Необходимость немецкого языка
Ну это уже вопрос образованности и культуры, если нравится изъясняться жестами и не интересует культура, история страны, в которой живешь какую-то часть своей жизни, неинтересно общение с местными жителями - кто же против.
прямо о русских в союзных республиках типа латвии они так точно обратно не собирались
Вы невнимательны. Он так и написал, что собирается въехать на английском и нынешнем немецком уровня "хенде хох". Учитесь читать между строк. Поэтому я и посоветовал ему, бросить все силы в оставшееся время на дойч
ваш подарок от гугла, 2 иностранца:
- первый начал учить русский в университете, ну никак не по приезду топ-менеджером в РФ
- второй так вообще смешно, честное слово, я уже вижу его выступающим по-русски без акцента, вы вообще индийцев когда-либо слышали, их английский к примеру, который кстати у них учат с детского сада и является государственным языком. некоторые индийцы знают лучще английский чем хинди или урду, панджаби - в Пакистане, но как известно Пакистан и Индия еще не так давно были единым государством.
подискутируйте на тему акцента с Терн , она может вам рассказать про исседования в этой области и в каком возрасте акцент не истребим
я не могу ничего рассказать, поскольку это очень ндивидуально. у меня есть подруга, приехавшая в германию с нулевым немецким в возрасте 23 лет. она говорит без акцента, поскольку хороший слух и умение подражать звукам. а сколько приехало германистов, учивших язык чуть ли не с детства и акцент которых слышно за версту
мне сложно с вами не согласиться, т.к. сама знаю подобные примеры, но исследования в этой области показывают и доказали, что после 13-15 лет, акцент не истребим, споры и приведение конкретных примеров результата не дали, все мне в одно горло кричали НЕТ, а это люди которые работают в сфере лингвистики и докторские защищают
Я вам говорила о своем опыте, а не о персонах из гугла. А уж свои контакты, извините, я вам здесь светить не буду :) И вы не поняли главную мысль - дело совершенно не в отсутствии акцента. Вы ведь наверное слышали, как говорит по-русски американский журналист Майкл Бом, которого постоянно показывают по телевизору, да, есть легкий акцент, но кого он интересует, когда человек так свободно говорит.
15 лет в РФ, русская жена, человек постоянно работающий в разговорном жанре и вы советуете ТС, программисту равняться на него?
не ну нормально, что там)))))
мой пример вам из жизни, на лестничной площадке со мной жили азербайджанцы, более 20 лет, учитывая, что в советскую бытность они русский еще в школе учили, так вот после 20-лет проживания в РФ все мы мужского рода, а акцент такой, что не всегда понимала, о чем они говорят
Но судя по тому что вы стали вики использовать, то..
не суди, да не судим будешь разведчиков готовили в спецшколах, а мы о свободном изучении языка без лабораторных условий, где главную роль играет не личный преподаватель или техника, а индивидуальние способности и желание