Вы не пожалели?
СВы не пожалели? о том что вышли из своего гражданства( в нашем случае российского) и приняли немецкое? Конечно после драки кулаками не машут , но вот как то на душе не спокойно. Выходит дочка. Документы сданы в консульство. Остался последний штрих. И тут меня начало накрывать. Ну зачем мы это сделали? Ведь это мы сами убедили ее что это надо делать, ну типо она ведь смесь живет, у нее здесь друзья , мало ли, уедет куда на подольше , потеряет и т д.
Что пугает спросит? Знаете, такое ощущение что она. Лишилась какой то поддержки, что ли. Начала я думать, мало ли что не так будет, и ведь не заберешь в Россию, не поможешь, как то страшно стало.. Ну зачем все это затеяли?
Успокойте меня , что ли.. И да, есть те, кто ну очень жалел что принял немецкое гражданство
Я чтобы как вас не накрывало остаюсь российской подданой и не собираюсь брать немецкое гражданство,за много лет я так и не поняла приимущество немецкого гражданства,кроме голосования
и сейчас ,когда в ивропе неспокойно,очень рада своему решению,мой муж настаивал на моем немецком гражданстве и все его родственники удивляются,что я добровольно не желаю менять гражданство.А у меня чувство ,когда об этом думаю,что от меня кусок меня отрежут,у меня мама в России ,родня ,когда захотелось сел в самолет,три часа и я дома, потом терять еще и московскую прописку как то жалко.Я знаю бразилианку ,она только сейчас через 22 года проживания в Германии имея сына немца и мужа местного взяла немецкое гражданство,но у неё родители на родине умерли и родственники оставшиеся не
актуальны.
Я бы никогда не стала бы настаивать на смене гражданства детей,вырастут пусть сами решают
Что вам сказать, каждый человек выбирает свою судьбу сам и делает он это своими руками. Мы вот тоже дочери советуем взять немецкое гражданство. Если уж совсем прижмет я думаю найдете способ вернуть все обратно. Не расстраивайтесь и надейтесь на удачу!!!
сколько лет-то доче?
У всех своя ситуация. Я больше 10 лет в России не была и не собираюсь, здесь мой дом и семья. Российская родня в гости приезжает. Если вдруг что, насколько я знаю, срочную визу за 1 день выдают. И я счастлива, что больше не нужно иметь дел с российским консульством. Люди везде живут, и в России сейчас тоже непросто.
Дочка уже студентка, бакалавра заканчивает. Взрослая. Особо она не задумывалась насчет гражданства, это я запереживалась начитавшись форума. Она не внимательна особо к срокам, тем более сейчас дальнейшие планы по мастеру на Мадрид смотрит( вдруг и правда решит туда ехать), ну и пока студентка нет никаких проверок по зарплате. В основном вот это двигало.
Дочка говорит что до нее еще не особо доходит. Но вот паспорт российский у нее забрали сразу( внутренний) она распереживалась сильно а вслед за ней и я . Ни одной хорошей мысли. В голове рисую картины одна другой страшнее. Тут если что , как говорится, забрала ее или ее потенциальных детей к примеру и она в России . А дома и стены помогают. А здесь начинает давить какая то обреченность.
Хотя она у нас активная, вон собирается в партию вступать Сары Вагенкнехт( если я правильно ее поняла) . Но сейчас морально пока тяжело и нам ( как вроде что то дорогое оторвали от себя) и ей.. Она распереживалась тоже что то. Вот и ищем для себя за что зацепиться.
Вообще как судьба складывается.. Ее прабабушку немцы зверски убили в оккупации , а правнучка получается Германию полюбила. Германия замечательная страна, нам всем очень нравится но вот просто тяжеловато стало и конечно в основном нам, родителям, зачем ей мысли вообще подали о смене гражданства? Жила бы и жила бы.. Кому наше гражданство здесь мешает. В общем дело конечно сделано, Теперь бы спокойствие обрести в этом плане что все правильно сделано.
А по поводу виз.. Их теперь где делать, как билеты покупать,
И я счастлива, что больше не нужно иметь дел с российским консульством
.
Уже скоро 25 лет тут, за все время 2 раза были в Союзе. Последний раз в 2002-м. Как только срок дествия загранпаспортов закончился, сразу и вышли из гражданства.
Несколько раз контактировали с Российским посольством, правда давно это было .... ничего, кроме как назвать их свиньями сказать не могу. Они думают, что они тут превыше всего. Зажрались!
подобное притягивает подобное. это вам повод на себя внимание обратить. был в 2014 году в консульстве менял загран - все быстро корректно без волокиты. но конечно были граждане наподобие вас наверняка которые не принесли некоторых документов и начинали качать права в стиле - А я этого не знал - сделайте мне сейчас!
подобное притягивает подобное
Вот это правильно, поэтому я и отказался от российского гражданства, а вы все еще там!
Но это ведь только вас касается.
А у меня на Россию зла нет абсолютно никакого. С этим все нормально! Я горжусь, что 15 лет проработал на КАМАЗе расточником, очень многому научился. Сейчас все еще с удовольствием хожу на работу, та же самая металлообработка - интересно. Постоянно интересуюсь событиями в России, доволен (пока) Путиным и его политикой. У меня все нормально!!!
так не нужно оно немецкое... зачем? у меня например коллега размышлал 10 лет брать или брать... очень трудное решение было.
мне кажется с таким вопросом надо без эмоций и не на эмоциях принимать решение.
Да мы пока еще живем в России, тут есть дом и квартира 4 ех комн и работа, бизнес небольшой, но который кормит, а жена не сдала ШТ и это уже тянется с 2000 года , уже дети дочери выросли и обе учатся в Германии, старшая заканчивает на бакалавра, в России тоже закончили Универ обе и мы их отправили за лучшей жизнью. Вот старшая вышла замуж за немца и говорит мол на работу не знаю смогу ли устроиться, может потом в Москву придется, а он компьютерщик говорит мне всё равно где работать лишь бы ты нашла. Вот её и уговариваем- бери мол гражданство немецкое. А мы в 2009 году купили два дома - сдаем в митту. В России ребята тяжело стало очень, это если по бизнесу надо мотаться, а так зачем он нужен паспорт то?
ага конечно так и едут прям туда толпами обратно чтобы показать соседям и родственникам новую машину которую купили в германии)) профит мы в шоколаде)) не понимаю таких которые наживают геморой за баранкой на такие расстояния - куда проще сел в самолет, если надо снял машину на месте
Кстати, вот это " тем более сейчас дальнейшие планы по мастеру на Мадрид смотрит( вдруг и правда решит туда ехать)" Существенно в вопросе гражданства. Одно из главных преимуществ наличия гражданства (в данном случае немецкого) - это не право голосовать, а возможность свободно ездить по миру, имея в любую минуту возможность вернуться в Германию и получить поддержку государства, чтобы не случилось. Выехав же в статусе ПМЖ за пределы Германии более, чем на полгода, можно лишитьса ПМЖ и ехать останется только в Россию.
Но главные вопрос в этом всем деле, это какую страну человек считает своим домом. Если ваша дочка выросла в Германии, то не думаю, что для нее "дома" - это в России. Для вас, не знаю,л может быть и вы переносите свое самосознание на дочку. Если для дочки дом Германия, то и логично, что гражданство Германии ей больше "подходит",. чем гражданство России.
Как уже написала: можно ездить по миру свободно и на любой срок: по учебе или по работе, что для молодежи актуально, как в случае дочери ТС. Или на пенсии поехать как делают немецкие поенсионеры жить в каую-нибудь теплую страну у моря, на немецкую пенсию. Да и визы в большинство стран мира получить проще имея немецкое гражданство, а не российское. Ну и разумеется, имея немецкое гражданство и потеряв (или если украдут) где-нибудь в отпуске паспорт можно будет почувствовать разницу в граждансвах: наш сотрудник-аспирант, имея российский паспорт и немецкое ВНЖ, поехал на конференцию в Англию, кажется. Там у него украли паспорт, так вот в Германию ему вернуться не удалось. Пришлось ехать в Россию, там месяц ожидать паспорта, потом по новому делать визу, ВНЖ и т.д. и т.п. Хорошо, на работе ждали, на фирме бы такое вряд ли бы прошло.
Еще один пример: моему знакомому пришлось окказаться несколько раз от контрактов на работу - в США, Италии, т.к. имел только ПМЖ в Германии, а АБХ не дало согласие хранить для него ПМЖ нескoлько лет отсуствия в Германии.
как говорят англичане "хум хау"
я с детства путешествовала с родителями на машине, по украине само собой. кроме того объездили страны от таллина до константинополя. в автопоездках есть свой шарм, узнаешь страну и людей. по украине такси настолько дешевое, что я загоняю авто в гараж и никому не демонстрирую
если далеко ехать куда-либо, на острв какой, понятно, что лететь. а по европе на авто интересно. хотя время есть не всегда к сожалению
вот кого я не понимаю, так это тех, кто прилетит куда-то, заказав звездный отель, и греет там зад
не интересуясь окружающим миром. у каждого свои предпочтения
Кому наше гражданство здесь мешает.
у вас дочь на кого учится то? Как её будущая работа выглядеть будет? Много поездок, в том числе в Англию/Америку? Вы представляете, ей надо срочно на переговоры в Америку или Англию, а ваша дочь - момент, мне виза нужна.
Как её будущая работа выглядеть будет? Много поездок, в том числе в Англию/Америку? Вы представляете, ей надо срочно на переговоры в Америку или Англию, а ваша дочь - момент, мне виза нужна.
как раз это не проблема. визы ЮК и ЮС, в отличие от шенгенских, выдаются не на поедку, а под человека. если работа предполагает визиты туда, получаются заранее визы, и летит человек. когда надо.
от врать не надо, я ни где не говорил что грею зад в отеле.
я разве писала, что это вы?
если так много времени катайтесь хоть до посинения на машине.
вы читать явно не уметее. как раз отсутствие времени и не всегда позволяет кататься на машине. тем более
уже на месте изучать флору и фауну посредством аренды машины или других средств передвижения
в германии или близкой европе тоже есть что изучать
в сравнении с тем, кто тут вырастил детей вы здесь без году неделя, ни язык еще толком не выучили, ни адаптироваться не смогли, но достойная работа вам пока не светит, образование здесь не получали. это нормальный процесс, с большинством так.
паспорт это бумажка, которая облегчает жизнь. ну мы ж не Маяковские, правда?
вот где живет человек, такой удобнее и иметь. если надо выбирать, то зачем паспорт страны, в которой не живешь? каждый сам отвечает на этот вопрос. где будут дети в будущем, они и сами не знают. немецкий паспорт неплохой старт для любой страны.
а так, ну прямо наши мысли! и ребенок, и бечлорштудиум, и планы на мастерштудиум в другой стране (Испания
), и пришлось отдать паспорт.
все это позади. ни разу не пожалели. да, было какое-то сожаление, что как-то так вообще получилось. но не надо драматизировать. мы живем здесь, и те "стены", которые помогают "дома", подзабыли уже. а уж дети и подавно. расслабьтесь, вы все сделали правильно и ничего такого, что ушло бы безвозвратно.
в сравнении с тем, кто тут вырастил детей вы здесь без году неделя, ни язык еще толком не выучили, ни адаптироваться не смогли, но достойная работа вам пока не светит, образование здесь не получали. это нормальный процесс, с большинством так.
Все верно вы написали, поэтому в моем случае имело бы смысл брать нем. гр-во только в случае если бы меня на Родине не ждал никто и ничто, а в Германии было бы все. Но т.к. ситуация обратная, поэтому и сожалею.
Тут верно написали, что преимущество ВНЖ над гражданством состоит только в том, что можно покидать страну на неопределенный срок. Возможно стоит исходить из этих соображений.
P.S. Познакомился с одним индусом в Германии, живет там с 1991 года, жена - немка, двое совместных, уже почти взрослых, детей. До сих пор с индийским паспортом и даже думать не хочет о его смене.
P.S. Познакомился с одним индусом в Германии, живет там с 1991 года, жена - немка, двое совместных, уже почти взрослых, детей. До сих пор с индийским паспортом и даже думать не хочет о его смене.
Не факт что он имеет на это право. Во всех странах свои порядки.
s русским гражданством, устройвшись на работу за границами Германии, она не потеряка бы вид на жительство в германии?
про русское гражданство не знаю, может и не потеряла бы, но с российским устройвшись на работу за границами Германии, потерять вид на жительство в германии очень легко
Ведь это мы сами убедили ее что это надо делать, ну типо она ведь смесь живет, у нее здесь друзья , мало ли, уедет куда на подольше , потеряет и т д.
Потеряет? Она была с ПМЖ, что ли? Тогда вы сделали правильно, если вся семья здесь.
Их теперь где делать, как билеты покупать,
Это не проблема. Если хотите, дам адрес агентства, которое у меня только фотографию берёт и всё. Всё делают сами. У них же и билеты на самолёт.
а я не отказыался, у меня двойное.
Вот я тоже не очень понимаю, зачем отказываться от второго гражданства, если оно есть. Только для того, чтоб в Консульство не ездить? Тю, раз в десять лет на полчаса - это не катастрофично. Два гражданства - это то, что за деньги не купишь.
Вот я тоже не очень понимаю, зачем отказываться от второго гражданства, если оно есть. Только для того, чтоб в Консульство не ездить?
Люди отказываются не потому, что хотят отказаться, а потому что для принятия немецкого большинству необходимо отказаться от прежних гражданств.
Вот я тоже не очень понимаю, зачем отказываться от второго гражданства, если оно есть.
А когда и если его нет, этого второго гражданства, без отказа от первого? Не все из нас ПП. Основное число отказавшихся делают это потому, что для получения немецкого гражданства требуется выход из предыдущего.
Россия сейчас будет превращаться в страну типа Северной Кореи, оно вам надо, тамошнее гражданство. Сытые годы закончились, цены на нефть надолго упали, так что радуйтесь, что не там. Там ведь как в фильме ужасов, беззубые вокруг.
Россия сейчас будет превращаться в страну типа Северной Кореи
с таким же успехом мона утверждать, что Германия будет превращаться в страну - типа Йемен...![]()
Добавлю зарисовку из реальной жизни..Когда то, некоторая семья перебрались в Германию ,прошло примерно 25 лет,но они не отказались от гражданства и остались с советскими паспортами на руках и на сегодня оказалось это большим преимуществом,т.к. подтвердив Российское гражданство они имеют возможность спокойно посещать по необходимости Россию тогда когда душа пожелает без визы с двумя паспортами на руках.
т.е. 25 лет они не были в России, а теперь вот вдруг большое преимущество у них появолось и они стали каждую свободную минуту туда летать? ![]()
к чему ваш пример? Не всем разрешается сохранять 2 гражданства, многим необходимо отказаться от русского, чтобы получить немецкое, это как раз случай дочери автор.
Наверное к тому, что если дочь ТС не откажется сейчас от гражданства РФ, лет через 25, возможно, об этом не пожалеет...Или пожалеет... ![]()
это кто здесь вылез? укропатриот или тот кто в 90х был в россии последний раз? свои бредовые фантазии держите при себе - с таким же успехом я скажу что германия гмбх частная лавочка которую можно оккупировать по желанию хозяина и снова растащить по разным оккупационным зонам
прошло примерно 25 лет,но они не отказались от гражданства и остались с советскими паспортами на руках и на сегодня оказалось это большим преимуществом,т.к. подтвердив Российское гражданство они имеют возможность спокойно посещать по необходимости Россию тогда когда душа пожелает без визы с двумя паспортами на руках.
От кого именно от гражданства они не отказались? И чё с этим советскими паспортами на руках они будут делать?
Как они собираются подтвердить российское гражданство? Что мещало им до этого спокойно посещать по необходимости Россию тогда когда душа пожелает?
Что это их вдруг через 25 лет пробило на ностальгию?
Вот именно , что в России начинается кризис аля 90, только вот базы Советского Союза больше нет.
Насчет гражданства, то взрослый человек несет ответственность сам за любые свои решения. Желаю автору преодолеть все преграды и встретить "счастливую" беззубую старость на Родине в окружении фальсифицированных продуктов. Там как раз импорт пальмового масла вырос на 40%. Жить будет ярко, но недолго.
т.е. 25 лет они не были в России, а теперь вот вдруг большое преимущество у них появолось и они стали каждую свободную минуту туда летать?
Могу привести собственный пример в поддержку российского гражданства... Устроился на работу в немецкую фирму, но работаю в России. Немецкое начальство очень ценит мою возможность работать в России без всяких разрешений на работу, виз и прочей фигни. Коренные немцы не очень желают ехать в Россию и я фактически на своем месте вне конкуренции. В Германии мне такие условия работы и зарплата не светит по-любому. Очень рад, что сохранил свое российское гражданство.
Ага, заранее просчитать точно нельзя. Если завтра в России подумают, что это не совсем плохая идея, если гражданин платит налоги с зарплаты независимо от места проживания, будет замечательно. Люди думают, что паспорт это всегда только привелегия ездить в страну без визы. Ну да.
Как уже написала: можно ездить по миру свободно и на любой срок: по учебе или по работе, что для молодежи актуально, как в случае дочери ТС
К сожалению, ты написала ерунду :) По миру можно ездить только в качестве туриста и не более, чем на 90 дней в полгода. Мир же немного больше, чем ЕС :D
Там разные есть забавные ситуации, про которые стоит подумать. К примеру, если оба родителя российские граждане, то по российским законам ребенок автоматически получает российское гражданство, даже если он рожден на территории Германии. А это значит, что в Германии ему в 18 или сколько там лет нужно будет а) Выбирать, какое гражданство он хочет иметь, немецкое или российское, б) Если немецкое, то проходит процедуру отказа от российского гражданства. Деньги, время и нервы.
Ну и если работа предполагает поездки не только в Россию, а и в какие другие страны, то там гражданство-то нужно указывать, при заполнении анкет. И что Россия и Турция вдруг станут врагами, пару лет назад вряд ли кто-то мог предположить. Поэтому думать надо правда, надо оно или нет и оставлять только если действительно связь с РФ терять не хочется по каким-то важным причинам.
А так же в России уголовное наказание за сокрытие второго гражданства.
Административное пока...
Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве влечет штраф в размере до 200 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. В случае, если в заявлении будут указаны ложные или некорректные сведения, а также если оно будет подано в орган ФМС несвоевременно, предусмотрен штраф от 500 до 1000 рублей
А в Германии готовиться проект о сокращении киндергелд и соц. пособий для неграждан страны.
вот же что значит услышал звон
для EU-граждан хотят сократить Sozialleistungen , и только для них. И пока это только предложения отдельно взятых политиков
Wie die Briten: Regierung will EU-Ausländern Kindergeld kürzen
Это к тому, что времена меняются и сидеть на 2 стульях не получиться. Или "Северная Корея" или цивилизация.
Это касается только тех граждан ЕУ, кто в другой стране работает, а детей на родине оставил...
Die auf DrängenGroßbritanniens getroffene Regelung betrifftetwa den Fall, dass ein EU-Bürger in einem anderen Mitgliedsstaat arbeitet, die Kinder aber in seinem Heimatland bleiben. Dann kann die Höhe des Kindergelds geringer ausfallen, wenn der Lebensstandard im Aufenthaltsland des Kindes niedriger ist.
А это значит, что в Германии ему в 18 или сколько там лет нужно будет а) Выбирать, какое гражданство он хочет иметь, немецкое или российское, б) Если немецкое, то проходит процедуру отказа от российского гражданства.
У тебя устаревшая информация. Ребенку не надо будет выбирать, у него останется 2 гражданства.
Да, но детей прописывают по месту работы, а фактически живут они в другом месте.
нет, не прописывают. На данный момент граждане ЕУ, работающие в другом гос-ве имеют право получать в нём КГ на детей, проживающих и соответственно прописанных в другом гос-ве ЕУ.
А я знаю другой пример (моего знакомого). Уехала семья из России в США давным давно, лет так 25-30 назад с маленьким сыном. Получили там гражданство США, сын там вырос, русского не знает вообще (2-3 слова). И вот решили они к бабушке-дедушке в гости как-то сьездить, а ребенку тогда лет 20 было и тормознулись (было это лет 8 назад). Они-то тогда в Амeрику выехали и все, еще во времена союза, никаких оформлений выезда на ПМЖ не делали, никаких выписок, никаких выходов из гражданства России (которое им и даром не нужно). Америку все это не интересовало. И вот испугались родители, что ребенок-то призывной, черт его знает, как будет. Вот и боятся теперь до 27-летия ребенка в Россию возить. Говорил: "блин, проще было бы визу купить, чем теперь дрожать, имея (ему на хрен не нужное) российское гражданство".
Отнюдь. Мое высказывание "Ездить свободно по миру", вы поняли как "ездить без визы". А я имела ввиду другое. Ездить в другие страны по учебе и работе, например, и это вовсе не 90 дней в полгода. Контракты могут быт и на год и 2, как и поездки на учебу (что актуально для дочери ТС). Я приводила пример моего знакомого, которому пришлось откааться от 2-летнего контракта в США, т.к. он не имел гражданства Германии, а ПМЖ мог потерять, покинув Германию на такой срок.
А я знаю другой пример (моего знакомого). Уехала семья из России в США давным давно, лет так 25-30 назад с маленьким сыном
не напомните в каком году Россия то появилась? Как смогла это семья из России уехать лет 25-30 назад? Откуда у них российское гражданство? Они оформляли его?
Если они ехали лет 25-30 назад с маленьким сыном. То не ужели за 30 лет дитятке не исполнилось 27? Медленно он как то растёт у них. Америка?
Если они ехали лет 25-30 назад с маленьким сыном. То не ужели за 30 лет дитятке не исполнилось 27? Медленно он как то растёт у них. Америка?
ты 8 отнять забыл: ![]()
было это лет 8 назад
А можно почитать где это? Я это слышал не то, чтобы очень давно от Ausländeramt в лицо.
Zwei Pässe für Kinder von Migranten
Ездить в другие страны по учебе и работе, например, и это вовсе не 90 дней в полгода. Контракты могут быт и на год и 2, как и поездки на учебу (что актуально для дочери ТС).
Для этого надо делать визу. Немецкий паспорт не спасет.
Я приводила пример моего знакомого, которому пришлось откааться от 2-летнего контракта в США, т.к. он не имел гражданства Германии, а ПМЖ мог потерять, покинув Германию на такой срок.
Я будучи работающим студентом пржил 1,5 года в России. ПМЖ не лишился :) Хотя допускаю, что я как неуловимый Джо :D
И вот испугались родители, что ребенок-то призывной, черт его знает, как будет. Вот и боятся теперь до 27-летия ребенка в Россию возить. Говорил: "блин, проще было бы визу купить, чем теперь дрожать, имея (ему на хрен не нужное) российское гражданство".
И все это вместо того, чтобы открыть закон и узнать, что постоянно проживающие за рубежом не подлежат призыву в российскую армию :)
Со мной в армии во времена СССР служил не подлежащий призыву человек. В 26,5 лет его замели. Ночью взяли. Утром следующего дня он был уже в Кольцово, за 3000 км от дома. Вам ли не знать про особый аршин для 1/7 суши.![]()
Успокойте меня , что ли.. И да, есть те, кто ну очень жалел что принял немецкое гражданство
Дочь должна сама решать, это очень серьёзное решение.
Обычно, если дети вырастают в семьях людей "родства не помнящих", которые в эмиграции полностью отреклись от прежней отчизны, то и никаких сомнений и сожалений у них не возникает при выходе из бывшего гражданства.
Знаю массу семей, которые въехали в Германию без нем.языка, где как минимум один из родителей не имел немецких корней, в этих семьях категорически избегали говорить на русском, дети общались с родителями на страшной смеси ломаного немецкого, в доме никогда не было ни одной русской книги и пр. Дети не имели возможности прикоснуться к русской культуре, языку, полностью ассимилировались, естественно, что там и вопросов не возникало - стоит ли кому-то отказаться от рос.гражданства, выходили целыми семьями, спокойно и без паники.
Есть семьи, в которых свою даже половинную принадлежность к бывшей Родине никто не забывал: родители сохранили свою идентичность, сделали всё возможное для сохранения языка у детей, прививали им культурные ценности своей страны. Дети выросли и стали носителями двойного культурного кода: два языка, две родных страны, уникальная смесь двух ментальных составляющих. Таким людям очень тяжело даётся выбор между гражданством двух стран, как правило выбор делается под давлением обстоятельств ( проф.обусловленные причины и др.) и при их отсутствии выбор падает на гражданство той страны, которая морально и эмоционально воспринимается как Родина.
В Германии кроме бывших жителей русскоязычного пространства вообще мало кто из иностранцев страдает муками
выбора...)) Представители любой нации делают всё возможное, чтобы сохранить как можно большее число из возможных гражданств, а уж от своего родного добровольно не откажется ни один итальянец/поляк/турок...))) А наиболее мудрыми в этом вопросе я считаю образованных и успешных евреев - вот уж где мастера коллекционировать гражданства и ПМЖ, уникальная способность любить и сохранять свою идентичность несмотря на любые внешние обстоятельства! Идеальное сочетание ума, мудрости, жизненной прозорливости и рассчётливости.
Я очень пожалел. Если бы была возможность все переиграть, я бы как минимум оставил за женой казахстанское гр-во. А как максимум сделал бы и себе и жене и российское и немецкое.
Несколько знакомых отказались на заре 2000-х, а теперь почему-то тоже жутко сожалеют, сейчас, видимо, на актуальной панической волне поддались всеобщей пропаганде и подумывают о запасных лодках.....А ведь у них тогда даже нужды особой не было отказываться, так - "себе и всем назло уши отморожу"...
Германии кроме бывших жителей русскоязычного пространства вообще мало кто из иностранцев страдает муками выбора...)) Представители любой нации делают всё возможное, чтобы сохранить как можно большее число из возможных гражданств, а уж от своего родного добровольно не откажется ни один итальянец/поляк/турок
Скажите а зачем в Германии итальянцам и полякам нужно отказываться от своих гражданств? Кто этого от них этого требует?
А ведь у них тогда даже нужды особой не было отказываться, так - "себе и всем назло уши отморожу"...
Уже который комментарий из серии "Уж лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным" (с)
Речь идёт о тех, у кого ЕСТЬ НУЖДА отказываться.
придёт час и каждому такому хамелеону придётся решать кто он.
Жаль только — жить в эту пору прекрасную
Уж не придется — ни мне, ни тебе
автор Николай Алексеевич Некрасов
Я знаю о вынужденных отказниках. Но я так же знаю очень многих, кто отказался "чтобы в консульство не ездить" (с). Типа, я теперь ТУТ и нафиг мне эта Россия, забыть, обрубить, чтоб ни-ни ..
Вот это глупо.
а уж от своего родного добровольно не откажется ни один итальянец/поляк/турок...
Не совсем удачный пример. Поляк, итальянец или любой другой гражданин страны ЕС при приеме немецкого гражданства имеет право сохранить старое гражданство.
(Что касается турецкого гражданина... Вы уверены, что он вообще может выйти из своего гражданства? Что в их законе о гражданстве написано по этому поводу? Я не интересовалась этим вопросом, но когда-то читала, что у них отказаться от гражданства очень трудно или даже просто невозможно.)
И собственно по теме: дочь ТС отказывается от российского гражданства не потому, что ей этого остро хочется (может, и не хочется), а потому, что она хочет получить немецкое гражданство, а его без отказа от предыдущего гражданства ей не получить. Так что "добровольность" отказа
весьма условна. И она не в состоянии сделать "всё возможное, чтобы сохранить как можно большее число из возможных гражданств", за нее это решил закон, а именно §10 StaG.
Мне не нужен американский паспорт, чтобы знать кто такие Воннегут, Кизи, Пирсиг и Саймак, не нужен итальянский, чтобы помнить про Феллини и Эко и российский, чтобы перечитывать Достоевского и Довлатова. Все эти разговоры про связь "культурного кода" с красной книжечкой в шкафу весьма забавны.
Во-первых, я писала, что это было еще при союзе, кроме того написала, не точное количество лет, а "лет так 25-30" Во-вторых я писала, что это обсуждение было лет 8 назад (точно тоже сказать не могу в каком именно году этот разговор происходил, - в промежутке с 2004 до 2008, если вам более точные даты нужны. Я не ставила целью с точностю до года высчитывать и не конспектировала тогда при разговоре точные даты событий и года рождения, для того, чтобы вам, тут отвеить, ведь и так понятна суть вопроса, к чему эти придирки?
"Для этого надо делать визу. Немецкий паспорт не спасет"
Ну и? Я же вам написала, что имела ввиду в данном случае не поездки без визы, а возможность не потерять право проживания в Германии."Я будучи работающим студентом пржил 1,5 года в России. ПМЖ не лишился :) " Вам сильно повезло. В принципе, если вы ездили без согласия АБХ. то через полгода вас должны были лишить ВНЖ. Просто не попались видимо."И все это вместо того, чтобы открыть закон и узнать, что постоянно проживающие за рубежом не подлежат призыву в российскую армию :)
Открыли мне Америку. Я специально же написала, что они НЕ ОФОРМЛЯЛИ выезд из России на ПМЖ (точно не знаю в каком году это было, уже после распада союза или до), т.е. утерю резидентсва . Что человек не проживает за рубежем должен знать не только этот человек, но и государство. Они даже из квартиры не выписывались, насколько я поняла. Никто же не гoворит, что он был точно военнообязанным, но родители на всякий случай решили не рисковать.
Во-первых, я писала, что это было еще при союзе, кроме того написала, не точное количество лет, а "лет так 25-30" Во-вторых я писала, что это обсуждение было лет 8 назад (точно тоже сказать не могу в каком именно году этот разговор происходил, - в промежутке с 2004 до 2008, если вам более точные даты нужны. Я не ставила целью с точностю до года высчитывать и не конспектировала тогда при разговоре точные даты событий и года рождения, для того, чтобы вам, тут отвеить, ведь и так понятна суть вопроса, к чему эти придирки?
А вам понятна суть ответа? У уехавших из союза не было и не могло быть российского гражданства. Чего боялся малчик без рос гражданства?
Н.п. Всем. Спасибо за ответы и приведенные личные примеры. К сожалению в. Нашем случае невозможно оставить второе гражданство, поэтому и был задан вопрос. Очень тяжело решение принималось . Самым главным аргументом было именно. То, что ПМЖ можно потерять. Все таки дочка живет здесь, здесь ее друзья и если бы это случилось( потеря ПМЖ) это Было бы для. Нее большим ударом. Вот из этих соображений и решились.
Но как же это тяжело, как что то от сердца отрываешь с кровью.
Мне конечно непонятны утверждения, типо не о чем жалеть, типо отказалась и счастлива.,с чем связаны такие утверждения- мне так же непонятно. В нашем случае отказ- вынужденная мера. Фамилию на немецкий манер переделывать не будет дочка. От отчества отказываться так же- не будет. Поменяв паспорт На Немецкий - она не перестанет быть русской.
Ну как то так
В любом случае, если с ней в какой-то третьей стране что-то случится и ей понадобится консульская помощь, тоо немецкое консульство ей окажет настоящую поддержку, чего я бы не сказала о родном, которое посещать-то лишний раз не хочется.
Нет братоубийственной войне!
А кому то уже оказывало поддержку в сложной ситуации немецкое консульство? А то я об этом много слышала- о хорошей поддержке, но в чем она заключается?
В нашем случае, мы однажды летели стыковочный рейсом. Через Стамбул. Рейс опоздал . Наш самолет улетел.в такой ситуации были все пассажиры.так как все летели отмечать Новый год. Дело было 31деквбря. Турки начали всех выгонять из закрытой зоны, билеты не предоставляли, угрожали полицией. В итоге , те кто вышли, не улетели. И на след день. Мы же и часть оставшихся пассажиров начали звонить в консульство( 9 вечера на минуточку и 31 декабря) и только благодаря консулу( или кому мы там дозвонились) на предоставили билеты на 1 января всем, роскошную гостиницу и новогодний ужин). Речь идет о российском консульстве( мы из России в Рим на Новый год летели
И нам рассказывали друзья которые попали во время землятресенияв Турции , что только наш МЧС сработало очень хорошо у всех остальных были проблемы. Так что чем лучше немецкое консульство - не знаю. У кого то уже были проблемы в другой стране и как и чем оно помогает
(Что касается турецкого гражданина... Вы уверены, что он вообще может выйти из своего гражданства? Что в их законе о гражданстве написано по этому поводу? Я не интересовалась этим вопросом, но когда-то читала, что у них отказаться от гражданства очень трудно или даже просто невозможно.)
они могут от турецкого отказаться, знаю из первых рук - есть подружка турчаночка. многие берут немецкое, отказываясь от турецкого, а потом опять берут турецкое, уже не отказываясь от немецкого.
извините,сайт глючит,это ответ не Гнильце,а ТС
если Вам чего-то непонятно или неизвестно,то не значит,что этого нет.
если чел не имеет немецкого гражданства и жена его тоже,то детей-по крайней мере в консульстве нашей родины-записывают в паспорт только одного из родителей.если же в отпуск с дитем летит тот,у кого в паспорте ребенок не вписан-гемор на границе обеспечен.
если челу по работе надо много ездить в зарубежные командировки и для этого открывать визу,например в Японию,то визу не дают тем,у кого загран заканчивается через полгода.казалось бы-продли пасс или получи новый.но нет!консульство дуркует-по непонятной причине НЕ ХОЧЕТ заниматься этим вопросом,самому ездить в консульство возможности нет-оно,извините,не у всех на соседней улице...
и таких примеров море.
я родину свою не люблю как государство.к культуре,языку,происхождению это
никакого отношения не имеет
Наверное все же это уже Россия была. Знаю, что отец при получении немецкого граждантства от российского отказывался.
извините, но мне кажется что у вас сюжетная линия перепуталась.
Вы забыли что прошлый раз у вас был другой сюжетик.
А я знаю другой пример (моего знакомого).Уехала семья из России в США давным давно, лет так 25-30 назад с маленьким сыном. Получили там гражданство США, сын там вырос, русского не знает вообще (2-3 слова). И вот решили они к бабушке-дедушке в гости как-то сьездить, а ребенку тогда лет 20 было и тормознулись (было это лет 8 назад). Они-то тогда в Амeрику выехали и все, еще во времена союза, никаких оформлений выезда на ПМЖ не делали, никаких выписок, никаких выходов из гражданства России (которое им и даром не нужно). Америку все это не интересовало. И вот испугались родители, что ребенок-то призывной, черт его знает, как будет. Вот и боятся теперь до 27-летия ребенка в Россию возить. Говорил: "блин, проще было бы визу купить, чем теперь дрожать, имея (ему на хрен не нужное) российское гражданство".
тщательней надо над сценариями рассказов работать ![]()
"Мне конечно непонятны утверждения, типо не о чем жалеть, типо отказалась и счастлива.,с чем связаны такие утверждения- мне так же непонятно".
Как раз это более понятно, чем обратное. Если человек эмигрировал из своей страны и выбрал для жизни другую, например, Германию, значит ему там было неуютно, он не хотел там дальше жить, не видел там своего будущего и поэтому непонятно стремление цепляться за ту страну. Зачем тогда было уезжать в чужую и чуждую страну, если та страна так дорога и там чувствуешь себя "дома"? Конечно, есть люди, выехавшие, скажем так, не по своей воле, а волей судьбы - например, по работе и т.п., но если речь идет об эмигрантах, то мне такая философия не понятна.
13.05.15 11:17 Украли на отдыхе AufenthaltstitelДорогие форумчане,пожалуйста,помогите советом-консультацией. На отдыхе в Таиланде у нас с мужем украли документы,среди прочего мой загран паспорт с действующим видом на жительство. Муж немец, поженились мы в Германии (в Германии я с 2011 года,сначала по студенческому внж,потом по семейному).Из Таиланда меня отправили в Москву (по свидетельству на возвращению),а муж вернулся в Берлин.
http://foren.germany.ru/arch/other/f/28420830....
они могут от турецкого отказаться, знаю из первых рук - есть подружка турчаночка. многие берут немецкое, отказываясь от турецкого, а потом опять берут турецкое, уже не отказываясь от немецкого.
"Не отказываясь от немецкого" - это сильно. Ай, молодцы. А они не в курсе, что немецкое в этом случае утрачивается автоматически (см. StaG §17 и особенно §25)? ![]()
если чел не имеет немецкого гражданства и жена его тоже,то детей-по крайней мере в консульстве нашей родины-записывают в паспорт только одного из родителей.если же в отпуск с дитем летит тот,у кого в паспорте ребенок не вписан-гемор на границе обеспечен.
Ну ерунду же пишешь ;)
Ребенку делается его мобственный паспорт и он может вообще без родителей лететь.
казалось бы-продли пасс или получи новый.но нет!консульство дуркует-по непонятной причине НЕ ХОЧЕТ заниматься этим вопросом,самому ездить в консульство возможности нет-оно,извините,не у всех на соседней улице...
Не знаю, что это за продление загранпаспорта. Делается новый и все. Ждать окончания актуального не надо. Если консульство не за углом, то обращаешься в сервисное бюро и делаешь с их помощью, они отвезут, привезут, не надо долго стоять на улице или записываться за 3-4-5-6 месяцев. все быстро и без стресса. правда один день это занимает, от этого не уйдешь.
я не из России и в нашем консульстве это так
нет бланков для новых паспортов-застрелись.и никакое стервис бюро-которое тоже надо еще искать-в нашей округе такого нет-не поможет.
а продлевать паспорт просто не хотят.и все.
так надоело с консульством бодаться
Ну так если все было так замечательно, зачем вы посоветовали поменять дочери гражданство?
Да, у меня есть друзья (немцы), которые попадали в разные неприятные ситуации и их консульство выручало, но вы же мне все равно не поверите.
Нет братоубийственной войне!
Я немецкое гражданство в своё время получил только ради того что бы, как социальщик, жену свою в Германию перевезти. Мне повезло и я ещё тогда успел сохранить российский паспорт, а через несколько месяцев приняли закон об отказе от второго гражданства. Если бы не успел, то уехал бы в Россию жить.
Можно поинтересоваться, сколько лет Ваша девочка в Германии живет? У меня дочка тоже студентка, живет 6,5 лет. Хотели после 6 лет подать на гражданство, так назвали кучу условий еще, деятельность на благо общества и т.д. Хотя интеграционные успехи явно выражены
. Ну не сейчас, так позже подаст, это даже не обсуждается. Я ни к чему не принуждаю, сама так решила. У меня самой немецкое гражданство, в первую очередь изза работы приняла, но пришлось к сожалению от своего отказаться.
Да, некоторые условия, например, отличное владение немецким языком. Или деятельность на благо общества, в нашем случае 4 месяца бесплатная работа в клинике. ну да ладно. А что касается 7 лет? Если интеграционный курс пройден, то можно после 7 лет подавать. А если ребенок немецкую гимназию закончил и в уни учится, все равно 8 лет ждать?
в том то и дело, что не теряется. как они это делают меня особо не интересовало.
Можете и не интересоваться. Всё теряется. Но пока немцы не проверят конкретно, так ходят с двумя гражданствами. Вроде как...
У меня дочка почти 10 лет здесь. Поэтому вопросов не возникло.и то ..несмотря что она студентка просили принести ей Абитур, неизвестно отчего.просто справка из Уни не подошла, анкету дали именно после предоставления Аби..кстати..а почему?ведь по годам все было нармально
не все уезжают из России потому что их что то не устраиваетМир стал космополитичным к счасть.если брать нас..мы приехали по бизнес визе.потому что стали расширяться.Что касается дочки..она здесь повзрослела и здесь ей все ближе...и друзья у нее тоже все здесь.предложили ей взять гражданство потому что так для нее удобнее..чтобы не потерять ПМЖ..тем более она планирует мастера не в германии..вот сама не ожидала что так болезненно это будем переносить..причем именно тогда когда все документы отдали.
Вы сказали что вашим знакомым немцам очень помогли в посольствпх..в чем это выражалось?
Можете и не интересоваться.
вот возьму и поинтересуюсь, самой интересно стало ![]()
Всё теряется. Но пока немцы не проверят конкретно, так ходят с двумя гражданствами. Вроде как...
и когда немцы проверяют? ![]()
я как справку предоставила, что нету русского гражданства, так больше меня не спрашивали, появилось ли оно у меня опять или нет. 20 лет прошло.
и когда немцы проверяют?
Запросят повторную справку о неналичии бывшего гражданства. Попадёте в автомобильную катастрофу, а паспорт второй в кармане лежит (такой случай знаю, правда, не с турецким гражданством)
вот возьму и поинтересуюсь, самой интересно стало
Турки не требуют предъявления о выходе из немецкого гражданства. Немецкое терятся при получении другого, не ЕУ-шного (американское обычно разрешают иметь вторым). Если неизвестно о втором, то немецкое от этого не сохранится.
http://www.agah-hessen.de/themen/staatsangehoe...
http://www.migrationsrecht.net/nachrichten-ges...
если посмотреть в последнее время так много тех кто только и может ,что выводить всех на чистую воду![]()
а тема как раз по этой теме,если глубже копнуть ,,лет пять назад таких тем не возникало,не от поздних ,не от ранних переселенцев-так что Ефросинья не надо ля ля
О сохранении укр. гр-ва полно тем, не там смотришь. Одна из них, недавняя.
http://foren.germany.ru/other/f/29554708.html?...
Сегодня, 18:35 Re: Вы не пожалели? в ответ y963y Сегодня, 18:01
и заметьте ни одного топика о желании вернуться на украинушку либо о сохранении укр гражд - все понмиают даже самые закостенелые укропатриоты что ловить там нечего и ничего не меняется
наверное есть причины,за Украиной не скучать
Была много лет назад в посольстве РФ в Бонне. Хамства консулов не помню, но попасть туда внутрь- это был ужас. Даже описывать не хочу.
В прошлом году была в посольстве РФ во Франкфурте. Замечательно: все четко, вежливо, по делу. Я,правда, подготовила все по списку и даже слишком.
У работников посольства было на удивление терпеливое отношение к людям, которые пришли с неполным пакетом документов. Их отправляли домой, но при этом разрешали подъехать на след день без записи.
Про Мюнхен и про Гамбург я тоже слышала положительные отзывы от знакомых.
Автор, пусть дочка еще раз решит для себя. А если она будет учиться в Мадриде дольше 6 мес., наверняка можно взять справку в немецких инстанциях, чтобы не потерять. внж?
Но раз удобнее немецкое, значит удобнее. :)
Была много лет назад в посольстве Бонна. Хамства консулов не помню, но попасть туда внутрь- это был ужас. Даже описывать не хочу.В прошлом году была в посольстве Франкфурта
давно ли эти города обзавелись собственными посольствами? Не слышал чтобы они заявляли о не зависимости
сегодня подавала документы в Бонне. Через 3 часа ожидания и наблюдения хамства все сомнения отпали. Вышла с чувством, что всё правильно сделала
Я тоже была совсем недавно. Никакого хамства в помине не было, наоборот персонал очень вежливый. И ждала всего минут 20.
В Германии кроме бывших жителей русскоязычного пространства вообще мало кто из иностранцев страдает муками выбора...)) Представители любой нации делают всё возможное, чтобы сохранить как можно большее число из возможных гражданств, а уж от своего родного добровольно не откажется ни один итальянец/поляк/турок...))) А наиболее мудрыми в этом вопросе я считаю образованных и успешных евреев - вот уж где мастера коллекционировать гражданства и ПМЖ, уникальная способность любить и сохранять свою идентичность несмотря на любые внешние обстоятельства! Идеальное сочетание ума, мудрости, жизненной прозорливости и рассчётливости.
Ну вы сравнили)) Большинство действительно сохранили бы родное гражданство и приобрели немецкое. Но не всем так повезло, как евреям. Да и евреям отнюдь не всем можно не отказываться от родного , а только в Баварии и еще в Гамбурге вроде
скорее всего мы были у разных сотрудников. Мы вчера выслушали бесплатные лекции на тему "что такое населенный пункт", "какой повод принятия гражданства является единственно верным", ну и самый "гениальный" ответ на растерянный возглас посетительницы "как же я всё это в двух строчках умещу?" -внимание, цитата - "Ковбоев проблемы индейцев не волнуют"
Wer nach dem 1. Januar 2000 als (eingebürgerter) Deutscher die türkische Staatsangehörigkeit (erneut) erworben hat, hat die deutsche verloren
из вашего текста... всё ясно, мои знания из 90х годов, когда ещё в универе училась. немцы видать раскусили это дело и законы изменили. ![]()
А зачем в посольства ездить,я уже14 лет в Германии живу ни разу не была в посольстве и на учете там не стою,паспорт делаю во время отпуска в Россиию ,а последний раз делала в столице нашей земли в фирме,отдала документы на новый паспорт,через два месяца все готово и они позвонили назначили день и час,приехала 10 минут и паспорт у меня,цена вопроса около 200 евро или даже меньше ,не помню точно
сейчас на Россию,что она поможет,если что,с детьми, -особо надеется не нужно.
В Россию приходит с запада Ювинальная полиция( постепенно внедряют, хотя население в большинстве против) и органы опеки ни за что уже отбирает детей.Отбирает у хороших семей( с расчётом на откуп).
Причину найдут: например, если ребёнок кашляет,скажут:
мама за ребёнком плохо смотрит;
мама его не лечит;
если лечит и показывет лекарства,то плохо лечит..и снова вопросы..
плохо смотрела,что допустила болезнь....ииииииии...Кучу всего.
С 1 января 2015 года органам опеки очень много полномочий сейчас, ни за что "распускает руки" и ждёт " не выпадет ли копейка"
Я тоже слышала,что очень быстро и вежливо обслуживают сейчас в посольствах и не только ,оформляла пенсию в России ,была в шоке от культурного,профессионального,быстрого обслуживания в собесе по месту жительства....еще 15 лет назад в таких учреждения сидели тетки ,которые хамили и тянули со сроками...помню для брака с немцем мне нужна была выписка из суда,что мой муж бес вести пропавший и я в судебный архив столько времени ,сил,здоровья и нервов потеряла....рассказ займет целый том,а сейчас новое поколение чиновников,работают с терпением и вежливостью ангелов![]()
Пока тока радуемся. Особенно как куда ехать надо - показал аусвайс или немецкий загран - и вперед. А с русскими паспортами вечно гоняют то за штемпелем, то за визой. Особенно в Великобританию эпопея была, как будто в космонавты принимали, там анкета на тридцать листов и виза больше ста фунтов. Даже договор п онлайн заключить проблема. Немецкий паспорт внес и готово, а российский надо посылать копию, лично расписываться при получении. Тягомотина надоела. И важно, что жить мы собираемся в Европе. Возвращение в Россию не планируется. Если уж и случится страшное и придется стать беженцами, то памятуя 40е годы и что ждало на родине побывавших в стане врага, Россия будет последней в списке :) А в мирное время ничто не мешает ездить в гости и даже работать там.
Мой сын сдесь родился, ему 8 лет, недавно оформил ему российское гражданство, потому что в семье у всех двойное, что бы потом просто сел и поехал. Отказываться никто не собирается, если только не заставят. Вообще не понимаю зачем отказываться, оно что есть просит?
эти детали такую роль играют? Это меняет сюжет? Уезжали в период конца 80-х -начала 90-х. Точный год я не выясняла. Но то, что жалели они, что никак не оформили выезд из страны исхода и все прочие формальности, чтобы не иметь больше никаких юридических связей с этой страной - это было
Смысл и так понятен. А цепляться к деталям, если нечего больше сказать - это да, тактика
"Что касается дочки..она здесь повзрослела и здесь ей все ближе...и друзья у нее тоже все здесь.предложили ей взять гражданство потому что так для нее удобнее..чтобы не потерять ПМЖ..тем более она планирует мастера не в германии..вот сама не ожидала что так болезненно это будем переносить..причем именно тогда когда все документы отдали" Я думаю, что это вы все нактрутили и дочке эти волнения навязали/передали. Она тут выросла у нее тут друзья. Ее дом, наверняка, здесь. Так что вы ей своих тараканов пихаете? Думаю, что она и не подумала бы переживать, отдавая российское гражданство, если бы вы ее не накрутили.
потому что в семье у всех двойное
А два гражданства может иметь только определённый контингент иммигрантов в Германии.
Дочь автора темы не может иметь. Вот представляете
бывает такое: или это или то и никак не два.
а почему моя теща имеет 4 параграф и два гражданства и моя жена 7, тоже два гражданства, только я не имею немецкого ?
Потому что Вы - иностранец в смысле немецкого закона. Как и в теме речь идёт о 100% иностранке, приехавшей с родителями иностранцами. Этому статусу положено иметь только одно гражданство. Если брать немецкое, то от своего отказываться.
если с ней в какой-то третьей стране что-то случится и ей понадобится консульская помощь, тоо немецкое консульство ей окажет настоящую поддержку
МЧС РФ будет российскими самолётами вывозить из зоны бедствий немецких граждан, а про то как казнят немцев ИГИЛ, а немецкое правительство приглашает боевиков в Германию только глухой не знает
По-моему вы поставили неправильный вопрос и получаете неправильные ответы. Вы же приехали по бизнес-эмиграции? Вопрос был задан о том сможет ли дочка управлять оставшейся недвижимостьюв России когда унаследует. Не сможет! Она все равно уже выпала из сложной жизни в России. Ее там ничего не защитит, особенно эта смешная бумажка о гражданстве. Она вложит все там, где будет понимать что делает (необязательно в Германии, но уж точно не в России)
Нестабильная ситуация не у нее, а у вас. Это вам придется рано или поздно от имущества избавиться и трястись как жить в этой или другой стрене. А у дочки все нормально, ей старый паспорт не нужен.