Съедобный или Несъедобный гриб?
Вот и закончился в лесу Грибной сезон..в лесу Поганки и мухоморы
Вот еще пакетик набрал
Начал искать в нете- ПОХОЖЕ на -
ЛОПАСТНИК КУРЧАВЫЙ (HELVELLA CRISPA)
в СССР считался съедобный гриб 4 категории
-Дядька Химик-Гибник пишет Грибы опасные...но можно на 4л воды ложку Соды полчаса варить
потом мыть
потом еще минут 20 варить в чистой воде(скандинавский рецепт Строчков)
-
А кто нибудь кушал лопастник курчавый?
Кто нибудь кушал безнаказанно, а кто нибудь заработал себе цирроз и/или рак печени...
Во всех лопастниках или гельвеллах содержится гироммитрин, это производное гидразина, лишь немного уступает по активности самым лучшим из синтетических канцерогенов. Названием он обязан строчку Gyromitra, но в строчках его может быть мало, а может быть и поболее. Потому их то едят, то травятся. Это зависит от места сбора, погоды и условий, то есть концентрация его не стабильна. В большинстве гельвелл его достаточно много, но с гельвеллой курчавой примерно так же как со строчком. Потому пишут. то он ядовит, то гриб 4-й категории.
- на Мыле говорят из энтих Грибков- хороший Суп
--или нашинковать их..посыпать мукой..и пассировать в Масле с луком..потом жобавить Сливки или Сметану
ОО спасибо))) Сейчас замочил их в тазике
думаю сварить Супа грибного с Вермишелью
а на Второе....нашинковать и сварить в Майонезе
ну вот женщина Расстроила говорит Грибы- Никакие (наверное Сода убила весь вкус...или букашки подохли сними Вкуснее-
-
- Марина пишет:Ответить 6 дней назад #Я конечно не Сергей и не Юрий, за них не могу говорить.
На прошлой неделе в ближайшем Подмосковье набрала этих грибочков без чуть-чуть 1 кг. Дома сразу перебрать их у меня не получилось и они около 6 часов пролежали в водичке (что собственңо им не помешало, в порах ножек оказалось столько мелких букашек, не знаю как бы я их от туда выковыривала). Собственно, я — грибник начинающий, и даже если в грибе уверена, дома все-равно сверяюсь с гуглом, заодно смотрю как надо готовить (сколько варить например). Придя домой начиталась страхов, что это вообще гриб ядовитый и лучше выбросить… Встретила информацию (http://forum.toadstool.ru/index.php?showtopic=4559&hl=%2B%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%2B%D0%BA%D1%83%D1%80%D1%87%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B9), что гриб ядовитый, но если проварить немного в большом количестве воды с добавлением соды — яд нейтрализуется. В общем, решила не рисковать: проварила минут 20 в соде (1ст.ложка на 4 л.воды), потом слила воду и проварила еще минут 20 в слегка подсоленной воде. Отжала воду и на сковородку с лучком и сметанкой. Скажу честно, не отравилась, живот не болел, жива и здорова (эли с мужем 2 ужина) НО на вкус грибы НИОЧЕМ. Конечно может я перекурила с вывариванием ядов, но грибы совсем безвкусные. Больше их брать не буду.
Может более опытные грибники отпишутся, может и не надо так заморачиваться с содой и т.д… - Марина пишет: 6 дней назад #P.S. дала почитать мужу свой комментарий, он настоял, о том что это гораздо ароматнее и вкуснее покупных шампиньонов
- А Муж говорит аромат лучше Шампиньонов.. блин Муж одно жена-Резина говорит
- Ладноть Рискнем АВОСЬ не отравимся-
...-Дядька Химик-Гибник пишет Грибы опасные...но можно на 4л воды ложку Соды полчаса варитьпотом мытьпотом еще минут 20 варить в чистой воде(скандинавский рецепт Строчков)
Я, лично, всегда удивляюсь таким рецептам. (Но всё ИМХО) Для чего вообще их тогда собирать и есть?!?
Я самые "ядовитые" грибы отвариваю максимум 15 минут. Остальные(благородные) минут 5, чисто убить микробы и лесных паразитов.
А иначе что от гриба и витаминов останется?!?

Последние штришки...потрем сверху..сыр
-сырое ичко.специи
-несколько помидорок и зубчик чеснока
Чухчухчух Bon Appetite!
Всем приятного аппетита, с того света не забудьте поблагодарить автора!
У моей жены не было желания ходить искать грибы по лесу. Я взял у друга мотоцикл, и мы на мотыке искали грибы по полянам... (Жена слазила только чтобы срезать грибочки). Ездили и смотрели в 4 глаза.