Кем может устроиться в Берлине русскоязычная журналистка?
Всем привет! Мне 23, сейчас живу в Беларуси. По образованию журналист, два года работаю в газете. Немецкий знаю сейчас на В2, думаю, за год дотяну до С1, что подтвержу сертификатом DaF. Планирую через год, летом, переехать в Берлин. Самый главный мой вопрос: как и какую работу можно там найти? Из общих разговоров знаю, что с рабочими местами в Берлине напряг. Так ли это?
Кем, на ваш взгляд, может устроиться в Берлине русскоговорящая журналистка с хорошим знанием немецкого? Мыть посуду, смотреть за детьми и подносить еду я не хочу. Да, вот такие амбиции. Реально ли устроиться, например, помощником на радио, ТВ или в газету? Насколько хорошо платят в русскоязычной немецкой прессе?
Очень нужны ваши советы и реальные истории из жизни.
Троллей прошу тему пропустить. Найти мужа-немца не предлагать. J
Планирую через год, летом, переехать в Берлин. Самый главный мой вопрос: как и какую работу можно там найти?
на каком основании планируется переезд?
От этого во многом зависит ответ на самый главный вопрос
Можете тут проинформироваться:
http://www.radio-rb.de/contact/
Radio Russkij Berlin RRB GmbH
Leipziger Platz 3
10117 Berlin
Рецепция:
Telefon: 030 263 933 10
Telefax: 030 263 933 11
E-Mail: info@rusmedia.de
Студия:
Telefon: 030 263 933 610
E-Mail: redaktion@radio-rb.de
признаться, не знаю, на каком основании. думала, найти работу и ехать по рабочей визе
профан я еще в этом деле
еще рассматриваю вариант поступления в немецкую магистратуру. смотрю стипендии, которые можно получить. Сроки для ДААД уже прозевала, сейчас смотрю условия для стипендии фонда имени Генриха Белля
цель моя - уехать в Берлин либо по работе, либо по учебе. Иметь средний доход для того, чтобы квартиру снимать, нормально питаться и ездить по Европе
все нормально. Шансы есть или нет, только от Вас зависит. Видно, что в сообщении присутствует скрытый напор, таким везде дорога. Может не сразу журналистом, а кем нибудь другим, посуду мыть например, а там куда кривая европейской мечты выведет. Тут все из кого что либо серьезное вышло, скромно начинали в свое время.
У вас один путь - учебная виза, по ней работать нельзя, а именно подрабатывать с подносом, тряпкой и детьми, когда освоитесь - найдёте другие подработки или замужество, других вариантов у Вас нет.
Знания В2, полученные в РБ, это совсем не такой хороший уровень как Вам кажется, но в 23 Вы здесь быстро подтянете. Поступайте в уни. Ещё есть FSJ и Au-Pair.
Сроки для ДААД уже прозевала
Не все :-)
Есть программа для специалистов с опытом работы, в официальной брошюре на странице 124 есть двухгодичная программа Deutsche Welle, которая вам по описанию вполне себе подходит http://www.daad.kz/imperia/md/content/informat...
Срок приема до конца марта, так что вполне себе успеваете сделать всё, что требуется
Конкурс там, говорят, ниже ;-)
На магистратуру для всех специальностей DAAD у вас тоже должно быть еще порядка месяца, хотя я не знаю дедлайнов в Беларуси. Если вам не хватает языковых сертификатов - все равно можете подаваться, приложив подтверждение регистрации на экзамен, сам сертификат можно будет дослать позже перед интервью. Фактически за неделю-две можно собрать все документы, а на подготовку к формату языкового экзамена уходит месяц-два при наличии самого знания языка.
С1 - это не хорошее знание немецкого. В Берлине русскоязычных журналистов с куда как лучшим знанием немецкого прудом пруди. Какие у Вас еще есть преимущества перед ними?
Я не говорю, что невозможно, es gibt nichts, was es nicht gibt, но не легко будет.

цель моя - уехать в Берлин либо по работе, либо по учебе. Иметь средний доход для того, чтобы квартиру снимать, нормально питаться и ездить по Европе
Предел мечтаний? Скромненько, дешЁвенько. Ты хоть "трусики кружевные" в свой список добавь, "журналЫстка".
Реально ли устроиться, например, помощником на радио, ТВ или в газету?
Без немецкого образования шансов нет. Откройте приблизительный список, ищите учебное заведение.
список профессий Medienwissenschaft
Когда будете немецкой студенткой, то подрабатывать сможете и в немецкой газете и в русской.
Насколько хорошо платят в русскоязычной немецкой прессе?
Оцените реально, СКОЛЬКО здесь в Германии русскоговорящих. Им не нужны сотрудники из-за границы только из-за русского языка: этого добра и здесь хватает. У Вас, как иностранки без немецкого ВНЖ, шанса нет.
Пока что можете сдать В2 и найти место на соц.работах в Германии. Ищите FSJ в google. За год продержитесь в Германии на минимальной зарплате, пообщаетесь на немецком языке, сдадите немецкий С1 и поступите куда-нибудь в немецкий университет, если найдете или 9 тысяч евро или спонсора.
Белоруссы это что то(уже не первая)-проснулась я с утра,мало платять,хочу уехать)С1 это для журналистики(хоть какой)мало,а конкуренция большая)журналистика это опыт и связи,а у вас этого нет)так что подносить посуду,что б подучить язык не самый плохой вариант,но опять же не ваш,в Германию вам не вьехать)