Login
Вопрос о переезде из РФ в ФРГ
NEW 01.12.15 14:41
in Antwort kurgsterf 30.11.15 21:37
Каждый понедельник еду на тренировку по маршруту пегиды. Ничего особенного, ходят выкрикивают что то, рядом в кафешках народ заседает, на кораблях в ресторанчиках так же, ни кто ни кому не мешает. Вообще люди у нас дружелюбные, правда с жильем уже и у нас проблемно. Может только в пролисе, но там много черноглазых. А транспот у нас ходит вообще прекрасно.
NEW 01.12.15 20:44
in Antwort zlucker 01.12.15 06:08
не, незнаю
в Лейпциг просто ездили - не понравился
в Берлине были - понравися, хотя турок на турке
дрезден более европейский "пока"
в Лейпциг просто ездили - не понравился
в Берлине были - понравися, хотя турок на турке
дрезден более европейский "пока"
NEW 01.12.15 22:33
Если Пролис нарисовался, то логичнее посмотреть чуть дальше: Хайденау, Пирна, Дона. Жить там одно удовольствие. Но лучше если есть машина.
Недавно ночевал в Пирне. Приятный городок. И хорошее сообщение: с одной стороны выход на автобан, с другой стороны через мост прямиком на Баутцен. Дорога там ещё не совсем выпрямлена, но ведь доделают её когда-нибудь наверно? Меня ещё блитцнули там в Вюншендорфе. Самое смешное, знал что там блитц, но как-то проморгал
in Antwort kochewar 01.12.15 14:41, Zuletzt geändert 01.12.15 22:42 (kurgsterf)
В ответ на:
Может только в пролисе
Если еду мимо, всегда заезжаю в Пролис. Там тот же фляйшер, что в центре, но мало народу, нет очереди, не шумно и можно спокойно и недорого поесть. И от автобана близко. Пролис могу только посоветовать. Но жить там конечно не того. Советский городок, с блочными домами. Там себя хорошо вряд ли можно чувствовать.Может только в пролисе
Если Пролис нарисовался, то логичнее посмотреть чуть дальше: Хайденау, Пирна, Дона. Жить там одно удовольствие. Но лучше если есть машина.
Недавно ночевал в Пирне. Приятный городок. И хорошее сообщение: с одной стороны выход на автобан, с другой стороны через мост прямиком на Баутцен. Дорога там ещё не совсем выпрямлена, но ведь доделают её когда-нибудь наверно? Меня ещё блитцнули там в Вюншендорфе. Самое смешное, знал что там блитц, но как-то проморгал
NEW 02.12.15 22:02
in Antwort zlucker 30.11.15 10:17
В Вашей ситуации очень сложно что-то посоветовать, но в целом, я бы на Вашем месте поехала бы в небольшой город в западной части (например, Niedersachsen) или, если очень хочется в большой, то в восточной части (по большому счету, только Берлин или Лейпциг). Никакие детские сады и никакое море Вам в первый год, в общем-то, не нужны будут. В первый год для Вас самое важное будет выучить язык и адаптироваться к здешней жизни. Если Вы поедете в города вроде Мюнхена или Франкфурта, Вы очень сильно рискуете оказаться в неблагополучных районах или вообще пригородах - если вообще сможете быстро найти квартиру. Тогда уже ни о какой адаптации речь идти не может. В маленьком городе Вам будет проще найти квартиру - это огромный
плюс. Будете ходить с женой на разные курсы - один до обеда, другой после обеда, тогда и дет. сад не понадобится. Да и вообще рано или поздно Вы получите место в дет. саду в любом городе, хотя я бы лично повременила с дет. садом хотя бы до того момента, когда моего языка будет достаточно, чтобы объясниться с воспитателем.
А вот уже когда выучите язык, можете искать работу и переезжать туда, где Вы ее найдете.
А вот уже когда выучите язык, можете искать работу и переезжать туда, где Вы ее найдете.
NEW 02.12.15 22:15
in Antwort vampirella 02.12.15 22:02
можно еще поехать куда-то типа шверина. еще восток, но под боком у большого гамбурга, перезжать будет недалеко, если все склеится. или в район под брауншвайгом в какой-нибудь восточный хальберштадт
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 02.12.15 22:17
in Antwort amg1976 30.11.15 11:30, Zuletzt geändert 03.12.15 08:17 (Фифочка фифочка)
АГа пошлют на край географии с населением 10 тыс чел., где одна школа курсов, и начинаются они раз в полгода, а работы там в радиусе 150 км. нет вообще (личный опыт). Рекомендую сначала работу найти, а потом уже ехать
NEW 02.12.15 22:21
in Antwort amg1976 30.11.15 11:46
мы приехали в марте, к нашим пожеланиям особо не прислушивались, послали туда куда им было удобно, поднимать экономику вымирающих регионов. Согласна что лучше немецкий на родине выучить и приезжать на конктерное рабочее место, тут пока немецкий выучить дисквалифицируетесь и денег кучу потратите на съем жилья/переезды и пр
NEW 02.12.15 22:45
in Antwort Терн 02.12.15 22:15
я бы вам не советовала в такие чисто немецкие города на востоке ехать как Шверин и т.п., там иностранцев мало, в западных городах все же лояльней люди в наприехавшим.
NEW 02.12.15 22:50
in Antwort Фифочка фифочка 02.12.15 22:45
NEW 02.12.15 23:42
in Antwort zlucker 30.11.15 10:17, Zuletzt geändert 02.12.15 23:44 (Volyn)
За жилье и работу ничего вам сказать не могу. Кто исчет - тот всегда найдет. Мы за последние 7 лет переезжали 3 раза. Два из них из Нидерзахсена в НРВ и с НРВ в БВ. Люди идут за работой - было бы желание. С одним английским Германию не купишь. Поддерживаю тех, кто высказался выше, учите до С1. Вас если не зауважают, то хотя бы будут боятся.
С ребенком и без машины я все таки за то, чтобы вы ехали в город. И пока не обзаведетесь машиной - лучше вблизи к центру искать жилье или где транспортное соединение хорошее (банстацион или автобусы ходят чаще, чем раз в час). А вот когда с работой наладится, машина прикупится - переедете куда захочете. Хоть и на природу за городом. На больницы не ориентируйтесь. Как вам написали - хорошая больница может стоять в самом неожиданном месте. Желаю вам туда не попадать. Здесь все равно все ходят просто к врачам в праксисы. И тут тоже плюс все таки жить в городе чуть больше, чем 8000 жителей. Просто выбор врачей у вас будет разнообразнее.
С садами та же история. Как повезет. Этот вопрос даже не на уровне города, а на уровне вашего района смотреть нужно.
Мы жили в Аахене - с квартирой и садом было проще. Сейчас живем под Штутгартом. С садами не гладко, пробки вечные, квартиру еще и с ребенком нужно поискать, а вот для техников работы хватает. Везде свои плюсы и минусы
С ребенком и без машины я все таки за то, чтобы вы ехали в город. И пока не обзаведетесь машиной - лучше вблизи к центру искать жилье или где транспортное соединение хорошее (банстацион или автобусы ходят чаще, чем раз в час). А вот когда с работой наладится, машина прикупится - переедете куда захочете. Хоть и на природу за городом. На больницы не ориентируйтесь. Как вам написали - хорошая больница может стоять в самом неожиданном месте. Желаю вам туда не попадать. Здесь все равно все ходят просто к врачам в праксисы. И тут тоже плюс все таки жить в городе чуть больше, чем 8000 жителей. Просто выбор врачей у вас будет разнообразнее.
С садами та же история. Как повезет. Этот вопрос даже не на уровне города, а на уровне вашего района смотреть нужно.
Мы жили в Аахене - с квартирой и садом было проще. Сейчас живем под Штутгартом. С садами не гладко, пробки вечные, квартиру еще и с ребенком нужно поискать, а вот для техников работы хватает. Везде свои плюсы и минусы
NEW 03.12.15 05:37
Бабуля в Оснабрюке живет, кстати (к которой по включению едем), в Мюнстере еще родня ...
Сколько не читал форум, что-то не очень много людей в Нижнюю Саксонию попадают, по статистике так всего 9% переселенцев распределяются туда. Даже в Баварию чуть ли не в два раза больше людей едет.
А на счет всего остального ... понял, спасибо большое за содержательный ответ )
in Antwort vampirella 02.12.15 22:02
В ответ на:
я бы на Вашем месте поехала бы в небольшой город в западной части (например, Niedersachsen)
я бы на Вашем месте поехала бы в небольшой город в западной части (например, Niedersachsen)
Бабуля в Оснабрюке живет, кстати (к которой по включению едем), в Мюнстере еще родня ...
Сколько не читал форум, что-то не очень много людей в Нижнюю Саксонию попадают, по статистике так всего 9% переселенцев распределяются туда. Даже в Баварию чуть ли не в два раза больше людей едет.
А на счет всего остального ... понял, спасибо большое за содержательный ответ )
NEW 03.12.15 05:44
Как я понял дело не только в самой машине, права стоят 1-2 тысячи ... что тоже немного обускураживает ... 150 000 рублей за права? Притом, что у меня они есть, но прямому обмену на немецкие не подлежат ((
В итоге ... вы можете сказать, сильно ли больше "на руках" остается денег? За вычетом всего насущного .... т.е. имеет ли смысл переезд?
Для примера ... в моей компании стажеру в Екатеринбурге плятят 40000р ... съемная квартира 15000 ... итого на руках 25000
В Москве платят стажеру 50000, но квартиры от 30000 ... итого на руках 20000
т.е. только с прицелом на перспективу можно поехать в Москву ... т.к. разница в деньгах первые годы будет не в пользу столицы.
in Antwort Volyn 02.12.15 23:42
В ответ на:
И пока не обзаведетесь машиной
И пока не обзаведетесь машиной
Как я понял дело не только в самой машине, права стоят 1-2 тысячи ... что тоже немного обускураживает ... 150 000 рублей за права? Притом, что у меня они есть, но прямому обмену на немецкие не подлежат ((
В ответ на:
Сейчас живем под Штутгартом.
Сейчас живем под Штутгартом.
В итоге ... вы можете сказать, сильно ли больше "на руках" остается денег? За вычетом всего насущного .... т.е. имеет ли смысл переезд?
Для примера ... в моей компании стажеру в Екатеринбурге плятят 40000р ... съемная квартира 15000 ... итого на руках 25000
В Москве платят стажеру 50000, но квартиры от 30000 ... итого на руках 20000
т.е. только с прицелом на перспективу можно поехать в Москву ... т.к. разница в деньгах первые годы будет не в пользу столицы.
NEW 03.12.15 06:55
in Antwort zlucker 03.12.15 05:44
Нас 10 лет назад из Фридланда почему-то на юг Баварии отправили, хотя родственники, которые вызов оформляли, в Берлине живут. Впрочем, мы не пожалели. Сейчас переезжаем уже в третий раз- первый раз потому, что дочке в институт было проблемно добираться. Сейчас из-за того, что жене предоставили лучшую работу в соседнем городе, а машину она не водит. Квартиру находим быстро, Фермитер смотрит доходы и соглашается. В этот раз всё сделали буквально за один день. Объявление в газете нашли, звонок о Термине сделали, подъехали, посмотрели, все были согласны. Так что выбор места жительства зависит, в основном, от места работы. А согласие Фермитера от того, понравитесь вы ему и ваши доходы или нет.
Кстати, если водите машину прилично, то Вам не придётся платить ТАКИЕ деньги за права. Можно и в сотни 4-5 уложиться. Несколько поездок с инструктором, сдача теории и практики за один раз.
Кстати, если водите машину прилично, то Вам не придётся платить ТАКИЕ деньги за права. Можно и в сотни 4-5 уложиться. Несколько поездок с инструктором, сдача теории и практики за один раз.
NEW 03.12.15 08:40
Это как и где?
Мы живём в Баварии, у нас тут города каждые 30-50км.
Мы живём в небольшим городе, вокруг нас на растоянии 10км городок поменьше Боген, в 30км такой-же как наш Дингольфинг, в 40 км Регенсбург, в 50км Деггендорф, вроде в пределах 20-25км Ландау, 65км Ландскут, 45км Cham. И во сех есть и все магазины и врачей море и клиники.
Ну и чем не устраивает? Наша младшая дочка ходила в садик. в той самой деревне где мы жили в Хайме. Дочке нравилось, нас всё устраивало, одно нам не нравилось что детям позволяли валятся в снегу, вернее в каше из снега и грязи. Было очень не удобно тем что мы жили в хайме и вещей было не очень много и вещи дочки просто не успевали порой сохнуть. пришлось больше вещей покупать.
То что она в садик ходила пол дня, так зачем садик на полный день, если родители полдня сидят дома, как это было у нас - утром едим на курсы, по пути дочку завозим в садик. на обратном пути забрали. Старшая в школе была. Полдня все заняты, вторые полдня все вся семья в сборе.
То что дети днём не спят, так зачем ребёнка укладывать спать (да ещё и чаще против воли как это в России, хочешь, не хочешь ложись и спи) если садик на полдня.
in Antwort Сорока-Ворона 30.11.15 23:52
В ответ на:
До города ехать час .
До города ехать час .
Это как и где?
Мы живём в небольшим городе, вокруг нас на растоянии 10км городок поменьше Боген, в 30км такой-же как наш Дингольфинг, в 40 км Регенсбург, в 50км Деггендорф, вроде в пределах 20-25км Ландау, 65км Ландскут, 45км Cham. И во сех есть и все магазины и врачей море и клиники.
В ответ на:
И учтите что дет садики тут отличаются от русских , не в самую лучшую сторону .
И учтите что дет садики тут отличаются от русских , не в самую лучшую сторону .
Ну и чем не устраивает? Наша младшая дочка ходила в садик. в той самой деревне где мы жили в Хайме. Дочке нравилось, нас всё устраивало, одно нам не нравилось что детям позволяли валятся в снегу, вернее в каше из снега и грязи. Было очень не удобно тем что мы жили в хайме и вещей было не очень много и вещи дочки просто не успевали порой сохнуть. пришлось больше вещей покупать.
То что она в садик ходила пол дня, так зачем садик на полный день, если родители полдня сидят дома, как это было у нас - утром едим на курсы, по пути дочку завозим в садик. на обратном пути забрали. Старшая в школе была. Полдня все заняты, вторые полдня все вся семья в сборе.
То что дети днём не спят, так зачем ребёнка укладывать спать (да ещё и чаще против воли как это в России, хочешь, не хочешь ложись и спи) если садик на полдня.
Настоящая женщина
должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 03.12.15 11:16
да это не города для тех, которы с Москвы. Берлин, Мюнхен и Гамбург - других городов в Германии нету, всё остальное -это деревня
in Antwort Gledi-mur 03.12.15 08:40
В ответ на:
Мы живём в небольшим городе, вокруг нас на растоянии 10км городок поменьше Боген, в 30км такой-же как наш Дингольфинг, в 40 км Регенсбург, в 50км Деггендорф, вроде в пределах 20-25км Ландау, 65км Ландскут, 45км Cham.
Мы живём в небольшим городе, вокруг нас на растоянии 10км городок поменьше Боген, в 30км такой-же как наш Дингольфинг, в 40 км Регенсбург, в 50км Деггендорф, вроде в пределах 20-25км Ландау, 65км Ландскут, 45км Cham.
да это не города для тех, которы с Москвы. Берлин, Мюнхен и Гамбург - других городов в Германии нету, всё остальное -это деревня
NEW 03.12.15 11:25
Я раньше тоже так думал: мол на Западе отношение к русским лучше, на востоке мол помнят оккупацию.
На самом деле всё точно наоборот: на востоке к русским привыкли и лучше нас понимают. Я постоянно слышу от людей, что они учили русский в школе (а молодость все вспоминают с удовольствием, какая бы она ни была). Слышу истории контактов с русскими военными - и они всегда (!) имеют позитивную оценку (пример: один на обледенелой дороге улетел в канаву. Мимо ехала армейская колонна, командир приказал солдатам помочь. Они вытянули машину, да так рьяно, что она перелетела в другую канаву
Потом вытянули уже нормально.
).
есть конечно и негативные истории, но это только непосредственно в конце войны (например одного моего родственника солдаты, занявшие деревню, расстреляли без суда, т.к. польские рабочие пожаловались русским солдатам, что он плохо с ними обращался. Иногда мы ездим на это кладбище - там семейное захоронение, бессрочное).
После первых контактов, по моему опыту, человека оценивают исключительно по тому, какой он специалист и какой он человек (доброжелательный, готовый помочь или наоборот), национальные отличия восточные немцы при этом игнорируют.
in Antwort Фифочка фифочка 02.12.15 22:45, Zuletzt geändert 03.12.15 11:32 (kurgsterf)
В ответ на:
я бы вам не советовала в такие чисто немецкие города на востоке ехать как Шверин и т.п., там иностранцев мало, в западных городах все же лояльней люди в наприехавшим.
Иностранцев мало - это скорее большой плюс. Нас русских тут по внешности от местных отличить непросто (по крайней мере пока не заговоришь), так что в чисто немецкую среду вписаться проще, чем в интернациональную.я бы вам не советовала в такие чисто немецкие города на востоке ехать как Шверин и т.п., там иностранцев мало, в западных городах все же лояльней люди в наприехавшим.
Я раньше тоже так думал: мол на Западе отношение к русским лучше, на востоке мол помнят оккупацию.
На самом деле всё точно наоборот: на востоке к русским привыкли и лучше нас понимают. Я постоянно слышу от людей, что они учили русский в школе (а молодость все вспоминают с удовольствием, какая бы она ни была). Слышу истории контактов с русскими военными - и они всегда (!) имеют позитивную оценку (пример: один на обледенелой дороге улетел в канаву. Мимо ехала армейская колонна, командир приказал солдатам помочь. Они вытянули машину, да так рьяно, что она перелетела в другую канаву
есть конечно и негативные истории, но это только непосредственно в конце войны (например одного моего родственника солдаты, занявшие деревню, расстреляли без суда, т.к. польские рабочие пожаловались русским солдатам, что он плохо с ними обращался. Иногда мы ездим на это кладбище - там семейное захоронение, бессрочное).
После первых контактов, по моему опыту, человека оценивают исключительно по тому, какой он специалист и какой он человек (доброжелательный, готовый помочь или наоборот), национальные отличия восточные немцы при этом игнорируют.
NEW 03.12.15 12:40
in Antwort zlucker 30.11.15 11:37
В ответ на:
А если это будет маленькая деревня на 100 жителей с ближайшей больницей в 100км? Тогда дожидаемся аусвайса и уезжаем ... и вопрос снова встает ... куда? )
Куда отправят,туда и поедете.А потом все в своих руках--поиск работы и езжай,куда пожелаешьА если это будет маленькая деревня на 100 жителей с ближайшей больницей в 100км? Тогда дожидаемся аусвайса и уезжаем ... и вопрос снова встает ... куда? )
NEW 03.12.15 12:46
in Antwort kurgsterf 01.12.15 22:33
В ответ на:
ночевал в Пирне. Приятный городок
Забудь.Там нацики. Ненавидят ВСЕХ неместных. Парень ,живший там,рассказывалночевал в Пирне. Приятный городок
NEW 03.12.15 14:39
in Antwort zlucker 03.12.15 05:44
Я как раз переписываю сейчас права. Не все так печально, если ездить умеете. Цена - как со школой договоритесь. Как вам написали - в 400-500 можете вложится. Ну и Рим тоже не за день строился.
В нашем случае переезд себя оправдал. Хотя и квартира, и проезд - все дороже, но и зарплата лучше. Мы сорвались с места, как только получили место. Это было после разосланных 130 резюме. Из которых много отказали мы. Речь еще идет и о лебенслауф (автобиографии). Я за то, чтобы по лестнице вверх, а не вниз.
Маленький пример. Я после декрета выхожу на много рабочих часов, хотя финансово мне это не выгодно (учитывая налоги, страховки). Финансово мне выгоднее работать меньше часов. Я иду на этот шаг только потому, что у фирмы хорошее имя, у меня будет опыт работы по специальности на хорошей должности и это одно с условий, чтобы иметь дальше хорошие шансы на рынке труда и обеспечить себе пенсию
В нашем случае переезд себя оправдал. Хотя и квартира, и проезд - все дороже, но и зарплата лучше. Мы сорвались с места, как только получили место. Это было после разосланных 130 резюме. Из которых много отказали мы. Речь еще идет и о лебенслауф (автобиографии). Я за то, чтобы по лестнице вверх, а не вниз.
Маленький пример. Я после декрета выхожу на много рабочих часов, хотя финансово мне это не выгодно (учитывая налоги, страховки). Финансово мне выгоднее работать меньше часов. Я иду на этот шаг только потому, что у фирмы хорошее имя, у меня будет опыт работы по специальности на хорошей должности и это одно с условий, чтобы иметь дальше хорошие шансы на рынке труда и обеспечить себе пенсию