не повысили зарплату. законно ли это?
здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, муж работает уже 4 года в Metallbau. На работе всем повысили зарплату, кроме него. Законно ли это? Как поступить? Шеф очень "скользкий" тип, совершенно не контактный, очень конфликтный.
здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, муж работает уже 4 года в Metallbau. На работе всем повысили зарплату, кроме него. Законно ли это? Как поступить?
упаси бог сказать шефу об этом, муж в принципе не может знать что другим добавили ,в германии это военная тайна и даже в вертрагах есть о не распространении сведений о своей зарплате
фирма небольшая (всего 10 чел). В коллективе все дружны, поэтому муж точно знает, что зарплата повышена. Не для всех немцев вопрос о зарплате - это табу. Конкретные суммы не обсуждаются, речь идет о самом факте повышения.
здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, муж работает уже 4 года в Metallbau. На работе всем повысили зарплату, кроме него. Законно ли это? Как поступить? Шеф очень "скользкий" тип, совершенно не контактный, очень конфликтный.
Теоритически можно. Через суд. Это из области Аrbeitsrecht: ortsübliche Entlohnung.
И муж ваш успешно это дело выиграет. Но! Сможет ли он после этого там дальше работать - это другой вопрос! Тем более на фирме 10 человек.
Ни один шеф в Германии не поднимет сам зарплату, об этом должен работник персонально говорить с ним
Если предприятие заключило тарифные соглашения , то повышение обусловлено договорами профсоюзов с работодателями. Есть и небольшие фирмы, особенно в Metallbau, которые в своё время подписали эти соглашения
упаси бог сказать шефу об этом, муж в принципе не может знать что другим добавили ,в германии это военная тайна и даже в вертрагах есть о не распространении сведений о своей зарплате
Ну насчет военной тайны вы конечно загнули, но не в каждой фирме поощряется. На Щуко например стоит в арбейтсфертраге, что при разглашении может стать поводом для увольнения. У нас тоже маленькая буда, человек 20. Так у нас даже фертрагов нет у большинства. Но если сам не пойдешь повышение зарплаты просить (требовать), то можешь вечно ждать.
не зная тонкостей, можно на советовать что угодно.
а если не запрещено договором , то можно ведь спросить шефа почему ему не повышает.
повысить зарплату подчинённому или нет, это ведь его решение, если оплата не по тарифу.
Шеф очень "скользкий" тип, совершенно не контактный, очень конфликтный.
но как то же ваш муж с ним общался, когда на работу устраивался...
Как поступить?
запросить термин у шефа, при встрече рассказать, какой ваш муж класный работник, и что не мешало бы теньге подкинуть...
внесу немного ясности. примерно около полугода назад должно было быть обязательное повышение ЗП в данной промышленности (я не знаю всех тонкостей данного обязательного повышения). все работники порядочно ожидали повышения, время шло, а шеф даже "не чесался". назрел своего рода "бунт" работников. он согласился с тем, что все денежки получат. Мой муж работает там 4 года, никогда никаких вопросов по качеству выполняемых им работ не было, претензий к нему тоже не было.
P-S- у меня есть мысли, что шеф, собираясь на пенсию, просто хочет сэкономить немного бабла, рассчитывая на то, что муж не будет жаловаться, т.к. он единственный в фирме не коренной немец. Но это только мои догадки.
Взять свой договор, все прочие бумаги и пойти к честному, порядочному адвокату. Только проконсультироваться. Стоить будет консультация порядка пару сотен, если все только консультацией ограничится. Он Вам точно скажет, обязаны были или нет. Если нет - то и нет, если да - спросить совета. Скорее всего посоветует сперва поговорить с шефом, и если действия не возымеет - судиться (если что-то можно будет в результате получить с фирмы в качестве компенсации) и искать новую работу.
На маленькой фирме вряд ли кто-то кому-то что-то обязан. Самый простой и надежный способ повысить себе зарплату - перейти на другую работу с более высокой зарплатой.
ЗЫ. Да, сперва попробуйте погуглить на lohnerhoehung pflicht metallindustrie (или как там слово, где "были обязаны всем повысить"), скорее всего найдете ответ сами, и сэкономите две сотни.
муж в профсоюзе состоит?
другие работники в профсоюзе состоят?
у меня есть мысли, что шеф, собираясь на пенсию, просто хочет сэкономить немного бабла, рассчитывая на то, что муж не будет жаловаться, т.к. он единственный в фирме не коренной немец. Но это только мои догадки.
смешно. ну насколько он зарплару повысит? на 200€? это 2.400 в год сэкономленной зарплаты и еще сколько-то соц.отчислений. ну пусть 3000 вобщем. эти сэкономленные деньгу увеличивают его доход, с которого надо платить налог. когда он на пенсию собирается? через 5 лет? ну сэкономит он за это время 10.000 чистыми (wenn überhaupt). по сегодняшним меркам копейки, из-за которых не стоит такие танцы с бубнами устраивать.