Кем может устроиться в Берлине русскоязычная журналистка?
попробовать податься на визу фрилансера, ее иногда дают журналистам. Для этого конечно лучше обратиться либо в русско либо в англоязычные издания, а потом уже можно и в немецкие.
Кто-то ещё читает газеты, тем более на иностранном языке? Вроде интернет уже газеты сделал практически ненужными, их читают только пенсионеры, которые не научились с компьютером работать.
Бесперспективная профессия даже с хорошим немецким.
Я читаю комментарии и диву даюсь, до чего вы все злые. Сразу замуж, через постель, "журналЫсты". Господа, если у вас что-то когда-то не сложилось, не надо вымещать это на другие.
Когда обращаешься ко всем участникам, но используешь последнего, пиши "Н.П.", сие означает - "на последнего". Я не "все" и не самый злой среди всех. У всех всё сложилось, никто, ни на ком, ничего не вымещает, просто уже достали восторженные идиотки которые думают, что для них здесь все двери нараспашку и Германия по ним прям истосковалась. Это встряска для вашей же пользы, что бы начали ощущать реальность.
Привет, мне 23 года и я устроилась на работу в Германии пресловутым журналЫстом, где мне сделали рабочую визу.
Ты всего добилась?
А что ж ты не упомянула чего тебе всё это стоило, а, "журналЫст". Поделись с подругой "по цеху" как ты уже пол-года "планомерно сходишь с ума".
http://foren.germany.ru/arch/showmessage.pl?Cat=&Board=hea...
Этого ли ты добивалась и такой ли ценой?
Привет, мне 23 года и я устроилась на работу в Германии пресловутым журналЫстом, где мне сделали рабочую визу.
Я бы тебе посоветовала попробовать податься на визу фрилансера, ее иногда дают журналистам. Для этого конечно лучше обратиться либо в русско либо в англоязычные издания, а потом уже можно и в немецкие. Иногда можно тоже подать на практику. Посмотри еще в Свободном Университете Берлина есть Journalism Fellowship Program, по ней возможно тоже можно будет уехать и зацепиться (там стипендия около тысячи евро). И еще пока ты не жила в Германии, можешь получить стипендию или постдок от ДААД, они практики тоже иногда оплачивают. Удачи и не слушай тех, кто плюется здесь ядом)
Когда обращаешься к Т.С., т.е. к автору темы, кликни на её "кнопку" "ОТВЕТИТЬ", а не "на кого Бог пошлёт". У меня с визой и всем прочим всё в порядке, я в Германии давно, на законных основаниях и мне не нужно "зацепиться".
Мне кажется у вас немного другое понятие о том, что люди вкладывают в слово "издание", про газеты вообще не было ни слова. Она точно также может обратиться в немецкие (но пишущие на английском языке) онлайн медиа, которые базируются не только в Берлине, но и в Гамбурге и в Кельне и где угодно. В Гамбурге вот к примеру сидит большое количество медиа компаний, у которых полно открытых вакансий, и которым нужны люди которые умеют писать (а редактор нужен всем, даже тем, у кого язык родной немецкий или английский). И эти медиа зарабатывают достаточное количество денег. Как тогда по вашему, работают журналисты в Германии, что все без штанов что ли ходят?
Зайдите в любой s-bahn в вашем городе, и посмотрите кто из них читает бумажный берлинер курьер, берлинер цайтунг, ТИП Берлин или Zitty. Сюрприз - их действительно покупают.
Ну вообще, вы еще на личности перейдите. Кто-то сходит с ума по разным причинам, вас это вообще не должно касаться. Человек спрашивает у вас совета, не клянчит у вас денег, ничего у вас не просит, а вместо того, чтобы что-то посоветовать, вы называете людей, которые просто задали вопрос "восторженными идиотками". Не думаю, что она написала что-то такое, что должно вас было побудить кого-то оскорблять.
Предел мечтаний? Скромненько, дешЁвенько. Ты хоть "трусики кружевные" в свой список добавь, "журналЫстка".
то есть для вас подобные комментарии это нормально?
К слову депрессия у людей может возникнуть и по эндогенным причинам - с какой стати вы связали пост в совершенно другой ветке с этой? Где написано что это связано с моей профессиональной
деятельностью?
Кроме того, вас совершенно не касается какой ценой я этого добивалась. Если вам интересно, то всего этого я добилась во-первых своим трудом, прохождениями практики и упорными поисками работы, без связей и родительских денег. И да, никто не говорил, что будет легко, и да это было непросто. Но это получилось, во-первых потому что я приложила усилия, сделала ресерч по всем возможным программам, и в конце концов нашла работу.
Меня убивает пренебрежительное отношение участников этого треда по отношению к спрашивающим, и моментальное навешивание ярлыков, моментальные отсылки к выходу замуж и прочее. Я когда пришла здесь к юристу спросить про мои перспективы на будущее, он тоже сказал мне выходи замуж - офигенный совет за сто евро за консультацию. Мне все говорили, что у меня ничего не получится (и юрист в том числе). Поэтому вместо того, чтобы наклеивать ярлыки "восторженных идиоток", могли спокойно помочь советом, если бы вам было что сказать по существу.
НП
Зарабатывать журналистом, даже русскоязычным, на жизнь в Берлине можно. Надо только владеть словом, быть широко эрудированным, уметь быстро и дисциплинированно писать-писать-писать, а главное, быть обязательным. Однако я не понимаю, про какие "вакансии журналистов" речь. Уже давно этих вакансий в СМИ считанные единицы (и там сидят ветераны), а нормальная практика везде - пользоваться услугами журналистов-фрилансеров.
Есть, конечно, разные побочные позиции, типа рекламщиков, диджеев и т.д. Но журналистов в штате практически не бывает.
сделала ресерч
Это что такое? Операция? Или массаж?
В принципе после массажа работоспособность повышается, согласен.
могли спокойно помочь советом
Как говорил великий (и никогда в жизни никем не работавший) В. И. Ленин, учиться, учиться, учиться...
Это что такое? Операция? Или массаж?
Это слово английское, тебе не понять
Да и человек забывает уже русский язык.
Ну, англичане люди странные, тут меня не удивить. Представляете, они вместо "H" пишут "B", а вместо "B" пишут B и бемоль! Варварство и неграмотность...
Да и человек забывает уже русский язык.
Немецкого не знает, русский забывает... Она из Берлина в Лондонские газеты наверно пишет?
сделала ресерч
Это что такое? Операция? Или массаж?
Тоже хотел спросить, а потом анекдот вспомнил и всё понял. ![]()
- Ты в "очко" играешь?
- Играю.
- А в покер?
- А это ещё куда? ![]()
Да и человек забывает уже русский язык.
Ну и чё ей в русскоязычных журналистках делать? Пускай в наглоязычные идёт.
Пардон, в англоязычные.
так в берлине офис рашатудэй, туда попробуйте. Не думаю, что туда толпы немцев рвутся.
вам уже немало написали. а теперь мое мнение или представление с чего бы я начинала.
открываете сайт русскоязычных СМИ в германии, анализируете их. одновременно интересуетесь возножностью сотрудничества с ними в качестве свободного журналиста.
в результате понимаете, что шансы почти нулевые, а на гонораре за, например, 20 статей каждая по 30 -40 евро в лучшем случае получается не более 800 евро в месяц. если даже беретесь за работу в качестве рекламного агента, то это адский труд с минимальной оплатой. ну путь еще 100-200. на эти деньги не прожить.
чтобы устроиться на работу в немецкие СМИ нужны не только безупречные знания немецкого языка, но полное понимание всего в германии (от политики, экономики до этикета и правил общения).
и чтобы так сказать наступила полная ясность - пробуйте писать статьи на немецком языке. те же самые, которые вы сейчас пишете на русском.
а вообще вам успеха! дерзайте.
Меня убивает пренебрежительное отношение участников этого треда по отношению к спрашивающим, и моментальное навешивание ярлыков, моментальные отсылки к выходу замуж и прочее.Вас это отношение не должно убивать, поскольку оно - вовсе НЕ пренебрежительное и НЕ означает развешивания ярлыков. Какие ярлыки? Против ТС никто ничего не имеет, ей пишут правду, отталкиваясь от здешних реалий и её же возможностей в соотношении к данным реалиям. Стоило бы сказать "спасибо", а не возмущаться тем, что данная правда не устраивает.
а вместо того, чтобы что-то посоветовать... Я когда пришла здесь к юристу спросить про мои перспективы на будущее, он тоже сказал мне выходи замуж - офигенный совет за сто евро за консультацию.
Кстати, что-либо советовать тоже никто здесь не обязан. Особенно, когда уже полученные советы не вызывают ничего, кроме недовольства. Вы вон к юристу за 100 евро с тем же сходили - и тоже обиделись. В отсылке замуж ничего негативного нет, это вполне реальный вариант в случае ТС, в качестве минимального мат. и юр. базиса, с которого можно было бы пытаться осуществить и остальные намерения. Наиболее вероятен был бы путь учебы в немецком университете: сдать язык и учиться дальше на юриста, или того же журналиста. Без бесплодного бултыхания по каким-то неведомым редакциям в поисках неведомых заказов на статейки.
Если вы владете немецким языком, думаю вам знаком глагол - recherchieren http://www.duden.de/rechtschreibung/recherchieren. ведь здесь же все владеют языком как родным. А так же то, что у него нет адекватного перевода на русский язык. Удачно вам поупражняться в остроумии!
стати, что-либо советовать тоже никто здесь не обязан. Особенно, когда уже полученные советы не вызывают ничего, кроме недовольства. Вы вон к юристу за 100 евро с тем же сходили - и тоже обиделись. В отсылке замуж ничего негативного нет, это вполне реальный вариант в случае ТС, в качестве минимального мат. и юр. базиса, с которого можно было бы пытаться осуществить и остальные намерения. Наиболее вероятен был бы путь учебы в немецком университете: сдать язык и учиться дальше на юриста, или того же журналиста. Без бесплодного бултыхания по каким-то неведомым редакциям в поисках неведомых заказов на статейки.
Ну так если вы не обязаны - так не советуйте? Вас же никто не заставляет. Топикстартер спросила не как выйти замуж, а как найти работу. И потом откуда вы знаете какой она журналист и на какую тематику она пишет? Вот, у Генриха Белля тоже можно найти стипендию, прокачать навыки работая у них журналистом, а потом уже найти работу я думаю не будет проблемой. Если вы не работаете в СМИ и если вы не искали ни работу, ни образовательных, ни постдоковых программ, то наверное единственное действительно что вы можете посоветовать это выйти замуж.
если вы не обязаны - так не советуйте?
Я и не советую, вообще ничего. Просто высказала личное мнение: какой смысл кому-то что-то советовать, если советы вызывают истеричное топанье ногами (если что, высказывать личное мнение - право каждого здесь пишущего и не нуждается в Вашем дозволении) .
Топикстартер спросила не как выйти замуж, а как найти работу.
Ценным знанием "КАК выйти замуж" никто тут и не делился. А поиском кому-либо работы занимаются соответствующие фирмы и институты, и в основном не бескорыстно.
наверное единственное действительно что вы можете посоветовать это выйти замуж.
И этого тоже НЕ я советовала.
А так же то, что у него нет адекватного перевода на русский язык.
Адекватный перевод на русский язык есть, у адекватно им владеющих и его применяющих. Его нет - у Вас. Навести справки, проанализировать, исследовать, изучить, ознакомиться и т.д. и т.п.. Но ВЫ - делайте и дальше свои ресерчи.
Просто некоторым (с хреноватым родным языком, включая и пунктуацию), НО имеющим опыт в работе в области СМИ (!), проще и якобы понтовей
затыкать эти дырки нововыученными иностранными вставками. Как это у Вас : "я стала зельбстштендигом", "с чем пойти в ауслэндербехорде" ...
не Берлин.
здравствуйте, коллега:) русскоязычная журналистка может в Германии только онлайн зарабатывать, получать гонорары / от 30 до 50 или больше евро за статью. это копейки, это вот чисто карманные расходы для меня лично, и я так работала несколько лет, просто для себя, в свой кайф и копейки капали на счет. чтобы работать в немецких изданиях, нужен немецкий язык. я начала с практики (в известной ежедневной газете, там стресс жуткий, другое дело, когда журнал раз в месяц выходит), работала в одной газете за копейки как практикантка, но у меня поблажки были/ за ребенком в садик с гонять и т.д. вам проще, семьи у Вас пока нет. если есть возможность, учите язык или меняйте специальность, делайте Weiterbildung или аспирантуру. я выбрала Weiterbildung, и выучилась на Mediengestalter. классная профессия, интересная, разносторонняя, можно Selbstständig оформиться, заказы на дом брать. желаю удачи!
чушь. читают, конечно. тем более русскоязычные газеты читают очень многие русскоязычные люди в Германии.
чушь. читают, конечно. тем более русскоязычные газеты читают очень многие русскоязычные люди в Германии.
Смелое заявление. А что там можно читать? Рекламу и объявления?



