Признание диплома и поиск работы
ничего не долго и не муторно, я сделала себе Dipl. Ing - нужно только перевод диплома с вкладышем
Совершенно верно. И, кажется, я платила 100 или 200 немецких марок (давно было). До сих пор так дома бумажка о подтверждении валяется. Прикладывала её, когда работу искала. Но искала после окончания немецкого университета.
Совершенно верно.
Для ПП Dipl.-Ing. без проблем.. Даже еврейской емиграции уже сложнее.
http://groups.germany.ru/24029/f/30004647.html...
Не пойму пост о том, что в Германии нет работы. Один из самых высоких ВВП в мире, небольшое население. И нет работы.
Да все будут только рады за Вас, если найдете рабочее место, но надо реальнее на вещи смотреть: можете бесконечно годами резюме посылать и не дождаться предложений о работе. В Германии люди не месяцами, а годами работу ищут, и из службы занятости рекомендуют специалистам ни только по высшему образованию работу искать, но и как альтернатива - по среднему-специальному в этой же области. Знаю, например, женщину-инженера, которая вынуждена была простой рабочей на завод пойти, но у нее вид на жительство был, супруг-немец. Вот выше приводила статистику.
а вот против статистики не попрешь.
А она гласит на 2016:
открытых рабочих мест зарегистрировано: 624. 833 http://de.statista.com/statistik/daten/studie/...
количество безработных в Германии на май: 2.66 миллионов человекhttp://de.statista.com/statistik/daten/studie/...
Может я, как иностранный специалист, не так сильно, как немецкий, интересен немецкому работодателю.
Но искать работу в Германии годами, при том, что сейчас в машиностроении на том же арйбайтсагентуре больше 160 тысяч, то это нонсенс. Как же надо учиться или какие знания иметь, чтобы с высшим образованием не найти работу в родной стране с 160 тыс. вакансий только по машиностроению?
Для ПП Dipl.-Ing. без проблем..
Я никакая не ПП И даже не еврейская иммиграция. Благодаря "не-ПэПэшному" статусу я даже получила BaföG, поскольку образование считалось первым в этом смысле. Так две бумажки в университете и лежали рядом в моём деле: одна с признанным Dipl.Ing от министерства, а другая из Nürnberg-a из Simon-Ohm-Fachhochschule, что моё образование признано только за Абитур.
То что там больше 2.5 млн безработных - это не включая людей с частичной занятостью (если человек работает более 15 ч. в нед. - он уже не является безработным, арбайтсамт его снимает с учета, но этот человек тоже ищет полную занятость). Некоторые меняют разонравившееся место. Вот и получается, что на каждое, вновь открывшиеся рабочее место, претендует по нескольку десятков специалистов. Здесь государство не заботится об открытии новых рабочих мест. Доля частного крупного и малого бизнеса очень велика, т.е. большинство людей с высшим образованием вынуждены свое дело открывать, чтобы как-то себя обеспечивать. А для этого сбережения нужны, но и работа без отпусков и больничных, в основном.
открытых рабочих мест зарегистрировано: 624. 833
количество безработных в Германии на май: 2.66 миллионов
Правильно, потому что среди этих 2,66 нет специалистов и выбирать там нечего. Что выбирать среди "согласен на любую работу"? Приходится обращаться за иностранными специалистами и выписывать их из-за границы.
открытых рабочих мест зарегистрировано: 624. 833Правильно, потому что среди этих 2,66 нет специалистов и выбирать там нечего. Что выбирать среди "согласен на любую работу"? Приходится обращаться за иностранными специалистами и выписывать их из-за границы.
количество безработных в Германии на май: 2.66 миллионов
Ой, да ладно, все только и ждут здесь наших специалистов! Многих знаю лично людей с высшим образованием из бывшего СССР, которые, даже с видом на жительство и нем. гражданством не могут конкурировать, с нашими дипломами, на немецком рынке труда (хотя многие немцы в СССР сами обучались в наших вузах и здесь, в ГДР, по нашим учебникам, и работают). Также многих наших бывших соотечественников арбайтсамт переучил на востребованные специальности не по высшему, а средне-спец. образованию. Зарплаты от того, само-самой, вдвое ниже. Некоторые диплом не смогли подтвердить - с возрастом люди уж и на родном языке могут не сдать все необходимые экзамены, ни то что на немецком, хотя и опыт работы большой за плечами... Поэтому еще и неизвестно, захочет ли, например, врач здесь сиделкой работать или лучше, в своей стране, врачом.
Ой, да ладно, все только и ждут здесь наших специалистов!
Специалист специалисту - рознь. Специалист - это не лицо с дипломом, а имеющий знания согласно диплому. Менеджера по международной экономике из какой-нибудь частной шарашкиной конторы из России - точно не ждут. У нас вот беспрерывно специалистов по котлам и разных энергетиков ищут. Днём со огнём ищут и не находят. Вот программеров сейчас из Индии взяли. Сначала одного, потом ещё двух.
Некоторые диплом не смогли подтвердить - с возрастом люди уж и на родном языке могут не сдать все необходимые экзамены, ни то что на немецком, хотя и опыт работы большой за плечами..
Вы не в теме и не ерундите ерундой. Диплом не надо подтверждать никакими экзаменами: ни на немецком, ни на русском. Он или подтвержден или надо ДОучиваться. Дело не в возрасте, а в выученной профессии.
врач здесь сиделкой работат
На сиделку не возьмут. Пошлют на Ausbildung. Ну значит такой врач, если не может врачом работать. Купил дома диплом за 10 баранов и теперь сиделкой сидеть.
Некоторые диплом не смогли подтвердить - с возрастом люди уж и на родном языке могут не сдать все необходимые экзамены, ни то что на немецком, хотя и опыт работы большой за плечами..Вы не в теме и не ерундите ерундой. Диплом не надо подтверждать никакими экзаменами: ни на немецком, ни на русском. Он или подтвержден или надо ДОучиваться.
Вы - не в теме. Это регламентированных профессий касается. Диплом подтверждается, подтверждается "оконченное образование", никто не заставляет идти и учиться в ВУЗе, даже беруфсэрлаубнис выдают на профессию, только работать можно с ограничениями под руководством немецкого специалиста (типа практики), а через несколько лет все-равно нужно сдавать экзамены по специальности, какие-то предметы пересдавать: "дефициты", часто даже, когда все эти предметы в дипломе имеются.
Вы - не в теме.
Ну да... именно я и не в теме, если подтверждение моего московского диплома в Германии дома сколько лет уже лежит.
даже беруфсэрлаубнис выдают на профессию, только работать можно с ограничениями под руководством немецкого специалиста (типа практики)
Не существует никаких Berufserlaubnis-ов для данной обсуждаемой в теме технической профессии. Находят работодателя, подписывают трудовой договор и с приличной зарплатой въезжают в Германию и работают. На практике могут работать дипломированные врачи, но это совершенно другая специальность, к данной теме с человеком технического образоания никакого отношения не имеет. Технари просто приезжают и работают.
Не существует никаких Berufserlaubnis-ов для данной обсуждаемой в теме технической профессии. Находят работодателя, подписывают трудовой договор и с приличной зарплатой въезжают в Германию и работают. На практике могут работать дипломированные врачи, но это совершенно другая специальность, к данной теме с человеком технического образоания никакого отношения не имеет. Технари просто приезжают и работают.
Я же указала: "для регламентированных профессий" - беруфсэрлаубнис, Вы невнимательно читаете, а сразу спорите. И мы говорили обо всех выходцев из бывшего СССР и подтверждении их дипломов, а не конкретно о технарях.
Изготавливают, фирма Роллс Ройс, например.
http://www.rolls-royce.com/country-sites/deuts...
Тут ещё можно поискать:
https://www.aircareer.de/stellenboerse?was=&&&
Кроме инженерного образования и опыта, везде нужен хороший английский и хоть какой-то немецкий.
И мы говорили обо всех выходцев из бывшего СССР и подтверждении их дипломов, а не конкретно о технарях.
А технарям не надо никакого подтверждения диплома чтобы работать. От слова "совсем не надо". Выходцы из бывш. СССР не работают в Германии или не работают по своим дипломам по совершенно другой причине, а не из-за "неподтверждения".
Я же указала: "для регламентированных профессий" - беруфсэрлаубнис, Вы невнимательно читаете,
Это Вы невнимательно пишете Автору темы регламентированные профессии не нужны.
Физик не входит в перечень регламентированных профессий в Германии, список можно здесь посмотреть и он весьма длинный:
Reglementierte Berufe sind Berufe, für deren Aufnahme und Ausübung der Besitz einer bestimmten Berufsqualifikation durch Rechts- oder Verwaltungsvorschriften vorgeschrieben ist. In Deutschland sind das zum Beispiel Berufe im medizinischen Bereich, Rechtsberufe, zahlreiche Meisterabschlüsse oder Lehrerinnen und Lehrer an staatlichen Schulen sowie Berufe im öffentlichen Dienst.
Вот что относится к регламентированным профессиям. (Не путать "Meister" и "Master")
То есть врачи-учителя-юристы-ремесленники-чиновники
список можно здесь посмотреть и он весьма длинный
А вот данная процитированная писанина на русском языке никакого отношения к реальности при получении §18 для работы иностранцу в Германии не имеет. "Не читайте советских газет" (с)
Для ПП Dipl.-Ing. без проблем.. Даже еврейской емиграции уже сложнее.
я никогда ни к ПП ни к еврейской эмиграции отношения не имела. при чем тут это? если нужно просто иметь достаточное количество часов по определенным предметам? математика-физика засчитываются, история кпсс, очевидно, нет