Помощь с Elterngeld
Ищу того, кто сможет помочь с заполнением документов на Elterngeld. Не безвозмездно, конечно)
Может кто имел уже этот опыт и имеет время чтобы помочь?
Что вам не понятно, спрашивайте. Помогу бесплатно 😊
Сама в прошлом году оформляла 😉
Дано папа и мама работают, получают примерно одинаково и неплохо. Малявка родится в феврале, хотела бы ее в сад отдавать годика а полтора, поэтому сидеть в декрете планировала больше года. Сегодня узнала что муттершафтсгельд пересчитывается с ельтернгельд и практически платежи мама получает только первые 12 месяцев, потом ей выходить на работу и можно еще папу посадить на 2 месяца с малышом. Как можно перекантоваться еще 4 месяца и желательно выжать по максимуму все причитающееся.
вы всё правильно поняли, 14 месяцев. 2 месяца полная зарплата (mutterschaftsgeld), потом 10 месяцев мамины elterngeld и 2 месяца папины elterngeld. перекантоваться можно либо подав на вонгельд на последние 4 месяца, либо, если это невозможно из-за достаточной зарплаты мужа, отложить деньги во время mutterschaftsgeld.
чтобы не жить на одну зарплату, нужно грамотно и регулярно инвестировать
автор, не обижайтесь. сама в одной лодке с вами.
дома с ребенком буду с (по плану) с марта по ноябрь макс. потом - минимум 80%-ый рабочий день.
возможно, в мае-июле буду из дома помогать команде, если совсем без меня никак, но не более 30% рабочего времени. при этом EG также минусуется на 30%, а заработок на работе подлежит налогообложению. т.е., ROI такого шпагата очень сомнителен.
поэтому мы с мч, посчитав, решили забить на партнерские месяцы - не стоит овчинка выделки. лучше 100% внимания в это время ребенку уделить.
а вообще, да, на работу лучше выходить пораньше, если работа хорошая (интересная и $$$). рынок меняется быстро, память у коллег стабильностью не отличается. да и шансов на 2-го и 3-го ребенка при бОльшем капитале родителей тоже больше, ИМХО.
инвестиции в виде недвижимости есть, экономить то тоже можно, но хотелось бы как то узнать о всех возможностях максимально выдать из ситуации. ребёнок первый вот и не сталкивались с этим. да и мысль жить на папину зарплату пусть и полгода. как то не привычна😶 я бы с удовольствием вышла через год на работу, просто бабушки далеко, а малявку не хотелось бы в год в садик отдавать.
аналогично, Ватсон - ребенок первый у обоих, помощи безвозмездной и нам не приходится ждать.
с ноября - ясли или тагесмуттер на 4-6 часов, и остальное время мама работает из дома с дитем. с года - на полный день. по планам, пкм.
если з/п хорошая, то отжать "много" от соц. помощи по-любому не получится. просто потому, что у нас эти понятия в размерах не сходятся.
и да, жить на з/п папы можно. если папа против, то на з/п мамы - а папа дома с дитем. все же равны.
я бы вот с мч поменялась, и на работу вышла раньше сама, но я - карьеристка и мать-ехидна . так что этот вариант держу в уме, авось уговорю папеньку на это
дело :)
И все таки не понимаю смысл работы даже из дома, если за счёт зарплаты уменьшается ельтернгельд. ( исключение вроде зарплаты 100000 евро, когда на ельтернгельд просто начхать я не учитываю) я хоть на соц помощь или вонгельд и не претендую, но и не настолько живую с зарплатой. просто интересно, есть ли что то типа betreungsgeld или другие выплаты, которые нам принимаются при папиковой неплохой зарплате. у вас маська уже родилась?
нам на одну зарплату было просто не прожить, поэтому дочка с года в яслях, а я на работу с ее года и 6 недель (еоторые на привыкание были). И то эти 6 недель пошло накопленное в расход.
В Баварии есть ландесэрциюнгсгельд и бетройунгсгельд. Не знаю, есть ли в Гамбурге что-то подобное.
Но это тоже копейки, в ландесэрциюнгсгельд засчитывается семейный доход, мне вот с учетом выхода на работу в год и полтора месяца насчитали аж 30 евро в месяц в течение полугода. Максимум с первым ребенком 150 евро. Бетройуунгсгельд тоже 150. Т.е. если повезет, 300 евро к доходу максимум в течение полугода, потом 150. А если нет или этого мало - только выход на работу. Если зарплата позволяет оплачивать ясли, которые у нас в городе на 7 часов в день (т.е. даже не полный день) стоят почти 500 евро.