куда пойти работать? (учитель vs. менеджер vs. бухгалтер vs. и т.д.)
Приветствую вас, уважаемые форумчане!
У меня есть хорошая знакомая, претендент на ПП (4 параграф). Года три назад было желание ехать в Германию, т.к. почти все родственники по немецкой линии уже уехали туда, однако после получения АВ все планы улетучились. Основная проблема "кем я там буду работать" (человек не хочет ни садиться на социал, ни пахать в качестве чернорабочей, а нынешняя работа в РФ да и жизнь в общем вполне устраивает).
Очень хочется услышать советов и мнения коллективного разума, куда можно податься, чтобы устроиться и нормально зарабатывать, ни в чём себе не отказывая (т.е. чтобы по приезду в Германию было не хуже, чем есть сейчас в РФ, возможно, не с первого дня, но хотя бы в обозримой перспективе)?
Буду признателен за любые советы, мысли, домыслы, идеи и так далее.
для получения лицензии преподавателя немецкого для мигрантов нужно сдать экзамен на уровень немецкого С1
С этими данными нет никаких шансов кроме как сесть на пособие по нищенству (HartzIV).
Исходные данные: возраст - под 40, 2 высших образования (иняз при пединституте + юридический)
если есть диплом германиста и сдаст на С1, то вполне может пойти преподавать немецкий на ИК
В теории много чего можно, только к реалиям это не имеет никакого отношения чаще всего.
конкретно в этом случае это абсолютно реально. учителей сейчас катастрофически не хватает, берут всех подряд, кто исполняет минимальные условия
для получения лицензии преподавателя немецкого для мигрантов нужно сдать экзамен на уровень немецкого С1
Спасибо за информацию.
Если надумает по этой дорожке пойти, каков план? Дотянуться до С1, сдать экзамен в ГИ? Где лучше сдавать, в РФ или уже по приезду в Германии? А потом куда, за лицензией этой? И сколько зарабатывать можно (если без розовых очков), т.к. этот вопрос очень важен.
С этими данными нет никаких шансов кроме как сесть на пособие по нищенству (HartzIV).
Поверьте, она отлично это понимает, и мне нечем крыть её страхи и сомнения, поэтому я обратился к коллективному разуму и акцентировал внимание на возрасте и образовании, чтобы о более-менее реальных шансах услышать.
А что Вы можете предложить? К примеру, приедет, сядет на пособие по нищенству, а дальше что? В дворники?
Бухгалером? почему нет,все получится,пусть учит язьк. У меня знакомая немка уже на пенсии,но все еще работает бухгалтером.
Встречные вопросы: насколько сложен "вход" в эту профессию (с учётом нулевого опыта в немецкой бухгалтерии)? Как поступить: в РФ переучиться, поработать с годик, потом ехать в Германию и там переобучаться, либо ехать сейчас, без бухгалтерского бэкграунда и проситься на переобучение (либо за свой счёт переобучаться). Возьмут ли великовозрастную тётю на подобное переобучение? Там, наверное, и молодёжи пруд пруди...
увидев ее диплом и поговорив лично, сертификат С1 может и не понадобится, главное, чтоб она свободно говорила по-немецки, преподавать возьмут.
но если выговорите, что она сама не горит желанием, не стоит убеждать, т.к. без желания сюда ехать - утопия.
сдавать здесь
заработок зависит от многих факторов. как правило, работа эта фрайберуфлих, считайте в среднем 23 евро в час, то есть примерно 30 часов в неделю преподавать, около 3000 получит минус соцвыплаты - КК и пр.
неверно. чтобы преподавать, нужна лицензия бамфа. а чтобы ее получить, нужно удовлетворить их требования. так как она лишь приедет, потребуют С1. я знаю, о чем говорю
но если выговорите, что она сама не горит желанием, не стоит убеждать, т.к. без желания сюда ехать - утопия.
Желание уехать в Германию есть, останавливает вопрос "кем я там буду?"
С1, опыт работы, оплата 25 евро/час, не всегда фрайберуф, могут и как ангештельте взять
ПС: тоже в курсе о чем речь
Фрайберуфлих - это что-то типа российского индивидуального предпринимателя, я правильно понимаю?
Т.е. сам оплачиваешь все налоги, страховки, отчисления в пенсионный и т.п.? И ничем и нигде не защищён?
самый безболезненный, как вам уже сказали, преподавать немецкий, все остальное потребует существенных усилий.
могут взять как ангештелльте, только мало кто соглашается, ла и то берут людей, которые на них уже работали. совсем нового вряд ли сразу возьмут
http://www.bamf.de/SharedDocs/Anlagen/DE/Downl...
когда я получала цулассунг, мне не нужно было сдавать, а сейчас в ситуации, описанной ТС, даме у дамы потребуют.
да и оплата в час всюду разная, я дала цифру для ориентации. даму вряд ли сразу возьмут на фест, наберется опыта, сделает цузатцквалифицирунг, может, тогда и возьмут
ПС: вы же только учитесь на С1