Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Сколько Вы учили язик?

956  1 2 все
Anonymous
(Unregistered)
26.10.02 16:13 
Я здесь 3 месяца, муж-немец.Хорошо знаю английский, в России была на курсах немецкого 3 месяца- без результата. Сейчас хожу в ВХС. Понимаю нормально, но вот говорить- не могу пока. Поделитесь, сколько времени примерно Вам понадобилось, что б хоть как-то объяснятся. Понятно, нет предела совершенству, но хоть немного говорить- сколько времени?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.10.02 16:22 
в ответ Anonymous 26.10.02 16:13
y mena bila tase problema, tose govorila s mysem po anglijski,eto i bilo osibkoj, poprosite ego govorit s vami
na nem, a esli ys sovsem ne ponimajete to pyst govorit otdelnoje slovo po anglijski no ne vsy frasy,vi bi bistro sagovorili po nem, no mne bil tryden perexod s angl na nem, dolgo govorila po nem vstavlaja angl slova, "tsisto "sagovorila po nem gde to tseres pol goda naxosdenija v germanii i posesenija kyrsov (sdes se)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.10.02 17:08 
в ответ Anonymous 26.10.02 16:22
Здравствуйте,
Увидела до боли знакомую тему и решила спросить у вас совета.
Я тоже говорю с мужем только на английском, так как ни слова незнаю по-немецки. С января собираюсь ходить на курсы немецкого. Скажите, возможно ли выучить язык, начиная с самых азов? (я не имела возможности учить его в России). И сколько примерно может уйти времени до момента когда я смогу хоть что-то понимать. Может у вас есть какие-нибудь советы как это сделать побыстрее? У меня большое желание поскорее выучить немецкий и разговаривать на языке моего любимого.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.10.02 17:54 
в ответ Anonymous 26.10.02 17:08
Если сидиш дома смотри по больше телевизор.
Книжки читай, купи себе словарь и переводи.
Выписывай тексты, так улучшиш свое немезкое правописание.
Какой-нибудь самоучитель закажи из России если нету.
Ну и конечно болтай с мужем о том о сем,лучше конечно найди себе какую-нибудь подругу(соседку к примеру).
Через полгода начнеш уже шпрехать
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.10.02 19:54 
в ответ Anonymous 26.10.02 17:54
JA nemnogo ne po tme.... JA govorit mogu, tolkop ne vsegda reschajusj....S ljubimi legko, i s druzjami, a vot s neznakomimi - kranti...Nu ja voobsche ne ob etom chotela
KAK MOGNO V GERMANII SOSEDKU PODRUGKOI SDELATJ??????
U nas sodki vrode nichgo - Guten Tag vsegda govrim drug drugu... No ne predstavljau sebe , kak ja s nei tak vot obschatjsja budud..
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.10.02 21:23 
я приехала в апреле, тоже говорила по-англ, дома ходила полгода на курсы, а здесь ну не могла развязать язык, пока не получился скандал и муж не заявил: или по-немецки или никак. Тогда я обиделась не на шутку, но теперь понимаю не скажи он этого, до сих пор бы ни слова по немецки не сказала бы. Теперь я работю, на работе если проблемы с языком, то или я этого слова не знаю или было быстро сказано, никогда не стесняюсь переспросит или прошу другими словами сказать тоже самое, даже шеф повторяет или обьясняет. С мужем мы на немецком уже ссоримся и шутим что ссоры по-немецки-это уже показатель моих успехов.
Думаю, не стоит с этим тянуть, так всю жизнь и проговорите на английском. Хотя тоже минус из-за немецкого почти забыла английский, немецкиы его просто вытеснил и у моего сына тоже самое.
Яхта прохожий27.10.02 22:50
Яхта
NEW 27.10.02 22:50 
в ответ Anonymous 26.10.02 19:54
Вопрос: "Как подружиться с соседкой?"
Живу в Германии уже много-много лет, говорю по-немецки практически без акцента. Где-то через полчаса общения с новым человеком меня спрашивают, вы из Швейцарии или из Австрии? Но я по-прежнему здесь не дома, хотя на работе было много "подруг", но ни одна немка изначально не может стать "подругой". С ними можно болтать о детях, магазинах, ценах, здоровье, шефе и т.д. Но в душу они не пускают и сами не лезут.
Я слышала, что язык надо учить, как дети, которые начинают активно употреблять новое слово, после того, как услышат его около 500 раз. Я учила немецкий в школе и в институте, приехав в Саксонию в первое время не понимала ни слова из-за саксонского диалекта, сразу пошла работать, через неделю начала различать отдельные слова, через месяц - смогла открыть рот и сказать первые слова. С мужем всю жизнь разговариваем по-русски, хотя нас все за это ругали. Ничего, общение на работе, телевидение, чтение журналов и газет помогли выучить язык так, что одно время работала переводчицей. Так-что жизнь заставит выучить язык, если хочешь жить в этой стране. Успехов!
  Die Perle посетитель28.10.02 05:29
NEW 28.10.02 05:29 
Я со воим сначала говорила только по-английски.
Но через неделю нашего знакомства он мне купил море книг, словарей и самоучителей немецкого языка, так что изучать язык я начала дома, самостоятельно.
Когда приехала в Германию говорить я не боялась.
Говорила с ошибками, его друзья и родственники относились к этому нормально. Никто с презрением ко мне не относился.
Переписывала статьи из журналов и газет, чтобы улучшить правописание. Слушала Немецкую волну в замедленном режиме.
Единственной проблемой для меня было то, что они (немцы) говорят очень быстро. Поэтому постоянно переспрашивала.
Постепенно втянулась.
Автору и всем начинающим:
Вы главное не бойтесь!
Удачи!!!
Хочешь получить максимальный результат - ставь перед собой невыполнимые цели!
P a u l постоялец28.10.02 10:30
NEW 28.10.02 10:30 
в ответ Яхта 27.10.02 22:50
дети, которые начинают активно употреблять новое слово, после того, как услышат его около 500 раз
Почему 500? Детям столько раз повторять не нужно.
Khimik Химик28.10.02 19:19
Khimik
NEW 28.10.02 19:19 
Вы просто боитесь говорить. У меня есть друг, он сейчас в Америке, работал два года в Германии, учил немецкий, читает и понимает хорошо, даже очень. Приезжал недавно к нам в Германию, всюду говорил только по-английски. Я его спрашиваю, ты чего, ты же знаешь язык, мне бы так! Он отвечал - ну, я его не в совершенстве знаю, буду говорить неправильно, стыдно, да и зачем людей обижать моей ужасной грамматикой. Так вот, так - не надо. Говорите, плохо, на смеси немецкого с английским с нижегородским. Говорите. Пускай Вас поправляют, говорите! Я был в Германии не очень долго и язык хорошо так и не выучил, разговаривал плохо, но меня всегда старались понять и понимали и наоборот очень радовались, что я хоть как-то, но говорю по-немецки. Удачи!
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
Anonymous
(Unregistered)
NEW 28.10.02 21:39 
Настройте себя на положительную волну ! Поверьте, немцам льстит , что Вы стараетесь говорить по немецки . Я здесь 1 год . муж немец .Все удивляются моему быстрому изучению языка . Главное , я не боюсь говорить по немецки . Если надо . то поправят
Успехов .
Anonymous
(Unregistered)
NEW 28.10.02 22:12 
в ответ Anonymous 28.10.02 21:39
Всем - привет!
Вставлю и я своих "5 центов" по поводу "немецких подруг".
Может мне повезло, но я познакомилась с однои особои совершенно случаино. У нее есть 4-х летнии ребенок, раз в неделю я обязательно прихожу к ним и "присматриваю" за ним - мальчик спит, а я сижи над книгами. Потом приходит моя "подруга" и мы занимаемся 1,5 часа. Я студентка, из Одессы, такие "занятия" мне дороже денег.
Я рассказываю еи о своеи жизни, она мне - о своеи: о проблемах с мужем о своих "мечтах", делимся рецептами, болтаем о моде, иногда ходим вместе гулять, в кафе.
Я не могу похвастаться прекрасним языком, но она меня хвалит, при этом не забывая исправлять (тут же извиняясь!!!).
Мои случаи - может быть исключение, мне грех жаловаться на отсутствие немецких друзеи (хороших знакомих, наверное, так будет правильно сказано). Я с самого начала не боялась говорить, скаивается одесский опыт изучения английского. Работала в туристическои фирме и била рада каждому иностранцу, на котором можно било "отрабативать" свои англиискии).
Порои доходило до смешного (для меня): я рассказивала одним и тем же людям "одинаковыи текст" прислушиваясь к себе, как сказала, куда глагол "влепила" и т.д. Но у каждого - своя "методика". Главное - не бояться говорить и заводить знакомства. С кем-то Ви подружидесь, с кем-то - нет, это не главное, главное.
Всем желаю успехов.
Пока, Лика
Яхта прохожий28.10.02 22:17
Яхта
NEW 28.10.02 22:17 
в ответ P a u l 28.10.02 10:30
Эту мысль высказали специалисты, которые изучали, почему в дореврлюционной России "господа", почти безграмотные, говорили по-французски. Ведь те сразу же использовали вновь услышанное слово, не дожидаясь, пока из известных слов можно составить какую-нибудь осмысленную фразу. Для нас этот метод не подходит, немцы и так не утруждают себя, чтобы понять иностранцев.
Относительно того, сколько раз детям надо повторить слово, у меня очень богатый опыт. Как раз вторая внучка в том возрасте (2,5 года), когда с каждым днем появляются новые слова. Мы просто не считаем, сколько раз мы им говорим одно и тоже.
luca_ завсегдатай28.10.02 23:51
luca_
NEW 28.10.02 23:51 
в ответ Яхта 27.10.02 22:50
Ваши слова меня право удивили. Почему же немка "изначально" не может быть подругой? А русские или русскоязычные ими автоматически становятся "изначально"? По-моему подругами и друзьями становятся, имея общие интересы, по работе или другие общие моменты. И язык тут не помеха - швейцарский ли акцент, австрийский или московкий. Лично у меня и не со всеми русскоязычными находятся темы для разговора. Это правда, что душу свою немцы (опять же обобщение) перед каждым не распахивают, но если уж почувствуют доверие и уважение - то можно обрести хороших друзей. Опять же не автоматически.
Насч╦т детей я тоже не согласна. 500 раз - это надо скорее взрослым повторять, а детям обычно и 5 раз хватает. По-моему, это каждый знает из собственного детства и наблюдая за детьми. Именно это нас в них так восхищает и умиляет.
luca
luca
luca_ завсегдатай29.10.02 00:13
luca_
NEW 29.10.02 00:13 
в ответ Anonymous 26.10.02 19:54
Во-первых, не всякая соседка может стать подругой. Но зато ХОРОШЕЙ СОСЕДКОЙ. И для общения этого вполне достаточно. Как это сделать? Думаю, как и везде. Просто тебе может надо первый шаг сделать: угости соседку чем-нибудь - печ╦ным или ещ╦ чем нибудь. Пригласи е╦ с мужем к вам в гости и сготовь какие-нибудь русские блюда. Поначалу будет конечно трудно общаться, но со временем можно наладить очень даже хорошие добрососедские отношения. Со временем глядишь - и станете дружить семьями.
Просто не надо задаваться целью сделать из сосеки близкую подругу. Тогда и не будет разочарования, которое слышишь от некоторых. Близкая подруга или друг - это ведь особенный человек.
luca
luca
Anonymous
(Unregistered)
NEW 29.10.02 15:29 
в ответ luca_ 29.10.02 00:13
На мой взгляд, доверительные отношения (в большинстве наших случаев) с немцами так же возможны, как доверительные отношения начальника и подчиненных. Я буду говорить с ними в случае необходимости, а таковая бывает довольно часто (они засыпают тебя официальными письмами, как октябрь листвой), но в остальных случаях предпочту контакты с соотечественниками, потому что нет культурного барьера, мне потенциально знакома их реакция на ту или иную мою реплику, у нас сходные проблемы, а с немцами сходные проблемы (и интересы) случаются редко. Короче говоря, если надо выживать, то язык выучишь - никуда не денешься, а если есть возможность уклоняться от общения с окружающим миром или нет желания с ним пересекаться, то долгие годы в Германии и книги/журналы и проч. не помогут.
luca_ завсегдатай29.10.02 17:30
luca_
NEW 29.10.02 17:30 
в ответ Anonymous 29.10.02 15:29
Доверительные отношения между начальником и подчин╦нным - тоже не фантастика. У меня лично такие отношения были. Моя начальница (немка) меня опекала, помогала мне, давала советы, брала с собой везде, пробивала продление контракта и т.д. - такого я себе не представляла. Когда мы расставались (мой временный контракт закончился) - у нас сл╦зы на глаза наворачивались.
Культурный барьер - это такое дело... Когда тут жив╦шь только год или два - конечно он есть. Когда прожив╦шь 10-20 лет, то возникает культурный барьер с людьми, приехавшими из СНГ. И это естественно.
Помню, на второй год в Германии, в общаге университета сидела на кухне с двумя немками. Они смеялись на чем-то, чего я не понимала. Они пытались мне объяснить - но я не понимала "где смеяться". Сейчас уже я знаю, над чем они смеялись - над Volksmusik типа "Fiesta!Fiesta Mexicana"
И тем не менее это не мешало нам иногда на кухне поболтать, фильм вместе посмотреть (она мне непонятные слова переводила), лекции и семинары обсудить...
luca
Яхта прохожий29.10.02 21:59
Яхта
NEW 29.10.02 21:59 
в ответ luca_ 29.10.02 00:13
"Просто не надо задаваться целью сделать из соседки близкую подругу. Тогда и не будет разочарования, которое слышишь от некоторых. Близкая подруга или друг - это ведь особенный человек."
Полностью с этим согласна. Что-же касается культурного барьера, его можно преодолеть довольно быстро в одну сторону- мы начинаем понимать, над чем немцы смеются, чем они озабочены, знаем в лицо их политиков, артистов, писателей. Но они не знают нашего культурного прошлого, книг, которые мы читали в детстве и юности, нашей шкалы внутренних ценностей. Само собой разумеется, что многие русские мне еще более чужды по духу, чем некоторые немцы. Нельзя обобщать, но в моей жизни было и есть много хороших соседок, сотрудниц и сотрудников, друзей мужа и сыновей, но по душе поговорить могу только с русскими подругами.
Эта замечания не для новичков в Германии, которые борются за выживание, а подведение итогов многих лет жизни здесь.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 30.10.02 11:12 
в ответ luca_ 29.10.02 17:30
Доверительные отношения между начальником и подчин╦нным - тоже не фантастика. У меня лично такие отношения были. Моя начальница (немка) меня опекала, помогала мне, давала советы, брала с собой везде, пробивала продление контракта и т.д. - такого я себе не представляла. Когда мы расставались (мой временный контракт закончился) - у нас сл╦зы на глаза наворачивались.
Это частный случай, кроме того, доверительные отношения - это не помощь одного другому, это возможность откровенности, на мой взгляд. Если мне кто-то в Германии помог, что случалось нередко, то я благодарна этим людям, но они мне в результате этого друзьями не стали, я не могу высказать свои мысли без опасения быть понятой превратно.
Я прожила 9 лет, и допускаю, что это мой частный случай - отношение к хозяевам положения - как в первый день. Я не боюсь высказаться с ошибками и переступить порог в учреждениях, но мешаться с ними не хочу. Почему - не знаю. Вероятно, не хочу себя ломать.
В общаге университета. Помню, ввели у нас централизовано интернет, закупили Netzwerkkarten, кабели, стали устанавливать. У меня были проблемы с сетью, с диалогом, я обратилась к немецким студентам-информатикам. Они пытались мне помочь, но не понимали, что мне непонятно, хотя общались по-немецки. Потом обратилась к нашим студентам того же профиля, они без вопросов поняли что мне надо.
Поэтому иду к немцам только в том случае, если все возможности решить проблему в нашем культурном круге исчерпаны.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 30.10.02 11:16 
в ответ Яхта 29.10.02 21:59
Нельзя обобщать, но в моей жизни было и есть много хороших соседок, сотрудниц и сотрудников, друзей мужа и сыновей, но по душе поговорить могу только с русскими подругами.
Верно, иногда хочется быть самим собой, а не играть. Выходя из своего культурного пространства, мы начинаем играть какую-то роль, она нам может быть даже более или менее приятна, но напряжение остается, вы - уже не тот, что у себя дома или среди своих.
luca_ завсегдатай30.10.02 13:32
luca_
NEW 30.10.02 13:32 
в ответ Anonymous 30.10.02 11:16
самим собой - это кем?
лично я не считаю, что мне надо выходить из одного культурного пространства и входить в другое при общении с немцами или русскими. Оба пространства вс╦ время присутствуют. Поэтому у меня нет ощущения, что играю роль.
Естественно, что я не говорю с немцами о вещах, которые они не знают или вс╦ равно не поймут. Хотя если вижу интерес - то почему бы и нет.
Это наша судьба - мы здась не родились. И всю жизнь в нас будут две ментальности. Дети, внуки - уже по-другому. Я на это смотрю, как на большое везение и рада этому. Мы можем критично оценивать обе культуры и брать лучшее из них.
Не вижу проблемы.
luca
luca
Khimik Химик30.10.02 20:02
Khimik
NEW 30.10.02 20:02 
в ответ luca_ 30.10.02 13:32
Я на это смотрю, как на большое везение и рада этому.
Браво Я - аналогично, но такая четкая формулировка мне в голову не приходила. Браво!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 02.11.02 00:01 
в ответ luca_ 30.10.02 13:32
Пожалуйста, не идеализируйте немцев. Конечно, как и всякая нация, они обладаут как положителними, так и отрицателнзми качествами. Однако, самой характерной чертой, по моему мнению, является абсолютная отстраненност от всего, что не касается их личного пространства. Несмотря на их "выщколенную", лубезност и учтивост, прожив здес достаточное время, четко осознаеш, что это лиш простие формалности: все личние вопросы собеседнику задаутся без всякого интереса к ответу на него (опят таки просто учтивост), а уж все что выходит за рамки их приватного пространсва и круга коммуниказии их вообще не интересует, даже из чистого лубопитства. Поетому не обижайтес на них, если они не знаут и не хотят знат о существовании, к примеру, страны, из которой ви приехали или не проявляют никакого интереса к собитиям, происходящим в собственной державе... Создается ощущение какой-то пустоты... или просто бытие определяет сознание?
Лена
luca_ завсегдатай02.11.02 01:16
luca_
NEW 02.11.02 01:16 
в ответ Anonymous 02.11.02 00:01
Дискуссия, правда, немного отошла от начальной темы
Во-первых, я никого не идеализирую. Как можно было заметить - я просто привела примеры из своего жизненного опыта. В Германии я прожила тоже достаточно времени. Конечно, не со всеми уда╦тся наладить интересное и дружественное общение. Опять же - и не со всеми русскоговорящими (лично мне).
Во-вторых, характерные черты нации меня не интересую. Меня интересует конкретный человек. Стереотипы только мешают общению. У большинства немцев тоже есть свои стереотипы относительно русских. Я не обижаюсь на это, а просто стараюсь в личном общении доказать, что я конкретный человек а не стереотип.
В-третьих, а почему они обязаны знать страну, из которой вы приехали? Я тоже некоторые страны плохо знаю, и что с этого - я недостойный общения человек? А вы очень хорошо разбирались в географии Германии, когда приехали? Ведь от этого интереснее общение - можно узнать много нового друг от друга.
Непонимаю это отношение и эти жалобы. Пустоту созда╦те вы сами и жд╦те, что кто-то прид╦т и примет вас в распахнутые объятия и окружит теплотой и вниманием
Ах, да, а чем вам собственно быти╦ не нравится?
luca
luca
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.11.02 00:31 
в ответ luca_ 02.11.02 01:16
Здравствуйте, Лука.
1. Естественно, завязат отнощения со всеми людми, с которыми доводится сталкиватся √ невозможно, да и нет в этом никакой необходимости. Вне всяких сомнений, наити в лице каждого отделного человека интересного собеседника или единомыщленника не представляется возможним в принципе. Этим вы не открыли чего-то нового, да и реч шла о другом.
2. По моему глубокому убеждению, существует значителная разница между понятиями ⌠националних характеристик■ отделно взятой нации и ⌠стереотипами■, бытующими о ней. Да, вы совершенно правилно заметили, что существующие стереотипы мещаут лиш первоначалному общению, так как впоследствии они трансформируются в представление (мнение) о конкретном человеке. Иногда это мнение не подпадает под рамки стереотипа, и в этом случае говорят о так называемом ⌠разрушении■ стереотипов. В моем понимании, стереотип √ достаточно примитивное представление о конкретной нации, ее културных особенностях и традициях. Всем известными примерами стереотипов являются: для российской нации - ассоциации с водкой, балалаикой и медведями, италянцы √ пица и спагетти, немцы √ пиво и сосиски и т.д. Примечателно, что стереотипы могут также формироватся на основе мнения о представителях отделно взйатой нации, проживающими за пределами своей страны, и в этом случае огромную рол играет качественний состав этих представителей. Но это уже отделная тема для обсуждения.
Что касается понятия ⌠националних характеристик■, то, по моему мнению, оно намного щире и обемнее,а главное √ соответствующее деиствителности. Националние черты, в отличие от стереотипов, ⌠не разрушаемы■ так как сформированы на основе исторического развития нации, ее културы и традиций. В этом смысле оно ближе к понятию ⌠националного менталитета■. В своем предыдущем сообщении я высказала мнение именно в отнощении националних особенностей немцев, а не о существующих стереотипах.
3. Я не преследовала цел оценит чи-либо знания в области географии. Этот пример был приведен лищ в качестве подтверждения моего мнения о том, что немцев не интересует что-либо, существующее за пределеми их дома. Не то что другие страны, - происходящее в их собственной стране их мало интересует. Их интерес к другим людям и их проблемам √ ⌠подделный■. И самое любопытное, что немцы сами сетуют не это. Я слищала это от очен многих хорощо и не очен знакомых немцев. Мой муж-немец как-то сказал: ⌠К сожалению, болщинство немцев абсолютно не интересует то, что не касается их лично. Создается ощущение изолированности и безразличия при внещнем проявлении обратного.■
Лена.
П.С. Никаких жалоб мои сообщения не содержат. Толко мои рассуждения и аргументы. От вас жду того же и надеюс в следующем сообщении без емоционалних выпадов в мой адрес.
Извините за грам. ощибки, работат с таблицей кодировки трудновато.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 03.11.02 10:47 
в ответ Anonymous 03.11.02 00:31
немцев не интересует что-либо, существующее за пределеми их дома. Не то что другие страны, - происходящее в их собственной стране их мало интересует
Ну вот в этом то Вы как раз неправы. Немцы очень интересуются другими странами и народами. Много ли вы встречали русских, готовых провести свой отпуск не в гостинице на берегу моря, а с рюкзаком за плечами в стране третьего мира? Я ни одного. А среди немцев очень много. Когда мне самой приходилось путешествовать по "непроторенным" туристами "тропам", я не встречала там ни одного русского, зато немцев на каждом шагу. А стоит приехать в гостиницу с трехразовым питанием, вот там то и полно наших соотечественников. И что их интересует культура страны, куда они приехали, тоже как-то незаметно, только магазины, бары и дискотеки.
А что немцев не интересует то, что происходит в своей стране - так это тоже полнейшая чушь. Кстати аргументов я в Вашем сообщении не заметила. Только голословные утверждения.
Елена
Khimik Химик04.11.02 22:37
Khimik
NEW 04.11.02 22:37 
в ответ Anonymous 03.11.02 00:31
Вы знаете, и вправду никто Вам в душу не полезет, это никого не касается. И это очень здорово! А вот если Вам будет нужна помощь и Вы о ней попросите (на Ваши даже толстые намеки никто реагировать не будет, надо говорить прямо) - Вам помогут так, как никто в России не поможет. Если потрепаться по душам - да, это не к немцам. А вот если правда помощь нужна... Естественно, я не обобщаю, личный опыт.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 05.11.02 09:10 
Точно как у меня было, поэтому решила свои 5 копеек вставить. Постарайтесь отключить английский - тяжело очень, ведь проще сразу объяснить с его помощью все чем рыться в словаре и выдать с кучей ошибок одно предложение. Мы делали так: важные темы(документы и т.д.) на английском обсуждали, все остальное: немецкий. Муж предложил ТВ русское - я отказалась и думаю была права, когда кругом только немецкий - хочешь не хочешь, а придется. Все время смотрела ТВ, жургалы Космо, Ель и др. на немецком только со словарем, 2 курса немецкого в VHS, ну и сама с учебниками, что по-моему было одним из важнейших пунктов. Важно переводить. Так вы научитесь и речь как-то строить. Стыдно за ошибки, часто это было главным для того, что бы молчать, а не объясняться. Приучаю себя до сих пор. Если есть соседки-старушки, заведите знакомство - им только дай поговорить, а уж речь у них и ошибки они не замечают так, для них главное с кем-то пообщаться.
Пусть муж исправляет, объясните, что этим он вас не обидит, пытайтесь простыми фразами с собой говорить, размышлять, представлять как, например, вы завтра в магазине продавщиу о чем-то попросите, возможные ответы.....
Главное тренировка, тренировка, тренировка
  Mosgortrans посетитель06.11.02 18:56
NEW 06.11.02 18:56 
в ответ Anonymous 03.11.02 10:47
Немцы очень интересуются другими странами и народами.
По словам самих немцев (с которыми лично мне доводилось общаться), их любовь к путешествиям не очень-то связана с интересом к культурам других стран, что они, немцы, стараются держаться своего круга и появляться там, где для них не создана соответствующая инфраструктура, и прямые живые контакты с представителями стран, в которых они проводят отпуск, стараются избегать. Мои сотрудники после заграничных отпусков обсуждают только погоду и цены в ресторанах (о встречах с аборигенами не говорится практически ничего).
Когда местные немцы в приватных беседах узнают что я из России (уже 9 лет как), спрашивают как там Путин, или с гордостью сообщают, что помогают там бедным.
Не утверждаю, но предполагаю, что немцы с рюкзаками, встреченные Вами на "непроторенных туристских тропах" - молодые люди, уважающие горные походы ("Лучше гор могут быть только горы" и т.д.), но какое это имеет отношение к культурам других народов?
По моему мнению, среди немецкого народа, возможно, есть люди, которые искренне интересуются другими и не воспринимают вас (нас) как деталь интерьера или представителя бедных, или выходца из России, где водку хлещат и ядерным оружием бряцают, но они отнюдь не в большинстве. Кто-то из нас спокойно живет с этим, а кто-то действительно воспринимает такое положение как пребывание в пустоте, и ничего с этим не поделаешь...
Life is a terminal desease
EARLGREY посетитель07.11.02 07:49
EARLGREY
NEW 07.11.02 07:49 
Nu uzh dewushka eto wed slozhno za 3 mesjaca uzhe objasnjatsja kak to ..samoe glawnoe terpenie i wremja i wse pridet ......da i potom s kazhdym godom wserawno budete pocherpywat chtonitj nowenjkoe i ponimatj chto escho ne dokonca wyuchili jazyk.
SWITT посетитель07.11.02 10:35
SWITT
NEW 07.11.02 10:35 
вс╦ зависит от "прилежания" и желания...
Но ,могу дат один совет: читаите книги на немецком вслух -
етим тренеруете свои язик, смотрите телевизор - этим тренеруете слух.... пробуите повторят некоторие фрази - так работаете над акцентом....
желаю успехов...
Hаш вклад в общий котел смогут оценить только чеpти в аду.
EARLGREY посетитель07.11.02 13:00
EARLGREY
NEW 07.11.02 13:00 
в ответ SWITT 07.11.02 10:35
I escho po nemeckim forumam xodit zabyli dobawitj......
SWITT посетитель07.11.02 13:31
SWITT
NEW 07.11.02 13:31 
в ответ EARLGREY 07.11.02 13:00
ти просто прелест...
(на фото тоше)
kunak местный житель07.11.02 13:36
kunak
NEW 07.11.02 13:36 
в ответ Mosgortrans 06.11.02 18:56
А у меня всегда ощущение, что как обезъянку...
Интересное, новое.
Во время терракта в Москве выносили сочувствие моему мужу на работе, так заботливо спрашивали! Он им говорит, что это не у нас, мы с Украины.
Когда я первый раз попала к ним на фирму, меня мама одного из шефов ни на минуту не отпустила. Она столько вопросов задавала! Аж смешно было. Ей всё хотелось узнать о таких странных зверушках - русских.
Восточники не такие. Ихний менталитет нам ближе. Вон у нас сосед.С ним всегда всё просто и понятно и вопросов не задаёт.
Но всё равно ничего плохого о немцах сказать не хочу! Это просто было пару мыслей вслух!
"...Was ist schon "normal"?...
...Bist du "normal" , oder einen von uns?..."
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль Подвиг народа
EARLGREY завсегдатай08.11.02 12:02
EARLGREY
NEW 08.11.02 12:02 
в ответ SWITT 07.11.02 13:31
я знаю спасибо........вы тоже
SWITT посетитель08.11.02 12:30
SWITT
NEW 08.11.02 12:30 
в ответ EARLGREY 08.11.02 12:02

Anonymous
(Unregistered)
NEW 08.11.02 19:23 
в ответ Mosgortrans 06.11.02 18:56
По словам самих немцев (с которыми лично мне доводилось общаться),
Вот это да! Представьте себе, и мне тоже доводилось общаться! С одним из них я даже живу
А если серьезно, то, конечно повсюду есть "solche und solche". Просто меня поразило такое поголовное "под одну гребенку". А на туристских тропах, я встречала не только молодых, а людей самых различных возрастов. Причем я имела в виду не именно походы (о рюкзаке говорилось более или менее фигурально, а про горы я вообще ни слова не сказала), а то что люди путешествуют, смотрят другие города, знакомятся с людьми. И это имеет самое непосредственное отношение к культуре других стран. Даже мои свекр со свекровью (64 и 67 лет) объездили на Wohnwagen всю Европу. О ресторанах они практически не говорят. Чего о них вообще говорить?
В семье моего первого мужа было тоже самое. Никто не хотел сидеть в гостинице во время отпуска, а все старались как можно больше увидеть. Среди коллег и знакомых тоже самое. Конечно, не все немцы знаю Россию так, как нам бы хотелось. Но как кто-то уже сказал, они что обязаны? Кроме России столько других стран. Знать каждую из них просто невозможно.
Что-что, а обвинять немцев в отсутствии интереса - просто несправедливо.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 08.11.02 20:29 
в ответ Anonymous 26.10.02 16:22
Я тоже приехала в Германию абсолютно не говоря по немецки. С мужем разговариваем на английском. Начала учить язык на курсах, что называется с самых азов. НО! За это время уже сложилась привычка говорить на английском и сейчас так и продолжаем. И как результат - понимаю не много, но не говорю сама. Сейчас устраняем эти огрешности :)) больше стараемся говорить на немецком. И по своему опыту, с учетом своих ошибок я могу сказать вот что: курсы, где можно изучить граматику, разговорные формы и т.д. + родио, ТВ + постоянно пытайся говорить на немецком. Только начав говорить ты можешь действительно выучить язык. Успехов!
1 2 все