Zweitwohnungssteuer Student
У кого есть опыт?
Нужно ли студенту обязательно регистрироваться в городе где учится?
Если в этом городе регистрировать свой Hauptwohnsitz, чтобы избедать налога, какие минусы?
Нужно ли вообще два Wohnsitz´a?
Мне кажется, что вонситц можно ему можно один иметьМожно иметь и больше.
Вопрос про налог
А чем навредит этот Hauptwohnsitz?
С моей точки зрения, это только выгоднее, в частности родителям - получат Freibetrag за auswärtige Unterbringung.
Если сам Студент не имеет доходов, даже BAFÖG, то в этом конкретном случае было бы выгоднее "мельдовать" zweiten Wohnsitz.
Нет, не освобождается, но может потом учесть в vorabgenommene Werbungskosten/Sonderausgaben.
ПС. Я вообще-то не очень понимаю, почему такое желание иметь 2 Wohnsitz*a. Для этого есть какие-то причины?
Я вообще-то не очень понимаю, почему такое желание иметь 2 Wohnsitz*a. Для этого есть какие-то причины?
Честно сказать сама ещё не разобралась, поэтому и спросила про Nachteile.
Не повредит ли это следующим пунктам: Familienversicherung для студента, Kinderfreibetrag для родителей, Kindergeld, Haftpflichtversicherung.
Выбрать другой город для учебы
Человек уже учится.
Вопрос про Nach- und/oder Vorteile
Нет, не освобождается, но может потом учесть в vorabgenommene Werbungskosten/Sonderausgaben.
А если ему учиться ещё года три-четыре, то какие тут vorabgenommene Werbungskosten/Sonderausgaben?
Я только минусы вижу - налог на второе жилье, на счет плюсов не знаю, есть ли, думаю, что если и есть через списание с налогов, то все равно результирующая будет в убыток, - этот налог будет больше, чем этот возврат по Auswertiggebracht. На счет этого Auswertig- не знаю что и как.
"Нет, не освобождается, но может потом учесть в vorabgenommene Werbungskosten/Sonderausgaben." На это дает право именно отдельное прoживание студента? Т.к. я знаю из личного опыта. что никакие расходы на ребенка студента родители списать не могут до тех пор пока он получает КГ - ни штудиенгебюр, ни учебники, ни что другое. Это может списать только сам студент, eсли работает, сп свпих налогопв. Или же если студент супруг, тогда можно списать. Но родители ничего списать не могут.
"Нет, не освобождается, но может потом учесть в vorabgenommene Werbungskosten/Sonderausgaben." На это дает право именно отдельное прoживание студента? Т.к. я знаю из личного опыта. что никакие расходы на ребенка студента родители списать не могут до тех пор пока он получает КГ - ни штудиенгебюр, ни учебники, ни что другое. Это может списать только сам студент, eсли работает, сп свпих налогопв.
Так она про студента и писала, а не про родителей.
Она и писала, что он (студент) может потом учесть в vorabgenommene
Werbungskosten/Sonderausgaben
Я только минусы вижу - налог на второе жилье,
Этот минус как раз таки решаем. Деоаем там Hauptwohnsitz, а дома Nebenwohnsitz.
Меня интерусует не повредит ли это следующим пунктам: Familienversicherung для студента, Kinderfreibetrag для родителей, Kindergeld, Haftpflichtversicherung.