Ищу Technische Zeichner▓ов из района Дюссельдорф.
Люди, может кто-то там учился или знает, где это и как позвонить, не дайте загнуться парню √ мается без дела, а Аусбильдунг не дают по причине подтвержденого диплома.
Может хоть Умшулюнг разрешат. Интересует любая информация о таких конторах (стоит ли вообще связываться?), в том числе и из других городов.
1. Арбаитсамт дает Umschulung zum Technischer Zeichner только Arbeitslos, которые имеют проблемы со здоровьем, например Аллергия или Спина. Длится 24 мес. (Außerbetribliche Umschulung)
2. Так же Arbeitslos, если наити фирму, которая согласится учить по етои спациалъности и ето будет разрешено Арбаитсамтом и IHK. Tak же 24 мес ( Betribliche Umschulung )
3. Ausbildung. Длится 3.5 года, можно сократитъ на пол -года, и из-за диплома еще на пол года, если IHK разрешит.
И насчет русского языка-

Хотя я имею смутное представление о том, что такое этот "Technische Zeichner", но видел такое объявление своими глазами. И имел неосторожность рассказать об этом своему брату :-(
Хоть убейте - не помню в какой газете или на каком сайте, но основные параметры были такие. И ни слова о "проблемах со здоровьем или 24 месяца обучения".
Впрочем, проблемы со здоровьем в нашем случае присутствуют - со зрением (очки - сколько диоптрий - не знаю).
Особенно если речь шла о 3D-программах и компьютерном дизайне.
НО: я считаю, что эта работа очень бесперспективная. Объясню почему. Я с июля месяца без работы и шансов найти работу нет. Раньше был на нас спрос, так как каждый инженер или архитектор
давал заказ черт╦жнице. Т.е. делала наброски, эскизы и т.д., а она уже оформляла это красиво. Теперь же каждый инженер и архитект может сам на компьютере сделать сразу готовый черт╦ж без предварительного "набрасывания". Спрашивается:зачем шефу держать двоих, когда можно обойтись одним? Некотрые, конечно, держат черт╦жников на всякий случай, но тогда уж и платят соответственно.
Так что делайте выводы сами.
Да, кстаи, я тоже переучивалась в Германи, училась 1 год.
У нас с апреля начинает новенькая. Ей 45 лет, ето была самая молодая из <Bewerber>ов, что меня очень удивило.
Инженер никогда не сядет сам за черт╦ж, если знает, что ето сделают за него.
У нас приносят чертежи обратно, если отсутствует один <Mass>, хотя казалось бы возьми линеику и измерь (чертеж 1:1), нет, ето не его работа.

Я, напрмер, работала с программой, которая в принципе разработана как раз для конструкторов и инженеров, то есть с е╦ помощью они не чертят, они создают деталь, изменяют е╦ и т.д. , а потом нажимают кнопочку и программа выда╦т вид сверху, вид сперед, вид сзади и разрез и проставляет все размеры. Спрашивается-зачем тогда черт╦жница?
Другое дело, когда я работала на Denkmalschutz, там были просто ребята-измерители, которые ходили на объект и приносили мне от руки нарисованные эскизы с размерами, я чертила, а уж потом архитекторы смотрели, что там можно переделать. Но этоя была Bauzeichnerin. Но Technische Zeichnerin работает в основном в машиностроении, в приборостроении и т.д. Там вс╦ моделируется на компьютере инженерами, за черт╦ж и думать не надо. Это в AutoCADе надо было сидеть над чертежом и доводить его до ума, проставлять размеры, а такие программы
как CATIA, Pro/ENGINEER делают всю ч╦рную работу сами. Поэтому я в последнее время занималась практически самостоятельным конструированием, получая при этом зарплату черт╦жницы, прич╦м по меркам восточной Германии

В ответ на:Теперь же каждый инженер и архитект может сам на компьютере сделать сразу готовый черт╦ж без предварительного "набрасывания".
Про такие чудеса я ещ╦ не слышал. За любым профессиональным, и быстро сделанным чертежом стоят годы опыта и масса времени, даже если это будет супер-программа, которая облегчает весь процесс. Ни архитектор, ни инженер своего ценного времени на детальные чертежи терять не будут (если у них есть такая возможность), у них полно другой работы. Говорю об этом как бывший инженер-строитель. Это и расч╦ты и согласования, техническая документация, контроль за строительством и разговоры с заказчиком и подрядчиком. Какие к ч╦рту чертежи ? Когда на них время найти ? Это в первую очередь фирме невыгодно кучу таких инженеров держать.

..как бывший инженер вы вряд ли имело дело с современными программами типа CATIA и Pro/ENGINEER . Разница между ними и, скажем, AutoCADом как между телегой и 600-м Мерседесом.
В ответ на:.как бывший инженер вы вряд ли имело дело с современными программами типа CATIA и Pro/ENGINEER . Разница между ними и, скажем, AutoCADом как между телегой и 600-м Мерседесом.
Неужели эти программы сами всё делают ?
Информация для вас, корорая исходит от человека, который работает als Konastrukteur.Если у вас высшее техническое образование из союза, то вам надо всё равно делать Fortbildung als Technischer Zeichner.Без этих новых програм вас никто не возьмёт на работу.Fortbildung длится сеичас 6-8 месяцев(раньше 1 год).Если с высшим образованием, то работу найти не трудно(для мужчин,на юге,до 45 лет,для женщин немного сложнее,но немного).Для женщин-я не женщина,но мои знакомые(женского пола) работают тоже(они работают als Techniker oder Teilkonstrukteur).
Зарплата на юге(Baden-Würtenberg) brutto:
Zeitfirma: Technisher Zeichner-2100(mindestens,abweichung 100)
Konstrukteur: 2300-2500
Normale Firma: Zeichner:ab 2400-2500
Konstruktuer:ab28000 bis...
Leiter(Maschinenbauingenieur):ab 3500(но эта работа уже с опытом).
Работа нормальная,не перетрудитесь(35 часов,сейчас в некоторых фирмах 40 в неделю).