русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Необходимость немецкого языка

4228  1 2 3 4 5 6 7 8 alle
  your star знакомое лицо25.07.16 12:22
NEW 25.07.16 12:22 
in Antwort WishWaster 24.07.16 23:45

Ну если на то пошло, то некоторые и замуж умудряются выходить, изъясняясь друг с другом преимущественно на языке жестов. Тоже наверное нормально живут, не разводятся. Но это же не значит, что надо равняться и настраиваться на такой вариант. Любой разумный человек постарается выучить хотя бы основы языка перед тем как приедет в страну.

WishWaster патриот25.07.16 13:06
WishWaster
NEW 25.07.16 13:06 
in Antwort your star 25.07.16 12:22
Но это же не значит, что надо равняться и настраиваться на такой вариант.

Зато это значит что можно не особо бояться незнания немецкого - это важнее. Язык можно и потом изучить.

If something sounds too good to be true, it probably is (с)
valerosa коренной житель25.07.16 13:11
valerosa
NEW 25.07.16 13:11 
in Antwort rocketmann 22.07.16 20:36
Добрый день. Планируем переезд через полтора - два года. Сейчас стал вопрос как быть с языком. Немецкий минимально знаю (А2) и замечаю что язык плохо получается учить. Я работаю в IT сфере. Насколько сложно живется айтишникам без хорошего знания немецкого и хорошим английским в больших городах таких как Мюнхен, Франкфурт или Гамбург?Спасибо.

в больших городах живут понаехавшие, местные уже давно сбежали, так что будет легче без немецкого. там привыкли объясняться на тарабарщине ( имеется ввиду форин инглиш с примесью языков страны исхода).

социальная изоляция без немецкого вам обеспечена. или будете общаться с такими же понаехавшими, в гетто. я работаю в АйТи и вижу людей, годами, а то и десятилетиями работающими на английском, не учащими немецкий. так и варятся среди себе подобных. местные их из сердобольности раз в год куда нибудь выводят, в театры, на праздники и тд.

без немецкого на долгую перспективу ...опа.

WishWaster патриот25.07.16 13:30
WishWaster
NEW 25.07.16 13:30 
in Antwort valerosa 25.07.16 13:11
социальная изоляция без немецкого вам обеспечена

Неправда - многие немцы говорят по-английски даже вне офиса, и не страдают от этого.

в больших городах живут понаехавшие, местные уже давно сбежали

Да ну? Что-то незаметно чтобы в (скажем) Дюссельдорфе или Кёльне всё кишьмя кешило "понаехавшими". Да, иностранцев много, но всё же не более 10-15% (и то с учётом туристов) - совсем не сказать что "местные давно сбежали".

я работаю в АйТи и вижу людей, годами, а то и десятилетиями работающими на английском, не учащими немецкий. так и варятся среди себе подобных.

Мой случай - годами работал в немецкой фирме, единственный англоговорящий - никаких проблем. Зато все совещания и внутренняя переписка стали вестись на английском - ради меня одного. У меня есть также несколько немецких друзей, с которыми я общаюсь в основном по-английски - тоже без проблем (и уже очень много лет).

Так что не надо про социальную изоляцию - это сильно зависит, знаете-ли, и язык тут играет далеко не главную роль.

А вот русскоязычные мигранты, в массе своей, даже несмотря на своё знание немецкого, варятся среди подобных, общаясь с немцами только по необходимости (работа, магазины etc). Разумеется это не относится к молодежи которые учатся тут - они как раз таки хорошо социализируются.

Kobb знакомое лицо25.07.16 13:37
NEW 25.07.16 13:37 
in Antwort valerosa 25.07.16 13:11

Ну так и хорошо, что среди себе подобных варятся, в чем проблема? Среди кого им вариться предлагаете? Местных роботяг заводских чтоле? Так общих точек соприкосновения нет.

А коллеги таких айтишников, которые немцы, сами английский знают, так что коммуницировать проблем нет.

Если контора по своей структуре англоячзычная, нету планов получать паспорт или менять работу, то учить немецкий можно в принципе в основном в плане хобби. Если других хобби нет, а время есть.

Раз в год в Амт сходить - можно и знакомого принапрячь попереводить.

rocketmann посетитель25.07.16 14:03
rocketmann
NEW 25.07.16 14:03 
in Antwort rocketmann 22.07.16 20:36

спасибо всем за комментарии. много очень полезного было написано. конечно надо знать язык страны в которой собираешься жить.

порой кажется что, то что учишь дома пол года - можно выучить в Германии за 2-3 месяца. мысли есть отложить немецкий до переезда и заняться более полезными делами. Насколько по вашему это верное решение?

до переезда в США я тоже еле знал английский но когда появилась ежедневная практика - все резко изменилось. вот надеюсь что такое чудо снова произойдет и в Германии :)

Driver40 постоялец25.07.16 14:14
Driver40
NEW 25.07.16 14:14 
in Antwort your star 25.07.16 12:22
Любой разумный человек постарается выучить хотя бы основы языка перед тем как приедет в страну.

Надо же как изящно вы америкаских военных в Германии потроллилиup

Tina555 знакомое лицо25.07.16 14:25
Tina555
NEW 25.07.16 14:25 
in Antwort rocketmann 25.07.16 14:03

на это " чудо " у вас тут уйдет примерно пол-года в лучшем случае, и если вы , конечно, не хотите по приезду " штрессиге зитуацьон " получить, то лучше приехать хотя бы минимально подготовленным, словарным запасом вы быстро обрастете, а вот с немецкой грамматикой придется " побороться ", т.к. сильно отличается от английской, достаточно простой грамматики, и да - еще одна интересная фишка - есть специальный словарь заимствованных слов, точно не знаю название, типа 3000 русско-немецких слов- соответсвий, т.е. слова, полностью заимствованные из немецкого языка, типа " бутерброт, шлагбаум, локомотив, штраф...и т.д., и их три тысячи ! т.е. уже легче, если почитать...)))

Kobb знакомое лицо25.07.16 14:36
NEW 25.07.16 14:36 

Я так понимаю, вы американский паспорт уже рубанули?

Потому что если вы гринку профукаете своим переездом в Германию - вы себе этого в жизни не простите)))

Вообще поразительно, что из США люди едут в Германию работать, и вдвойне странно для айтишника. Просто несоизмеримы карьерные и финансовые возможности. Да и ради английского environment многие готовы бы даже были с некоторой потерей в деньгах и/или позиции из Германии в Сша свалить..

your star знакомое лицо25.07.16 14:38
NEW 25.07.16 14:38 

Когда вы переедете, самое отчаянное положение у вас будет в первые месяцы, когда надо устраиваться, прописываться, оформлять документы, страховки, устраивать детей в садик и школу, язык вам пригодится с первых же дней. А учить будет некогда. Пока вы живете дома, разве так трудно выкроить в неделю хотя бы час-два времени на занятие с преподавателем например по скайпу? Тем более что времени до отъезда у вас вагон. Зачем создавать себе трудности и потом их героически преодолевать.

WishWaster патриот25.07.16 14:39
WishWaster
NEW 25.07.16 14:39 
мысли есть отложить немецкий до переезда и заняться более полезными делами. Насколько по вашему это верное решение?

Мне кажется это верное решение. В среде немецкий учится очень быстро - через месяца три (если будете пытаться общаться на немецком) заговорите, ещё полгода + обучение - и будет вполне приличный немецкий, на B1 минимум потянете, а через год - B2 гарантирован. Разумеется, это при условии что у вас есть хоть какие-то способности к языкам.

your star знакомое лицо25.07.16 14:40
NEW 25.07.16 14:40 
in Antwort Driver40 25.07.16 14:14

Я как-то меньше всего о них думала. Военные едут группами, живут обособленно, у них свои городки, инфраструктура, они на полном попечении и обеспечении государства. Это не наш случай :)

WishWaster патриот25.07.16 14:43
WishWaster
NEW 25.07.16 14:43 
in Antwort your star 25.07.16 14:38

Не будет отчаянного положения - достаточно найти кого-то со знанием немецкого, всё оформить и не мучаться, а потом будет легче. Хотя в большом городе и переводчик может не потребоваться - даже в амтах можно найти англоговорящих чиновников, которые не будут носом крутить. В конце концов, к ним часто обращаются те кто немецкий вообще учить не собирается (иностранцы с временным контрактом на год-два) - и ничего, нет у них проблем обычно.

WishWaster патриот25.07.16 14:47
WishWaster
NEW 25.07.16 14:47 
in Antwort Kobb 25.07.16 14:36
Вообще поразительно, что из США люди едут в Германию работать, и вдвойне странно для айтишника.

А вы там поживите - узнаете. Если доходы позволяют - то ещё можно найти приличное и спокойное место для жизни, а если нет - то познаете "дикий запад" со всеми его прелестями.

your star знакомое лицо25.07.16 14:50
NEW 25.07.16 14:50 
in Antwort WishWaster 25.07.16 14:43
Если денег много, то можно и личного секретаря нанять, и поводыря, который с радостью будет улаживать ваши проблемы. Я приехала с довольно хорошим немецким и с первых дней обходилась без переводчика. Поэтому первое время моего пребывания в Германии окрашено в основном в розовые тона - птички цветочки, архитектура природа. А у некоторых людей это было время нервных срывов, истерик и глубокой депрессии. Зачем же так над собой издеваться и портить себе впечатление об этой прекрасной стране :)
  your star знакомое лицо25.07.16 14:51
NEW 25.07.16 14:51 
in Antwort WishWaster 25.07.16 14:47

А расскажите про дикий запад подробнее, плиз. А то на форуме установилось совершенно противоположное мнение.

Kobb знакомое лицо25.07.16 15:11
NEW 25.07.16 15:11 
in Antwort WishWaster 25.07.16 14:47

Я бы с радостью пожил, только вот попасть на этот самый "дикий запад", в отличие от проходного двора под названием Германия- практически нереально.

WishWaster патриот25.07.16 15:13
WishWaster
NEW 25.07.16 15:13 
in Antwort your star 25.07.16 14:51

"дикость" запада заключается в том что - к примеру - вас могут легко выпереть из снимаемой квартиры если вы просто больше не нравитесь хозяину, т.е. такое понятие как "частная собственность" там свято - это хорошо для владельцев оной, но плохо для арендаторов. То же, впрочем, относится и к работе - могут выпереть в любой момент и ничего с этим не сделать, в отличие от Германии.

Некоторый напряг со страховками (здоровья в частности) - никакая страховка за адекватные деньги не будет вам оплачивать 100% всего (как в Германии).

В ряде мест (особенно больших городах) очень высокая преступность - сравнимая по уровню с Россией, и быть ограбленным ночью на остановке весьма обыденное дело (даже в таких городах как SF).

В разных штатах разное законодательство - то что можно в одном может оказаться жестко запрещено или наказуемо в другом - и это нужно учитывать при перемещениях.

Уже одних этих факторов достаточно - для меня, по крайней мере. Мой друг живет рядом с San Francisco, у него свой бизнес - периодически вздыхает "у вас там в Европе хорошо", но переехать не может - дети, семья, устоявшаяся жизнь.

Ну и стоимость жилья... При хорошем дохоже можно купить дом-квартиру в приличном районе, ездить только на машине и только в "приличные" места - но это могут позволить себе только те у кого доход от 100 тыс. в год (и то зависит от места). А для тех кто купить не может - аренда приличной квартиры в SF будет стоить безумных денег, а приличный апартмент всего на 30 кв.м. легко может стоить $1500.

WishWaster патриот25.07.16 15:16
WishWaster
NEW 25.07.16 15:16 
in Antwort Kobb 25.07.16 15:11
только вот попасть на этот самый "дикий запад", в отличие от проходного двора под названием Германия- практически нереально.

Для IT-шника с мозгами попасть туда проще простого, на самом-то деле, а как туристу так вообще без проблем.

Но поверьте, туризм и эмиграция это разные вещи... Я после того как там побывал для себя решил чётко - никогда в жизни (ну ладно, если мне предложат з/п от миллиона баксов в месяц - я подумаю).

Kobb знакомое лицо25.07.16 15:20
NEW 25.07.16 15:20 
in Antwort WishWaster 25.07.16 15:13

Там, где легко выпирают с работы или жилья - так же легко найти новое жилье или работу. Рынки гораздо гибче.

Насчет преступности - так Германия семимильными шагами догоняет уже.

в ЕС законодательство тоже разное, в Голландии вон курить можно дурь, а в Германии нет. Надо быть внимательным тоже при перемещениях.

В Германии хорошее жилье в хорошем районе тоже большинству не по зубам, тут ничего нового.

Про безумную аренду - это вы Мухинцам расскажите, они посмеются.

1 2 3 4 5 6 7 8 alle