Вход на сайт
Носить при себе Gesundheitskarte?
03.08.15 02:25
Нужно ли постоянно носить при себе Gesundheitskarte? Нужна ли она для того, чтобы к врачу по записи ходить или в экстренных случаях тоже? Например:
а) Работал на работе, стало плохо, поехал в Notaufnahme. Нужна ли карта?
б) Поехал в Берлин, стало плохо, пошел в Notaufnahme. Карта лежит в Мюнхене, нужна ли она?
в) Катался на лыжах, поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся в австрийской больнице — гипс. Нужна ли карта?
К счастью, не пришлось столкнуться ни с чем подобным, но на всякий случай.
а) Работал на работе, стало плохо, поехал в Notaufnahme. Нужна ли карта?
б) Поехал в Берлин, стало плохо, пошел в Notaufnahme. Карта лежит в Мюнхене, нужна ли она?
в) Катался на лыжах, поскользнулся, упал, закрытый перелом, потерял сознание, очнулся в австрийской больнице — гипс. Нужна ли карта?
К счастью, не пришлось столкнуться ни с чем подобным, но на всякий случай.
NEW 03.08.15 13:19
в ответ paviel 03.08.15 02:25
Карту с собой носить нужно, а вот в австрийской больнице она не поможет. Имел опыт, Notaufnahme в Австрии. Сказали: заплатите 100 евро за прием у врача, а со своей кранкенкассой разбирайтесь сами. Заплатил, врач помог (за что ему спасибо), по возвращении отправил счет в кранкенкассу, оплатили кажется 35 евро. Остальное оплатила Auslandskrankenversicherung.
NEW 03.08.15 19:02
в ответ paviel 03.08.15 13:50
-вот о работе вопрос, тоже интересно. кто в бюро-все понятно. а вот, например, работа на фабрике или на заводе. переоделся человек, одежда и все личные вещи в шкафчике, в цехе стало плохо, увезли на скорой. а карта в шкафчике. вряд ли кто догадается в такой момент спрашивать (если это вообще будет возможно), есть ли у пострадавшего при себе (т.е. в шкафчике) карта и попросит ключ от шкафчика.
- как это происходит, если несчастный случай в дороге? наверно, без картысначала в больницу и делаютт все нужное (операции, возможно), а уже потом выясняют_
если с картой в другом городе-тут без проблем, по всей Германии должно действовать у любого врача.
- как это происходит, если несчастный случай в дороге? наверно, без картысначала в больницу и делаютт все нужное (операции, возможно), а уже потом выясняют_
если с картой в другом городе-тут без проблем, по всей Германии должно действовать у любого врача.
NEW 04.08.15 10:31
в ответ lena.f 03.08.15 19:02
Обязанности всюду носить с собой карточку в Германии нет. Но большинство постоянно носит ее в кошельке, чтобы было меньше проблем себе и врачам. В случае который вы описываете: работники скорой сначала приведут пострадавшего в состояние, когда его жизни ничего не угрожает, чтобы его можно было везти в больницу. А прежде чем грузить в машину, спросят: где его карточка? Кто-нибудь из коллег пошарит у него в карманах, найдет ключик и сбегает порыться в шкафчике. Нормальный немец еще коллегу прихватит, в качестве свидетеля на всякий случай. Или скорее всего, еще пока ждут скорую, кто-нибудь догадается это сделать. А если нет карточки, повезут в больницу без карточки, и сделают там все что надо.
NEW 04.08.15 11:40
в ответ vok 04.08.15 10:31
А если просто шёл по улице, стало плохо, или унфаль - а карточки с собой нет. Как тогда?
NEW 04.08.15 12:15
в ответ paviel 03.08.15 02:25
Я с собой ношу в кошельке её. Кстати, в Питере простудилась и маялась насморком, кашлем и т.д. У меня там полиса нет, т.к. не происана нигде. Так вот, терапевт дежурный меня принял без полиса и бесплатно абсолютно, вот так, а все ругают медицину в РФ. Попробуйте тут не имея страховки сходить к врачу бесплатно....
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 04.08.15 13:57
Ваш дежурный терапевт сидит на зарплате, а здесь врач получает за визит пациента по предъявлению карточки.
Мы тоже водили раньше к знакомому врачу свекровку из Казахстана бесплатно, она денег не брала, приват-рецепты только выписывала.
Врач немка, кстати. А недавно одна знакомая из России решила пойти к "нашему русскоговорящему" врачу, попросить пару рецептов. А та и говорит "сделай Darmspeigelung, тогда дам рецепт"..... Без слов
В ответ на:
Попробуйте тут не имея страховки сходить к врачу бесплатно....
Бесплатно не получится, но без карточки в экстренном случае примут, ее нужно будет потом завести. И если не в экстренном, а просто забыли дома примут, скажите, чтобы оформили как Selbstzahler, вас попросят расписаться, потом в течение 1-2 дней подвезете карту и вам вернут листок с подписью, а если не подвезете карточку, то пришлют счет. Неоднократно встречала такую процедуру, например у глазного (старички часто забывают карту дому), и у домашнего врача. Попробуйте тут не имея страховки сходить к врачу бесплатно....
Ваш дежурный терапевт сидит на зарплате, а здесь врач получает за визит пациента по предъявлению карточки.
Мы тоже водили раньше к знакомому врачу свекровку из Казахстана бесплатно, она денег не брала, приват-рецепты только выписывала.
Врач немка, кстати. А недавно одна знакомая из России решила пойти к "нашему русскоговорящему" врачу, попросить пару рецептов. А та и говорит "сделай Darmspeigelung, тогда дам рецепт"..... Без слов
NEW 04.08.15 14:43
Что проверить? В Германии, если я не ошибаюсь, около 500 кранкенкасс. Больница должна во всех проверять?
в ответ larionova55 04.08.15 13:32
В ответ на:
У сына не было с собой, толъко аусвайс, скорая увезла безсознания. В АОК бераторин мне сказала- был-же паспорт с собой,могли -бы проверитъ .
У сына не было с собой, толъко аусвайс, скорая увезла безсознания. В АОК бераторин мне сказала- был-же паспорт с собой,могли -бы проверитъ .
Что проверить? В Германии, если я не ошибаюсь, около 500 кранкенкасс. Больница должна во всех проверять?
NEW 04.08.15 14:54
в ответ Sellerie 04.08.15 13:57
Так я честно сказала - нет страхового полиса вообще. Но денег за визит не попросили к моему удивлению, я уже привыкла здесь, что за каждое слово дерут в три шкуры, причём врача я видела впервые в жизни, не знакомый какой то, пошла в ближайшую поликлинику, а случай экстренным не был, то есть я конечно разболелась, но не помирала. Всё таки приятно столкнуться с тем, что есть ещё Врачи, а не продавцы медицинских услуг.
NEW 04.08.15 15:05
Меня никто не просил расписываться, когда я забыл карточку, просто поверили на слово, что завтра я принесу. Что я и сделал.
в ответ Sellerie 04.08.15 13:57
В ответ на:
если не в экстренном, а просто забыли дома примут, скажите, чтобы оформили как Selbstzahler, вас попросят расписаться, потом в течение 1-2 дней подвезете карту и вам вернут листок с подписью, а если не подвезете карточку, то пришлют счет.
если не в экстренном, а просто забыли дома примут, скажите, чтобы оформили как Selbstzahler, вас попросят расписаться, потом в течение 1-2 дней подвезете карту и вам вернут листок с подписью, а если не подвезете карточку, то пришлют счет.
Меня никто не просил расписываться, когда я забыл карточку, просто поверили на слово, что завтра я принесу. Что я и сделал.
NEW 04.08.15 18:46
я вот сегодня тоже задумалась над этим.
Мне было плохо, дочка вызвала скорую, приехали ретунгсваген и нотарцт. Все были в панике и дочь и муж. Меня в машину загрузили увезли, естествено ни каких вещей с собой не было. Потом муж с дочкой приехали и забрали меня, опять же все были с пустыми руками и ни я ни муж не помнит чтоб в больнице просили карточку АОК. Карточка и паспорт у меня всегда в кошельке и не думаю что муж бы нашёл её, там потайной кармашик. И счёт мне не приходил, только письмо с АОК, что моя поездка с музыкой мне обошлась 600евро, но я должна оплатить 10 евро.
Получается меня приняли без карточки АОК и всё решилось без неё.
в ответ lena.f 03.08.15 19:02
В ответ на:
я вот сегодня тоже задумалась над этим.
Мне было плохо, дочка вызвала скорую, приехали ретунгсваген и нотарцт. Все были в панике и дочь и муж. Меня в машину загрузили увезли, естествено ни каких вещей с собой не было. Потом муж с дочкой приехали и забрали меня, опять же все были с пустыми руками и ни я ни муж не помнит чтоб в больнице просили карточку АОК. Карточка и паспорт у меня всегда в кошельке и не думаю что муж бы нашёл её, там потайной кармашик. И счёт мне не приходил, только письмо с АОК, что моя поездка с музыкой мне обошлась 600евро, но я должна оплатить 10 евро.
Получается меня приняли без карточки АОК и всё решилось без неё.
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 05.08.15 23:25
Ну так здесь в больнице тоже на зарплате сидят, но я уверена, без денег и без страховки не примут даже с ерундой, это разный тип мышления просто даже у врачей, здесь это чистый бизнес, ничего личного, там до сих пор можно просто человеческое отношение встретить.
NEW 06.08.15 02:21
В том и дело, что жмет!
На самом деле правда надоело носить пачку карточек в оттопыреном кармане, которыми за последний год ни разу не пользовался. Хочу уменьшить их количество до самых нужных, отсюда и вопрос — всё сугубо прагматично.
в ответ dieter72 05.08.15 19:58
В ответ на:
А что, какие-то проблемы? Карточка карман жмёт или что?
Такие странные вопросы порой у людей, м-да.
А что, какие-то проблемы? Карточка карман жмёт или что?
Такие странные вопросы порой у людей, м-да.
В том и дело, что жмет!
На самом деле правда надоело носить пачку карточек в оттопыреном кармане, которыми за последний год ни разу не пользовался. Хочу уменьшить их количество до самых нужных, отсюда и вопрос — всё сугубо прагматично.
NEW 06.08.15 14:02
Допустим не жмёт, но я обязательно её потеряю. Пусть уж лучше лежит дома, и будь что будет.
в ответ dieter72 05.08.15 19:58
В ответ на:
Карточка карман жмёт или что
Карточка карман жмёт или что
Допустим не жмёт, но я обязательно её потеряю. Пусть уж лучше лежит дома, и будь что будет.
NEW 06.08.15 17:28
а если человек одинокий, нет родственников...
нет, я серьезно, ситуации разные бывают. у стариков, к примеру, и мобильных часто нет, случись что - и позвонить никому не могут. если только записан где-то чей-то номер (так многие делают).
к ответу о том, что уже была в больнице и данные сохранились: не думаю, что они на это пойдут. за несколько месяцев (а тем более в новом квартале) без карты не возьмут. да и страховая ситуация может измениться (работал челобек и безработный, даже в той же кассе будут разные карты с разным статусом; или переход в семейную - касса может быть другой). когда я поехала в Notaufnahme, перве, что спросили-карточку.
я, например, на работу кошелек со всеми картами и документами не беру вообще, если еду не сама за рулем...
в ответ vok 04.08.15 13:20
В ответ на:
Приедет скорая, отвезет в больницу, откачает, а там глядишь родственники карточку подвезут
Приедет скорая, отвезет в больницу, откачает, а там глядишь родственники карточку подвезут
а если человек одинокий, нет родственников...
нет, я серьезно, ситуации разные бывают. у стариков, к примеру, и мобильных часто нет, случись что - и позвонить никому не могут. если только записан где-то чей-то номер (так многие делают).
к ответу о том, что уже была в больнице и данные сохранились: не думаю, что они на это пойдут. за несколько месяцев (а тем более в новом квартале) без карты не возьмут. да и страховая ситуация может измениться (работал челобек и безработный, даже в той же кассе будут разные карты с разным статусом; или переход в семейную - касса может быть другой). когда я поехала в Notaufnahme, перве, что спросили-карточку.
я, например, на работу кошелек со всеми картами и документами не беру вообще, если еду не сама за рулем...
NEW 06.08.15 23:07
Человеческое отношение тут ни при чём. Это как в Греции когда у работника музея спросили почему он не продаёт билеты, он ответил что деньги всё равно в Афины уйдут, а он ничего с этого не имеет. По этому продаже билетов для него дополнительная нагрузка, работа.
Тоже самое с врачами в России, ничего дополнительно врач не получит, а бумажки заполнять придётся. Он может себе устроить дополнительную бюрократическую работу, но деньги то уйдут на счёт клиники. Вот и всё. В Германии врач в клинике понимает что если клиника заработает, то и ему зарплату повысят, а в России это ещё не факт, могут и понизить или вообще оштрафовать.
в ответ Knjazhna 05.08.15 23:25
В ответ на:
Ну так здесь в больнице тоже на зарплате сидят, но я уверена, без денег и без страховки не примут даже с ерундой, это разный тип мышления просто даже у врачей, здесь это чистый бизнес, ничего личного, там до сих пор можно просто человеческое отношение встретить.
Человеческое отношение тут ни при чём. Это как в Греции когда у работника музея спросили почему он не продаёт билеты, он ответил что деньги всё равно в Афины уйдут, а он ничего с этого не имеет. По этому продаже билетов для него дополнительная нагрузка, работа.
Тоже самое с врачами в России, ничего дополнительно врач не получит, а бумажки заполнять придётся. Он может себе устроить дополнительную бюрократическую работу, но деньги то уйдут на счёт клиники. Вот и всё. В Германии врач в клинике понимает что если клиника заработает, то и ему зарплату повысят, а в России это ещё не факт, могут и понизить или вообще оштрафовать.
NEW 06.08.15 23:15
в ответ LordDragon 06.08.15 23:07
Да ну, вот прямо так после каждого принятого пациента больничным врачам повышают зарплату в Германии
Ерунда это всё. Человеческое отношение очень даже причём, он мог меня просто не принять, отправить в платное например, тогда ему тоже ничего не надо заполнять... Вам так неприятно признать, что в РФ врачи ещё помнят о клятве гиппократа и не всё меряют деньгами?!
NEW 06.08.15 23:25
А в том же Питере моего ребенка отказались просто так принимать, как раз из-за отсутсвия полиса, несмотря на высоченную температуру. Сразу сказали, что сначала мы должны будем заплаить. Хотя у ребенка и гражданство и прописка есть, но полис мы как то не оформили, так как я всегда думала, что гражданам России в России же помощь первую всяко окажут. Так что везде уродов хватает.
Для ТС. У меня карточки вообще нет и не было никогда, я частно застрахована, как и мой муж и дети. Но нигде мне не отказывали, нигде не проверяли документов, всегда верили на слово. Я думаю, что в экстренных случаях карточка не нужна. Помощь первую окажут по-любому всем. Иначе это Unterlassene Hilfeleistung со стороны врачей. Если не экстренно, то не знаю.
В ответ на:
Так вот, терапевт дежурный меня принял без полиса и бесплатно абсолютно, вот так, а все ругают медицину в РФ. Попробуйте тут не имея страховки сходить к врачу бесплатно....
Ой да ладно, врачи везде бвыают всякие, не надо так категорично. Я была здесь по турвизе, правда лет ...цать так назад. И случился со мной цистит. Несмотря на мою туристическую страховку врач с меня не взяла ни пфеннига, и даже антибиотики мне дали бесплатно, и за контрольный визит ничего не взяли с меня. А к моей коллеге, вернее к ее дочери, приехала школьница из Москвы по обмену. На катке что-то вывихнула, слава богу ничего серьезного. Так в Notfallpraxis тоже ничего от них не требовали, осмотрели, посмеялись и отпустили
с богом. Моя коллега тоже очень удивилась, с чем бы это моголо быть связано. Так вот, терапевт дежурный меня принял без полиса и бесплатно абсолютно, вот так, а все ругают медицину в РФ. Попробуйте тут не имея страховки сходить к врачу бесплатно....
А в том же Питере моего ребенка отказались просто так принимать, как раз из-за отсутсвия полиса, несмотря на высоченную температуру. Сразу сказали, что сначала мы должны будем заплаить. Хотя у ребенка и гражданство и прописка есть, но полис мы как то не оформили, так как я всегда думала, что гражданам России в России же помощь первую всяко окажут. Так что везде уродов хватает.
Для ТС. У меня карточки вообще нет и не было никогда, я частно застрахована, как и мой муж и дети. Но нигде мне не отказывали, нигде не проверяли документов, всегда верили на слово. Я думаю, что в экстренных случаях карточка не нужна. Помощь первую окажут по-любому всем. Иначе это Unterlassene Hilfeleistung со стороны врачей. Если не экстренно, то не знаю.
NEW 06.08.15 23:28
Здесь врачам регулярно повышают. А там то повышают, то понижают, то ещё что нибудь правительство придумает.
Мог бы и не принять, не знаю, но возможно как дежурный врач должен был оказать первую помощь, кто его знает чтобы с вами случилось.
Сейчас врачей в России хватают за каждую оплошность и сразу прокурорские проверки. Каждый день пишут о том что кого-то поймали. Клятва Гиппократа не говорит о том что врач бесплатно должен лечить, врачи всегда брали плату за лечение и во времена Гиппократа тоже. Да и такой клятвы не было в СССР и в России нет. Так же как и в Германии клятвы Гиппократа нет. Есть закон, без врачебной помощи человек не останется, это не значит что врач должен работать бесплатно.
в ответ Knjazhna 06.08.15 23:15
В ответ на:
Да ну, вот прямо так после каждого принятого пациента больничным врачам повышают зарплату в Германии Ерунда это всё. Человеческое отношение очень даже причём, он мог меня просто не принять, отправить в платное например, тогда ему тоже ничего не надо заполнять... Вам так неприятно признать, что в РФ врачи ещё помнят о клятве гиппократа и не всё меряют деньгами?!
Да ну, вот прямо так после каждого принятого пациента больничным врачам повышают зарплату в Германии Ерунда это всё. Человеческое отношение очень даже причём, он мог меня просто не принять, отправить в платное например, тогда ему тоже ничего не надо заполнять... Вам так неприятно признать, что в РФ врачи ещё помнят о клятве гиппократа и не всё меряют деньгами?!
Здесь врачам регулярно повышают. А там то повышают, то понижают, то ещё что нибудь правительство придумает.
Мог бы и не принять, не знаю, но возможно как дежурный врач должен был оказать первую помощь, кто его знает чтобы с вами случилось.
Сейчас врачей в России хватают за каждую оплошность и сразу прокурорские проверки. Каждый день пишут о том что кого-то поймали. Клятва Гиппократа не говорит о том что врач бесплатно должен лечить, врачи всегда брали плату за лечение и во времена Гиппократа тоже. Да и такой клятвы не было в СССР и в России нет. Так же как и в Германии клятвы Гиппократа нет. Есть закон, без врачебной помощи человек не останется, это не значит что врач должен работать бесплатно.