Берлин. Стоит ли?
Берлин это говнище. Эдакий салат из советских этажек, африканцев и орды бритоголовых социальщиков в трениках. Типа французского Марселя на немецкий лад.Вас что, в приличные раёны Берлина фейсконтроль не пропустил? Погуляйте в выходной по берегу шлахтензее, Вас поотпустит. Зачем селиться в гетто? Причем они есть везде, и в Кельне и в Мюнхене.
Берлин это говнище. Эдакий салат из советских этажек, африканцев и орды бритоголовых социальщиков в трениках. Типа французского Марселя на немецкий лад. Если вам не близка быдляцкая романтика 90-х, то выбирайте нормальную Гермаху. Баварию например.
Не смогла пройти мимо.
О-ФИ-ГЕТЬ! Это вы какой-то сон свой нездоровый описали? Или ваши фантазии? Весь берлин кучкой дерьма представить -это круто...
Мы жили в Берлине 2 года, какие этажки, треники и бритоголовые( что самое главное) социальщики? Хотя, броют головы потому что на парикмахерскую денег нет что ли по вашему?
Прекрасный город, много хороших спокойных районов для жизни, про рестораны и развлечения-хобби я думаю не нужно писать, откройте интернет.
Да, много иностранцев( для меня плюс) и мало работы(кому нужно находят, даже здесь на форуме миллион примеров), но сколько новых друзей мы нашли - с Греции, Испании, Италии.
И нет предвзятого отношения к иностранцу, потому что их здесь много( и по учебе, и по работе). Это по сравнению с
маленьким городком или деревней, где любопытство зашкаливает у местных жителей.
Вопрос еще в том что за работа и как оплачивается.
Руководитель театрального кружка везде оплачивается не очень, как и САП-Бератер везде оплачивается отлично. А Ваши товарищи с дипломами видимо себя показать, о себе рассказать вкусно не могут. Я когда работу искала ( в Германии я работала на 4-х фирмах) не было такого собеседования, после которого бы не прислали договор.
поверьте, была и в Мюнхене, и Гамбурге и в Кельне. И в деревне я не жила - а к знакомой в гости ездила :) Я по работе каждый месяц в командировках и много где была, причем не только по Германии. Мне Берлин нравится, и как правильно уже было замечено, во всех больших городах есть разные районы и по одному из них нельзя характеризовать город в целом. Автор спрашивал мнение, я высказала свое, другие свое, а у автора своя голова на плечах. Но то, что обобщает мнение всех - работа. от нее и нужно плясать. Если автор сомневается что сможет найти достойную работу в Берлине, то смысла рассматривать этот город не вижу. Надо ехать туда, где есть шансы потом трудоустроиться.
Женя, когда это было - ваше устройство на работу? и ваш папа думаю не на днях курс заканчивал. сейчас все ООООчень изменилось. Вы вполне успешная женщина, и у вас позади проблемы устройства и интеграции. сейчас даже ВУЗ из Берлина не ценится. поверьте.
потому что уровень образования в восточных землях ниже плинтуса.
Десять лет назад я была так рада возможности лечить своего ребенка в Шарите. сейчас меня блевать тянет(простите) когда я туда попадаю. грязь, тупорылые врачи, переполненные палаты, одни черные кругом со своей едой, кучей родичей целыми днями, Аллах-акбаром в 4 утра и т.д.
Альтенпфлеге - это конечно аргумент железный - только что палкой туда не загоняют! вы знаете з.плату в этой области?
Театертерапевт смешно, однако. Видимо очень востребованная в будущем
профессия будет)))ну да чем бы нынешняя молодежь не тешилась....
Это редкое исключение, которое только подтверждает правило.С оговорками (не для публичного обсуждения)
Я бы просила Райн-Майн Гебит (Хессен, кроме Северного Хессена), Баден-Вюртемберг (Баден) или НРВ (Кельн-Дюссельдорф). Именно в таком порядке
В любом случае, Вы же видите, что Берлин вызывает дискуссии. так что я бы поостереглась
вы знаете з.плату в этой области?
Знаю. 3 приятельницы выросли до ПДЛ, ходят как королевы, денег имеют как немецкие инженеры. А кто учится не хочет, работают как пфлегехелферы, так кто им виноват?
У меня мама переучивалась на алтпфлегу в Берлине, ее судьба в работе тоже очень удачно устроилась.
Для меня Берлин - вне конкуренции в Германии. Прежде всего потому, что народ здесь не душный, locker - живи, как душе угодно.
Мне кажется, что это относится к любому БОЛЬШОМУ городу, а не только к Берлину.
Возможно, но поскольку в Германии Берлин - единственный БОЛЬШОЙ город, ему нет альтернатив.. Остальные города с населением меньше миллиона я большими назвать никак не могу, и менталитет там вполне соответствует их размеру.
Speak My Language
Не единственный, но вдвое больше следующего по размеру Мюнхена. Не знаю, в размере ли дело, но разница в людях есть, я ее чувствую.
Насчет цивилизации - Потсдам в принципе тоже цивилизация. Впрочем, даже если его не считать за цивилизацию - лично мне в области нужна природа и только. Справедливости ради,природа по красоте по сравнению Мюнхеном подкачала. Но это для меня еще не достаточная причина, чтобы переезжать в провинцию.
Speak My Language
исходите из своих предпочтений. если вам нравятся большие города, то езжайте смело. я так же распределился в берлин, в течение некоторого времени нашел работу - не по специальности, но год проработал. то что много возможностей рабочих культурных и прочих это да. лично для меня было удобство то что есть два аэропорта, в Шенефельд можно добраться просто сев в метро. город конечно полон художественных фриков, но это не страшно они спокойные никого не трогают.