По какой специальности лучше искать работу
И допустим нам родители +1000 каждый месяц будут переводить.По поводу этих денег у Джоб центра претензий не будет?Типо доп доход могут и из социала вычесть???
Да, это доход. Его ниоткуда не "вычтут". Просто зачтут. И будете жить на свои плюс на деньги родителей
Только зачем?
Технари разных специальностей с "головой на плечах" сейчас достаточно востребованы в Германии во многих отраслях и можно найти работу в принципе даже без особых знаний немецкого, а учить окунувшись в "холодную воду", то бишь в рабочий процесс - по моему наблюдению и личному опыту так учиться язык лучше всего, что подтверждается так же многими фактами: достаточно знаю людей (90% по 8-му § то есть не "немцы"), которые вместо курсов пошли работать практически сразу кто куда, многие очень даже удачно устроились постепенно. На разных бессмысленных и беспощадных курсах же часто сидят годами без толку и в конце концов ни языка, ни работы, ни жизненного опыта в рабочей среде в Германии.
НО в Германии никто за вас ничего искать не будет, вам нужно будет самому суетиться, рассылать резюме, пробуйте и рассматривайте разные варианты, после первого немецкого рабочего опыта в дальнейшем будет искать последующие вакансии намного проще.
Duales Studium это не заочное обучение, а производственное обучение на предприятии (которое вас взяло на это обучение) с корочками ВО по окончанию оного. Наверное сейчас самый "кошерный" вариант образования в Германии, ибо платят не плохие в принципе деньги + получаешь параллельно самый что ни на есть профильный рабочий опыт на фирме + корочки ВО + чаще всего таких студентов предприятие сразу перенимает (если студент сам захочет остаться конечно) + всё официально спланировано и объединена теория-практика не нужно искать какую-то "лабуду" виде работы в Макдаке и тдп...
Собственно duale Berufsausbildung это тоже самое, но с корочками ССО,
то есть ниже по уровню престижа/знаний/зарплаты.
Действительно интересный вариант.
По окончанию дуал штудиум .Присваевается Мастер или бакалавр?
На что идёте, так то и присваивается
Это действительно очень интересный вариант, но интересный для всех. Народу-соискателей может быть достаточно. Это не просто: пришёл и записался.
И осознайте, что Ausbildung - это два шага назад в Вашем образовании. Даже после Ausbildung-a Вы не достигнете того уровня в образовании, который имеете нынче: дипломированный специалист.
Учите немецкий до С1, вспоминайте и учите английский и посмотрите место практиканта, раз подзабыли профессию. Этих позиций на практику по Maschinenbauwesen - как гуталина на гуталиновой фабрике. И будьте готовы легко переехать в другой город, если понадобится. Семья переедет за Вами следом за Вашей учебой без проблем и будет получать ВСЕ положенные пособия.
осталось только найти бератора, который будет платить тысячи евро семье ежемесячно в надежде, что отец с уровнем языка Б1 скоро устроится на Dualstudium... Но, может, ТС и повезёт. Я думаю, погонят его сразу на работу, как только он об учебе заикнётся. У него на иждивении жена и двое маленьких детей.
Этих позиций на практику по Maschinenbauwesen - как гуталина на гуталиновой фабрике. И будьте готовы легко переехать в другой город, если понадобится. Семья переедет за Вами следом за Вашей учебой без проблем и будет получать ВСЕ положенные пособия.
Про практику много разного пишут. Что практиканты часто кофе готовят, бумагу носят , задействованы во всякой вспомогательной работе....По крайней мере слышал про такое в Германии.
Практика реально повышает шансы на получение работы.Правильно я понял???
осталось только найти бератора, который будет платить тысячи евро семье ежемесячно в надежде, что отец с уровнем языка Б1 скоро устроится на Dualstudium... Но, может, ТС и повезёт. Я думаю, погонят его сразу на работу, как только он об учебе заикнётся. У него на иждивении жена и двое маленьких детей.
Платит не бератор . А государство.
И если получится найти хорошее место для учебы , которое в последующем позволит получить хорошую работу и содержать семью. То я конечно буду учится. И бератор не помеха. Выгнать на сильно на работу не имеют права.
И оставить семью семью без социала тоже не смогут у всех 7й параграф.
Пс. не поймите не правильно. Я не против работы . Но для мытья сортиров пусть используют Азюлянтов.
Раз Вы столько лет проработали в БТИ, то, думаю, знакомы с компьютерными программами AutoCAD, Credo и т.п. (Честно говоря, отстал от жизни, не знаю, какие программы сейчас используются в геодезии, архитектуре).
Если Ваш немецкий язык на должном уровне, то попытайтесь поспрашивать работу в Vermessungsamt, в архитектурных бюро. Трудно что-либо советовать, не зная степень Вашей профессиональной подготовки.
Я работаю в PlanTracer это российская разработка на основе Автокада. По геодезии я конечно умея пользоватся GPS станциями и мерить засечьками .Но до нормального геодеза: мне как до китая ползком.
Насчет Vermessungsamt спасибо за идею.
Ведь никогда не знаеш что может в дальнейшем понадобится.
Если с компьютерными программами дружите, GPS освоили, то и с современными электронными тахеометрами справитесь. С теодолитами и нивелирами здесь уже не работают. Вернее, на стройках иногда ещё можно заметить простой нивелир. А, в основном, везде электроника. Главное, убедить немецких геодезистов, что это Вам по силам. Мне, увы, по приезду в Германию это не удалось. Неважное знание языка плюс возраст. Как-то в самом начале денёк поработал шварц с местным геодезистом. Работа без давления началъства, свобода, зар.плата достойная. Так что, для Вас бы это был хороший шанс, если получится, конечно. Удачи и смелее!
Уважаемый ТС, платит Вам не государство, а налогоплательщики. Лишить социала могут и ПП. Скорее всего не лишить, а уменьшить размер выплат. Туалеты Вас мыть не пошлют, зато могут послать на низкооплачиваемую работу. И я не понимаю почему Вы думаете, что лучше азюлянтов-там тоже есть приличные люди с Б1 и устаревшими инженерными знаниями. Но желаю Вам удачи и пожалуйста напишите нам через год поподробнее как Вы устроились
И я не понимаю почему Вы думаете, что лучше азюлянтов-там тоже есть приличные люди с Б1 и устаревшими инженерными знаниями
Устаревшие инженерные знания?
Считаете, в обработке металлов давлением за 8 лет произошли существенные изменения?
Какие именно?
У меня вот еще какая мысль есть.
В России я планирую еще примерно 8 месяцев оставатся.
И размышляю как мне более эффективно потратить данное время.
1) Пойти Б2 учить.
2) Устроится куда нибудь инженером на полгодика по профилю .
3)Пройти CAD курсы актуальных для машиностроения програм (SolidWorks либо AutoCAD Mechanical)
4) Как вариант могу напросится к знакомым работать.Делать 3D модельки и затем их прототипоровать . Тоже интересное для меня направления, раньше это была моя халтура.
Сам я считаю что язык нужно по любому учить. А вот остальные пункты ХЗ.
Есть смысл морочится???
И размышляю как мне более эффективно потратить данное время.
1) Пойти Б2 учить.
2) Устроится куда нибудь инженером на полгодика по профилю .
3)Пройти CAD курсы актуальных для машиностроения програм (SolidWorks либо AutoCAD Mechanical)
4) Как вариант могу напросится к знакомым работать.Делать 3D модельки и затем их прототипоровать . Тоже интересное для меня направления, раньше это была моя халтура.
по идее, все три первых пункта хорошо бы "провернуть"
:-)
Я лично не знаю, чему предпочтение отдать
При наличии везения курсы по Solidworks oder Autocad можно и в Германии "выбить"
С хорошим преподавателем на курсах язык в Германии учится хорошо и быстро
Работа по профилю это хорошо. Но полгода мало что дадут.Лучше уж практика на немецком предприятии.
спросите об этом у ТС-он об этом в первом посте говорит
нет, не говорит. Вы пишите об УСТАРЕВШИХ инженерных знаниях. Он - о том, что ПОДЗАБЫЛ то, чему его учили.
Это не одно и то же.
2)Инженер . В принципе есть профильное образование и опыт работы по специальности. Но я не работал по профилю около 8 лет. И порядком все забыл. Каковы шансы найти работу или хотя бы аусбильдунг.
Такое ощущение, что вы не понимаете, что такое аусбильдунг.Это советское ПТУ.
Вы так говорите, как будто это плохо. 100% выпускников так называемых российских "ВУЗов" с направлением "Прикладная математика и информатика", которые хотят оставаться быдлокодерами программистами, идут делать во франчи. Это и есть аналог "немецкого" аусбильдунга. Ну и основная проблема той страны заключается в том, что немецкая система подготовки кадров выпускает программиста уже к 19-ти годам. А российкая..
Зачем человеку с высшим образованием аусбильдунг по его профилю???
затем, чтобы получить доступ к реальным немецким предприятиям.
Лучше пойти в вуз на свою специальность (если позволяют знания языка).
И потом через 3-4 месяца понять, что к реальной жизни то, что изучается там не имеет никакого отношения.