Вход на сайт
Жизнь в Германии.
1226
NEW 14.12.15 01:49
Почитал соответствующие темы на форуме, и в результате выбрал этот раздел для уточнения ряда вопросов.
Первоначальные данные:
В наличии 23 (в марте 24 года).
Гражданин Евросоюза (приБалтика)
Минимальное знание немецкого/минимальные знания немецкого.
Не законченное Высшее экономическое (предпринимательская деятельность).
Категории B,C, 95ый код.
Опыт работы - особо примечательного нечего нет (официант, оператор и тому подобное, не требующие спец.знаний).
В данный момент планирую до 26 лет поездить и набраться опыта/накопить денег в дальнобое(15-20к евро за 2 года)
Во время рейса - изучать немецкий+подтянуть математику/физику (благо, учебных материалов полно).
1) Можно ли будет получить второе образование к Германии бесплатно? (направление - инженер/электрик, в общем образование связанное с классифицированным трудом и возможностью совершенствования)
1.2.) какие экзамены необходимо будет сдать или перевести с родины?
1.3.)
2) Можно ли будет совмещать работу с учебой/рабочую практику параллельно? (разрешается ли, нужно ли получать разрешение? и как сложно её найти?)
3) Я так понимаю перед образованием, необходимо пройти интенсивные курсы немецкого? На них отправляют от Jobcenterа?
4) Какая социальная помощь в моем случае может быть предоставлена?
5) какие инженеры и электрики востребованы в Германии? ( Так что-бы не испытывать острую нужду в деньгах при совершенно стандартной жизни = квартира/комнату, интернет, еда, + пару раз в месяц сходить в кино/концерт/бар.
6) через сколько лет можно будет получить гражданство Германии?
Первоначальные данные:
В наличии 23 (в марте 24 года).
Гражданин Евросоюза (приБалтика)
Минимальное знание немецкого/минимальные знания немецкого.
Не законченное Высшее экономическое (предпринимательская деятельность).
Категории B,C, 95ый код.
Опыт работы - особо примечательного нечего нет (официант, оператор и тому подобное, не требующие спец.знаний).
В данный момент планирую до 26 лет поездить и набраться опыта/накопить денег в дальнобое(15-20к евро за 2 года)
Во время рейса - изучать немецкий+подтянуть математику/физику (благо, учебных материалов полно).
1) Можно ли будет получить второе образование к Германии бесплатно? (направление - инженер/электрик, в общем образование связанное с классифицированным трудом и возможностью совершенствования)
1.2.) какие экзамены необходимо будет сдать или перевести с родины?
1.3.)
2) Можно ли будет совмещать работу с учебой/рабочую практику параллельно? (разрешается ли, нужно ли получать разрешение? и как сложно её найти?)
3) Я так понимаю перед образованием, необходимо пройти интенсивные курсы немецкого? На них отправляют от Jobcenterа?
5) какие инженеры и электрики востребованы в Германии? ( Так что-бы не испытывать острую нужду в деньгах при совершенно стандартной жизни = квартира/комнату, интернет, еда, + пару раз в месяц сходить в кино/концерт/бар.
NEW 14.12.15 01:54
В ответ на:
Я бы на это не очень рассчитывал. Если Вы просто приедете и заявитесь в джобцентр, Вас отошьют. Вы лучше учите сами. причём дома - чтобы ехать уже более-менее способным к общению. Будет легче намного.3) Я так понимаю перед образованием, необходимо пройти интенсивные курсы немецкого? На них отправляют от Jobcenterа?
В ответ на:
поначалу никакой. Если проработаете время, и потом не по своей вине потеряете работу - тогда что-то могут дать.4) Какая социальная помощь в моем случае может быть предоставлена?
В ответ на:
А смысл? Если и так гражданин Прибалтики?6) через сколько лет можно будет получить гражданство Германии?
В ответ на:
5) какие инженеры и электрики востребованы в Германии?
Главное - образование. Работы тут полно, но обычно везде
хотят диплом, лучше всего немецкий.5) какие инженеры и электрики востребованы в Германии?
В ответ на:
1) Можно ли будет получить второе образование к Германии бесплатно?
Можно. В большинстве случаев ничего платить не надо (ну есть мелкие поборы, но это не плата за учёбу). Но надо на что-то жить. Студентам социальная помощь не полагается.1) Можно ли будет получить второе образование к Германии бесплатно?
В ответ на:
накопить денег в дальнобое
В Германии это не очень хорошо оплачиваемая профессия.накопить денег в дальнобое
NEW 14.12.15 02:07
само собой.
по прибалтийским меркам это в 2,5 раза выше, чем в стране...да и возможности иначе зарабатывать, так чтобы откладывать в месяц по 1к нет.
просто думал есть какая-то помощь связанная с общежитиями.
Чтоб навсегда избавиться от своей принадлежности к великому латвийскому народу.
В ответ на:
Вы лучше учите сами. причём дома - чтобы ехать уже более-менее способным к общению. Будет легче намного.
Вы лучше учите сами. причём дома - чтобы ехать уже более-менее способным к общению. Будет легче намного.
само собой.
В ответ на:
В Германии это не очень хорошо оплачиваемая профессия.
В Германии это не очень хорошо оплачиваемая профессия.
по прибалтийским меркам это в 2,5 раза выше, чем в стране...да и возможности иначе зарабатывать, так чтобы откладывать в месяц по 1к нет.
В ответ на:
Студентам социальная помощь не полагается.
Студентам социальная помощь не полагается.
просто думал есть какая-то помощь связанная с общежитиями.
В ответ на:
А смысл? Если и так гражданин Прибалтики?
А смысл? Если и так гражданин Прибалтики?
NEW 14.12.15 02:09
Общежития где-то есть, где-то нет совсем, где-то очередь три года на место в общежитии. От конкретного вуза зависит.
А так - надо всё самому искать. Даже если когда-нибудь будет положена социальная помощь: они дадут деньги, а жильё надо самому искать. Никто ничего готовое не предоставит.
А ведь когда-то, говорят, немцы были довольно пунктуальны...
А так - надо всё самому искать. Даже если когда-нибудь будет положена социальная помощь: они дадут деньги, а жильё надо самому искать. Никто ничего готовое не предоставит.
В ответ на:
Народ как народ. Не хуже и не лучше любого другого. И у немцев есть свои закидоны. Вот к примеру поразительная страсть опаздывать... Ничего не возможно с этим поделать. Если скажем встреча в 9.30, то можно рассчитывать, что в 9.50 все в основной своей массе уже придут. Чтоб навсегда избавиться от своей принадлежности к великому латвийскому народу.
NEW 14.12.15 02:12
Находите страничку интересного для Вас вуза - и смотрите.
Насчёт общежитий - во многих местах этим занимается штудентенверк. На их страничке смотрите. В каждом городе, в каждом вузе - всё на свой лад.
Насчёт общежитий - во многих местах этим занимается штудентенверк. На их страничке смотрите. В каждом городе, в каждом вузе - всё на свой лад.
В ответ на:
что бы конкретно знать в каких отраслях необходимо будет смотреть.
Смотреть лучше не "в отраслях". Вы должны для себя чётко определить профессию, которая Вам НРАВИТСЯ. Потому что учёба настолько тут напряжённая, что то что не нравится, Вы просто не осилите. Ещё и язык другой... Если есть ВО, то зарплата будет нормальная, какая бы профессия ни была.что бы конкретно знать в каких отраслях необходимо будет смотреть.
14.12.15 02:40
в ответ kurgsterf 14.12.15 02:12
Спасибо.
То есть если мои знания будут на уровне b1/b2, то у меня есть шанс на то что меня отправят на с1?
В общем, думаю через пару дней соберу полную перечень вопросов для уточнения а пока что займусь сбором данных на нужный уровень.
В ответ на:
Я бы на это не очень рассчитывал. Если Вы просто приедете и заявитесь в джобцентр, Вас отошьют. Вы лучше учите сами. причём дома - чтобы ехать уже более-менее способным к общению. Будет легче намного.
Я бы на это не очень рассчитывал. Если Вы просто приедете и заявитесь в джобцентр, Вас отошьют. Вы лучше учите сами. причём дома - чтобы ехать уже более-менее способным к общению. Будет легче намного.
То есть если мои знания будут на уровне b1/b2, то у меня есть шанс на то что меня отправят на с1?
В общем, думаю через пару дней соберу полную перечень вопросов для уточнения а пока что займусь сбором данных на нужный уровень.
NEW 14.12.15 07:31
вы как "гражданини евросоюза" по приезду имеете право только на работу, ну и учёбу в уни /вузе, если средства на это есть.
Вам надо год отработать, что бы получить право на алг1 /алг2 (харц4) со всеми "шоколадками".
в ответ Vladiks 14.12.15 02:40
В ответ на:
вы как "гражданини евросоюза" по приезду имеете право только на работу, ну и учёбу в уни /вузе, если средства на это есть.
Вам надо год отработать, что бы получить право на алг1 /алг2 (харц4) со всеми "шоколадками".
NEW 14.12.15 08:51
в ответ spaceX 14.12.15 07:31
Насколько я знаю,дорогой земляк,C1 никто не оплачивает,это не является обязательным курсом,мне вообще все мои курсы немецкого нужно было самой оплачивать и B1 и B2 и C1..так что очень много нюансов и многое зависит от бератора в Arbeitsamt...я проработала потом почти 4 года на заправке отнюдь ни на Minijob..и потом 5 лет не могла получить возможность переучиться и сдать экзамен в IHK. Кому то сразу дают курсы,после 9 месяцев официальной работы..в общем нет одного стандарта,как это всё происходит
NEW 14.12.15 10:32
Электроинженеры востребованы
Если Вы завершите немецкое высшее образование, то Вы не будете "испытывать острую нужду в деньгах при совершенно стандартной жизни".
Никакой нужды не будете испытвать при запросах обычного среднего класса. Но Вам пока до высшего немецкого, как до луны.
Можно. Но кто слишком много совмещает, тот заваливает учебу. А так ... в принципе, выкручиваются.
Если становитесь студентом, то никакая.
в ответ Vladiks 14.12.15 01:49
В ответ на:
какие инженеры и электрики востребованы в Германии?
какие инженеры и электрики востребованы в Германии?
Электроинженеры востребованы
В ответ на:
Так что-бы не испытывать острую нужду в деньгах при совершенно стандартной жизни
Так что-бы не испытывать острую нужду в деньгах при совершенно стандартной жизни
Если Вы завершите немецкое высшее образование, то Вы не будете "испытывать острую нужду в деньгах при совершенно стандартной жизни".
Никакой нужды не будете испытвать при запросах обычного среднего класса. Но Вам пока до высшего немецкого, как до луны.
В ответ на:
Можно ли будет совмещать работу с учебой/рабочую практику параллельно?
Можно ли будет совмещать работу с учебой/рабочую практику параллельно?
Можно. Но кто слишком много совмещает, тот заваливает учебу. А так ... в принципе, выкручиваются.
В ответ на:
Какая социальная помощь в моем случае может быть предоставлена?
Какая социальная помощь в моем случае может быть предоставлена?
Если становитесь студентом, то никакая.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 14.12.15 14:10
Если просто с учебником, с радио и интернетом не идёт - можете на любые курсы пойти. Платить придётся самому. Но не такие уж там сумасшедшие деньги нужны. Кому действительно надо - тот осилит.
А вообще - идея работы, хоть дальнобойщиком - это хорошая идея. Вы избегаете засады с медицинской страховкой.
в ответ Vladiks 14.12.15 02:40
В ответ на:
Тут немножко не так как было в СССР. Никто никого никуда не отправляет. Социал - это для, как недавно один суд постановил, безвыходных ситуаций. А у иностранца из ЕУ (речь шла о гражданине Словакии) есть возможность вернуться в свою страну и найти работу там. Так суд решил.То есть если мои знания будут на уровне b1/b2, то у меня есть шанс на то что меня отправят на с1?
Если просто с учебником, с радио и интернетом не идёт - можете на любые курсы пойти. Платить придётся самому. Но не такие уж там сумасшедшие деньги нужны. Кому действительно надо - тот осилит.
А вообще - идея работы, хоть дальнобойщиком - это хорошая идея. Вы избегаете засады с медицинской страховкой.