Работать в консалтинге
Всем приветики!
Мне тут работу интересную предложили. Зарплата тоже ничего. Одно пугает: работать в IT-консалтинге, ездить по клиентам - каждую неделю с понедельника по четверг на новом месте. Я бы согласилась не задумываясь, однако меня волнует тот вопрос, что клиент-король, и насколько я знаю по рассказам знакомых прийдется у клиента не по 8 часов в день впахивать, а по 10-12, соответственно времени на спорт останется мало. Друзья или личная жизнь меня не особо волнуют при этом.
Может кто-то здесь работал ИТ-консультантом, время оставалось на сауну в отеле и на пробежки после работы? Поделитесь опытом, пожалуйста. Я сейчас тоже работаю в консалтинге, но я обычно сама нагло говорю клиенту "НЕТ", мол больше 8 часов в день работать не
буду и чюс. Но может у меня сейчас просто хорошие клиенты...
Спасибо за ответы заранее,
А.
Друзья или личная жизнь меня не особо волнуют при этом.
И это правильно. Если работать на 100%, времени на личную жизнь не остаётся. Поэтому мы занимаемся личной жизнью на рабочем месте.
Кто хочет больше времени для себя, тот идёт на место 50% или 70%.
Сетевые фитнесы работают обычно до 23 вечера. Там же и сауны есть.
А бегать можно и по утрам.
Мне тут работу интересную предложили. Зарплата тоже ничего. Одно пугает: работать в IT-консалтинге, ездить по клиентам - каждую неделю с понедельника по четверг на новом месте. Я бы согласилась не задумываясь, однако меня волнует тот вопрос, что клиент-король, и насколько я знаю по рассказам знакомых прийдется у клиента не по 8 часов в день впахивать, а по 10-12, соответственно времени на спорт останется мало.
Было дело - работал. Под спортом можно понимать разное. На мой взгляд, нормальные занятия спортом вообще не совместимы с командировками, потому что требуют строгого соблюдения режима дня - а ты тут недоел, там недоспал, пришел на тренировку и ничего не смог. Тренировки таким образом пропадают, прогресса никакого. А если просто физкультурой заниматься - то почему бы и нет. Это можно совместить даже с 10-12-часовым рабочим днем. Можно долго работать по одним дням (например - понедельник, вторник, четверг), а физкультурой заниматься - по другим (например - среда, пятница, воскресенье). Суббота - санитарный день :)
Отдельный вопрос - стоит ли вообще работать по 10-12 часов. Лично я - не могу, могу только вид делать, что работаю :)
Вот-вот. Потому я своим клиентам говорю, что я не машина и после 8 часов работы непродуктивна и работа такая не имеет смысла. Они понимайут и не давят на меня никогда. Вопрос в том, будет ли на меня давить работодатель. Там, где я сейчас работаю, говорили, мол готовься работать по ночам. В итоге работаю у клиента 8 часов (включая обеденные перерывы) с 9 до 17, а по пятницам в офисе с 9 до 2 или до 3 максимум, чтоб скомпенсировать переработки. По утрам никогда не летаю, а обычно еду к клиенту вечером, чтоб без стресса, ночую себе потом в отеле со всякими фитнессами и СПА. Но это я себе так сама организовала, в этой фирме у нас каждий сам решает, как
ему удобно. А вот интересно, как в других. У Вас как было: кто-то организовывал поездки или Вы сами заботились? Вы могли сказать клиенту, что не можете/не хотите больше работать, цем 8 часов в день?
А вот интересно, как в других. У Вас как было: кто-то организовывал поездки или Вы сами заботились?
Сам, только сам. Тоже старался всегда за день приезжать.
паушально вам тут никто не ответит, т.к у каждой фирмы свои заморочки, в одних переработки как само собой разумеющееся, в других можно договариватся
так же есть и проектная организация, т.е фирма паушально "покупает" вас, а сколько вы в итоге отработаете это уже ваши проблемы)
попробуйте по новой фирме инфу в нете поискать, хотя бы тот же кунуну, может станет яснее
Вопрос в том, будет ли на меня давить работодатель.Вы могли сказать клиенту, что не можете/не хотите больше работать, чем 8 часов в день?
В наибольшей степени это зависит от стиля ведения бизнеса у этого работодателя. Если он, идя навстречу клиенту, подписывает контракты с малореальными сроками, то давления сотруднику не избежать. Достоверно узнать о таком поведении можно только от сотрудников, которые работали, а лучше сейчас работают, у этого работодателя. Иногда еще это зависит от непосредственного руководителя, но меньше.
Сказать-то всегда можно, но если вы вписались в проект со сжатыми сроками и работодатель вам еще дорог, то приходится идти навстречу, как-то договариваться с клиентом, иначе он будет жаловаться. Лучше всего конечно просто избегать участия в таких проектах :)
Но это я себе так сама организовала, в этой фирме у нас каждый сам решает, как ему удобно. А вот интересно, как в других. У Вас как было: кто-то организовывал поездки или Вы сами заботились?
Я всегда старался заботиться о себе сам и обычно получалось. Но чем крупнее фирма, тем больше в ней всяких регламентных ограничений, поэтому иногда приходилось в чем-то полагаться на корпоративных "организаторов", снабжая их информацией, что конкретно я считаю целесообразным купить в данном случае :)
У нас договоренность с руководством, что мы оцениваем время на проейкт как минимум в 1.5 раза дольше, чем в реальности. Плюс если проэкт более-менее большой, то там еще набрасываем пару дней на "коммуникацию": ведь ответы на е-майлы клиента - это тоже мое рабочее время. Но срок на проэкт планирую тоже я, в любом случае кто-то из нашей команды. Если клиент хочет сжатые сроки, то он тогда должен и платить намного больше, а этого никто не хочет. Все сидят и ждут, когда я через месяц приеду и сделаю им проект. Как-то так. Ну это наверное потому что фирма у нас небольшая и мы не классический консалтинг-фирма, а скорее проект-менеджеры.
Почитала на кунуну про фирму, куда зовут: везде пишут, что стресс и все нацелено на умзац. Соотвественно оценка 3.6 из 5. Но ведь в каждой такой фирме сотрудник оценивается тем, сколько денег он приносит, буквально. Нехорощие и отзывы про Accenture, но там еще и зарплата хуже, чем то что мне предлагают.
Вывод один: надо работат' в Швейцарии, там командировок мало, т.к. консул'танты слишком дорогие :))) и зарплаты конечно намного выше
чем-то полагаться на корпоративных "организаторов",
Мне как-то "организовали" поездку: вылет из Дюссельдорфа в 9, а у клиента (согласно контракту) до 3 в г.Мюнстер. Я в 2 часа дня уже вышла с работы, доехала до аэропорта Дюсика и там еще 5 часов куковала!!! А недавно тут коллега летел из Цюриха в Лейпциг на Germanwings. Это ж как надо не любить коллегу, чтоб такое забронировать.
А что Вы собираетесь менять на то, что предлагают? У меня об IT-консалтинге немного иное впечатление, чем у Вас. Возможно, мы разные части тела у слона щупали, но я щупал много, и знаю многих других, которые тоже.
Если не секрет:
0. сколько Вам собираются платить?
1. сколько платят сейчас?
2. пишете "работу интересную предложили". В чем интересность?
3. сколько народу в фирме?
4. кто на кого и как вышел?
5. почему Вы решили, что Вы будете ездить по всей стране? В условиях есть райзеберайтшафт? Сказано, сколько %?
6. сколько у Вас опыта и какого?
6. Вы - гражданка Германии?
7. почему работаете в консалтинг-фирме?
8. Вы - разработчик, QA, манагер?
Я не только из любопытства, это все важно, чтобы ответить на Ваш первый пост.
У меня об IT-консалтинге немного иное впечатление, чем у Вас. Возможно, мы разные части тела у слона щупали, но я щупал много, и знаю многих других, которые тоже.
То же самое, с моей точки зрения - очень-очень странное описание "ИТ-Консалтинга" у автора темы.
Могут быть очень неприятные сюрпризы.
Вообще по описанию, никогда бы не ушёл из её текущей фирмы. :) Хотя бы судя по постоянному отправлению на сутки раньше к заказчикам - у фирмы вообще денег куры не клюют.
Но может у меня сейчас просто хорошие клиенты...
А может просто у тех, кто рассказывал, что работать по 10-12 часов нужно, просто плохие клиенты?!
В итоге работаю у клиента 8 часов (включая обеденные перерывы) с 9 до 17, а по пятницам в офисе с 9 до 2 или до 3 максимум, чтоб скомпенсировать переработки.
если у вас в договоре стоит 40-часовая рабочая неделя, то вы недорабатываете. Обеденный перерыв не входит в рабочее время.
Вопрос в том, будет ли на меня давить работодатель.узнавайте в фирме, как у них человекодень определяется. Но вполне возможно, что вам дадут проект и срок и вы сами будете смотреть сколько вам надо отработать , что бы уложится в срок.
если у вас в договоре стоит 40-часовая рабочая неделя, то вы недорабатываете. Обеденный перерыв не входит в рабочее время.
С чего вы решили? У нас консультанты работают по 8 часов на неделе и часто ток до 13 часов в пятницу. При этом к 40часовой неделе имеют переработки Задачка по силам, как?
П.С. а по описанию автора, у нас некот консультанты работают ещё более расслаблено. По-разному. Тоже ИТ консалтинг
С чего вы решили? У нас консультанты работают по 8 часов на неделе и часто ток до 13 часов в пятницу. При этом к 40часовой неделе имеют переработкиЗадачка по силам, как?
за счёт дороги? ТС вроде бы живёт всю неделю у клиента на месте - дорога к клиенту считается только 1 раз.
за счёт дороги? ТС вроде бы живёт всю неделю у клиента на месте - дорога к клиенту считается только 1 раз.
Да за счет дороги. Почему один раз? Туда и обратно. У нас время в дороге 100%рабочее...И в зависимости от расстояния от клиента до дома в пятницу и выезжать. Хотя да, на прошлой фирме. дорога в 50% засчитывалась. Но мы ж не знаем как у автора?
А и на теперешней фирме на проектах обеденный перерыв в 30мин не вычитается. Приходится же с клиентом обедать А если 800км до клиента, к примеру, то и целый день пятницы в дороге.
П.С. но все от проекта и клиента зависит. Бывает что и субб рабочие. И заезд в воскресенье. Но такая модель как у автора у некоторых консультантов выходит. Не у всех...
Бывает и наоборот. Была на одном проекте, там один фрайберуфля по 12 часов в день работы рисовал, сидел-куковал в бюро,
а когда первый счет подал, ему клиент сказал, причем при всем честном народе, наплевав на этику и такт, что человек не может полноценно и продуктивно работать по 12 часов, засщитываем только по 8 в день.
Так он продолжал сидеть в буро до темноты, своими делами заниматься, видимо на условиях жизни секономил в чужом городе, в сарай за 3 коп. идти не хотелось. Может и у Вас будет так же. Оплатит фирма 3 человека в одной 3-х ком. квартире для экономии хаха тоже будете рады в 22 туда приходить, чтобы эти рожы, которые Вам днем надоели вечером не видеть. Иногда бедные фирмы под проект снимают работникам квартиры, а не гостиницу.