Login
что нужно что бы открыть торговую точку
03.09.15 17:22
я сама не живу в германии хочу открыть выездной магазин. ориентировочно Ингольштадт или Манхайм. Какие документы мне нужно оформить? Какие нужны изначально. нужна ли гевербе?
NEW 04.09.15 16:58
in Antwort Анхесенамон 03.09.15 17:22
Это передвижной ларёк по продажи хотдогов или гречневой каши сгулящом?
NEW 04.09.15 19:00
NEW 04.09.15 20:05
Идёшь в ратхаус оформляешь гевербеанмелдунг. Потом в финансамт. И считай ты бизнесумен.
Проще торговую палатку поставить, рисков меньше.
Чем торговать хочешь?
Проще торговую палатку поставить, рисков меньше.
Чем торговать хочешь?
NEW 04.09.15 21:50
in Antwort Saturn12 04.09.15 21:34
я из латвии. и дома я имею магазин. просто ищу новые возможности развития бизнеса. в принципе я многое узнала уже. осталось определиться с городом снять жильё и начать работать. любой совет мне очень дорог. а стенды у меня трансформеры в машину сложил и перевез без проблем. поэтому мне место в большом торговом центре посмотреть надо. базары меня не очень интересуют. но как вариант можно посмотреть.
NEW 04.09.15 21:52
in Antwort Konrad66 04.09.15 19:00
я гражданка ЕС. сомневаюсь что мне нужен такой статус который вы мне предложили. но всё равно спасибо.
NEW 05.09.15 01:08
почему вы думаете что ваши мыла, соли будут тут покупать?
вам некуда девать деньги?
Вы же в Летвии наверное без оплаты налогов работаете,
а тут за каждое проданное мыло отлистаете государству и отчитаетесь 100 бумажек
in Antwort Анхесенамон 04.09.15 21:50
In Antwort auf:
я из латвии. и дома я имею магазин. просто ищу новые возможности развития бизнеса
я из латвии. и дома я имею магазин. просто ищу новые возможности развития бизнеса
почему вы думаете что ваши мыла, соли будут тут покупать?
вам некуда девать деньги?
Вы же в Летвии наверное без оплаты налогов работаете,
а тут за каждое проданное мыло отлистаете государству и отчитаетесь 100 бумажек
NEW 05.09.15 02:04
in Antwort Zeslavik 05.09.15 01:08
Да ничего нет никаких сотен бумажек. Только вот вме эти мыла и масла здесь шансов ноль. Немец не ест и не покупает чего не знает. Хоть бы пилотный маркетинг провела для начала.
NEW 05.09.15 09:20
in Antwort Zeslavik 05.09.15 01:08
знаете магазинов одежды трусов и лифчиков тоже хватает однако они открываются. и к тому же побывав в Германии я не видела нигде такого мыла которым я занимаюсь. а если Вы любите считать чужие деньги то Вам нужно идти в бухгалтера. их кстати тоже много но тем не менее на них учатся в универах.

NEW 05.09.15 09:32
in Antwort Анхесенамон 05.09.15 09:20
Вы хоть не пишите,чего не знаете.здесь в Германии на бухгалтера в уни не учатся
NEW 05.09.15 10:17
Сходите на блошиный рынок или Вайнахтсмаркт или Штрассенфест. Там стоЯт дамочки-мыловарки,продают свои произведения по евро - два.
Наперегонки с дамочками со свечечками художественными. Пытаются продать продукт их хобби.
Шоколадное, лимонное, имбиривое, какое хочешь мыло. Прозрачные как леденцы с узорами внутри. Никому не надо.
Немец моеццо жидким мылом за 55 центов банка и тряпочкой.
Надо покупать мыло не у мыловарок, а в биомагазине с сертификатом, за 2 € приличный кусок лавандовое или вербеновое.
in Antwort Анхесенамон 05.09.15 09:20, Zuletzt geändert 05.09.15 10:18 (berlije)
В ответ на:
я не видела нигде такого мыла которым я занимаюсь
я не видела нигде такого мыла которым я занимаюсь
Сходите на блошиный рынок или Вайнахтсмаркт или Штрассенфест. Там стоЯт дамочки-мыловарки,продают свои произведения по евро - два.
Наперегонки с дамочками со свечечками художественными. Пытаются продать продукт их хобби.
Шоколадное, лимонное, имбиривое, какое хочешь мыло. Прозрачные как леденцы с узорами внутри. Никому не надо.
Немец моеццо жидким мылом за 55 центов банка и тряпочкой.
Надо покупать мыло не у мыловарок, а в биомагазине с сертификатом, за 2 € приличный кусок лавандовое или вербеновое.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 05.09.15 10:25
in Antwort Анхесенамон 04.09.15 21:55
Про мыло написали, про крема.... Вы свою продукцию продавать будете? Пятки им мазать? На лицо и руки вряд ли кто купит у левого частника. Сертификаты будут?
Пробуйте сначала на блошинных рынках, прежде чем серьезно вкладываться. У нас мыльный отдел есть в магазине, т.е. был чего там только не предлагали из сопутствующего товара, но оборот не тот, а аренда дорогая. Закрылся конечно.
Пробуйте сначала на блошинных рынках, прежде чем серьезно вкладываться. У нас мыльный отдел есть в магазине, т.е. был чего там только не предлагали из сопутствующего товара, но оборот не тот, а аренда дорогая. Закрылся конечно.
NEW 05.09.15 11:32
in Antwort Анхесенамон 04.09.15 21:52
а как вы будете торговать-консультировать, на русском?, на латвийском?
или нанимать девочку, платить ей зп?
не знаю...у нас мыло по 50 центов 2 штуки...хорошее , нет нареканий...
А чтоб латвийское покупать и ещё где-то в палатке...ну оно должно быть с каким-то омолаживающим эффектом))
или нанимать девочку, платить ей зп?
не знаю...у нас мыло по 50 центов 2 штуки...хорошее , нет нареканий...
А чтоб латвийское покупать и ещё где-то в палатке...ну оно должно быть с каким-то омолаживающим эффектом))
NEW 05.09.15 12:09
+ Прописка нужна, юридический адрес.
Присяжный переводчик немецкого и русского языков http://www.jp-rus.de
NEW 05.09.15 13:51
in Antwort Анхесенамон 05.09.15 09:22
Фармацевтика. Один наш завод пытается продавать в германии французскую лечебную косметику. Возможности у него поболе будут чем у вас. Несколько миллионов уже вломили в маркетинг и рекламу. Отдача почти ноль.
NEW 05.09.15 13:52
Вы очень наивны и совсем не знаете германии.
NEW 05.09.15 19:43
in Antwort Ratatuii 05.09.15 09:32
в общем так. если нет ничего что сказать по существу то давайте в другой теме развернем дискурссию. не тратьте своё и моё время.
NEW 05.09.15 19:47
in Antwort Анхесенамон 05.09.15 19:43
вам по существу сказали.
не стоящее это дело - в Г. мылом и свечами торговать.
этим каждая2 занимается, очень популярное хобби.
не стоящее это дело - в Г. мылом и свечами торговать.
этим каждая2 занимается, очень популярное хобби.
"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird"
- Wolfgang Amadeus Mozart
NEW 05.09.15 19:55
in Antwort xfile 05.09.15 12:09
спасибо за помощь. уже нашла прописку. осталось документы все подписать.
а всем остальным тоже спасибо! а теперь повторюсь. трусами и лифчиками тоже торгуют на каждом углу. Тем не менее торгуют. Лицензия и сертификаты все есть. на бабулю с ларька я не похожа. И тем кто в танке владею латышским русским английским в совершенстве. немецкий разговорный Французский хуже. Ребят тем кому нечего добавить по теме = всего хорошего.
а всем остальным тоже спасибо! а теперь повторюсь. трусами и лифчиками тоже торгуют на каждом углу. Тем не менее торгуют. Лицензия и сертификаты все есть. на бабулю с ларька я не похожа. И тем кто в танке владею латышским русским английским в совершенстве. немецкий разговорный Французский хуже. Ребят тем кому нечего добавить по теме = всего хорошего.
NEW 05.09.15 19:58
in Antwort bord 05.09.15 19:47, Zuletzt geändert 05.09.15 20:02 (Анхесенамон)
вы то сами чем занимаетесь?
по существу меня не интересует чем занимается каждая 2я. а как открыть. в принципе я уже все узнала. просто интересно было как наши на это отреагируют. Вот и увидела.
по существу меня не интересует чем занимается каждая 2я. а как открыть. в принципе я уже все узнала. просто интересно было как наши на это отреагируют. Вот и увидела.

NEW 05.09.15 20:01
починяю примусы.
in Antwort Анхесенамон 05.09.15 19:58
В ответ на:
починяю примусы.

NEW 05.09.15 20:04
in Antwort Анхесенамон 05.09.15 20:03
а я-то вам как!
не промахнитесь.
не промахнитесь.
NEW 05.09.15 20:04
in Antwort Анхесенамон 05.09.15 20:03, Zuletzt geändert 05.09.15 20:05 (Филиппа)
Ну так за чем дело? Вы же пришли с вопросом, ответы не нравятся? Так мыло уже есть, веревку в руки и вперёд.
Дерзайте.

NEW 05.09.15 20:57
in Antwort Анхесенамон 04.09.15 21:50, Zuletzt geändert 05.09.15 21:02 (Alex 5001)
Анхесенамон
попробуйте задать вопрос в Группе предпринимателей.http://groups.germany.ru/382548.html?Cat=
На вскидку не везде можно торговать с мобильной лавкой, там по-моему предполагаемые места надо указывать, возможно ли в другой земле передвижной торговать?
Про налогообложение, выже уже в Латвии и Официально занимаетесь этой деятельностью!
Да и под лежачий камень вода не бежит!
Успехов!
попробуйте задать вопрос в Группе предпринимателей.http://groups.germany.ru/382548.html?Cat=
На вскидку не везде можно торговать с мобильной лавкой, там по-моему предполагаемые места надо указывать, возможно ли в другой земле передвижной торговать?
Про налогообложение, выже уже в Латвии и Официально занимаетесь этой деятельностью!
Да и под лежачий камень вода не бежит!
Успехов!
NEW 05.09.15 21:45
1Имей ввиду на товарах должны быть наклейки с переводом товара на немецкий язык
2Надо уведомлять власти города и получать разрешение на место для торговли (ответ2-3недели) или договариваться об аренде территории для торговли у частника.
2Надо уведомлять власти города и получать разрешение на место для торговли (ответ2-3недели) или договариваться об аренде территории для торговли у частника.
NEW 05.09.15 22:21
Вы не обижайтесь на людей которые критикуют. К сожалению они на 90% правы. Конкуренция огромная.Попробуйте для начала прощупать рынок через Ебей.
Ну а по существу Вам нужно идти в ратхауз или бюргербюро, там объясните ситуацию и Вам выдадут список нужных документов для получения " Райзегевербекарте". Помимо всех документов нужно будет заплатить за неё (к примеру в нашем городе это 250 евро , в Дортмунде 450), везде по разному. Но прежде нужно ещё оформиться как малый предпрениматель и встать на учёт в финансамт.
Ну а насчёт плохого немецкого...конечно это важно...но как бы Вы не старались всё равно не скроеш акцента, люди это поймут и никто не осудит. Если у Вас есть харизма, приемлемая цена и хороший товар, почему бы и нет. Придумайте красивую легенду Вашей косметике, где чуть чуть превр... преукрасите. Немцы любят общение и очень любопытные.
Пробуйте, не лежать же на диване.
Удачи!!!
Ну а по существу Вам нужно идти в ратхауз или бюргербюро, там объясните ситуацию и Вам выдадут список нужных документов для получения " Райзегевербекарте". Помимо всех документов нужно будет заплатить за неё (к примеру в нашем городе это 250 евро , в Дортмунде 450), везде по разному. Но прежде нужно ещё оформиться как малый предпрениматель и встать на учёт в финансамт.
Ну а насчёт плохого немецкого...конечно это важно...но как бы Вы не старались всё равно не скроеш акцента, люди это поймут и никто не осудит. Если у Вас есть харизма, приемлемая цена и хороший товар, почему бы и нет. Придумайте красивую легенду Вашей косметике, где чуть чуть превр... преукрасите. Немцы любят общение и очень любопытные.
Пробуйте, не лежать же на диване.
Удачи!!!

NEW 05.09.15 22:39
in Antwort WALLDIS 05.09.15 22:21
Она с Прибалтики.
Никаких 200-400евров не надо!!
А для немца райзегевербекарте в Баварии стоит 65евро на год!
Никаких 200-400евров не надо!!
А для немца райзегевербекарте в Баварии стоит 65евро на год!
NEW 06.09.15 09:36
in Antwort Saturn12 05.09.15 21:45
Спасибо большое за ответ. Открою маленькую тайну я ни на кого не обижалась маленький психологический эксперимент. Он сработал. мне и в латвии говорили да кому в этот кризис твоё мыло нафиг надо. однако Надо! единственный небольшой минус торговли в латвии это сезонность. потому я и решила попробовать в Германии. потому как есть немцы которые приезжают в Латвию и покупали у меня мой товар. причем на следующий сезон тоже возвращались. ну а про россиян я уже вообще молчу. но к сожалению в этом году их в половину меньше. В Россию не могу слишком дорого виза и все вытекающие.
в ответ на сертификаты и анатаций на немецком. они у меня и так уже все с русским немецким английским и латышским. с этим проблем нет.
Всем огромное спасибо за ответы я и дальше открыта для ваших комметариев. Критика и отрицательные отзывы это тоже большой +
Если всё получится я обязательно вам всем расскажу как это. А не получится тоже расскажу. но сидеть ровно на диване не в моей природе.
в ответ на сертификаты и анатаций на немецком. они у меня и так уже все с русским немецким английским и латышским. с этим проблем нет.
Всем огромное спасибо за ответы я и дальше открыта для ваших комметариев. Критика и отрицательные отзывы это тоже большой +
Если всё получится я обязательно вам всем расскажу как это. А не получится тоже расскажу. но сидеть ровно на диване не в моей природе.

NEW 06.09.15 09:52
в Германии вам уже сказали цены, не дешевле
а покупают у вас немцы, это точно так же как покупают маски, бусы и тамтамы в Африке и Полинезии, как память об путешествии, как дешёвые сувениры
in Antwort Анхесенамон 06.09.15 09:36
In Antwort auf:
потому как есть немцы которые приезжают в Латвию и покупали у меня мой товар. причем на следующий сезон тоже возвращались. ну а про россиян я уже вообще молчу. но к сожалению в этом году их в половину меньше. В Россию не могу слишком дорого виза и все вытекающие.
потому как есть немцы которые приезжают в Латвию и покупали у меня мой товар. причем на следующий сезон тоже возвращались. ну а про россиян я уже вообще молчу. но к сожалению в этом году их в половину меньше. В Россию не могу слишком дорого виза и все вытекающие.
в Германии вам уже сказали цены, не дешевле

а покупают у вас немцы, это точно так же как покупают маски, бусы и тамтамы в Африке и Полинезии, как память об путешествии, как дешёвые сувениры
NEW 06.09.15 10:03
in Antwort Altwad 06.09.15 09:52
Вы не поняли. сувенир покупают 1 вы же не поедите второй раз и не купите такой же на следующий год причем не один а несколько в разных вариантах. и уж явно не будете брать визитку и спрашивать у продавца где меня найти на след год. да не спорю возможно единичные случаи. но в Германии не только немцы живут судя по всему
и причем у кажого товара свой покупатель. я рискну. в конце концов я потеряю свои кровные а не чьито. а в случае если я не попробую я не узнаю как может быть. я рада что вы так интересуетесь этим. Таки есть интерес 

NEW 06.09.15 10:19
in Antwort Анхесенамон 06.09.15 10:03
Только на сувениры, дёшево и сердито. а сувениров надо много, каждому знакомому, у меня вся ванна завалена такими сувенирами
NEW 06.09.15 10:52
in Antwort Altwad 06.09.15 10:19
а одеждой и нижним бельём у вас шкаф не завален? а холодильник у вас судя по всему тоже ломится. я уже не говорю про посуду и про прокладки.
Вам очень тяжко....попробуйте использовать то что у Вас имеется. а потом милости прошу на дегустацию

NEW 06.09.15 11:23
возвращались только из-за вашего супермыла? ))
А если серьёзно, за сколько времени ваш бизнес в Латвии окупился?
то есть отбили инвестированные деньги
in Antwort Анхесенамон 06.09.15 09:36, Zuletzt geändert 06.09.15 11:23 (Zeslavik)
In Antwort auf:
потому как есть немцы которые приезжают в Латвию и покупали у меня мой товар. причем на следующий сезон тоже возвращались.
потому как есть немцы которые приезжают в Латвию и покупали у меня мой товар. причем на следующий сезон тоже возвращались.
возвращались только из-за вашего супермыла? ))
А если серьёзно, за сколько времени ваш бизнес в Латвии окупился?
то есть отбили инвестированные деньги
NEW 06.09.15 11:26
in Antwort Анхесенамон 06.09.15 10:52
вам уже несколько раз сказали правду на ваш вопрос, вам не понравилась правда, не хотите учиться головой, учитесь другим местом
ища на него приключения

NEW 06.09.15 11:52
in Antwort Altwad 06.09.15 11:26
милые мои мне очень нравится правда. и правда в том что многие сидят ровно на своей заднице. и махимум что могут это сидеть на форумах. и причем в каждой теме не только в этой оставить свой негатив.
Живите на позитиве и к Вам потянутся люди.
Живите на позитиве и к Вам потянутся люди.

NEW 06.09.15 11:54
вам ещё раз пожелать поиска приключений?
Тады желаю
по теме вам ответили конкретно уже много раз
in Antwort Анхесенамон 06.09.15 11:52
In Antwort auf:
правда в том что многие сидят ровно на своей заднице.
правда в том что многие сидят ровно на своей заднице.
вам ещё раз пожелать поиска приключений?
Тады желаю

по теме вам ответили конкретно уже много раз
NEW 06.09.15 12:04
in Antwort Zeslavik 06.09.15 11:23
Я повторюсь На каждый товар есть свой покупатель. Был бы товар а покупатель найдется. кстати и Вы отдаете предподпочтение одним товарам и продавец именно этих товаров благодаря Вам имеет прибыль. мой бизнес окупился за год с прибылью. моему бизнесу 7 лет.будет скоро 8.
спасибо Вам за Ваше мнение я его очень ценю
спасибо Вам за Ваше мнение я его очень ценю

NEW 06.09.15 12:06
всё правильно и приобретёте опыт для следующего шага
in Antwort Анхесенамон 06.09.15 10:03
В ответ на:
в случае если я не попробую я не узнаю как может быть
в случае если я не попробую я не узнаю как может быть
всё правильно и приобретёте опыт для следующего шага
Лучшее враг хорошего.http://hiandlois.com/comics/july-27-2011/
NEW 06.09.15 12:11
in Antwort Altwad 06.09.15 11:54
Я ищу не приключений а развития.
а по теме конкретно мне ответили очень не многие. За это им Огромное спасибо. в их ответах действительно есть то что я искала. а остальное так.... Ваше личное мнение. вы мне точно совета не дали. Вы мне рассказали худший вариант событий.
я это тоже не исключаю. но если я не попробую то не узнаю.

NEW 06.09.15 12:17
она сама себя не обидит...
может там муж лавэ в её "бизнес" вливает,
а ей надо только освоить...
А может у неё в личке уже 10 предложений руки и сердца,
вон какие фото выставила!)))
Мы же не знаем всей истории...
in Antwort Altwad 06.09.15 11:26
In Antwort auf:
вам уже несколько раз сказали правду на ваш вопрос, вам не понравилась правда, не хотите учиться головой, учитесь другим место
вам уже несколько раз сказали правду на ваш вопрос, вам не понравилась правда, не хотите учиться головой, учитесь другим место
она сама себя не обидит...
может там муж лавэ в её "бизнес" вливает,
а ей надо только освоить...
А может у неё в личке уже 10 предложений руки и сердца,
вон какие фото выставила!)))
Мы же не знаем всей истории...
NEW 06.09.15 12:30
in Antwort Zeslavik 06.09.15 12:17
Спасибо за комлимент. на остальное отвечу так. у каждого своя голова на плечах есть и внешность порой обманчива. неужели если я сниму косметику одену мешковатую одежду на ноги гавнодавы я буду лучше управлять своим бизнесом? у меня всё в порядке с личной жизнью.
NEW 06.09.15 12:31
Гевербе, это по сути свидетельство о регистрации ЧП. Как я понял оно у вас есть и второе, немецкое Вам не нужно. Переведите свое на немецкий язык да и все. Возможно, у вас также выдают Reisegewerbekarte. Это документ дающий право торговли на рынках. В германии, немецким фирмам, фирмочкам, без него торговля вне стационарных точек запрещена. Узнайте у себя, выдают ли у вас такое, если выдают, то получите и переведите на немецкий.
NEW 06.09.15 12:37
in Antwort Zeslavik 06.09.15 12:17
это точно по теме
Спасибо всем! Я рада что у вас всех появилась новая тема. на будущее пожалуста по существу. Всем приятного времяпровождения

Спасибо всем! Я рада что у вас всех появилась новая тема. на будущее пожалуста по существу. Всем приятного времяпровождения

NEW 06.09.15 12:47
in Antwort Валидол 06.09.15 12:31
Спасибо. Конечно у меня микропредприятие по нашему это MU. и конечно я плачу налог с оборота. потому как идет все через кассу. понятное дело что все сертификаты лицензии и прочее должны быть не немецком. но если я торгую в Германии то и налог платится в той стране. Надо уточнить мне это. меня ещё интересует кассовый аппарат. могу ли я со своим. у меня там введены все данные но в Германии то другой налог с оборота.
NEW 06.09.15 13:11
Не обращайте внимание на негатив. На форуме всегда так: человек задает один вопрос, а отвечают ему совсем на другой. Например, Вы спросили: какие нужны документы, а Вам начали объяснять, что Ваш товар здесь не нужен. Хотя вопрос был совсем в другом. Относитесь с юмором к тем, кто не в состоянии прочесть и понять, что Вы, собственно говоря, спрашивали.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 06.09.15 13:15
in Antwort Анхесенамон 06.09.15 12:47
>>понятное дело что все сертификаты лицензии и прочее должны быть не немецком.
Уверен на 99,9%, что это не обязательно. Пусть он будут, но переводить их не надо. Лишние хлопоты.
>> но если я торгую в Германии то и налог платится в той стране.
Налог платится по месту регистрации. Вы зарегестрированны не в Германии и налоги платите тоже не в Германии
>>Надо уточнить мне это. меня ещё интересует кассовый аппарат. могу ли я со своим.
Кассовый аппарат вообще не обязателен, но с ним удобнее чем без него, поэтому можете со своим.
>>у меня там введены все данные но в Германии то другой налог с оборота.
Для простых граждан ничего менять не надо, продавайте со своими, латвийскими ставками налогов, ведь как я уже сказал налоги Вы платите не в Германии. Для фирм, юридических лиц, можно по их просьбе, продавать без налогов. Но тогда вы должны попросить у них VAN а также вписать в счет свой номер;
VAN это EU налоговый номер. Я не знаю как он у вас называется, по немецки это : Ust-IdNr (Umsatzsteuer-Identifikationsnummer)-
---
Уверен на 99,9%, что это не обязательно. Пусть он будут, но переводить их не надо. Лишние хлопоты.
>> но если я торгую в Германии то и налог платится в той стране.
Налог платится по месту регистрации. Вы зарегестрированны не в Германии и налоги платите тоже не в Германии
>>Надо уточнить мне это. меня ещё интересует кассовый аппарат. могу ли я со своим.
Кассовый аппарат вообще не обязателен, но с ним удобнее чем без него, поэтому можете со своим.
>>у меня там введены все данные но в Германии то другой налог с оборота.
Для простых граждан ничего менять не надо, продавайте со своими, латвийскими ставками налогов, ведь как я уже сказал налоги Вы платите не в Германии. Для фирм, юридических лиц, можно по их просьбе, продавать без налогов. Но тогда вы должны попросить у них VAN а также вписать в счет свой номер;
VAN это EU налоговый номер. Я не знаю как он у вас называется, по немецки это : Ust-IdNr (Umsatzsteuer-Identifikationsnummer)-
---
NEW 06.09.15 17:28
in Antwort неопытная 06.09.15 13:11
Спасибо за поддержку. желаю вам удачи во всех ваших начинаниях. Здоровья а остальное заработается

NEW 07.09.15 22:04
Спасибо всем кто отписался.
Теперь у меня вопросы будут но в другой теме!
Всем успехов и здоровья! А на остальное заработаете и купите
Теперь у меня вопросы будут но в другой теме!
Всем успехов и здоровья! А на остальное заработаете и купите