Берлин. Стоит ли?
Давно было желание попасть по распределению в Берлин, - как-никак столица, больше возможностей, на первоначальном этапе интеграции не плохая социальная поддержка, работа...Но как оказалось это было раньше.. После общения с чиновником из Фридланда, выдавшего бешайд (самый главный аспект разочарования о Берлине!), информация из общения со знакомыми, из инета, и другой проштудированной мной информации натолкнула меня на большое раздумье -а стоит ли вообще просить Берлин для распределения? Интересны мнения, и есть ли такие кто по приезду в Берлин разочаровались и т.д...
Каждый случай индивидуален. Я работу в Берлине нашла и по-этому в Берлин переехала. Ни разу не пожалела. Тут можно найти кучу всего и для всех: детям - кружки всех мастей, подросткам - дискотеки, спортивные-музыкальные секции, взрослым - кино, выставки, музеи, концерты и.т.д. Но!!! все это наверное можно оценить, когда есть уже работа и ты просто в выходные думаешь куда пойти и как провести время. Плюс еще, наверное, зависит от того, какой у вас характер. У меня знакомые жили в деревне. Были свои плюсы, как чистый воздух, отсутствие шума-суеты. Я б так не смогла - автобус ходил туда только 2-а раза в сутки и то, НЕ во время школьных каникул. 1-н магазин и все, больше там ничего и нет, их дети волком выли от скуки. А когда выросли, сразу же переехали. Но на вкус и цвет, как говорится ... :) :) :)
потому что работы хорошей нет, а девать вас (не именно вас))) джобцентру куда то надо. вот и шлют вас учиться, то языку, то бевербунги писать, то на такие смешные курсы, что даже не верится! например, как правильно делать макияж))) или ухаживать за больными людьми( не путать с курсами Пфлеге 200часов)
отмыв денег, как и история с беженцами...
Cтоит если:
- вы не собираетесь работать, вам много лет или куча болезней и нужна русскоязычная компания старичков и русские врачи
- если вы совсем молоды, ориентируетесь только на ВУЗ и нужна молодежная тусовка (друзья и нет своей подруги)
- если у вас вообще нет семьи и вменяемой специальности. Вы собираетесь бухать минимум раз в неделю и смотреть русское (украинское) ТВ и жить для себя, без напряга
- если у вас большая семья , пару детей и жена, которая никогда не работала и не собирается работать. И вы не врач и не программист, чтобы прокормить всю эту компанию
- если у вас много денег, на которые вы собираетесь сразу купить бизнес (отель, бекерайку и т.п.). Тогда вам понадобится русский персонал с оплатой ниже тарифа по серому и "своя" социальная среда предпринимателей из России (СНГ)
Дополнительно ко всем пунктам: если вас не пугают панельные трущебы и напротив - совершенно криминальные черные районы. Даже если вы не будете в них жить, то все равно соприкасаться придется.. Плюс всеобщий бардак, в любом учреждении. То что в нормальной Германии делается за 5 минут - в Берлине занимает день. Вообщем город не очень комфортный.
ППС. Культурная жизнь в Берлине - миф. Жители Кельна тратят на культуру (музеи, бассейны) в 4 раза больше. Но как город для туристов из других стран и городов Берлин сейчас в моде. Но не более того. Еще он стал быстро дорожать и очень сильно расслаиваться. Поэтому стоит очень и очень подумать
Любой идиотизм, по Вашему выбору. На старости - просто город мечты. Курсы глажки шнурков разве что еще не оплачивают. И так или пока на пенсию не выйдете. Потому что полезных курсов в городе нет. Есть большая индустрия отмывания денег на безработице.Суть в том, что в Берлине нет работы. А в нормальной Германии с берлинскими помойными курсами вы на работу не устроитесь. Исключения бывают, но это ничего не меняет.
крупных городов в германии много. такого мрачно-депрессивно-серого еще поискать надо. все, что написала Messe_und_Med абсолютная правда.
Я уже,мне кажется все города и земли Германии выучил и кучу информации перечитал, Мюнхен отпадает, Гамбург вроде тоже подходит,но ситуация с жильем ,как я понял, там хуже чем в Берлине, Дрезден и Кельн еще хорошие города,но это не города -земли, а надо выбирать землю,а то они меня расспределят к примеру в Саксонию,но не в Дрезден,а в какую нибудь деревню и скажут вы же в Саксонию просились,вот и езжайте, город в земле,как я понял выбирать нельзя, а в Берлине и Гамбурге так не получится,если уж отправят то точно не в деревню...
Как по мне лучше маленький городок, можно спокойно на улицу выйти, и то не всегда и не везде. Между крупным городом типа Кёльна и деревней существуют еще не плохие города средних размеров, в которых есть куда пойти и нет проблем крупных городов.
это можно найти в любом большом и даже среднем городе. Вы Берлин и деревню, конечно по сравнению с деревней большой город выигрывает. Но это сравнение не имеет смысла.Тогда надо говорить просто о больших городах или городах вообще.. и сравнивать другие города между собой. . Кроме Берлина и деревни есть куча других больших городов, где есть тоже море возможностей, но, нааример, криминалитет пониже.
А так, каждый кулик свое больто хвалит. Очень может быть, что попади вы в Мюнхен, Гамбург, Кельн после деревни, вам бы там не меньше бы понравилось.
Потому что полезных курсов в городе нет.
А в нормальной Германии с берлинскими помойными курсами вы на работу не устроитесь.
Неправда. Я заканчивала курс на SAP-Berater, у нас работу нашли 100% в группе. Мой папа (инженер машиненбау) заканчивал курс по Кати-Kад-Kам, его группа так же очень хорошо вся поустроилась.
То же самое могу сказать про группу воспитательниц детсадов. Про алтпфлегу думаю рассказывать не надо? А курсов действительно великое множество. У приятельницы дочка ВУЗ не потянула, пошла на курс "Театертерапойт", т.е. терапирует детей и взрослых с помощью театральных постановок с их участием. Очень нравится учеба!