Переезд в Россию
-Папа, мама сказала, что водка подорожала, и ты будешь теперь меньше пить...
-Нет, сынок, это ты теперь будешь меньше есть.
Анекдот с бородой, но к обсуждаемой ситуации отношения не имеет. Алкоголь - это болезнь, зависимость, поэтому алкоголики пропивают все деньги и имущество.
На развлечения никто не тратит последнее. Знаю спортивный центр в Москве, там занятия для детей стоят от 600 руб до 1800руб за одно занятие (в зависимости от абонемента), так количество детей в этом центре только растет.
ты в оркестре играешь? :)
Нет, я кантором. У меня 32 церкви. Сам играю, и смотрю, правильно ли мои коллеги играют. Поправляю, если что не так. За состоянием инструментов слежу, если что - фирму приглашаю, договариваюсь обо всём. Договор заключаю. Оркестры веду, хор есть.
зачем, что selbständig получает в 2-3 раза больше за тоже самое.
И сам о своей зарплате заботится, сам музыкальные инструменты и ноты оплачивает? Мне удобнее по найму. :)
Знаю коллегу, который зельбштендиг. Целый год без паузы от концерта к концерту. Последний раз играл у меня - сказал, что подумывает осесть: возраст. Да и сейчас эта беготня возможна только потому, что его жена - беамте со стабильным гехальтом.
Подобные обобщения и навешивание ярлыков ни о чем. Вопросов при переезде из одной страны в другую, особенно для семейного человека и особенно в страну с меньшей стабильностью и уровнем жизни, достаточно. И размером налогов все не ограничивается. Причем совершенно все равно, сколько народу в Москве жрет в кафешках, вопросы исключительно персональны
- Насколько стабильным будет моя работа/мой бизнес, не будет ли им угрожать кризис/государство/криминал/рейдеры
- Где будут учиться мои дети и что они потом будут делать с этим образованием, в какой стране жить? Какие дополнительные расходы нужны будут на это образование
- Что буду делать я, если я тяжело заболею и не смогу какое-то время работать, мне или кому-то в моей семье нужно будет дорогостоящее лечение. Хватит ли у меня денег?
- Где я буду хранить свои деньги и насколько надежными будут мои накопления?
- Какой уровень уличной преступности, сможет ли семья спокойно ходить по улицам и в общественном транспорте?
- Смогу ли я вернуться обратно, если не получится и какие последствия это повлечет?
И т.д и т.п. А когда видно, что человек рассуждает в терминах "на улице в Кельне", то это выглядит очень и очень серьезно.
Со всем согласна кроме - людей все же сокращают, оставшимся приходится работать за двоих - жалуются некоторые, но работа есть и всегда будет и на мой взгляд, после Германии, заелись там. А некоторым "кризис в стране" наоборот на руку.
Покупать сейчас квартиру смысла не имеет.
100%, но надежные компании есть и не нужно покупать хрущевки на вторичном рынке , но это сейчас не выгодно, просто стало более доступно из-за разницы курса.
но работа есть и всегда будет и на мой взгляд, после Германии, заелись там
А оплата будет? Средняя зарплата в России гораздо ниже немецкой и даже ниже немецкого пособия по безработице.
Как говорил Ретт Батлер, - "Деньги проще всего делать на крахе и на становлении империи. Но на крахе быстрее" :)
Все мои состоятельные знакомые готовят себе запасной аэродром где-то на западе. Кто-то в Европе, кто-то в США, кто-то в Израиле. Все они хотят и умеют работать и зарабатывать в России, никто не рвется уехать, но пути отхода готовят все. И это самые кретивные и успешные люди, так сказать сливки современной России.
Там и расходы меньше. Общий уровень жизни в Германии конечно выше, но для отдельно взятой личности это ни о чем не говорит - кто как устроен, вон товарищ поехал на Чукотку и не прогадал.
Россия большая, не только Москва. Мой знакомый имея недвижимость и бизнес в Германии уехал жить в Россию не так давно, купил там землю, строит дом, счастлив потому что только денег с аренды его квартиры хватает на все удовольствия, живет на природе в особняке, свежий воздух, свобода, никто не мешает. Но у него жена русская, поэтому в Россию поехал, и стоимость жизни там ниже, хотя в Америке или других странах мог бы тоже поехать. Так да, ехать можно, если что доехал в Аэропорт и весь мир открыт. А возвращаться чтобы как то начать с нуля со средней работы и съемного жилья...так же могут в подъезде пристать как на вокзале в Кельне, только на то вокзал можно и не ехать, а в
подъезде каждый день ходить.
В Украине тоже очень хорошо было, опять же при бизнесе в Германии, то есть наличии денег. Кроме сосулек и гололеда зимой, и сотрудниц на почте и в ощадбанке. Но жить можно было чудесно. Поэтому при первой возможности туда и ехали, если что и сдерживало так незнание языка, но даже и его учили. Конечно если работать через интернет в крупном концерне как гражданин германии, то можно лежать на пляже любого моря где квартира стоит меньше месячной зарплаты. Даже в Турции можно классно отдыхать получая ежемесячно миту с домика в Германии. При соответствующих возможностях жить в Германии смысла мало, конечно получить хорошее образование здесь и поехать потом куда то где лучше- хорошая перспектива которую у детей
забирать ненужно, для детей в Германии наверное самое лучшее место, а так нужно смотреть где крыша над головой и кусок хлеба еще и завтра будут...
Это да - зарабатывают в России, а жить потом хотят не в России. Я сама хотела бы чтобы мой сын потом в Москве работал (считаю там больше возможностей), но это как сложится и какие у него у самого запросы будут, в Германии плюс, что спокойней - в общем неизвестно где и как лучше, главное быть счастливым, а где не важно
.
Мы живём в небольшом городке беженцев у нас тоже много, но у нас тишина и покой. Даже дорогу уступят, поздороваются.
Это сегодня, а завтра?
Потому что вчера вы рассказывали как хорошо работать и быть независимыми от социала, а сегодня
разумное - закончить немецкий вуз и работать по специальности
а что делать тем, кто работу не может найти по специальности ?
Ни когда не забуду как на рынке, мы держали мою 18-летнюю кузину (стройная голубоглазая блондинка в кудрявыми волосами) не смотря на присутствие взрослых - моей мамы и меня, в наглую хватали за руку и тащили в свою конуру.
и менты так же стояли и радосно наблюдали, как это делали немецкие полицейские в Кёльне как грабят и насилуют немецких граждан
Мы живём в небольшом городке беженцев у нас тоже много, но у нас тишина и покой. Даже дорогу уступят, поздороваются.
Все беженцы, которых я видела, были тоже улыбчивые и вежливые, а вот один из полиции говорит, что задолбались уже с ними - воруют велосипеды, а учительница по-немецкому говорит, что на уроке ведут себя как короли, без малейшего уважения к учителю. Я сама жила какое-то время в арабской стране и могу сказать, что они всегда будут жить по своим правилам и неверные им друзьями никогда не будут.
Нормальный ход. Попробуйте. В страну с наибольшей преступностью и в страну-преступник. С преступной властью и репрессивным в отношении граждан, но щадящим в отношении преступников и преступников в погонах законодательством. Съездите конечно. Сравните.
Как-то слышал что Auslenderamt помогает с перевозкой вещей, если
переезжаешь обратно в Россию. Так ли это и как называется Антраг?.
Лет 8 назад такое точно было, сейчас... не знаю. Самое простое - спросить в АБХ.
Есть ли у Вас/жены/детей немецкое гражданство? Сейчас Вам может казаться, что это не имеет значения, но если в России что-то не пойдет (как это, к сожалению, бывает у многих "возвращенцев"), то без немецкого гражданства вернуться орбатно в Германию будет сложно.