не хочу переезжать в Германию
Здравствуйте, очень нужен Ваш совет по поводу переезжать ли в Германию на ПМЖ. Мужа признали немцем и появился шанс переехать в Германию. Сейчас живем в Москве, своей квартиры нет, снимаем, имеем хорошую работу. Чистый доход после вычета затрат на аренду жилья 1900 евро на двоих, детей нет. Работу лично я люблю и жизнь меня устраивает. Для полного счастья мне не хватает только своей квартиры и детей, что думаю легко поправимо. Ипотеку сейчас мы потянем. Но вот теперь остро стал вопрос о переезде.
Моё мнение: я не хочу никуда ехать, мне нравится жизнь в России, нравится своя работа, родители, друзья. Я не хочу терять время на то, чтобы выучить язык, подтверждать своё образование в Германии или учиться заново ( я и
так не мало времени на это потратила в России и добилась весьма не плохой работы), мне уже 26 лет и я не хочу всё это проходить заново, только в другой стране, работать в обслуге я тоже не собираюсь.
Помогите советом....как бы поступили вы....Русские, живущие в Германии, как вы там? как мне быть?
Мужа признали немцем и появился шанс переехать в Германию.
У мужа которого признали немцем возможность переехать в Германию будет всегда, у вас - до тех пор пока вы его жена. Почему бы вам для начала не съездить в Германию раз-другой, посмотреть на местную жизнь?
мне уже 26 лет
Вот тут вы ошибаетесь, вас всего-то 26 лет. Большинство немцев в таком возрасте только обучение заканчивает.
Жилье вам никто не предоставит, его надо искать самим. Вы не пишите ничего о том, какая специальность у Вас и у Вашего мужа, поэтому ничего сказать на эту тему нельзя.
Язык надо учить, в вашем возрасте - это не проблема вообще, главное желание к переменам.
Ваш муж переехать сюда сможет всегда, а вы - пока являетесь его женой
ребенка как рожать?
Так, как это делают все женщины, после удачной беременности по большей части наступают роды, тут уж никуда не деться.
А кто вам сказал что вы должны работать без знания языка. Сначала выучите язык, а потом пойдете на работу. Как рожать ребёнка? Да так же как в России. Процесс от переезда не меняется. Халупу или нет зависит от вашего представления что такое Халупа.
Совсем необязательно. Я например переехал просто по приколу, интересно было в Европе пожить. Мне и в Москве хорошо жилось, также как и ТС. Просто захотелось поменять обстановку, красок новых в жизнь привнести.
Захочу - еще раз перееду куда нибудь. К уровню жизни это мало отношения имеет.
Ехать сюда можно только от плохой жизни на Родине, иначе "локти кусать" будете. Германия не легкая для жизни страна. Живите, если все у Вас хорошо, лучше дома. Друзья, родные, хорошая работа, родной и богатейший русский язык, что Вам ещё надо? Если будете здесь рожать детей, то имейте ввиду, что со временем перестанете понимать их, менталитет у детей будет немецкий. Есть хорошая китайская мудрость: "Расцветай на той земле, на которую тебя посадил Бог." Если бы мне все Ваши исходные данные, я бы даже с мужем разошлась, и осталась на Родине. 1000 раз подумайте: зачем сюда едете.
как бы поступили вы
Нет, не стоит переезжать. В 90-х переезжали из-за нищеты. Сейчас эти времена в России прошли. Даже если вы хорошо устроитесь и найдёте оба работу, многого вы не выиграете.
Другой вариант. Мосты не сжигайте - приедьте, поживите годик и назад. Утопии нет нигде.
мне не хватает только своей квартиры
Собственное жильё в Германии является объектом роскоши. Около 40% населения не имеют собственного жилья.
Профессии у вас не ахти, т.е. после переезда нужно надеяться на счастье.
мое мнение, вам можно переезжать, но только после того как вы оба выучите язык на уровне не меньше чем В1-В2. В противном случае, проблемы с которыми вам придется столкнуться и которые вам будет трудно первое время решать, особенно не зная языка, вас друг от друга отдалят сильно. Начнется недовольство, скорее с вашей даже стороны, претензии. Вобщем, язык поможет вам обоим не чувствовать себя в изоляции и легче будет вливаться в реальность.
Сама ехала не по "расчету", оставив за плечами хорошую работу, устроенную жизнь и прочее, правда в возрасте на 10 лет старше Вашего. И именно незнание языка на нормальном уровне сыграло в моей ситуации роковую роль - отрицание и неприятие окружающего. И только через лет 5 это прошло. Вам оно надо столько лет терять, особенно если ехать не хочется?
Поэтому договоритесь с мужем - учим язык и попробуем ехать. Заодно и посмотрите, как Ваш муж и Вы сами с первыми "проблемами" связанными с переездом столкнетесь. Может он уже на этапе изучения языка "сломается" и тогда само собой все разрешится. Потратьте год на язык, зато поймете надо оно вам обоим или нет. Ну приедьте, осмотритесь, пообщаться попробуйте с местными на немецком и делайте выводы
Странная тема. Или снова тролики резвятся? Не нравится - не едьте. Нравится масквабад - живите там. Были бы дети, может совет был бы иным. А так - ваш выбор.
Тем же, кем и в Москве. Вообще с точки зрения работы ничего практически не поменялось. Просто добавились новые возможности - покататься удобно и недорого по Европе, выучить новый язык в подходящей языковой среде новый жизненный опыт. Прикольно короче. Едьте и даже не сомневайтесь. Всегда обратно можно вернуться или дальше поехать. Жизнь одна, чего все время в одном месте то торчать.
В Германии прекрасная перспектива - мыть унитазы и паковать посылки.Из развлечений- раз в три месяца приедет Киркоров . О путешествиях -забудьте- на них деньги нужны, а денег едва на пропитание будет хватать. Собственное жилье как здесь писалось-роскошь, за которую до конца жизни будете выплачивать ипотеку. Ипотеку получите , только при наличии работы. И это не должна быть работа по мытью сортиров. Если вы готовы приезжайте. Никто не знает как все обернется. Язык можно выучить только , когда уже за горло схватит.
согласна с Вами. Только нюанс у ТС - муж очень хочет ехать.
Поэтому придется искать золотую середину - попытаться подготовиться к переезду, хотя бы язык подогнать. С профессиями определиться, планами на будущее в Г. Просто взять и уехать это жуть, особенно когда, как Вы правильно говорите, времена уже не те.
муж всё планирует на завод устроиться. сможет?
Заводы здесь - по моему закрываются , конкурс в них большой , все здесь переводится в Китай. Вы можете переехать , но должны быть готовы к трудностям большим. Будете по Москве скучать.
Предложите мужу сначала поехать самому и определиться здесь на месте. Если ему здесь будет хорошо, то и вы подумаете, как переехать к нему.
Есть ли у него родственники в Германии, которые на первое время могут помочь?
Я понимаю Вашего мужа , лучше сделать и пожалеть , чем не сделать и всю жизнь тосковать об упущенных возможностях
Германия не легкая для жизни страна.
Угу, конечно. Настолько нелегкая что большинство приехавших из России не хотят возвращаться ни за какие коврижки, хотя ругают её (Германию) почём зря.
Если будете здесь рожать детей, то имейте ввиду, что со временем перестанете понимать их, менталитет у детей будет немецкий.
Это напомнило старый анекдот:
- Дорогой, давай усыновим новорожденного англичанина.
- Зачем?
- Он вырастет и будет учить нас английскому.
Менталитет будет такой какой будет воспитан, да и нет у немцев "особого" менталитета - люди как люди, со своими тараканами. Есть "национальные особенности", но они скорее плюс чем минус.
В остальном же - Россия - страна с непредсказуемым прошлым и будущим, сегодня там хорошо, а завтра запретят частный бизнес и искусственно ограничат зарплаты - и всё, хорошая жизнь закончилась. А здесь для человека 26 лет есть все возможности и хорошие перспективы - если, конечно, у него есть голова на плечах и желание чего-то достигнуть.
Москва в 3 часах лета. Заскучают -сядут в самолет и через 3 часа там. Делов то.
В первые несколько лет столько эмоций от переезда будет - не до скуки. Это такой мощнейший эмоциональный заряд, эффект новизны - дай бог каждому такое испытать! Вместо того, чтоб сидеть в одном месте и мхом зарастать уныло.
Такое радикальное решение как переезд в другую страну принимают только в поисках лучшей жизни. А если всё и так хорошо....
Вот он верный ответ! Мне в свое время извилин не хватило принять правильное решение, и результат вышел соответствующий. Оставайтесь в Москве!
пугает только отсутствие работы или работа только в сфере обслуги
А в России вы сразу работу нашли?
Выучите язык - год максимум (разве что у вас совсем способностей к языкам нет), а если знаете английский - то и так можно начать работать (хотя выбор намного меньше, конечно).
Потом ещё максимум год-два и будет у вас нормальная работа (совсем не в обслуге) и перспективы. Многие немцы только к 30 годам нормально устраиваются, так что не так страшен волк.
Да, переезд в другую страну это может быть стресс, много тут иначе чем в России - но оно того стоит. В ваши годы всё ещё так далеко впереди что не стоит говорить "мне уже 26" - для Германии это почти подростковый возраст.
Кто переехал, жалеет вообще об этом?
Я жалею, считаю, что это было глупое решение. Еще раз повторю, что согласен с постом, где было сказано, что от хорошей жизни уезжать нечего. Вот ежели все хреново на родине, тогда конечно переезд имеет смысл.
С такими доходами как у Вас и думать не надо. В Германии Вы пеовые 5 -7 лет будете жить хуже, чем в Москве плюс постояная депрессия оттого что все по-другому, незнакомый язык, непонятные законы и правила..Будет сильное желание все бросить и уехать назад в Москву... Я уезжал в 2002м., и только в 2012м нашел постоянную работу, но чистый доход меньше чем у Вас, почти на уовне бедности. Я бы уехал назад, но не хочу возвращаться голодранцем, стыдно..
я переехала в 26 лет в Германию тоже с экономическим образованием, через год пошла учится в уни сразу на мастера и если бы не моя лень и еще не идеальный немецкий наверно бы закончила. Работу я нашла в Controlling (типа экономиста) после 6 мес.бесплатной практики, но с местным образованием было бы легче. Первое время здесь будет очень не просто, все зависит от вашего настроя.
Я вам советую приехать и получить нем.паспорта, потом всегда можете уехать в Россию или обратно в Германию.
Я жалею, хотя с точки зрения финансовой все хорошо, и муж-немец нормальный, и остальное.
Но - по ср. с Москвой это глубокая провинция, вы никогда не заговорите на немецком как на родном, и всё тут НЕ ТАК, примитивно и убого.
Медицина не нравится, лечу всё дома.
Хотя экология хорошая - а вам рожать.
В общем, от добра добра не ищут. Сколько русских я тут ни встречала, ощущение, что они со времен своей прошлой жизни в России законсервировались внутренне. Да и внешне по моде того времени.
кем в Германии я смогу работать и мой муж без знания языка?
зависит от ваших специальностей
а ребенка как рожать?
так же как и в России, или вы думаете здесь женщины по другому рожают?
Муж говорит, что жилье нам предоставят. правда ли? Нормальное жилье или халупу какую-то?)
никто вам не будет жильё предоставлять, мы не в коммунизме живём. Что найдёте себе (по средставам) в том и будете жить. Если денег хватит только на халупу, значит и будете в халупе жить
муж - менеджер по продажам авто, разбирается в машинах, я экономист
оставайтесь в России
вам тут рософобы пишут или кого в детстве привезлм и те которые унитазы и в россии мыли и здесь моют.
Вы потеряете все. Работу.привычную среду. Друзей. И ничего нового не достигните. Ехать сумашествие.
я бы на вашем месте так мужу и сказал. Езжай на годик а устроишся и я подьеду. Хату снимите в москве на 1 подешевле. Я вас уверяю через полгода он будет обратно. Но найдет ли уже работу в москве менеджером вопрос.
от хорошей жизни уезжать нечего. Вот ежели все хреново на родине, тогда конечно переезд имеет смысл.
С учетом нынешних тенденций в России, "хорошая жизнь" может закончится в любом момент, а когда наступит "ежели хреново", границы могут оказаться закрыты. Простой пример с Турцией это показывает - захотелось правительству лишить Россиян поездок туда - и всё, лишили. Ну а если вспомнить ипотечный кризис, когда большинство осталось в долгах и без квартир - да, хорошая там жизнь...
насчет провинции - все верно. Европа вообще деревня, это не только к Германии относится. Несколько очагов жизни (Лондон, Париж, Мадрид), остальное деревенистые столицы с претензией на движуху, но после Москвы покажется уныло, это да. Даже хваленый Берлин.
Медицина тоже спорная, согласен. Мелочушку в Москве лучше чинят за бабки.
Насчет примитивизма и убогости - не соглашусь. Что то лучше, что то хуже.
Но в общем плане жизненного опыта и интересности - пожить несколько лет в Европе и потусить там однозначно стоит. В Москву всегда вернуться можно, а вот будет ли второй шанс пожить в Европе - у многих его может уже и не быть. Ну и чтоб правильно сделать выбор - нужно попробовать самому.
В Германии Вы пеовые 5 -7 лет будете жить хуже, чем в Москве
Если сидеть на соцпомощи - да. А если стремиться к чему-то - то "хуже" будет только первые год-два максимум, и то не факт.
незнакомый язык, непонятные законы и правила
Для тех кто не привык к законам и правилам - да, непонятные, для прочих же - всё нормально.
У меня ушло три месяца на адаптацию (причем без языка - только с плохим, на тот момент, английским), ещё через год я уже по уровню жизни и доходам не отличался от местных - и с тех пор - только вперед.
Я уезжал в 2002м., и только в 2012м нашел постоянную работу
Извините, но 10 лет искать постоянную работу - это нужно вообще ничего из себя не представлять или не хотеть.
Смотрел не так давно документалку сделанную немцами и шла она по немецкому каналу. Чел (тоже из Москвы) уехал в Германию, и вместо карьеры перебивался по разным подработкам и получал социал. Вернулся в Москву, переосмыслил жизнь - сейчас миллионер в ресторанном бизнесе.
Вы потеряете все. Работу.привычную среду. Друзей. И ничего нового не достигните.
Полная и абсолютная чушь. Верно только про потерю работу, и то в России. Всё остальное - удел неудачников, которые привыкли сидеть на шее у гос-ва и ничего не хотят делать.
Друзья от переезда не теряются. ЧТо еще ВСЕ они потеряют? Работу? Ну так другую найдут если что. В Москве, где живет 15 лямов людей и с паспортом РФ и знанием родного русского - долго не останутся без работы.
Среду привычную? Четверг? Пятницу? Фигня, человек везде приспосабливается.
А уж им тем более - с одной съемной халупы в другую переедут вот и все.
А насчет достижений - а обязательно быть адским достигатором? Может просто расслабиться и жить как хочется, без всяких достижений? Ими на том свете все равно не похвастаешся.
Чел (тоже из Москвы) уехал в Германию, и вместо карьеры перебивался по разным подработкам и получал социал.
И что? Один, 10, и даже 100 тех кто ничего не добился - не показатель.
Вернулся в Москву, переосмыслил жизнь - сейчас миллионер в ресторанном бизнесе.
Чтобы стать миллионером в России достаточно быть быковатым придурком с утюгом и связями. Ну может быть сейчас вместо утюга чуть более цивилизованные методы можно использовать.
Я могу в контрпример привести десятки людей (которых знаю лично), которые после приезда сюда резко пошли вверх (сразу, а не через годы), и многие из них уже свои фирмы имеют.
Полная и абсолютная чушь. Верно только про потерю работу, и то в России. Всё остальное - удел неудачников, которые привыкли сидеть на шее у гос-ва и ничего не хотят делать.
Не надо человека дезинформировать. Речь идет о том, что очень многие, имевшие на родине хорошую карьеру тут не сидят на шее у государства, а вкалывают как папы карлы на разных говноработах.
очень многие, имевшие на родине хорошую карьеру тут не сидят на шее у государства, а вкалывают как папы карлы на разных говноработах
Потому что тут нужно что-то из себя представлять, чтобы карьеру сделать, а не просто махнуть купленным дипломом или заявить "Да я же!". Раз не нашли нормальной работы - значит или не искали, или недостаточно квалификации. Даже без знания немецкого можно найти отличную работу, хотя и не во всех областях - правда, придётся знать какой-то другой язык (кроме русского).
Из моих знакомых (инженера в разных областях) все устроились очень быстро, без говноработ.
очень многие, имевшие на родине хорошую карьеру тут не сидят на шее у государства, а вкалывают как папы карлы на разных говноработах.
здесь силой никого не держат, граница открыта
Потому что тут нужно что-то из себя представлять, чтобы карьеру сделать, а не просто махнуть купленным дипломом или заявить "Да я же!". Раз не нашли нормальной работы - значит или не искали, или недостаточно квалификации. Даже без знания немецкого можно найти отличную работу, хотя и не во всех областях - правда, придётся знать какой-то другой язык (кроме русского).
Мы с вами в разных Германиях, видимо живем. Могу на своем примере сказать, что разослал больше тысячи бевербунгов на работы по двум моим дипломам - и НИ РАЗУ не пригласили на собеседование. А как по-вашему потенциальный работодатель может определить - представляет что-либо из себя кандидат или нет, если он даже с ним встретиться не желает? И не надо всех в покупке дипломов обвинять, лично я оба ВУЗа закончил с хорошими результатами и на родине имел отличную карьеру.
здесь силой никого не держат, граница открыта
Открыта-то открыто, но вы забываете, что люди ведь зачастую семейные и уехать означает бросить семью, не все так просто.
Насчёт детей, поддерживаю. Дети вырастают совершенно с другим менталитетом и постояно натяжка в отношениях, непонимание их. Порой с ума сходишь. Видимо вся эта дозволеность в Германии их делает какими-то неадекватами, зомби. Понятия созедания, жалости, помщи к родителям, родным, близким вообще у них отсутствует.
Да вообще не надо было переезжать, но каждый сам себе злой буратино.
Непонимание детей от того, что вы им пытаетесь навязать российский менталитет. А он им, рожденным в Германии, как собаке пятая нога.
Если бы мне российскому ребенку, растущему в российской среде, родители начали бы навязывать какой нибудь китайский менталитет, у меня бы тоже были с ними натяжки в отношениях.
Не надо ехать. Эмиграция имеет смысл когда есть ясно поставленные и реальные цели и есть желание приложить весьма значительные усилия для их достижения. А если дома все хорошо, приятная хорошо оплачиваемая работа, а зачем ехать не понятно зачем и не очень хочется, то ехать не надо.
Могу на своем примере сказать, что разослал больше тысячи бевербунгов на работы по двум моим дипломам - и НИ РАЗУ не пригласили на собеседование.
Не читая что вы писали и не зная куда рассылали - трудно сказать почему не пригласили, но если исходить из такого количества при нулевом результате - есть несколько версий:
- невостребованная квалификация-специальность;
- очень плохое знание языка и отсутствие знаний других языков;
- вы писали не туда где ваша квалификация нужна;
- вы что-то неправильно писали.
При таких объемах рассылки чисто статистически вас должны были пригласить хотя бы 5 раз - при условии что специалист вашего профиля был им нужен, разумеется.
А как по-вашему потенциальный работодатель может определить - представляет что-либо из себя кандидат или нет, если он даже с ним встретиться не желает?
По тому как он себя подает на бумаге - для начала, причем не части дипломов-сертификатов и пр., а где он описывает почему его должны взять на работу.
Знаете, я когда-то давно, лет 15 тому, собеседовал как-то одного "специалиста" из Москвы - по его CV всё было просто супер, он был начальником крупного отдела в крупной компании. Знаете, что он ответил на вопрос "Чем конкретно вы занимались?" - ответ был - "Я руководил". Дальнейшие попытки выяснить что он имеет в виду под этим дали только один результат - раздавал ЦУ и подписывал отчеты, которые ему готовили другие сотрудники. По своей специальности он проявил весьма посредственные знания устаревшие лет на 10. И это всё при том что у него было два (!) диплома и десяток сертификатов (но ноль знаний по всем).
Впоследствии я не раз встречал соискателей с бумажками которые ничего кроме бумажек не имели - ни знаний, ни опыта - но пафоса было на стадо индюков. Впрочем, большинство из них были местные, так что не буду говорить что только русскоговорящие такие - но факт в том что когда через меня прошла пара десятков "индюков", я сказал "хватит" и перестал приглашать на собеседования тех кто размахивал пачкой бумаг.
Вас интересует личный опыт? Я лично - нет. Моя семья приехала из Петербурга, мы были старше Вас, тоже с ВО, в СПб были и своя квартира, и хорошая работа. Немецкий язык взрослые на момент переезда знали очень хорошо, ребенок никак. В отличие от Вас, приехали сюда без немецкого гражданства, но зато сразу на работу, то есть, никакой помощи от государства, никакого социала, оплаченных квартир и пр., всё сами, налоги платили с первого дня. Немецкое гражданство получили только через 8 лет. Появилась и здесь своя недвижимость. Дочка здесь выросла, окончила школу и университет, работает. Переезд обратно не обсуждается. В Питер летаем только по делам.
Вообще тема мне показалась несколько странной. Вопросы такого плана странно обсуждать
на форумах. Решение должно быть принято исключительно самостоятельно, а не под влиянием того, что кто-то совершенно незнакомый написал или сказал. Какое имеет значение, кто и как здесь устроился? Важно, как Вы сможете (или не сможете) устроиться, а не кто-то другой. И никто Вам не скажет, как это будет у Вас, поскольку у всех абсолютно разные стартовые данные, желание или нежелание остаться и пр.
Сидит на социале, радуется жизни.
как раз они все ноют, как тут всё плохо, но ни одного отсюда и палкой не вышибешь
О чем можно спорить, коли вы не в курсе ситуации? Бевербунги писал не я, а немецкие специалисты, к которым я обратился. Причем не один, а четыре раза их менял, т.к. не было результата. Что же касается специальности, то первый диплом - инженерный, и инженеры такого уровня (МАИ, авиация) во всех странах с огромным удовольствие востребованы.
Скорее - надо было уехать, если не понравилось. Зачем себя мучить.
Если бы не семья, в первый же год развернулся бы, тем более дома и квартира, и все друзья и родня остались.
В семье надо компромисы искать. Нельзя так жить, чтоб одному все перло и все нравиось, а второ на гране суицида вечно в депресняке находился. Например переехать в другую страну, которая устроила бы обоих.
Иначе глава семейства перегорит морально ии еще руки на себя наложит, и семье кирдык. Думать надо о последствиях.
О чем можно спорить, коли вы не в курсе ситуации?
Ну размеется, за почти 20 лет в стране и работая практически с первого дня я не в курсе. Вся моя жизнь, мой опыт и опыт моих знакомых мне приснились.
Или вы про невозможность устроиться? Да, тогда не в курсе. Тут мне лично повезло больше - я никогда не искал работу, мне её всегда предлагали, но я - это частный случай. Зато я принимал людей на работу и знаю как оно бывает.
Бевербунги писал не я, а немецкие специалисты, к которым я обратился.
Вы уникальная личность, что я могу сказать. Из 1000 бевербунгов ни одного приглашения на собеседование - это нужно произвести ну очень негативное впечатление, или рассылать бевербунги на повара в (скажем) магазины по продаже тканей.
Я вообще никуда уезжать не хотел, но у моей жены бабушка еврейка и у нее появилась возможность всех вытянуть. Ну они с тещей и выносили мне 2 года мозг, пока я наконец не согласился. Вот и результат...
Вы уникальная личность, что я могу сказать. Из 1000 бевербунгов ни одного приглашения на собеседование - это нужно произвести ну очень негативное впечатление, или рассылать бевербунги на повара в (скажем) магазины по продаже тканей.
Все бевербунги рассылались по тем местам, где я мог работать в соответствии с образованием и стажем, а не наобум. И какое могло быть плохое впечателение, когда там показано хорошее образование и отличная карьера на родине? А текст, как я уже сказал, составляли немецкие спецы в области трудоустройства.
Дети вырастают совершенно с другим менталитетом и постояно натяжка в отношениях, непонимание их. Порой с ума сходишь. Видимо вся эта дозволеность в Германии их делает какими-то неадекватами, зомби. Понятия созедания, жалости, помщи к родителям, родным, близким вообще у них отсутствует.
сказки не рассказывайте. если ваши дети такими выросли, это еще не значит, что все дети такие. у меня взрослый сын и я знаю, о чем говорю. он здесь вырос (когда приехали ему было 8 лет)
Вы считаете нормальным поведением у молодёжи это пирсинги от пяток, кунки и до языка, татуировки по всему телу, крашеные волоса в цвета радуги, штаны опущенные до колен, неухоженность, засранство в своей комнате и в других местах, неадекватное поведение не соответствущее данному возрасту(детские рассуждения в 20 лет), игнорирование родителей на любые просьбы. Про смену пола и сексорентации уже не пишу. Что случись с родителями, то быстро упакуют в алтенхаим. И стаканы воды не подадут.
Ну потом то можно было переиграть? Особенно когда немецкие паспорта рубанули, вся европа открыта. Взяли да уехали, а в германии оставили бы бабушку, раз ей так нравится там.
Никак не возможно было - жена здешний универ закончила, потом у нее карьера как на дрожжах пошла, так что для меня на профессиональном фронте все тут закончилось.
Я полагаю, что моя ситуация очень близка к ситуации ТС, которая также не имеет никакой мотивации к отъезду, но муж тянет.
Все бевербунги рассылались по тем местам, где я мог работать в соответствии с образованием и стажем, а не наобум.
Есть специальности где ваши знания и стаж в другой стране не играют никакой роли. Ваш авиационный опыт в СНГ не стоит ничего в ЕС, где всё совершенно иное (кроме того что и там и там летающие аппараты) - это может быть причиной. Примерно также как и опыт и образование адвоката в России не представляет ценности в Германии.
Вы могли бы выбрать другую специальность и найти работу - но вы упорно хотели оставаться авиационным инженером, видимо. Что ж, это была ваша ошибка, значит - но что это не значит - это что работу найти невозможно. При определенных сочетаниях образования и опыта - да, невозможно, но всегда можно выбрать что-то другое, даже если вам 50 лет.
Вы считаете нормальным поведением у молодёжи это пирсинги от пяток, кунки и до языка, татуировки по всему телу, крашеные волоса в цвета радуги, штаны опущенные до колен, неухоженность, засранство в своей комнате и в других местах, неадекватное поведение не соответствущее данному возрасту(детские рассуждения в 20 лет), игнорирование родителей на любые просьбы. Про смену пола исексорентации уже не пишу. Что случись с родителями, то быстро упакуют в алтенхаим. И стаканы воды не подадут.
чего то этого я не наблюдаю ни у сына ни у его товарищей (немцев кореных). они частенько собираются у нас дома, нормальные пацаны
Ваш авиационный опыт в СНГ не стоит ничего в ЕС, где всё совершенно иное (кроме того что и там и там летающие аппараты) - это может быть причиной
Ну, это вы сморозили. Все мои однокурсники, уехавшие в США тут же получили фантастические рабочие места. Так что - в Германии другой инжиниринг, законы физики и математика, нежели в России или США?
Посмотрите на детей, когда из школы выходят. 70% неадекватность.
зачем мне на чужих детей смотреть, когда у меня примеры нормального поведения перед глазами? еще раз вам говорю, что не только мой сын вполне адекватный, но и его товарищи (возраст 18-20 лет)
Они свободные, раскрепощенные. Их никто не долбал нормами поведения, бесконечными "нельзя", на них не орали, их никто пальцем не тронул, и им не пришлось столкнуться с суровой школой уличной жизни. Они просто счастливы. Они могут запросто начать петь или танцевать на улице, сесть на тротуар и поболтать, проколоть язык или побрить череп, и никто их за это не заклюет.
Так в чем они неадекватны? в том, что выросли свободными людьми без комплексов?
Ну так раз карьеры жены хватает на всю семью, чего печалиться то? Пускай она деньги зарабатывает, а вы займитесь хобби, спортом, воспитанем детей. Не жизнь а малина.
Не так воспитан, поэтому у жены денег не беру, несу на себе половину семейных расходов и оплачиваю свои хобби из тех, что зарабатываю на говноработе.
Вы уверены? У наших знакомых дочь бесилась, бесилась, а потом руки на себя в 21 год наложила. Не буду писать, как, но это страшный суецид был. Её просто разорвало на части. Тоже были друзья-чурбанчики, колёса, дискотека,....
К чему это тут писать. Что, в России мало сегодня суицидов или наркоманов среди молодежи? Тут не страна виновата.
Или сесть на скамейку ногами на автовокзале и наплювать целую лужу))))))))))Никого уважения к старикам. Бред несёте какой-то. Они полностью в реальности потерялись. Про смартфоны и все эти покемоны не пишу. Они просто не хотят создавать семью и рожать детей. Для них это ТЯЖБА!!!
Моя мать не смирилась с этим дурдомом и вернулись в 2008 году назад в Россию и нисколько не жалеет. Если бы моя бабушка-немка приехала сюда и весь этот цирк увидела, то она бы с ума сошла.
Как один старик(немец) знакомый из нашего города с Родины сказал, когда приехал сюда и увидев всё это, "я готов пешком назад на Родину уйти". Но не судьба, умер через месяц.
в Германии другой инжиниринг, законы физики и математика, нежели в России или США?
Вообще-то да. Физика и математика такие же, но вот ЛА и прочая техника - другие, с которыми у вас явно не было опыта. Принципы разработки, нормативы, требования - всё другое или достаточно далекое от знакомого вам. Или вы считаете что ваше СНГшное образование и опыт - вершина всего? Ошибаетесь.
Знаете, я никогда не поверю (исходя из личного опыта) что действительно специалисту (опыт которого можно подтвердить) дадут от ворот поворот - в Германии это невозможно. Точнее, возможно только при одном условии - если таких же как он ещё несколько сотен, что явно не так в вашем случае.
И опять-таки - это ваша вина. Вы могли найти работу (пусть и не по специальности), но вы не хотели.
Помогите советом....как бы поступили вы.
мне уже 26 лет
Я бы в таком возрасте однозначно поехал! Когда мне было лет 15, казалось что в 25 ты старик и ничего после 25 не меняется, что нагоняло на меня полную тоску.
мне нравится жизнь в России, нравится своя работа, родители, друзья.
Если вы чувствуете сильную связь с домом, мой совет не уезжать. В Вашем возрасте у меня за плечами было более 5 смен места жительства, 2 раза менялась страна. Мне это это было интересно.Сейчас мне немного грустно от того что глобальных переездов мне уже не предстоит в ближайшее время ( не хочется дергать ребенка в малом возрасте). Но Вы не я.
По тому что Вы написали, все упирается в Вашего мужа. Разберитесь в отношениях с ним. Ему явно чего то не хватает. Из, извините за выражение, офисного планктона метить на завод?! Выглядит очень странно.
Германии не бойтесь, вся жизнь это сплошная учеба. Но и не насилуйте себя.
Я могу в любое время уговаривать - поскольку работаю на себя, а не на кого-то, и сам решаю когда работать а когда нет. Пока у меня свободные дни - могу себе позволить потрепаться, а вот со следующей недели, скорее всего, опять на полгода-год пропаду :)
Люди нынче слишком ценят книги светских авторов в ущерб благочестию своему, вере и преданности Богу и Церкви.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Мы видим, каковы плоды мирского воспитания детей наших, воспитания, основанного на изучении мирских писателей и на отчуждении от Св. Писания и от Церкви. Что из них выходит! Неуважение к церкви, неохота к Богослужению и молитве, непочтение к родителям, начальникам, пристрастие к внешности, ..., вольномыслие, попрание совести, богохульство, страсть к зрелищам и прочим светским развлечениям.»
Я тоже в 20 лет не хотел никаких семей и детей. Сами они еще дети в этом возрасте. Нарожают - а бабушкам с дедушкой тянуть все это потомство?
Да вы как то слишком серьезно воспринимаете подростковый максимализм. Сами что таким не были? И мы в молодости могли по приколу зеркало у машины хрякнуть, в метро наблевать посреди вагона и от ментов убегать дворами.
скажите главное. Ваши специальности здесь не катят. Пройдя муки ностальгию провинциальность чужой сложнейший язык вы через 10 лет иожет быть, только может быть добьетесь тогоиуровня жизни как сейчас. А уж как скучно здесь по сравнению с москвой питером так слов нет.
Одно дело когда украинцы бегут спасая свои жизни и от полной нищеты. И то не все.
Ну скучно тут потому, что в основном народ живет в мелких городках (где ничего не происхдит), а там, где происходит - нету времени и денег туда добраться.
У меня знакомые практически каждые выходные летают по европейским столицам на концерты, выставки и всякие лыжи-пляжи. Им вот не скучно.
Пройдя муки ностальгию провинциальность чужой сложнейший язык вы через 10 лет иожет быть, только может быть добьетесь тогоиуровня жизни как сейчас.
Не стоит судить о всех по себе. В Германии достаточно эмигрантов из СНГ, которые отлично устроились в первые же годы. Правда, они ехали именно с такой установкой и не ждали что им всё преподнесут на блюдечке.
А немецкий, кстати, не сложнее русского - но даже если его вам тяжело учить, не все ведь такие.
Вообще-то да. Физика и математика такие же, но вот ЛА и прочая техника - другие, с которыми у вас явно не было опыта. Принципы разработки, нормативы, требования - всё другое или достаточно далекое от знакомого вам. Или вы считаете что ваше СНГшное образование и опыт - вершина всего?
Прикольно, я ж написал, что для США все подходит, для Англии тоже, а в Германии стало быть все иначе? К тому же я по математическим моделям полета специалист, так что думаю тут особой разницы нет даже с Германией. Но кроме этого я еще имел экономический диплом, а затем еще закончил здесь двухлетнюю академию на кауфмана по внешней и оптовой торговле и успешно сдал все 5 экзаменов IHK- Но как не приглашали до этого, так и не приглашали после этого. Так что с трудоустройством на нормальные рабочие места тут полная труба - своих немцев достаточно. А вот на неквалифицированную работу - с руками и ногами хватают.
Есть хорошая китайская мудрость: "Расцветай на той земле, на которую тебя посадил Бог."
У вас, у китайцев своя мудрость, а у нас, у русских своя и ничуть не хуже - "Где родился, там и пригодился."
Возвращайтесь к истокам, ни к чему нам мудрость китайская, наша мудрость мудрее и богаче.
Ехать сюда можно только от плохой жизни на Родине, иначе "локти кусать" будете. Германия не легкая для жизни страна. Живите, если все у Вас хорошо, лучше дома. Друзья, родные, хорошая работа, родной и богатейший русский язык, что Вам ещё надо? Если будете здесь рожать детей, то имейте ввиду, что со временем перестанете понимать их, менталитет у детей будет немецкий. Если бы мне все Ваши исходные данные, я бы даже с мужем разошлась, и осталась на Родине. 1000 раз подумайте: зачем сюда едете.
Всё верно.
Где родился, там и пригодился.
Все можно преодолеть, но в чужой стране в разы труднее. Хотя в вашем возрасте вы еще сможете прекрасно интегрироваться.
В самолете познакомилась с одной женщиной, москвичкой. Они с мужем перевели свой бизнес в Германию стоимостью что-то пара млн евро, получили ВНЖ.
Дом, доходы, все хорошо. Но каждый месяц в Москву как на работу летает: мама там, друзья, культура. Хорошо, что есть такая возможность!
Не знаю, могут ли переселенцы выбирать место жительства. Но после Москвы везде будет скучновато.
Не знаю, могут ли переселенцы выбирать место жительства.
думаете нас цепью приковали?
я советую за годик посмотреть выборочно темы здесь на сайте
На этом сайте весьма специфичный срез Германии, не отражающий ситуацию в целом (за редкими исключениями) - так что лучше смотреть не на сайте, а в жизни.
Почему бы вам для начала не съездить в Германию раз-другой, посмотреть на местную жизнь?
Туризм не даёт реальной картины о местной жизни.
Минимум один год надо здесь прожить - поработать, за всё поплатить, столкнуться со всеми прелестями и "прелестями".
Именно туризм даёт искажённую картинку, многие уже на этом "обожглись".
Моё мнение: я не хочу никуда ехать, мне нравится жизнь в России, нравится своя работа, родители, друзья. Я не хочу терять время на то, чтобы выучить язык, подтверждать своё образование в Германии или учиться заново ( я и так не мало времени на это потратила в России и добилась весьма не плохой работы), мне уже 26 лет и я не хочу всё это проходить заново, только в другой стране, работать в обслуге я тоже не собираюсь.
Помогите советом....как бы поступили вы....Русские, живущие в Германии, как вы там? как мне быть?
Даже не вздумайте переезжать в Вашей ситуации! Очень и очень пожалеете! Тут сейчас депресняк и безнадега. Все кто "с головой дружит" предчувствуют что будет только хуже и главное понимают, что хрен что сделаешь против этого. Эта атмосфера прям висит в воздухе и очень давит. Если бы из какого нибудь нищего колхоза были и терять нечего было бы, то да, а так, ни в коем случае. Возненавидите все быстро. Да и на брак может очень плохо повлиять.
Прикольно, я ж написал, что для США все подходит, для Англии тоже, а в Германии стало быть все иначе?
Вообще-то да. Не все, но многое - мне это говорили уже упоминаемые мной знакомые инженеры. Им пришлось переучиваться, хотя они это делали в процессе работы большей частью.
К тому же я по математическим моделям полета специалист, так что думаю тут особой разницы нет даже с Германией.
А с местными нормативами и стандартами вы знакомы? Грубо говоря, одно дело уметь считать, другое - грамотно это оформить. Авиация здесь сильно зарегулированная отрасль, мало просто что-то знать. Я с этим столкнулся совсем чуть-чуть (и даже несколько сбоку), но понял что ловить нечего.
Так что с трудоустройством на нормальные рабочие места тут полная труба - своих немцев достаточно.
Вы, конечно, не поверите - но на вашу национальность и место рождения тут всем начихать. При выборе между немцем и не-немцем возьмут более опытного - если им нужен специалист. А если нужно "дыру заткнуть" (и такое бывает) - возьмут того кого надо, впрочем, тоже без оглядки на происхождение.
Моя тётка(немка) с кузенами тоже хотели в Гермнию перехать. В России они уже на пенсии и пенсии не маленькие. Муж тётки бывший военный. Полковник в отставке и имел хорошую должность. Пенсия достойная. Живут в Сибири в большом городе-миллионике. Приехали, побыли в Германии, получили аувайсмы(кроме мужа). Старшая кузна осталась здесь и вышла замуж в 32 года за русского немца)))))Она всё время рвалась сюда, хотя язык ей никогда не выучить, да и не хочет. Так и не понял зачем так быстро замуж вышла, но это её дело(в принципе чтобы на шее сидеь без проблем), а тётка с другой дочерью обратно вернулись. Кузены на родине в банке работали. После младшая кузена с мужем переехали на ПМЖ в Москву. У ней муж сейчас в
МВД в звании майор следователем на Лубянке работает. Не могут нарадоваться Москвой. Школы образовательные, музыкальные, секции для детей, досуги всё на высшем уровне. Кузена сразу спросила у меня, когда была в Германии " и вот так у вас ни шагу в лево, ни шагу в право?. Всё и везде под наблюением?" Она сразу сказала, что немецкий язык для неё непреодоимая проблема, а унитазы я мыть не буду.
скажите главное. Ваши специальности здесь не катят.
В 26 можно получить новые.
Пройдя муки ностальгию провинциальность чужой сложнейший язык вы через 10 лет иожет быть, только может быть добьетесь тогоиуровня жизни как сейчас.
Сложнейший язык? Смешно. Если у людей есть мозг, то все не так страшно. Люди, если хотят, многого могут добиться. Но, конечно, надо хотеть что-то изменить в жизни. Если не хочется, лучше остаться дома.
А уж как скучно здесь по сравнению с москвой питером так слов нет.
Да, в Москве весело. Обхохочешься.
Вернулся в Москву, переосмыслил жизнь - сейчас миллионер в ресторанном бизнесе.
вы, похоже, тоже переосмыслили.
только непонятно, что вам мешает вернуться.
глядишь, тоже миллионером стали бы!
А текст, как я уже сказал, составляли немецкие спецы в области трудоустройства.
Значит, что-то не так. Текст бевербунга не соответствовал. Потому что ни разу даже не пригласили на собеседование. Может, вы претендовали на место начальника проектного отдела или заместителя директора по производству?
Я в 23 года женился и начал с супругой дом строить(работали, экономили), посадил дерево и жена родила дочь. Жене было 21 год. Правильно говорят, что они тут в 27 лет дети, а я бы сказал "дебилы". В России в 21 год уже считается зрелая, взрослая женщина.
В Германии сначала делают карьеру до 40 лет, а потом даунов рожают. Фигня, русские, турки, негры, ... приедут и красивых, здоровых детей нарожают.
Но факт есть факт - два года я сопротивлялся и отказывался сюда ехать, но стоило раз дать слабину - и этим пустил под откос всю свою карьеру. Так что в принципе, что хотел донести до ТС, я сказал, а уж им самим решать - ехать или нет.
затем еще закончил здесь двухлетнюю академию на кауфмана по внешней и оптовой торговле и успешно сдал все 5 экзаменов IHK-
Тогда сразу могу сказать , вы просто не так искали работу. ВСЕ мои знакомые, которые переучились на эту специальности нашли работу.
Скорее всего, вы не так писали. И не туда писали
У меня есть один знакомый программист из Израиля. Так вот он , уже сидя в Германии, так и не нашёл работу по специальности в 26 лет! Все работал на мелких заводиках грузчиком. Кроме всяких других тараканов , он отказывался писать бевербунги в другие города, потому что поехать час на поезде на собеседование - далеко.
Не поверите, но моя жена ищет работу полы дравить и будущий работадатель перед собеседованием выставляет условия: с опытом, ХОРОШЕЕ знание немецкого языка, с водительским удостовеерением, ухоженная, общительная, среднего возраста. Назначают время на разговор и ужас, там ещё 5-6 женщин ожидают собеседования. Сначала побеседуют и потом из 10 предетентов будут выбирать. Писец!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Конкуренция за 8 евро в час, а может и меньше))))Где такое было видано!Всё!Хоршие времена прошли. Много народу сидят на АГ2. Нород едет, едет и едет и готов работать за копейки, особенно из Польши, Прибалтики, румынии, Болгарии, а сейчас ещё и мигранты.
Причины могут быть разные, но даже если подойти с точки зрения статистики по моим русскоязычным знакомым в реале, то сделали успешную карьеру где-то 10%, процентов 20 - 30 зависают между социалом и черными подработками, 10% чистые социальщики, а 50 % - работают на работе ниже своего квалификационного уровня до переезда, и тут как кому повезло - кто-то немного ниже, а кто-то как я, что уж ни в какие рамки...
Даже не вздумайте переезжать в Вашей ситуации! Очень и очень пожалеете! Тут сейчас депресняк и безнадега. Все кто "с головой дружит" предчувствуют что будет только хуже и главное понимают, что хрен что сделаешь против этого. Эта атмосфера прям висит в воздухе и очень давит. Если бы из какого нибудь нищего колхоза были и терять нечего было бы, то да, а так, ни в коем случае. Возненавидите все быстро. Да и на брак может очень плохо повлиять.
Полностью согласна.
ага человек и так учился школа вуз. Теперь опять школа вуз? А жить эти 10 лет на что? А у них уже есть уровень жизни.
А насчет веселья. Кто с деньгами и не ограничен работой от дзинь до блям питер москва. Да и другие. Думаете просто так домой по 4 раза в год летают. Типа к родителям. А по сути? Воздуха глотнуть.
да уже то что на работу в офис надо к 8. А на говноработу к 6 30. Сведет с ума любого.
То ли дело в россии раньше 10 пол одиннадцатого не один офис не открывается. Да до 6 полседьмого работают.так это лучше. Спокойно лег в час в 9 пол десятого встал.
жалею, что раньше не приехал.
я тоже ехать особо не хотел, болтался себе в Москве, но надоело.
институт я там бросил.
думал, что съезжу на полгодика, язык поучу, мир посмотрю.
скоро уже 20 лет как тут.
получил образование, сменил несколько мест работ, каждая лучше предыдущей.
каждый человек сам себе злобный Буратино.
А на говноработу к 6 30
Не, на истинную говноработу, как у меня, надо к 4.00
Бытие определяет сознание. Тот, кто хорошо устроился, у кого хорошая работа - тому комфортно, радостно в Германии.
Тот, у кого не сложилось, тот видит всё в мрачных красках: правительство плохое, бесперспективность, бабы некрасивые, уныние, ангедония, немцы настолько тупы, что не в сосотянии распознать потенциал переселенца, Германия катится в пропасть и пр.
Вы знаете, женщины такие существа живучие. Помоему куда не закинь, начнут гнездо вить. Наверное это генетический процесс выживания. Это я к тому, что если уж муж вас заставит переехать, то и здень устроитесь. Главное назад не оглядываться. А вообще сейчас в России хорошо, не то что в 90-х. Я вот была в гостях у мамы и в первый раз пожалела, что уехала. Хотя не уверена, что сейчас имела бы в России такую "сытую бюргеровскую" жизнь как сейчас в Германии. Хоть тут и все поменялось и беспокойно стало, но все-таки жизнь здесь как-то более накатана, надежнее, увереннее.
Могу на своем примере сказать, что разослал больше тысячи бевербунгов на работы по двум моим дипломам
не переживайте так. (Я уже на бевербунги просто забила). Образование плюс квалификации+ вайтербильдунг за свой счет + наличие языка (fließend). Конечно (из за семейных и личных причин не могу предоставить от начала жизни в Германии лебенслауф без дыр). Жобцентр в этом году пригласили, говорят : вот программа такая классная, мы возьмем вас в программу, радуйтесь, это большой шанс (дотации в течении года работодателю, за то, что возьмет к себе на работу Langzeitarbetslos), будем Вам давать фирмы для VG вообщем траля ля ля. За весь год предоставили 1 (!) фирму для разговора VG, ничего что работодатель пришел на полчаса позднее на VG, забыл вообще по моему. Ну и все. На этом "радость" закончилась. Сказали через год, что пока нет у них фирм для меня. И что программа как бы уже подошла к концу. Может у меня есть знакомая фирма, которая меня возьмет на работу? Говорю, если бы была, то мне их программа не нужна была бы. И посещать их не нужно было бы.
Ну ниче, не страшно, ща "инженеры" и "врачи" понаехали - будут страну подымать.
ученье - свет, а неученье - чуть свет и на работу.
Это ежели на родине, а ежели на чужбине, то вот я не смотря на более 20 лет (с учетом школы) учения встаю ночью и прусь час на велосипеде на работу, на которой использую знания, которые были у меня уже в возрасте 4-х лет.
пойми мил человек у них специальности нет вообще никакой
Вообще-то есть хоть чуть-чуть - и это уже хорошо. Но зато они более чем молоды - и могут ещё даже не раз выбрать другую специальность.
да уже то что на работу в офис надо к 8. А на говноработу к 6 30. Сведет с ума любого.
Далеко не у всех так. В районе моего офиса ещё несколько десятков фирм - есть те кто идут к 8, есть те кто к 9-10 (их видно по характерным кучкам, которые высаживаются из транспорта и идут в офисы).
Наши уборщики появляются когда им удобно - могут в 7 утра заявится, могут в 18, а могут и в 20 - и нам, в принципе, всё равно, главное чтобы чисто было и работать не мешали.
мы переезжали в 98, муж менял работу из московского представительства в немецкий головной офис. Мне было 25,5, тоже экономическое образование. Я так не хотела ехать. Ушла к маме и собиралась разводится, плакала днями напролет. Да муж пригрозил, что дочку с собой возьмет, в России ее не остаивт. Ну я и поехала. Приехала, делать нечего, надо жизнь устраивать. Пошла в универ учиться, потом работать. Муж всегда в командировках по миру ездил, в первый раз уехал уже черещз неделю. В Германии вообще никого не было, кто бы помог или что-то подсказал. Не умела машину заправить или не знала как на автобусе билет брать. Пешком до курсов топала. Нормально, все узнала, всему научилась. Но у меня такой настрой, всегда вперед. Я думаю как будет завтра, а не как было вчера
по мне так у меня жизнь более интересней чем раньше в Москве. Больше возможностей заниматься какими-то хобби, про которые в России и не слышали.
Кино есть, театры есть, музеи имеются, куда междунородные выставки привозят. Или же вы в России один день в театр, на следующий в Третьяковку и по дороге на какой-нибудь сабантуйчик на Рублевке?
Это ежели на родине, а ежели на чужбине, то вот я не смотря на более 20 лет (с учетом школы) учения встаю ночью и прусь час на велосипеде на работу, на которой использую знания, которые были у меня уже в возрасте 4-х лет.
вам, конечно, виднее!
на работу, на которой использую знания, которые были у меня уже в возрасте 4-х лет.
..................................
Не факт, но многие в домашних кухонных посиделках раньше неоднократно обсуждали все перспективы иммиграции. Все прекрасно осознают, что по приезде на новое место, с местным населением, владеющим другим языком, обычаями и культурой, расчитывать на руководящую должность, классное место работы с отменной зарплатой, просто тупо. Самый безпроигрышный вариант, фирма направила на работу, сидел на высокой должности в известной фирме, рассылал резюме по всему миру - пригласили. Все остальное битьё об лёд, кто-то вынырнул, но какими трудами всё это достаётся надеюсь понимают многие. А кто-то и нет, вполне возможно не вынырнет никогда.
Я в 23 года женился и начал с супругой дом строить(работали, экономили), посадил дерево и жена родила дочь. Жене было 21 год. Правильно говорят, что они тут в 27 лет дети, а я бы сказал "дебилы". В России в 21 год уже считается зрелая, взрослая женщина.В Германии сначала делают карьеру до 40 лет, а потом даунов рожают. Фигня, русские, турки, негры, ... приедут и красивых, здоровых детей нарожают.
в 21 год какая зрелая женщина? это еще дите. в россии после 30-35 уже все... старая тетка
это что нормально? правильно в германии не торопятся с семьями, надо встать сначала на ноги, получить профессию, денег заработать, потом уже о потомстве думать. в том возрасте, что
вы женились как раз время учебы. да и времена были другие и страна другая. я вышла замуж в 21, но родила в 26 лет. просто не хотела детей, не была готова и вспоминая себя 21летней, точно дите была. и я была бы против , чтобы сейчас мой почти 21 летний сын женился, не получив еще профессию и повесив нам на шею свое потомство. и в 23 рано, вот когда встанет на ноги , тогда и о семье можно думать.
У немцев даже праздники какие то наиграные, искусственные. Вроде праздник, но как-то без настоящего веселья проходит. У них всё, как в театре наиграно. Как говорит мой племянник "Deutschland ist eine große Arbeitabteilung und nicht mehr".
Как увидел путсые улицы в субботу, воскресенье, так ему плохо стало.
Лучше пустые улицы чем улицы полные голодных пенсионеров и попавших в ипотечную кабалу.
Впрочем, нужно сравнивать равное с равным - Москву хотя бы с Берлином (вот уж где достаточно полных улиц в любой день и даже в любое время суток), а не Москву и (скажем) какой-нибудь городок с 10 тыс. населения. Давайте уж тогда сравним Дюссельдорф и Касимов (к примеру) - где будет больше пустых улиц в субботу?
Много знакомых, которые раньше в МВД на хороших должностях на Родине работали, сейчас пашут Matrazenfabrik по 10 часов в день за 9 евро в час. У одного постоянно проблемы со спиной(бандшайбе), у другого месяц назад грыжу пуповую вырезали. Пахал 2 года с грыжей)))))))))))))Ещё и бывшие уголовники постоянно подкалывают "мента". "Это тебе не папку под мышкой таскать".
Я в 3 года женился и начал с супругой дом строить(работали, экономили), посадил дерево и жена родила
Так, вот давайте на этой веселой ноте и оставим всё, надеемся почва оказалась плодородной и разросся сад, дом превратился в небоскреб, а жена в 20 молодых красавиц с высшим образованием и работой в крутых фирмах, красоток актрис из Голливуда, эк прёт.
Всем дня!
Кузена сказала, что в Москве столько всего, чем можно увлечся, заниматься и подход к этоу у этих же учителей, тренеров обалденный. Хотя она ранее жила в Сибире в городе-миллионике. Земля и небо между этими городами.
"кровь с молоком" не означает зрелость. я в этом самом "соку" уже лет с 15-16 была. но для того, чтобы стать матерью нужно созреть не только физически
вообщем я против раних браков, несмотря на то, что сама вышла замуж в 21. но тогда просто родители не позволили бы жить просто так вместе и общество осуждало такие "гражданские браки". для мужчин считаю оптимальным возрастом вступления в брак возраст 27-35 лет (говорю как мама сына)
Так, вот давайте на этой веселой ноте и оставим всё, надеемся почва оказалась плодородной и разросся сад, дом превратился в небоскреб, а жена в 20 молодых красавиц с высшим образованием и работой в крутых фирмах, красоток актрис из Голливуда, эк прёт.Всем дня!
вы чего мне это пишите? перегрелись?
У немцев даже праздники какие то наиграные, искусственные. Вроде праздник, но как-то без настоящего веселья проходит. У них всё, как в театре наиграно. Как говорит мой племянник "Deutschland ist eine große Arbeitabteilung und nicht mehr".
...............................
Ага "Theaterstück" Не ждали.
А я слышал от самих же немцев, что Берлин это гадюшник и отстой. И люди там дерьмо.
Вы не поверите - я слышал то же самое про Москву. Причем от москвичей. Хотя рискну предположить что любой больгой город заслужит подобное описание - ибо слышал я это и про Мюнхен, и про Франкфурт и даже про Дюссельдорф.
Но речь шла о полных улицах в субботу - а кем они наполнены, не особо важно, я думаю. Я вот предпочитаю пустые улицы, причем не только в субботу а вообще любой день, и хорошо если они будут не только без людей но и без машин.
Вы не поверите. Был 10 дней на Родине в Сибири(Тюмень). Перед отлётом ночевал у племянника. Ну во-первых новая квартира в многоэтажке, что сильно поразило необычной планировкой. Никогда не видел так планировок. Кухня шести углами(типа гайка). Ну не важно. Поехли с ним забрали его супругу с работы 18 часов(дело зимой). Работет в страховой компании. Увезли н а девичник к подругам, а сами по делам. Забрали в 23 часа гимназисток румяненких(жену с подругами), с леганца чуть пьяненьких и развезли по домам подруг. Потом приехали домой и ещё сидели до часу ночи за столом с винишком у телевизора, ведя разговоры. Людям в 6 утра на работу, а они и не переживают. такая уж русская душа.
А вот мой шеф никак не может найти уборщицу. Оплата выше минималки , работа легкая - бюро убрать раз в неделю. Приходят, поработают пару раз, а потом начинается - то сама заболела на несколько недель, то ребёнок заболел, то ещё что-нибудь. Теперь платит какой-то фирме - посреднице 19,50 € в час.
А то , что вы рассказываете - неправда, сейчас в Германии платить меньше, чем 8,5€ в час запрещено.
Народ всегда на улицах был. Это присуще русским.
Немцам это тоже присуще, хотя и не всем. Как и не всем русским. Но это отчасти зависит от возраста (и усталости) - я лет 15 назад тоже любил потусить, а сейчас - нет, предпочитаю пустые улицы. И когда таких как я собиратся 30 тыс. человек, из которых всего 1000 молодежь - получаем город с пустыми по субботам улицам.
Причины разные - настроение, возраст. , профессия, здоровье своё и близких, удача - это понятно. Но вот у меня другая статистика
Вы не называете свой возраст. Понятно , что после 45 каждый день дорог и надо переоценивать ситуацию и находить другие решения.
Инженер, переехавший сюда в 52 года имеет намного меньше шансов найти такое же место работы, как у него было до того. Ну и настроение играет огромную роль и готовность идти на ступень ниже.
В Харькове. Предупреждая ваш вопрос - украинские праздники мне тоже кажутся скучными. Как и вообще почти все "народные" праздники, впрочем, независимо от народа - китайские, японские, австралийские и прочие. Конечно, есть исключения - но они не привязаны к нации, а к конкретным праздникам - но вот ни русских, ни украинских среди них нет, в то время как есть хорватские и немецкие.
Не знаю, могут ли переселенцы выбирать место жительства.
некоторых охото спросить с какой же луны они свалились
Но после Москвы везде будет скучновато.
такое впечатление, что все Москвичи не работают, не спять, а только по различным тусовкам бегают.
вам тогда вообще советы давать не очень правильно. Во первых вы родились на нацокраине. У вас в принципе как у еврея всегда была привычка находиться не реди титульной нации. Даже более того как русский среди нетитульной. Вам всегда было знакомо двуязычее. Таким людям адаптироваться много легче. К тому же видя сейчас ситуацию на вашей родине вы рады что"чудом ушли,чудом))))) вы просто не можете осознать разницу.между москвой и харьковым.
Я Вам скажу почему. Сначала показывают объём работы один, а через неделю другой. Оказывается ещё надо помыть в душевой, туалете и т.д У моей жены на работе такое было. Договаривались убирать одно, а получилось ещё надо успеть убрать в других помощениях, которые за определённое время никак не убрать НОРМАЛЬНО. На немца, где сядешь, там и слезишь. Так он ещё и ляпнул её коллеге, что за русских надо постоянно контролировать, потому что они слабые на руку(типа цап-царап). Вот представьте, как потом работать у такого человека. Дешёвые, гнилые люди, которые дальше себя любимых, никого не признают нормальными людми.
некоторых охото спросить с какой же луны они свалились
Некоторые переехали по другой линии и о переселенцах узнаЮт только на Германке ;)
такое впечатление, что все Москвичи не работают, не спять, а только по различным тусовкам бегают.
За полгода у меня в деревне была только одна тусовка - костер на Пасху :) Или надо ехать далеко.
А дома каждые выходные куда-нибудь выбиралась по культурной части.
муж уверен, что государство само нам снимет жилье. нет? такого не будет?)
Гос-во вам будет платиь пособие по безработице и бедности. В это пособие входит в том числе и оплата арендованной квартиры, но арендовать вы ее должны сами.
муж - менеджер по продажам авто, разбирается в машинах, я экономист
Да еще и без языка? Тогда это полный тухляк. Самый нормальный путь для интеграции - язык, образование, проф. деяельность. Кстати, до 30 лет вы еще вполне можете получить образ. кредит, но для этого вам необходимо поступить в Уни.
Почему я вообще говорю об образовании? Без немецкого образования вы никогда не будете жить в Германии лучше, чем сейчас в России, в Москве.
Но ради немецкого паспорта я вам рекомендую съездить в Германию. Вроде более широкий выбор стран для безвизового въезда дает только американский и израильский паспорта.
Ехать сюда можно только от плохой жизни на Родине, иначе "локти кусать" будете. Германия не легкая для жизни страна. Живите, если все у Вас хорошо, лучше дома. Друзья, родные, хорошая работа, родной и богатейший русский язык, что Вам ещё надо? Если будете здесь рожать детей, то имейте ввиду, что со временем перестанете понимать их, менталитет у детей будет немецкий. Есть хорошая китайская мудрость: "Расцветай на той земле, на которую тебя посадил Бог." Если бы мне все Ваши исходные данные, я бы даже с мужем разошлась, и осталась на Родине. 1000 раз подумайте: зачем сюда едете.
Даже и добавить нечего.
В Германии все не просто, я бы даже сказал - все очень сильно нахреноверчено.
Но ради образования (если оно вам нужно) и паспорта, можно попробовать.
Поехли с ним забрали его супругу с работы 18 часов(дело зимой). Работет в страховой компании. Увезли н а девичник к подругам, а сами по делам. Забрали в 23 часа гимназисток румяненких(жену с подругами), с леганца чуть пьяненьких и развезли по домам подруг. Потом приехали домой и ещё сидели до часу ночи за столом с винишком у телевизора, ведя разговоры. Людям в 6 утра на работу, а они и не переживают. такая уж русская душа.
вы меня простите, но вы такую ахинею несете
можно подумать, что здесь девишник с "цыганочка с выходом" нельзя устроить. до 23 часов и тут рестораны работают, где можно хорошо "принять на грудь" и такием же веселыми припереться домой.
до часу ночи они сидели, так как вы гость и было о чем поговорить. не думаю, что каждый день они пьют, танцуют и устраивают посиделки до часу ночи. вы прям, как ребенок.
согласна с Вами. Только нюанс у ТС - муж очень хочет ехать.
Поэтому придется искать золотую середину - попытаться подготовиться к переезду, хотя бы язык подогнать. С профессиями определиться, планами на будущее в Г. Просто взять и уехать это жуть, особенно когда, как Вы правильно говорите, времена уже не те.
Да как два байта переслать - пусть муж съездит один, помыкается без языка и работы, потом сам прибежит.
Квартиру то ещё не так просто по определённой оплате от ДЦ найти. Допустим, на Баден-Вюттенберг, социальщику не только по оперделённой цене и квадатуре тяжело найти, а вообще не найти. Допустим если один из членов семьи выехал и квартира привышает лимит на 10 кв.м, то в ДЦ закрывают на это глаза и получатель АГ2 сам доплачивает за митту. Можно социальную квартиру от Вонбау получить, но это надо или жить в этом месте или работать. И ещё будут решать, дать вам или нет. Там целая очередь голодранцев(а сейчас ещё и мигранты тысячами валят). Если работа в ляйке, то тоже голый номер в поисках с таких доходом. В захудалой деревне и то тяжело. Мы снимали в колхозе(МЫ ЧЕРЕЗ МАКЛЕРА НАШЛИ, ЗАПЛАТИВ 1000 ЕВРО) и сначала там жиили, когда я начанал в ляйке работать, потом переехали в побольше колхоз в соцквартиру. Благо я в этом городе работал и нам не хватало на прожиточный минимум.
Н.П.
Нет никакого смысла вспоминать что и как было 10-20 лет назад когда многие из тут участвующих приехали. Ситуация радикально меняется ускоренными темпами в последние годы. Посмотрите на терракты во франции, на события в Швеции, на терракт в германии недавний и слова того пацана "мы живем среди Вас и будем Вас резать". Брексит так же очень красноречиво говорит о реальном положении дел в европе. Посмотрите на цензуру которая скоро уже переплюнет цензуру в СССР, когда о "Политике партии" либо хорошо, либо никак. Вон ветка рядом интересная и показательная http://foren.germany.ru/legal/f/30417431.html?... Если уже за такие коментарии поддягивают то что будет дальше? А попробуйте против мигрантов которые "мы вас будем резать" что нибудь написать.
муж и в правду оооооочень хочет ехать, а я не знаю как его переубедить, слёзы накатываются постоянно из -за того, что он меня не слышит!!!
Отпустите, через полгода сам прибежит.
Профессии у него нет, как я понял с языком не фонтан. Вот сами подумайте кем он там сможет работать и как он там себя будет чувствовать?
Это где такое? В большом городе может быть. В нашем городе с населением 35000 жителей после 22 часов всё закрыто и тихо. Немцы в это время одевают пижамы и баеньки ложаться. Аж жутко. Дело даже не в открытых ресторанах, а в мёртвых улицах.
За полгода у меня в деревне была только одна тусовка - костер на Пасху :) Или надо ехать далеко.А дома каждые выходные куда-нибудь выбиралась по культурной части.
далеко это сколько? а вы в Москве жили рядом со всеми театрами ? Или всё таки надо было ехать?
Мы в Новосибирске довольно таки центрально жили, но всё равно до центра с театрами надо было на автобусе 20 мин ехать или на метро 5 и 15 мин до ближайшей станции метро дойти. А подруге до ближайшей станции метро надо было час на автобусе ехать. Что бы потом ещё 15 минут на метро до театра ехать .
А здесь в городке с 100тыс населения есть и театр и картинная галерея и музей. И в округе 100км (максимально 1 езды на машине) города с другими театрами, музеями и картинными галереями, концертами
Вы знаете, кто хочет, тот находит себе развлечение и культуру и готов поехать на концерт в другой город, ни такие уж и большие здесь расстояния. А кто не хочет, то сидит на попе в деревне и ищет оправдания.
http://foren.germany.ru/legal/f/30417431.html?... У парня полицаии забрали ляптоп из-за его личного мнения
если бы вы работали , то не возмущались тем, что немцы пижамы в 10 надевают и ложаться спать бездельники и паразиты конечно хотят гулять до утра, им же не надо рано утром вставать на работу. я еще живя не в германии точно также ложилась спать в 10-11 вечера, чтобы утром ребенка отвести в сад и чесать на работу.
Я пахал честно и в результате 4 бандшайбы с тремя операциями и 40 гр. инвалидности с ограничениями по работе. Работа "лёгкая" была, а сайчас в задрыпаной ляйке брать не хотят на работу. Вот и пусть знают какие тут работы и как можно загнутся за короткий срок. Когда не знаете человека, то не пишите про него гадости. Или Вы уже как немцы, про плохих русских слабых на руку.
Жили в хайме и был один старый человек с Украины. Прошёл сталинские лагеря. Во рту вставные зубы из рандоля(жёлтые под золото). Как-то он в больнице лежал и решила медсестра(немка) блатануть, ляпнув "Как ни русский, так зубы во рту золотые", а дед тёртый и вответ ей "как ни немец, всё себя хочет показать самым умным,
не отличив золото от рандоля". Вечно хотят что-то умное ляпнуть, ну вечно мимо в унитаз.
Чтобы стать миллионером в России достаточно быть быковатым придурком с утюгом и связями. Ну может быть сейчас вместо утюга чуть более цивилизованные методы можно использовать.
............................
Не правда, что может помешать достигнуть цели да и еще на родном языке. Да и не обязательно быть миллионером, достаточно иметь работу, мозги и порядочных людей вокруг себя.
для меня не москва а питер. Если вам интересны рассказы питерца о тусовочной жизни. Я вам напишу. Моя ставка немалая. Но и не чрезмерная.
Саму голову включаем куде в родном городе пойти.
Как глухому музыку а слепому картины обтяснить. Если вы не тусовались никогда так сами не поймете что это такое.
Я про то, что в 22 часа уже в кроватях лежат. Вы с базара то не съезжайте
у меня муж там пахал (но и зарабатывал номрально) и здесь пашет. всю жизнь было так, что придет с работы, поел, помылся и уже к 10 вечера носом клюет. в выходные гуливасили и гуливасим. и мне на хер не нужны полные улицы в будни.
вас кто то загоняет спать в 10 вечера?
живем мы возле франкфурта, там и в будни, если хочется погулять, есть народ на улицах. переезжайте с деревни.
В Харькове. Предупреждая ваш вопрос - украинские праздники мне тоже кажутся скучными. Как и вообще почти все "народные" праздники, впрочем, независимо от народа - китайские, японские, австралийские и прочие. Конечно, есть исключения - но они не привязаны к нации, а к конкретным праздникам - но вот ни русских, ни украинских среди них нет, в то время как есть хорватские и немецкие.
------------------------
Не совсем поняла, простите?
да во франкфурте там тоже все в центре вымирает вечером, даже на выходных. Помню с кентом из Москвы в пятницу вечером сидели пиво пили в баре ( который перед цайль там отдельный домик такой низкоэтажный), так они у нас в 11 вечера пятниы (пятницы карл!!!!) начали стаканы из рук вырывать уже - закрываемся! У меня дружбан аж ошалел, говорит это тут что за нах)))
Вам всегда было знакомо двуязычее. Таким людям адаптироваться много легче.
К тому же видя сейчас ситуацию на...................Мне кажется двуязычие, трёязычие большой роли не играет когда важен результат, а не сами телодвижения. А результаты для каждого разные исходя из первоначальной ситуации.
Я то вас понимаю! Тут дело в том, что люди тут эмм.. Я бы назвал их - душные. Хрена кого куда вытащишь после работы, всем надо голову в плечи втянуть и разбежаться по халупам. И семейные и холостые - без разбора. Причем иностранцы, тут живущие - становятся такие же. В рф только клич пусти по офису - народ кто пиво пить в бар? И всегда компания найдется.
Видать не все так просто, раз надо с пеной у рта защищать. Иначе тема тухленько сидела. А так вопрос наиволнительный для большинства.
С другой стороны видать не все так просто, раз приходиться с пеной у рта жизнь в Германии обсирать. Вот я не понимаю этих лузеров, получателей социала. Ну не удалась у тебя жизнь, не смог. Не выучил язык, не приобрел специальность. А Германия то чем тебе виновата? Ведь полно людей, которые смогли и прекрасно живут и жизни радуются.
Вообще-то есть хоть чуть-чуть - и это уже хорошо. Но зато они более чем молоды - и могут ещё даже не раз выбрать другую специальность.
Только образование через Бафёг (хотя есть и другие степендии) как-то могут помочь автору.
мы переезжали в 98, муж менял работу из московского представительства в немецкий головной офис. Мне было 25,5, тоже экономическое образование. Я так не хотела ехать. Ушла к маме и собиралась разводится, плакала днями напролет. Да муж пригрозил, что дочку с собой возьмет, в России ее не остаивт. Ну я и поехала. Приехала, делать нечего, надо жизнь устраивать. Пошла в универ учиться, потом работать. Муж всегда в командировках по миру ездил, в первый раз уехал уже черещз неделю. В Германии вообще никого не было, кто бы помог или что-то подсказал. Не умела машину заправить или не знала как на автобусе билет брать. Пешком до курсов топала. Нормально, все узнала, всему научилась. Но у меня такой настрой, всегда вперед. Я думаю как будет завтра, а не как было вчера
У вас муж был "на плаву", вы могли в любой момент пойти учиться, у автора другая ситуация.
и дискотеки с барами по будням им не нужны, и ездят путешествуют куда хотят, и друзей себе здесь нашли (часто русскоязычных и могут на родном языке общаться), многие и недвигу купили, живут себе спокойно. люди заняты делом и свою жизнь устраивают, а не сидят на жопе и ноют, что все плохо.
города с другими театрами, музеями и картинными галереями, концертами
----------------
Ну если тема только про посещение музеев, кино и концертных залов, то опишите просто какой фильм последний видели, представление, какую картинную галерею посетили, единомышленники (интересующиеся темой) откликнутся.
Конечно почасовая работа, но надо попутцать за это время, что Вам покажут)))))))))))))))))))))))))))А успеете Вы или нет, то это проблемы раба. Вот и ндао за определённую сумму убрать обределённые помещения и места. А через неделю Вас ещё попросят к этом заданию за эту же зарплату ещё кое-какие помещения и места подмести, помыть, пыль стереть. Капитализм))))))))))))))))))))
Допустим мигранты готовы за маленьку зарплату умереть на большом объёме работы. Ведь надо, чтобы ещё всё было чисто вылезано.
Дело в том, чтио все ещё боятся пропсапть на работу или из-за недосыпания косяков на работе наделать. Все трясутся за своё рабочее место, потому что все в кредитах и боятся быть на социале. Вот и делают, кто кого.
Я так и не научился в 10 спать идти)) до часу ночи наслаждаюсь вечером, потом голову утром от подушки не отодрать. А на работе уже все румяные свежие выспавшиеся с 7 утра там сидят))) зато вечером хрен кого вытащишь в бар, уже с 9 вечера в пижамы свои влезают и колпаки ночные напяливают.
тема за два часа набрала молниеносные посты. Значит не все так просто те ктотгерманскую жизнь с пеной у рта. Видать не все так просто, раз надо с пеной у рта защищать. Иначе тема тухленько сидела. А так вопрос наиволнительный для большинства.
........................
Тема вообще про жизнь, если учесть многонациональность соавторов. Начните нечто подобное на форуме относительно других стран почитайте газеты на разных языках, обсуждаемы проблемные
вопросы, как и везде где есть люди.
Некоторые переехали по другой линии и о переселенцах узнаЮт только на Германке ;)
лет 15 назад я на этом форуме спрашивала, что такое социал так мне кто-то ответил: столько лет в Германии и не знаешь, что это такое?
а я правда не знала. я училась, социальщиков никого знакомых не было, да и переселенцев тоже, хотя я в принципе знала, что они существуют.
ну так и немцы по 30 лет с ипотекой в своих бирюлефдорфах сидят)) здесь как раз одна фигня.
Либо клоповник снимать, как и в Москве.
Просто переезд мобилизирует, встряхивает, вставляет, и открывает новые горизонты сознания. Это как новую книгу открыть, вместо перечитывпния старой. Вырвать себя из зоны комфорта, чтоб вкус жизни новый ощутить! Вот ради этого уже стоит ехать в Германию.
Еще - многим проживание после москвы в Германии позволяет еще сильнее прлюбить москву! И вернувшись в Москву, они не просто там живут, а прутся от тех вещей, которые многим там кажутся естественными!
Ну если тема только про посещение музеев, кино и концертных залов, то опишите просто какой фильм последний видели, представление, какую картинную галерею посетили, единомышленники (интересующиеся темой) откликнутся.
Вот кстати посещение театров и культурная жизнь - это то, что не позволяет повседневной жизни превратиться в рутину и дает ощущение праздника, на мой взгляд, это очень важно для настроения и общего впечатления от жизни.
на этих задворках сейчас нехило развили инфраструктуру, можно в домашних тапочках выйти и через 10 мин быть в японском ресторане, огромном ТЦ с кинотеатром, боулингом, ночным клубом и тд. А немец, выйдя в тапочках из дома в деревне, за 10 мин дойдет до автобусной остановки только разве, или станции, и еще будет час ехать чтоб получить то, что москвич в соседнем дворе найдет.
Да не факт, может ему еще и понравится, раз он сюда так рвется, значит от московской жизни не в восторге. Девушка вот достигла потолка своих скромных желаний, а ему видимо не светит на 1900 евро в Москве жить, а как жена в декрет уйдет, просто на 900, из которых надо платить ипотеку и растить ребенка. И при этом толкаться каждое утро с такими же хмурыми бедолагами по метро да по пробкам, а потом обратно. Так что я его очень понимаю.
далеко это сколько? а вы в Москве жили рядом со всеми театрами ? Или всё таки надо было ехать?
Я вообще не в Москве жила, а в областном центре.
10 минут пешком - и я в самом центре.
А здесь сижу вот по жаре запах навоза нюхаю. До большого города автобус три раза в день и час езды, пока не объедет все деревни...
Еще - многим проживание после москвы в Германии позволяет еще сильнее прлюбить москву! И вернувшись в Москву, они не просто там живут, а прутся от тех вещей, которые многим там кажутся естественными!
Так и есть, каждый раз прусь от удовольствия побывать в Москве, и от души проперевшись, с не меньшим удовольствием еду домой, в уютную Германию.
ну так и в москве не обязательно на задворках жить, можно внутри бульварного например))
В деревни немецкие народ рассасывается, потому что дешевле там жить. И если в москве час езды из центра - это околомкада, то от франкфурта того же через час езды вы в такой глухомани окажетесь, откуда только автобусы 3 раза в день)))
Понимаете разницу? В германии городки такие мелкие, что поперек за 15 минут на авто проезжаются. И сразу оказываетесь в глухомани.
Вот кстати посещение театров и культурная жизнь - это то, что не позволяет повседневной жизни превратиться в рутину и дает ощущение праздника, на мой взгляд, это очень важно для настроения и общего впечатления от жизни.
--------------------------------
Вот и я про что, не про смерть же. Любой человек имеет свою планку, для вас важны посещение театров, представьте если у вас таких возможностей не будет - я про это. Или у вас появится слишком много свободного времени, а не средств.
Да, про полгода Вы верно говорите. Мы здесь четыре месяца. Вариант возвращения, мягко говоря, не исключаю. За последний месяц у меня уже было, наверное, 3 истерики с "покупкой билетов домой. Это действительно сложно и я уже перестаю понимать ради чего.
Просто переезд мобилизирует, встряхивает, вставляет, и открывает новые горизонты сознания. Это как новую книгу открыть, вместо перечитывпния старой. Вырвать себя из зоны комфорта, чтоб вкус жизни новый ощутить! Вот ради этого уже стоит ехать в Германию.
...........................
Вот характерный пример, когда человек нашел золотую серединку и душевный комфорт, с чем я его и поздравляю. Не всем такое удается.
не обязательно на задворках жить, можно внутри бульварного например))
Ну за 1900 может и найдется там квартирка, но на еду уже явно не останется
В деревни немецкие народ рассасывается, потому что дешевле там жить. И если в москве час езды из центра - это околомкада, то от франкфурта того же через час езды вы в такой глухомани окажетесь, откуда только автобусы 3 раза в день)))
Понимаете разницу?
Конечно понимаю, в Германии даже самая глухомань и то ближе к цивилизации, чем Новое Кукуево, которое находится якобы в Москве, но пилить оттуда до этой Москвы часа четыре по пробкам.
Вообще мне странно, как молодая девка в 26 лет совершенно не хочет ничего нового в жизни, кроме ипотеки. Должность мелкого офисного клерка, к которой она стремилась всю жизнь и посвятила ее достижению свои лучшие годы, ей дороже, чем возможность пожить в Германии. Просто в голове не укладывается, как будто пенсионерка пишет.
я не хочу никуда ехать, мне нравится жизнь в России, нравится своя работа
А Вас кто-то насильно в Германию тянет? Не хотите - так и не надо ехать.
Здесь достаточно иммигрантов, которые очень хотели приехать и счастливы, что в Германии живут. Зачем нам тут цвангсарбайтеры?
Да как то все сразу случилось. Приехали мы в марте. Три месяца мы не могли найти квартиру. Т.е. было всего 2 варианта в которых нам отказали. А третий нашли через знакомых кузины, которые съезжали, кузина уговаривала работников иммобилиен что бы дали нам, потом через знакомых в ДЦ уговаривали, что бы одобрили, т.к. была на 0,66€ дороже нормы. Потом нам отказали в помощи на мебель, и только через полтора месяца, после наших писем, одобрили. Тяжело с ребенком. Сначала пошли просто в ближайшую школу, потом переехали и перевели ребенка. В первой школе были проблемы с контингентом , сына турки доставали. Но учительница вроде нормально к нему относилась. Во второй школе с детьми нормально, т.е. с ним они не общаются, т.к. он не говорит по немецки (сыну 8 лет). Но начались проблемы с учителем: она реального его доставала, все время им недовольна ( не туда пошел, не туда вышел, не там портфель поставил, не достаточно сосредоточен. А как может ребенок четыре часа подряд быть сосредоточен на уроках не понимая ни слова?), однажды наорала прямо в ухо, в другой раз, в наказание за невыполнение задание, заставила стоять за партой! Короче, буду опять переводить. Сыну очень тяжело, просится домой, страдает по друзьям, по играм, по своей жизни. Мне от этого еще тяжелее.
Конечно, основная проблема - язык. Тяжело ощущать себя беспомощной и всегда просить о помощи родственников. Да, мы посещаем курсы, но я не представляю, когда я смогу говорить так, как говорю на родном. Или хотя бы так, что бы этого уровня было достаточно для дальнейшей учебы, переобучения и работы. С работой тоже - перспективы туманные, но об этом тут уже говорили. И еще... да, мы из Москвы и здесь очень скучно... Да, безусловно, здесь много плюсов даже по сравнению с МСК, не говоря уже о провинциях. Но я уже сомневаюсь, что нам будет здесь хорошо... Как-то так, извините за много букв.
Во второй школе с детьми нормально, т.е. с ним они не общаются, т.к. он не говорит по немецки (сыну 8 лет). Но начались проблемы с учителем: она реального его доставала, все время им недовольна ( не туда пошел, не туда вышел, не там портфель поставил, не достаточно сосредоточен. А как может ребенок четыре часа подряд быть сосредоточен на уроках не понимая ни слова?),
Ну Вы сами и виноваты, кто же ещё виноват, что ребёнок не говорит по-немецки? Говорили бы Вы по-немецки дома - и ребёнок бы заговорил.
Не паникуйте вы только переехали, и не трепите себе нервы. Все проблемы решаются с холодной головой, и у вас проблемы, через которые прошли практически все новоприехавшие. Решите вы их или нет - зависит от вашего желания и настроя. Включайте голову и ищите возможности, и все должно получиться.
В Германии полный тухляк и ловить здесь нечего. Я уже давно для себя решил что если ты простой чел, а не специалист с местным дипломом, то самое выгодное - это сидеть на социале и потихоньку шварцевать. Да жить будешь скромно но более менее свободно, не нужно гнуть спину на говноработе за минимальную зарплату, а главное здоровье не угробишь. Сам часто бываю на родине и просто отдыхаю там душой от немецкой скукоты. Я сам из Украины и в данный момент нахожусь там. Страна в непростом экономическом положении но не смотря на это здесь народ живёт полной жизнью, все гуляют сидят в ресторанах, жизнь кипит круглые сутки.
Экая вы нехочуха, да не езжайте, никто не против. Не дадите мужу уехать - потом просидите следующие двадцать лет со своей драгоценной ипотекой в каком-нибудь Бирюлево, он вас возненавидит за то, что сломали ему жизнь. Как-то так.
Сегодня в России с двумя нормальными зарплатами и при уме никто ипотеки по 20 лет не платит. У меня две девчонки с мужьями, перебрались в Москву, всем до 40 ещё, все успели за меньше чем десятилетие расплатиться с первыми квартирами и уже взяли по второй, уже большой и хорошей, расширяются и планируют расширяться. Хорошее образование, плюс языки, соответственно достойные зарплаты - дают возможность не тянуть ипотечную лямку до старости. Но есть такие, кто с хорошей зарплатой и ужинает и завтракает в ресторанах, коньяком дешевле 50 евро брезгуют, а ипотеку тянут еле-еле, хоть бы к пенсии успели расплатиться.
Конечно, большинство молодёжи хороших зарплат не имеет, перебивается середнячком, как раз двадцатку им ипотеку и приходится тянуть, даже в каком-нибудь Запопинске, не говоря уже о Бирюлёво.
Хотя в Германии всё то же самое - средний класс как раз лет 15 в среднем за жильё где-нибудь в Ober-nieder-unterpopenbache лямку тянет...
Как же верно! Ёмко. Точно.
И близко.
В Германии никто за кредит лямку не тянет. Живешь в купленном жилье , вместо миты платишь кредит. Вы просто не знаете.

Сегодня в России с двумя нормальными зарплатами и при уме никто ипотеки по 20 лет не платит.
1900 евро на двоих для Москвы зарплата очень средненького планктона, который ни к какой красивой жизни отношения не имеет, а живет от зарплаты до зарплаты. Не совсем понятно, какие именно достижения боится потерять ТС, кроме съемной квартиры.
и да, 2000€ в Москве и те же деньги в Германии - это не одно и то же. В Германии почти всё стоит дороже чем в Москве, а некоторые услуги дороже просто в разы. Я бы сказал чтоб жить на уровне 2 московских тысяч, в Германии нужно иметь как минимум в полтора раза больше.
1900 на жизнь на двоих это мало?
По любому на такой уровень здесь (после оплаты квартиры) ТС долго не выйдет.
А если учесть представления её мужа о райской жизни в Германии,где его ждут с распростёртыми обьятиями и ключами от квартиры...незнание языка и вероятно огромные амбиции(менеджер по продажам машин,наверняка уже представляет себя менеджером в крутом автосалоне),то обломаеться он очень быстро.
Моя мать уже в хайме документы швыряла на нервном срыве, что аж кровь из носа шла. Всё на немецком было. В России сроду без всякой почты всю жизнь жили. Почтовый ящик просто для вида висел, а тут рехнунги, манунги, бешайды потоком каждый день. Пенсию и то в России на дом пунктуально приносили матери и бабушке.
менеджер по продажам машин
Вот это "мененджер по продажам" меня всегда умиляет. А почему бы не сказать просто "продавец".
В России почти все вопросы с документами, счётами, штрафами и т.д уже давно через интернет решаются. По крайней мере в Москве так. Германия конечно очень отсталая в этом плане. Я уже не говорю про скорость и стоимость самого Интернета. В России интернет в два раза быстрее и стоит в два раза дешевл
У меня одноклассник(друг) в нашем городке в новом доме куил квартиру в ипотеку на 25 лет. Сам мастером в электроцехе работает, жена работала в банке. Правдв жена попала под сокращение и пришлось менять работу на бухалтера на мясокамбинате. Муж ещё одрабатывает электриком в гаражном коперативе. Вроде пока им всё хватает. Если бы не хватало, то я думаю, они бы в 44 года не родили сына.
Да, очень согласна. Не ожидали увидеть здесь такие цены. Особенно на услуги. Отличный интернет в Москве в месяц около 7€, мобильная связь на много дешевле, и без всяких контрактов на 2 года. уже не говоря о всем остальном: электричество, вода, отопление.
Здравствуйте, очень нужен Ваш совет по поводу переезжать ли в Германию на ПМЖ. Мужа признали немцем и появился шанс переехать в Германию. Сейчас живем в Москве, своей квартиры нет, снимаем, имеем хорошую работу. Чистый доход после вычета затрат на аренду жилья 1900 евро на двоих, детей нет. Работу лично я люблю и жизнь меня устраивает. Для полного счастья мне не хватает только своей квартиры и детей, что думаю легко поправимо. Ипотеку сейчас мы потянем. Но вот теперь остро стал вопрос о переезде.
Моё мнение: я не хочу никуда ехать, мне нравится жизнь в России, нравится своя работа, родители, друзья. Я не хочу терять время на то, чтобы выучить язык, подтверждать своё образование в Германии или учиться заново ( я и так не мало времени на это потратила в России и добилась весьма не плохой работы), мне уже 26 лет и я не хочу всё это проходить заново, только в другой стране, работать в обслуге я тоже не собираюсь.
К 28-30-ти - уже рожать надо будет, а не об эмиграции думу думать.
А тут в первые годы - суета, дискомфорт и "светлое будущее", к успешному достижению которого нужно быть готовым и мобилизованным как внешне, так и внутренне.
Если амбициозны - придётся много инвестировать: времени, здоровья, даже денег. Впрочем, к этому надо быть готовым в любой стране. Но инвестировав всё это на чужбине, вы почти никогда не сможете быть уверены в том, что однажды не придётся всё построенное дорогой ценой скоропостижно сливать, неважно по каким причинам: внешним или внутренним.
Вообще, в наше время опасно срываться с насиженных мест, по крайней мере, если отсутствуют миллиарды, недвижимость в уютных уголках мира и личный воздушный кораблик с пилотом, то нужно быть крайне осторожным и держать нос по ветру.
В российской столице на мой взгляд всё не настолько плохо, чтобы срочно рвать когти и бросать якорь в такой неспокойной на данный момент гавани, как Европа.
Смотайтесь на 2,5 недели в Германию, погуляйте, посмотрите. Впечатлит, гарантирую.
Я и до событий последнего года скептически посматривала на людей, которые добровольно обменяли жизнь в Москве или Питере на ПМЖ в каком-нибудь захолустном немецком пригороде, хотя их ещё можно было как-то понять, ведь едут же из мегаполисов "в дереню, в глушь, в Саратов". Да даже Гамбург или Мюнхен покажется карликовым подобием мегаполиса после Москвы: размах, масштабы -всё другое, во всём другое, начиная от ресторанов, заканчивая магазинами. О культурной составляющей лучше вообще не заикаться.
Короче, вам нужно ехать, нужно. Просто для того, чтобы увидеть своими глазами и не жалеть о том, чего не видели.
Европа сейчас - это шкатулка музыкальная с танцующими механическими человечками, пастораль малюсенькая, симпатичная, искусно сделанная, но уже изрядно пошарпанная, залапанная грязными пальцами представителей несколько иной чем наша с вами цивилизации...
Как у Вас все запущено...:-(
Рехнунги/манунги.. Я бы уехала , однозначно.
У нас райнигугс крафт особо не напрягается, полтора часа в день по 10 евро в час - 400 на карман без налогов. Пришли тряпкой между полок помахали в 6 утра и день свободный, сочувствуют нам, кто на зарплату пашет и налоги отстегивает.

Это доход как раз для ипотеки в каком-нибудь унылом районе среди мигрантов из Средней Азии и для пробок по два часа в одну сторону. Мы же про Москву говорим, а там цены очень высокие даже по немецким меркам. Не знаю, какие у ее мужа представления о Германии, но конечно в сравнении с Москвой Германия это просто санаторий c розовыми мишками, тут я его поддерживаю. Ну и не забывайте о состоянии вечной нестабильности в России, о глобальных потрясениях каждые десять лет, и на веку ТС ничего в этих реалиях не изменится. Да и как менеджеру по продажам автомобилей карьера мужу в Москве в ближайшие годы не светит, скорее светит сокращение, так что он не так уж и не прав, собираясь инвестировать эти кризисные годы в обустройство будущего в Германии. Ей, кстати, тоже в ее энергетической отрасли светит кризис, а не повышение зарплаты. В общем, самое время ехать.
вот тоже да насчет ресторанов - с друзьями когда отдыхаем в Москве - просто пальем в меню тычем, заставим стол едой, выпивоном, кальяном, что то съедим что то оставим. Счет на всех поделим и свалили. А тут пойдешь куда в кабак - каждый себе по миске и по пиву возьмет, будут сидеть с этим пивом весь вечер, жаться лишнюю копейку оставить, а потом еще счет пересчитывать и высчитывать кто что сожрал.
В России почти все вопросы с документами, счётами, штрафами и т.д уже давно через интернет решаются. По крайней мере в Москве так. Германия конечно очень отсталая в этом плане.
А вы, извините, куда штрафы свои носите в Германии, чтобы вопросы с ними решать? А то я по старинке в интернете оплачиваю.
У вас в принципе как у еврея всегда была привычка находиться не реди титульной нации.
С чего вы взяли что я еврей? Мой отец русский, родился в Сибири, мама украинка. В Германию я приехал потому что мне предложили работу. И на момент вхезда сюда по-немецки я знал только "Гитлер капут", "хэндехох" и "штангенциркуль" :) Мой анлийский был на начальном уровне, а других языков (кроме русского) я не знал.
На первом месте дело шло вяло а потом прекратилось, и тут меня как раз пригласили в другое. Остальное я уже описывал.
К тому же видя сейчас ситуацию на вашей родине вы рады что"чудом ушли,чудом
Я был раз ещё 19 лет назад, через три месяца как приехал, и чувствую здесь себя дома, а сейчас то что происходит там мне пофиг.
И да, на момент въезда мне было 27 лет, чуть старше чем ТС, и уезжая, я бросил многое - но это всё быстро стало неважно.
вы просто не можете осознать разницу.между москвой и харьковым.
Могу, я жил некоторое время в той ещё Москве (по работе). Грязный, шумный и гадкий город, он мне не понравился с первого взгляда. Потом я приезжал в 2001 году - стало ещё хуже.А если учесть что у меня там есть друзья - то я вполне в курсе что там творится, им самим уже давно не нравится. Не все любят шумные суетные мегаполисы, знаете ли.
Да, очень согласна. Не ожидали увидеть здесь такие цены. Особенно на услуги. Отличный интернет в Москве в месяц около 7€, мобильная связь на много дешевле, и без всяких контрактов на 2 года. уже не говоря о всем остальном: электричество, вода, отопление.
Cудя по последним новостям, вскорости цены на интернет и мобильную связь должны вырасти раза в 2-3. И налог на недвижимость тоже. У меня мобильный интернет в Германии стоит 7€.
В Германии никто за кредит лямку не тянет. Живешь в купленном жилье , вместо миты платишь кредит. Вы просто не знаете.
Ну, конечно, откуда мне знать-то. Я ведь лямку не тянула. И кредит не платила. Кредит вообще воспринимаю исключительно как инструмент инвестиций в предприятие при условии, что эти инвестиции во всех смыслах оправданы.
Просто среди моих знакомых и близких в Германии есть такие, кто в короткое время и виллы строил и квартиры скупал, помимо других вложений. Но таких можно по пальцам посчитать среди знакомых.
А в основном народ вообще в мите глухо сидит и не ропщет или таки да, тянет лямку за кредит. И среди последних мало тех, кто с кредитом может себе позволить что-то более приятное, чем Турция/Хорватия раз в год, а некоторые и вовсе, параллельно с кредитом на жратве экономят, детей колбасой по 4,99 кормят. Лямка как она есть, по другому и не скажешь.
владельцам кваритр на ремонты и обустройство многоэтажного дома платить взносы не надо? Всякие собрания, решалки,...
Ну надо в фонд содержания дома, около 150-200.
Поэтому лучше частный дом брать, или многофамильный. Для многофамильного надо хороший доход показать и взнос начальный капитал, зато потом ипотеку жильцы оплатят, если все гладко пойдёт.. Ко всему надо с умом подходить, структурированно.
© 1999-2016 Germany.ru
Помощь · Disclaimer · Реклама на сайте · Контакт

а некоторые и вовсе, параллельно с кредитом на жратве экономят, детей колбасой по 4,99 кормят. Лямка как она есть, по другому и не скажешь.
А живя в Москве или Урюпинске эти некоторые все как один были бы бизнесменами первой руки и купались в роскоши?
Да не факт, может ему еще и понравится, раз он сюда так рвется, значит от московской жизни не в восторге. Девушка вот достигла потолка своих скромных желаний, а ему видимо не светит на 1900 евро в Москве жить, а как жена в декрет уйдет, просто на 900, из которых надо платить ипотеку и растить ребенка. И при этом толкаться каждое утро с такими же хмурыми бедолагами по метро да по пробкам, а потом обратно. Так что я его очень понимаю.
Ok, что ждет мужа в Германии без языка и с мутной профессией? Только мечты о толканиях по пробкам, да обратно.
Да не факт, может ему еще и понравится, раз он сюда так рвется, значит от московской жизни не в восторге.
В Германию рвутся, т.к. думают, что здесь рай. Здесь действительно неплохо, но не ауслендерам с хреновым немецким и без образования. А именно им здесь будет ее муж и она сама.
В рф только клич пусти по офису - народ кто пиво пить в бар?
В начале моей жизни в Германии я работал в компании среднего размера (около 500 человек), в основном молодежь - и поверьте, с такой темой, или пойти на диско там, грилить etc проблем не было - собирались на раз. Причем основная масса была немцами.
Но со временем, знаете-ли, всё это надоедает - я лично уже нагулялся и предпочитаю проводить выходные и вечера не в баре или диско.
Конечно на немецком, который мы в начале жизни в Германии не знали. Никто не спорит. Сами сюда приехали. Но мать плюнула на всю эту забугорную жизнь и в 2008 году назад домой вернулись. Много её знакомых после вернулось. И тоже всё из-за немецкого и документов. Надо им эти проблем в пенсионном возрасте.
Только образование через Бафёг (хотя есть и другие степендии) как-то могут помочь автору.
Зависит от области и личных качеств. У меня вообще дипломов нет, и их никто и никогда не спрашивал. Но это специфика IT - но ничто не мешает автору и её мужу податься в эту область.
Можно по свей России. Сайт https://www.gosuslugi.ru/
Что ждет его в России с такой профессией? У меня есть знакомый - директор автосалона, их производитель вообще ушел с российского рынка, а у народа денег нет покупать даже российские Лады. Они еще в прошлом году сократили кучу персонала, и вот-вот закроются. В Москве все то же самое произойдет на пару лет позже.
вот тоже да насчет ресторанов - с друзьями когда отдыхаем в Москве - просто пальем в меню тычем, заставим стол едой, выпивоном, кальяном, что то съедим что то оставим. Счет на всех поделим и свалили. А тут пойдешь куда в кабак - каждый себе по миске и по пиву возьмет, будут сидеть с этим пивом весь вечер, жаться лишнюю копейку оставить, а потом еще счет пересчитывать и высчитывать кто что сожрал
Ну это просто особенности ..типа национальной охоты или рыбалки... Просто в Германии детей учат каждого есть из своих коробочек с детства и ни с кем не делиться... а мы своим всё время на детских площадках - "маша, Петя, Яша, поделись с девочкой печенькой!"...!!!
Еще немного о ресторанной тематике ( наболело!). Вот в Москве народ ходит в рестики реально растусовываться. Там играет диджей, народ нарядный сидит, стильный, общаются, знакомятся, пританцовывают между столиков, короче растусовка идет. А что в типичном немецком кабаке - в тишине без музыки сидят все чавкают, и обсуждают ненавистный футбол)) как в колхозной столовке. Вообще особого желания уже нет ходить туда. Есть исключения конечно, но в целом типичная немецкая кнайпа - сборище инопланетян за дубовыми столами)))
Я ж не знаю ничего о вас. Я так поняла, что Вы пользуетесь соцпомощью.
Кредиты сейчас очень даже выгодны, 4,5% и даже ниже можно найти. Все лучше, чем миту платить деньги выбрасывать.

Там играет диджей, народ нарядный сидит, стильный, общаются, знакомятся, пританцовывают между столиков, короче растусовка идет. А что в типичном немецком кабаке
А что в типичном лондонском кабаке, а в парижском? Выходит вся Европа - лапотники, один московский офисный планктон успел к цивилизации приобщиться
Вообще мне кажется, что вам в Германии не в кнайпу надо ходить, а в клуб, там и пританцовывают, и познакомиться можно, все как вы любите. Только еды нет, ибо плясать с полным пузом несподручно
А живя в Москве или Урюпинске эти некоторые все как один были бы бизнесменами первой руки и купались в роскоши?
Так я ж там постом выше и про Урюпинск писала...
Тянут лямку все и там и тут, кто не зарабатывает достаточно для безбедной жизни. В том то и дело, что жизнь для совсем простых людей - везде одинаковая, так какой смысл тянуть лямку на чужбине?
О тех, кто вообще на социале живёт речи нет, в Росии там с таким раскладом один путь - на паперть...
Почему же ауслендерам без образования хреново? Наоборот даже я бы сказал! Но это если правильно подойти к вопросу.. Семье муж жена и двое детей социал 4 комнаты оплатит и ещё 1200 евро примерно сверху даст на жизнь. Столько не каждый работающий с образованием в Германии имеет.
Дык в "Телекоммуникациях" что ни день то крики о помощи. Бабло снимают, а связи или инета нет.
Проблемы у небольшого процента пользователей - просто те у кого проблем нет про это не пишут. В Германии с интернетом всё ок, гораздо лучше чем в России - потому что там он есть только в больших городах нормальный, в небольших, не говоря уже про деревни, он вообще никакой (если вообще есть).
С учетом нынешних тенденций в России, "хорошая жизнь" может закончится в любом момент, а когда наступит "ежели хреново", границы могут оказаться закрыты. Простой пример с Турцией это показывает - захотелось правительству лишить Россиян поездок туда - и всё, лишили. Ну а если вспомнить ипотечный кризис, когда большинство осталось в долгах и без квартир - да, хорошая там жизнь...
про ипотечный кризис знаю только в оплоте демократии
Это немцев-туристов Германия не вывозит из стран где происходят государственные перевороты, потому немцы самостоятельно догадываються что туда лучше не ехать и потому туристов уменьшилось в этом году на 35%
Здесь связь тоже без договоров есть. Я такой пользуюсь. Это мы в отпуске в Албании интерент покупаем 3ГБ за 7 евро покупаем. Как дикари каждый день инетом пользуемся, пока отдыхаем Здесь аренда квартиры тоже дорого, транспортные услуги прочее. Вообще любые работы в Германии дорого. На этой же техстанции можно без штанов остатся. Благо есть русский механик за полцены ремонтирует машины. А так будьте здоровы 80 евро в час отдать.
Здесь действительно неплохо, но не ауслендерам с хреновым немецким и без образования.
На протяжении многих лет я был ауслендером без немецкого, с хреновым английским (первые пару лет) и без образования (точнее, без дипломов - и так вот живу без них до сих пор). Но мне было очень неплохо, а сейчас намного лучше (и всё ещё без немецкого, кстати - сейчас я его уже знаю но не использую, ибо все с кем имею дело отлично говоря на английском).
Да, это специфика моей области, как я уже говорил - но ничто не мешает желающим её освоить.
Есть такое. Пиво тут в барах по 3 евро за кружку. Да и еда дорого. тарелка несчастного супа стоит 7 евро. Нам то надо пожрать от души)))))))))))))))))))))))))))Последний раз в отпуске были проездом в Черногории. Вот там мы в ресторане оторвались. Цены, вкусно, порции огроменные.
Да нормальный он там и дешевый. И нет крамольных контрактов на 2 года..
Нормальный он в ограниченных местах, дешевый - да, но это не главное. А контракты есть и там, как, впрочем, и здесь полно предложений без контрактов.
Да интернет, это не главное. Все тут есть и инет, и мобилки без контрактов/ карты мобильные.
Главное, это старость, будет ли она там обеспеченная, большой вопрос. Болезнь серьёзная ( не дай боже) на долго.. Как с этим?
Свобода передвижения, за визой часами стоять, молиться, чтоб отпустили?
А так, да, согласна- где родился згодился.. Родные пинаты и все такое, бабушки у подьезда, туда-сюда.. Накатило. :-)

про ипотечный кризис знаю только в оплоте демократии
Ну конечно... Демонстрации ипотечников и их наезды на банки (после обвала нефти) - этого не было, разумеется. Хотя даже все российские СМИ об этом трубили.
именно после посещения немецких "клубов" ( которые мне напоминают российские сельские дискотеки 90-х) меня отчаяно тянет обратно в Москву в приличном месте растусоваться. Клубную тему в Германии даже обсуждать не хочу, чтоб настроение себе не портить, сборища пэтэушников и каких то нелегалов)). И еще драки каждый раз.
Я ж не знаю ничего о вас. Я так поняла, что Вы пользуетесь соцпомощью.
Кредиты сейчас очень даже выгодны, 4,5% и даже ниже можно найти. Все лучше, чем миту платить деньги выбрасывать
Ну это не страшно, я с вами тоже совсем не знакома..
А кредит и с двумя процентами сейчас найти не сложно, тем более под недвижимость, да ещё с хорошим бонитетом и кредитной историей.
Но даже маленькие проценты не скостят размер ежемесячной выплаты, при условии, что вы кредит не на сорок лет берёте. Даже в 40 км от Мюнхена хорошая двушка (молодожёны чаще всего в Росии покупают)) от 250 тыс. и даже к 300-м, смотря в какую сторону смотреть.
Можно и где-нибудь в швабской деревне построиться с нуля, жить в хоромах, платить по чут-чуть до смерти, но это будут убитые деньги.
Смари не зглазь.

Клубную тему в Германии даже обсуждать не хочу, чтоб настроение себе не портить, сборища пэтэушников и каких то нелегалов)). И еще драки каждый раз.
Ровно то же самое могу сказать о клубах и диско в СНГ. Почти любых - исключения конечно бывают, но мало.
Ну я так высоко не летаю, у меня домик не большой, не код Мюнхеном. Но на пересечении нескольких городов. Вполне довольна.
Миту я платила за трешку больше, чем сейчас за двухэтажный дом кредит. Садик, черешня, яблоня, цветов море, праздник души. Никак не выброшенные деньги. Уже сейчас предлагают купить в два раза выше, чем мы платили.

1900 евро на двоих для Москвы зарплата очень средненького планктона, который ни к какой красивой жизни отношения не имеет, а живет от зарплаты до зарплаты. Не совсем понятно, какие именно достижения боится потерять ТС, кроме съемной квартиры.
Не совсем понятно, что TC получит от переезда при исходных данных? Кроме геморроя ничего.
Наверное по приезде много бумажной волокиты. А так я даже вспомнить не могу, чтобы куда-то ходила какие то формуляры относить. Паспорт только получать, так там за 10 минут все сделали при мне. Счет банковский открывала - подписи и аусвайсы заверяла через интернет. Договоры на услуги - тоже через интернет. Расторжение договоров, переписка с учреждениями - все по эл. почте.
после Москвы - берлинские клубы это адский колхоз. Клубов уровня дягилева, рая, сохо румс в берлине нет и не будет. И такого атмосферника растусовки, пафоса и отрыва гламурного там нет.
Все по колхозному - напиться и поплясать. Еще нос сломать комунить. Вот это да, отдохнуть так скажем.
Ну я так высоко не летаю, у меня домик не большой, не код Мюнхеном. Но на пересечении нескольких городов. Вполне довольна.
Миту я платила за трешку больше, чем сейчас за двухэтажный дом кредит. Садик, черешня, яблоня, цветов море, праздник души. Никак не выброшенные деньги. Уже сейчас предлагают купить в два раза выше, чем мы платили
Да и я не лётчик. И домика у меня в Германии нет: ни под Мюнхеном, ни под Лейпцигом. Как-то всё время боялась бросить якорь окончательно, ведь это как с нелюбимым человеком - чем больше в него вкладываешь, тем больше дорожишь, а под конец и вовсе полюбишь, а если не полюбишь, то будешь носиться с ним как с торбой: и неуютно и бросить жалко.
Друг мой, Вы не путайте территорию РФ и Германии. Моя Тюменская область только состовляет 3 Франции. У моего друга под Тюменью интернет в многоэтажке через телефон.точку без проблем идёт. Да, бывает у кого нет телефонной точки, то пользуются мобильным интернетом. Расстояния большие от антенн и бывает проподает. Я пользуюсь в Германии мобильной связью Blau, Ранбше, как то норм было, сейчас полно г..о, хотя цены заоблачные. Постоянные провалы.
Если бы ты действительно меня знал, то не называл бы это сказками. Но подозреваю что тебе просто трудно в это поверить, хотя я далеко не один такой.
Что ж, вольному воля... Верь во что хочешь, мне лично пофиг
английский вам родной, но пишете вы на нем с ошибками). В первом предложении забыли to перед get поставить. А во втором предпочтительнее to grill instead of grilling, так как по хорошему просто с глаголом go герундий не используется ( только с go on).
Ей начинают сыпаться советы каких-то харковчан, новосибирцев, семипердовцев и прочих.
Ах, так ты мааасквич до десятого колена... Вот что тебя задевает, оказывается. Ну так знаешь ли, дорогой друх, если уж каким-то семипердовцам удалось тут хорошо устроиться, то таки у мааасквичей ваще проблем быть не должно, не находишь?
Тут много моих знакомых всплыло в Москве. На дискотеки вместе бегали(девушкас). Многие из Сибири перебрались туда, как и моя кузена с мужем и детьми. Плачатся, а у самих дома в Чехии у границы с Германии(ближе к Нюренбергу). Говорят, бывает на Париж на пару дней проскакиваем.
Сплюнула, честно, не переживайте.

к Вашим и к постам Kobb +10000000
Некоторые вот пишут "да если бы работа у вас была нормальная, то по-другому бы и пели". Как будто в деньгах счастье ,честное слово.
Помню дома в Минске еще, раннее утро 4 часа, середина недели, сплю. Рядом дискотека. И тут какой-то чудак затянул "мороз мороз"))) проснулась, лежу и улыбаюсь))) человеку хорошо и у меня настроение на целый день было хорошее)) даже не обидно было, что разбудил
английский вам родной, но пишете вы на нем с ошибками). В первом предложении забыли to перед get поставить.
http://audiorazgovornik.ru/anglijskaya-morfolo... пункт 3
А во втором предпочтительнее to grill
То же самое. Пункт 3
Мы делимся опытом по Германии. В чем проблема?
А Вы в Харькове были, или только кружочек на карте видели?

С чего вы взяли что я еврей? Мой отец русский, родился в Сибири, мама украинка. В Германию я приехал потому что мне предложили работу. И на момент вхезда сюда по-немецки я знал только "Гитлер капут", "хэндехох" и "штангенциркуль" :) Мой анлийский был на начальном уровне, а других языков (кроме русского) я не знал.
Вы не скажете в какой отрасли вы работаете? Что-то я себе слабо представляю, что на вас был спрос при отсутствии у вас немецкого вообще и при слабом английском.
Я в Германии немного попроходил интервью, очень многие работодатели сразу говорили, - вы говорите хорошо для человека живущего полгода в Германии, но для работы у нас вам нужно его подучить и обещали позвонить через полгода.
Знаете, если бы я писал официальное приглашение, я бы не использовал разговорную форму - уж поверьте. Но метать бисер здесь - извольте.
Но если угодно - "Guys, what about some small grill party tonight?" - поищите ошибки здесь
Про ТС не знаю, я таких людей не понимаю, может ей и не надо ничо, замуж вышла, диплом получила - теперь ипотеку и в декрет, и до cамой пенсии программа выполнена.
Ну не всем же быть таким шилопопым, чтобы в 26 резко эмигрировать из Москвы в Германию, резко выучить язык, получить второе высшее, одновременно беременея, рожая и воспитывая, не забывая при этом создавать семейный уют и всячески поддерживать мужика, который добровольно вырвал у всей семьи и у себя в том числе почву из под ног - и всё это - под весёлые звуки марррша!
Те, кто поумнее, программу предпочитают поспокойнее, по крайней мере до пенсии.
Хотя сама я не из таких разумных, у меня при спокойной программе не получается получать удовольствие от жизни.
Вы не скажете в какой отрасли вы работаете? Что-то я себе слабо представляю, что на вас был спрос при отсутствии у вас немецкого вообще и при слабом английском.
IT. Насчет слабого английского вы сильно горячитесь, но я не собирась это доказывать, хотя вполне мог бы всю эту ветку вести на английском без затруднений.
Те, кто поумнее, думают на перспективу, а не следуют за вчерашним днем, и понимают, что в ситуации ТС и учитывая сферы занятости ее и мужа, ей, живя в Москве, в ближайшие годы уходить в декрет и брать ипотеку опасно, потому как положение их крайне шаткое.
Всё не читала. Но захотелось ответить. Я когда-то тоже 26 летняя поехала за мужем в Германию. Если бы Вы только знали как я жалею , что тогда сорвалась с места. Квартира была своя, работа хорошая . Я понимаю , что я там была так счастлива. А тут все 20 лет ощущение как будто вечно преодаливаешь какие-то препятствия. Я так хочу обратно, но умом понимаю , что "безкровно" уже никак: дети взрослые уже тут адоптированы больше нежели будут там, внуки. Я пока не решаюсь.
Подсознательно и даже почти незаметно для себя самой всегда этого боялась. Боялась, что не смогу вернуться.
К стати да, возможно под такую программу, как у автора темы, Германия вполне подходящая тема. Отучиться здесь, родить, и обжиться с недвижимостью.
Только вот, как представлю, как они сюда с амбициями, а здесь , куда не ткнись, везде надо сначалО лбом постучать.
СТ- сидите уж дома.

А где примерно расположены места для шашлыка на 500 человек? Можно ответить на английском.
It would be very naive to assume that all 500 people are simultaneously going to a grill party.
А теперь беги в гугль за переводом.
здесь девишник с "цыганочка с выходом" нельзя устроить. до 23 часов и тут рестораны работают, где можно хорошо "принять на грудь" и такием же веселыми припереться домой.
вы забыли добавить что это в "русском" ресторане, в немецком за "цыганочку с выходом" через пять минут к выходу подъедут булики
Где пример того, что можно говорить let.s go get, вместо let's go to get?
А это где-то запрещено? В русской разговорной речи тоже далеко не все придерживаются правил, хотя великолепно им владеют. Вы ещё придеритесь к моим "ваще" и "та ты шо" и сделайте вывод что я и русский плохо знаю :)
Не путайте разговорный английский (на котором даже пишут, да) с литературным и "правильным". Погуглите что-ли, как люди вживую общаются.
А немец, выйдя в тапочках из дома в деревне, за 10 мин дойдет до автобусной остановки только разве, или станции, и еще будет час ехать чтоб получить то, что москвич в соседнем дворе найдет.
будет до утра стоять, до 5 часов, потому что после 22х автобусы не ходят и это не в какомнибудь дорфе, а в банковской столице европы
)))) ну, 500 не 500, а случай из жизни.
Звонит как-то (еще дома) подруга, а давайте ка вечером в ресторан ...
Не вопрос, хоть и среда, ребенка закинули к бабушке и пошли.
Приходим, а там человек 25 нашей компании собралось. Как так спрашиваем?)) а подруга говорит - скучно было вот и обзвонила всех в надежде что хоть кто-то придет.
В итоге пришли все))
Привеселая неожиданная вечеринка вышла))
Ну тогда задайте в гугле let's go to get, и вы сильно удивитесь.
Даже я удивился... :) Хотя формально он отчасти прав - два глагола в такой связке (для того чтобы обозначить одно и то же действие) употреблять не совсем корректно, но это сильно зависит от контекста. Правил не помню, увы - но где-то мне это попадалось.
Что ждет его в России с такой профессией? У меня есть знакомый - директор автосалона, их производитель вообще ушел с российского рынка, а у народа денег нет покупать даже российские Лады. Они еще в прошлом году сократили кучу персонала, и вот-вот закроются. В Москве все то же самое произойдет на пару лет позже.
Так или иначе машины будут при любом раскладе продаваться и покупаться. Может мужа сократят, а может повысят. Сценарий ухудшения его проф. перспектив весьма гипотетичен. А вот то, что мужа ничего хорошего при исходных данных в Германии не ждет вполне реально. Только через учебу. Кстати, как и в любую другую страну.
Почему же ауслендерам без образования хреново? Наоборот даже я бы сказал! Но это если правильно подойти к вопросу.. Семье муж жена и двое детей социал 4 комнаты оплатит и ещё 1200 евро примерно сверху даст на жизнь. Столько не каждый работающий с образованием в Германии имеет.
Это тупиковый вариант. А что дальше?
а потом бац и 20 штук надо срочно выложить за ремонт канализации, которую ремонтировали в прошлом году и тоже на ремонт сдавали по 15 тыщ, потому что позапрошлых 35 тыщ не хватило для ремонта
Так вы работаете IT и нашли работу без немецкого и английского?
Вы таки не читаете что я пишу или просто издеваетесь? У меня был хреновый английский, а не "не было английского". Но вот мой работодатель был вполне им доволен, потому что я работу таки очень хорошо делал, да - на моих трудах фирма хорошо раскрутилась и живет по сей день.
А через пару лет и английский стал вполне нормальным, а потом - и совсем хорошим. Ну и немецкий я всё же довольно хорошо понимаю и могу объясняться, но далеко не так уверенно, потому и использую английский.
На самом деле, если человек знает язык на уровне чтобы понять что от него хотят, и объяснить что нужно ему - в IT этого более чем достаточно, если он действительно специалист. А я в этой области уже чуть более 30 лет (на момент приезда в Германию было 12 лет опыта).
Но в чём-то вы правы - если речь про тех кто прошел курсы, написал пару калькуляторов и сделал три вебсайта, и мнит себя специалистом - да, им почти ничего не светит, даже с великолепным трёхязычием.
На протяжении многих лет я был ауслендером без немецкого, с хреновым английским (первые пару лет) и без образования (точнее, без дипломов - и так вот живу без них до сих пор). Но мне было очень неплохо, а сейчас намного лучше (и всё ещё без немецкого, кстати - сейчас я его уже знаю но не использую, ибо все с кем имею дело отлично говоря на английском).
Если честно, я только однажды слышал историю аналогичную вашей - это был блог Степана Бабкина. Но в реальности я походил по интервью в Германии - без беглого немецкого и английского ловить нечего, если вы не какой-нибудь уникум типа Перельмана.
А если не секрет, что такого уникального и на чем пишите, что вас взяли даже со слабым английским и без немецкого?
Уедет ТС или останется , теперь все равно. С годами начнет жалеть о своем решении. )))
Вывод- лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть об упущенном.

роблемы у небольшого процента пользователей - просто те у кого проблем нет про это не пишут. В Германии с интернетом всё ок, гораздо лучше чем в России - потому что там он есть только в больших городах нормальный, в небольших, не говоря уже про деревни, он вообще никакой (если вообще есть).
помоги товарищу в этой теме подобрать хоть чтонибуть похожее на тамошний
IT. Насчет слабого английского вы сильно горячитесь, но я не собирась это доказывать, хотя вполне мог бы всю эту ветку вести на английском без затруднений.
Так вы же сами пишите:
В Германию я приехал потому что мне предложили работу. И на момент вхезда сюда по-немецки я знал только "Гитлер капут", "хэндехох" и "штангенциркуль" :) Мой анлийский был на начальном уровне, а других языков (кроме русского) я не знал.
Те, кто поумнее, думают на перспективу, а не следуют за вчерашним днем, и понимают, что в ситуации ТС и учитывая сферы занятости ее и мужа, ей, живя в Москве, в ближайшие годы уходить в декрет и брать ипотеку опасно, потому как положение их крайне шаткое.
В чем шаткость?
Ну конечно... Демонстрации ипотечников и их наезды на банки (после обвала нефти) - этого не было, разумеется. Хотя даже все российские СМИ об этом трубили.
и каков результат?
Сколько милионов владельцев жилья выгнали из собственых жилищь? как в оплоте демократии
Что же вы так убеждены в крайне шатком положении дел в Москве?
Ну никак я там шатких перспектив пока не наблюдаю: нет пока в бассейнах парней с избытком тестостерона, насилующих детей и демонстративно гадящих в непредназначенных для этого местах, в электричках подростки с топорами на граждан не кидаются, даже на детских площадках в приличных районах люди не ср..т, чего не скажешь о центре Мюнхена...
И, кстати, - 1900 евро на двоих чистыми только на жизнь даже в Москве вполне хватит на хорошее питание и относительно кошерную культурную жизнь.
Ну и ипотеку некрупную в перспективе потянут, ну не пойдут лишний раз в салон ногти делать, а сделают на дому, может питаться больше дома будут, в кофейне поменьше зависать. Но на эти деньги вдвоём реально жить без бед, как-то же живут люди и с меньшими деньгами. Тем более это не их потолок, им ещё нет и 30-ти. Если есть амбиции и голова - на одном месте сидеть не станут.
Уходить в декрет в Москве приятнее, чем в другом городе России, если сравнить выплаты для новорождённых и всякие обучающе-развлекательные фишки для мам и малышей, которых там просто немеряно, как впрочем в любом другом российском мегаполисе.
Вчерашний день - это видеть в Германии исключительные перспективы для молодых людей, которые были бы им сегодня недоступны в России при одинаковом вложении сил, упорства и времени.
Наверное по приезде много бумажной волокиты. А так я даже вспомнить не могу, чтобы куда-то ходила какие то формуляры относить. Паспорт только получать, так там за 10 минут все сделали при мне. Счет банковский открывала - подписи и аусвайсы заверяла через интернет. Договоры на услуги - тоже через интернет. Расторжение договоров, переписка с учреждениями - все по эл. почте.
судя по вашей бехграмотности, самоубившийся "учу немецкий" снова самовозрадилась
просто жалко ТС. Не хотелось бы мне сейчас во второй раз стать перед выбором ехать или нет. Потому, что жалко лет ушедших на адаптацию.
И конец ли это переживаниям? Однозначно нет, лично для меня.
Да чего для меня, дочке моей прекрасно здесь освоившейся, взрослой 19летней девчонке и то ясно, что терять имеющееся гражданство не хочет, чтобы всегда была возможность вернуться еали совсем невмоготу станет.
А ТС уже сейчас сомневается. Интуиция не подводит.
Хотя, всякое бывает.
Я вообще не в Москве жила, а в областном центре.10 минут пешком - и я в самом центре.А здесь сижу вот по жаре запах навоза нюхаю. До большого города автобус три раза в день и час езды, пока не объедет все деревни...
ну так и сравнивайте немецкую деревню с российской деревней, а не областным центром
Но в реальности я походил по интервью в Германии - без немецкого и английского ловить нечего, если вы не какой-нибудь уникум типа Перельмана.
Меня пригласили в Германию - по рекомендации моего друга, который уже был в Германии. Они просто уже знали обо мне - был ряд open source проектов где я засветился. Работодатель (и его сотрудники) весьма впечатлились когда обнаружили мой имя среди тех кто что-то делал для Linux kernel (хотя моего вклада там с гулькин нос, но имя засветилось), потом его же нашли в других open source проектах (там было поболее), и этого оказалось более чем достаточно.
Насчет уникума - вряд ли могу себя к ним отнести, просто очень хорошо знаю своё дело, и без ложной скромности могу сказать, что почти все с кем я работал именно таковым меня и считали, хотя лично я так не думаю.
А если не секрет, что такого уникального и на чем пишите, что вас взяли даже без языков?
Я писал на многих вещах - от ассемблера на Z80 до Java. Но собственно разработкой я занимаюсь мало в последние годы, разве что для себя или когда проект интересный, основные мои языки - C, C++, C#, Perl, Dart, но я также сравнительно свободно ориентируюсь и в других - Python, Ruby, PHP, Java и пр.
Основное направление деятельности в последние несколько лет - консалтинг, разработка решений (solution architect, systems architect), в основном в области IT security (что, как вы догадываетесь, очень востребовано, и с чем у меня действительно богатый опыт).
В отличие от многих, я легко и быстро осваиваю новые технологии, решения (на это уходят максимум дни, а не месяцы и годы), быстро нахожу и решаю проблемы независимо от того какое решение используется (хотя ненавижу SAP, посему с ними не работаю, несмотря на то что меня туда заманивали невероятными зарплатами).
Так что никакой магии - просто это моя жизнь и моё хобби, я этим живу и постоянно совершенствуюсь, причём уверен что любой кто будет относится к своей работе как я достигнет такого же.
От этого тем у кого нет нормального интернета (в России) должно стать легче?
жители самого центра Германии, банковской столицы европы об нормально интернете просто не догадываются что может быть мобильный со скоростью в десятки раз больше чем у нас проводной и тот глючный, естественно там по качеству, услугам на порядок выше, а ценам на порядок меньше
Так вы же сами пишите: "Мой анлийский был на начальном уровне"
И это вы считаете "без английского"? Да, я делал много грамматических ошибок, но моих знаний хватало для работы и простого общения на бытовом уровне, меня понимали и я понимал (причем понимал довольго хорошо, в отличие от того как говорил).
Сколько милионов владельцев жилья выгнали из собственых жилищь?
Где я говорил "выгнали"? Я говорил "кризис". Да, не выгнали - просто "вдруг" выплаты выросли в пару раз, и срок кабалы продлился на десятки лет. Не секрет ведь что многие из тех кто взял ипотеку живут от з/п до з/п, а некоторые и не доживают даже.
Так что не надо делать вид что всё там хорошо - иначе бы вы были там, а не здесь.
Вывод- лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть об упущенном.Не согласна. Такой подход в случае как у ТС не применим. Очень глупо и опрометчиво. От добра добра не ищут.
Где я говорил "выгнали"? Я говорил "кризис". Да, не выгнали - просто "вдруг" выплаты выросли в пару раз, и срок кабалы продлился на десятки лет. Не секрет ведь что многие из тех кто взял ипотеку живут от з/п до з/п, а некоторые и не доживают даже.
какой то там в РФ неправильный кризис, в оплоте демократии неплательщиков кредита выгнали из собственных картонных домиков в чисто поле
Я писал на многих вещах - от ассемблера на Z80 до Java. Но собственно разработкой я занимаюсь мало в последние годы, разве что для себя или когда проект интересный, основные мои языки - C, C++, C#, Perl, Dart, но я также сравнительно свободно ориентируюсь и в других - Python, Ruby, PHP, Java и пр.
Основное направление деятельности в последние несколько лет - консалтинг, разработка решений (solution architect, systems architect), в основном в области IT security (что, как вы догадываетесь, очень востребовано, и с чем у меня действительно богатый опыт).
Звучит неплохо. У вас неплохой бэкграунд и довольно универсальная, а что самое важное - дефицитная специальность, как и врач.
У ТС ситуация абсолютно противоположная вашей. Плюс если
на отсутствие немецкого в IT могут закрыть глаза, то для экономиста и менеджера по продаже авто - это просто нереально. Да и про каких экономистов я веду речь? Без переучиания в Германии с нуля перспектив с российским дипломом экономиста в Германии просто нет.
Но и переучиться не так просто, для этого необходимо, как минимум получить степендию, т.к. социал и учеба - вещи не совместимые. Вообщем имеет смысл поехать в Германию если предварительно поступить в Уни, получить степендию, то рискнуть можно, иначе - тухляк.
про "иначе были бы там, а не здесь"(не могу с тел.цитировать, сорри)
Вы знаете, когда лет фигова туча, когда с тобой переехали дети, когда проходит несколько лет с момента переезда, у многих родителей срабатывает просто, что не имеешь право срывать детей еще раз и опять что-то ломать, подвергать их очередным испытаниям. Даже если самого что-то не устраивает. Да и самому метаться туда сюда тоже не 20 лет уже. Сложно по нескольку раз жизнь с нуля начинать.
Поэтому этот вопрос "почему еще здесь и не возвращаешься" или выражение"даешь советы не ехать, а самого за уши от Г. не оттащить" во многих ситуациях не по делу совсем.
Хотя, конечно, была б совсем Ж. то уедешь назад.
Просто на то мы и люди - взялся за гуж не говори что не дюж, берешь и создаешь себе что-то вокруг себя на пустом месте, обживаешься, не живешь же годами на газетах на полу. Если б на газетах то и терять нечего, сорвался и назад.
Еще немного о ресторанной тематике ( наболело!). Вот в Москве народ ходит в рестики реально растусовываться. Там играет диджей, народ нарядный сидит, стильный, общаются, знакомятся, пританцовывают между столиков, короче растусовка идет. А что в типичном немецком кабаке - в тишине без музыки сидят все чавкают, и обсуждают ненавистный футбол)) как в колхозной столовке.
А Вам не приходит в голову, что в Германии ресторан используется не для тусовок, а по своему прямому назначению: вкусно поесть, не напрягаясь с готовкой?
Плюс если на отсутствие немецкого в IT могут закрыть глаза, то для экономиста и менеджера по продаже авто - это просто нереально.
Я бы не сказал что "нереально", просто сложно. Пара моих друзей (экономисты) нашли работу в WestLB только со знанием английского, но с условием что усиленно будут учить немецкий. Сейчас они уже руководители отделов (что-то связанное с инвестициями, я не вникал). Хотя это тоже не случай ТС, разумеется - но всё же шансы есть.
С продажами авто - да, тут глухо.
Но я не согласен что переучиться сложно - нужно время и желание, много и того и другого, а в их возрасте этого должно хватать.
Я просто не согласен с тем что у них нет шансов устроиться (не сразу, конечно) - они есть, а утверждения "ничего не светит" - не зная их, просто бессмысленны. И в любом случае, попробовать стоит.
когда лет фигова туча, когда с тобой переехали дети, когда проходит несколько лет с момента переезда, у многих родителей срабатывает просто, что не имеешь право срывать детей еще раз и опять что-то ломать, подвергать их очередным испытаниям
С этим трудно не согласится - но не желают вернуться также и те кому ещё мало (сравнительно) лет и нет детей или семьи. Почему?
Хотя, конечно, была б совсем Ж. то уедешь назад.
Слушая что говорят мои знакомые там - то именно там сейчас Ж., а не здесь, причем, в отличие от довольно стабильной ситуации здесь (не так страшны мигранты как их малюют), там она явно не стабилизируется, а если посмотреть на то какие законы там приниаются - то это уже Ж. в кубе.
если бы! Сын с одноклассниками по ночам по городу бродит. Как зараза по городу распространяется. Он специально из-за этой игры купил смартфон. На нем игра шла плохо, что-то там не срабатывало, то-ли GPS, то-ли гироскоп. Так он пошёл в магазин, вернул им , объяснив про неудачу с покомонами. Взяли безропотно назад, да ещё рассказали, где в городе их больше всего. Дурдом!
Вы знаете, когда лет фигова туча, когда с тобой переехали дети, когда проходит несколько лет с момента переезда, у многих родителей срабатывает просто, что не имеешь право срывать детей еще раз и опять что-то ломать, подвергать их очередным испытаниям. Даже если самого что-то не устраивает. Да и самому метаться туда сюда тоже не 20 лет уже. Сложно по нескольку раз жизнь с нуля начинать.Поэтому этот вопрос "почему еще здесь и не возвращаешься" или выражение"даешь советы не ехать, а самого за уши от Г. не оттащить" во многих ситуациях не по делу совсем.Не всем дано это понять. У них жизнь тут сложилась по-другому. Им тут комфортнее. Потому и недоумевают: зачем скулят, кто держит-то? А вот "держат" многие обстоятельства, в том числе те о которых Вы упомянули. Как обо мне написали.
А Вам не приходит в голову, что в Германии ресторан используется не для тусовок, а по своему прямому назначению: вкусно поесть, не напрягаясь с готовкой?
А Вам не приходит в голову, что вкусно поесть, не напрягаясь с готовкой можно в любой типо столовке?
но ТС же написала, что отучилась и не хочет все по новому кругу.
Разве это не показатель "ненастроенности" на переезд в ее ситуации?
Я вот тоже после двух вышек, вторую из которых заканчивала только потому, чтоб довести до конца раз начала, зная, что переезжаю и не пригодится, четко осознавала, что по третьему кругу не пойду. Сил нет и все.
Лучше ведь осознавать, чего точно не хочешь и сделать выводы, чем ломать себя.
Сын с одноклассниками по ночам по городу бродит. Как зараза по городу распространяется. Он специально из-за этой игры купил смартфон. На нем игра шла плохо, что-то там не срабатывало, то-ли GPS, то-ли гироскоп. Так он пошёл в магазин, вернул им , объяснив про неудачу с покомонами. Взяли безропотно назад, да ещё рассказали, где в городе их больше всего. Дурдом!
да да, я у себя в мордакниги вижу пойманных покемонов, ни один земляк не ловит, причём ловят на 3-4 летней давности телефоны
А Вам не приходит в голову, что вкусно поесть, не напрягаясь с готовкой можно в любой типо столовке?
Так это и есть ресторан. В Германии столовка с вкусной едой называется "ресторан"
людям свойственно не опускать руки даже в очень сложных ситуациях, и надеяться. А еще люди боятся ошибки совершать, поэтому не делают по стописят резких движений на единицу времени. Не у всех авантюристский характер и легкость на подъем. А у многих еще и гордость - да как же я сдамся без боя? Поноет поноет, а назавтра встает и на работу потому, что знает слово "надо".
Мне как-то тоже всегда казалось, что в ресторан идешь не только поесть, но и время хорошо провести если с друзьями, да с окружающих посмеяться если бузят)
и я так думаю, потому что обозвать столовку рестораном только за то что там надо заказанного минимум пару часов ждать, как то немного необычно
лава богу, что тут в ресторанах не принято устраивать пляски между столиков, а можно спокойно посидеть покушать. танцы шманцы это в ночной клуб. а в вашем возрасте, уважаемый, уже точно не до танцев
вам на завалинке спокойно сидеть уже надо, раз вы не знаете что такое Ü60
впрочем в немецких ночных клубах вы тоже не были, но немного от того потеряли, если вам знакомы сельские дискотеки
😀 рестораны очень разными могут быть вообще-то: могут быть для покушать в тихой обстановке, а могут быть со бильярд-стрип-казино и прочее в одном флаконе))
Поверьте, если бы у немцев была возможность доступа к заведениям второго описанного мной типа повсеместно, то улицы бы не были вымершими после 20.00
Просто наивные не догадываются, что жизнь бывает другой, разной. Я не про мюнхины с гамбургами. А в принципе, про желание устраивать себе праздник вместо унылых грилей семьей раз в месяц.
вы почитайте немецких классиков, они описывают то же самое.
потом не удивляйтесь что встречается тут такое, причём сплошь и рядом
несколько раз была свидетелем ситуации : например, берег озера и речки, я , взрослая тетя загораю, рядом еще другие людишки взрослые сидят-двигаются, и как всегда мамочки с маленькими детьми.
И вот в непосредственной близости ( то ли совсем рядом, то ли слегка спрятавшись за кустами) появляется ОН и начинает без трусов дрочить в сторону ребенка.
При этом только у меня одной падает челюсть, никто из рядом находящихся этого не видит или не хочет видеть, как будто вообще слепые; мамочка само собой занята своим чадом.
Один раз я заорала- ОН, уже, кончая ( извините за физиологию), быстро одел штаны и смылся.
И правильно что закроются так как и так все дороги в часы пик и любой клочок земли даже газон возле домов забиты иномарами и зомбированный народ просто с ума сходит от рекламы и внушения что если у тебя не оформлен ещё авто кредитик то ты конченный лузер и лох педальный .
Да но в Урюпинсках россияне бесплатно получили в собственность свои квартирки и теперь платят за всё в среднем рубя по два летом ну а зимой по четыре так как холодно на улице и надо доплачивать за отопление...тысячи евро имеют наверное только каждый десятый .Вообще если есть накопленные золотые гульдены то в России можно неплохо устроиться и жить так как всё дёшево
Даже в замкадье у россиян давно уже есть нормальный мобильный интернет за 200 рублей а даже не только в крупных а и небольших районных центрах высокоскоростной безлимитный интернет есть в каждой даже самой отдалённой и зачуханной многоэтажке причём как правило выделенной линией в каждую квартиру а не полудохлым вайфаем .
это как раз то, к чему я не то что не привыкну здесь, но и посчитаю ниже своего достоинства усомниться, что в подобной ситуации надо не только морду набить, но еще и что-то отбить, причем сделать это должны мужчины, защищая свои семьи и детей.
И никогда не смогу понять людей, для которых местные палисаднички с цветочками важнее морали людей их создающих.
Сейчас недвижимость в России в евро упала раза в два если не больше поэтому если есть наличные то самое время прикупить квартирку рублей за 2000 или домик в деревне за 500 рядом с речкой или озером...а то потом наверняка цены подскочат когда все ломануться обратно
Москва и вся остальная Россия согласен это \разные страны\ две большие разницы но жить можно если есть хоть какой нибудь капитал на первое время...и не всем по нраву толчея обозлённых мигрантов в метро и многим больше по душе огромные территории где можно спокойно порыбачить и пожарить мясо на берегах озёр и где в магазинах предлагается настоящий жирный живой кефир и прочая натуральная молочка
Инженер, переехавший сюда в 52 года имеет намного меньше шансов найти такое же место работы, как у него было до того.
Я сюда переехал, когда мне был 31 год. И вот именно в этом возрасте и рассылал бевербунги.
Ох .. не Германия в этом виновата.. не Германия
Естественно не Германия. А где я писал, что Германия виновата? Сам дурак, что сдался под напором жены и тещи и согласился на переезд. В их жилах течет еврейская кровь и у них на генетическом уровне заложена программа "надо ехать". И на новом месте они прекрасно устраиваются, быстро интегрируются и пускают корни. Что и произошло в реальности - все семейство моей жены страшно радо переезду, и 70% из них улучшили свое материальное положение по сравнению с жизнью на родине. Я же отношусь к славянским народам, мои предки жили на территориях Польши - Беларуси на протяжении тысячелетии и у нас не выработалась способность к быстрой интеграции на новых территориях среди людей с иным менталитетом. При этом на своей родине я был вполне востребован и конкурентоспособен. В 17 лет поступил в МАИ при конкурсе 20 человек на место, причем там были медалисты со всего СССР. В 21 год, будучи студентом предпоследнего курса, открыл свою первую фирму в Москве, в 23 года перенес бизнес в Минск. Как молодой бизнесмен имел хорошую репутацию, к примеру приглашался независимым экспертом на заседания Совмина РБ, несколько раз мои статьи про экономику публиковались передовицами в центральных белорусских газетах, друзьями были в том числе дипломаты из зарубежных стран, приезжавшие ко мне на дачу побухать. Отучился параллельно с руководством фирмой на вечернем и получил второй экономический диплом. Миллионером не был, все вкладывал в развитие, но на жизнь хватало. В 27 лет женился, к этому времени имел свою квартиру, двухэтажный дом на озере в 25 км от Минска, 3 машины и т.д. В 29 лет сдался под ежедневным выносом мозга жены и тещи о необходимости переезда в Германию. Закрыл бизнес за 2 года перед переездом, как было положено по закону. В Германию переехал в 31 год. Сейчас мне 48, встаю в 2 часа ночи, завтракаю, и еду на велосипеде в любую погод в любое время года на ненавистную мне говноработу к 4 утра. Еду на велосипеде, потому что у меня нет средств сдать на немецкие права и купить эдесь машину.
Я не занимался 10 лет бевербунгами, это кто-то в теме тут написал. Я бевербунги рассылал год до академии и полгода после, итого только полтора года. Но в сумме разослал больше 1000 штук.
Я тут уже писал в других темах, просто не хотел повторяться. Делал я тут бизнес, занимался им 3 года и он начал успешно раскручиваться. Но на меня напали адвокаты-массенабманеры, которые задушили меня штрафами. И т.к. это было явление чисто немецкое, я не знал, что с ними делать и платил им бешенные штрафы. Когда жаловался в министерство экономики и IHK, - там только вздыхали и разводили руками, говорили , что понимают, что это Missbrauch частного предпринимателя, но помочь не могут. И наряду с этим еще случилось несколько неприятностей, связанных с тем, что я недостаточно владел немецким и не знал свои права. Короче, бизнес я закрыл, и пошел "временно" на наемную говноработу, чтобы подтянуть язык и знания по немецким законам. Но нет ничего более постоянного, чем временное.
В вашей ситуации я бы попробовала только по двум причинам....Вернуться сможете, если захотите. Мы вот вернулись...
Причина первая-вы хотите детей, уходить в декрет на два-три года, для Вас -это так и так перерыв в карьере, и это минус Ваши деньги в суммарных 1900 (не знаю, какая часть в этой сумме Ваша, а какая -мужа) .И на троих это будет уже небольшой для Москвы доход. Ипотеку не потянете. Т.е. лично Вы, родив в Германии ребенка и находясь с ним в декрете, в общем ничего не теряете. Там еще выплаты для малыша, кажется до двух лет. Плюс немецкая экология-тут уж с Москвой не сравнить. За эти три года у мужа может что-то получиться с работой и это замечательно., А может нет. Но в голове проветрится точно. За это время надо будет принять окончательное решение оставаться или возвращаться. Мужу будет непросто-для него это будет откат назад, может и временный. Но он же в Германию хочет. Может, у него получится. Не узнаете, не попробовав.
Ну и вторая причина-лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Будете периодически думать-может, зря не поехали.
Правда, за эти три года в Москве может многое измениться. Может, и не в лучшую сторону. Но в Германии, судя по всему, теперь тоже не знаешь что будет через три года. Это все просчитать нельзя-увы...
Я вообще не в Москве жила, а в областном центре.10 минут пешком - и я в самом центре.А здесь сижу вот по жаре запах навоза нюхаю. До большого города автобус три раза в день и час езды, пока не объедет все деревни
так если б жили в российской деревне - тоже только навоз и нюхали.
а то и самогон квасили, не просыхая.
какие проблемы - переезжайте в город, или получайте ВУ.
после Москвы - берлинские клубы это адский колхоз. Клубов уровня дягилева, рая, сохо румс в берлине нет и не будет. И такого атмосферника растусовки, пафоса и отрыва гламурного там нет.
Опять пальцы гнете?
На БМВ уже накопили или все деньги в московских клубах спускаете?
не надо тебе сюда ехатъ
от добра добра не ощут.
пройдёт лет 20 и поймёшь, какую ошибку собершила, свои корни с родной земли вырвав.
мы уезжали от ужасных 90,чтоб наших детей, которым сейчас -как тебе лет вырастить и вючить
сейчас т что ехатъ в германию?это отсюда надо бежать, но некуда.жизнъ активная профессионалная уже позади.
у меня племянница 21 г. брат всё по совковской привычке хочет, чтб она в германии зацепилась,говорит мне- повликак.а то она не хочет
а я сказала, не буду влиять, сама пустъ решает, где ей жить
нп
Безусловно, у всех разные обстоятельства и есть куча субьективных и обьективных факторов, влияющих на то, как человек себя чувствует в Германии. Но так как это не первая подобная тема, я заметила одну закономерность - часто те, кто громче всего кричит, как плохо жить в Германии (не им конкретно, а вообще) - это люди, не хотящие или не умеющие воспользоваться тем, что лежит на поверхности.
Яркий пример: я сказала о том, что у меня интернет за 7 евро. Человек активный и заинтересованный тут же получил координаты. Второй человек прореагировал в стиле это слишком хорошо чтобы быть правдой, не может такого быть. Это пассивная позиция, когда вместо того чтобы хватать проплывающий мимо шанс человек продолжает жаловаться.
А третий товарищ, проигнорировав ссылку, нагло дезинформирует как можно больше окружающих, что там маленький трафик и низкая скорость, это позиция глумливая, когда я-то устроился, а вы-то куда лезете, у вас ничего не получится.
Все три типа очень яркие и в изобилии встречаются как на форуме, так и в жизни среди эмигрантов.
не ехать. переезд - это вообще стресс. в другую страну - тем более стресс. нужен позитивный настрой. иначе мужу всю плешь проедите по поводу того, что в России Вам было лучше. это Ваша частная ситуация, к нам, живущим в Германии, она не имеет абсолютно никакого отношения.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Я вообще не в Москве жила, а в областном центре. 10 минут пешком - и я в самом центре.
аха, т.е. ваш областной центр можно было обойти за 10 мин или только вам посчастливилось так центрально жить?
А здесь сижу вот по жаре запах навоза нюхаю. До большого города автобус три раза в день и час езды, пока не объедет все деревни...
ну во-первых, кто вам виноват, что вы мужа себе деревенского выбрали?
Во-вторых, делайте права и покупайте машину и мир ваш изменится.
только не начинайте оправдываться. Кто хочет тот достигает чего то, кто не хочет, то ищет оправдания и жалуется на скучную Германию
Мне лень проводить для вас политинформацию, но если пример Турции с аналогичным российскому политическим режимом, где гражданам в один день запретили выезд за границу хоть в командировки, хоть в частные поездки, а также запрет на выезд российским госслужащим за границу, запреты на иностранную недвижимость и счета в иностранных банках, иностранный вид на жительство, запреты ЕС и США на бизнес-деятельность с российскими компаниями и тому подобное вас наводят на размышления о растущем космополитизме, это конечно оригинальная точка зрения, но я ее не разделяю.
Вашему браку уже есть 3 года? Если ответ "да, то значит вы с мужем можете приехать в Германию, получить гражданство и уехать обратно. У вас и у ваших будущих детей , в результате будут два гражданства и вы в любое удобное для вас время сможете приехать в Германию снова.
Просто заложите на процедуру получения немецкого гражданства месяца полтора два, это того стоит.
Конечно, основная проблема - язык. Тяжело ощущать себя беспомощной и всегда просить о помощи родственников. Да, мы посещаем курсы, но я не представляю, когда я смогу говорить так, как говорю на родном.
если вы не побоитесь выйти из русскоязычного круга общения , то вы будете со временем свободно говорить на немецком
И еще... да, мы из Москвы и здесь очень скучно...
вы всего 4 месяца в Германии, у вас проблемы, которые вам ещё решать и решать, вам надо учить немецкий .... и вам скучно?????
Вы свой город хотя бы один раз обошли? поинтересовались об истории города? вы хотя бы раз в выходные сели в машину /поезд и проехались по округе? Или вы сидите дома, смотрите русское телевидение и ждёте что кто то придёт и будет вас веселить?
Смотря какие последствия несет для человека обладание 2 гражданствами. В случае с гражданством РФ уже есть сереьезные предпосылки от него отказываться при получении немецкого, даже если есть возможность его сохранить. На родине обладатели гражданства РФ могут легко угодить под уже довольно широкий спектр статей от административных до уголовных.
Насколько мне известно, вкладчики в суд подавать не стали по причине туманного происхождения этих вкладов.
В Европе много всего происходит и много чего есть покритиковать. Это если сравнивать Европу с другими развитыми странами и с Европой прошлой. Сравнение с Россией пока неуместно по причине того, что эти два мира живут в разных системах ценностей и руководствуются разными законами. Европейское и российское государства это параллельные вселенные. И видимо каждому человеку близка либо та либо другая система ценностей, соответственно в одних и тех же условиях у людей совершенно разное мироощущение и восприятие происходящие.
В случае с гражданством РФ уже есть сереьезные предпосылки от него отказываться при получении немецкого, даже если есть возможность его сохранить.
Конечно для ТС и её мужа при принятии немецкого сохраняется их российское гражданство. В этом и есть преимущество, которым глупо было бы не воспользоваться.
Какие причины должны по вашему мнению заставлять ТС с мужем отказываться от гражданства РФ, если они дальше будут жить в России?
Ну то есть вас устроило, что презумпция невиновности массы населения в ЕС была просто втоптана ногами в грязь? Мол давайте мы население киданем, они ведь там все эти вклады наотмывали наверняка! А кто не доволен - пускай доказывает!
Вообще то я всегда полагал, чтов цивилизованной Европе сначала в случае подозрений на незаконные действия - открывают дело, затем суд выносит решение, а уже затем в соответствии с решением суда человека оштрафуют. В вышеупомянутом случае решили элегантно сократить цепочку и сразу массово всех штрафанули, без всяких на то оснований и доказателсьтв.
Так вы поддерживаете такой порядок вещей или нет, я недопонял.
Неудобные законы РФ, которые напринимали в последнее время. Начиная от 2-гражданства и заканчивая отчетом о денежных счетах и запретом получать множество видов дохода напрямую на немецкий счет.
Если вас устраивает всю месячную аренду получаемую в Германии - гонять между российскими счетами и немецкими, теряя существенную часть на ходу - ради бога.
Яркий пример: я сказала о том, что у меня интернет за 7 евро. Человек активный и заинтересованный тут же получил координаты. Второй человек прореагировал в стиле это слишком хорошо чтобы быть правдой, не может такого быть. Это пассивная позиция, когда вместо того чтобы хватать проплывающий мимо шанс человек продолжает жаловаться.
самоубившиеся "учу немецкий" как всегда не дала ссылку.
Может она поможет товарищу в этой ветке ?
Вы точно читали то, что я предложила сделать ТС? По моему нет.
Не вижу ни единой проблемы просто заявить в РФ о наличии второго гражданства, продолжая при этом там жить. О какой аренде в Германии Вы ведёте речь? Приехали, получили гражданство, уехали. В чём проблема?
ну во-первых, кто вам виноват, что вы мужа себе деревенского выбрали?Во-вторых, делайте права и покупайте машину и мир ваш изменится
это ей поможет избавиться от запаха дерьма с окружающих полей?
или только добавит амбре из городских денёрных
сузив его до уровня тошниловки
Тошниловка, помойка, "баланда, милая баланда" - это российские студенческие столовки. В Германии такое "качество" отсутствует как класс. Даже во въетнамской забегаловке готовят вкуснее (и дешевле кстати!).
Насколько мне известно, вкладчики в суд подавать не стали по причине туманного происхождения этих вкладов.В Европе много всего происходит и много чего есть покритиковать.
вы не знаете европейских законов, тут даже собственность может быть отчуждена государством, так и записанно в основном законе для немцев.
А суд просто отклонит иск, по причине того что это частная шаражка и дейсвует по своим частным правилам
Неудобные законы РФ, которые напринимали в последнее время. Начиная от 2-гражданства и заканчивая отчетом о денежных счетах и запретом получать множество видов дохода напрямую на немецкий счет.
это всего лишь жалкое и слабое повторение европейских законов
Я бевербунги рассылал год до академии и полгода после, итого только полтора года. Но в сумме разослал больше 1000 штук.
У меня и 20 бевербунгов не наберётся - за всю мою жизнь в Германии. Почти на все получал приглашение. Треть от всех заканчивалась предложением места.
Наверно всё зависит от того, какой ты специалист?
Зашла сегодня сюда и офигела от количества ответов.
Прочитала все от т до.
По проведенному мною анализу, могу сделать вывод, что отрицательных отзывов о моей предстоящей жизни в германии намного больше, чем положительных. Главное, чтобы до мужа это тоже дошло. Спасибо Вам!
Тошниловка, помойка, "баланда, милая баланда" - это российские студенческие столовки. В Германии такое "качество" отсутствует как класс. Даже во въетнамской забегаловке готовят вкуснее (и дешевле кстати!).
массовое, в течение нескольких месяцев отравление немцев огурцами вы уже забыли?
О том что санитаные книжки и проверяющие органы отсудствуют в Германии в принципе вы тоже не знаете.
Зато это есть
Турок с его Dönerladen. Была сегодня у него, говорит, что должен Амту, хотйа не согласен с тем.Далее он мне рассказал, что ета контора с ним созванивалась и часть обговоренного долга он должен внести наличными . я посмотрела его последний счёт- 12 тысяч.. они пришли к нему на работу, и он отдал. я видела Рехнунг.. без печати..от руки написано, филькина грамота.. я такое сама могу
заполнить и предьявить мне счёт. У меня в голове не укладывается такое- Германия, Финанзамт и наличные..
По проведенному мною анализу, могу сделать вывод, что отрицательных отзывов о моей предстоящей жизни в германии намного больше, чем положительных. Главное, чтобы до мужа это тоже дошло. Спасибо Вам!
ничего отрицательно вам не писали, только голая правда
массовое, в течение нескольких месяцев отравление немцев огурцами вы уже забыли?
Я о таком и неслыхивал. Опять сказки? В России ответственные чиновники, не кто-то с улицы, (!) заявляют, что 80% (или больше) всего сыра (!) фальсифицировано - это ничего, да?
А также от того, как был составлен бевербунг и куда был отправлен. Метод слепых ковровых бомбардировок неэффективен.
Я всегда сначала приезжал на место, смотрел всё, говорил с людьми, решал, подходит ли место мне. И только при положительном ответе на этот вопрос писал бевербунг.
Но в моей профессии такое поведение скорее норма, чем что-то особенное.
Наверное всё зависит от специальности и её востребованности. У вас редкая и востребованная в Германии специальность, но не все же могут на органе играть.
ну вот моя хорошая приятельница в Германии за 20 лет ни разу не работала, так тоже жалуется на бессонницу, не может до 4 утра заснуть, русское ТВ смотрит, а потом до 14 спит.
Ну пусть купит себе ну хоть велотренажёр. Хорошо помогает от бессонницы. Спишь потом как убитый, после того как 800 калорий сгонишь.
Вы предлагаете 48 летнему Алексу ближайшие 20 лет поучиться игре на органе? ;)
Если он не сподобился с 5-6 лет заниматься музыкой - то ему уже ничто не поможет в жизни.
А если он занимался музыкой, но на другом инструменте - то вполне реально поднять свою квалификацию до органа. 5-6 лет усердных занятий - и дело в шляпе.
Занятия музыкой в Германии не доступны подавляющему большинству жителей.
Ну если 10 евро за урок жаба заела заплатить - то конечно тут вина родителей и только их.
А бесплатно (как говорил великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин) поют только птички.
Еще немного о ресторанной тематике ( наболело!).
Прикольно, люди переезжают в другю страну и ожидают что там будет всё устроено как в стране исхода.
ну по другому здесь это дело устроено. Рестораны здесь - что бы поесть. Кнайпы - выпить и поболтать. Дискотеки/клубы - выпить и потанцевать.
Мы "по молодости" вечером сначала в ресторан шли поесть, потом в кнайпу - время до 11-12 вечера провести, ну а потом уже в наш клуб-дискотеку. И часа в 3-4 утра домой. Если честно, я никогда не понимала маразма - целый вечер сидеть за столом уставленным едой, целый вечер что то жувать.
а насчёт ресторанов и оплаты счетов - Мы если с друзьями толпой в ресторан идёт, то тоже делим счёт поровну на всех.
Ну если 10 евро за урок жаба заела заплатить - то конечно тут вина родителей и только их.А бесплатно (как говорил великий русский певец Фёдор Иванович Шаляпин) поют только птички.
как вы далеки от музыки, что даже не знаете сколько стоит обучение
про практическое отсутствие в Германии музыкальных школ вы тоже не знаете
и в россии и в беларуси скандалы, разумеется есть)
Но мы же о германии в которой "ничего такого и эдакого быть не может"(с) ))))
Вот и выходит - Petrovich не помнит, а я помню хоть и живем рядом. И тут пару вариантов - либо не хочется видеть, либо чисто по-мужски действительно не заметил такой мелочки как отсутствие огурцов и скачки цен на говядину из-за проблем. Но ведь вот в чем заковырка, я местное тв смотрю тоже, не только российско-белорусско-украинское. И по местному тв эти два скандала освещались, кстати. Просто кто-то , видимо не интересуется, а мне вот любопытно было отчего говядина за несколько дней практически опустилась в цене ниже свинины. Чисто так, из любопытства, чтоб ненанороком не купить и детей не потравить.
как вы далеки от музыки, что даже не знаете сколько стоит обучение![]()
Вы (в очередной раз) расссуждаете о чуждых Вам материях. Не позорьтесь. В Германии есть и музыкальные школы, и унтеррихт стоит не везде по 25 евро. Нет, ну если ты профессор, доктор и лауреат - можно и 50 за урок взять. Кто как. Если социальщикам для их чада нужен непременно профессор, а на меньшее они не согласны - это их проблемы. Кому действительно надо - тот учит своих детей. А кто своих детей учить не хочет - тоже имеют право на существование: дворники и шофера экономике требуются тоже.
какая прелесть...))) это я про птичек...))) реально урок музыки 10 евро не стоит, ну в деревеньке может и найдете, а в городе нет, от 20 евро за урок, если учитывать факт, что минимально по специальности надо 2-3 урока в неделю + сольфеджио 1 раз и желательно хор или оркестр ( для струнных например ) то посчитайте сколько в месяц набегает, это если серьезно подходить к делу, а так попиликать...ну подешевле будет
А что вас не устраивает в ситуации - было нарушение - его вскрыли благодаря постоянному и эффективному контролю - предали огласке - исключили его повторение в дальнейшем. Это и есть нормальная здоровая ситуация и эффективное решение проблемы.
Живя в России вы годами могли скармливать своим детям радиоактивные огурцы и просроченную колбасу и никогда бы не узнали об этом, но зато и не было бы повода для волнения.
реально урок музыки 10 евро не стоит, ну в деревеньке может и найдете, а в городе нет
Я в маленьком городе живу. У нас и урок стоит 10, и мита раза в 3 ниже, чем за равную квартиру в Берлине.
если учитывать факт, что минимально по специальности надо 2-3 урока в неделю + сольфеджио 1 раз и желательно хор или оркестр ( для струнных например ) то посчитайте сколько в месяц набегает
Это Германия, не Россия. здесь унтеррихт строится иначе. Обычно раз в неделю час. Остальное - ребёнок должен уметь самостоятельно заниматься. Даже в музыкальной школе (где час стоит дешевле, чем приват, но не всех берут) мало кто посещает музыкальную теорию. Ну оркестр - да, посещают. А так - теорию приходится объяснять на уроках по специальности. Нехорошо конечно - но так тут принято. Другая страна - другие обычаи.
от и выходит - Petrovich не помнит, а я помню хоть и живем рядом. И тут пару вариантов - либо не хочется видеть, либо чисто по-мужски действительно не заметил такой мелочки как отсутствие огурцов и скачки цен на говядину из-за проблем. Но ведь вот в чем заковырка, я местное тв смотрю тоже, не только российско-белорусско-украинское. И по местному тв эти два скандала освещались, кстати. Просто кто-то , видимо не интересуется, а мне вот любопытно было отчего говядина за несколько дней практически опустилась в цене ниже свинины. Чисто так, из любопытства, чтоб ненанороком не купить и детей не потравить.
Это же очень сложно, смотреть и слушать немецкие новости
иначебы он знал как в одном немецком городке было закрыто в одночасье более 70 бекераек, после десятилетий жалоб о том что крысиное дерьмо на булочках это не просто экологический чистый био продукт, но ещё и разносчик разных инфекций
Кому надо - те для своего ребёнка деньги найдут. Если не находится - значит не очень надо и такому ребёнку лучше заняться чем-нибудь ещё (вместе с папой пить пиво например )
Этого не может быть, вы врёте потому что вы не знаете об минимальной оплате труда в 8-50 евро в час.
Не порите чушь. Минимальная оплата не касается разовой работы за гонорар. Тут как договоришься - так и будет.
своим детям в Германии вы этого позволить не сможете
Вот именно я-то моим детям это позволить как раз смогу. И много чего ещё для них смогу. Потому что я в детстве не пил пиво с папой, я прилежно занимался на инструменте. С 5 лет.
меня ктнечно устраивает, что факт нарушения вскрыт.
Тут не в том дело, что я россию или беларусь защищаю, а на германию нападаю. И там и тут я прожила достаточно, чтобы делать выводы и анализировать. Просто я за объективность. И для меня очевидно, что не так все распрекрасно тут как его малюют. Я и до отъезда иллюзий не питала, но такого бардака уж точно не ожидала.
Не знаю как там в вашей Германии, а в моей около 1000 музыкальных школ дают уроки в 4000 городах Германии для 1,5 миллиона школьников. И это учитываются только школы входящие в VdM - Verband deutscher Musikschulen
е порите чушь. Минимальная оплата не касается разовой работы за гонорар. Тут как договоришься - так и будет.
вы рекламируете шварцарбайт? Гонорар к этой деятельности не имеет никакого отношения, но вы в этом деле так же как и в остальном............. никак и ничего не знаете
Какое отношение цены в отсталом СССР имеют к сегодняшним ценам в России? В отпуске российский чувак жаловался, что его ребенок ходил в знаменитую спортивную школу (гремевшую и в советские времена и учившую детей совершенно бесплатно) и что пришлось его оттуда забрать, так как поборы выросли до 300 тысяч рублей плюс самостоятельная оплата всех поездок на соревнования. Потому как это престижно, богатые родители готовы платить.
Если социальщикам для их чада нужен непременно профессор, а на меньшее они не согласны - это их проблемы
Особенно если учесть, что социальщикам занятия государство оплачивает.
Музыкальныя школа вроде 7 рублей в месяц или 23 руб. стоила.
Зависело от доходов родителей. Кто мало зарабатывал (мать-одиночка например на подсобной работе) - тем бесплатно. Кто больше - тем дороже. Примерно такие и были ступени: где-то 7 и где-то 24 рубля (треть или четверть зарплаты тогда! Ничего себе "бесплатно" ! Это как сейчас бы тысячу - полторы евро в месяц за ребёнка платить! Такогй обдираловки в Германии и близко нет ).
Не все имеют склонность к занятиям музыкой. Я например при наличии хорошего слуха, отличного чувства ритма и даже неплохого голоса терпеть не могу музыку в принципе. Так что, господин органист, заканчивайте уже хвастаться, вся Германка уже раз 50 читала о том, какой вы чудесный органист. Не всем нужно быть органистами, это не единственный путь в жизни
Не знаю как там в вашей Германии, а в моей около 1000 музыкальных школ дают уроки в 4000 городах Германии для 1,5 миллиона школьников. И это учитываются только школы входящие в VdM - Verband deutscher Musikschulen
вы тоже сапыли дать стоимость этих школ
Какое отношение цены в отсталом СССР имеют к сегодняшним ценам в России? В отпуске российский чувак жаловался, что его ребенок ходил в знаменитую спортивную школу (гремевшую и в советские времена и учившую детей совершенно бесплатно) и что пришлось его оттуда забрать, так как поборы выросли до 300 тысяч рублей плюс самостоятельная оплата всех поездок на соревнования. Потому как это престижно, богатые родители готовы платить.
я вам объясню сразуже как вы мне обясните что у вас за тариф на мобильный интернет за 7 евро
Да где ж бардак. В кои то веки нашли в магазине просроченное мясо или не той породы, что на этикетке. Трагедь на всю жизнь, который год общественность от шока отойти не может. А то что в любом российском супермаркете и на рынке вам в любой будний день и не такое впарят - может это бардак?
Не всем нужно быть органистами, это не единственный путь в жизни
Все профессии нужны, все профессии важны... Вот пекарь к примеру - куда без него? Очень нужная профессия. И музыке с малых лет учиться не требуется - экономия опять же для родителей.
ависело от доходов родителей. Кто мало зарабатывал (мать-одиночка например на подсобной работе) - тем бесплатно. Кто больше - тем дороже. Примерно такие и были ступени: где-то 7 и где-то 24 рубля (треть или четверть зарплаты тогда! Ничего себе "бесплатно" ! Это как сейчас бы тысячу - полторы евро в месяц за ребёнка платить! Такогй обдираловки в Германии и близко нет
да да, 25 евро минимум за урок длительностью 35 минут
мы не миллионеры , и при всем моем желании я не могу удовлетворить все потребности дочери и оплачивать все ее интересы, а это от искусства до изучения японского языка. Делаю что могу, но и и она подрабатывает себе на шпильки-хотелки. Поэтому 15 еще и на попеть у меня просто нет. И не думаю, что я одна такая кто не может.. И тут же вспоминается академическая худ.школа в которой дочь отучилась за символическую сумму на родине. Как не сравнить?
вы тоже сапыли дать стоимость этих школ
Не счел нужны. Если гуглем пользоваться умеете - если вам надо, то найдете. Главное это доступно. А за тех, кому недоступно платит государство.
Ну может и к лучшему это? Нас, кирхенмузикеров, в Германии примерно 2000 человек (в ев. кирхе, у католиков ещё примерно столько же). Оно и лучше, меньше конкуренции. Проще хорошее место найти.
Да так и быть, специально для вас повторю ссылку, которую уже давала выше, только чтобы вы уже заглохли наконец
И отвали моя черешня, весь последующий бред будет игнорироваться
Не в тот огород камень кидаете, кроме музыки существует масса интересных вещей, которыми можно занять и развивать ребёнка. Спорт, рисование, танцы, лепка, да масса всего, что в жизни ребенку не помешает.
А у вас только музыка, а если не она, то сразу пиво.Это называется узостью мышления.
да да, 25 евро минимум за урок длительностью 35 минут
Опять соврали. При индивидуальных занятиях раз в неделю 50 евро в месяц. Получается порядка 12 евро за занятие.
вот, родной вы мой! Я только про художку написала. Это конечно не музыкалка и денег стоит здесь меньше, чем музыкой заниматься, но и тут минусы - подготовку не дают ну никакущую, информации и навыков мизер - ходишь и пэцкаешь за свои же деньги. Так можно растерять даже то, что дома наработано было.
кроме музыки существует масса интересных вещей, которыми можно занять и развивать ребёнка. Спорт, рисование, танцы, лепка, да масса всего, что в жизни ребенку не помешает.
Тоже вещи не бесплатные. Хотя конечно, музыкальное образование всегда и везде было самым дорогим из всех.
А у вас только музыка, а если не она, то сразу пиво.Это называется узостью мышления.
Нет, просто примеры перед глазами. Хотя тут-то всё в принципе ОК. Папа заставляет своих детей приходить на занятия духовых. Он им за это платит! А у нас порядок простой: час занимаемся, а потом час пьём пиво все вместе. Дети тоже
Ну, дети редко конечно. Колу больше. Что тоже не совсем безвредно...
у может и к лучшему это? Нас, кирхенмузикеров, в Германии примерно 2000 человек (в ев. кирхе, у католиков ещё примерно столько же). Оно и лучше, меньше конкуренции. Проще хорошее место найти.
вот что животворящии много миллиардные государственные дотации делают..........
а на муз школы для немцев у Германии денех нет
вот что животворящии много миллиардные государственные дотации делают..
То ли дело РПЦ! Просто торговали сигаретами да водкой -вот это церковь по-нашему! Хотя от дотаций от российского государства тоже не отказываются.
Да и свечками в храме приторговывают ещё прибыльно
Замечательно конечно - если не вспоминать, что Христос-то торговцев и менял из храма выгнал...
Да так и быть, специально для вас повторю ссылку, которую уже давала выше, только чтобы вы уже заглохли наконецwww.winsim.deИ отвали моя черешня, весь последующий бред будет игнорироваться
над таким интернетом в любом российском колхозе и казахском ауле будут ржать, не показывайте эту порнографию больше и не называйте этот маразм мобильным интернетом с кабалой на два года и отсудствием ЛТЕ 4G
над таким интернетом в любом российском колхозе и казахском ауле будут ржать
А, так Вы - колхозник из аула? Ну это вполне объясняет Вашу некомпетентность во всех вопросах, в которые Вы встреваете
хористы разве конкуренты органистам?))
В нашей профессии нужно владеть несколькими инструментами, а также руководством хором и оркестром. Это в России можно было спокойно сидеть на одном инструменте всю жизнь. А тут надо вкалывать. Правда и зарплата раз в тридцать выше, чем там.
о ли дело РПЦ! Просто торговали сигаретами да водкой -вот это церковь по-нашему! улыб Хотя от дотаций от российского государства тоже не отказываются. улыб Да и свечками в храме приторговывают ещё прибыльно улыб Замечательно конечно - если не вспоминать, что Христос-то торговцев и менял из храма выгнал...
хоть после службы не побираются милостеней стоя на выходе + добполнительно 13 миллиардов только на католичискую церковь.
а про скандалы в нашей церкви вам проблематично без знания языка знать, нашим церковникам гундяевские часы мелочь
А, так Вы - колхозник из аула? Ну это вполне объясняет Вашу некомпетентность во всех вопросах, в которые Вы встреваете
с этого даже африканцы ржут
Anschlusspreis (einmalig)
Nur 9,99 € statt 29,99 €
Minutenpreise
in alle deutschen Fest- & Mobilfunknetze
Telefonie-Flatrate
SMS-Versand
in alle deutschen Fest- & Mobilfunknetze
SMS-Flatrate
Mobiles Internet
2 GB LTE statt 1 GB mit bis zu 50 MBit/s
inkl. faire Datenautomatik
Laufzeit
24 Monate
Опять соврали. При индивидуальных занятиях раз в неделю 50 евро в месяц. Получается порядка 12 евро за занятие.
в вашем аршдервельд такие цены может и ессть, но в любом случае 4 занятия по 35 минут в месяц
любой выпускник советской муз.школы помрёт от смеха............
потому и нет немецких лаурятов муз.конкурсов
ааа, про германию не знала, про несколько инструментов.
А то что там не пашут...очень даже пашут кто хочет иметь побольше. Друзья и в бел.филармонии и в мариинке. А уж как га трольные мариинки впахивают, так думаю Вам рассказывать не надо, ну и получают соответствеено.
Нет, ну если совсем нищие на социале - тогда наверно всё дорого тут. В России лучше. Там правда социала почему-то пока нет...Кто работает - тому вполне по силам всё это.
Это не дорого, это херьня какаято, вы просто не знаете что такое мобильный интернет, потому вам даже покемонов не поймать
А то что там не пашут...очень даже пашут кто хочет иметь побольше.
В Германии пашут во время учёбы и потом всю жизнь работают на одну ставку, которой вполне хватает на жизнь.
В России во время учёбы всё что угодно и колхоз и ещё чёрт знает что. Зато потом всю жизнь надо работать на 2-3 ставки, чтобы хоть как-то выжить.
В этом основная разница между этими странами в смысле работы и учёбы.
в вашем аршдервельд такие цены может и ессть
Есть даже в большом городе, почти 500 тыс жителей.
но в любом случае 4 занятия по 35 минут в месяцлюбой выпускник советской муз.школы помрёт от смеха.......
Так берите больше. Будет дешевле кстати. Факт просто что про 25 евро за 35 мин. занятие вы соврали.
везде плюсы и минусы) там бесплатно, зато ставок таких как здесь нет. Тут мало кому удается выучиться, мало кто себе позволить может, зато если повезло с кошельком родителей, то считай будущее обеспечено.
В голову что-то пришло, у нас в местном театре большинство оркестровых иностранцы. До недавнего времени так по крайней мере было. Видать не так просто местных найти.
я про первый абзац того комментария.
Мне так же непонятны восторги от о боже германии. Такие восторги как правило у людей кто правдами и неправдами стремился попасть в германию, и когда наконец-то это свершилось, то всю оставшуюся жизнь благодарят всевышнего за удачу и готовы разодрать любого, кто хоть как-то не пвписывается в идеальную картину мира и покушается на созданный воздушный замок и мечты о нем.
Ну это по-вашему. Для восторгов могут быть и обьективные причины.
Мне вот непонятно, как один и тот же человек может искренне ужасаться пестицидным огурцам и так же искренне рваться в Беларусь, половина которой попала непосредственно в зону чернобыльской катастрофы. Этот человек значит воздушных замков не строит, в отличие от меня.
А в России нет таких скандалов, и это доказывает, что вся продукция там свежайшая, да? :)
В России такие скандалы и не скандалы даже, а просто часть обыденной повседневности.
Все нормальные люди, уделяющие внимание здоровому питанию знают, что нельзя беспорядочно тянуть в рот всё то, что по какой-то неизвестной никому причине какой-то предприниматель решил назвать едой.
Там нужно точно знать - что ты берёшь, где у кого, причём смотреть, читать, нюхать и пр... у знающих людей иллюзий нет никаких.
А в Германии пока ещё у подавляющего большинства сохраняется стойкое убеждение о "непревзойдённом немецком качестве" продуктов, хотя ещё лет 10 назад инсайдеры, люди не понаслышке знающие технологию массового производства мясной, молочной, хлебной и овощной продукции уже открыто сливали инфо о том, что 90% продуктов ижней ценовой категории в обычных супермаркетах - просто Müll и Billigfutter.
Да и средние цены формируются в большинстве случаев не за счёт лучшего качества, а за счёт маркетинга. Всю актуальную информацию о качестве продуктов питания, результаты регулярных мониторингов и анализов простому бюргеру не узнать из вечерних новостей, поэтому и кажутся скандалы о плохих яйцах или огурцах чем-то из ряда вон выходящим...
Лично я сама верила в миф о непоколебимом качестве еды, ну как же: всё такое чистое, светлое, упакованное, немцы вообще народ стерильный/чистоплотный (думалось мне)), все неподкупные и честные... ога, честные и неподкупные. Как стала чуть больше этой темой интересоваться - сразу слетели с носа розовые очки
ВО-во - в 3-4 чса все клубы закрыты уже, все валят спать.
Мы в Москве к 3 ночи еще только растусовывались вовсю в препати местах! Потом в клуб до 6. Потом на афтерпати до 10. Потом покушать чтонибудь. И уже тогда- спать!
Разницу ощущаете? А здесь в 3 ночи все уже колпаки ночные напяливают и в люльку.
Так берите больше. Будет дешевле кстати. Факт просто что про 25 евро за 35 мин. занятие вы соврали.
у меня и так больше, 90 евро ежемесячно два раза в неделю, но надо для этого дважды в неделю ребёнка в школу на 45 минут привозить, терять пару часов личного времени и проезжать пару десятков километров.
28 евро если с репетитором жополнительно
В голову что-то пришло, у нас в местном театре большинство оркестровых иностранцы. До недавнего времени так по крайней мере было. Видать не так просто местных найти.
вот и я подумал, что даже на место немецкого органиста немца не нашлось, пришлось гасарбайтера выписывать из Белоруссии, теперь задумываюсь, может быть наше правительство занает больше? потому и приглашает высококвалифицированных врачей и инженеров из африк и афганистанов, потому что свои не могут выучиться?
Такие восторги как правило у людей кто правдами и неправдами стремился попасть в германию, и когда наконец-то это свершилось, то всю оставшуюся жизнь благодарят всевышнего за удачу и готовы разодрать любого, кто хоть как-то не пвписывается в идеальную картину мира и покушается на созданный воздушный замок и мечты о нем.
всё проще, ранее они были неудачниками и ничего слаще моркови не едали, теперь на седмом небе от счастья получая халявные три сотни евро социала.
У меня как то получалось всем что интересовало заниматься по доступной цене, не понимаю смысл в музыкальной школе - люди из окружения научили неплохо на паре инструментов, для сбора денег в переходе вполне хватит а великим музыкантом становятся единицы, это больше какие то заоблачные амбиции родителей. На альбом и краски тоже больших денег не нужно. Для школьников и студентов вполне доступно практически бесплатное занятие спортом. Также вполне реально бесплатно выучить практически любой язык, учеба в университете пока бесплатна.
..
Никто не мешает покупать хорошие продукты на рынке, а не в ангеботе в алди.
У нас в Городе есть клубы где вполне себе неплохо до утра можно провести время, просто нужно выбирать город где живеш, да и с немецким паспортом не
проблема поехать в какой то другой. В ту же Москву например.
Из Москвы, с российским паспортом в европейскии города ездить немного проблематичней.
Просто люди малость разные, кому то социал верх, кто то доходит до приличной работы.
Лично я сама верила в миф о непоколебимом качестве еды, ну как же: всё такое чистое, светлое, упакованное, немцы вообще народ стерильный/чистоплотный (думалось мне)), все неподкупные и честные... ога, честные и неподкупные. Как стала чуть больше этой темой интересоваться - сразу слетели с носа розовые очки
можно сделать проще, забыть на пару недель на столе налитое молоко в стакане или огурец, приедя из отпуска посмотреть во что оно превратилось
Я еще раз на пальцах разницу между околомкадными муравейниками и экоогическими деревнями Германии объясню.
Из муравейника в любое время суток можно быстро до центра Москвы добраться на метро или копеечном такси. И обратно также. Встретиться в баре с друзьями или растусоваться в ночном клубе.
В Германии из глухой деревни вы до большого города только на такси (свою машину не считаю - не трезвым же в клуб ехать). Обойдется вам эта радость доехать до ночного клуба в обе стороны - 200-250 евро. Вы готовы их отдать?
Я сравниваю один и тот же радиус от центра города - в пределах часа езды на авто. В Москве вы за мкад еще не уедете даже. А в Германии через час езды вы будете в глухой деревне.
у меня и так больше, 90 евро ежемесячно два раза в неделю,
Получается 10 евро за занятие. А Вы врали, что музыкальных школ в Германии не найти, а занятие стоит 25 евро. оказалось что вы сами музыкальную школу вполне нашли и платите 10 евро за занятие. Ну и как вам после этого верить?
28 евро если с репетитором жополнительно
А в Питере это стоит в два раза больше.
Потому что москвичу номрально жить в часе езды от работы.
В Германии он также живет в часе езды от работы в большом городе к примеру. Но это уже глухомань. Ощущаете разницу? А времени на дорогу тратится одинаково вроде.
Это один момент. Другой момент - Германия очень децентрализована. Куча фирм в полях вообще, и рядом только деревухи. Или вы москвичу предлагаете жить в Берлине а на работу ездить ежедневно во Фрайбург какойнить? К тому же именно в более менее движушном Берлине меньше всего приличной и хорошо оплачиваемой работы. А больше всего ее в деревенистом BW и Баварии.
Я не поняла, зачем селиться в часе езды от работы, когда в Германии можно жить хоть в центре города, это мазохизм такой что ли?
Я не из Москвы, но живу в большом городе, где мне без такси и пробок доступны и клубы и концерты. И работаю я там же где живу, а не во Фрайбурге. Я вообще не поняла проблемы, о которой вы говорите.
Вообще-то биомагазины и биопродукты не из России в Германию пришли.
Биопродукты в Германии регулярно проваливают Ökotests, то, что лежит на витринах реве под видом биоогурцов рядом с настоящими огурцами даже и не лежало. То же самое можно сказать про биокурятину и молоко и др. из альди.
Я вообще нигде про биомагазины даже словом не обмолвилась ранее, вы пост мой вообще читали?
Получается 10 евро за занятие. А Вы врали, что музыкальных школ в Германии не найти, а занятие стоит 25 евро. оказалось что вы сами музыкальную школу вполне нашли и платите 10 евро за занятие. Ну и как вам после этого верить?
пух не читатель? вы не читали что я писал?
для этого дважды в неделю ребёнка в школу на 45 минут привозить, терять пару часов личного времени и проезжать пару десятков километров.
А в Питере это стоит в два раза больше.
зато на барабане от страдивари
Вы сказали, что только россияне следят за питанием, а немцы едят что попало. А я вам ответила, что в Германии уже давно есть биомагазины и куча людей, просто помешанных на здоровом питании и образе жизни, веганов и им подобных. Насчет тестов - эти продукты регулярно тестируются и контролируются, результаты обнародуются. А то, что вы купите у бабушки на рынке с ее огорода, никем не контролируется, и чем эта бабушка огород удобряет и скотину кормит, вы никогда не узнаете, потому что никто не проведет тест и не обьявит в газете, что бабушка тест провалила.
Я уже сказала, что ваше экспертное мнение меня не интересует ни по какому вопросу. Сейчас опять выяснится, что вы, эмигрантишко, живете в прекрасном жилье и имеете дачу в Испании, но зато вся остальная Германия ютится в гетто, потому что нормальное жилье никому кроме вас, эмигрант, недоступно.
вы вообще слышали от мамы может быть, что на германию выпало немало зараженных осадков во время чернобыля? Я была в то время уже в сознательном возрасте и помню всю эту историю. Поэтому, мне с этой точки зрения совершенно все равно германия или беларусь.
А составьте себе список с плюсами и минусами.Мои плюсы-система здравоохранения-безработные, бездомные ,старики,работающие -получают одинаковые пакеты помощи при онкологии,сердечных заболеваниях и т.д. ,а не собирают деньги в "Одноклассниках"на лечение .Система пенсионного страхования-большинство немецких бабушек разьезжают по странам ,городам и селам, а не стоят в переходах с гераньками.Квартиру вам дадут,нормальную,а вы уже ремонт какой хотите сделаете.А через пару лет кредит возьмёте и дом построите,если захотите.
Две недели назад моя невестка (в Берлине) до 5 утра в клубе танцевала с подружками. Места знать надо, а вы их не знаете.
Их, кстати, и в Москве надо знать, да и тусовки там намного дороже, чем в Берлине.
По сабжу: какие тут могут быть советы. Всё зависит от личных амбиций, понимания возможностей и от стремления остаться вместе, наконец.
Большинством голосов на форуме такие вещи не решаются, тем более самые громкие голоса здесь тех, кто не доволен.
Мне, например, Москва утомительна: два часа едем в ресторан (на рабочий ужин), три часа там, полтора часа обратно. Многие на дорогу на работу тоже по три часа тратят, им никаких клубов уже не надо.
Я бы не смогла там жить, особенно в новостройке с одинаковыми 25-этажками вокруг меня. Но опять же многие живут и даже радуются.
Конечно, Германия уже не такая уютная, как до воссоединения и евро.
Средний класс стал беднее; молодежи, даже хорошо образованной, требуется больше времени до достижения определенного материального статуса и карьеры.
Но никто не знает, как это было бы, если бы не было ни евро, ни Агенды 2010.
Ипотека здесь не ярмо на шею, как здесь кто-то писал, мы спокойно платили свою положенные 30 лет, не стремясь выплатить её за 10.
Примерно столько же до этого платили и за съемную квартиру. Из съемной квартиры просто так не выгонят, квартплату в два раза не повысят, как это могут сделать в России.
Стабильности имхо больше, потому что если бы в России всё рационализировать, как в Германии, или хотя бы, например, сократить число охранников в гостиницах, магазинах, на парковках и везде,
число сотрудников на ресепшен в отелях, чиновников и пр., то безработица вырастет в несколько раз. А рационализировать рано или поздно придётся. Всё имхо, конечно.
для этого дважды в неделю ребёнка в школу на 45 минут привозить, терять пару часов личного времени и проезжать пару десятков километров.
Я все понял. Не понял только одного,Зачем это выделено. Само собой, что ребенка в школу надо привозить и тратить на это время. Что Германии, что в России, что в США, что в Верхней Вольте.
я вас умоляю - здравоохранение...
Мне тут случилось операцию пережить. Два часа от боли выла, просила обезболивающее чтоб вкололи. На мое счастье оперировал меня молодой македонец с которым мы мило до операции пообщались и он втык сделал палатной сестре, которая даже не удосужилась по компу посмотреть, что у меня ОР было и она мне отказывала в обезболивании.
не знаю как в россии, про беларусь скажу только, что местная правоохранительная и судебная система ни в какое сравнение с белорусской не идут. Приэодилось столкнуться дома и я осталась более чем довольна. Минусов много в беларуси, могу написать лично вам, предлагала выше. Но не думаю, что ТС это будет интересно.
большинство немецких бабушек разьезжают по странам ,городам и селам
Это если бабушки давно на пенсию вышли, жЫрную, которую только повышают. У бабушек, вышедших на пенсию недавно, жЫр уже не тот. Что будет с будущими бабушками - никто не знает. Мож, переходы и гераньки за счастье будут.
Вы сказали, что только россияне следят за питанием, а немцы едят что попало. А я вам ответила, что в Германии уже давно есть биомагазины и куча людей, просто помешанных на здоровом питании и образе жизни, веганов и им подобных. Насчет тестов - эти продукты регулярно тестируются и контролируются, результаты обнародуются. А то, что вы купите у бабушки на рынке с ее огорода, никем не контролируется, и чем эта бабушка огород удобряет и скотину кормит, вы никогда не узнаете, потому что никто не проведет тест и не обьявит в газете, что бабушка тест провалила.
Нет, вы моих постов однозначно не читаете... Ну где, ГДЕ я писала, что "только россияне следят за питанием, а немцы едят что попало"???
Я говорила о людях, которые уделяют много внимания здоровому питанию, а таких людей, пока ещё, что в России, что в Германии очень мало, об этом говорят популярность и постоянно растущие объёмы сбыта таких фирм как Нестле, Макдоналдс и пр.
Постоянно растущее число сетей биомагазинов и появления биопродуктов на полках дискаунтеров говорит всего лишь об удаче прекрасного маркетингового хода, благодаря которому среднестатистический старательный потребитель получил дополнительную возможность потратить свои кровные на ещё один воздушный пузырь, который добавляет чувства собственного достоинства и спокойствия.
Настоящих биопроизводств нашедших выход на большой рынок в Германии очень мало, европейские стандарты биокачества на самом деле лишь минимально отличаются от обычных стандартов для обычных продуктов. Но есть объединения убеждённых органических фермеров, которые добровольно следуют более строгим стандартам, они готовы пожертвовать частью прибыли ради сохранения традиционного натурального земледелия и животноводства, но их продукция вообще не попадает на прилавки не только дискаунтеров, но и обычных супермаркетов, более того, не каждый биосетевик располагает достаточным ассортиментом их продуктов.
Насчёт бабушек в Росии - так там и так давно всем известно, что бабушка за прилавком вообще не гарант "домашнего происхождения" продуктов. Такие бабушки сохранились только в провинции где-нибудь и то, чаще всего у них всё на дому в лёт разбирают, а в больших городах ни бабушкам, ни дедушкам на территорию официальных рынков в сегодняшних реалиях уже давно нет доступа. Стоят там "деревенские хозяюшки", но торговлю ведут яйцами с птицефабрик и молоком фальсифицированным, импортные помидоры и персики толкают за кубанские и т.д.
Сейчас недвижимость в России в евро упала раза в два если не больше поэтому если есть наличные то самое время прикупить квартирку рублей за 2000 или домик в деревне за 500 рядом с речкой или озером...а то потом наверняка цены подскочат когда все ломануться обратно
У меня есть в России и дом, и земля. Мне есть куда возвращаться.
Это если бабушки давно на пенсию вышли, жЫрную, которую только повышают. У бабушек, вышедших на пенсию недавно, жЫр уже не тот. Что будет с будущими бабушками - никто не знает. Мож, переходы и гераньки за счастье будут.
То, как живут российские пенсионеры, которым не помогают богатые дети, и немецкие, даже на социале, и их качество жизни - это небо и земля.
Мои плюсы-система здравоохранения-безработные, бездомные ,старики,работающие -получают одинаковые пакеты помощи при онкологии,сердечных заболеваниях и т.д. ,а не собирают деньги в "Одноклассниках"на лечение .Система пенсионного страхования-большинство немецких бабушек разьезжают по странам ,городам и селам, а не стоят в переходах с гераньками.Квартиру вам дадут,нормальную,а вы уже ремонт какой хотите сделаете.А через пару лет кредит возьмёте и дом построите,если захотите.
Беженцы в вопросах жилья имеют преимущество, так заявило правительство Германии.
10-15 миллионов работающих немцев так же получают соцпомощь, так же как и миллионы немецких пенсионеров грундзихерунг.
СМСками тут не собирают на лечение потому что во первых никто не даст, во вторых этот сервисом пользуются абцокеры
"Я просто поражаюсь нашим русским, российским людям. Сколько на нас нападали...война с Наполеоном1812- Москву спалили- мы выстояли..ВОВ.. остановили такой дорогой ценой сильнейшую и непобедимую армию.. Бессмертный полк( слезы на глазах).. .. Только народ начал подниматься- 90-е годы.. развал страны алкаш Ельцин...."
Вы Киселева цитируете? Какое "только начал подниматься (с колен, надо полагать)"? И до Горбачева были пустые прилавки, очереди повсеместно; лекарства, мясо, врачи, даже диализ - по блату или за взятку.
Про деревню я даже не говорю, паспорта колхозникам только в 70-х годах начали выдавать.
И президент - не бог, чтобы в него верить. Как раз после Крыма люди в большинстве стали жить материально хуже, а не лучше. Это, конечно, связано и с ценой на нефть, но далеко не только с этим.
Все течет, все меняется.
Думаю, что в сравнении соотношение останется тем же. Я например уже потеряла свою российскую пенсию за отработанный стаж, потому что по новому закону пенсия в России со стажем менее 15 лет не начисляется. Про скоммунизженные пенсионные отчисления последних лет вроде все и так знают. Про повышение пенсионного возраста практически до немецкого тоже. Так что какими бы копейками ни казалась будущая немецкая пенсия по сравнению с былыми тучными временами, это более надежная гарантия в старости, чем ее российский аналог.
В 17 лет поступил в МАИ при конкурсе 20 человек на место, причем там были медалисты со всего СССР. В 21 год, будучи студентом предпоследнего курса, открыл свою первую фирму в Москве, в 23 года перенес бизнес в Минск. Как молодой бизнесмен имел хорошую репутацию, к примеру приглашался независимым экспертом на заседания Совмина РБ, несколько раз мои статьи про экономику публиковались передовицами в центральных белорусских газетах, друзьями были в том числе дипломаты из зарубежных стран, приезжавшие ко мне на дачу побухать. Отучился параллельно с руководством фирмой на вечернем и получил второй экономический диплом. Миллионером не был, все вкладывал в развитие, но на жизнь хватало. В 27 лет женился, к этому времени имел свою квартиру, двухэтажный дом на озере в 25 км от Минска, 3 машины и т.д. В 29 лет сдался под ежедневным выносом мозга жены и тещи о необходимости переезда в Германию. Закрыл бизнес за 2 года перед переездом, как было положено по закону. В Германию переехал в 31 год. Сейчас мне 48, встаю в 2 часа ночи, завтракаю, и еду на велосипеде в любую погод в любое время года на ненавистную мне говноработу к 4 утра. Еду на велосипеде, потому что у меня нет средств сдать на немецкие права и купить эдесь машину.
легенда не качественная, а концовка совсем бяка.
Не понял только одного,Зачем это выделено. Само собой, что ребенка в школу надо привозить и тратить на это время. Что Германии, что в России, что в США, что в Верхней Вольте.
потому что автобусов нет но есть маньяки, про беженцев я уже не упоминаю
По той же причине, что не все могут жить в центре Москвы - это дорогое удовольствие. Приходится отъезжать подальше. На час езды от работы.
Ну это вы загнули конечно. Зарабатывающим мало ехать час до работы невыгодно, а зарабатывающим много разница не столь релевантна, поэтому люди, ездящие на работу издалека, делают это по своим причинам, чаще всего семейным.
я вас умоляю - здравоохранение...
Мне тут случилось операцию пережить. Два часа от боли выла, просила обезболивающее чтоб вкололи
Я вполне разделяю ваше возмущение. Разгильдяйства к сожалению везде хватает. Но серьезно болеть лучше все же в Германии.
Давайте уж честно. С вас не вымогали взятки за госпитализацию и операцию, ваши родные не были вынуждены приплачивать нянечкам и медсестрам, вам не намекали, что вот остро необходимо лекарство, но его сейчас нет. Вас лечили при помощи самого современного оборудования. Вы были скорее всего в двухместной, максимум 4 местной палате с телевизором и личным телефоном. С отдельным туалетом, а может даже и душем. Вас прекрасно кормили и ваши родные не были вынуждены таскать кастрюльки с обедом из дома.
Я сомневаюсь, что немецкая экономика, основанная на новых технологиях и инженерных достижениях, рухнет в ближайшие десятилетия до состояния дефолта, а российская экономика неожиданно возродится на фоне уже существующей разрухи. Видоизмениться может многое, но основы для будущего процветания пока заложены здесь, а там их пока нет. В случае же ядерной войны или чего-то подобного размер пенсий станет вопросом второстепенным.
10-15 миллионов работающих немцев так же получают соцпомощь, так же как и миллионы немецких пенсионеров грундзихерунг.
Соврал два раза. Оба примерно раз так в 10.
НП
Эмигрировать сейчас в Германию могут только совсем наивные или очень финансово неустроенные люди.
Если у мужа есть возможность, пусть приедет, оформит паспорт и заодно посмотри на то, что теперь называется Германией.
Герань в чужих окошках и красивые черепичные крыши будут восхищать только поначалу. Пока будете проедать московские деньги.
или очень финансово неустроенные люди.
С какой границы начинается неустроенность? Молодежь без кола и двора с невысокими для столицы зарплатами и неконкурентоспособными профессиями это устроенные люди? По-моему это как раз идеальный случай для эмиграции, если уж не они, то кому и ехать сюда.
кхе, кхе, чуть арбузом не подавилась насчет суд. системы в рб))
это вы совсем наивная - посмотрите на больнички в районных центрах рб, какое белье там на кроватях, какие лекарства..
а еще лучше в домах престарелых, которые не образцово - показательные.
а как из окон выбрасываются онкобольные или на стенку лезут от боли , которым не обезбаливают как положено.
хлеб для простых смертных и некоторые другие продукты - вы знаете, где это выращивается - лучше вам не знать.
про суд. систему - это так все замечательно, пока ты никто и звать никак.
Рухнет или не рухнет - дело такое, а вот новые пенсионеры выходят на пенсии ниже, чем "старые". И тенденция эта будет сохраняться. Врачи, опять же, бегут - это к вопросу здравоохранения. Ляйки, миниджоб, "мы должны быть мобильными" - все для человека! Вир шаффен дас! Основы процветания тут были заложены давно, а сейчас оно катится по инерции. Но эффективный менеджмент не дремлет!
П.С. Аэропорт построить не могут. Не все еще распилили?
Квартиру вам дадут,нормальную,а вы уже ремонт какой хотите сделаете
Квартиры доступные и нормальные сейчас на вес золота, а тем более социальное жильё. Всё забито беженцами, жилья доступного и раньше было катастрофически мало, а сейчас вообще туши свет.
Цены такие, что взрослые люди, с ВО даже снимают квартиры для WG. Вы разве ни разу не слышали о таком явлении в больших городах? Живут несколько взрослых, иногда разнополых, не друзья, а просто товарищи по несчастью, просто им нужно жить в городе, т.к. нашли там работу, а на первое время не смогли найти что-то нормальное, за что они вообще смогли бы платить в одиночку, ни разу не слышали о таком явлении?
Съёмные квартиры в хорошем месте априори не бывают дешёвыми, а дешёвые, в том числе и социальные - русская рулетка: повезёт - будет сухо, тихо, тепло и весело. А не повезёт - будет сыро, геморрой с соседями, холодно и совсем не до веселья.
а еще лучше в домах престарелых, которые не образцово - показательные
Ну, у нас сейчас родственник в Баварии в стардоме.
Пенсия у него очень хорошая - чиновником был. Переводится автоматом.Страховка доплачивает 1000 евро. И самим приходится еще 500 доплачивать. Итого, 3400 евро в месяц.
Кто из ныне работающих форумчан сможет себе в будущем это позволить в Германии? Нелегалов, которые получают это автоматом и просто так, в расчет не принимаем. Вы себя это сможете позволить?
Вас лечили при помощи самого современного оборудования. Вы были скорее всего в двухместной, максимум 4 местной палате с телевизором и личным телефоном. С отдельным туалетом, а может даже и душем. Вас прекрасно кормили и ваши родные не были вынуждены таскать кастрюльки с обедом из дома.
в нашей Германии больные лежат в коридоре.
Цены такие, что взрослые люди, с ВО даже снимают квартиры для WG. Вы разве ни разу не слышали о таком явлении в больших городах? Живут несколько взрослых, иногда разнополых, не друзья, а просто товарищи по несчастью, просто им нужно жить в городе, т.к. нашли там работу, а на первое время не смогли найти что-то нормальное, за что они вообще смогли бы платить в одиночку, ни разу не слышали о таком явлении?
как страшно жить!
я только на этом форуме такие страшилки слышал.
причём, о Мухине.
слава богу, что я в другой Германии живу!
надеюсь, что из вашего окружения никто под мостом не ночует.
И вывод из вашего сообщения какой - где проще и доступнее следить за своим здоровым питанием - в Германии или в России?
Я так скажу: тот, кому это важно, в любой стране сможет следить, а тот, кто вообще не заморачивается - даже на берегу моря среди ресторанчиков со свежевыловленной рыбкой будет искать макдак, чтобы заточить очередной бургер
помимо будущего есть и уже настоящее. такого кошмара какой есть в домах престарелых в рб, так в рб еще более - менее по сравнению вообще снг - в германии точно нет.
какая разница, что я могу себе позволить. хорошо, когда вообще для всех жителей страны все более менее по человечески, пусть даже не с марципанами, но достойный уровень.
в нашем далёком ауле была диспансеризация и всё остальное, о чём вы даже не догадываетесь и по сию пору
Ну вот видите, как здорово у вас все сложилось, вы - эмигрант из далекого аула, самые низы общества, можно сказать, а у вас все так замечательно - дом в Испании, дети на фортепьянах играют по 90 евро час, зубы золотые, три тыщи в месяц только на питание тратите, в то время как вся Германия и все коренные немцы, по вашим словам, живут на тыщу евро всей семьей. Так ответьте мне, почему же вы других эмигрантов сюда ехать отговариваете, если для эмигрантов здесь все условия созданы, и вы живой тому пример?
Я так скажу: тот, кому это важно, в любой стране сможет следить, а тот, кто вообще не заморачивается - даже на берегу моря среди ресторанчиков со свежевыловленной рыбкой будет искать макдак, чтобы заточить очередной бургер
Если отбросим любителей бургеров, а вспомним о том, что многие ограничены в средствах, то все-таки в Германии это материально полегче.
"в нашей Германии больные лежат в коридоре."
Кто, где, когда?
Я тоже, видимо, в другой Германии живу. Как раз недавно приходилось в больницы ездить, три разные и в разных городах.
Во всех больницах были двухместные палаты с туалетом и душем, вне зависимости от страховки.
Согласна, многие так живут по несколько студентов в одной квартире в Мюнхене, как впрочем и в Москве. При этом дети скажем так далеко не из нищих семьей. Разницу не вижу. А в деоевне молодым делать нечего. Им учиться надо, интегрироваться, а не кукурузы выращивать.
Тоже не особо хочу ехать, но видимо придется. Но у меня дочь маленькая, ради нее страюсь. И папа по ней скучает.
А так у меня есть знакомая семья примерно на вашем уровне, может чуть выше. У мужа там тоже немецкие корни и родня в Германии. И он программист, что лучше для интеграции. Но они решили не переезжать. Не хотят учить немецкий и тратить время на интеграцию. Ребенка родила, с 6 мес деткиных нашла няню, взяли ипотеку, недалеко от Москвы. Вроде бы вме устраивает.
Если бы у вас был увереный немецкий или хотя бы английский, то наверное и имело бы смысл пепеезжать.по крайней мере обучились бы бесплатно в каком-нибудь немец вузе, а потом могли бы при желании вернуться назад. Но зп в Москве вам бы дали на порядок выше.
это в какие же года такие конкурсы там были и на какую специальность?
Середина 80-х, первый фак, за место с общагой. Для москвичей была халява, но за общагу пришлось побороться.
легенда не качественная, а концовка совсем бяка.
Как уж есть, рад бы был, ежели бы вышло как-то по другому.