Оскорбления по нац.признаку в Германии
Друзья, прошу совета. Сестру уволили с работы по личной неприязни, при этом оскорбили по национальному признаку, сам арбайтсгебер назвал ее "тупой русской" ( blöde russin), сказал что ее прием на работу был большой ошибкой и много других нелестных слов. Девушка очень шокировалась этим и сейчас отрабатывает увольнительный срок на успокоительных. Прошу совета, куда обращаться в случае подобных оскорблений? Есть ли организации по защите прав трудящихся? Как защитить себя в таких случаях? Благодарна за любую информацию.
Свидетели или какие-нибудь другие доказательства есть? Если есть, то можно подать на него в суд за оскорбления на рабочем месте + на дискриминацию. Ну а если нет, то надо было "послать" его в ответ и на этом успокоиться.
Что до увольнения, то по какой причине увольняют? Если причина незначительная, то увольнение можно оспорить - она, надеюсь, не согласилась с ним?
Спасибо всем за быструю реакцию. Причина увольнения мне толком не известна. Она лишь говорила что ее там гнобили, ( работала она в бассейне на сервисе). У них была тимляйтерша которая ее не взлюбила, придиралась по мелочам и настучала главному дядьке немцу шефу. Он приехал и вызвал ее к себе в кабинет, там же тет-а-тет отчитал, обозвал, без свидетелей и уволил. Она ( назовем ее Аня) человек такой , что врать и сочинять не будет, да и смысл уже? Все равно работу потеряла. Но обидно было не из за работы. Именно что начались обзывательства по поводу ее происхождения, мол все вы русские свиньи, бледе русин , моя большая ошибка была взять на работу русскую и так далее. Примечание: Аня работник конечно не идеальный, немецкий у нее хороший, общаться может. Ошибки как и все мы совершала, но не такие чтобы ее так унижали, нахрен там никого не посылала не грубила, не опаздывала. Не понравилась тимляйтерше и все. А слово тимляйтерши там закон. Тимляйтерше 44 года, немка, - все что о ней известно)
Ее заставили подписать увольнение по собственному.
Каким образом? Неужели иголки под ногти заколачивали? Если нет - значит сама виновата, нечего было самой увольняться.Теперь получит букет проблем.
Скажите а как в Германии обращаются в суд?
А смысл теперь - раз сама добровольно уволилась? Ну вообще обычно идут к адвокату и далее как он говорит...
Ее заставили подписать увольнение по собственному.
как она докажет что её: заставили
Скажите а как в Германии обращаются в суд?
как и везде, в любой стране,
(:пишите заявление или берете адвоката и он все делает.
если мало получала то дадут :beratungsschein)
примерно так
Нет иголки не совали никуда. Именно заставили. . Кинул ей бумажку и сказал ": подпиши по хорошему, я с тобой больше работать не хочу". Что ей оставалось делать? Естественно после таких издевательств и унижений там оставаться не захочет никто. Нет сейчас эта ситуация понятна, мне интересно если в будущем например со мной или другими людьми произойдет такая ситуация- то куда непосредственно обращаться? Суды я слышала тут очень дорого обходятся. Какой ворох проблем она получит, если она уже уволена?
Кинул ей бумажку и сказал ": подпиши по хорошему, я с тобой больше работать не хочу". Что ей оставалось делать?
Могла сказать: нет, сама увольняться не стану.
Могла сказать: увольняйте меня сами. Это работодателю получилось бы дороже, а ей - выгоднее.
Какой ворох проблем она получит, если она уже уволена?
Три месяца ей не будут платить пособие по безработице, поскольку уволилась сама. Это первое, что приходит в голову из проблем.
Даже смешно читать. Она что,не могла сказать - я горжусь тем,что я русская? В Германии меня никто не гнобил на такую тему,а вот в БГ это было постоянно,так что ответив так,обидчик заткнется надолго. Мне тоже вначале работы шеф давал подписать заявление об уходе ( было мало работы), но я ему отбрыкнула. До сих пор работаю там же,притерлись или научились. Кста,он тоже такое получал,другие его поставили на место.
Человек ПЕРВЫЙ раз на работе в Германии, откуда она знала что типа нельзя самой увольняться? Я вот тоже этого не знала , ну теперь конечно знаю. На пособии она итак сидеть не будет, у нее муж зарабатывает, пособие не положено. Что ему как шефу дороже, если он увольняет сотрудника? Просвятите плиз, я не поняла.
Человек ПЕРВЫЙ раз на работе в Германии, откуда она знала что типа нельзя самой увольняться?
Теперь будет знать. Кто-то учится на чужих ошибках. кто-то - на своих. Незнание закона не освобождает.
Что ему как шефу дороже, если он увольняет сотрудника?
Ему пришлось бы основание придумывать. Не абы какое, а по закону. Не всегда это и вообще возможно.
Или предлагать ей абфиндунг. Деньги за то что она согласится уволиться.
Сейчас она эти деньги шефу можно сказать подарила.
Нет иголки не совали никуда. Именно заставили. . Кинул ей бумажку и сказал ": подпиши по хорошему, я с тобой больше работать не хочу". Что ей оставалось делать? Естественно после таких издевательств и унижений там оставаться не захочет никто.
вашу сестру жалко, что не умеет за себя постоять. сочувствую. но описанная ситуация это не " заставили", это " спровоцировали", а она к сожалению поддалась на провокацию.
характер нужно укреплять, учиться противостоять хамам и говорить нет. в будущем понадобится. а теперь что кулаками после драки махать. если нет свидетелей, то ситуация безнадежная. если есть, можно попробовать опротестовать, но шансы призрачны. наплевать и искать новую работу. на тимляйтершу письменно пожаловаться дирекции по поводу оскорбления по нацпризнаку, и это было причиной согласия с увольнением. тимялйтерше хоть нервы потрепят.
Что ему как шефу дороже, если он увольняет сотрудника? Просвятите плиз, я не поняла.
когда меня первый раз уволили с работы (по инициативе шефа) где я отработал более 8 лет.
фирма мне плотила два месяца : bezahlte urlaub(сидел дома.фирма плотила)
Сказать в очень грубой форме, что было ошибкой работать на такого человека, отказаться что либо подписывать, взять больничный и больше там не появляться. Искать работу среди нормальных, адекватных людей. По сути это к лучшему...В общем на будущее быть умнее.