не хочу переезжать в Германию
На протяжении многих лет я был ауслендером без немецкого, с хреновым английским (первые пару лет) и без образования (точнее, без дипломов - и так вот живу без них до сих пор). Но мне было очень неплохо, а сейчас намного лучше (и всё ещё без немецкого, кстати - сейчас я его уже знаю но не использую, ибо все с кем имею дело отлично говоря на английском).
Если честно, я только однажды слышал историю аналогичную вашей - это был блог Степана Бабкина. Но в реальности я походил по интервью в Германии - без беглого немецкого и английского ловить нечего, если вы не какой-нибудь уникум типа Перельмана.
А если не секрет, что такого уникального и на чем пишите, что вас взяли даже со слабым английским и без немецкого?
Уедет ТС или останется , теперь все равно. С годами начнет жалеть о своем решении. )))
Вывод- лучше сделать и пожалеть, чем всю жизнь жалеть об упущенном.

. У меня мобильный интернет в Германии стоит 7€
500 мбе про монат, а больше вам на этой черепашьей скорости и не надо
Вашего случая я там не нашел.
Вы не грамматику читайте, а живую речь. Просто погуглите "let's go get a beer" и "let's go to get a beer" - удивитесь.
роблемы у небольшого процента пользователей - просто те у кого проблем нет про это не пишут. В Германии с интернетом всё ок, гораздо лучше чем в России - потому что там он есть только в больших городах нормальный, в небольших, не говоря уже про деревни, он вообще никакой (если вообще есть).
помоги товарищу в этой теме подобрать хоть чтонибуть похожее на тамошний
IT. Насчет слабого английского вы сильно горячитесь, но я не собирась это доказывать, хотя вполне мог бы всю эту ветку вести на английском без затруднений.
Так вы же сами пишите:
В Германию я приехал потому что мне предложили работу. И на момент вхезда сюда по-немецки я знал только "Гитлер капут", "хэндехох" и "штангенциркуль" :) Мой анлийский был на начальном уровне, а других языков (кроме русского) я не знал.
Те, кто поумнее, думают на перспективу, а не следуют за вчерашним днем, и понимают, что в ситуации ТС и учитывая сферы занятости ее и мужа, ей, живя в Москве, в ближайшие годы уходить в декрет и брать ипотеку опасно, потому как положение их крайне шаткое.
В чем шаткость?
Нормальный он в ограниченных местах, дешевый - да, но это не главное. А
почему покемонов в Германии не ловят?
Ну конечно... Демонстрации ипотечников и их наезды на банки (после обвала нефти) - этого не было, разумеется. Хотя даже все российские СМИ об этом трубили.
и каков результат?
Сколько милионов владельцев жилья выгнали из собственых жилищь? как в оплоте демократии
Вот я и говорю, в Германии у них через 5 лет будет стабильная хорошо оплачиваемая работа, а в Москве я даже предсказывать не берусь, что будет в эти 5 лет. Но точно не повышение зарплат менеджерам по продажам.
Будет работа кем?
Те, кто поумнее, думают на перспективу, а не следуют за вчерашним днем, и понимают, что в ситуации ТС и учитывая сферы занятости ее и мужа, ей, живя в Москве, в ближайшие годы уходить в декрет и брать ипотеку опасно, потому как положение их крайне шаткое.
Что же вы так убеждены в крайне шатком положении дел в Москве?
Ну никак я там шатких перспектив пока не наблюдаю: нет пока в бассейнах парней с избытком тестостерона, насилующих детей и демонстративно гадящих в непредназначенных для этого местах, в электричках подростки с топорами на граждан не кидаются, даже на детских площадках в приличных районах люди не ср..т, чего не скажешь о центре Мюнхена...
И, кстати, - 1900 евро на двоих чистыми только на жизнь даже в Москве вполне хватит на хорошее питание и относительно кошерную культурную жизнь.
Ну и ипотеку некрупную в перспективе потянут, ну не пойдут лишний раз в салон ногти делать, а сделают на дому, может питаться больше дома будут, в кофейне поменьше зависать. Но на эти деньги вдвоём реально жить без бед, как-то же живут люди и с меньшими деньгами. Тем более это не их потолок, им ещё нет и 30-ти. Если есть амбиции и голова - на одном месте сидеть не станут.
Уходить в декрет в Москве приятнее, чем в другом городе России, если сравнить выплаты для новорождённых и всякие обучающе-развлекательные фишки для мам и малышей, которых там просто немеряно, как впрочем в любом другом российском мегаполисе.
Вчерашний день - это видеть в Германии исключительные перспективы для молодых людей, которые были бы им сегодня недоступны в России при одинаковом вложении сил, упорства и времени.
Наверное по приезде много бумажной волокиты. А так я даже вспомнить не могу, чтобы куда-то ходила какие то формуляры относить. Паспорт только получать, так там за 10 минут все сделали при мне. Счет банковский открывала - подписи и аусвайсы заверяла через интернет. Договоры на услуги - тоже через интернет. Расторжение договоров, переписка с учреждениями - все по эл. почте.
судя по вашей бехграмотности, самоубившийся "учу немецкий" снова самовозрадилась
просто жалко ТС. Не хотелось бы мне сейчас во второй раз стать перед выбором ехать или нет. Потому, что жалко лет ушедших на адаптацию.
И конец ли это переживаниям? Однозначно нет, лично для меня.
Да чего для меня, дочке моей прекрасно здесь освоившейся, взрослой 19летней девчонке и то ясно, что терять имеющееся гражданство не хочет, чтобы всегда была возможность вернуться еали совсем невмоготу станет.
А ТС уже сейчас сомневается. Интуиция не подводит.
Хотя, всякое бывает.
НП
Мне вот еще все говорят - ради ребенка. Но в чем конкретно это "ради" заключается и какие такие заоблачные перспективы его ждут , я что-то не понимаю.
Я вообще не в Москве жила, а в областном центре.10 минут пешком - и я в самом центре.А здесь сижу вот по жаре запах навоза нюхаю. До большого города автобус три раза в день и час езды, пока не объедет все деревни...
ну так и сравнивайте немецкую деревню с российской деревней, а не областным центром
Но в реальности я походил по интервью в Германии - без немецкого и английского ловить нечего, если вы не какой-нибудь уникум типа Перельмана.
Меня пригласили в Германию - по рекомендации моего друга, который уже был в Германии. Они просто уже знали обо мне - был ряд open source проектов где я засветился. Работодатель (и его сотрудники) весьма впечатлились когда обнаружили мой имя среди тех кто что-то делал для Linux kernel (хотя моего вклада там с гулькин нос, но имя засветилось), потом его же нашли в других open source проектах (там было поболее), и этого оказалось более чем достаточно.
Насчет уникума - вряд ли могу себя к ним отнести, просто очень хорошо знаю своё дело, и без ложной скромности могу сказать, что почти все с кем я работал именно таковым меня и считали, хотя лично я так не думаю.
А если не секрет, что такого уникального и на чем пишите, что вас взяли даже без языков?
Я писал на многих вещах - от ассемблера на Z80 до Java. Но собственно разработкой я занимаюсь мало в последние годы, разве что для себя или когда проект интересный, основные мои языки - C, C++, C#, Perl, Dart, но я также сравнительно свободно ориентируюсь и в других - Python, Ruby, PHP, Java и пр.
Основное направление деятельности в последние несколько лет - консалтинг, разработка решений (solution architect, systems architect), в основном в области IT security (что, как вы догадываетесь, очень востребовано, и с чем у меня действительно богатый опыт).
В отличие от многих, я легко и быстро осваиваю новые технологии, решения (на это уходят максимум дни, а не месяцы и годы), быстро нахожу и решаю проблемы независимо от того какое решение используется (хотя ненавижу SAP, посему с ними не работаю, несмотря на то что меня туда заманивали невероятными зарплатами).
Так что никакой магии - просто это моя жизнь и моё хобби, я этим живу и постоянно совершенствуюсь, причём уверен что любой кто будет относится к своей работе как я достигнет такого же.
От этого тем у кого нет нормального интернета (в России) должно стать легче?
жители самого центра Германии, банковской столицы европы об нормально интернете просто не догадываются что может быть мобильный со скоростью в десятки раз больше чем у нас проводной и тот глючный, естественно там по качеству, услугам на порядок выше, а ценам на порядок меньше
Так вы же сами пишите: "Мой анлийский был на начальном уровне"
И это вы считаете "без английского"? Да, я делал много грамматических ошибок, но моих знаний хватало для работы и простого общения на бытовом уровне, меня понимали и я понимал (причем понимал довольго хорошо, в отличие от того как говорил).