. тут решать вам
можно поехать не по линии пп, если не получится, а например по учебе, тогда на счету должно лежать 8 тыс евро. про ребенка не знаю, думаю тяжело взять с собой будет. с другой стороны, если хочется за границу а пп и замуж варианты не получаются, можно поехать одной года на три, выучиться (ребенок будет с дедами), а потом, найдя работу, девочку забрать к себе...а пока пусть учит немецкий дома. и деды рады и у вас поди что-нибудь получится. если я не ошибаюсь, вашему ребенку 9. ну так знаю много девочек, кто в Германию в 12-13 летнем возрасте приезжал и все хорошо устроились, и потом в уни поступили.
смотрите, решайте сами.
конечно, Германия в вашем случае - риск, т.к. у вас уже что-то есть в России и вы это также можете потерять и здесь не факт, что достигнете чего-то, ориентируйтесь на свои ощущения.
Сдалась вам эта Германия!
Понимаю, что есть зацепка. Но я лично в Германию никогда бы не переехал.
Британия, Канада, Австралия, Италия - вот мой список.
А вы были в Британии, чем там лучше? Разве что только тем что они откололись от этого дурдома ЕС. Но там цены на недвижимость в приличных районах где вокруг не одни пакистанцы еще выше,.медицина намного хуже чем в Германии , еда своеобразная и тп.
Италия просто бедная страна, на грани банкротства балансирует. Разве что Северная Италия подойдет, но опять как там с работой?
Австраия, Канада, США , Н.Зеландия - да однозначно лучший выбор.
Сдалась вам эта Германия!
Понимаю, что есть зацепка.
А "зацепка" - этого мало, чтоб именно Германия "сдалась"? Да ещё и с немецким паспортом в придачу к российскому. Уж точно есть повод на "сдалаСЯ"
Британия, Канада, Австралия, Италия - вот мой список.
С немецким паспортом можно будет полегче передвигаться по любым странам.
Замечательно, что видите. Не всегда готовы рисковать, имея детей. Не для всех переезд является априори улучшением жизненной ситуации. В 1997 смысл был в любом смысле. Сейчас же, к примеру, мои племянницы в средне-крупном российском городке ходят помимо школы на балет, английский, риторику, в бассейн. Одна из них еще и на китайский (с матерью-одиночкой, которая в состоянии все это финансировать). Будет ли у них все то же самое в Германии, будет ли у родителей возможность и силы обеспечить подобное - большой вопрос.
Доходы только явно у родителей ваших племянниц не средне-русские. На средне-русские доходы на комуналку с едой бы хватило и крымнаш может раз в год сьездить.
вот как раз имея детей и стоит рисковать, ради их, детей, будущего!
Началось вытье... Я ж говорю, кому что. Не для всех переезд является априори улучшением жизненной ситуации. Кто-то действительно искренне радуется ношеным штанам, подаренным "в хайме" Красным крестом. Для таких и их детей переезд, естественно, будет улучшением. В моем окружении нищенствующих, готовых ради дармовых булочек и штанов, скитаться по общагам вместе с афганцами, нет.
Какое еще "вытье"!
вы мне тут америку не открыли. У меня сестра с семьей живет там, имея немецкие паспорта. Просто там ты крутой пизнесмен, а тут без знания языка никто. Переезжая, надо иметь четкое понимаеи, чем и как будешь заниматься.
но имхо наличие жилья в казани и работы это не сдерживающий фактор, как и ребенок.
У меня было жилье и свой бизнес в новосибирке. Со всем этим расстался без сожаления и не пожалел ни разу.