Берлин. Стоит ли?
А что там такого в Потсдаме, исключая достопримечательности? Обычный захолустный провинциальный город.
Потсдам - не провинциальный город, а столица земли. Дрезден, Потсдам, Мюнхен - это всё из одного ряда города. Правительства там сидят. Если какие документы нужны, то удобно.
Жила в Потсдаме, именно из него и переехала в Берлин. Все классно, только с работой там ж...па... Все знакомые из Потсдама в Берлин на работу ездили, и я каждый день, пока не надоело. Если расстояние туда-сюда не пугает, то отличный вариант. Только нужно учитывать, что если при подъезде к Берлину где-то будет пробка, то на работу вовремя можно и не попасть, и на дорогу туда сюда 2 часа в день в лучшем случае. У кого семья и дети, с которыми тоже время провести хочется, переезжают в Берлин и обещают себе, когда будут на пенсии, обязательно в Потсдам обратно вернуться :) :) :)
Потому-то маленький город и лучше. У меня всё под рукой. И никаких пробок даже в теории.
До клиники 800 метров. До Альди 1,2 километра. До работы 100 метров.
Можно за вас только порадоваться, что вы нашли работу в маленьком городе :) но наверное, это все же исключение, чем закономерность. В Потсдаме с работой было реально туго, все ездили в Берлин. А так конечно, почему бы и не жить, раз все под рукой :)
Не, не согласна. Тоже живу в большом городе, так тут хоть с работой проблем нет, и развлечения на любой вкус. Если больница нужна - можно сразу в уни клинику обращаться, учиться тоже есть неплохие заведения, школы, спорт для детей - на любой вкус, частные, общественные, с таким уклоном, с эдаким. Если по магазинам надо - такой выбор еще поискать, даже за границей очень редко хожу по магазинам, у нас в городе все они есть. Рестораны, театры, концертные залы, клубы, музеи - то же самое. После концерта не надо срываться раньше всех, чтобы на поезд успеть. Аэропорт рядом, представительства всех фирм. В общем много плюсов. Минусы - грязно по сравнению с ухоженными маленькими городками и много иностранцев неясного происхождения. Зато к иностранцам все привыкли и пальцем не показывают, что тоже плюс :) Главный минус - дорогое жилье. Но в маленьком городе мы пока жили, вообще никакую работу найти не могли. Так что нам и обычное жилье было дорого.
Потсдам - не провинциальный город, а столица земли.
С чтением текста плохо?
Я разве оспаривал, что Потсдам столица земли, т.е. столица провинции и не более того? Нет. Весь центр мироздания Потсдама - торговый центр на главном вокзале. Все. Ну, достопримечательности я вывел за скобки. Провинция.
Весь центр мироздания Потсдама - торговый центр на главном вокзале. Все.
А вот и не всё. Есть правительственный квартал с министерствами. Есть полуостров с уни. Всё что надо есть. А особенно хорошо там на пенсии жить, это тут правду пишут. Город-мечта для пенсионера.
Тоже живу в большом городе, так тут хоть с работой проблем нет, и развлечения на любой вкус.
Жил и я в большом городе. Развлечений полно, но пока вечером до дома доползёшь со всеми пересадками, других развлечений уже и не требуется, сил нет.
После концерта не надо срываться раньше всех, чтобы на поезд успеть.
И мне не надо срываться. Не зря же человечество придумало автомобили.
Зато к иностранцам все привыкли и пальцем не показывают, что тоже плюс :)
У нас тут ещё лучше: как узнают, что я русский, так все приходят в восторг. Сами пробуют по-русски говорить, рассказывают про то как русский в школе учили. Про контакты с советскими солдатами рассказывают. Ну и так далее. Никакого равнодушия к иностранцу и в помине нет, дружелюбие тут потрясающее.
Ой не, мне разговоров про контакты с советскими солдатами не надо :) Я хочу чтобы меня воспринимали не как экзотику, а как обычного человека. Не задавали дурацких вопросов, не относились снисходительно.
Я люблю выпить в антракте, да и перед концертом тоже куда-нибудь зайти, автомобиль это не мой вариант))) Да и ждать пока все разъедутся, долго. Мы пешком идем:)
Домой с работы нормально добираемся, это же не Москва. Но вы правы, жизнь в небольшом городе комфортнее. Зато в большом интереснее :)
Я хочу чтобы меня воспринимали не как экзотику, а как обычного человека. Не задавали дурацких вопросов, не относились снисходительно.
Хм... Если я - шеф, как могут ко мне относиться снисходительно? Это я к аборигенам отношусь снисходительно. Доступно объясняю им, как правильно на трубе играть надо. Без лишней теории, на уровне их понимания. А лясы точить - почему бы и нет? За пивком после пробы.
А к солдатам тут советским хорошо относятся. К генералам советским плохо, а солдат немцы жалели.
Бедняга :) Поезжайте в Кельн-Дюссельдорф. Будете в карнавалферайне с коллегами общаться. Там заодно и на звукорежиссера переучитесь,
Большое спасибо за совет. со звукорежисурой я знаком профессионально, изучал на кафедре, постоянно сталкивался в процессе работы. Мой однокурсник, окончивший дирижёрско-оркестровое по специализации работал только после окончании. Потом он перешёл в звукорежиссуру и открыл свою профессиональную студию звукозаписи.