Вход на сайт
Я программист и хочу переехать в Германию, поделитесь опытом
08.10.15 09:51
Всем доброго времени суток!
Я получил высшее образование по IT направлению в России, проработал официально больше года по специальности, сначала ведущим программистом, позже стал руководителем группы разработчиков. Анализируя варианты эмиграции со своей будущей женой остановились на Германии, так как, во-первых, у неё там есть родственники, во-вторых, программисты там востребованы и есть вариант получить голубую карту. В данный момент я начал изучать немецкий и планирую также поднять уровень английского с имеющегося Intermediate.
Очень хочу познакомиться и перенять опыт у коллег, которые уже мигрировали и работают по профессии. Какой уровень немецкого и английского был при переезде, как искали работу, в каких компаниях работаете, какие технологии там востребованы.
Заранее спасибо за ответы, советы и мнения!
Я получил высшее образование по IT направлению в России, проработал официально больше года по специальности, сначала ведущим программистом, позже стал руководителем группы разработчиков. Анализируя варианты эмиграции со своей будущей женой остановились на Германии, так как, во-первых, у неё там есть родственники, во-вторых, программисты там востребованы и есть вариант получить голубую карту. В данный момент я начал изучать немецкий и планирую также поднять уровень английского с имеющегося Intermediate.
Очень хочу познакомиться и перенять опыт у коллег, которые уже мигрировали и работают по профессии. Какой уровень немецкого и английского был при переезде, как искали работу, в каких компаниях работаете, какие технологии там востребованы.
NEW 08.10.15 09:59
в ответ rtrv 08.10.15 09:51
Для получения ГК необходимо перевести диплом и признать его, если ВУЗ и специальность не входят в число тех, что признаются автоматически на анабине, и найти работу с соответствующей зарплатой, см. FAQ. Языки не нужны для получения ГК. Все остальное не по теме форума, здесь задают только "Иммиграционные, визовые и консульские вопросы", спрашивайте на других форумах.
NEW 08.10.15 11:17
в ответ firestream 08.10.15 09:59
Не попасть в нужный раздел обычное дело для новичка форума, понимаю. Подскажете, куда лучше перенести тему, чтобы была полностью уместна? Или модераторы перенесут?
ВУЗ и специальность признаются автоматически, уже проверил. FAQ проштудирую, спасибо.
ВУЗ и специальность признаются автоматически, уже проверил. FAQ проштудирую, спасибо.
NEW 08.10.15 12:18
Не понимаю. Вы вот приехали. Почему он не должен?
Или Вы путаете беженцев и шоферов ЛКВ со специалистами?
Так вот: специалисты Германии нужны. Нужность специалист докажет, предъявив рабочий договор с соответствующей зарплатой.
Или Вы путаете беженцев и шоферов ЛКВ со специалистами?

Так вот: специалисты Германии нужны. Нужность специалист докажет, предъявив рабочий договор с соответствующей зарплатой.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
NEW 08.10.15 13:49
NEW 08.10.15 14:08
Вот совсем свежий имхо дельный материал. Там сначала много всякой лирики, но потом начинаются конкретные советы, так что наберитесь терпения и прочитайте до конца.
http://krocodl.livejournal.com/1235708.html
Нет братоубийственной войне!
NEW 08.10.15 15:03
Там нет ни одной конкретной цифры
ни по зарплате, ни по жилью, ни по ценам. впрочем учитывайте что "счастливец" после поисков работы в Германии очутился в Люксембурге 
в ответ карелка 08.10.15 14:08
In Antwort auf:
Там сначала много всякой лирики, но потом начинаются конкретные советы, так что наберитесь терпения и прочитайте до конца.
Там сначала много всякой лирики, но потом начинаются конкретные советы, так что наберитесь терпения и прочитайте до конца.
Там нет ни одной конкретной цифры

NEW 08.10.15 16:28
При таком раскладе "пилите" английский до C1 (желательно получить сертификат). На учебу немецкого с нуля до хотя бы B2 у вас уйдет 1-2 года и не факт, что в конечном итоге найдете работу в Германии, а не, например, в Голландии. The life is too short to learn german. ©
Обязательно получите хоть какой-нибудь международный сертификат, подтверждающий ваши профессиональные знания.
В общем мой совет - английский, международные сертификаты, немецкий (опционально). И побольше сертификатов!!! :-)
In Antwort auf:
В данный момент я начал изучать немецкий и планирую также поднять уровень английского с имеющегося Intermediate.
В данный момент я начал изучать немецкий и планирую также поднять уровень английского с имеющегося Intermediate.
При таком раскладе "пилите" английский до C1 (желательно получить сертификат). На учебу немецкого с нуля до хотя бы B2 у вас уйдет 1-2 года и не факт, что в конечном итоге найдете работу в Германии, а не, например, в Голландии. The life is too short to learn german. ©
Обязательно получите хоть какой-нибудь международный сертификат, подтверждающий ваши профессиональные знания.
В общем мой совет - английский, международные сертификаты, немецкий (опционально). И побольше сертификатов!!! :-)
NEW 08.10.15 17:59
в ответ lew13 08.10.15 17:48
Видимо, всё зависит от того, что Вы понимаете под "не просто программистом".
Возможно, ТС столько и не дадут, мы же не знаем, что он умеет, но даже только что въехавшие по ВС могут получать изрядно больше 50, что уж говорить про тех, кто уже успел здесь поработать или selbständig. У некоторых бывает и 100, и больше.
Возможно, ТС столько и не дадут, мы же не знаем, что он умеет, но даже только что въехавшие по ВС могут получать изрядно больше 50, что уж говорить про тех, кто уже успел здесь поработать или selbständig. У некоторых бывает и 100, и больше.
NEW 08.10.15 18:28
Дабы не вводить автора в заблуждение: c официальным опытом работы в 1 год, возрастом в 23 года и слабыми английским и немецким на такие цифры рассчитавать не стоит. Имхо, 40 потолок при самом-самом удачном раскладе. На первое время, конечно.
In Antwort auf:
Возможно, ТС столько и не дадут, мы же не знаем, что он умеет, но даже только что въехавшие по ВС могут получать изрядно больше 50
Возможно, ТС столько и не дадут, мы же не знаем, что он умеет, но даже только что въехавшие по ВС могут получать изрядно больше 50
Дабы не вводить автора в заблуждение: c официальным опытом работы в 1 год, возрастом в 23 года и слабыми английским и немецким на такие цифры рассчитавать не стоит. Имхо, 40 потолок при самом-самом удачном раскладе. На первое время, конечно.
NEW 08.10.15 19:54
смешно читать юниор стаж 1 год ведущий программист,руководитель проекта
в ответ Nordica_N 08.10.15 18:28
В ответ на:
ну в 40 тонн вы конечно сильно преувеличили максимум 30 и то с трудом огромнымДабы не вводить автора в заблуждение: c официальным опытом работы в 1 год, возрастом в 23 года и слабыми английским и немецким на такие цифры рассчитавать не стоит. Имхо, 40 потолок при самом-самом удачном раскладе. На первое время, конечно.
смешно читать юниор стаж 1 год ведущий программист,руководитель проекта
NEW 08.10.15 20:46
в ответ Mamuas 08.10.15 17:59
In Antwort auf:
могут получать изрядно больше 50, что уж говорить про тех, кто уже успел здесь поработать или selbständig. У некоторых бывает и 100, и больше.
правильно могут и больше получать, могут по миллиону получать некоторые, но какое это имеет отношение к ТС?могут получать изрядно больше 50, что уж говорить про тех, кто уже успел здесь поработать или selbständig. У некоторых бывает и 100, и больше.
NEW 08.10.15 21:37
Я как-то еще будучи студенткой в 19 лет на 3-м курсе подрабатывала тестировщиком в компании, в которой в ит-департаменте не было людей старше 25 лет. Средний возраст разработчиков - 19-22. Нашему руководителю проекта 25 было. В прошлом программист. ПО для банкоматов разрабатывали, кстати. Догадываетесь, какие там стандарты безопасности и цена ошибки? Здесь мне пока даже близко программистов такого уровня не встречалось (сделаем скидку на то, что я тут не долго работаю). К 25-28 годам с программированием почти все из той нашей команды завязали - многие считают, что непристижно это, к 28 годам все еще программистом работать.
В общем, в России в it несколько другие возрастные категории.
в ответ Титановый 08.10.15 20:39
In Antwort auf:
если в колхозе ведущий программист специалит юниор то наверное это круто
аж плакать хочется
если в колхозе ведущий программист специалит юниор то наверное это круто
аж плакать хочется
Я как-то еще будучи студенткой в 19 лет на 3-м курсе подрабатывала тестировщиком в компании, в которой в ит-департаменте не было людей старше 25 лет. Средний возраст разработчиков - 19-22. Нашему руководителю проекта 25 было. В прошлом программист. ПО для банкоматов разрабатывали, кстати. Догадываетесь, какие там стандарты безопасности и цена ошибки? Здесь мне пока даже близко программистов такого уровня не встречалось (сделаем скидку на то, что я тут не долго работаю). К 25-28 годам с программированием почти все из той нашей команды завязали - многие считают, что непристижно это, к 28 годам все еще программистом работать.
В общем, в России в it несколько другие возрастные категории.
NEW 09.10.15 00:03
могу поделиться довольно свежим личным опытом. у меня вышка по прикладной математике, опыт работы программистом 8 лет(в тч. ведущим, правда на непопулярных в германии языках) немецкий С1-С2, английский intermediate. при этих условиях я искала работу в германии программистом около года из россии, предложения были, но они сворачивались на этапе подготовки документов для ГК. в итоге переехала в германию как ПП. тут начала искать работу в середине июля 2015, сразу завалили предложениями, несколько собеседований - и в августе я уже вышла на новую работу. зарплата выше, чем тут в теме писали, при том, что на данный момент я junior, т.к. опыта в данной сфере у меня не было. т.е. на голубую карту для IT вам хватит в любом случае.
что я хочу этим сказать - значительно легче искать работу, находясь в германии. критично знание языка(у меня все собеседования были на немецком) на минимум С1 и "правильное" мышление. вам очень нужно подтянуть язык, как минимум английский(а лучше оба) до уровня свободного владения. и тогда можно попробовать получить визу для поиска работы.
В ответ на:
могу поделиться довольно свежим личным опытом. у меня вышка по прикладной математике, опыт работы программистом 8 лет(в тч. ведущим, правда на непопулярных в германии языках) немецкий С1-С2, английский intermediate. при этих условиях я искала работу в германии программистом около года из россии, предложения были, но они сворачивались на этапе подготовки документов для ГК. в итоге переехала в германию как ПП. тут начала искать работу в середине июля 2015, сразу завалили предложениями, несколько собеседований - и в августе я уже вышла на новую работу. зарплата выше, чем тут в теме писали, при том, что на данный момент я junior, т.к. опыта в данной сфере у меня не было. т.е. на голубую карту для IT вам хватит в любом случае.
что я хочу этим сказать - значительно легче искать работу, находясь в германии. критично знание языка(у меня все собеседования были на немецком) на минимум С1 и "правильное" мышление. вам очень нужно подтянуть язык, как минимум английский(а лучше оба) до уровня свободного владения. и тогда можно попробовать получить визу для поиска работы.
NEW 09.10.15 07:50
в ответ Schlingel@ 09.10.15 00:03
не всегда знание немецкого нужно. меня "выписали" из Австралии. немецкий не знаю вообще и вряд ли выучу - здесь это не главное, да и мне это не особо нужно.
что касается "руководителей" с 1-2 года опыта, то такая чушь есть во всех странах включая Австралию и Германию. насмотрелся уже и там и там.
что касается "руководителей" с 1-2 года опыта, то такая чушь есть во всех странах включая Австралию и Германию. насмотрелся уже и там и там.
NEW 09.10.15 09:09
особенно имея австралийское.
а вы про жену не ответили, если есть.
как по мне, так некомфортно без немецкого.
в ответ usr00210 09.10.15 08:22
В ответ на:
получать германское гражданство не планирую, не заинтересован. пока что здесь живу исключительно из-за работы. завершу проект - будет видно куда дальше =)
про гражданство я и не спрашивал, без него можно всю жизнь прожить.получать германское гражданство не планирую, не заинтересован. пока что здесь живу исключительно из-за работы. завершу проект - будет видно куда дальше =)
особенно имея австралийское.
а вы про жену не ответили, если есть.
как по мне, так некомфортно без немецкого.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 09.10.15 09:21
в ответ rtrv 08.10.15 11:17
Ну то что автоматом признаются это еще не значит, что не попросят признать диплом, у меня по крайней мере так было, все зависит от конкретного человека, который будет обрабатывать бумаги, 50000 в год - это как раз нормальная з. п. для новичка, если будет меньше 49000 (вроде, или 48500) то ГК просто не дадут - минимальный порог, здесь мало кого интересует сколько и где работал, здесь важно что ты умеешь делать, как и какой скоростью.
NEW 09.10.15 11:01
К этим дефицитным и востребованным специальностям как раз и относятся Naturwissenschaftler, Mathematiker, Ingenieure, Ärzte und IT-Fachkräfte.
У программистов попадание в эту категорию стопроцентное.
в ответ alxgmv 09.10.15 10:43
In Antwort auf:
37752 Euro это если реально дефицитная и очень востребованная специальность, а так порог 48400 в 2015 году (47600 в 2014).
37752 Euro это если реально дефицитная и очень востребованная специальность, а так порог 48400 в 2015 году (47600 в 2014).
К этим дефицитным и востребованным специальностям как раз и относятся Naturwissenschaftler, Mathematiker, Ingenieure, Ärzte und IT-Fachkräfte.
У программистов попадание в эту категорию стопроцентное.
NEW 09.10.15 12:57
А вот почитайте интервью с двумя программистами, которые переехали в Германию по Голубой карте:
www.evrokatalog.eu/articles/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1...
и про саму Голубую карту там же все подробно очень даже написано (раздел Иммиграция и жизнь)
www.evrokatalog.eu/articles/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1...
и про саму Голубую карту там же все подробно очень даже написано (раздел Иммиграция и жизнь)
NEW 09.10.15 14:47
в ответ alxgmv 09.10.15 10:43
я приехела два года назад по ГК,попадала ровненько в 37 тыщ или сколько там было(это только зп,без вайнахтгельд и премий).
но меня просто фирма переняла,я работала в минске и сюда в командировки ездила,потом появилось место и они позвали.
первый год говорила на английском,пару месяцев ходила на курсы немецкого.потом надоело и я сказала что буду говорить только на немецком ))
мне на первом гешпрехе по мремиям пункты снизили за комуникацию,хотя по работе вопросов не было.
так что язык все равно важен (хотя у нас есть коллега китаец,он так за 2 года и не начал говорить).
но меня просто фирма переняла,я работала в минске и сюда в командировки ездила,потом появилось место и они позвали.
первый год говорила на английском,пару месяцев ходила на курсы немецкого.потом надоело и я сказала что буду говорить только на немецком ))
мне на первом гешпрехе по мремиям пункты снизили за комуникацию,хотя по работе вопросов не было.
так что язык все равно важен (хотя у нас есть коллега китаец,он так за 2 года и не начал говорить).
NEW 10.10.15 06:47
в ответ moose 09.10.15 22:04
Более чем :-)
Спасибо всем, кто отписался по существу!
Добавлю пару ремарок. Во-первых, я говорю об официальном опыте, зафиксированном в трудовой. В нашей глубинке очень многие айтишники работают неофициально и подавляющее большинство имеют серую зарплату. Я, аналогично, будучи студентом, работал несколько лет. Во-вторых, по поводу языков и технологий: в данный момент основная рабочая деятельность состоит в миграции работы ВУЗа с устаревшей самописной внутренней системы учёта (С++, MSSQL, FastReport) на проприетарную (Java, Spring, Hibernate, Tapestry). Как старую переделывал/доделывал, в том числе большое количество логики на уровне БД, так и новая, не смотря на то, что проприетарная, предоставляет все исходники, кроме ядра системы. Поэтому в данный момент упор делаю на Java и до отъезда из России планирую получить сертификаты Oracle. Кстати, кто-нибудь получал?
Помимо текущей работы долго был в веб-среде, сначала PHP (популярные у нас CMS, затем первый Yii), фронт-энд JS (из интересного - KnokoutJS, AngularJS), позже фулстэк с NodeJS, MongoDB, Socket.io с KnockoutJS и SVG в Canvas на клиенте. Ещё под Android немного писал, но ещё под двойку.
Если у кого есть желание пообщаться по конкретным темам - пишите в личку
сайт достаточно густонаселённый и вести диалоги с конкретными людьми в треде не совсем удобно.
Всем добра и успехов!
Спасибо всем, кто отписался по существу!
Добавлю пару ремарок. Во-первых, я говорю об официальном опыте, зафиксированном в трудовой. В нашей глубинке очень многие айтишники работают неофициально и подавляющее большинство имеют серую зарплату. Я, аналогично, будучи студентом, работал несколько лет. Во-вторых, по поводу языков и технологий: в данный момент основная рабочая деятельность состоит в миграции работы ВУЗа с устаревшей самописной внутренней системы учёта (С++, MSSQL, FastReport) на проприетарную (Java, Spring, Hibernate, Tapestry). Как старую переделывал/доделывал, в том числе большое количество логики на уровне БД, так и новая, не смотря на то, что проприетарная, предоставляет все исходники, кроме ядра системы. Поэтому в данный момент упор делаю на Java и до отъезда из России планирую получить сертификаты Oracle. Кстати, кто-нибудь получал?
Помимо текущей работы долго был в веб-среде, сначала PHP (популярные у нас CMS, затем первый Yii), фронт-энд JS (из интересного - KnokoutJS, AngularJS), позже фулстэк с NodeJS, MongoDB, Socket.io с KnockoutJS и SVG в Canvas на клиенте. Ещё под Android немного писал, но ещё под двойку.
Если у кого есть желание пообщаться по конкретным темам - пишите в личку

Всем добра и успехов!
NEW 10.10.15 10:42
Зайдите на форум Компьютер и Со и аодно много доя себя узнаете.
http://www.stepstone.de/?locale=de_DE
Можете заодно посмотреть требрвания и тп,на будущее.
http://www.stepstone.de/?locale=de_DE
Можете заодно посмотреть требрвания и тп,на будущее.
NEW 14.10.15 23:17
в ответ MarS82 13.10.15 12:44
думал иммигрировать в Германию, приезжал на неделю-две несколько раз. этим летом приехал семьёй в Дюссельдорф, сняли квартиру, жили 2 месяца, ходил на курсы, сдал даже тест для интереса..и понял, что не моя страна. нас 4, 2 ребёнка, в месяц чистыми 3 к евро улетало как за здрасьте, даже чуть больше. это без учёта моих курсов. вот такой облом, хотя год Германией бредил. что интересно, ни жена, ни дети не хотят туда ехать снова. малой говорит, а чего туда ехать, там же моря нет и я с ним согласен.одна радость-марцепаны. ну я то ещё ладно, мне воля по душе, а вот компаньон по бизнесу из потомков переселенцев, Украину не жалует, но тоже после 2 месяцев переболел. так что рекомендую семь раз
отмерить.
NEW 15.10.15 01:27 
С каких это пор в Германии нет моря? В Германии есть два моря: Ostsee и Nordsee.
в ответ karnavalos 14.10.15 23:17
В ответ на:
а чего туда ехать, там же моря нет
Это Вы сделали важное географическое открытие. а чего туда ехать, там же моря нет

С каких это пор в Германии нет моря? В Германии есть два моря: Ostsee и Nordsee.
NEW 15.10.15 11:42
в ответ spaceX 15.10.15 06:48
А вы поищите работу на севере для айтишника. Найти конечно можно, но надо ж и про будущее думать. Да и качество этого моря...может тем, кто возле Балтийского жил понравится, но вкусившим нормального как то не очень.
А по деньгам - так в Германию не за деньгами едут, а за стабильностью и безопасностью, которые в свете сегодняшних событий под вопросом. Хотите денег - в США или Норвегию/Данию какую нибудь.
А по деньгам - так в Германию не за деньгами едут, а за стабильностью и безопасностью, которые в свете сегодняшних событий под вопросом. Хотите денег - в США или Норвегию/Данию какую нибудь.
NEW 15.10.15 13:49
в ответ darccrow 15.10.15 11:42
В ответ на:
Да и качество этого моря...может тем, кто возле Балтийского жил понравится, но вкусившим нормального как то не очень.
Многие, кому этого мало, в Швецию отдыхать ездят. В Норвегию. В принципе то же самое море - но ещё красивее, чем Рюген.Да и качество этого моря...может тем, кто возле Балтийского жил понравится, но вкусившим нормального как то не очень.
NEW 15.10.15 15:15
Красивое-то оно красивое, но больно уж холодное!
в ответ peter98 15.10.15 13:49
В ответ на:
В принципе то же самое море - но ещё красивее, чем Рюген.
В принципе то же самое море - но ещё красивее, чем Рюген.
Красивое-то оно красивое, но больно уж холодное!
Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
NEW 15.10.15 15:25
И, что самое обидное, от австралийского тоже!
в ответ Green squirrel 09.10.15 11:50
В ответ на:
мне германское гражданство и даром не нужно ;) у меня есть российское и австралийское - этого достаточно
мне германское гражданство и даром не нужно ;) у меня есть российское и австралийское - этого достаточно
В ответ на:
И правильно.
Чтоб немецкое гражданство получить необходимо отказаться от российского
И правильно.
Чтоб немецкое гражданство получить необходимо отказаться от российского
И, что самое обидное, от австралийского тоже!
Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
NEW 15.10.15 15:27
А с чем "развязали"? Кем престижно работать к 28 годам?
в ответ Nordica_N 08.10.15 21:37
В ответ на:
К 25-28 годам с программированием почти все из той нашей команды завязали - многие считают, что непристижно это, к 28 годам все еще программистом работать
К 25-28 годам с программированием почти все из той нашей команды завязали - многие считают, что непристижно это, к 28 годам все еще программистом работать
А с чем "развязали"? Кем престижно работать к 28 годам?
NEW 15.10.15 18:43
В первую очередь из-за того, что здесь вам так и так придется немецкий учить, а учитывая, что у вас он в зачаточном состоянии плюс английский не фонтан, то проще остановиться все-таки на английском языке со всеми вытекающими.
в ответ moose 15.10.15 17:45
In Antwort auf:
У Вас, конечно, получится, если не передумаете. Спрос на таких людей есть, и все это - реально. Но если Ваша цель - не конкретно Германия, а просто из России куда-нибудь, то я бы сегодня что-то другое подыскал. Канада? Австралия? Новая Зеландия?
У Вас, конечно, получится, если не передумаете. Спрос на таких людей есть, и все это - реально. Но если Ваша цель - не конкретно Германия, а просто из России куда-нибудь, то я бы сегодня что-то другое подыскал. Канада? Австралия? Новая Зеландия?
В первую очередь из-за того, что здесь вам так и так придется немецкий учить, а учитывая, что у вас он в зачаточном состоянии плюс английский не фонтан, то проще остановиться все-таки на английском языке со всеми вытекающими.
NEW 18.10.15 01:08
Про Норвегию уже не все так однозначно... Им что-то не везет последнее время с ценами на нефть, крона только обесценивается последние три года, нефтедобычи сворачиваются, безработца растет и т.д.
в ответ darccrow 15.10.15 11:42
В ответ на:
Хотите денег - в США или Норвегию/Данию какую нибудь.
Хотите денег - в США или Норвегию/Данию какую нибудь.
Про Норвегию уже не все так однозначно... Им что-то не везет последнее время с ценами на нефть, крона только обесценивается последние три года, нефтедобычи сворачиваются, безработца растет и т.д.