Расходы на жизнь
Расходы в Германии зависят от очень много чего, в особенности от места жительства и размеров губозакатательной машинки. В принципе, можете ориентироваться на примерно 15-20 процентов меньше, чем такой же уровень жизни в Израиле.

платите хоть 100...мне не жалко :-) .....у нас не мэкфит или тому подобное. All inclusive fitness - пока они не купили наш фитнессзал, або был 45. Стали филиалом AI Fitness - стало дешевле, а внутри лучше - новые тренажеры,новые курсы. Напитки без лимита. Публика приличная. Но,конечно,если в або включен перс.тренер, массаж,сауны,тогда и стоимость на порядок выше.
Кто желает поделиться расходами на семью ?1. Жильё (варм)2. Питание3. Туалетика4. Транспорт5. Интернет и ТВ6. Детские сады и школы7. Разное
Семья из 2 человек.
1.Жилье 700 варм с гаражем
2. Питание без ресторанов - 300
3. Транспорт Около 100 в месяц. Но это работа напротив дома. А если далеко ездить, так может и много быть.
4. Средства по уходу за телом и домом.- 80 евро
5. Одежда и обувь - 100 евро
6 Интернет, телефон, ТВ . 60
Если у вас двое детей, для точной оценки расходов и имеет смысл учитывать
(а) сколько человек работают
(б) возраст детей (ясли/сад/школа/уни)
(в) какая площадь квартиры/ количество спален для вас оптимально
(г) будет ли у вас машина
И в общем
(д) относительный уровень своего дохода до и после переезда стоит учитывать.
На пример в следующей ситуации, расходы в нулевом приблежении
(а) работают два человека, соответственно детей надо куда-то на весь день девать
(б) ясли + школа
ясли 150-200
школа "частная" 500
Свободное время - 100
Можете конечно выписать бабушек/дедушек чтобы за детьми смотрели - это дополнительно евро 200 чтобы снять квартиру на одну спальню больше
Либо можете оупеер выписать - опять квартира на одну спальню больше теже 200 евро плюс евро 300-500 (по минимуму) на её содержанте
(в) зайдите на immobilienscout24.de и посмотрите во сколько обойдется вам квартиры мечты. Я бы при двух детях закладывался минимум на 800 кальт, 1500 уже в хорошем районе удобном месте и детям будет просторно
(г) машина.... 50-200 и выше. Может Вы каждые выходные в Швейцарию / Францию / Голландию будете ездить .
При наличие детей и определенном уровне дохода без машины вам не обойтись
Или может быть Вы поселетесь Радом с аэропортом у будити каждые выходные на дискаунтерах в Барселону на море летать.тогда машина наверное излишек
(д) Ваш прежний доход так или иначе отложил отпечаток на предьявляемые Вами требования к уровню "сервиса", привычки.
Например : если до переезда у вас была дом работница скорее всего и в Германии она вам понадобится.
Рекомендую
семья из 3-х человек, реб. 9 лет
1. Жильё (варм) 1400
2. Питание + 3. Туалетика 600
4. Транспорт - бензин 300 2 машины
5. Интернет и ТВ 60
6. Детские сады и школы 30 на питание в продлёнке 2 дня в нед. + 235 кружки + 120 доп. занятия
7. Разное страховки 380 включая одну больничную частную; парикмахер 80
На нашу семью, состоящую из меня и 2-х детей 23-х и 6-ти лет - примерно 1000 за 3-х комн. квартиру (честно скажу, что это не квартира моей мечты), гараж, коммунальные, свет и телефоны, как мобильные, так и домашний, с инетом естессно. Примерно 600 на еду и прочие хозяйственные мелочи, но это всегда плюс-минус и мы ни в чём себе не отказываем,хотя приходится много продуктов выбрасывать, за что себя не хвалю, парикмахер для меня и сына обходится в 140, но это действительно хороший парикмахер, могли бы у другого и в 30 уложиться. Развлекаловки и посещение ресторанов это отдельная статья, зависит от наличия свободных средств, времени и желания. Одеваемся дорого, на это тоже расчёта нет, но есть масса возможностей покупать одежду дешевле. Вобщем плясать нужно от дохода и города в котором собираетесь жить - чем крупнее город, тем выше расходы. Ах да, за садик на полный день я платила 349, теперь только за школьные обеды 47, ну и естессно всякие поездки с классом за свой счёт.