Родители говорят,что я страдаю ерундой
Лично я писала о своем личном опыте и опыте знакомых ПП, приехавших с дипломами инженеров, банковских работников, экономистов, но за 2 года при очень активном поиске, так пока и не смогущие устроиться по профилю. Были вынуждены, как и приехавшие без дипломов специалистов, остановиться на многочисленных языковых курсах ( которые бесплатны для сидящих на социале) и одновременно на этих курсах помогают научиться определить свое место на здешнем рынке труда и учат искать работу. Данный опыт может быть полезен ТС. Ведь она хочет попытать счастья именно как ПП, а не по грин кард и т.д. Конечно, уровень языка в данном случае играет решающую роль. Если к моменту отъезда у ТС будет язык не ниже уровня В2, это существенно облегчит ситуацию с поиском работы. Но и в этом случае, не осмотревшись, бросаться в омут с головой рискованно... Лучше немножко по течению поплавать. Умереть с голоду, тем более с ребенком, тут не дадут.
Вы совершенно правы! Но не всякий переехавший, готов по любому поводу опять переезжать... Есть люди, которым легче сменить профессию и " забить" на диплом, чем снова срываться с уже более- менее обжитого места и бежать к призрачному месту работы на другой край Германии... Я переезжала ради детей. Им тут уже гораздо лучше и опять переезжать и начинать все с "0", где моим детям не факт, что будет лучше, я не готова. У нас уже есть синица в руке, а за журавлями пусть мои подросшие дети потом гоняются, пока не обрастут "кандалами" в виде семей...
Но не всякий переехавший, готов по любому поводу опять переезжать...
Так всё-таки про "ЗАКОН" соврали Всё-таки, оказалось, что лень переезжать
и бежать к призрачному месту работы на другой край Германии...
"Призрачных" рабочих мест не бывает. Получают на руки трудовой договор. И платят НЕпризрачную зарплату, за которой следует бежать, если она достойная. А говняную работу везде найти можно, это точЧно. Только не надо наезжать на немцев и на немецкие законы, которые не пуЩЩАют. Сразу так и скажите: страшно, стрёмно, просто лень.
И привязка к земле существует по сей день. По крайней пере для приехавших по ЕИ.
Ещё раз для тех, кто в танке: привязка существует ДЛЯ БЕЗРАБОТНЫХ
И привязка к земле существует по сей день. По крайней пере для приехавших по ЕИ.
существует.
но она не означает запрета работы за пределами своей земли.
в германии другой менталитет. здесь люди за работой по много раз в жизни переезжают (в т.ч. поэтому большинство живет в съемном жилье). вот со мной сейчас работают немцы из баварии, берлина, саксонии, ну и всякие европейцы - находят работу, пусть временную, и переезжают, да, специально. даже с детьми. если альтернатива - сидеть на социале на насиженном месте - это выбирают только определенные слои населения.
привязка к земле существует только пока живут на социал. как только есть работа - привязки нет. для ЕИ как и для всех остальных.
При чем здесь соврали??? И при чем тут лень??? Просто не желание рисковать благополучием детей. А закон есть! Я не готова срываться с социала, не убедившись, что на работе мне будут платить обещанное. Слишком большой у меня негативный опыт с Родины. Так что на новой Родине буду перестраховываться... Закон для вновьприбывших и временно осевших на социал... Разумеется, если найду работу в другом городе или даже земле, и предоставлю своим чиновникам доказательства этого, скорее всего никто возражать не будет. Но я просто в прошлой жизни научена тому, что доверять в таких вещах опасно... Рискнув один раз, и не попав в " г", испытывать судьбу вновь пока не готова. И лень или вранье - это не к этому варианту. Нас и тут не плохо кормят))) Но про уборщиц с высшим образованием, приехавших в разные периоды слышу постоянно. Не каждый может так просто срываться за работой! Это для молодежи.
При чем здесь соврали???
Потому что дезинформируете, уж не знаю, с какой целью
И при чем тут лень???
Потому что пытаетесь оправдаться несуществующими препятствиями. А на самом деле просто лень посуетиться.
Я не готова срываться с социала, не убедившись, что на работе мне будут платить обещанное.
Полный бред. Платить будут обещанное, иначе пойдет под суд работодатель.
Если выгонят во время Probezeit, как бездарность, и если Вы этого опасаетесь, то можно на работу ездить только одному из семьи, без общего перезда. Как и многочисленные, нашедшие работу, и делают.
Вот и я о том! Менталитет в определенном возрасте на раз- два изменить сложно. И обжигаясь большую часть жизни научишься беречь что имеешь. Но среди знакомых имею ПП, гораздо моложе 40, и они, почему- то также не торопятся бросив все, скакать по Германии в поисках лучшей работы...
Для Вас- бред, для меня - отсутствие обратного опыта. Я от туда, где не существовало понятия " бездарность". Там говорили - незаменимых людей нет! Даже если уволенный приносил пользы в 10 раз больше вновь взятых, но ему надо было платить больше, а новеньким, под видом испытательного срока, вообще не платить... Потому скорее набирали новеньких " бездарностей" вместо проверенных спецов... Потому и рискнула на смену родины...
Вы знаете, не смогла пройти мимо. Вот у нас есть такие знакомые. Все плачутся и плачутся - с инженерным образованием, а работу найти не могут, ага, по семейным обстоятельствам в определенном регионе. Языка там нет толком, опыта работы, подтвержденного рекомендациями ноль, тоже рассылают резюме, сотнями, которые папе пишет ребенок-девятиклассник (!!!). На таком же уровне, увы. Фотография в резюме у папы в спортивной кофте! Обнять и плакать. Установка папы - я такой крутой инженер, что меня и так возьмут, кто меня разглядит. То есть люди даже за столько лет нет поинтересовались, как это резюме писать. Впрочем, он даже и не понимал куда и на что устраивается, и что предложить может.
Потому и рискнула на смену родины...
Ну раз рискнули, то не останавливайтесь на данном уровне. Рискуйте дальше Пока собственную трусость объясняете семейными обстоятельствами, почему-то подозревая немецкого работодателя в фальшивых цифрах в рабочем договоре и прикрываясь детьми.
Я от туда, где не существовало понятия " бездарность".
А вот здесь Вас ожидает "оскал капитализма". Во время Probezeit могут уволить легко, если не тянете работу.
Увы... И такое то же бывает. Потому рекомендую не игнорировать курсы, на которых всему этому учат. А получать новые знания в определенном возрасте в стрессовом состоянии не все могут... И я вполне допускаю, что Ваш знакомый в прошлой жизни в своей сфере!!! был толковым инженером. Работник интеллектуального труда - не так прост... Мозги с возрастом, или после стресса могут и не справиться с тем, с чем раньше справлялись легко... Не все это могут понять... Я знала очень талантливых инженеров, " сдувшихся" и после меньших стрессов, чем переезд в другую страну...
Вот именно!!! И бездарность тут не при чем! Разный опыт, изменения в техническом мире ( ничто не стоит на месте) и т.д. Не всякий хороший спец в прошлом может оказаться востребован в настоящем. Как взрослый и адекватный человек, Вы должны это понимать!