не хочу переезжать в Германию
Инженер, переехавший сюда в 52 года имеет намного меньше шансов найти такое же место работы, как у него было до того.
Я сюда переехал, когда мне был 31 год. И вот именно в этом возрасте и рассылал бевербунги.
Ох .. не Германия в этом виновата.. не Германия
Естественно не Германия. А где я писал, что Германия виновата? Сам дурак, что сдался под напором жены и тещи и согласился на переезд. В их жилах течет еврейская кровь и у них на генетическом уровне заложена программа "надо ехать". И на новом месте они прекрасно устраиваются, быстро интегрируются и пускают корни. Что и произошло в реальности - все семейство моей жены страшно радо переезду, и 70% из них улучшили свое материальное положение по сравнению с жизнью на родине. Я же отношусь к славянским народам, мои предки жили на территориях Польши - Беларуси на протяжении тысячелетии и у нас не выработалась способность к быстрой интеграции на новых территориях среди людей с иным менталитетом. При этом на своей родине я был вполне востребован и конкурентоспособен. В 17 лет поступил в МАИ при конкурсе 20 человек на место, причем там были медалисты со всего СССР. В 21 год, будучи студентом предпоследнего курса, открыл свою первую фирму в Москве, в 23 года перенес бизнес в Минск. Как молодой бизнесмен имел хорошую репутацию, к примеру приглашался независимым экспертом на заседания Совмина РБ, несколько раз мои статьи про экономику публиковались передовицами в центральных белорусских газетах, друзьями были в том числе дипломаты из зарубежных стран, приезжавшие ко мне на дачу побухать. Отучился параллельно с руководством фирмой на вечернем и получил второй экономический диплом. Миллионером не был, все вкладывал в развитие, но на жизнь хватало. В 27 лет женился, к этому времени имел свою квартиру, двухэтажный дом на озере в 25 км от Минска, 3 машины и т.д. В 29 лет сдался под ежедневным выносом мозга жены и тещи о необходимости переезда в Германию. Закрыл бизнес за 2 года перед переездом, как было положено по закону. В Германию переехал в 31 год. Сейчас мне 48, встаю в 2 часа ночи, завтракаю, и еду на велосипеде в любую погод в любое время года на ненавистную мне говноработу к 4 утра. Еду на велосипеде, потому что у меня нет средств сдать на немецкие права и купить эдесь машину.
Я не занимался 10 лет бевербунгами, это кто-то в теме тут написал. Я бевербунги рассылал год до академии и полгода после, итого только полтора года. Но в сумме разослал больше 1000 штук.
Я тут уже писал в других темах, просто не хотел повторяться. Делал я тут бизнес, занимался им 3 года и он начал успешно раскручиваться. Но на меня напали адвокаты-массенабманеры, которые задушили меня штрафами. И т.к. это было явление чисто немецкое, я не знал, что с ними делать и платил им бешенные штрафы. Когда жаловался в министерство экономики и IHK, - там только вздыхали и разводили руками, говорили , что понимают, что это Missbrauch частного предпринимателя, но помочь не могут. И наряду с этим еще случилось несколько неприятностей, связанных с тем, что я недостаточно владел немецким и не знал свои права. Короче, бизнес я закрыл, и пошел "временно" на наемную говноработу, чтобы подтянуть язык и знания по немецким законам. Но нет ничего более постоянного, чем временное.
В вашей ситуации я бы попробовала только по двум причинам....Вернуться сможете, если захотите. Мы вот вернулись...
Причина первая-вы хотите детей, уходить в декрет на два-три года, для Вас -это так и так перерыв в карьере, и это минус Ваши деньги в суммарных 1900 (не знаю, какая часть в этой сумме Ваша, а какая -мужа) .И на троих это будет уже небольшой для Москвы доход. Ипотеку не потянете. Т.е. лично Вы, родив в Германии ребенка и находясь с ним в декрете, в общем ничего не теряете. Там еще выплаты для малыша, кажется до двух лет. Плюс немецкая экология-тут уж с Москвой не сравнить. За эти три года у мужа может что-то получиться с работой и это замечательно., А может нет. Но в голове проветрится точно. За это время надо будет принять окончательное решение оставаться или возвращаться. Мужу будет непросто-для него это будет откат назад, может и временный. Но он же в Германию хочет. Может, у него получится. Не узнаете, не попробовав.
Ну и вторая причина-лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть. Будете периодически думать-может, зря не поехали.
Правда, за эти три года в Москве может многое измениться. Может, и не в лучшую сторону. Но в Германии, судя по всему, теперь тоже не знаешь что будет через три года. Это все просчитать нельзя-увы...
Я вообще не в Москве жила, а в областном центре.10 минут пешком - и я в самом центре.А здесь сижу вот по жаре запах навоза нюхаю. До большого города автобус три раза в день и час езды, пока не объедет все деревни
так если б жили в российской деревне - тоже только навоз и нюхали.
а то и самогон квасили, не просыхая.
какие проблемы - переезжайте в город, или получайте ВУ.
после Москвы - берлинские клубы это адский колхоз. Клубов уровня дягилева, рая, сохо румс в берлине нет и не будет. И такого атмосферника растусовки, пафоса и отрыва гламурного там нет.
Опять пальцы гнете?
На БМВ уже накопили или все деньги в московских клубах спускаете?
не надо тебе сюда ехатъ
от добра добра не ощут.
пройдёт лет 20 и поймёшь, какую ошибку собершила, свои корни с родной земли вырвав.
мы уезжали от ужасных 90,чтоб наших детей, которым сейчас -как тебе лет вырастить и вючить
сейчас т что ехатъ в германию?это отсюда надо бежать, но некуда.жизнъ активная профессионалная уже позади.
у меня племянница 21 г. брат всё по совковской привычке хочет, чтб она в германии зацепилась,говорит мне- повликак.а то она не хочет
а я сказала, не буду влиять, сама пустъ решает, где ей жить
нп
Безусловно, у всех разные обстоятельства и есть куча субьективных и обьективных факторов, влияющих на то, как человек себя чувствует в Германии. Но так как это не первая подобная тема, я заметила одну закономерность - часто те, кто громче всего кричит, как плохо жить в Германии (не им конкретно, а вообще) - это люди, не хотящие или не умеющие воспользоваться тем, что лежит на поверхности.
Яркий пример: я сказала о том, что у меня интернет за 7 евро. Человек активный и заинтересованный тут же получил координаты. Второй человек прореагировал в стиле это слишком хорошо чтобы быть правдой, не может такого быть. Это пассивная позиция, когда вместо того чтобы хватать проплывающий мимо шанс человек продолжает жаловаться.
А третий товарищ, проигнорировав ссылку, нагло дезинформирует как можно больше окружающих, что там маленький трафик и низкая скорость, это позиция глумливая, когда я-то устроился, а вы-то куда лезете, у вас ничего не получится.
Все три типа очень яркие и в изобилии встречаются как на форуме, так и в жизни среди эмигрантов.
Помогите советом....как бы поступили вы....Русские, живущие в Германии, как вы там? как мне быть?
не ехать. переезд - это вообще стресс. в другую страну - тем более стресс. нужен позитивный настрой. иначе мужу всю плешь проедите по поводу того, что в России Вам было лучше. это Ваша частная ситуация, к нам, живущим в Германии, она не имеет абсолютно никакого отношения.
-У Вас мигреней не бывает? - Никого у нас не бывает - такая глушь!
Я вообще не в Москве жила, а в областном центре. 10 минут пешком - и я в самом центре.
аха, т.е. ваш областной центр можно было обойти за 10 мин или только вам посчастливилось так центрально жить?
А здесь сижу вот по жаре запах навоза нюхаю. До большого города автобус три раза в день и час езды, пока не объедет все деревни...
ну во-первых, кто вам виноват, что вы мужа себе деревенского выбрали?
Во-вторых, делайте права и покупайте машину и мир ваш изменится.
только не начинайте оправдываться. Кто хочет тот достигает чего то, кто не хочет, то ищет оправдания и жалуется на скучную Германию
Мне лень проводить для вас политинформацию, но если пример Турции с аналогичным российскому политическим режимом, где гражданам в один день запретили выезд за границу хоть в командировки, хоть в частные поездки, а также запрет на выезд российским госслужащим за границу, запреты на иностранную недвижимость и счета в иностранных банках, иностранный вид на жительство, запреты ЕС и США на бизнес-деятельность с российскими компаниями и тому подобное вас наводят на размышления о растущем космополитизме, это конечно оригинальная точка зрения, но я ее не разделяю.
Вашему браку уже есть 3 года? Если ответ "да, то значит вы с мужем можете приехать в Германию, получить гражданство и уехать обратно. У вас и у ваших будущих детей , в результате будут два гражданства и вы в любое удобное для вас время сможете приехать в Германию снова.
Просто заложите на процедуру получения немецкого гражданства месяца полтора два, это того стоит.
Конечно, основная проблема - язык. Тяжело ощущать себя беспомощной и всегда просить о помощи родственников. Да, мы посещаем курсы, но я не представляю, когда я смогу говорить так, как говорю на родном.
если вы не побоитесь выйти из русскоязычного круга общения , то вы будете со временем свободно говорить на немецком
И еще... да, мы из Москвы и здесь очень скучно...
вы всего 4 месяца в Германии, у вас проблемы, которые вам ещё решать и решать, вам надо учить немецкий .... и вам скучно?????
Вы свой город хотя бы один раз обошли? поинтересовались об истории города? вы хотя бы раз в выходные сели в машину /поезд и проехались по округе? Или вы сидите дома, смотрите русское телевидение и ждёте что кто то придёт и будет вас веселить?