запрет второго работодателя? законно?
Здравствуйте! Вопрос такой: в контракте у меня стоит, что я могу работать на одного единственного работадателя. Причем у меня 20 часов в неделю, т. е. есть и время и желание ... Может кто-то знает, законна ли такая формулировка в рабочем договоре? И если нет, то какие действия предпринять?
Спасибо заранее за ответы
Всё законно. Если Вы с этим пунктом не согласны, не надо подписывать договор.
ИМХО незаконно. Особенно если там стоит действительно "verboten". У меня написано только, что я обязана оповестить работодателя
в случае если у меня появится Nebenjob. (как будто мне 40 часов в неделю мало). Ну и в некоторых профессиях могут запретить работать
на непосредственных конкурентов не только как Nebenjob, но ещё и три года после увольнения. Надеюсь, это не Ваш случай.
Право на свободный выбор работы узаконено конституцией вообще-то.. Трудно заставить человека работать, если он не хочет,
но запретить работать, если человек сам желает, никто не имеет права.
Вот почитайте здесь:
http://www.akademie.de/wissen/nebentaetigkeit-...
Ein generelles Verbot einer Nebentätigkeit ohne näheren Zusammenhang mit der (Haupt-)Arbeit ist aber keinesfalls möglich.
То есть если подписали договор, шеф всё-равно может уволить, если узнает, что работаете ещё
где-то.
Потом уже можно идти в суд, доказывать и даже может быть выиграть, но рабочее место уже будет потеряно.
Если не очень дорожите этой работой, можете брать вторую, но не удивляться потом, что могут быть проблемы.
работодатель может запретить подработку,если она негативно влияет на основную работу.например,человек не высыпается в результате
Может, там не запрет, а "только с разрешения"? Это - не одно и то же. Приведите в точности формулировку.
И что за работа у Вас - тоже важно.
письменно попросите работодателя на изменение договора и сообщите ему, где вы работаете.все можно решить полюбовно.
Если фольцайт, то и законно и почти общепринято. А вот при тайльцайт, по-моему, можно этот пункт оспорить и в таком виде не подписывать. Если уже подписано, то Вы согласились и брыкаться наверно поздно.
спасибо. Все же в моем случае (20часовая рабочая неделя) вторая работа не усугубит моего жизненного положения и не будет нарушать моей Ruhepause. Никто не знает есть ли в Германии специальная служба, где можно проконсультироваться? бесплатно или за небольшие деньги? наверняка есть такие общества по защите интересов работников?
Есть. Rechtsanwalt называется. Будет стоить денег. Я Вам скажу бесплатно, как мне это лет 15 назад объяснил рэхтсанвальт. Работодатель может включить этот пункт в договор (не запрет, а "только с разрешения работодателя"), и речь идет не о том, чтобы Вы хорошо отдыхали (Вы можете после работы повесить на себя рюкзак и полезть с ним вверх, или всю ночь проплясать под наркотой в дискотеке, или ...), а о конкурентах. Вы обязаны спросить письменного разрешения, если надумаете, и получить его. Но работодатель не может распоряжаться Вашим временем, когда Вы не на работе, но он имеет право запретить Вам работать на конкурентов, или самой составлять ему конкуренцию.
в контракте у меня стоит, что я могу работать на одного единственного работадателя. Причем у меня 20 часов в неделю, т. е. есть и время и желание ... Может кто-то знает, законна ли такая формулировка в рабочем договоре? И если нет, то какие действия предпринять?
Насчёт законности сказать не могу, это лучше юристы скажут. Но подписывать такой договор я бы не рекомендовал. Ваш работодатель имеет право на половину Вашего рабочего времени - и не более того. Если он не согласен - пусть берёт Вас на 100%.
работодатель может запретить подработку,если она негативно влияет на основную работу.например,человек не высыпается в результате
А если человек приходит на работу невыспавшимся, потому что всю ночь смотрел телевизор, то работодатель, по Вашему, может запретить ему смотреть телевизор после 10 вечера?
Ещё раз: запретить не может. Но многие это делают и если человек подписал, то согласился. Работодатель не врач, чтобы решать, как влияет на состояние человека подработкаи она ли виновата в том, что человек не выспался.
В любом случае, если работодатель покупает у работника 50% его рабочего времени и платит 50% от полной ставки - пусть ответит, откуда работник возьмёт остальные недостающие 50%. Подразумевается ведь, что человек - не безработный работает полный рабочий день и неделю. Иначе он не совсем занят. А если при этом зарплата будет столь мала, что ещё и АА приплачивать должен - тогда и АА будет что-то против такого договора иметь. Будет заставлять искать либо дополнительную занятость, либо вообще другую работу.
В случае если ТС сейчас на учёте в службе занятости - пусть перед подписанием покажет контракт в АА, пусть они его письменно одобрят. Или не одобрят, но тоже письменно.
Интересно,а откуда работодатель узнает? Вроде datenschutz и персональная информация дальше не даётся?
Интересно,а откуда работодатель узнает?
Это несерьёзно. Через финанцамт элементарно. Ведь вторая работа будет по 6 классу.
но запретить работать, если человек сам желает, никто не имеет права.
имеет право, если у вас вторая работа у конкурента