таинственная группа
Я поняла его по-другому. Он считает, что только бездельники живут в Германии лучше, а деловым как он здесь делать нечего, так как тут хуже. При этом он сравнивает себя-высокооплачиваемого специалиста на родине и себя-социальщика в Германии, не имея опыта, что значит быть высокооплачиваемым специалистом здесь. Вот если бы попробовал и сказал, что нет, дома лучше было, тогда бы это был аргумент.
Бездельники действительно живут в Германии лучше, причем намного. Возможно высокооплачиваемым специалистом быть лучше в Германии, но любой ли высокооплачиваемый специалист из СНГ сможет стать высокооплачиваемым в Германии? Если знания языков и образование позволяет выбирать страну проживания, то тут уже выходят на передний план совсем другие факторы выбора страны проживания.
А что, в России есть социал? А в Казахстане есть?
В Казахстане нет и не предвидется. Но даже безработные как-то выкручиваются, таксуют, что-нибудь перепродают. Но и работу, как мне кажется, найти гораздо проще. Хотя тут мне трудно дать объективную оценку.
А зачем прекрасному инженеру в 35 лет учиться на бакалавра, он сумасшедший что ли? Сделал мастера и ушел на стартовую зарплату в 40 тысяч.
К сожалению, насколько мне известно, "наши" бакалавры признаются в Германии как школьный абшлюс. Реально ли с "нашим" дипломом бакалавра поступить сразу на мастера?
Отто Бенеке не знаю как сегодня, а еще пару лет назад курсы предлагал.
Все курсы до 30 лет.
VHS стоит сто евро в месяц, но у них как правило курсы позорные.
Сокурсники моей жены платили около 300 в месяц. Полный интеграционный курс с экзаменом в 6 или 7 месяцев стоил около 2.000 евро.
Ну так сто тысяч в бедном городе это зарплата отличного специалиста, который в Германии меньше 5-6 и не получает. А в зависимости от специальности и больше платят.
Опять же повторюсь, если этот специалист имеет прекрасный как русский, так и немецкий языки и у него имеется как СНГ-шный так и немецкий дипломы. Т.е. он будет одинаково востребован как "тут", так и "там". Естественно имеются иключения.
Зависит от университета. Если у вас в/о, то это как правило диплом или все-таки мастер, бакалавр ни в России ни в Германии полноценным образованием не признается. Что это за отличный инженер бакалавр?
Отто Бенеке как раз и знамениты тем, что у них можно учиться до 50, причем за год и немецкое образование получить, и язык подтянуть. Не идеальный вариант конечно, но в случае семейных людей просто спасение. И стипендию они платят в размере того же социала.
Что касается языка - это не обсуждается. Вы сейчас в Америку собираетесь эмигрировать. Тоже приедете и будете жаловаться, что никому там ваш русский не нужен?
У всех эти факторы разные. Вам важно чтобы родня рядом была, кому-то важно жить в правовом государстве, кому-то море рядом.
Теоретически любой может рассуждать, что он и туда мог бы, и сюда, вот если только язык подучить да резюме куда надо разослать. Практически возможность выбора на этих мечтаниях и ограничивается. Кто за какую возможность ухватился, на ней чаще всего и останавливается. Люди по натуре инертны и не любят перемен.
Меня сейчас из Германии тоже ничем не сдвинешь, а когда я сюда переехала, мне это было в удовольствие. Чем старше, тем меньше желания начинать все заново.
Я учила в школе и немецкий и английский. Тем не менее, именно знание языков мне дали только индивидуальные занятия с преподавателями и практика живого общения. В России иностранные языки преподавать не умеют, это известный факт. Я считаю, что на английском говорить проще, чем на немецком, но и до этого уровня надо сначала дойти.
Вообще обсуждать, где хуже/лучше, просто смешно. Если бы там было лучше, то люди не отправляли бы своих чад учиться сюда, при этом с пеной у рта, доказывая, как тут плохо. Чадолюбивые родители не отправят детей туда, где плохо. а если в их стране так все распрекрасно, то постараются дать своим детям образование у себя на родине, а не в "ужасной" Германии, обрекая тем самым и своих детей на изоляцию, и самих себя на одинокую старость, т. к. их дети, отсюда, ясное дело, уже не вернуться. Конечно, тогда уж они сами попытаются с ними воссоединиться в "ужасной" Германии. Это ясно, как дважды два. Но это уже совсем другая история.
Тут уже как бы уже мелькала мысль,
что хорошо-то хорошо, но не всем и не всегда. А вами описанный случай про обучение детей, как раз из списка "ехать нужно по любой". ![]()
Напомню этот заветный список:
- по бедности/ апокалипсис на родине/тяжелое заболевание
- по работе
- по учебе
Все остальные случаи - индивидуальны.
Кто за какую возможность ухватился, на ней чаще всего и останавливается.
-------------
Марс очень верно выше написал в том духе, что когда эти возможности есть (и не одна), то и желания хвататься за них нету, тк дауншифт на годы и потеря социума только лишь ради жития среди "европейских ценностей" не всем симпатичны:)
Хотите верьте, хотите- нет, но это так :).
Марс не удовлетворен тем, что имеет сейчас в Казахстане. По разным причинам. В основном, я так понимаю, потому, что не видит там свое будущее. По факту в Германии устроиться у него не получилось. Будем надеяться, что в Америке, Канаде или Австралии получится и понравится. Но время идет, чем дальше, тем сложнее будет это сделать. А он пока в размышлениях, куда и как лучше, процесс еще не начат. Говорить нужно не о туманных возможностях, а о том, что уже реально сделано.