Переезд из Мюнхена в Гамбург - стоит ли?
А что хорошего в Мюнхене? Платить минимум 1000 евросов за "так себе" квартирку, которая по сути и 300 евро не стоит? Про арабаафганов молчу, их полно уже кругом. 70 евро проездной на месяц ( ну может у вас машина, не знаю). Даже если машина- пробки дикие, особенно рано утром и около 18:00 вечера. По воскресеньям закрыто абсолютно все! В будни все работает только до 20:00. Скучно. Все сконцентрировано строго в центре, вылизано и ореолом красоты окружено, окраины- глухие села, поселки без аптек и магазинов ( хотя бы Задахаувье взять). Гамбург на мой взгляд посовременее, жила там. Молодежи много, бары,клубы куда лучше. Мюних город стариков
В Гамбурге проездной 100 евро в месяц, только на 2 центральные зоны. Если живете не в самом сити а в спальных районах то еще дороже
все магазины в будни также до 20:00, в воскресенье все магазины также закрыты. Есть только 2 эдеки: в аэропорту и на банхофе, открыты в воскресенье, наценка на продукты около 30%
единственное что в Гамбурге есть куда пойти, скучно не будет, но 9 месяцев в году жизнь проходит внутри помещений из-за дождей и холода
если хочеш увидеть солнце - улетай в отпуск, у кого деньги есть так и делают. Иначе от серости через пару лет депрессии начнутся
Ну что можно сказать: У нас новый коллега (правда не программист) как раз из Мюнхена переехал севернее Гамбурга. Продал квартирку там, прикупил домик на Балтийском море. Когда вспоминает Мюнхен, ругается нехорошими словами.
по мне так без разницы. После питера и берлин и гамбург и мюнхен все провинция.
100 евро в месяц!? Офигеть..Ну и цены на транспорт.
В Мюнхене транспорт ходит отвратительно. Опять таки- все сосредоточено строго в центре, все в центральных районах : там тебе и убанн и сбанн и трамваи и автобусы. Стоит отъехать от центра и начались 20 минутные интервалы. Села за Дахау или в другой части Мюнхена ( Мессерштадт Ост) отдельный разговор, автобус раз в час, жуткая отдаленность от убанна и цивилизации. Без машины жизнь не представляется возможной, ну а машина есть не у всех
Мне, наоборот, солнца в Гамбурге замного. Летом. Осенью в Гамбурге чудесно: прохладно, красиво, все антисоциальные личности прячутся по домам, можно спокойно на прогулку выйти. Летом под каждым кустом алкаш или азюлянт сидит.
По воскресеньям закрыто абсолютно все! В будни все работает только до 20:00. Скучно.
если магазины будут работать круглосуточно, то вам не будет скучно?
театры, кинотеатры итд в Мюнхене тоже только до 20? И по воскресеньям они тоже закрыты?
по мне так без разницы. После питера и берлин и гамбург и мюнхен все провинция.
А мне, как бывшей петербурженке, непонятны такие выводы. Чего вам не хватает для того, чтобы почувствовать себя в столице?
ну как то на новизне пока едешь - прикольно, а как понимаешь, что коготок по полной увяз - ощущаешь примерно так - " все это НЕ ТО".
Ну и таки да провинция вся европа по себе, но есть места вообще мрак полный, вот мюнхен как раз из такой категории. Но это субъективно, у меня почти все знакомые с него прутся адски, каждому свое...мое имхо - если место не нравится - надо сваливать, разница плюс минус три копейки в зарплате того не стоит.
НП.
Не скажу конкретно за Гамбург.. Но вот мой друган уволился с фирмы в Эмдене и устроился на Ляйку в другом регионе сильно поюжнее... Сказав: "Да щоб я еще раз!"
В общем, в гробу он тот климат видал, с солнышком только как скринсэйвер...
Я на этой "новизне" уже почти 23 года. Тут многое по-другому, это понятно. Эрмитажа нет. Но как раз провинциальности в Питере не меньше.
А почему на ваш взгляд в Мюнхене мрак?
В Росток езжай, близкий нам по восприятию город, вернее даже, небольшая агломерация, напоминающие Лиепаю Клайпеду и Юрмалу с Палангой одновременно. Каналы протоки мосты гавани пляжи форштадты и острова Подбогатеешь займёшься яхтингом или виндсерфингом. Все возможности. Люди там тоже более понятные.Это Пруссия настоящая Германия. А не альпийские выселки
И чем же Берлин такой провинциальный по сравнению с Питером? По населению немногим меньше и Берлин наверное на сегодняшний день самый динамично-развивающийся город Германии к тому же самый большой как по площади, так и по населению, жизнь кипит, те же магазины многие открыты с 7 до 22 или даже до 24, а если и этого мало, то на каждом углу Spätkauf'ы, куча торговых центров и постоянно строятся новые в том числе самый большой в Германии LP12 Mall of Berlin , "рай общепитов" (не Тай конечно, но в Германии лучше нет по этому критерию, ибо есть всё от дёнерских у дяди Махмуда до ресторанов-люкс), проездной в пределах 100 евро на ВСЮ берлинскую агломерацию, а это все пригороды а-ля Потсдам, Ораниенбург и так далее... многий общественный транспорт работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году
Берлин на фоне остальной деревенской Германии выгляди конечно выигрышнее. Но Питеру проигрывает конечно ( я уже молчу про Москву). Не те масштабы, речушка узенькая в центре, архитектуры старинной почти нет, небоскребов тоже раз два и обчелся, ну и типичная фишка почти всех европейских городов - 2 шага от центра - такое ощущение что ты в поселке каком то оказался. Малоэтажечки с частным сектором, гробовая тишина и ноль народу на улицах. Хотя по мне так город уютный и живой такой.
Как то субъективное такое восприятие. душно там, в моральном смысле. Вся культура эта вокруг пива и футбола повернута. плюс эти деревни вокруг с запахом навоза все пропитанное. Наверно снобизм местный мол мы другие чем вся Германия - Раздражает как то. И вообще все эти понты вокруг баварии в целом.
ну по моему круглосуточная доступность супермаркетов и как следствие удобная жизнь не скучно, не так ли?)) Чем ждать, когда они соизволят открыться или когда церковь разрешит
Вся культура эта вокруг пива и футбола повернута
если присмотреться, то обнаруживается архитектура, изобразительное искусство, музыка, театр... правда, если пиво и футбол эти культурные прелести загораживают, то да, душновато. хотя пиво вкусное
Все прочие объекты и проявления культуры надо еще поискать,
а пиво с футболом лезут непременно со всех сторон. Такое впечатление,
что каждый житель Баварии и в частности Мюнхена любит их по умолчанию.