что за гриб?
Похож на рыжик, но как-то не убедительно. А сок на срезе розовый был?
не рыжик это, я в грибах разбираюсь. Этот гриб редко встречается, но выглядит аппетитно.
У нас тоже такие встречаются, спросите у ника "чукчавчуме", он хорошо в грибах разбирается. Это 100 процентов не рыжик. Сходите в группу http://groups.germany.ru/5863840000002 и там спросите.
у нас их бычками назывли, на засолку-оцхень, классно
бычок-это валуй. Валуи я хорошо знаю. Не он.
Может это молочай? Правда я их никогда не собирал.
тоже нет, шляпка у неизвестно мне гриба склизкая, белого сока очень мало.
Гриб подмолочник или молочай, как его еще называют, достаточно редко можно встретить в нашей местности. Но, если же все таки грибнику удается на него наткнуться, очень часто его принимают за несъедобный, поэтому просто проходят мимо. Не смотря на это знать как выглядит этот гриб, и почему его второе название молочай, нужно.Шляпка этого гриба достаточно плотная и мясистая. Она может достигнуть в диаметре десяти сантиметров. Форма плоская, выпуклая, к центру воронковидная ямка. На ощупь, этот гриб сухой. Оттенки этого гриба могут быть от красно-бурого, до ярко золотистого цвета. Есть подмолочники поверхность шляпки которых растрескивается. Мякоть этого гриба белая, но на открытом воздухе она быстро темнеет. На срезе такого гриба выделяется огромное количество белого сока, из-за чего он и получил свое название. В отличие от других грибов с белым соком этот имеет особую структуру. Его сок, так же как и мякоть, на открытом воздухе начинает очень быстро темнеть, приобретая при этом свойства резины. На вкус этот гриб отличается от других молочных грибов и имеет приятный сладкий вкус. С возрастом он не меняется. Ножка гриба должна быть идентичного цвета с цветом шляпки.
Так тут виторина что ли? Тогда и я поугадываю. Может это маслёнок?
ТС же написала
не рыжик это, я в грибах разбираюсь.
Груздь красно-коричневый? https://de.wikipedia.org/wiki/Br%C3%A4tling
нет. Вот про этот груздь
Шляпка ∅ 5—15 см, очень мясистая, округло-выпуклая, затем распростёртая, слабо вдавленная в центре, плотная, с загнутым вниз краем. Кожица гладкая, тонко-волокнистая, затем голая, иногда растрескивающаяся, матово-оранжевая, без зон, почти сухая.
а у моего гриба шляпка масленистая.
У чернушек (черный груздь) тоже шляпка матовая. Но если в дождливый день собираешь, то она скользкая.
Но поищу еще , мне тоже интересно - ни разу такой не встречала, хоть и грибник с 3 лет.))))
У чернушек (черный груздь) тоже шляпка матовая. Но если в дождливый день собираешь, то она скользкая.
не соглашусь, она у них шероховатая, не гладкая. А для скользкости определенная гладкость требуется.
возможно это горькуша. Кроме фото еще инфа важна о субстрате, деревьях и т.д.
Черный груздь в сырую погоду и по утрам слизистый . В сухую погоду - нет .
Сок отличается белым цветом и горький . Это мои любимые поздние грибы . Я их солю после суточного вымачивания . В соленов виде становятся вишневыми . Аромат - пипец !
Немцы их не берут.