Переезд из Мюнхена в Гамбург - стоит ли?
Программист. Живу в Мюнхене, хочу переехать в Гамбург. Отговорите.
Иными словами, о чём буду жалеть в Гамбурге или наоборот, чем он лучше Мю?
Как по зарплатам и стоимости жизни в сравнении? Уровень преступности и беженности? Насколько сложно найти работу?
Не хватает мне моря, воды, кораблей, северного флёра. Баварская самобытность не по мне.
очень плохая погода
нет не так
ОЧЕНЬ ПЛОХАЯ ПОГОДА
постоянные дожди, серость, солнца мало
сейчас лето, но практически не чувствуется, даже при редкой солнечной погоде температура около 17-20 градусов
жара была всего пару дней
Смотря еще откуда вы родом: если из Питера, то вас этим не напугать
если южнее то надоест такой климат быстро
работу найти можно, особенно программеру, но зарплаты по сравнению с мюнхенскими ниже: с опытом работы около 10 лет будете 60000-70000 брутто в год получать и то в больших компаниях
Если будет всемирный потоп, то ты утонешь первым. С другой стороны - цены на проживание дешевле, море рядом. :)
Про работу не понял - ты не по работе едешь а просто так место меняешь?
Идеальная летняя температура для меня. Южный мюнхенский климат меня душит. И да, я из Санкт-Петербурга.
С трёхлетним опытом работы в Мюнхене я получаю 57000. Правда, у меня ещё есть несколько лет работы в России. Но немцы мне сказали, что я его должен обнулить и считать только немецкий опыт. Стоит ли рассчитывать на что-то подобное в Гамбурге? А не знаете, насколько отличается стоимость жизни?
не знаю
говорят что в Мюнхене все на порядок дороже, особенно квартиры
хотя в Гамбурге после наплыва беженцев квартиру очень очень сложно найти, разве что купить
спрашивайте какие цены конкретно интересуют
и да, русский опыт можете обнулить, немцы правы
Не по работе, но и не просто так. Не нравится мне в Мюнхене. Я человек севера, мне нужно море и холодный ветер в лицо.
чтобы ответить на Ваш вопрос, нужно пожить и там, и там. я в Мюнхене была проездом, а в Гамбурге бываю часто. была бы у меня большая куча денег, купила бы в Гамбурге квартиру - люблю этот город.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Во сколько обойдётся съём двушки-трёшки в Innenraum? Интересно, отличается ли стоимость транспорта и питания.. И не знаете, налоги будут ли отличаться в другой земле?
вот ответ на первый вопрос, хотя тут взят durchschnitt по всем районам
в Гамбурге есть хорошие спокойные районы, там дороже чем в этом mietspiegel на мой взгляд
если море нужно, то севернее надо. Киль, например. от Гамбурга до моря час езды.
питание в гугле наберите например альди зюд и альди норд и сравните цены
а вообще если сюда думаете переехать, приедьте на пару дней, походите по магазинам, сравните цены , также на транспорт, пройдитесь по городу только regenjacke или большой зонт не забудьте..
и увидите разницу
кстати у меня к вам встречный вопрос:
опишите плиз плохие стороны жизни в Мюнхене..знаю людей кто из Гамбурга туда по работе перевелся: не выдержали климата и серости..
вот нет возможности пока у них узнать не пожалели ли о своём решении..
я признаюсь, тоже грешила мыслями на юг податься..может и не так там все хорошо как здесь представляется..?
Идеальная летняя температура для меня. Южный мюнхенский климат меня душит. И да, я из Санкт-Петербурга.
раз сам из Питера - тогда Гамбург для тебя идеален - серостью, сыростью тебя не напугать
ну а так Бавария рулит, с ее природой, погодой и.т.д, жил несколько лет в Баварии (севернее от Мюнхена), остались самые лучшие воспоминания!
стоимость жизни думаю особо отличатся не будет (продукты, транспорт), жилье подешевле чуток
насчет работы - тут как повезет, спрос перевешивет предложения, т.к. многие желают осесть в Гамбурге
PS. в Киле (как тут советовали) после Мюнхена делать нечего - большая деревня
Большое спасибо всем за ответы. Киль - вряд ли вариант. По моим ощущениям, там будет не найти работу. А так - наверное, идеальный вариант. Город прямо на берегу моря.. красота. Я не тот человек, которому жизненно необходима движуха большого города. Люблю природу, спокойствие и уединение. И когда мало людей.
Гамбург - хороший вариант. Море в часе-полутора езды. Как горы в часе езды от Мюнхена. Так что здесь паритет. Да и в самом Гамбурге куча воды и кораблей.
Что касается работы, то тут я настроен оптимистично. По крайней мере, в моей сфере на поисковиках работы выдаётся много вакансий. Да и собеседовался я уже три года назад в одну небезызвестную гамбургскую фирму (ещё из России), меня взяли, но я им отказал и выбрал Мюнхен (по другим причинам). Сейчас, вот хочу всё-таки восстановить справедливость.
С удовольствием отвечу на Ваш вопрос. Но, должен сказать, что я не могу сказать за всех баварцев, я не имею официальной статистики и выражаю только лишь своё субъективное мнение.
В Мюнхене много работы. По крайней мере, в моей компьютерной сфере. В поисковике выдаётся больше вакансий, чем в Гамбурге. Постоянно пишут и звонят агенты и пр.
В Мюнхене высокие зарплаты. Возможно, самые высокие в Германии. Ещё слышал, что в BW тоже очень высокие.
Люди удивляются, когда кто-то уезжает из Мюнхена. Скорее, в Мюнхен все стремятся.
Вообще, чувствуется, что у города много денег, как и у его жителей. Много дорогих машин на дорогах, все кафе и рестораны всегда забиты, много всего строится и ремонтируется. Транспорт современный и чистый.
В Мюнхене очень высокие цены на покупку жилья. Запредельно высокие. Это миллион, миллионы. Ну, в лучшем случае сотни тысяч. Но, много сотен тысяч :) Съём жилья тоже недешёвый. Говорят, порядок тоже такой, как и с зарплатами. То есть, или самый высокий в Германии, либо близко к этому.
Трудно найти жильё на съём. Мне крупно повезло. Мои начальники на работе съежали и передали квартиру мне. Иначе - не знаю.. Жил бы, наверное, в парке....
Климат. В целом - удушливый, южный, сухой воздух. Погода может меняться кардинально. Например, в четверг обещают 30, а в пятницу уже 15 градусов и весь день дождь. И это нормально. НО вв целом, должен скзаать, дождей и серости здесь меньше, чем в Санкт-Петербурге. То есть достаточно много солнечных дней. Летом бывает очень жарко (под 30 градусов и выше). В остальное время года мягкие температуры. Морозы бывают редко, несколько дней. Зимой выпадает снег.
Бавария - очень консервативная земля. НИчего не работает в воскресенье, в будни закрывается всё в 8 вечера. В субботу многи вещи вообще не работают, либо работают пол дня. Расплачиваются наличными, карточки не в ходу. Много мест, где вообще на карты смотрят как на что-то с другой планеты.
Народ разговаривает на своём баварском диалекте, хотит в кожаных штанах и пьёт много пива. Самобытные товарищи. Из-за всего этого создаётся впечталение, что МЮнхен - большая деревня. Не город типа Берлина или Гамбурга. Большая, но всё-таки деревня. Нет здесь высоких зданий, красивых небоскрёбов как у вас в центре, современной архитектуры не так много.
Горы под боком. Можно ездить на выходных вандерн. Много озёр в регионе, но многие застроены и берега отданы в частное владение - не погулять. Либо, оставляют простым смертным 100 метровый участок берега озера и всё.
Много итальянцев и всяких других южных народностей.
В самом городе много зелени, огромные парки. Город королевский, соответствующая архитектура. Дворцы, замки и пр.
В общем, всё это создаёт ощущения какого-то южного курорта.
Здесь я должен сказать, что я нетипичный представитель человечества. Я не переношу жару (выше 25 градусов), не люблю Солнце. Поэтому если нормальный человек стремится на юг - то я на север. Мне жизненно не хватает воды. В Мюнхене с этим очень плохо. Течёт одна недоречка Изар, которую можно пройти по колено. Люблю Скандинавию, и всё в этом духе. По этому не судите о Мюнхене по мне.
А в Гамбурге очень сложно найти квартиру? Если через агенство, денег заплатить? Вот, найду я там работу, допустим, а жить где?.....
Вот, найду я там работу, допустим, а жить где?.....
А что там постоялые дворы отменили?
По гуглю, местечковым рессурсам находишь более-менее подходящие и обзваниваешь загодя...
Бронируешь комнату, приезжаешь.
Можешь на Wimdu глянуть.
А как на расстоянии снять? Нужно же приходить на просмотр, заполнять анкеты и хозяин будет решать кому сдать.
А как на расстоянии снять? Нужно же приходить на просмотр, заполнять анкеты и хозяин будет решать кому сдать.
https://www.google.de/?gws_rd=ssl#q=gasthof+n%...
Да в Гамбурге и вокруг Гамбурга воды много. Озёра, реки, каналы. Горы, кстати, тоже не так далеко - Гарцы (Harz). Ну и, как никак, второй по величине город Германии.
c хорошим заработком + небоясь заплатить маклеру думаю особых проблем с поиском жилья не возникнет,
с наплывом беженцев сложно найти дешевое социальное жилье, ИМХО
пусть меня поправят те кто в данный момент в поиске жилъя
Жильё найти сложно, но как-то все всегда находят. Мы вот нашли за пару месяцев без маклера. Заплатили, правда, 6300 Genossenschaftsanteil, что раза в три больше, чем обычно, но тем не менее. И, кстати, через неделю после подписания этого контракта, получили ещё одно предложение, уже без всяких доплат. Тоже все говорили, что найти что-то абсолютно нереально.
ну тогда Гамбург самое то. Сама здесь себя чувствую комфортнее, чем в Баварии. Хоть на право, хоть налево море. 😀 Воды в городе тоже хватает и море зелени, очень зеленый город.
Да. Единственные страхи, которые у меня есть:
- потеряю в уровне жизни, так как зарплаты ниже, а стоимость жизни, как я понял, такая же, как и в Мюнхене
- смогу ли найти работу и жильё. менять место жительства - всегда риск
- по статистике из интернета уровень преступности в Гамбурге выше. Когда гулял по Санкт-Паули и видел страшных неадекватных дядек - было немножко страшно.
- как в Гамбурге с медициной, интересно...
Кроме того, Мюнхен появляется в первых пятёрках-десятках всяких рейтингов лучших городов в мире для проживания. А Гамбург - нет.
переехать обратно вы всегда сможете или вас насильно держать в Гамбурге будут? С медициной очень хорошо, как и с квартирами по сравнению с Мюнхеном. Есть дорогое жилье,наверное дешевое. За ваши деньги..... Точнее не скажу, мы не снимаем жилье.
Ночами я не гуляю поэтому про преступность не скажу. А днем и вечером нормально, наш Невский напоминает.😊 Или на Невском тоже страшно?
как в Гамбурге с медициной, интересно.
Так же , как и в любом другом городе Германии.
смогу ли найти работу
Сначала находят работу, а потом переезжают.
Реппербан - это отдельный мир. Там приличные люди гуляют с экскурсоводами. Ну или в театр зайти. Гуляйте в порту, в Planten un Blomen и так далее - в Гамбурге есть всё на выбор. Скоро откроют, наконец-то, филармонию на Эльбе - звёзды рванут в самый центр, не надо будет их выковыривать по заводским окраинам. Жду, когда билеты на открытие будут доступны. Наверное, не дождусь - небось, все пойдут по приглашениям.
кстати, судя по информации, хороши и русский храм (новый), и русская община.
Ой, точно. Но в моём случае я имею 4 месяца Kündigungsfrist. Соответственно, сначала нужно уволиться, сделать этот шаг, а уже потом искать новую работу.
потеряю в уровне жизни, так как зарплаты ниже, а стоимость жизни, как я понял, такая же, как и в Мюнхене
смена работодателя как правило связана с повышением заработка => улучшением уровня жизни
57.000€ не та зарплата для программиста чтобы соглашаться на меньшее, ставь планку минимум 65.000€
и незабывай о рабочем времени, т.е. 35 ч. или 40 ч. раб. неделя!
Спасибо за совет! Звучит оптимистично, но не состыковывается с тем, что мне написали выше, что от 60000 получают только с опытом 10 лет, и то в больших конторах... :)
Соответственно, сначала нужно уволиться, сделать этот шаг, а уже потом искать новую работу.
STOP! сначала новый контракт, потом Kündigung, серъезные фирмы подождут 4 месяца, т.к. знают эту систему с Kündigungsfristen
мне написали выше, что от 60000 получают только с опытом 10 лет, и то в больших конторах... :)
Я так понимаю, кому как повезет, а также кто чем занимается. Некоторые программисты приезжают на зарплату больше, а некоторые и через 10 лет столько не получают.
Вы можете поторговатся, может у вас такие обалденные скиллс что возьмут с небольшим опытом работы и на такую зарплату. Но есть риск что все задания связанные с IT повесят на Вас, особенно в маленьких фирмах: и программирование, и админ-задания и kundenbetreuung.
А чем Вам 57000 не нравится? По первому классу получаете где-то около 2300-2400 нетто, на прожить в Гамбурге одному хватит вполне..
плюс Weihnachtsgeld и Urlaubsgeld..
и какое-нибудь Gewinnbeteiligung..
Да, но это нечестно по отношению к текущему работодателю.... я бы хотел сначала сказать, что я увольняюсь, а уже потом искать новое место...
Зачем так неумно? Вы знаете, что при увольнении по собственному желанию вам АА не будет платить первые три месяца
Ищите такую работу, где вас четыре месяца подождут, либо договаривайтесь со своим нынешним работодателем, чтобы он вас отпустил раньше. Это нормальные процедуры, все все понимают и идут на встречу.
57 - очень нравится! просто я так понял, что в Гамбурге зарплаты ниже и я не смогу рассчитывать на 57 в Гамбурге. Скиллзы у меня есть какие-то, но я не компьютерный гик. Так, что-то могу, но без фанатизма.
Сейчас с 57 получаю нетто 3300. И да, у меня есть супруга, которая сейчас работает, но в Гамбурге первое время не будет.
Со своей специальностью рассчитываю найти работу пока идёт Kündigungsfrist :) Не думаю, что будут какие-либо проблемы с этим :)
Да, но всем нужен человек прямо сейчас. Я думал, что 3-4 месяца мало кто захочет ждать. Круг работодателей сужается намного, разве нет?
Да, но это нечестно по отношению к текущему работодателю.... я бы хотел сначала сказать, что я увольняюсь, а уже потом искать новое место...
Вы, естественно, можете сказать , что хотите, увольняться в связи с переездом в другой город, но саму увольнительную надо подавать, уже имея на руках новый договор.
Да, но всем нужен человек прямо сейчас. Я думал, что 3-4 месяца мало кто захочет ждать. Круг работодателей сужается намного, разве нет?
Все работодатели прекрасно знают про эти сроки. И только за редким исключением не согласны ждать.
я бы поехала на пару недель в отпуск, сняла бы на аирбнб квартирку и понюхала бы город. Гамбург прекрасен осенью, бабье лето там это сказка. Посмотрела бы жизнь, квартиры, цены.
Более *разумно * ИМХО искать сначала работу а потом переезжать, т.к. если работодатель заинтересован то в принципе может помочь и с квартирой и с переездом.
Да и обычно работодатели готовы ждать хорошего спеца, и также есть возможность договорится уйти раньше, это все в принципе решаемо. Хорошая квартира в хорошем раёне - если это в приоритете - немного сложнее.
присоединяюсь к Гастролёр : об этих kündigungsfrist знают все.
Берите работодателя кто захочет вас ждать, те кто ждать не хочет могут оказатся быстрыми фирмочками которые также вас быстро и уволят как взяли.
3300 на двоих с супругой хватит вполне :)
Просите 65000, сторгуетесь на 60000 - максимум 62000 и вперед за работу.
П.С. и да, забудте о честности. Если работодателю понадобится вас быстро уволить - уволит быстро, как серьезный так и несерьезный
Но в моём случае я имею 4 месяца Kündigungsfrist.
У Вас это прописано специально в договоре???
Если просто гезетцлих - то 1 месяц.
А что с цойгниссом?
Если у Вас есть хорошая работа, лучше остаться в Мюнхене. Здесь тоже очень большая конкуренция и
работы в разы меньше чем у Вас.
Цены на жильё (если найдёте) чуточку дешевле чем в Мюнхене.
Как-то странно звучит - хочу в Гамбург и все.
Сначала нужно найти работу, тем более сам пишешь, что в Г работы меньше, чем в М.
В Гамбурге будет обратная проблема - влажность редко ниже 60%, сушить стирку нужно дня три, зимой постоянно окна влажные, депресивная погода всегда, дождь, дождь, дождь
переехать обратно вы всегда сможете или вас насильно держать в Гамбурге будут?
конечно, но на это нужно
1. Новая работа
2. Бабло на кауцион
3. Бабло на маклера
4. Гемор с перевозкой вещей
5. Гемор с походами по амтам
А так да, переезжал бы и переезжал, хоть каждый день
Прописано в договоре. 3 месяца до полного календарого четвёртого.
57.000€ не та зарплата для программиста чтобы соглашаться на меньшее, ставь планку минимум 65.000€
Для Гамбурга средний потолок для фольцайт программиста 65. С очень большим скрипом на пару тыщ больше. Дороже 70 - аут оф маркет, многие даже разговаривать не будут.
Нищебродских стартапов, платящих копейки - много, серьезных IT контор практически нет.
Да, и не слушай рассказы, что опыт обнуляется :) вообще не понятно, как в IT может обнулиться опыт
Да, но это нечестно по отношению к текущему работодателю.... я бы хотел сначала сказать, что я увольняюсь, а уже потом искать новое место..
Че за бред? Выбрось это из головы
всегда, дождь, дождь, дождь
я вот всего 90 км от Гамбурга живу. но то, что Вы рассказываете - для меня в диковинку! как же мне, оказывается, везёт, когда я так часто в Гамбург наведываюсь.
я вот всего 90 км от Гамбурга живу. но то, что Вы рассказываете - для меня в диковинку! как же мне, оказывается, везёт, когда я так часто в Гамбург наведываюсь.
вот именно.кстати в гамбурге всегда на порядок теплее чем в шх.
Я бы тоже из Мухина в Гамбург бы уехал, не все деньгами меряется.
Мухин вообще не нравится, ходят там в своих платьях, подштанниках из кожзама, говорят через одно место. Абсолютно с автором солидарен. Да и город тоже - пятачок в центре, на котором туристы толкутся, а шаг в сторону - какая то провинция глухая. Штутгарт номер 2.
зачем шило на мыло менять. вернитесь лучше в СПб и радуйтесь жизни
Ооо, как всегда, пошли советы вернуть откуда прибыл.
Да сами туда возвращайтесь, если так тянет!
Чтобы не мучиться с дилеммой - выбирайте третье - Берлин тут вам и сырость, и серость, , и Польша рядом, и работы для программистов хоть *опой жуй, правда моря нету, но до Балтики недалеко
много озёр и лесных массивов в черте города,А так же огромные парки а-ля Tiergarten и Treptower Park. И ещё + что Берлин пока ещё относительно не дорогой город, ну и куча други плюсов большого динамично развивающегося города
А что хорошего в Мюнхене? Платить минимум 1000 евросов за "так себе" квартирку, которая по сути и 300 евро не стоит? Про арабаафганов молчу, их полно уже кругом. 70 евро проездной на месяц ( ну может у вас машина, не знаю). Даже если машина- пробки дикие, особенно рано утром и около 18:00 вечера. По воскресеньям закрыто абсолютно все! В будни все работает только до 20:00. Скучно. Все сконцентрировано строго в центре, вылизано и ореолом красоты окружено, окраины- глухие села, поселки без аптек и магазинов ( хотя бы Задахаувье взять). Гамбург на мой взгляд посовременее, жила там. Молодежи много, бары,клубы куда лучше. Мюних город стариков
В Гамбурге проездной 100 евро в месяц, только на 2 центральные зоны. Если живете не в самом сити а в спальных районах то еще дороже
все магазины в будни также до 20:00, в воскресенье все магазины также закрыты. Есть только 2 эдеки: в аэропорту и на банхофе, открыты в воскресенье, наценка на продукты около 30%
единственное что в Гамбурге есть куда пойти, скучно не будет, но 9 месяцев в году жизнь проходит внутри помещений из-за дождей и холода
если хочеш увидеть солнце - улетай в отпуск, у кого деньги есть так и делают. Иначе от серости через пару лет депрессии начнутся
Ну что можно сказать: У нас новый коллега (правда не программист) как раз из Мюнхена переехал севернее Гамбурга. Продал квартирку там, прикупил домик на Балтийском море. Когда вспоминает Мюнхен, ругается нехорошими словами.
по мне так без разницы. После питера и берлин и гамбург и мюнхен все провинция.
100 евро в месяц!? Офигеть..Ну и цены на транспорт.
В Мюнхене транспорт ходит отвратительно. Опять таки- все сосредоточено строго в центре, все в центральных районах : там тебе и убанн и сбанн и трамваи и автобусы. Стоит отъехать от центра и начались 20 минутные интервалы. Села за Дахау или в другой части Мюнхена ( Мессерштадт Ост) отдельный разговор, автобус раз в час, жуткая отдаленность от убанна и цивилизации. Без машины жизнь не представляется возможной, ну а машина есть не у всех
Мне, наоборот, солнца в Гамбурге замного. Летом. Осенью в Гамбурге чудесно: прохладно, красиво, все антисоциальные личности прячутся по домам, можно спокойно на прогулку выйти. Летом под каждым кустом алкаш или азюлянт сидит.
По воскресеньям закрыто абсолютно все! В будни все работает только до 20:00. Скучно.
если магазины будут работать круглосуточно, то вам не будет скучно?
театры, кинотеатры итд в Мюнхене тоже только до 20? И по воскресеньям они тоже закрыты?
по мне так без разницы. После питера и берлин и гамбург и мюнхен все провинция.
А мне, как бывшей петербурженке, непонятны такие выводы. Чего вам не хватает для того, чтобы почувствовать себя в столице?
ну как то на новизне пока едешь - прикольно, а как понимаешь, что коготок по полной увяз - ощущаешь примерно так - " все это НЕ ТО".
Ну и таки да провинция вся европа по себе, но есть места вообще мрак полный, вот мюнхен как раз из такой категории. Но это субъективно, у меня почти все знакомые с него прутся адски, каждому свое...мое имхо - если место не нравится - надо сваливать, разница плюс минус три копейки в зарплате того не стоит.
НП.
Не скажу конкретно за Гамбург.. Но вот мой друган уволился с фирмы в Эмдене и устроился на Ляйку в другом регионе сильно поюжнее... Сказав: "Да щоб я еще раз!"
В общем, в гробу он тот климат видал, с солнышком только как скринсэйвер...
Я на этой "новизне" уже почти 23 года. Тут многое по-другому, это понятно. Эрмитажа нет. Но как раз провинциальности в Питере не меньше.
А почему на ваш взгляд в Мюнхене мрак?
В Росток езжай, близкий нам по восприятию город, вернее даже, небольшая агломерация, напоминающие Лиепаю Клайпеду и Юрмалу с Палангой одновременно. Каналы протоки мосты гавани пляжи форштадты и острова Подбогатеешь займёшься яхтингом или виндсерфингом. Все возможности. Люди там тоже более понятные.Это Пруссия настоящая Германия. А не альпийские выселки
И чем же Берлин такой провинциальный по сравнению с Питером? По населению немногим меньше и Берлин наверное на сегодняшний день самый динамично-развивающийся город Германии к тому же самый большой как по площади, так и по населению, жизнь кипит, те же магазины многие открыты с 7 до 22 или даже до 24, а если и этого мало, то на каждом углу Spätkauf'ы, куча торговых центров и постоянно строятся новые в том числе самый большой в Германии LP12 Mall of Berlin , "рай общепитов" (не Тай конечно, но в Германии лучше нет по этому критерию, ибо есть всё от дёнерских у дяди Махмуда до ресторанов-люкс), проездной в пределах 100 евро на ВСЮ берлинскую агломерацию, а это все пригороды а-ля Потсдам, Ораниенбург и так далее... многий общественный транспорт работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, 365 дней в году
Берлин на фоне остальной деревенской Германии выгляди конечно выигрышнее. Но Питеру проигрывает конечно ( я уже молчу про Москву). Не те масштабы, речушка узенькая в центре, архитектуры старинной почти нет, небоскребов тоже раз два и обчелся, ну и типичная фишка почти всех европейских городов - 2 шага от центра - такое ощущение что ты в поселке каком то оказался. Малоэтажечки с частным сектором, гробовая тишина и ноль народу на улицах. Хотя по мне так город уютный и живой такой.
Как то субъективное такое восприятие. душно там, в моральном смысле. Вся культура эта вокруг пива и футбола повернута. плюс эти деревни вокруг с запахом навоза все пропитанное. Наверно снобизм местный мол мы другие чем вся Германия - Раздражает как то. И вообще все эти понты вокруг баварии в целом.
ну по моему круглосуточная доступность супермаркетов и как следствие удобная жизнь не скучно, не так ли?)) Чем ждать, когда они соизволят открыться или когда церковь разрешит
Вся культура эта вокруг пива и футбола повернута
если присмотреться, то обнаруживается архитектура, изобразительное искусство, музыка, театр... правда, если пиво и футбол эти культурные прелести загораживают, то да, душновато. хотя пиво вкусное
Все прочие объекты и проявления культуры надо еще поискать,
а пиво с футболом лезут непременно со всех сторон. Такое впечатление,
что каждый житель Баварии и в частности Мюнхена любит их по умолчанию.
Все прочие объекты и проявления культуры надо еще поискать,
а пиво с футболом лезут непременно со всех сторон. Такое впечатление,
что каждый житель Баварии и в частности Мюнхена любит их по умолчанию
а не надо в мюнхене только по центру ходить..
в мюнхене (или под мюнхеном) нужно просто жить..
а с местными снобами можно и не обшаться..
зато ПРОСТО жить - как хорошо !
плюс аэропорт рядом... плюс в машину упал и в горы уехал..
а кто поактивнее - и до италии хорватиии долетит...
я давно поняла , жить в германии можно везде.. кому что нужно.. я вот в НРВ не прижилась, а там живет львиная доля наших
русскоговоряших эммигрантов, и не жалуется... в Ганновер я пару раз заехала - ну ужас ужас для меня.. а там "наших"-
немерянно и все довольны... Так что каждый ишет , где ему нравится..
Я вот начала в сторону немецких деревень (тихо, спокойно, дешево и природа)
и России (может Москва может еше куда - как то там интереснее стало..)
смотреть )))
Так что каждый выбирает что ему нужно..
Я к сожалению не вожу машину. Если бы не это прискорбно обстоятельство, конечно, уехала бы отсюда в тихое приличное место.
Действительно, все индивидуально. По мне, так Питер - невероятная, ужасная, отвратительная помойка. (К архитектурным изыскам я равнодушен). Если уж вы говорите, что Гамбург, Берлин - еще хуже, то это повод задуматься о совсем других регионах.
переехали уже? Мы тоже из питера, живем в гамбург, в следующем месяце переезжаем в мюник, не вынесли погоды в гг. Она тут куда хуже чем в питере. И еще большой минус это расположение, некуда поехать.
н. п. Я переехала из Ульма в Гамбург. Это особый город. Да, здесь немного ниже уровень зарплат. И квартиру найти сложно, но возможно. Переезжайте, не пожалеете! 💚💛💜
P. S. Меня тоже в последнее время тошнило от всего швабско-баварского