Берлин. Стоит ли?
Давно было желание попасть по распределению в Берлин, - как-никак столица, больше возможностей, на первоначальном этапе интеграции не плохая социальная поддержка, работа...Но как оказалось это было раньше.. После общения с чиновником из Фридланда, выдавшего бешайд (самый главный аспект разочарования о Берлине!), информация из общения со знакомыми, из инета, и другой проштудированной мной информации натолкнула меня на большое раздумье -а стоит ли вообще просить Берлин для распределения? Интересны мнения, и есть ли такие кто по приезду в Берлин разочаровались и т.д...
ИМХО - Берлин это клоака.
на курсах будете годами сидеть, это завсегда пожалуйста. а оно ли вам надо для интеграции?
Каждый случай индивидуален. Я работу в Берлине нашла и по-этому в Берлин переехала. Ни разу не пожалела. Тут можно найти кучу всего и для всех: детям - кружки всех мастей, подросткам - дискотеки, спортивные-музыкальные секции, взрослым - кино, выставки, музеи, концерты и.т.д. Но!!! все это наверное можно оценить, когда есть уже работа и ты просто в выходные думаешь куда пойти и как провести время. Плюс еще, наверное, зависит от того, какой у вас характер. У меня знакомые жили в деревне. Были свои плюсы, как чистый воздух, отсутствие шума-суеты. Я б так не смогла - автобус ходил туда только 2-а раза в сутки и то, НЕ во время школьных каникул. 1-н магазин и все, больше там ничего и нет, их дети волком выли от скуки. А когда выросли, сразу же переехали. Но на вкус и цвет, как говорится ... :) :) :)
потому что работы хорошей нет, а девать вас (не именно вас))) джобцентру куда то надо. вот и шлют вас учиться, то языку, то бевербунги писать, то на такие смешные курсы, что даже не верится! например, как правильно делать макияж))) или ухаживать за больными людьми( не путать с курсами Пфлеге 200часов)
отмыв денег, как и история с беженцами...
Cтоит если:
- вы не собираетесь работать, вам много лет или куча болезней и нужна русскоязычная компания старичков и русские врачи
- если вы совсем молоды, ориентируетесь только на ВУЗ и нужна молодежная тусовка (друзья и нет своей подруги)
- если у вас вообще нет семьи и вменяемой специальности. Вы собираетесь бухать минимум раз в неделю и смотреть русское (украинское) ТВ и жить для себя, без напряга
- если у вас большая семья , пару детей и жена, которая никогда не работала и не собирается работать. И вы не врач и не программист, чтобы прокормить всю эту компанию
- если у вас много денег, на которые вы собираетесь сразу купить бизнес (отель, бекерайку и т.п.). Тогда вам понадобится русский персонал с оплатой ниже тарифа по серому и "своя" социальная среда предпринимателей из России (СНГ)
Дополнительно ко всем пунктам: если вас не пугают панельные трущебы и напротив - совершенно криминальные черные районы. Даже если вы не будете в них жить, то все равно соприкасаться придется.. Плюс всеобщий бардак, в любом учреждении. То что в нормальной Германии делается за 5 минут - в Берлине занимает день. Вообщем город не очень комфортный.
ППС. Культурная жизнь в Берлине - миф. Жители Кельна тратят на культуру (музеи, бассейны) в 4 раза больше. Но как город для туристов из других стран и городов Берлин сейчас в моде. Но не более того. Еще он стал быстро дорожать и очень сильно расслаиваться. Поэтому стоит очень и очень подумать
После общения с чиновником из Фридланда, выдавшего бешайд
так вас уже распределили в Берлин, или чиновник дал время подумать?
для интеграции и на начальном этапе я бы никогда не посоветовала берлин. иностранец на иностранце. про работу уже писала. люди ленивые, исполняют свои обязанности абы как.
с макияжем конечно жесть, но вот язык и какие нибудь полезные курсы звучит не плохо. А как вы думайте, оплатят ли они по моему выбору курсы или только свои предлагают?
Любой идиотизм, по Вашему выбору. На старости - просто город мечты. Курсы глажки шнурков разве что еще не оплачивают. И так или пока на пенсию не выйдете. Потому что полезных курсов в городе нет. Есть большая индустрия отмывания денег на безработице.Суть в том, что в Берлине нет работы. А в нормальной Германии с берлинскими помойными курсами вы на работу не устроитесь. Исключения бывают, но это ничего не меняет.
Я тоже хочу в Берлин,сколько смотрел мне нравится, привык к крупным городам,для меня будет стресс если в деревню какую нибудь засунут, вызов на руках, но боюсь что из за беженцев могут и не распределить в Берлин.
я уже подыскал себе, по профессии ,только вот не знаю как джобцентр к этому отнесется. Бесполезные курсы которые вы описали мне конечно не нужны.
крупных городов в германии много. такого мрачно-депрессивно-серого еще поискать надо. все, что написала Messe_und_Med абсолютная правда.
Я уже,мне кажется все города и земли Германии выучил и кучу информации перечитал, Мюнхен отпадает, Гамбург вроде тоже подходит,но ситуация с жильем ,как я понял, там хуже чем в Берлине, Дрезден и Кельн еще хорошие города,но это не города -земли, а надо выбирать землю,а то они меня расспределят к примеру в Саксонию,но не в Дрезден,а в какую нибудь деревню и скажут вы же в Саксонию просились,вот и езжайте, город в земле,как я понял выбирать нельзя, а в Берлине и Гамбурге так не получится,если уж отправят то точно не в деревню...
Как по мне лучше маленький городок, можно спокойно на улицу выйти, и то не всегда и не везде. Между крупным городом типа Кёльна и деревней существуют еще не плохие города средних размеров, в которых есть куда пойти и нет проблем крупных городов.
это можно найти в любом большом и даже среднем городе. Вы Берлин и деревню, конечно по сравнению с деревней большой город выигрывает. Но это сравнение не имеет смысла.Тогда надо говорить просто о больших городах или городах вообще.. и сравнивать другие города между собой. . Кроме Берлина и деревни есть куча других больших городов, где есть тоже море возможностей, но, нааример, криминалитет пониже.
А так, каждый кулик свое больто хвалит. Очень может быть, что попади вы в Мюнхен, Гамбург, Кельн после деревни, вам бы там не меньше бы понравилось.
Потому что полезных курсов в городе нет.
А в нормальной Германии с берлинскими помойными курсами вы на работу не устроитесь.
Неправда. Я заканчивала курс на SAP-Berater, у нас работу нашли 100% в группе. Мой папа (инженер машиненбау) заканчивал курс по Кати-Kад-Kам, его группа так же очень хорошо вся поустроилась.
То же самое могу сказать про группу воспитательниц детсадов. Про алтпфлегу думаю рассказывать не надо? А курсов действительно великое множество. У приятельницы дочка ВУЗ не потянула, пошла на курс "Театертерапойт", т.е. терапирует детей и взрослых с помощью театральных постановок с их участием. Очень нравится учеба!
Берлин это говнище. Эдакий салат из советских этажек, африканцев и орды бритоголовых социальщиков в трениках. Типа французского Марселя на немецкий лад.Вас что, в приличные раёны Берлина фейсконтроль не пропустил? Погуляйте в выходной по берегу шлахтензее, Вас поотпустит. Зачем селиться в гетто? Причем они есть везде, и в Кельне и в Мюнхене.
Вопрос еще в том что за работа и как оплачивается. У нас вон вокруге ходят с бакалаврами и матюкаються что после уни их никто на работу не берет...
Ну вот, хоть один человек, доброе слово о Берлине написал
Берлин это говнище. Эдакий салат из советских этажек, африканцев и орды бритоголовых социальщиков в трениках. Типа французского Марселя на немецкий лад. Если вам не близка быдляцкая романтика 90-х, то выбирайте нормальную Гермаху. Баварию например.
Не смогла пройти мимо.
О-ФИ-ГЕТЬ! Это вы какой-то сон свой нездоровый описали? Или ваши фантазии? Весь берлин кучкой дерьма представить -это круто...
Мы жили в Берлине 2 года, какие этажки, треники и бритоголовые( что самое главное) социальщики? Хотя, броют головы потому что на парикмахерскую денег нет что ли по вашему?
Прекрасный город, много хороших спокойных районов для жизни, про рестораны и развлечения-хобби я думаю не нужно писать, откройте интернет.
Да, много иностранцев( для меня плюс) и мало работы(кому нужно находят, даже здесь на форуме миллион примеров), но сколько новых друзей мы нашли - с Греции, Испании, Италии.
И нет предвзятого отношения к иностранцу, потому что их здесь много( и по учебе, и по работе). Это по сравнению с
маленьким городком или деревней, где любопытство зашкаливает у местных жителей.
Вопрос еще в том что за работа и как оплачивается.
Руководитель театрального кружка везде оплачивается не очень, как и САП-Бератер везде оплачивается отлично. А Ваши товарищи с дипломами видимо себя показать, о себе рассказать вкусно не могут. Я когда работу искала ( в Германии я работала на 4-х фирмах) не было такого собеседования, после которого бы не прислали договор.
поверьте, была и в Мюнхене, и Гамбурге и в Кельне. И в деревне я не жила - а к знакомой в гости ездила :) Я по работе каждый месяц в командировках и много где была, причем не только по Германии. Мне Берлин нравится, и как правильно уже было замечено, во всех больших городах есть разные районы и по одному из них нельзя характеризовать город в целом. Автор спрашивал мнение, я высказала свое, другие свое, а у автора своя голова на плечах. Но то, что обобщает мнение всех - работа. от нее и нужно плясать. Если автор сомневается что сможет найти достойную работу в Берлине, то смысла рассматривать этот город не вижу. Надо ехать туда, где есть шансы потом трудоустроиться.
Женя, когда это было - ваше устройство на работу? и ваш папа думаю не на днях курс заканчивал. сейчас все ООООчень изменилось. Вы вполне успешная женщина, и у вас позади проблемы устройства и интеграции. сейчас даже ВУЗ из Берлина не ценится. поверьте.
потому что уровень образования в восточных землях ниже плинтуса.
Десять лет назад я была так рада возможности лечить своего ребенка в Шарите. сейчас меня блевать тянет(простите) когда я туда попадаю. грязь, тупорылые врачи, переполненные палаты, одни черные кругом со своей едой, кучей родичей целыми днями, Аллах-акбаром в 4 утра и т.д.
Альтенпфлеге - это конечно аргумент железный - только что палкой туда не загоняют! вы знаете з.плату в этой области?
Театертерапевт смешно, однако. Видимо очень востребованная в будущем
профессия будет)))ну да чем бы нынешняя молодежь не тешилась....
Это редкое исключение, которое только подтверждает правило.С оговорками (не для публичного обсуждения)
Я бы просила Райн-Майн Гебит (Хессен, кроме Северного Хессена), Баден-Вюртемберг (Баден) или НРВ (Кельн-Дюссельдорф). Именно в таком порядке
В любом случае, Вы же видите, что Берлин вызывает дискуссии. так что я бы поостереглась
Совершенно точно. Я для приватных пациентов никогда не запрашиваю Шарите. При том что мне удобно и есть контакты. Мне просто совесть не позволяет туда посылать (за редкими случаями амбулаторно)
Все дело вкуса. Для меня Берлин - вне конкуренции в Германии. Прежде всего потому, что народ здесь не душный, locker - живи, как душе угодно.
Speak My Language
вы знаете з.плату в этой области?
Знаю. 3 приятельницы выросли до ПДЛ, ходят как королевы, денег имеют как немецкие инженеры. А кто учится не хочет, работают как пфлегехелферы, так кто им виноват?
У меня мама переучивалась на алтпфлегу в Берлине, ее судьба в работе тоже очень удачно устроилась.
Для меня Берлин - вне конкуренции в Германии. Прежде всего потому, что народ здесь не душный, locker - живи, как душе угодно.
Мне кажется, что это относится к любому БОЛЬШОМУ городу, а не только к Берлину.
Возможно, но поскольку в Германии Берлин - единственный БОЛЬШОЙ город, ему нет альтернатив.. Остальные города с населением меньше миллиона я большими назвать никак не могу, и менталитет там вполне соответствует их размеру.
Speak My Language
Это не единственный город с населением больше миллиона. Но вот вокруг Берлина цивилизация (в отличии от остальных миллионников) явно заканчивается
Не единственный, но вдвое больше следующего по размеру Мюнхена. Не знаю, в размере ли дело, но разница в людях есть, я ее чувствую.
Насчет цивилизации - Потсдам в принципе тоже цивилизация. Впрочем, даже если его не считать за цивилизацию - лично мне в области нужна природа и только. Справедливости ради,природа по красоте по сравнению Мюнхеном подкачала. Но это для меня еще не достаточная причина, чтобы переезжать в провинцию.
Speak My Language
Берлин и есть провинция. :) Да, он сейчас в тренде как туристский город и начал дорожать. Но как первый город для интеграции в Германии - это плохое начало. Для немца особенно.
величина города это недостаток, а не достоинство. имхо коенчно. а второй по величине город германии не мюнхен, а гамбург.
Прощу прощения, точно Гамбург, Мюнхен еще меньше. Считать большой размер недостатком или достоинством - исключительно дело вкуса.
Speak My Language
Берлин и есть провинция. :)
Опять же, у каждого и тут свои представления. Для меня это единственный город в Германии, который по духу не провинция. Тем он и хорош.
Speak My Language
исходите из своих предпочтений. если вам нравятся большие города, то езжайте смело. я так же распределился в берлин, в течение некоторого времени нашел работу - не по специальности, но год проработал. то что много возможностей рабочих культурных и прочих это да. лично для меня было удобство то что есть два аэропорта, в Шенефельд можно добраться просто сев в метро. город конечно полон художественных фриков, но это не страшно они спокойные никого не трогают.
ну да-да что за чушь??? О2-арена есть только в Берлине и Гамбурге, но звезды первой величины выступают только чаще всего в Берлине. Таким образом я не пожалел 80 евро и попал на концерт Эннио Морриконе. Никогда в жизни не думал что такое удастся. и это был его единственный концерт в германии - зал был забит тполностью
говнище у тебя в голове совок. сов постройки адаптированные под немецкие реалии сохранились только в восточном берлине, и они скорее вызывают ностальгию и память. Не хочешь вспоминать едешь в западный берлин где все по-другому. Берлин своеобразен своими жителями, но оставайся человеком, а не совковой украинкой, чтобы хаять и лить помои как ты привыкла всегда
если вам нравятся большие города, то езжайте смело.
не согласна про "смело". @TC, езжайте, конечно, если для себя решили, посмОтрите, составите свое мнение. но - не равняйте российские и немецкие большие города.
если вам нравятся российские мегаполисы, не факт, что вам понравятся немецкие. все-таки другой уклад, другие причинно-следственные связи.
я так поняла, что для вас вопрос решенный. поэтому что советовать? дерзайте.
я прожил 2 года в берлине, и мне все нравилось. но сейчас переехал в другой по причине вуза
я вам ответила? извиняюсь. я отвечала ТС, попутно комментируя ваш пост. я моем посте я обращаюсь к ТС, не к вам.
потому что работы хорошей нет, а девать вас (не именно вас))) джобцентру куда то надо. вот и шлют вас учиться, то языку, то бевербунги писать, то на такие смешные курсы, что даже не верится! например, как правильно делать макияж))) или ухаживать за больными людьми( не путать с курсами Пфлеге 200часов)
Не думаю что насильно кого-то пошлют делать макияж или заняться не подходящим делом против его воли. Всё таки надеюсь право выбора учитывается.
учиться языку это очень хорошо, тем более для освоения новой профессии, интеграции и пр..
На Фейсбуке иногда переписываюсь с молодым человеком из Ессена, коренной немец, работает в Altenheime. Своей работой он доволен.
Каждый случай индивидуален. Я работу в Берлине нашла и по-этому в Берлин переехала. Ни разу не пожалела. Тут можно найти кучу всего и для всех: детям - кружки всех мастей, подросткам - дискотеки, спортивные-музыкальные секции, взрослым - кино, выставки, музеи, концерты и.т.д. Но!!! все это наверное можно оценить, когда есть уже работа и ты просто в выходные думаешь куда пойти и как провести время. Плюс еще, наверное, зависит от того, какой у вас характер. У меня знакомые жили в деревне. Были свои плюсы, как чистый воздух, отсутствие шума-суеты. Я б так не смогла - автобус ходил туда только 2-а раза в сутки и то, НЕ во время школьных каникул. 1-н магазин и все, больше там ничего и нет, их дети волком выли от скуки. А когда выросли, сразу же переехали. Но на вкус и цвет, как говорится ... :) :) :)
Я не имею опыта проживания в деревне. Для меня любая деревня, -это красивая природа, лес и чистый воздух., некая экзотика. Я по возможности пару раз в месяц обязательно для этого выбираюсь именно в деревню,- отдохнуть от городской суеты, набраться энергии)). Проживая в большом мегаполисе как Берлин, всегда можно съездить отдохнуть куда угодно. Для меня это не проблема.
Вы написали про музей и концерты, - культурная жизнь, - это как раз то что меня интересует. Лично для меня в Берлине в этом плане есть все необходимое. Спасибо!
Дополнительно ко всем пунктам: если вас не пугают панельные трущебы и напротив - совершенно криминальные черные районы. Даже если вы не будете в них жить, то все равно соприкасаться придется.
с этой проблемой можно соприкоснуться в любом городе,- волков бояться, в лес не ходить..Меня это не пугает.
Культурная жизнь в Берлине - миф. Жители Кельна тратят на культуру (музеи, бассейны) в 4 раза больше.
Мне не так важно сколько жители Берлина тратят на культуру и бассейны. Главное, чтобы это интересовало меня. Посещение храмов культуры и искусства неотъемлемая часть в моей жизни. и по поводу бассейнов, - я занимаюсь плаванием и всегда найду время раз в неделю или в полмесяца туда выбраться. Спасибо.
Я тоже хочу в Берлин,сколько смотрел мне нравится, привык к крупным городам,для меня будет стресс если в деревню какую нибудь засунут, вызов на руках, но боюсь что из за беженцев могут и не распределить в Берлин.
Очень надеюсь что всё-таки получится получить распределение в Берлин.
Вас что, в приличные раёны Берлина фейсконтроль не пропустил? Погуляйте в выходной по берегу шлахтензее, Вас поотпустит. Зачем селиться в гетто? Причем они есть везде, и в Кельне и в Мюнхене.
без лишних комментариев....
Прекрасный город, много хороших спокойных районов для жизни, про рестораны и развлечения-хобби я думаю не нужно писать, откройте интернет.Да, много иностранцев( для меня плюс) и мало работы(кому нужно находят, даже здесь на форуме миллион примеров), но сколько новых друзей мы нашли - с Греции, Испании, Италии.И нет предвзятого отношения к иностранцу, потому что их здесь много( и по учебе, и по работе). Это по сравнению с маленьким городком или деревней, где любопытство зашкаливает у местных жителей.
Очень важный аспект для меня. Спасибо!
Прекрасный город, много хороших спокойных районов для жизни, про рестораны и развлечения-хобби я думаю не нужно писать, откройте интернет.Да, много иностранцев( для меня плюс) и мало работы(кому нужно находят, даже здесь на форуме миллион примеров), но сколько новых друзей мы нашли - с Греции, Испании, Италии.И нет предвзятого отношения к иностранцу, потому что их здесь много( и по учебе, и по работе). Это по сравнению с маленьким городком или деревней, где любопытство зашкаливает у местных жителей.
Спасибо вам большое за ваши ответы. Вы добавили во мне больше уверенности и оптимизма. Очень интересно ваше мнение и отзывы.
Всем огромное спасибо за ваши мнения, отзывы, комментарии и совет. Для меня очень интересно и полезно было всё прочесть, некоторые вещи даже "прикинуть" на себя. Для меня Берлин подходит. Я всем вам благодарен!
Для меня любая деревня, -это красивая природа, лес и чистый воздух., некая экзотика. Я по возможности пару раз в месяц обязательно для этого выбираюсь именно в деревню,- отдохнуть от городской суеты, набраться энергии)). Проживая в большом мегаполисе как Берлин, всегда можно съездить отдохнуть куда угодно. Для меня это не проблема.
и наоборот. проживая в деревне на свежем воздухе, можно в любое время приехать в город подышать угарным газом и потолкаться в разномастной толпе, благо близко (не Россия) и у всех машины. и на работу в город ездят. а живут по пригородам, самое оптимальное. имхо.
А какую клинику вы посоветуете ,у чел-ка гепатит с. Были в шарите,тоже не понравилось,очень долго ждать термины
Вот гепатит С и был как раз таким исключением. Там долго ждать термин, еще ждать 2 мес обследование и 2 мес пока у них появятся деньги. Но там все на потоке и они уже все варианты видели. То есть рутина. И амбулаторно
извините, вставлю свои пять копеек)))
у знакомой мужа вылечили от гепатита в студии униклиники Дюсселя экспериментальным лекарством. лечение проходило около 2 лет.
подобные студии есть и в шарите.
Поезжайте, конечно, в Берлин.
2015-й год. Три самых небезопасных города Германии по уровню преступности: Frankfurt am Main, Berlin, Hannover.
Конечно есть. Это во втором кампусе (Берджамин Френклин). Но вирусы (типы гепатита С) разные и по-разному лечатся. Причем методы очень быстро прогрессируют. Если именно для этого вируса за 2 мес антибиотиков излечиваемость больше 90%, то стоит начать с обычного метода и рутины.
Знаю. 3 приятельницы выросли до ПДЛ, ходят как королевы, денег имеют как немецкие инженеры
у меня муж в пфлеге очень хорошо пристроился, в этом году с ноября идет уже на пдл учится. не знаю как там инженеры зарабатывает, но мой точно очень не плохо, могу себе позволить не работать
Так он только идет учиться, а мои приятельницы уже выучились и работают как ПДЛ.
Ну это специфическая работа. Настолько специфическая, что ее никто делать не хочет. Я знаю достаточно много людей, которые лучше умрут от голода, чем будут в этой бранже работать. Не думаю, что для ТС это работа его мечты. И я очень скептична относительно оплаты
Ну и бред тут понаписали многие товарищи
Во-первых это столица, во-вторых самый большой город Германии как по площади, так и по населению (так же второй в ЕС после Лоднона). В-третьих город очень современен и очень динамично развивается (считается IT-столица ЕС), куча стартапов, образованной ЕВРОПЕЙСКОЙ молодёжи (необразованной тоже много, особенно вышеупомянутых детей Аллаха). В-четвёртых куча возможностей и перспектив для вас и ваших детей. В-пятых превосходнейшая инфрасткруктура общественного транспорта (возможно лучшая в Европе и одна из крупнейших), работающая 24 часа в сутки, как и сам город, который живёт 24/7 и это один из немногих в Германии. В-шестых, что даже упоминать не стоит это уникальная архитектура, которая впитала многие эпохи, события, время, этапы развития Германии, да и всего мира и так далее. Берлин так же важный узел международного транспортного сообщения. Но несмотря на всё это в Берлине очень много парков, вплоть до больших лесных массивов в черте города. То есть всё гармонично соседствует здесь и самый загруженый автобан Германии А100 и леса прямо в городе.
Так же это рай отсноительно дешёвых (для Германии и других стран ЕС) всемозвожных общепитов.
К тому же многие районы подверглись и подвергаются джентрификации.
Берлин это мегаполис мирового значения со всеми вытекающими плюсами и минусами
К тому же Берлин возглавил рейтинг лучших городов Европы для инвестиций в недвижимость по версии компании PwС: http://ru.euronews.com/newswires/3126018-newsw...
Берлин охринетельнейший город с множеством возможностей и выбора. Такого в Германии больше нет.
К тому же Берлин возглавил рейтинг лучших городов Европы для инвестиций в недвижимость по версии компании PwС
А также по версии московского среднего класса
Напишите о себе - сколько лет, какая профессия, какое семейное положение, что собираетесь делать в Германии. Если молодой и собираетесь учиться и работать - однозначно крупный город, Гамбург отличный вариант, Дюссельдорф прекрасный город. Берлин столица, отличный вариант. Мюнхен почему отпадает, дорого? Зато найдете работу и будете жить как человек. Из перечисленных я бы только Дрезден не выбрала. Красивый город, дешевое жилье - а работы нет или за копейки. Минусы крупных городов - дорогое жилье и огромная конкуренция за доступные квартиры в первое время, пока вы получаете пособие. Других минусов нет. Преступность, иностранцы, грязь - да, но зато у вас есть возможность быстро интегрироваться, начать зарабатывать и переехать в хороший район, где нет этих недостатков.
Настолько специфическая, что ее никто делать не хочет.Отучаемся говорить за всех. У меня человек 10 знакомых в этой бранже. Никуда палкой не выгонишь, фирменные машины под джопой, старушки наследства завещают. А 3-е из них работают как ПДЛ. Уж лучше ПДЛ, чем как у некоторых немецкие мужья с родным немецким в хандверкерах: то есть заказ, то лапу сосут, прибалтика и польша весь рынок им сломала, с емьи полуголодные, чернячить приходиться за 3 копейки, хоть чтобы что-то в дом.
Добрый день, вы меня по моему с ТС перепутали,ну да ладно , первое время придется сидеть на пособии,потому как язык не на высоком уровне,мне 30, один, Мюнхен отпадает потому, как я понял , придется там жить в хайме очень долго, а до работы может пройти и год и полтора, в Берлине побольше все таки вероятность найти жилье,я согласен и на маленькую квартирку (до 30 метров) и в самых дальних районах,соседи меня тоже не пугают,так что думаю найду какой нибудь вариант. планирую походить на курсы языка,хотя бы до Б2 или С1, профессия специфическая ,вот нашел курсы в Берлине,мне они особо не нужны конечно,но хотя бы походить ,понять отличия с Россией,вот не знаю согласится ли Джоб Центр мне это оплатить , http://www.croupierschule.de/ ,опыт по профессии большой и на руководящих позициях,поэтому что касается самой работы проблем не будет, вот примерно так...
Ну у вас одна цель - выяснить, что вам не хватает, чтобы получить работу, быстренько эти пробелы восполнить - и искать работу, и если нужно, уже переезжать туда, куда устроились. Пробуйте с первых месяцев, параллельно с учебами и курсами, устроиться на практику или подработку по специальности. Джобцентр помогает тем, кто грамотно обосновывает необходимость учебы для получения работы. Cобирайте рекомендации, сертификаты, поощрения со своих мест работы, чтобы у вас было чем заинтересовать работодателя и чиновника в джобцентре. В принципе в общежитии вам жить не обязательно, если вы сразу как приедете сделаете права и купите машину, тогда поселиться можно будет подальше от города за нормальные деньги. Главное, чтобы было где учиться и работать.
Спасибо за советы, воспользуюсь кое чем, для работы не хватает прежде всего языка,поэтому быстро у меня не получится, а практика и сама работа присутствует в основном в крупных городах,я уже посмотрел, Берлин,Гамбург,Мюнхен,Дюсельдорф,Франкфурт,Кельн,Бремен , и Дрезден ,ну еще Баден-Баден . Поэтому мне нужно постараться в эти города попасть, не знаю только станет ли моя работа аргументом при распределении, дипломов и сертификатов у меня нет,только трудовая по профессии,еще читал что в Германии обязательно надо на все учится чтобы получить бумаги,вот и нашел эти курсы..
Ну так получите сертификаты эти, пока дома еще на родном языке и с деньгами проблемы нет. Очень поможет в поисках работы. Если нереально, то распределяйтесь в Берлин или другой город, где есть нужные курсы. Ну и язык учить ничего не мешает уже сейчас И никогда его не выучите, пока не начнете практиковаться именно на работе и учебе. Так что не комплексуйте по поводу языка и не ждите совершенства, ищите сразу практику, даже бесплатную.
Сертификаты не предусмотрены в России по этой профессии,так что не выйдет, да и времени у меня не осталось,в апреле еду уже, спасибо вам за отзывы, буду надеяться на Берлин,этот город максимально мне подходит по всем параметрам, согласен с вами насчет уверенности и практики языка, в живую на немецком только на шпрахтесте разговаривал ,буду в Германии уже старатся разговаривать..
вот не знаю согласится ли Джоб Центр мне это оплатить , http://www.croupierschule.de/ ,опыт по профессии большой и на руководящих позициях
Школу крупье Jobcenter не оплатит. Он оплачивает вечные kaufmännische, логистов, да уход за престрарелыми. Не думайте, что это происходит по Вашему хотению "хАчу" и Вам услужливо кивают головой и переводят плату за курсы.
В какой профессии? В казино на руководящих постах? Отчего же Вы собираетесь выпрашивать что-то в джопцентрах. Что же не заработли себе на руководящих постах оплату школы крупье...
Ну в казино руководящая позиция, это может быть и пит - босс и инспектор, менеджером я не работал и деньги лопатами не греб , кроме того работа по профессии осложняется тем что сейчас работать легально можно только в специальных зонах, я попробовал мне не очень понравилось..
Выше писали,что если бератор сочтет что это поможет устроиться на работу,могут и оплатить, не вижу в этих курсах чего то прям такого великого , тем более что я же не просто с "нуля" туда пойду, мне видится сейчас по - крайней мере что может получится, да я и не против другой работы,просто хочется заниматься тем чем привык.
Очень приятно было прочитать ваше мнение о Берлине. Очень важно когда сам берлинец пишет своё мнение, и я в искреннем восторге от него. Спасибо Вам большое. Из нашей диаспоры есть люди, которые уехали много лет назад и поселились в Берлине. На днях специально встретился с их родственника, оставшиеся здесь в России, - сказали что в Берлине они живут прекрасно, к городу они быстро привыкли. Берлин им помог очень быстро и качественно интегрироваться в общество.
Напишите о себе - сколько лет, какая профессия, какое семейное положение, что собираетесь делать в Германии.
Мне 38 лет, имею музыкальное образование,- дирижёрско - хоровое, вокал. Работал музыковедом в Филармонии, музыкальным педагогом. Могу работать с русскими коллективами, так как по направлению у меня народный вокал ( не академический), могу работать как хормайстер или вокалиcтом. Ещё я менеджер. Если не получится в данной области, то мне не страшно на первых порах пойти работать в Altenheim. Не женат. С языком не страшно, с носителем языка общаюсь довольно свободно, даже с ошибками, но я от этого не комплексую. Спасибо за советы. Интересно было почитать Ваши отзывы.
Ну конечно вам в Берлине будет интересно. Или Кельн-Дюссельдорф, там очень много ваших коллег и интересная культурная жизнь. В провинции вам нечего делать.
какая разница между пфлеген и Altenheim? Я не понимаю. Можете объяснить?
Ну конечно вам в Берлине будет интересно. Или Кельн-Дюссельдорф, там очень много ваших коллег и интересная культурная жизнь. В провинции вам нечего делать.
Спасибо Вам большое! Вы прекрасный Человек, это чувствуется даже на расстоянии. Вы правы, в Кёльне много коллег. Я знаком из Кёльна с одной нашей скрипачкой. которая работает в камерном коллективе, коллектив потрясающий, на международном уровне.
Cпасибо! Просто я вас понимаю, сама такая
Думаю, что все у вас получится и жалеть о переезде не будете.
да коммент от него хороший, но дополню, чт о этот человек в других вещах постоянно лгал - всегда писал что он живет в москве. ну а по теме Берлин самый зеленый город Европы, абсолютно на каждой улице города что в центре что в пригороде растут деревья
какая разница между пфлеген и Altenheim?
пфлеге это и дом престарелых, и дом инвалидов, и больницы, и амбулант, и интенсив. пфлеге это профессия. аусбильдунг 3 года, теория и практика. я бы сказала, что это как медсестра, только приходится кроме мед процедур, мыть и ухаживать за пациентами. в принципе профессия связанная с медициной в любой стране подразумевает склонность к этому делу. врачи тоже имеют дело часто с не очень приятными вещами, медсестры и пфлегеры постоянно. медицина и уход вообще очень грязная и не приятная работа для многих.
Спасибо большое за подробное разъяснение. Я этого не знал. Действительно, не каждый способен заниматься подобного рода деятельностью, здесь должен быть какой-то внутренний посыл.. На себя я пока не могу прикинуть эту специализацию, т.к. с подобным я не сталкивался.
Вам для начала можно репетиторством подрабатывать, с детьми заниматься. У нас достаточно много знакомых детей музыке учат с частным преподавателем, и при музыкальных и воскресных школах есть группы специально для русских детей. Здесь на форуме достаточно много ваших коллег, наверняка они вам могут помочь с ценными советами на первое время.
Здесь на форуме достаточно много ваших коллег, наверняка они вам могут помочь с ценными советами на первое время.
шас дадут они ему сразу все свои шварцовки
Вам для начала можно репетиторством подрабатывать, с детьми заниматься.
Подбиваете на Schwarzarbeit? Ну-ну. Хорошее начало в Германии.
Интересны мнения
Был вот сегодня... Первое, что бросается в глаза: очень грязный город. Вторая мысль: слишком много самолётов над головой. Ну и последняя мысль: и как тут только люди живут? :)
вообще, советую франкфурт, тут быстрей работу найдешь. но при этом тут и квартиры ого го стоят(и хрен найдешь) и вообще все как то дороже, чем берлин.
чем больше зарабатывать, тем дороже жизнь, недвижимость.
Странно, что никто не говорит про преступность в Берлине. Как будто это ничего не значит. Странные люди.
Да, насчёт грязно, согласен на все 100. Плюс отсутствие элементарной культуры. В отличие от Запада Германии, например.
Преступность за время короткого визита вряд ли можно оценить. Одно могу сказать: у меня в Берлине никогда ничего не воровали.
Ещё дороги в Берлине плохие. Как только въезжаешь в город - сразу контраст: дороги неровные. А вокруг города ровные. Как-бы заповедник такой дорог плохих
Ну и ещё очень много народу. Это утомляет. Разок-другой съездить в Берлин - это ОК. Но каждый день так - это укорачивает жизнь.
Грязь: ну вот почему берлинцы бросают бумажки где попало? Почему они не пользуются урнами? До урны мусор донести руки отсыхают?
Грязь: ну вот почему берлинцы бросают бумажки где попало? Почему они не пользуются урнами? До урны мусор донести руки отсыхают?
Я же говорю: отсутствие элементарной культуры.
Преступность за время короткого визита вряд ли можно оценить. Одно могу сказать: у меня в Берлине никогда ничего не воровали.
А вам и не нужно оценивать. Это есть кому делать. Уже оценили.
Ага, знаю. Какую-то Лизу говорят кто-то изнасиловал. Лавров говорил, русский министр. А немецкая полиция сказала, никто никого не насиловал, Лиза давала сама всем подряд Такая вот берлинская преступность
Машину не вскрывают, ничего из неё не утаскивают - и ладно. Чего ещё желать?
Ещё дороги в Берлине плохие. Как только въезжаешь в город - сразу контраст: дороги неровные.
твою мать.. типо ты в сквоем казаском ауле лучше видел..
нп
козадойче, которые кобылам до этого хвосты крутили, но имеют мнение "типо дороги не ровные" да и шумно, грязно. "
если ты любитель деревни вот там и живи среди кур коров и прочих животных, а цивилизованные городские люди нуждаются в самолетах и аэропортах - мне лично было очень удобно что есть два аэропорта сел на метро вышел 3 минуты и уже смотришь табло прилета-вылета
это деревенский ваня из россии - первый раз в большой город выехал - не обращайте внимания
При чём тут Лиза? Там уже до Лизы была высокая преступность. И есть, собственно.
Вот именно, что много иностранцев. А там, где много иностранцев, не может быть хорошо по определению.
если ты любитель деревни вот там и живи среди кур коров и прочих животных
Я предпочитаю небольшие города. Есть всё что нужно (магазины, школы, больницы), и в то же время всё остаётся чисто и цивилизовано, в отличие от крупных городов.
а цивилизованные городские люди нуждаются в самолетах и аэропортах
Часто летаете? И куда? А работа как, ждёт Вас, пока Вы везде летаете?
Обычному человеку особо много летать некогда и некуда. Раза два в год в отпуск - так тут без разницы, час или два до аэродрома. Мне до Тегеля часа полтора ехать. Нормально.
Тот, кто привык к шуму, грязи, хамству, преступности, Берлин в самый раз будет.
Если непременно в эти края хочется, я бы выбрал Потсдам. Заметно чище город, а от всех "прелестей" вроде аэропортов примерно как и из Берлина.
А ещё лучше где-нибудь в пригороде.
Согласен. Но у людей почему-то Берлин - навязчивая какая-то идея. Мечта, наверное. Им бесполезно приводить аргументы против, они всё равно будут рваться в Берлин любыми способами. А на форуме такие вопросы задают, чтобы найти подтверждение своей мечте, а не для того, чтобы узнать неприятную правду о Берлине.
Просто хочется в город покрупнее, я например всю жизнь прожил в Москве и Екатеринбурге, был небольшой опыт проживания в Ейске (около 100 000) мне там показалось скучно,хотя город считается курортным,тоска зеленая.. А в Германии всего три города больше миллиона жителей,вот и нужно что нибудь выбрать ,чтобы потом от скуки не умереть и не так как многие пишут что выходишь на улицу вечером,а народу никого. Все дело привычки,мои родственники все живут в маленьких городах и довольны,потому как и в Кахахстане жили в таком же...А насчет хамства,преступности и прочего, так все крупные города такие в России, мы люди привыкшие..
Ну если привыкшие и не хочется чего-то другого, более лучшего и безопасного, то, тогда, конечно, да, вам только в Берлин.
Просто хочется в город покрупнее, я например всю жизнь прожил в Москве и Екатеринбурге, был небольшой опыт проживания в Ейске (около 100 000) мне там показалось скучно,хотя город считается курортным,тоска зеленая..
Россия и Германия имеют друг от друга отличия.
Россию Вы знаете, поэтому попробую назвать отличия Германии:
1. хорошая (по сравнению с Россией) транспортная система: дороги и общественный транспорт.
2. развитые системы жизнеобеспечения (больницы, школы, магазины) по всей стране, а не только в крупных городах (по-российски).
3. практическое отсутствие различий между горожанами и деревенскими (что определяется пунктами 1 и 2).
Так что, пытаясь применить Ваш российский опыт к Германии, Вы не сможете безошибочно выбрать оптимальный для себя вариант.
Вообще в Германии обычно живут там, где работа. Так что если работа по Вашей специальности возможна только в Берлине - тогда ничего не поделаешь, придётся жить в Берлине. Но даже в этом случае стоит попытаться жить в пригороде и в самом Берлине появляться только на время работы.
Спасибо за отзыв, буду иметь ввиду что вы написали,но все равно буду настаивать на городе более 500 000 хотя бы. Может быть это не обязательно будет Берлин, а например Гамбург..
А какие города считаются пригородами Берлина? Про Потсдам уже понял, хороший город,а еще? А то люди отписываются что многих в Бранденбург отправляют,куда просится в случае чего, чтобы поближе было?
Бедняга :) Поезжайте в Кельн-Дюссельдорф. Будете в карнавалферайне с коллегами общаться. Там заодно и на звукорежиссера переучитесь, Берлин для вас это могила. Но зато там можно трудовую биографию тем и закончить..
По-моему как раз в этой бранже граждане ЕС и работают. По моему опыту ...
а например Гамбург..
Тоже помойка порядочная.
И там и в Берлине кстати очень дорогая мита. По сравнению со средними городками. В маленьком городе можно снимать трёшку, а за те же деньги в Берлине или в Гамбурге получится только однушка или "полторы комнаты".
Потсдам - это Бранденбург. Но сам Потсдам - тоже не совсем дешёвый город.
но все равно буду настаивать на городе более 500 000 хотя бы.
Да пожалуйста. Вам жить.
Да кстати: почему Вы так волнуетесь, куда Вас пошлют? Как только Вы начинаете самостоятельно зарабатывать на жизнь, Вы - вольная птица, можете ехать куда хотите, ни перед кем не отчитываясь.
Ейске
я был в Ейске, там до сих пор живут две моих тётки, которые тоже собираются уезжать со своими семьями. Я не в восторге от Ейска, особенно от Азовского моря...Мне достаточно было одного раза туда съездить. Жил и работал в Краснодаре на студенческой практике 3 месяца,объездил весь Краснодарский край. Для меня это место, куда можно только один раз съездить,больше меня туда не потянуло..
Регистрируйтесь и декларируйте доходы, кто мешает-то.
Берлин - столица. Столица мировая и это без преувеличения по всем параметрам, кроме промышленности. Единственный, пожалуй, недостаток Берлина - его удаленность на восток. А в остальном - добро пожаловать. Скучать не придется. Что касается преступности, то таких безобразий, как в Кельне не допустят - столица.
Тот, кто привык к шуму, грязи, хамству, преступности, Берлин в самый раз будет.улыб
Удивляет, что шумно, грязно и по- хамски отвечают те, кто к Берлину никакого отношения не имеют.
Я не в восторге от Ейска, особенно от Азовского моря
я бы вообще это морем не назвал, лужа с грязной водой , да простят меня ейчане )))
Если непременно в эти края хочется, я бы выбрал Потсдам.
Кстати-таки, да Когда меня спрашивали, а что больше всего понравилось в Берлине, то я отвечала: Потсдам
А ещё лучше где-нибудь в пригороде.
В Бабельберге (где Штирлиц жил) коттеджики
Кстати, я стала смотреть по карте, а как долго Штирлиц ехал на работу. Там до фига километров получается: около 70. Да в военное время, да с бомбёжками. Потом я подумала, что он так часто бывал в командировках в ШвейцариЯХ, что ежедневные Pendelfahrten ему не "грозили".
Кстати-таки, да улыб Когда меня спрашивали, а что больше всего понравилось в Берлине, то я отвечала: Потсдам спок
А что там такого в Потсдаме, исключая достопримечательности? Обычный захолустный провинциальный город.
В Берлине тоже коттеджных районов полно. Вы же в Вильмерсдорфе не были, в Далеме не были, да нигде не были, а судите. А в Темпельхоф сидлунг были? Не были, а судите.
В Берлине тоже коттеджных районов полно.
Ну и...? А стОят-то они сколько эти самые коттеджи?
Обычный захолустный провинциальный город.
Университетский город. Уже неплохо. И достопримечательности под боком.
Я не буду жить ни там, ни там. Было бы неплохо участвовать в каком-нибудь проекте, если фирма оплачивает проживание в коттедже каком-нибудь, так я бы пожила там какое-то время. Но так как мне никакие такие проекты не светят, то я о подобном просто не думаю. А рваться просто в Берлин, потому что это столица, у меня точно никакого желания нет. И не было, когда я ещё была свободна.
В Потсдаме речка. Это то, чего мне не хватает: у нас в городке есть речка, но как ручей. А Потсдам - там ого-го! Зато у нас море на час езды ближе.
А про Штирлица Семёнов намудрил. Вообще в его книгах неточностей такого рода более чем достаточно. На карте-то всё кажется близко...
А что там такого в Потсдаме, исключая достопримечательности? Обычный захолустный провинциальный город.
Потсдам - не провинциальный город, а столица земли. Дрезден, Потсдам, Мюнхен - это всё из одного ряда города. Правительства там сидят. Если какие документы нужны, то удобно.
Жила в Потсдаме, именно из него и переехала в Берлин. Все классно, только с работой там ж...па... Все знакомые из Потсдама в Берлин на работу ездили, и я каждый день, пока не надоело. Если расстояние туда-сюда не пугает, то отличный вариант. Только нужно учитывать, что если при подъезде к Берлину где-то будет пробка, то на работу вовремя можно и не попасть, и на дорогу туда сюда 2 часа в день в лучшем случае. У кого семья и дети, с которыми тоже время провести хочется, переезжают в Берлин и обещают себе, когда будут на пенсии, обязательно в Потсдам обратно вернуться :) :) :)
Потому-то маленький город и лучше. У меня всё под рукой. И никаких пробок даже в теории.
До клиники 800 метров. До Альди 1,2 километра. До работы 100 метров.
Можно за вас только порадоваться, что вы нашли работу в маленьком городе :) но наверное, это все же исключение, чем закономерность. В Потсдаме с работой было реально туго, все ездили в Берлин. А так конечно, почему бы и не жить, раз все под рукой :)
Но Потсдам как мне кажется, тоже не совсем типичный случай. Его можно назвать пригородом Берлина, т.к. один город плавно переходит в другой. И транспортное сообщение - автобусы, регионали, электрички, все завязано через Берлин.
с чего это могила? ты все знаешь про берлин или снова лясы поточить? в Берлине есть UdK, и много всего остального на примерном уровне либо ниже, но если для тебя это ничего не значит то проходи мимо
а до кладбища? тоже присмотри чтобы потом общину не напрягать расходами на бензин
Не, не согласна. Тоже живу в большом городе, так тут хоть с работой проблем нет, и развлечения на любой вкус. Если больница нужна - можно сразу в уни клинику обращаться, учиться тоже есть неплохие заведения, школы, спорт для детей - на любой вкус, частные, общественные, с таким уклоном, с эдаким. Если по магазинам надо - такой выбор еще поискать, даже за границей очень редко хожу по магазинам, у нас в городе все они есть. Рестораны, театры, концертные залы, клубы, музеи - то же самое. После концерта не надо срываться раньше всех, чтобы на поезд успеть. Аэропорт рядом, представительства всех фирм. В общем много плюсов. Минусы - грязно по сравнению с ухоженными маленькими городками и много иностранцев неясного происхождения. Зато к иностранцам все привыкли и пальцем не показывают, что тоже плюс :) Главный минус - дорогое жилье. Но в маленьком городе мы пока жили, вообще никакую работу найти не могли. Так что нам и обычное жилье было дорого.
Потсдам - не провинциальный город, а столица земли.
С чтением текста плохо?
Я разве оспаривал, что Потсдам столица земли, т.е. столица провинции и не более того? Нет. Весь центр мироздания Потсдама - торговый центр на главном вокзале. Все. Ну, достопримечательности я вывел за скобки. Провинция.
а до кладбища?
Тоже без проблем Через дорогу от клиники. Очень практично. Всё рядышком у нас.
Весь центр мироздания Потсдама - торговый центр на главном вокзале. Все.
А вот и не всё. Есть правительственный квартал с министерствами. Есть полуостров с уни. Всё что надо есть. А особенно хорошо там на пенсии жить, это тут правду пишут. Город-мечта для пенсионера.
Тоже живу в большом городе, так тут хоть с работой проблем нет, и развлечения на любой вкус.
Жил и я в большом городе. Развлечений полно, но пока вечером до дома доползёшь со всеми пересадками, других развлечений уже и не требуется, сил нет.
После концерта не надо срываться раньше всех, чтобы на поезд успеть.
И мне не надо срываться. Не зря же человечество придумало автомобили.
Зато к иностранцам все привыкли и пальцем не показывают, что тоже плюс :)
У нас тут ещё лучше: как узнают, что я русский, так все приходят в восторг. Сами пробуют по-русски говорить, рассказывают про то как русский в школе учили. Про контакты с советскими солдатами рассказывают. Ну и так далее. Никакого равнодушия к иностранцу и в помине нет, дружелюбие тут потрясающее.
как все чудесно, кого не вылечили - надо только через дорогу перенести
Любая больница, любой врач лечат все болезни кроме последней.
Ой не, мне разговоров про контакты с советскими солдатами не надо :) Я хочу чтобы меня воспринимали не как экзотику, а как обычного человека. Не задавали дурацких вопросов, не относились снисходительно.
Я люблю выпить в антракте, да и перед концертом тоже куда-нибудь зайти, автомобиль это не мой вариант))) Да и ждать пока все разъедутся, долго. Мы пешком идем:)
Домой с работы нормально добираемся, это же не Москва. Но вы правы, жизнь в небольшом городе комфортнее. Зато в большом интереснее :)
Я хочу чтобы меня воспринимали не как экзотику, а как обычного человека. Не задавали дурацких вопросов, не относились снисходительно.
Хм... Если я - шеф, как могут ко мне относиться снисходительно? Это я к аборигенам отношусь снисходительно. Доступно объясняю им, как правильно на трубе играть надо. Без лишней теории, на уровне их понимания. А лясы точить - почему бы и нет? За пивком после пробы.
А к солдатам тут советским хорошо относятся. К генералам советским плохо, а солдат немцы жалели.
ага, у каждого врача есть свое персональное кладбище
я бы вообще это морем не назвал, лужа с грязной водой
да уж, поплавать у меня там не получилось. С километр прошёл от берега, и всё по колено, ещё и вода мутная..
Бедняга :) Поезжайте в Кельн-Дюссельдорф. Будете в карнавалферайне с коллегами общаться. Там заодно и на звукорежиссера переучитесь,
Большое спасибо за совет. со звукорежисурой я знаком профессионально, изучал на кафедре, постоянно сталкивался в процессе работы. Мой однокурсник, окончивший дирижёрско-оркестровое по специализации работал только после окончании. Потом он перешёл в звукорежиссуру и открыл свою профессиональную студию звукозаписи.
Я знаю как минимум двоих. Один в Дюссельдорфе сразу нашел практику. И второй поработав как заелььштендих в Кельне (самостоятельно) на звуке получил еще и курсы операторов. Там более или менее есть работа. Берлин это для вас гарантированно профессиональный гроб.
Да, труднее снять квартиру. Но это все мелкие неудобства. Это не самая замечательная специальность. Но точно лучше чем алтерафлегер, морально уж точно.