Вход на сайт
Смена фамилии
28.06.15 16:49
Добрый день! посоветуйте
ситуация следующая: у невесты фамилия немецкая, у меня - украинская (Самойленко). планируем жениться здесь в Германии, учиться, работать, ...
многие из немецких родственников и знакомых приводят доводы и примеры в пользу смены моей фамилии на немецкую (взять фамилию жены), объясняя предвзятостью немцев к славянским фамилиям и т.д.
что нем. работодатели могут резюме игнорить, детей гнобить (предвзятость со стороны учителей и т.д.). всё это в принципе логично
с другой стороны, из моих знакомых иностранцев (коллеги по учебе, с которыми есть регулярное общение) живущих в Германии, никто особо и не думает менять фамилию. интересовался у них по поводу каких-то проблем или дискриминаций в школе, учебе или на работе, говорили что притеснений не было и это не проблема здесь. может это важно - это два албанца и турок, живут тут уже поколения 2. немцы в группе в общем нормально общаются со мной. учусь год здесь.
вижу следующие варианты:
- я беру фамилию жены. тогда скорее всего мне надо будет ехать в Киев и менять паспорта (загран, внутр паспорт, может еще какие-то документы и т.д.),чего мне не хотелось бы, т.к. прописка у меня крымская, думаю могут появиться проблемы при переоформлении, или как минимум заморочки с принудительной перепропиской (я не уверен, но думаю может быть такое. может кто знает?)
- мы остаемся при своих фамилиях, детей можем записывать на немецкую, я не против.
- жена берет мою фамилию (конечно ей не привычно, после многих лет с немецкой).
- есть другой вариант?
что посоветуете? стоит ли брать немецкую фамилию жены?
пс:
моё мнение: детей (или меня) могут притеснять в школе или еще где-то даже и с немецкой фамилией, зависит от характера и других факторов. все равно ж рано или поздно узнают что я не немец. лично я по поводу трудностей не особо переживаю, они будут, это однозначно. надо над собой работать больше, над характером, а не с помощью смены фамилии достигать какого-то возможного облегчения в жизни.
мнение невесты: считает, что живя в Германии и планируя дальше жить тут нужно использовать возможность и брать немецкую фамилию. будет потом проще.
ситуация следующая: у невесты фамилия немецкая, у меня - украинская (Самойленко). планируем жениться здесь в Германии, учиться, работать, ...
многие из немецких родственников и знакомых приводят доводы и примеры в пользу смены моей фамилии на немецкую (взять фамилию жены), объясняя предвзятостью немцев к славянским фамилиям и т.д.
что нем. работодатели могут резюме игнорить, детей гнобить (предвзятость со стороны учителей и т.д.). всё это в принципе логично
с другой стороны, из моих знакомых иностранцев (коллеги по учебе, с которыми есть регулярное общение) живущих в Германии, никто особо и не думает менять фамилию. интересовался у них по поводу каких-то проблем или дискриминаций в школе, учебе или на работе, говорили что притеснений не было и это не проблема здесь. может это важно - это два албанца и турок, живут тут уже поколения 2. немцы в группе в общем нормально общаются со мной. учусь год здесь.
вижу следующие варианты:
- я беру фамилию жены. тогда скорее всего мне надо будет ехать в Киев и менять паспорта (загран, внутр паспорт, может еще какие-то документы и т.д.),чего мне не хотелось бы, т.к. прописка у меня крымская, думаю могут появиться проблемы при переоформлении, или как минимум заморочки с принудительной перепропиской (я не уверен, но думаю может быть такое. может кто знает?)
- мы остаемся при своих фамилиях, детей можем записывать на немецкую, я не против.
- жена берет мою фамилию (конечно ей не привычно, после многих лет с немецкой).
- есть другой вариант?
пс:
моё мнение: детей (или меня) могут притеснять в школе или еще где-то даже и с немецкой фамилией, зависит от характера и других факторов. все равно ж рано или поздно узнают что я не немец. лично я по поводу трудностей не особо переживаю, они будут, это однозначно. надо над собой работать больше, над характером, а не с помощью смены фамилии достигать какого-то возможного облегчения в жизни.
мнение невесты: считает, что живя в Германии и планируя дальше жить тут нужно использовать возможность и брать немецкую фамилию. будет потом проще.
NEW 29.06.15 10:46
в ответ Centry 28.06.15 16:49
К сожалению особо по существу сказать Вам не смогу. Единственное, что мои знакомые действительно меняли фамилию, но больше из-за сложности и постоянного коверканья её со стороны немцев коренных. Но так как было это ещё на начальном этапе после приезда - вопрос по поводу предвятости никак не раскрывает. Тут было бы интереснее другие истории послушать, но пока никто не решился отписаться на столь щекотливую тему. Или же дело действительно обстоит максимально позитивно и подобных примеров просто нет! 
NEW 29.06.15 12:15
Мой дядя еще в 90х женился на немке в СССр и сразу взял ее фамилию, так как готовились к выезду. Спокойненько живет себе уже 21 год в Германии и ни разу не парится за то, что он был единственным продолжателем рода(фамилии) в семье. Берите фамилию жены, так действительно будет проще, и это не от того, что кто-то боится притиснения..семья должна быть однофамильной и не важно чьей. Думаю оставаясь вы с женой на родине она бы без проблем взяла Вашу фамилию, а раз уж решили жить в Германии будьте "немцем".
NEW 29.06.15 12:51
Тогда и имя меняй! А то Олександр Шульц - плохое прикрытие :)
А вообще всем наплевать на твою фамилию, все будет понятно как только откроешь рот :) У меня тут есть коллега, с русскими фамилией и именем я думал, что он русский, а хрен! Нет, корни у него из России, но его привезли сюда в 4 года, так что по-русски он не говорит и нормально себя чувствует ;)
А вообще всем наплевать на твою фамилию, все будет понятно как только откроешь рот :) У меня тут есть коллега, с русскими фамилией и именем я думал, что он русский, а хрен! Нет, корни у него из России, но его привезли сюда в 4 года, так что по-русски он не говорит и нормально себя чувствует ;)
NEW 29.06.15 14:52
про детей гнобить - это голимое вранье со стороны будущих немецких родственников и знакомых
Кстати дети могут быть и на маминой фамилии
так что это гнилая отмазка.
А по поводу себя - выберайте то что вам комфортнее сами
В ответ на:
про детей гнобить - это голимое вранье со стороны будущих немецких родственников и знакомых
Кстати дети могут быть и на маминой фамилии
так что это гнилая отмазка.
А по поводу себя - выберайте то что вам комфортнее сами
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 29.06.15 16:15
Я отказалась брать фамилию немецкого мужа из-за российского ребенка, чтобы ребенок не один был - морально. Ну и фамилия у меня красивая, в последующих браках менять не собиралась. Так вот мой немецкий муж взял мою фамилию. Для меня это было шоком, но он пояснил в штандесамте, что по его мнению в семье должна быть одна фамилия. Никто его не претесняет, кстати. К необычным именам тут все привыкли. Он как рот открывает, сразу понятно по первым слогам, что баварец местный. Как тут выше сказали, Ваш акцент Вас с головой выдаст :)
NEW 29.06.15 20:29
Даже если возьмёте её фамилию, то в аусвайсе и райзепассе, свидетельстве о браке обязательно стоит ваше гебуртснаме (т.е фамилия при рождении), например: Александр Шмидт урождённый Самойленко. На банковской карте и даже правах нет, будет только актуальная фамилия стоять. И ещё одно но: во многих документах вы будете обязаны указывать гебуртснаме (в том же банке при открытии счёта), но это будет только в вашем прфайле, не на карте.
В ответ на:
y невесты фамилия немецкая, у меня - украинская (Самойленко).
y невесты фамилия немецкая, у меня - украинская (Самойленко).
Даже если возьмёте её фамилию, то в аусвайсе и райзепассе, свидетельстве о браке обязательно стоит ваше гебуртснаме (т.е фамилия при рождении), например: Александр Шмидт урождённый Самойленко. На банковской карте и даже правах нет, будет только актуальная фамилия стоять. И ещё одно но: во многих документах вы будете обязаны указывать гебуртснаме (в том же банке при открытии счёта), но это будет только в вашем прфайле, не на карте.
Говорят, что сплетники, осуждая человека, забирают его грехи. Так что мне можно спать спокойно ))
NEW 29.06.15 22:58
Не меняйте фамилию. Каждый пусть будет на своей. А дети - по вашему выбору. Я знаю много пар, которые поженившись не меняли фамилии из-за волокиты с документами. И живут, детей растят. Нормально.
Знаю и другой случай, где немец взял фамилию своей жены с Украины (Виноградова) и стал Виноградов. И ничего. Тоже нормально. И сын у них Виноградов тоже.
Знаю и другой случай, где немец взял фамилию своей жены с Украины (Виноградова) и стал Виноградов. И ничего. Тоже нормально. И сын у них Виноградов тоже.
Присяжный переводчик немецкого и русского языков http://www.jp-rus.de
NEW 29.06.15 23:09
девичья фамилия у мужика в паспорте звучит как раз дико для местных
ну а то что отказался от отца это уже другое
помню еще когд ау нас в городе приезжал посол и он как раз говорил на эту тему
его ответ был таков не меняйте фамилии так как немцы с особым усердием проверят такие дела для них дико отказаться от своих корней
а может человек пытается скрыть свое грязное прошлое и так далее это его слова
ну а местные не гнобят за фамилию тут полно даже местных со славянскими фамилиями
ну решать конечно вам
ну а то что отказался от отца это уже другое
помню еще когд ау нас в городе приезжал посол и он как раз говорил на эту тему
его ответ был таков не меняйте фамилии так как немцы с особым усердием проверят такие дела для них дико отказаться от своих корней
а может человек пытается скрыть свое грязное прошлое и так далее это его слова
ну а местные не гнобят за фамилию тут полно даже местных со славянскими фамилиями
ну решать конечно вам
NEW 30.06.15 09:20
в ответ Титановый 29.06.15 23:09
весьма интересные мнения прочел тут, сегодня покажу еще все комментарии своей невесте (дискутировать друг с другом подустали немного, нужен взгляд со стороны).
примеры тоже очень интересные.
на мой взгляд не стоит подстраиваться в плане фамилии под страну, это псевдо-преимущество. правильно сказано, как только открою рот - сразу понятно что иностранец, и хочет за своего прокатить. хотя девушка приводит из жизни примеры (из ее родственников) которые говорят что все-таки так проще будет. многие родственники её (с нем фамилией в германии живут уже не менее 10 лет) говорят что все таки лучше с немецкой фамилией, но вы решайте сами мы ничего не советуем =)
как-то так
пс: по поводу документов и других тем почитать, я пока в процессе, там информации много, изучаю! спасибо!
примеры тоже очень интересные.
на мой взгляд не стоит подстраиваться в плане фамилии под страну, это псевдо-преимущество. правильно сказано, как только открою рот - сразу понятно что иностранец, и хочет за своего прокатить. хотя девушка приводит из жизни примеры (из ее родственников) которые говорят что все-таки так проще будет. многие родственники её (с нем фамилией в германии живут уже не менее 10 лет) говорят что все таки лучше с немецкой фамилией, но вы решайте сами мы ничего не советуем =)
как-то так
пс: по поводу документов и других тем почитать, я пока в процессе, там информации много, изучаю! спасибо!
NEW 30.06.15 11:34
Решайте лично для себя почему хотите или не хотите менять фамилию? Просто так - глупо. Или есть более веские причины семейного характера,ну напр. избавиться от фамилии отца-негодяя, бросившего мать с маленькими детьми и т.д. Скорее всего нет, правда?
Чем именно Вам мешает ваша же фамилия? В Германии иностранцев море, самого разного происхождения, цвета кожи, и в важных вопросах (поиск работы например) смотрят на профессионализм и языковые знания, а не на фамилию.
в ответ Centry 30.06.15 09:20
В ответ на:
многие родственники её (с нем фамилией в германии живут уже не менее 10 лет) говорят что все таки лучше с немецкой фамилией,
Интересно, а эти родственники приехали изначально с русской фамилией, посмотрели что таки да, хуже, притесняют их и поменяли на немецкую? Сомневаюсь многие родственники её (с нем фамилией в германии живут уже не менее 10 лет) говорят что все таки лучше с немецкой фамилией,
Решайте лично для себя почему хотите или не хотите менять фамилию? Просто так - глупо. Или есть более веские причины семейного характера,ну напр. избавиться от фамилии отца-негодяя, бросившего мать с маленькими детьми и т.д. Скорее всего нет, правда?
Чем именно Вам мешает ваша же фамилия? В Германии иностранцев море, самого разного происхождения, цвета кожи, и в важных вопросах (поиск работы например) смотрят на профессионализм и языковые знания, а не на фамилию.
Говорят, что сплетники, осуждая человека, забирают его грехи. Так что мне можно спать спокойно ))
NEW 30.06.15 11:54
в ответ ToriaO 30.06.15 11:34
ToriaO
они приехали с немецкой фамилией сюда (дед немец)
приведу конкретных два примера, двое детей русских (немецкий без акцента) учатся в двух разных школах, пришли как-то родители на собрания, учитель понял что русские, началось предвзятое отношение и к детям. после этого родители ходили разбирались периодически с учителями, помогало.
избавиться от фамилии своей у меня целей нет, негативных историй на этот счет тоже нет. суть вопроса: стоит ли менять укр фамилию на фамилию немецкую жены для некоего облегчения своей жизни тут(в чем лично я сомневаюсь, акцент и т.д.), жизни невесты (ей непривычно будет с моей фамилией, может боится тоже каких-то трудностей возможных с немцами или еще каких-то трудностей) и жизни будущих (дай Бог) детей.
по поводу работы тоже думаю что все зависит от знаний и языка (в приоритетной последовательности расставил). фамилия в данном случае сыграет не самую большую роль. играю в футбол с дядьками, полно турков, венгров и т.д. и работают все, и на нормальных местах
понятное дело, что все везде своих тянут на блатные места, и знакомства играют роль - так везде, об этом даже не начинаю.
они приехали с немецкой фамилией сюда (дед немец)
приведу конкретных два примера, двое детей русских (немецкий без акцента) учатся в двух разных школах, пришли как-то родители на собрания, учитель понял что русские, началось предвзятое отношение и к детям. после этого родители ходили разбирались периодически с учителями, помогало.
избавиться от фамилии своей у меня целей нет, негативных историй на этот счет тоже нет. суть вопроса: стоит ли менять укр фамилию на фамилию немецкую жены для некоего облегчения своей жизни тут(в чем лично я сомневаюсь, акцент и т.д.), жизни невесты (ей непривычно будет с моей фамилией, может боится тоже каких-то трудностей возможных с немцами или еще каких-то трудностей) и жизни будущих (дай Бог) детей.
по поводу работы тоже думаю что все зависит от знаний и языка (в приоритетной последовательности расставил). фамилия в данном случае сыграет не самую большую роль. играю в футбол с дядьками, полно турков, венгров и т.д. и работают все, и на нормальных местах
понятное дело, что все везде своих тянут на блатные места, и знакомства играют роль - так везде, об этом даже не начинаю.
NEW 30.06.15 12:21
Она может спокойно оставить свою фамилию после замужества, здесь вполне нормально, когда у супругов разные фамилии.
По поводу фамилии детей нужно ещё узнать, но по-моему если состоите в браке, то фамилия у детей папина только будет.
В общем, решайте сами - смена фамилии вам в любом случае особой пользы не принесёт, как и вреда. Готовы отказаться - меняйте. Только, как я уже сказала выше, она всё равно будет всплывать в важных документах.)
в ответ Centry 30.06.15 11:54
В ответ на:
жизни невесты (ей непривычно будет с моей фамилией, может боится тоже каких-то трудностей возможных с немцами или еще каких-то трудностей)
жизни невесты (ей непривычно будет с моей фамилией, может боится тоже каких-то трудностей возможных с немцами или еще каких-то трудностей)
Она может спокойно оставить свою фамилию после замужества, здесь вполне нормально, когда у супругов разные фамилии.
В ответ на:
и жизни будущих (дай Бог) детей.
и жизни будущих (дай Бог) детей.
По поводу фамилии детей нужно ещё узнать, но по-моему если состоите в браке, то фамилия у детей папина только будет.
В общем, решайте сами - смена фамилии вам в любом случае особой пользы не принесёт, как и вреда. Готовы отказаться - меняйте. Только, как я уже сказала выше, она всё равно будет всплывать в важных документах.)
NEW 30.06.15 12:46
мои знакомые Коряченко, вообще УЖАС,
, жена через 6 мес. уже работала с ее корячеко.корявым немецким в спортклубе и вот уже больше 20 лет там продолжает работать тренером, муж ТАМ был Кандидат физмат, здесь программист, Важно не что стоит в паспорте\. а что ты умеешь и как ты это делаешь
NEW 30.06.15 13:16
Что значит ваш ҡрик неправда да ещё и с восклицательным знаком?
Я же русским языком написала "надо узнавать" - вот ТС и узнал:
Из ответа выше выходит, что есть, либо мам либо пап, т.к детям нельзя дать одному папину, другому мамину. :)
Конечно, обычно так не делается, но вот в ситуации автора было бы отличным выходом :) Но нет, нельзя, значит, по-вашему их дискриминируют.
Centry, вы отпишитесь когда решитесь на смену (или не
решитесь) - интересно же :) Скоро уже у вас свадьба?
в ответ andrei1960 30.06.15 12:33
В ответ на:
это неправда!
это неправда!
Что значит ваш ҡрик неправда да ещё и с восклицательным знаком?
В ответ на:
фамилию первого ребенка мы сами выбираем (либо отца либо матери), а фамилия каждого последующего ребенка идет такая же как и первого ребенка.
фамилию первого ребенка мы сами выбираем (либо отца либо матери), а фамилия каждого последующего ребенка идет такая же как и первого ребенка.
В ответ на:
В Германии нет дискриминации мам по фамилиям
В Германии нет дискриминации мам по фамилиям
Из ответа выше выходит, что есть, либо мам либо пап, т.к детям нельзя дать одному папину, другому мамину. :)
Конечно, обычно так не делается, но вот в ситуации автора было бы отличным выходом :) Но нет, нельзя, значит, по-вашему их дискриминируют.
Centry, вы отпишитесь когда решитесь на смену (или не
решитесь) - интересно же :) Скоро уже у вас свадьба? Говорят, что сплетники, осуждая человека, забирают его грехи. Так что мне можно спать спокойно ))
NEW 30.06.15 15:20
Ну почему же нельзя?
Женатся, делают 1-ого ребенка и записывают его на папу. Потом разводятся, через 9 месяцав делают 2-ого ребенка, в графе "отэц" ставят прочерк и 2-ого ребенка записывают на маму. Потом опять женятся. Спустя пару лет муж усыновляет своего ребенка. Профит :D
в ответ ToriaO 30.06.15 13:16
В ответ на:
Ну почему же нельзя?
Женатся, делают 1-ого ребенка и записывают его на папу. Потом разводятся, через 9 месяцав делают 2-ого ребенка, в графе "отэц" ставят прочерк и 2-ого ребенка записывают на маму. Потом опять женятся. Спустя пару лет муж усыновляет своего ребенка. Профит :D
NEW 30.06.15 17:05
брать не советую.
Советую фамилию поменять на фамилию, которая больше подходит для страны, где проживать будете.
Я терпеть не могу фамилии, которые сами люди по телефону даже пробухштабировать не могут.
Сегодня столкнулась с таким.
Но решать самому владельцу, конечно.
В ответ на:
брать не советую.
Советую фамилию поменять на фамилию, которая больше подходит для страны, где проживать будете.
Я терпеть не могу фамилии, которые сами люди по телефону даже пробухштабировать не могут.
GB
NEW 30.06.15 17:28
ну это относится в первую очередь к истино немецким фамилиям даже такой простой как маиер сколько у ней написаний море,
я уже не говорю о сложных фамилиях так что надо на славянские фамилия наезжать
бы с девичьей фамилией вот это точно дикость ну а то что в угоду каких то обстоятельст отказывается от своих корней это называется в народе по другому даже у местных .
если мозгов нет то любая фамилия будет во вред
и учителя будут придираться и все остальные ,у нас как раз наоборот хвалили всегда за знание 4 языков и даже на выпускном это отметили
в ответ lsp 30.06.15 17:05
В ответ на:
ну это относится в первую очередь к истино немецким фамилиям даже такой простой как маиер сколько у ней написаний море,
я уже не говорю о сложных фамилиях так что надо на славянские фамилия наезжать
бы с девичьей фамилией вот это точно дикость ну а то что в угоду каких то обстоятельст отказывается от своих корней это называется в народе по другому даже у местных .
если мозгов нет то любая фамилия будет во вред
и учителя будут придираться и все остальные ,у нас как раз наоборот хвалили всегда за знание 4 языков и даже на выпускном это отметили
NEW 30.06.15 23:11
в ответ ToriaO 30.06.15 22:26
только что еще поговорил с русской знакомой, которая выросла в Германии. поменяла фамилию на немецкую в школе (по отчиму) будучи.
говорит что к примеру турков не брали в театр школьный играть и других иностранцев тоже как-то немного обделяли вниманием по признаку не принадлежности к немцам.
можно конечно разбираться ходить, обращаться в какие-то конкретные службы, что я думаю нужно будет делать. но говорят иногда в таких противостояниях в итоге приходится менять школу.
есть у кого такие примеры из жизни?
говорит что к примеру турков не брали в театр школьный играть и других иностранцев тоже как-то немного обделяли вниманием по признаку не принадлежности к немцам.
можно конечно разбираться ходить, обращаться в какие-то конкретные службы, что я думаю нужно будет делать. но говорят иногда в таких противостояниях в итоге приходится менять школу.
есть у кого такие примеры из жизни?
NEW 01.07.15 08:16
вам бы не мешало бы написать по какому параграфу едет ваша невеста, на всякий случай.
мы фамилию поменяли в Германии без проблем, хотя у одной дочери проблема возникла и пока не решена, но может от того, что плотно ей не занимаются.
фамилию взяли жены девичью. она короткая и все ее слета понимают. моя же фамилия была длинная с Ч и ее в укр.загранпаспорт написали так, что читая ее получалась другая фамилия!
буква Ч читалась как Х, буквы И заменили на укр Ы и на анг Y. постоянно надо было переповторять по буквам. вообщем масса неудобств.
мы фамилию поменяли в Германии без проблем, хотя у одной дочери проблема возникла и пока не решена, но может от того, что плотно ей не занимаются.
фамилию взяли жены девичью. она короткая и все ее слета понимают. моя же фамилия была длинная с Ч и ее в укр.загранпаспорт написали так, что читая ее получалась другая фамилия!
буква Ч читалась как Х, буквы И заменили на укр Ы и на анг Y. постоянно надо было переповторять по буквам. вообщем масса неудобств.
верю в счастливый конец света!
NEW 01.07.15 09:44
вот как живут с украинскими фамилиями
в Германии. Примеров можно до бесконечности приводить
www.spiegel.de/kultur/musik/kirill-petrenko-als-chefdirigent-der-berliner...
www.spiegel.de/kultur/musik/kirill-petrenko-als-chefdirigent-der-berliner...
NEW 01.07.15 14:31
Расскажу про свой опыт, может быть, это местечковая самодеятельность. Я меняла фамилию в России через российский ЗАГС до получения немецкого гражданства, не по браку, а просто так. После этого выдают новое свидетельство о рождении на новую фамилию. Так вот франкфуртский штандесамт после многочисленных консульстаций пришел в выводу, что поскольку была изменена запись о рождении, то и гебуртснаме было изменено, и моя новая фамилия при получении немецкого гражданства была вписана во все немецкие документы в качестве гебуртснаме.
в ответ roadkill_ 30.06.15 16:36
В ответ на:
а это что, получается, мне мою фамилию, данную при рождении, придется всю жизнь с собой таскать?
а это что, получается, мне мою фамилию, данную при рождении, придется всю жизнь с собой таскать?
Расскажу про свой опыт, может быть, это местечковая самодеятельность. Я меняла фамилию в России через российский ЗАГС до получения немецкого гражданства, не по браку, а просто так. После этого выдают новое свидетельство о рождении на новую фамилию. Так вот франкфуртский штандесамт после многочисленных консульстаций пришел в выводу, что поскольку была изменена запись о рождении, то и гебуртснаме было изменено, и моя новая фамилия при получении немецкого гражданства была вписана во все немецкие документы в качестве гебуртснаме.
NEW 01.07.15 14:51
наверное можно посмотреть на тему с философской точки зрения.
можно ли вашу фамилию транслитирировать на иностранный язык 1:1. т. е. звучит ли она так потом на немецком
и если ее все равно будут "коверкать" на другом языке то можно назвать себя и доналдом даком.
тактические соображения --> менять
можно ли вашу фамилию транслитирировать на иностранный язык 1:1. т. е. звучит ли она так потом на немецком
и если ее все равно будут "коверкать" на другом языке то можно назвать себя и доналдом даком.
тактические соображения --> менять
NEW 01.07.15 15:02
я советую - менять.
живу 16 лет в Германии..
знаю коренных немцев которые брали фамилию жены. потому что она звучала
красивее чем их (немецкая !!)
то что будет гебурнаме в паспорте- никому не мешает.
менять лучше и имя и фамилие , убирать отчество.
если паспорт немецкий, чем меньше там чего то "необычного" тем лучше.
и вам , и детям.
просто поверьте.
живу 16 лет в Германии..
знаю коренных немцев которые брали фамилию жены. потому что она звучала
красивее чем их (немецкая !!)
то что будет гебурнаме в паспорте- никому не мешает.
менять лучше и имя и фамилие , убирать отчество.
если паспорт немецкий, чем меньше там чего то "необычного" тем лучше.
и вам , и детям.
просто поверьте.
NEW 01.07.15 17:00
какой там род??
и у нашей семьи и куча знакомых - фамилии "несут" отцов своих, которые детей
не видели и не помогали им..
я вот сейчас подумаваю поменять фамилию на какую нибудь абстрактную , немецкую,
если разрешат... непонятно зачем "несу" фамилию какого то там первого мужа...
думала , на какую поменять, из своего рода .. поняла, что у всех женшин, меня воспитавших
были фамилии их мужей, которых ничего ХОРОШЕГО нашему роду не сделали..
лучше попрошу немецкую, какую нибудь красивую, уж придумаю причину...
дочь тоже поменяет фамилию своего "отца" выйдя замуж.. вот и закончился "род", и очень хорошо...
мой знакомый немец, о котором я написала, без проблем взял фамилию жены, потому что она
благозвучнее, чем его, тоже была от отца, с которым мать была давно в разводе и имела другую фамилию уже,
и никто из его родственников даже не подумал чтото против...
и то что немцы предвзято относятся к фамилии - это абсолютно точно..
точно так же как к и паспорту - видят они немецкую корочу или красный серпастый...
знакомый был, немец с польской фамилией, доставшейся тоже от отца, которого он в жизни не видел,
мать имеет нормальную немецкую... много ездит по командировкам, слышит и видит реакцию (я и сама так
среагировала) - второй вопрос - вы поляк ? (или не спрашивают, но думают)...
нафига ?
В ответ на:
значит плевать на весь свой род ради удобства кого то ?
это уже ка то больше на иуду и 30 сребреников попахивает
и ой как аукнится добровольное проклятие рода своего
значит плевать на весь свой род ради удобства кого то ?
это уже ка то больше на иуду и 30 сребреников попахивает
и ой как аукнится добровольное проклятие рода своего
какой там род??
и у нашей семьи и куча знакомых - фамилии "несут" отцов своих, которые детей
не видели и не помогали им..
я вот сейчас подумаваю поменять фамилию на какую нибудь абстрактную , немецкую,
если разрешат... непонятно зачем "несу" фамилию какого то там первого мужа...
думала , на какую поменять, из своего рода .. поняла, что у всех женшин, меня воспитавших
были фамилии их мужей, которых ничего ХОРОШЕГО нашему роду не сделали..
лучше попрошу немецкую, какую нибудь красивую, уж придумаю причину...
дочь тоже поменяет фамилию своего "отца" выйдя замуж.. вот и закончился "род", и очень хорошо...
мой знакомый немец, о котором я написала, без проблем взял фамилию жены, потому что она
благозвучнее, чем его, тоже была от отца, с которым мать была давно в разводе и имела другую фамилию уже,
и никто из его родственников даже не подумал чтото против...
и то что немцы предвзято относятся к фамилии - это абсолютно точно..
точно так же как к и паспорту - видят они немецкую корочу или красный серпастый...
знакомый был, немец с польской фамилией, доставшейся тоже от отца, которого он в жизни не видел,
мать имеет нормальную немецкую... много ездит по командировкам, слышит и видит реакцию (я и сама так
среагировала) - второй вопрос - вы поляк ? (или не спрашивают, но думают)...
нафига ?
NEW 05.07.15 17:41
Споры кругом, вы б озвучили фамилию жены. Вдруг она хоть и немецкая, но значит что-то такое, как вам тоже не захочется называться
я как-то видела передачу, оливер гайсен собрал людей со странными фамилиями, там были schweinebraten, salat, Mörder, Opfer, Leiche, feucht и прочие курьезы.
Знаю в германии одного самойленко, тоже женился в германию, живет и не парится. Немцы ее читают прекрасно, нет ни ч, ни ш, ни других подобных букв, у которых непривычная немцам транслитерация. Samoilenko прочитает любой.
Знаю в германии одного самойленко, тоже женился в германию, живет и не парится. Немцы ее читают прекрасно, нет ни ч, ни ш, ни других подобных букв, у которых непривычная немцам транслитерация. Samoilenko прочитает любой.
переводчик / перекладач / Übersetzerin
NEW 05.07.15 19:09
в ответ naffanya 29.06.15 12:15
Типичная приспособленческая позиция. Ни гордости за свою фамилию. Тем более фамилию мужику взять просто позор. И кто вам сказал что семья должна быть однофамильная.? Домострой. У нас разные и у многих разные в силу ценности фамилий и памяти о родителях которые были не последними людьми в стране.
NEW 05.07.15 19:19
в ответ tatata 01.07.15 15:02
Позиция ужасная. Продажная позиция. Это конформизм и желание прилепится. Кстати более характерно 7для маленьких и не гордых народов. Зачем русскую фамилию самойленко менять. Принадлежность к большой стране империи. Зачем ее скрывать? Плюс неудобства плюс косые взгляды на такого немца шланга.
NEW 05.07.15 19:37
Гордится имеет смысл только тем что заслужил сам, а не тем что досталось по рождению. Это всё равно что гордится наличием ног или глаз.
В крайнем случае можно гордится предками или родственниками, но их-то фамилия независима, так что ими можно гордится и после смены своей.
Ну разумеется. Напиться до чертиков или морду кому набить - это по-мужски, а вот фамилию жены взять - конечно позор...
в ответ живеживе 05.07.15 19:09
In Antwort auf:
Ни гордости за свою фамилию.
Ни гордости за свою фамилию.
Гордится имеет смысл только тем что заслужил сам, а не тем что досталось по рождению. Это всё равно что гордится наличием ног или глаз.
В крайнем случае можно гордится предками или родственниками, но их-то фамилия независима, так что ими можно гордится и после смены своей.
In Antwort auf:
Тем более фамилию мужику взять просто позор.
Тем более фамилию мужику взять просто позор.
Ну разумеется. Напиться до чертиков или морду кому набить - это по-мужски, а вот фамилию жены взять - конечно позор...
NEW 05.07.15 19:51
перестаньте дурковать.у Вас даже после смены фамилии останется ненемецкое имя плюс МЕСТО РОЖДЕНИЯ.оно значится во всех документах.плюс в школе и так будут знать,из какой семьи дети.
если Вам сильно печет,возьмите двойную.и дома,и замужем,как говорится
если Вам сильно печет,возьмите двойную.и дома,и замужем,как говорится
NEW 06.07.15 01:36
в ответ Centry 30.06.15 12:49
Ну и я вставлю 5 копеек. В нашей начальной школе кого только не было: турки, итальянцы, испанцы, албанцы, африканцы и т.д. и т.п. Ни разу ни одного ребенка не дискриминировали по причине национальности. В гимназию из нашего класса попали 1 немец 1 турок, 1 русский. В гимназии состав еще более пестрый, чем в начальной школе. В классе моего сына кого только нет: огромное количество национальностей и рас. Имена и фамилии у них соответствуют их национальностям. Никто не маскируется под немцев, наоборот: все дети, кроме немецкого, говорят на своем родном языке.
Теперь представим, что вы, боясь какой-то мифической дискриминации детей в школе, поменяете фамилию. Неужели вы думаете, что придя к учительнице на разговор, сойдете за немца? Вы только рот откроете, и она уже будет знать, что вы "русский". Кстати, с детьми на каком языке будете говорить? Только на немецком, чтобы не дай бог они русский язык не знали? Сами вообще подумайте: вся эта маскировка под немца настолько шита белыми нитками, что просто смешно.
Теперь представим, что вы, боясь какой-то мифической дискриминации детей в школе, поменяете фамилию. Неужели вы думаете, что придя к учительнице на разговор, сойдете за немца? Вы только рот откроете, и она уже будет знать, что вы "русский". Кстати, с детьми на каком языке будете говорить? Только на немецком, чтобы не дай бог они русский язык не знали? Сами вообще подумайте: вся эта маскировка под немца настолько шита белыми нитками, что просто смешно.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 06.07.15 06:59
Как уже писали - от фамилии ничего особо не зависит. Главное - поведение человека и знание немецкого языка. А будет ли человек Schmidt или Samojlenko (Замойленко кстати все равно произносить) - уже вторичное.
Была бы у меня такая возможность - наверное поменял бы. Немного проще, особенно если для вас Германия - это будущая родина и вы хотите в нее "вжиться". Но особо больших преференций не стоит ждать. Лучше немецкий учить хорошо, больше толку. "Девичья" фамилия, как уже правильно указали, у вас останется.
Вот для ваших будущих детей, рожденных в Германии, может быть полезно. Lia Schmidt, geboren in Berlin с идеальным немецким - warum nicht?
Была бы у меня такая возможность - наверное поменял бы. Немного проще, особенно если для вас Германия - это будущая родина и вы хотите в нее "вжиться". Но особо больших преференций не стоит ждать. Лучше немецкий учить хорошо, больше толку. "Девичья" фамилия, как уже правильно указали, у вас останется.
Вот для ваших будущих детей, рожденных в Германии, может быть полезно. Lia Schmidt, geboren in Berlin с идеальным немецким - warum nicht?
NEW 06.07.15 14:18
Ну или
в ответ antondo 06.07.15 06:59
В ответ на:
Lia Schmidt, geboren in Berlin с идеальным немецким - warum nicht?
Lia Schmidt, geboren in Berlin с идеальным немецким - warum nicht?
Ну или
В ответ на:
Irina Korschunow (* 31. Dezember 1925 in Stendal; † 31. Dezember 2013 in München) war eine deutsche Schriftstellerin.
Korschunow war das Kind einer deutschen Mutter und eines russischen Vaters
Irina Korschunow (* 31. Dezember 1925 in Stendal; † 31. Dezember 2013 in München) war eine deutsche Schriftstellerin.
Korschunow war das Kind einer deutschen Mutter und eines russischen Vaters
NEW 06.07.15 15:13
подозреваю что по двум возможным причинам
1 мужики были нормальные, но бабы ничего хорошего не заслужили
2 мужики были ненормальные тк почему то этих женщин нормальные обходили стороной
в ответ tatata 01.07.15 17:00
В ответ на:
поняла, что у всех женшин, меня воспитавших
были фамилии их мужей, которых ничего ХОРОШЕГО нашему роду не сделали
поняла, что у всех женшин, меня воспитавших
были фамилии их мужей, которых ничего ХОРОШЕГО нашему роду не сделали
подозреваю что по двум возможным причинам
1 мужики были нормальные, но бабы ничего хорошего не заслужили
2 мужики были ненормальные тк почему то этих женщин нормальные обходили стороной
NEW 07.07.15 10:59
в ответ Deptokrat 06.07.15 15:13
н.п.
я поменяла сразу на немецкую как только возможность представилась, но только потому что всегда чувствовала себя не комфортно со своей девечьей (хотя у моих сестер этого нет), взяла фамилию деда, и мне ее вписали как Geburtsname, дети на моей фамилии, а мужу сказали или тоже мою фамилию брать или двойную, он выбрал двойную. Хочу сказать что стоит менять если вам со своей не комфортно, а иначе как мне кажется вы потом пожалеете. Если любите свою-оставляйте.
Насчет того что в семье должна быть одна фамилия-фигня все это. У сестры в семье три фамилии, дети на отце-бывшем муже, она с девичьей, ее второй муж со своей, и ни кто не чувствует себя ущемленным.
я поменяла сразу на немецкую как только возможность представилась, но только потому что всегда чувствовала себя не комфортно со своей девечьей (хотя у моих сестер этого нет), взяла фамилию деда, и мне ее вписали как Geburtsname, дети на моей фамилии, а мужу сказали или тоже мою фамилию брать или двойную, он выбрал двойную. Хочу сказать что стоит менять если вам со своей не комфортно, а иначе как мне кажется вы потом пожалеете. Если любите свою-оставляйте.
Насчет того что в семье должна быть одна фамилия-фигня все это. У сестры в семье три фамилии, дети на отце-бывшем муже, она с девичьей, ее второй муж со своей, и ни кто не чувствует себя ущемленным.