запрет второго работодателя? законно?
Здравствуйте! Вопрос такой: в контракте у меня стоит, что я могу работать на одного единственного работадателя. Причем у меня 20 часов в неделю, т. е. есть и время и желание ... Может кто-то знает, законна ли такая формулировка в рабочем договоре? И если нет, то какие действия предпринять?
Спасибо заранее за ответы
ИМХО незаконно. Особенно если там стоит действительно "verboten". У меня написано только, что я обязана оповестить работодателя
в случае если у меня появится Nebenjob. (как будто мне 40 часов в неделю мало). Ну и в некоторых профессиях могут запретить работать
на непосредственных конкурентов не только как Nebenjob, но ещё и три года после увольнения. Надеюсь, это не Ваш случай.
Право на свободный выбор работы узаконено конституцией вообще-то.. Трудно заставить человека работать, если он не хочет,
но запретить работать, если человек сам желает, никто не имеет права.
Вот почитайте здесь:
http://www.akademie.de/wissen/nebentaetigkeit-...
Ein generelles Verbot einer Nebentätigkeit ohne näheren Zusammenhang mit der (Haupt-)Arbeit ist aber keinesfalls möglich.
То есть если подписали договор, шеф всё-равно может уволить, если узнает, что работаете ещё
где-то.
Потом уже можно идти в суд, доказывать и даже может быть выиграть, но рабочее место уже будет потеряно.
Если не очень дорожите этой работой, можете брать вторую, но не удивляться потом, что могут быть проблемы.
Если фольцайт, то и законно и почти общепринято. А вот при тайльцайт, по-моему, можно этот пункт оспорить и в таком виде не подписывать. Если уже подписано, то Вы согласились и брыкаться наверно поздно.
спасибо. Все же в моем случае (20часовая рабочая неделя) вторая работа не усугубит моего жизненного положения и не будет нарушать моей Ruhepause. Никто не знает есть ли в Германии специальная служба, где можно проконсультироваться? бесплатно или за небольшие деньги? наверняка есть такие общества по защите интересов работников?
Есть. Rechtsanwalt называется. Будет стоить денег. Я Вам скажу бесплатно, как мне это лет 15 назад объяснил рэхтсанвальт. Работодатель может включить этот пункт в договор (не запрет, а "только с разрешения работодателя"), и речь идет не о том, чтобы Вы хорошо отдыхали (Вы можете после работы повесить на себя рюкзак и полезть с ним вверх, или всю ночь проплясать под наркотой в дискотеке, или ...), а о конкурентах. Вы обязаны спросить письменного разрешения, если надумаете, и получить его. Но работодатель не может распоряжаться Вашим временем, когда Вы не на работе, но он имеет право запретить Вам работать на конкурентов, или самой составлять ему конкуренцию.
в контракте у меня стоит, что я могу работать на одного единственного работадателя. Причем у меня 20 часов в неделю, т. е. есть и время и желание ... Может кто-то знает, законна ли такая формулировка в рабочем договоре? И если нет, то какие действия предпринять?
Насчёт законности сказать не могу, это лучше юристы скажут. Но подписывать такой договор я бы не рекомендовал. Ваш работодатель имеет право на половину Вашего рабочего времени - и не более того. Если он не согласен - пусть берёт Вас на 100%.
работодатель может запретить подработку,если она негативно влияет на основную работу.например,человек не высыпается в результате
А если человек приходит на работу невыспавшимся, потому что всю ночь смотрел телевизор, то работодатель, по Вашему, может запретить ему смотреть телевизор после 10 вечера?
Ещё раз: запретить не может. Но многие это делают и если человек подписал, то согласился. Работодатель не врач, чтобы решать, как влияет на состояние человека подработкаи она ли виновата в том, что человек не выспался.
В любом случае, если работодатель покупает у работника 50% его рабочего времени и платит 50% от полной ставки - пусть ответит, откуда работник возьмёт остальные недостающие 50%. Подразумевается ведь, что человек - не безработный работает полный рабочий день и неделю. Иначе он не совсем занят. А если при этом зарплата будет столь мала, что ещё и АА приплачивать должен - тогда и АА будет что-то против такого договора иметь. Будет заставлять искать либо дополнительную занятость, либо вообще другую работу.
В случае если ТС сейчас на учёте в службе занятости - пусть перед подписанием покажет контракт в АА, пусть они его письменно одобрят. Или не одобрят, но тоже письменно.