Вход на сайт
Работа или социал!?
120
NEW 29.10.02 08:15
Предлагаю всем высказаться по этому вопросу. Кто какой сделал выбор и почему? Что же в итоге лучше работать или "балдеть" под теплым немецким солнцем, (хотя долго балдеть всеравно не дадут).
29.10.02 09:08
в ответ senton 29.10.02 08:15
Когда-то, лет 7 назад, я подсчитал, во что бы я обошелся Германии, если бы сел на социал. Ращет такой: моя тогдашняя квартира - хоть у с двумя зимними садами и камином, но все равно социальная - стоила 1500 ДМ + наличными мы получили бы на троих около 1000 ДМ + мед. страховка около 600 ДМ + всякие мелочи типа автобусных билетоб и денег на одежду и пр. около 200 ДМ. Итого 3300 ДМ в месяц. Что бы такие деньги принести домой нужно, за вычетом налогов зарабатывать около 4500 ДМ. Я тогда получал 4700 - выходило что я работаю за 200 ДМ в месяц. Этот расчет мне совершенно не понравился, не осталось ничего другого, как зарабатывать больше, что бы не было
мучительно больно и т.д.
Итак: зарабатывать мало и платить за все самому: идеологически правильно, но глупо. Особенно глупо искать работу исключительно в русских шарашкиных конторах, где действует принцип "раз русский - то дешево". Зарабатывать много - правильно и не стыдно.
Оцените себя без дурацкой ложной скромности - больше чем вы сами себя оцените вам все равно не заплатят. Начальная зарплата любого инженера - не менее 2500-3000 ┬. Нет ставок ? Поработайте год бесплатно - социал или арбайцамт переймет ваши расходы - но "набейте руку" и добейтесь того что бы вас переняли на освободившееся место.
Итак: зарабатывать мало и платить за все самому: идеологически правильно, но глупо. Особенно глупо искать работу исключительно в русских шарашкиных конторах, где действует принцип "раз русский - то дешево". Зарабатывать много - правильно и не стыдно.
Оцените себя без дурацкой ложной скромности - больше чем вы сами себя оцените вам все равно не заплатят. Начальная зарплата любого инженера - не менее 2500-3000 ┬. Нет ставок ? Поработайте год бесплатно - социал или арбайцамт переймет ваши расходы - но "набейте руку" и добейтесь того что бы вас переняли на освободившееся место.