русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Сколько Вы учили язик?

956  1 2 alle
Anonymous
(Unregistered)
26.10.02 16:13 
Я здесь 3 месяца, муж-немец.Хорошо знаю английский, в России была на курсах немецкого 3 месяца- без результата. Сейчас хожу в ВХС. Понимаю нормально, но вот говорить- не могу пока. Поделитесь, сколько времени примерно Вам понадобилось, что б хоть как-то объяснятся. Понятно, нет предела совершенству, но хоть немного говорить- сколько времени?
#1 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.10.02 16:22 
in Antwort Anonymous 26.10.02 16:13
y mena bila tase problema, tose govorila s mysem po anglijski,eto i bilo osibkoj, poprosite ego govorit s vami
na nem, a esli ys sovsem ne ponimajete to pyst govorit otdelnoje slovo po anglijski no ne vsy frasy,vi bi bistro sagovorili po nem, no mne bil tryden perexod s angl na nem, dolgo govorila po nem vstavlaja angl slova, "tsisto "sagovorila po nem gde to tseres pol goda naxosdenija v germanii i posesenija kyrsov (sdes se)
#2 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.10.02 17:08 
in Antwort Anonymous 26.10.02 16:22
Здравствуйте,
Увидела до боли знакомую тему и решила спросить у вас совета.
Я тоже говорю с мужем только на английском, так как ни слова незнаю по-немецки. С января собираюсь ходить на курсы немецкого. Скажите, возможно ли выучить язык, начиная с самых азов? (я не имела возможности учить его в России). И сколько примерно может уйти времени до момента когда я смогу хоть что-то понимать. Может у вас есть какие-нибудь советы как это сделать побыстрее? У меня большое желание поскорее выучить немецкий и разговаривать на языке моего любимого.
#3 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.10.02 17:54 
in Antwort Anonymous 26.10.02 17:08
Если сидиш дома смотри по больше телевизор.
Книжки читай, купи себе словарь и переводи.
Выписывай тексты, так улучшиш свое немезкое правописание.
Какой-нибудь самоучитель закажи из России если нету.
Ну и конечно болтай с мужем о том о сем,лучше конечно найди себе какую-нибудь подругу(соседку к примеру).
Через полгода начнеш уже шпрехать
#4 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.10.02 19:54 
in Antwort Anonymous 26.10.02 17:54
JA nemnogo ne po tme.... JA govorit mogu, tolkop ne vsegda reschajusj....S ljubimi legko, i s druzjami, a vot s neznakomimi - kranti...Nu ja voobsche ne ob etom chotela
KAK MOGNO V GERMANII SOSEDKU PODRUGKOI SDELATJ??????
U nas sodki vrode nichgo - Guten Tag vsegda govrim drug drugu... No ne predstavljau sebe , kak ja s nei tak vot obschatjsja budud..
#5 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.10.02 21:23 
in Antwort Anonymous 26.10.02 16:13
я приехала в апреле, тоже говорила по-англ, дома ходила полгода на курсы, а здесь ну не могла развязать язык, пока не получился скандал и муж не заявил: или по-немецки или никак. Тогда я обиделась не на шутку, но теперь понимаю не скажи он этого, до сих пор бы ни слова по немецки не сказала бы. Теперь я работю, на работе если проблемы с языком, то или я этого слова не знаю или было быстро сказано, никогда не стесняюсь переспросит или прошу другими словами сказать тоже самое, даже шеф повторяет или обьясняет. С мужем мы на немецком уже ссоримся и шутим что ссоры по-немецки-это уже показатель моих успехов.
Думаю, не стоит с этим тянуть, так всю жизнь и проговорите на английском. Хотя тоже минус из-за немецкого почти забыла английский, немецкиы его просто вытеснил и у моего сына тоже самое.
#6 
Яхта прохожий27.10.02 22:50
Яхта
NEW 27.10.02 22:50 
in Antwort Anonymous 26.10.02 19:54
Вопрос: "Как подружиться с соседкой?"
Живу в Германии уже много-много лет, говорю по-немецки практически без акцента. Где-то через полчаса общения с новым человеком меня спрашивают, вы из Швейцарии или из Австрии? Но я по-прежнему здесь не дома, хотя на работе было много "подруг", но ни одна немка изначально не может стать "подругой". С ними можно болтать о детях, магазинах, ценах, здоровье, шефе и т.д. Но в душу они не пускают и сами не лезут.
Я слышала, что язык надо учить, как дети, которые начинают активно употреблять новое слово, после того, как услышат его около 500 раз. Я учила немецкий в школе и в институте, приехав в Саксонию в первое время не понимала ни слова из-за саксонского диалекта, сразу пошла работать, через неделю начала различать отдельные слова, через месяц - смогла открыть рот и сказать первые слова. С мужем всю жизнь разговариваем по-русски, хотя нас все за это ругали. Ничего, общение на работе, телевидение, чтение журналов и газет помогли выучить язык так, что одно время работала переводчицей. Так-что жизнь заставит выучить язык, если хочешь жить в этой стране. Успехов!
#7 
  Die Perle посетитель28.10.02 05:29
NEW 28.10.02 05:29 
in Antwort Anonymous 26.10.02 16:13
Я со воим сначала говорила только по-английски.
Но через неделю нашего знакомства он мне купил море книг, словарей и самоучителей немецкого языка, так что изучать язык я начала дома, самостоятельно.
Когда приехала в Германию говорить я не боялась.
Говорила с ошибками, его друзья и родственники относились к этому нормально. Никто с презрением ко мне не относился.
Переписывала статьи из журналов и газет, чтобы улучшить правописание. Слушала Немецкую волну в замедленном режиме.
Единственной проблемой для меня было то, что они (немцы) говорят очень быстро. Поэтому постоянно переспрашивала.
Постепенно втянулась.
Автору и всем начинающим:
Вы главное не бойтесь!
Удачи!!!
Хочешь получить максимальный результат - ставь перед собой невыполнимые цели!
#8 
P a u l постоялец28.10.02 10:30
NEW 28.10.02 10:30 
in Antwort Яхта 27.10.02 22:50
дети, которые начинают активно употреблять новое слово, после того, как услышат его около 500 раз
Почему 500? Детям столько раз повторять не нужно.
#9 
Khimik Химик28.10.02 19:19
Khimik
NEW 28.10.02 19:19 
in Antwort Anonymous 26.10.02 16:13
Вы просто боитесь говорить. У меня есть друг, он сейчас в Америке, работал два года в Германии, учил немецкий, читает и понимает хорошо, даже очень. Приезжал недавно к нам в Германию, всюду говорил только по-английски. Я его спрашиваю, ты чего, ты же знаешь язык, мне бы так! Он отвечал - ну, я его не в совершенстве знаю, буду говорить неправильно, стыдно, да и зачем людей обижать моей ужасной грамматикой. Так вот, так - не надо. Говорите, плохо, на смеси немецкого с английским с нижегородским. Говорите. Пускай Вас поправляют, говорите! Я был в Германии не очень долго и язык хорошо так и не выучил, разговаривал плохо, но меня всегда старались понять и понимали и наоборот очень радовались, что я хоть как-то, но говорю по-немецки. Удачи!
Среди интеллигентов тоже попадаются умные люди (М.Булгаков)
http://groups.germany.ru/86401
#10 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 28.10.02 21:39 
in Antwort Anonymous 26.10.02 16:13
Настройте себя на положительную волну ! Поверьте, немцам льстит , что Вы стараетесь говорить по немецки . Я здесь 1 год . муж немец .Все удивляются моему быстрому изучению языка . Главное , я не боюсь говорить по немецки . Если надо . то поправят
Успехов .
#11 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 28.10.02 22:12 
in Antwort Anonymous 28.10.02 21:39
Всем - привет!
Вставлю и я своих "5 центов" по поводу "немецких подруг".
Может мне повезло, но я познакомилась с однои особои совершенно случаино. У нее есть 4-х летнии ребенок, раз в неделю я обязательно прихожу к ним и "присматриваю" за ним - мальчик спит, а я сижи над книгами. Потом приходит моя "подруга" и мы занимаемся 1,5 часа. Я студентка, из Одессы, такие "занятия" мне дороже денег.
Я рассказываю еи о своеи жизни, она мне - о своеи: о проблемах с мужем о своих "мечтах", делимся рецептами, болтаем о моде, иногда ходим вместе гулять, в кафе.
Я не могу похвастаться прекрасним языком, но она меня хвалит, при этом не забывая исправлять (тут же извиняясь!!!).
Мои случаи - может быть исключение, мне грех жаловаться на отсутствие немецких друзеи (хороших знакомих, наверное, так будет правильно сказано). Я с самого начала не боялась говорить, скаивается одесский опыт изучения английского. Работала в туристическои фирме и била рада каждому иностранцу, на котором можно било "отрабативать" свои англиискии).
Порои доходило до смешного (для меня): я рассказивала одним и тем же людям "одинаковыи текст" прислушиваясь к себе, как сказала, куда глагол "влепила" и т.д. Но у каждого - своя "методика". Главное - не бояться говорить и заводить знакомства. С кем-то Ви подружидесь, с кем-то - нет, это не главное, главное.
Всем желаю успехов.
Пока, Лика
#12 
Яхта прохожий28.10.02 22:17
Яхта
NEW 28.10.02 22:17 
in Antwort P a u l 28.10.02 10:30
Эту мысль высказали специалисты, которые изучали, почему в дореврлюционной России "господа", почти безграмотные, говорили по-французски. Ведь те сразу же использовали вновь услышанное слово, не дожидаясь, пока из известных слов можно составить какую-нибудь осмысленную фразу. Для нас этот метод не подходит, немцы и так не утруждают себя, чтобы понять иностранцев.
Относительно того, сколько раз детям надо повторить слово, у меня очень богатый опыт. Как раз вторая внучка в том возрасте (2,5 года), когда с каждым днем появляются новые слова. Мы просто не считаем, сколько раз мы им говорим одно и тоже.
#13 
luca_ завсегдатай28.10.02 23:51
luca_
NEW 28.10.02 23:51 
in Antwort Яхта 27.10.02 22:50
Ваши слова меня право удивили. Почему же немка "изначально" не может быть подругой? А русские или русскоязычные ими автоматически становятся "изначально"? По-моему подругами и друзьями становятся, имея общие интересы, по работе или другие общие моменты. И язык тут не помеха - швейцарский ли акцент, австрийский или московкий. Лично у меня и не со всеми русскоязычными находятся темы для разговора. Это правда, что душу свою немцы (опять же обобщение) перед каждым не распахивают, но если уж почувствуют доверие и уважение - то можно обрести хороших друзей. Опять же не автоматически.
Насч╦т детей я тоже не согласна. 500 раз - это надо скорее взрослым повторять, а детям обычно и 5 раз хватает. По-моему, это каждый знает из собственного детства и наблюдая за детьми. Именно это нас в них так восхищает и умиляет.
luca
luca
#14 
luca_ завсегдатай29.10.02 00:13
luca_
NEW 29.10.02 00:13 
in Antwort Anonymous 26.10.02 19:54
Во-первых, не всякая соседка может стать подругой. Но зато ХОРОШЕЙ СОСЕДКОЙ. И для общения этого вполне достаточно. Как это сделать? Думаю, как и везде. Просто тебе может надо первый шаг сделать: угости соседку чем-нибудь - печ╦ным или ещ╦ чем нибудь. Пригласи е╦ с мужем к вам в гости и сготовь какие-нибудь русские блюда. Поначалу будет конечно трудно общаться, но со временем можно наладить очень даже хорошие добрососедские отношения. Со временем глядишь - и станете дружить семьями.
Просто не надо задаваться целью сделать из сосеки близкую подругу. Тогда и не будет разочарования, которое слышишь от некоторых. Близкая подруга или друг - это ведь особенный человек.
luca
luca
#15 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 29.10.02 15:29 
in Antwort luca_ 29.10.02 00:13
На мой взгляд, доверительные отношения (в большинстве наших случаев) с немцами так же возможны, как доверительные отношения начальника и подчиненных. Я буду говорить с ними в случае необходимости, а таковая бывает довольно часто (они засыпают тебя официальными письмами, как октябрь листвой), но в остальных случаях предпочту контакты с соотечественниками, потому что нет культурного барьера, мне потенциально знакома их реакция на ту или иную мою реплику, у нас сходные проблемы, а с немцами сходные проблемы (и интересы) случаются редко. Короче говоря, если надо выживать, то язык выучишь - никуда не денешься, а если есть возможность уклоняться от общения с окружающим миром или нет желания с ним пересекаться, то долгие годы в Германии и книги/журналы и проч. не помогут.
#16 
luca_ завсегдатай29.10.02 17:30
luca_
NEW 29.10.02 17:30 
in Antwort Anonymous 29.10.02 15:29
Доверительные отношения между начальником и подчин╦нным - тоже не фантастика. У меня лично такие отношения были. Моя начальница (немка) меня опекала, помогала мне, давала советы, брала с собой везде, пробивала продление контракта и т.д. - такого я себе не представляла. Когда мы расставались (мой временный контракт закончился) - у нас сл╦зы на глаза наворачивались.
Культурный барьер - это такое дело... Когда тут жив╦шь только год или два - конечно он есть. Когда прожив╦шь 10-20 лет, то возникает культурный барьер с людьми, приехавшими из СНГ. И это естественно.
Помню, на второй год в Германии, в общаге университета сидела на кухне с двумя немками. Они смеялись на чем-то, чего я не понимала. Они пытались мне объяснить - но я не понимала "где смеяться". Сейчас уже я знаю, над чем они смеялись - над Volksmusik типа "Fiesta!Fiesta Mexicana"
И тем не менее это не мешало нам иногда на кухне поболтать, фильм вместе посмотреть (она мне непонятные слова переводила), лекции и семинары обсудить...
luca
#17 
Яхта прохожий29.10.02 21:59
Яхта
NEW 29.10.02 21:59 
in Antwort luca_ 29.10.02 00:13
"Просто не надо задаваться целью сделать из соседки близкую подругу. Тогда и не будет разочарования, которое слышишь от некоторых. Близкая подруга или друг - это ведь особенный человек."
Полностью с этим согласна. Что-же касается культурного барьера, его можно преодолеть довольно быстро в одну сторону- мы начинаем понимать, над чем немцы смеются, чем они озабочены, знаем в лицо их политиков, артистов, писателей. Но они не знают нашего культурного прошлого, книг, которые мы читали в детстве и юности, нашей шкалы внутренних ценностей. Само собой разумеется, что многие русские мне еще более чужды по духу, чем некоторые немцы. Нельзя обобщать, но в моей жизни было и есть много хороших соседок, сотрудниц и сотрудников, друзей мужа и сыновей, но по душе поговорить могу только с русскими подругами.
Эта замечания не для новичков в Германии, которые борются за выживание, а подведение итогов многих лет жизни здесь.
#18 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 30.10.02 11:12 
in Antwort luca_ 29.10.02 17:30
Доверительные отношения между начальником и подчин╦нным - тоже не фантастика. У меня лично такие отношения были. Моя начальница (немка) меня опекала, помогала мне, давала советы, брала с собой везде, пробивала продление контракта и т.д. - такого я себе не представляла. Когда мы расставались (мой временный контракт закончился) - у нас сл╦зы на глаза наворачивались.
Это частный случай, кроме того, доверительные отношения - это не помощь одного другому, это возможность откровенности, на мой взгляд. Если мне кто-то в Германии помог, что случалось нередко, то я благодарна этим людям, но они мне в результате этого друзьями не стали, я не могу высказать свои мысли без опасения быть понятой превратно.
Я прожила 9 лет, и допускаю, что это мой частный случай - отношение к хозяевам положения - как в первый день. Я не боюсь высказаться с ошибками и переступить порог в учреждениях, но мешаться с ними не хочу. Почему - не знаю. Вероятно, не хочу себя ломать.
В общаге университета. Помню, ввели у нас централизовано интернет, закупили Netzwerkkarten, кабели, стали устанавливать. У меня были проблемы с сетью, с диалогом, я обратилась к немецким студентам-информатикам. Они пытались мне помочь, но не понимали, что мне непонятно, хотя общались по-немецки. Потом обратилась к нашим студентам того же профиля, они без вопросов поняли что мне надо.
Поэтому иду к немцам только в том случае, если все возможности решить проблему в нашем культурном круге исчерпаны.
#19 
Anonymous
(Unregistered)
NEW 30.10.02 11:16 
in Antwort Яхта 29.10.02 21:59
Нельзя обобщать, но в моей жизни было и есть много хороших соседок, сотрудниц и сотрудников, друзей мужа и сыновей, но по душе поговорить могу только с русскими подругами.
Верно, иногда хочется быть самим собой, а не играть. Выходя из своего культурного пространства, мы начинаем играть какую-то роль, она нам может быть даже более или менее приятна, но напряжение остается, вы - уже не тот, что у себя дома или среди своих.
#20 
1 2 alle