где можно пользоваться карточкой шпаркассы
В ответ на:точно я внизу маэстро и имел ввиду можешь снимать за границей без проблем везде где стоят автоматы
А вы ничего не путаете? ИМХО это в Германии некоторые банки позволяют с нее в своих банкоматах деньги снимать, при этом гебюр дерут (вроде, 4 евро минимум). Плюс оплата в магазине в Германии. Для всего другого нужна мастеркарт или визакарт. А ее дадут, если вы стабильно зарабатываете и статус нормальный (ведь это кредитные карты). Правда, в некоторых банках могут сразу выдать виза-карту, если при открытии счета положить туда приличную сумму.
и не некоторые,имея ец-карту или та же маэстро можно снимать деньги во всех банках в германии,а за границей стоят значки на автоматах,обычно везде ец и маэстро.
Изначальная точка нашей жизни - это роддом,
А конечная точка нашей жизни - это морг.

В Америке кредитками только и пользуються.

Alle Menschen sind klug; die einen vorher, die anderen nachher.
В ответ на:кстати не все берут гебюрен,например крупные банки у них можно снимать без гебюрен,например я со своей комецбанковской могу бесплатно снимать в дойтче банке или в дрезден банке.
Это зависит от банка. Такие как <Deutche Bank, Dresdner Bank, Commerzbank i pr.> входят в <Cash-Group>
Поэтому между собой гебюров не требуют. У <Sparkasse> своя система, поэтому если я использую шпаркассовскую карточку в автомате <Cash-Group>, то плачу гебюр, такая же ситуация с карточками <Cash-Group> в шпаркассовком автомате.
В ответ на:не так уж и много,в болгарии 3,50 не зависимо от суммы
Если снимать деньги так несколько раз в год, то VISA уже окупается.
В ответ на:здесь же если снимаю в той же шпаркассе плочу 2 евра
А ты не пользуйся автоматами шпаркассы или стань её клиентом, я ведь вверху написал что к чему.
Пример за 300 евро (в перерасчете на гривны) взяли аж... 3 евро

Пусть будет так, а не иначе.Удача не приходит вскачь.
Благословляю неудачи-ступени будущих удач!