Вход на сайт
Стоит ли рискнуть: перспективы?
21.06.15 20:31
Добрый день, уважаемые форумчане!
Уже достаточно долго читаю форум, и он стал, по сути, моим единственным источником достаточно адекватной информации о жизни в Германии.
Прошу подсказать мне возможные варианты действий.
У нас с женой есть возможность перебраться в Германию по ЕИ, и наши «немецкие» родственники убеждают нас в том, что переезд нам необходим, и что мы сможем устроиться. И я с ними, отчасти, согласен.
Мне 40, жена, ребенок 3 года, филологическое образование и 17 лет опыта работы переводчиком английского языка. Есть жилье и работа, которая теперь покрывает только скромные текущие расходы.
Понятно, что перевод с английского на любой язык, кроме немецкого в Германии не актуален. Учу немецкий, сейчас – В1.
Кроме того, есть университетский диплом инженера (электротехника), но опыта работы нет, да и теоретические знания, наверное, уже порассеялись.
Подскажите, получиться ли, по сути, «с нуля» стартовать в «новой» профессии (электротехника)?
Читая форум, вижу возможность:
1) пробовать подтвердить диплом электрика (есть Н+), пытаться получить какие-нибудь языковые курсы или профессиональные курсы от Отто Бенике (только до 30?) и искать практику
2) если диплом не подтвердится – пусть его зачтут за абитур и буду пытаться найти учебу на электротехника или другую рабочую специальность, т.к. для университета или фаххохшуле не даст поддержку Бафёг (только до 30?).
3) Умшулюнг от АА – возможно ли?
Правильно ли я понимаю ситуацию, и возможны ли другие «позитивные» перспективы?
С уважением,
SevenD, Киев
Уже достаточно долго читаю форум, и он стал, по сути, моим единственным источником достаточно адекватной информации о жизни в Германии.
Прошу подсказать мне возможные варианты действий.
У нас с женой есть возможность перебраться в Германию по ЕИ, и наши «немецкие» родственники убеждают нас в том, что переезд нам необходим, и что мы сможем устроиться. И я с ними, отчасти, согласен.
Мне 40, жена, ребенок 3 года, филологическое образование и 17 лет опыта работы переводчиком английского языка. Есть жилье и работа, которая теперь покрывает только скромные текущие расходы.
Понятно, что перевод с английского на любой язык, кроме немецкого в Германии не актуален. Учу немецкий, сейчас – В1.
Кроме того, есть университетский диплом инженера (электротехника), но опыта работы нет, да и теоретические знания, наверное, уже порассеялись.
Подскажите, получиться ли, по сути, «с нуля» стартовать в «новой» профессии (электротехника)?
Читая форум, вижу возможность:
1) пробовать подтвердить диплом электрика (есть Н+), пытаться получить какие-нибудь языковые курсы или профессиональные курсы от Отто Бенике (только до 30?) и искать практику
2) если диплом не подтвердится – пусть его зачтут за абитур и буду пытаться найти учебу на электротехника или другую рабочую специальность, т.к. для университета или фаххохшуле не даст поддержку Бафёг (только до 30?).
3) Умшулюнг от АА – возможно ли?
Правильно ли я понимаю ситуацию, и возможны ли другие «позитивные» перспективы?
С уважением,
SevenD, Киев
NEW 21.06.15 20:45
в ответ SevenD 21.06.15 20:31
Если как Späthaussiedler, то курсы языка и по профессии от АА должны получить. Но явно минимум года два Вам светит социал, если пойдёте учиться на профессию . Поздновато Вы решились. А что Вам даст подтверждение диплома? Скорее всего Вас приравняют к электрику.
NEW 21.06.15 20:49
Письменные переводчики давным давно работают на глобальном рынке. Качественный устный перевод в англо-русской паре тоже востребован, хотя и не на поверхности. Знания электротехники могут быть как раз на руку. А украинский вы знаете?
В ответ на:
Письменные переводчики давным давно работают на глобальном рынке. Качественный устный перевод в англо-русской паре тоже востребован, хотя и не на поверхности. Знания электротехники могут быть как раз на руку. А украинский вы знаете?
Нет братоубийственной войне!
NEW 21.06.15 20:52
А что у жены? Вам с отличным английским, очень хорошим немецким и высшим техническим образованием вполне реально устроиться в какую-нибудь русскую или связанную с Россией фирму, поставляющую сложное техническое оборудование в Россию и СНГ. Электриком конечно тоже можно попробовать, вдруг что-то получится. Отто Бенеке поддерживает людей до 50 лет, если только у них останется эта программа, то вы их клиент. И вообще в Германии жить приятно
NEW 21.06.15 21:02
Единственно, что можно с уверенностью сказать, это то что легко не будет.
пункт 1. Подтверждать диплом университета инженер-электротехник необязательно. По большому счёту достаточно найти свой вуз и факультет с H+ на anabin.de.
Если всё-таки хочется иметь подтверждение, то достаточно послать документы в соответствующее земельное министерство и диплом подтвердят автоматически (за деньги).
Работодателю важнее опыт работы в профессии, чем наличие подтверждения.
пункт 2. - неактуален
пункт 3. - Умшулюнг или вайтербилдунг в принципе возможен, но добиться их нелегко.
Возраст 40 лет - почти критический. После приезда в Германию 6 месяцев языковые курсы, которые могут начаться не сразу,
потом бытовые заботы - квартира для семьи, язык и тд. В общем человеку нужно несколько лет на вживание.
На пятом десятке тяжело с нуля найти работу инженера, хотя у меня есть и положительные примеры. Но есть и отрицательные.
пункт 1. Подтверждать диплом университета инженер-электротехник необязательно. По большому счёту достаточно найти свой вуз и факультет с H+ на anabin.de.
Если всё-таки хочется иметь подтверждение, то достаточно послать документы в соответствующее земельное министерство и диплом подтвердят автоматически (за деньги).
Работодателю важнее опыт работы в профессии, чем наличие подтверждения.
пункт 2. - неактуален
пункт 3. - Умшулюнг или вайтербилдунг в принципе возможен, но добиться их нелегко.
Возраст 40 лет - почти критический. После приезда в Германию 6 месяцев языковые курсы, которые могут начаться не сразу,
потом бытовые заботы - квартира для семьи, язык и тд. В общем человеку нужно несколько лет на вживание.
На пятом десятке тяжело с нуля найти работу инженера, хотя у меня есть и положительные примеры. Но есть и отрицательные.
NEW 21.06.15 21:04
Будет очень трудно... но вода точит камень! При определённом упорстве и трудолюбии в Германии можно много чего добиться.
А, да.. - определённая доля везения тоже должна присутствовать. Если вы по жизни невезучий человек, то переезжать в Германию... наверное не стоит.
А, да.. - определённая доля везения тоже должна присутствовать. Если вы по жизни невезучий человек, то переезжать в Германию... наверное не стоит.
А я всё чаще замечаю,
что меня как-будто кто-то подменил.
О морях и не мечтаю,
компьютер мне природу заменил!
NEW 21.06.15 21:06
в ответ Учу немецкий 21.06.15 20:52
Вам с отличным английским, очень хорошим немецким и высшим техническим образованием вполне реально устроиться в какую-нибудь русскую или связанную с Россией фирму, поставляющую сложное техническое оборудование в Россию и СНГ.
- возможно, но до сносного немецкого еще как до неба.
Отто Бенеке поддерживает людей до 50 лет, если только у них останется эта программа,
- а что это за программа, можете уточнить?
Отто Бенеке поддерживает людей до 50 лет, если только у них останется эта программа,
NEW 21.06.15 21:18
в ответ SevenD 21.06.15 21:06
В ответ на:
Ну время-то есть у вас, пока все оформите да пока устроитесь, языки знаете как учить, через год вам вашего немецкого для такой работы хватит, а там в процессе за пару месяцев подтянете. Хотя бы до С1 дотяните.- возможно, но до сносного немецкого еще как до неба.
В ответ на:
У них есть программа для специалистов с в/о до 50 лет, можете или доучиться в Германии по вашей основной специальности или выбрать другую и тоже доучиться. Длится около года, скорее всего надо будет ездить или жить в другом городе, учатся по специальной программе в одном из университетов, но диплом получают не университетский, а от Отто Бенеке. В принципе работодателю его
хватит, если вы ему будете интересны как работник. В процессе учебы делают 3х месячную практику на предприятии, в идеале чтобы там остаться работать, но это далеко не всегда получается. Cейчас говорят, что у них какие-то сложности с финансированием, поэтому неизвестно, что есть в наличии из того, что было раньше. Проще всего с ними связаться и обсудить конкретно свою ситуацию, что они могут предложить.- а что это за программа, можете уточнить?
NEW 21.06.15 21:20
в ответ Титановый 21.06.15 21:05
В ответ на:
хотите правду в 40 лет даже со знанием языка уже проблема устроится даже чернорабочим а на другое без опыта работы в 40 лет это вообше не реально
Вот разве что в русскую фирму менеджером по продажам. Там с английским языком всегда напряг. А техническое образование в этой сфере очень приветствуется. Мне кажется, для ТС это единственный реальный и безгеморройный вариант устроиться на нормальную офисную работу. хотите правду в 40 лет даже со знанием языка уже проблема устроится даже чернорабочим а на другое без опыта работы в 40 лет это вообше не реально
NEW 21.06.15 21:27
Для тех кто ничего не может делать и ничего не знает (даже если он сам думает по другому) - да, проблема, причем не только в 40, но и в 30 и даже в 25 лет.
И наоборот - кто что-то уже знает и к чему-то стремится, даже в 50 лет это не будет проблемой.
In Antwort auf:
в 40 лет даже со знанием языка уже проблема устроится даже чернорабочим
в 40 лет даже со знанием языка уже проблема устроится даже чернорабочим
Для тех кто ничего не может делать и ничего не знает (даже если он сам думает по другому) - да, проблема, причем не только в 40, но и в 30 и даже в 25 лет.
И наоборот - кто что-то уже знает и к чему-то стремится, даже в 50 лет это не будет проблемой.
NEW 21.06.15 21:37
в ответ Учу немецкий 21.06.15 21:20
Вот разве что в русскую фирму менеджером по продажам..........Сколько русских фирм, и сколько им требуется менеджеров по продажам? Можно иметь два высших и в перфекте на четырёх языках, но менеджер по продажам совсем иное. У меня знакомый с девятью российскими классами работает менеджером по продажам. Что важнее девять классов и продажа на 900 тыс, или высшее и пару языков и продажа на 300 тыс
NEW 21.06.15 21:43
в ответ SevenD 21.06.15 20:56
Ваша, прямо скажем, немаленькая страна медленно, но верно идет в ЕС, и даже на стадии сотрудничества, которое сейчас начнет потихоньку прибывать, украинские переводчики будут затребованы. Уже сейчас украинские переводчики в Германии получают больше русских. Извините, если вы не понимаете этого, вам не надо вообще никуда ехать, тут нужно думать в два раза быстрее и никто разжевывать вам ничего не будет.
Нет братоубийственной войне!
NEW 21.06.15 21:52
скажите, сколько русских фирм имеется в Германии и им всем нужны менеджеры по продаже?
в ответ Учу немецкий 21.06.15 21:20
В ответ на:
Вот разве что в русскую фирму менеджером по продажам. Там с английским языком всегда напряг. А техническое образование в этой сфере очень приветствуется. Мне кажется, для ТС это единственный реальный и безгеморройный вариант устроиться на нормальную офисную работу.
Вот разве что в русскую фирму менеджером по продажам. Там с английским языком всегда напряг. А техническое образование в этой сфере очень приветствуется. Мне кажется, для ТС это единственный реальный и безгеморройный вариант устроиться на нормальную офисную работу.
скажите, сколько русских фирм имеется в Германии и им всем нужны менеджеры по продаже?
NEW 21.06.15 21:56
вот это хороший вопрос. Я как-то интересовался этим вопросом, искал подобные предложения рабочих мест.
Мизер, иногда проскакивают, но очень редко. Крайне редко.
Рассчитывать только на такую работу - гарантированно остаться без вообще какой-либо работы.
в ответ spaceX 21.06.15 21:52
В ответ на:
вот это хороший вопрос. Я как-то интересовался этим вопросом, искал подобные предложения рабочих мест.
Рассчитывать только на такую работу - гарантированно остаться без вообще какой-либо работы.
NEW 21.06.15 21:58
У меня принцип искать возможности, а не отговорки, только с таким настроем вообще что-то получится. Во-первых, таких фирм немало, во-вторых, из всех сотен тысяч потенциальных русскоговорящих претендентов не все имеют высшее образование, не все говорят сносно по-немецки, мало кто знает английский, мало кто верит в себя и рассылает резюме. А сколько из них женщин с маленькими детьми. Из тех, кто соответствует всем этим критериям, многие либо уже устроены, либо имеют опыт работы и поэтому стремятся работать у немецких работодателей. Остаются неплохие шансы. Короче, кто ищет и самосовершенствуется в нужном направлении, тот найдет. Я на днях разговаривала на эту тему с такой фирмой, им очень нужен человек, но либо кандидаты по-английски ни в зуб ногой, либо все прекрасно и бери хоть
сегодня, но просят таких денег, которые фирма не готова платить. У них уровень зарплат ниже чем в аналогичных немецких, поэтому все нормальные кандидаты уходят туда, а они выбирают из того, что есть.
NEW 21.06.15 22:01
Пока его немаленькая страна медленно дойдет в ЕС ТС уже пенсию будет получать чтоб он был здоров....
в ответ карелка 21.06.15 21:43
В ответ на:
Ваша, прямо скажем, немаленькая страна медленно, но верно идет в ЕС, и даже на стадии сотрудничества, которое сейчас начнет потихоньку прибывать, украинские переводчики будут затребованы.
Ваша, прямо скажем, немаленькая страна медленно, но верно идет в ЕС, и даже на стадии сотрудничества, которое сейчас начнет потихоньку прибывать, украинские переводчики будут затребованы.
Пока его немаленькая страна медленно дойдет в ЕС ТС уже пенсию будет получать чтоб он был здоров....
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 21.06.15 22:02
Кстати, вы меня еще на одну мысль натолкнули - в Гамбурге много предложений для владеющих несколькими языками. У меня двое знакомых с набором немецкий-английский-русский устроились в фирмы, связанные с логистикой и экспортом-импортом, там идет чисто организационная работа с оформлением документов и сидением на телефоне. Фирмы не российские.
В ответ на:
Предполагается, что люди готовы на переезд туда, где найдется работа. Если искать в одном городе, да еще и в маленьком, то ждать может быть придется годами.Мизер, иногда проскакивают, но очень редко. Крайне редко.
Кстати, вы меня еще на одну мысль натолкнули - в Гамбурге много предложений для владеющих несколькими языками. У меня двое знакомых с набором немецкий-английский-русский устроились в фирмы, связанные с логистикой и экспортом-импортом, там идет чисто организационная работа с оформлением документов и сидением на телефоне. Фирмы не российские.
NEW 21.06.15 22:09
в ответ SevenD 21.06.15 21:10
Скажем так, если согласны электриком и вкалывать на стройке то это видимо ждёт Вас, и это не худший вариант . Все остальное , про менеджеров, переводчиков, инженеров-электротехников скорее всего не реально. Но каждый человек - сам кузнец своего счастья
NEW 21.06.15 22:29
При чем здесь Spätaussiedler, если человек в первом посте написал, что приезжает по линии ЕИ ( еврейской)?
Курсы языка и профессии дают не исключительно аусзидлерам, а большинству неимущих иностранцев, стоящих на учете в ДЦ ( как это будет у ТС).
в ответ RIZ 19 21.06.15 20:45
В ответ на:
Если как Späthaussiedler, то курсы языка и по профессии от АА должны получить. Но явно минимум года два Вам светит социал, если пойдёте учиться на профессию . Поздновато Вы решились. А что Вам даст подтверждение диплома? Скорее всего Вас приравняют к электрику.
При чем здесь Spätaussiedler, если человек в первом посте написал, что приезжает по линии ЕИ ( еврейской)?
Курсы языка и профессии дают не исключительно аусзидлерам, а большинству неимущих иностранцев, стоящих на учете в ДЦ ( как это будет у ТС).
NEW 21.06.15 22:43
зачем же домысливать то чего нет? где вы прочитали про один маленький город?
Я говорю о всем известных биржах труда, Stepstone, indeed и т.д.
Ну вот зачем далеко ходить. задайте прямо сейчас в гугле очень простой критерий "elektroingenieur russisch job"
без ограничения по месту. И посчитайте сколько выпадет адекватных рабочих мест для электроинженера
в ответ Учу немецкий 21.06.15 22:02
В ответ на:
Предполагается, что люди готовы на переезд туда, где найдется работа. Если искать в одном городе, да еще и в маленьком, то ждать может быть придется годами.
Предполагается, что люди готовы на переезд туда, где найдется работа. Если искать в одном городе, да еще и в маленьком, то ждать может быть придется годами.
зачем же домысливать то чего нет? где вы прочитали про один маленький город?
Ну вот зачем далеко ходить. задайте прямо сейчас в гугле очень простой критерий "elektroingenieur russisch job"
без ограничения по месту. И посчитайте сколько выпадет адекватных рабочих мест для электроинженера
NEW 21.06.15 22:45
ну во первых, у ТС сносно по немецки не говорит и ещё долго не будет говорить, во вторых, его диплом електрика можно в рамке на стенку повешать , если только он его конечно не в прошлом году получил. И назовите хотя бы парочку русских фирм, где на расхвать менеджеры по продаже.
согласна, только вот у ТС довольно таки критический возраст. Долго будет искать и возможно вообще не найдёт.
в ответ Учу немецкий 21.06.15 21:58
В ответ на:
Во-первых, таких фирм немало, во-вторых, из всех сотен тысяч потенциальных русскоговорящих претендентов не все имеют высшее образование, не все говорят сносно по-немецки, мало кто знает английский, мало кто верит в себя и рассылает резюме. А сколько из них женщин с маленькими детьми. Из тех, кто соответствует всем этим критериям, многие либо уже устроены, либо имеют опыт работы и поэтому стремятся работать у немецких работодателей. Остаются неплохие шансы.
Во-первых, таких фирм немало, во-вторых, из всех сотен тысяч потенциальных русскоговорящих претендентов не все имеют высшее образование, не все говорят сносно по-немецки, мало кто знает английский, мало кто верит в себя и рассылает резюме. А сколько из них женщин с маленькими детьми. Из тех, кто соответствует всем этим критериям, многие либо уже устроены, либо имеют опыт работы и поэтому стремятся работать у немецких работодателей. Остаются неплохие шансы.
ну во первых, у ТС сносно по немецки не говорит и ещё долго не будет говорить, во вторых, его диплом електрика можно в рамке на стенку повешать , если только он его конечно не в прошлом году получил. И назовите хотя бы парочку русских фирм, где на расхвать менеджеры по продаже.
В ответ на:
Короче, кто ищет и самосовершенствуется в нужном направлении, тот найдет.
Короче, кто ищет и самосовершенствуется в нужном направлении, тот найдет.
согласна, только вот у ТС довольно таки критический возраст. Долго будет искать и возможно вообще не найдёт.
NEW 21.06.15 22:47
в ответ Nichja 21.06.15 22:29
Про ЕИ - пропустил. Но счас не конец 90ых, когда АА организовывал и оплачивал курсы налево и направо. Пока человек получит разрешение, пока переедет, пока пройдёт шпрахкурсы, то и возникнет вопрос, а стоит ли Арбайтсамту оплачивать 43летнему двухлетние курсы с мелким шансом что трудоустроится, так как опыта работы в Германии - ноль
NEW 21.06.15 22:57
в ответ spaceX 21.06.15 22:45
В ответ на:
ну во первых, у ТС сносно по немецки не говорит и ещё долго не будет говорить, во вторых, его диплом електрика можно в рамке на стенку повешать , если только он его конечно не в прошлом году получил.
На уровне B1 подавляющее большинство эмигрантов застревают навсегда, а у ТС он уже есть. Уровень С1, достаточный для того, чтобы начать трудовую деятельность в офисе, можно получить за полгода после B1, как правило это делают те, кто поступает в вузы или не делают вообще. Долго живущие в стране через сколько-то лет достигают примерно такого уровня естественным путем. Все зависит от ТС. Насчет диплома без опыта работы я тоже очень сильно сомневаюсь. Зато он может пригодиться в той сфере, о
которой я написала.ну во первых, у ТС сносно по немецки не говорит и ещё долго не будет говорить, во вторых, его диплом електрика можно в рамке на стенку повешать , если только он его конечно не в прошлом году получил.
В ответ на:
И назовите хотя бы парочку русских фирм, где на расхвать менеджеры по продаже.
Вам зачем? Я выше написала, что есть актуальная вакансия. Если соответствуете, присылайте резюме, я передам кому следует. Если чтобы вас развлечь - я не в настроении.И назовите хотя бы парочку русских фирм, где на расхвать менеджеры по продаже.
NEW 21.06.15 22:59
Когда я искала первую работу, я подходила к этому делу гораздо креативнее
в ответ South 21.06.15 22:43
В ответ на:
Я не предлагала ТС работать электроинженером, поэтому не вижу смысла задавать в поиск.Ну вот зачем далеко ходить. задайте прямо сейчас в гугле очень простой критерий "elektroingenieur russisch job"
В ответ на:
NEW 21.06.15 23:06
да? а как же ваш совет выше "в гугле всё есть"?
Поделитесь же с нами вашими креативными идеями и предложениями.
А то вы вся такая жутко загадочная...
В ответ на:
да? а как же ваш совет выше "в гугле всё есть"?
NEW 21.06.15 23:11 
А кто сказал, что ТС это надо? Я не уверена, может он на работе электрика остановится или ехать передумает, или оценит свои силы и согласится с мнением, что возраст и бесперспективняк. Помогать надо тем, кто просит о помощи. И тем, кто что-то делает и у него в процессе возникли трудности и вопросы. Зачем я буду давать советы в пустоту. По опыту они в реальности мало кому нужны и мало кто ими воспользуется.
в ответ South 21.06.15 23:06
В ответ на:
а как же ваш совет выше "в гугле всё есть"?
Зависит от того, что именно искатьа как же ваш совет выше "в гугле всё есть"?
В ответ на:
А кто сказал, что ТС это надо? Я не уверена, может он на работе электрика остановится или ехать передумает, или оценит свои силы и согласится с мнением, что возраст и бесперспективняк. Помогать надо тем, кто просит о помощи. И тем, кто что-то делает и у него в процессе возникли трудности и вопросы. Зачем я буду давать советы в пустоту. По опыту они в реальности мало кому нужны и мало кто ими воспользуется.
NEW 21.06.15 23:14
Этот уровень нужен далеко не во всяком офисе, и к тому же, во многих офисах, особенно крупных фирм, вполне хватит хорошего английского. При условии, конечно, что человек их заинтересует как работник.
в ответ Учу немецкий 21.06.15 22:57
In Antwort auf:
Уровень С1, достаточный для того, чтобы начать трудовую деятельность в офисе
Уровень С1, достаточный для того, чтобы начать трудовую деятельность в офисе
Этот уровень нужен далеко не во всяком офисе, и к тому же, во многих офисах, особенно крупных фирм, вполне хватит хорошего английского. При условии, конечно, что человек их заинтересует как работник.
NEW 21.06.15 23:26
Посмотрел сслыку по работе переводчика русского: Freiberuflicher Übersetzer (m/w) - Zielsprache Russisch
Social Sweethearts GmbH - Köln
Freiberuflicher - предполагает частного предпринимателя или временную работу по найму (контракту)?
Social Sweethearts GmbH - Köln
Freiberuflicher - предполагает частного предпринимателя или временную работу по найму (контракту)?
NEW 21.06.15 23:37
в ответ SevenD 21.06.15 23:26
Сомневаюсь в этом. Подработку на пару сотен сможете найти, тут полно англичан и штатовцев которые женились на немках и живут тут. Я знаю минимум пятерых .Вы им явно слабый конкурент.А вот русскоговорящим студентам поднатаскать в английском сможете, хотя и это не идеал. Эти студенты в основном или родились тут или приехали дошкольниками и русский у многих почти никакой , так что без немецкого никак
NEW 22.06.15 00:36
вот и я об этом же говорю в 45 без опыта без языка это просто крах
если учесть что даже местным в 45 даже с языком не просто уже устроиться на работу
в ответ RIZ 19 21.06.15 22:51
В ответ на:
И 45 не критический когда за плечами минимум 10 лет работы в Германии. А в 45 с нуля - это клиент Ляйки
И 45 не критический когда за плечами минимум 10 лет работы в Германии. А в 45 с нуля - это клиент Ляйки
вот и я об этом же говорю в 45 без опыта без языка это просто крах
если учесть что даже местным в 45 даже с языком не просто уже устроиться на работу
NEW 22.06.15 00:45
Ухтышка...Вот не знала никогда за 22 года жизни в Германии...Все мои знакомые застряли минимум так на уровне С1-С2...
В ответ на:
На уровне B1 подавляющее большинство эмигрантов застревают навсегда
На уровне B1 подавляющее большинство эмигрантов застревают навсегда
Ухтышка...Вот не знала никогда за 22 года жизни в Германии...Все мои знакомые застряли минимум так на уровне С1-С2...
Гармония - это когда думаешь головой, прислушиваешься к сердцу и чуешь жопой.
NEW 22.06.15 01:07
Я не сразу заметил что вы из украины.
Отвечу так. Если из россии то ни в еоем случае не ехать.
Если из украины то ехать обязательно.
Это не только вопрос качества жизни. Есть риски что это вопрос самой жизни поскольку страну ждет кровавая граждансаая война наподобии 18 года.
С вашим образованием и знаниями вам есть смысл ехать не в германию а в россию. В москву в питер. Там работы достаточно с вашими знаниями.
Отвечу так. Если из россии то ни в еоем случае не ехать.
Если из украины то ехать обязательно.
Это не только вопрос качества жизни. Есть риски что это вопрос самой жизни поскольку страну ждет кровавая граждансаая война наподобии 18 года.
С вашим образованием и знаниями вам есть смысл ехать не в германию а в россию. В москву в питер. Там работы достаточно с вашими знаниями.
NEW 22.06.15 11:10
в ответ живеживе 22.06.15 01:07
Вы верно заметили, и это является бОльшей частью проблемы. По поводу перспективы в РФ - там, сначала, не будет ВНЖ - каждые 3 месяца нужно покидать территорию и нет права работать. Там проблем не меньше, да и по сути это ничего не меняет, а создает трудности.
NEW 22.06.15 11:34
в ответ Мадемуазель Коко 22.06.15 01:22
То что в России разгоняют парады...тех кого нельзя называть ещё не значит что она тоталитарная...зато спокойно можно скачивать любой контент в отличие от свободного запада.Магазины завалены товарами...земли свободной много и украинцам не надо ни переучивать язык ни вновь учиться по профессии...дипломы признаются.Украинцы считаются в России своими если разумеется скакать не начнут с речёвками.
NEW 22.06.15 12:44
ая вот устроилась на не плахую работу и уже давно за 40, а колега работает так она в 60 устроилась. А наш сват после 40 и вообще без знания языка устроился и сразу напрямую, но у него правда работёнка ещё та
. Мой муж тоже работает не на плохом предприятии и почти в 40 устроился и за 9 лет проживания в Германии всегда работал. Да многие начинают с ляйки, мой дядя начинал с ляйки, сейчас начальник смены.
В ответ на:
хотите правду в 40 лет даже со знанием языка уже проблема устроится даже чернорабочим а на другое без опыта работы в 40 лет это вообше не реально
ая вот устроилась на не плахую работу и уже давно за 40, а колега работает так она в 60 устроилась. А наш сват после 40 и вообще без знания языка устроился и сразу напрямую, но у него правда работёнка ещё та
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 22.06.15 15:35
У вас наверное опыт работы был, с опытом прогнозы были бы совсем другие. Я своего знакомого с подобной специальностью отговорила учиться в Германии, чтобы время не терять, а устраиваться сразу на работу. Устроился достаточно быстро, с уровнем языка B1-B2.
Все, прочитала предыдущее сообщение :)
Все, прочитала предыдущее сообщение :)
NEW 22.06.15 15:36
в ответ South 21.06.15 21:02
Подтверждать диплом университета инженер-электротехник необязательно. По большому счёту достаточно найти свой вуз и факультет с H+ на anabin.de
- ага. и распечатать. а серьезнее выглядит гумага от местного минвышобразования, где написано Вася Пупкин имеет право называться Dipl.-Ing.
- ага. и распечатать. а серьезнее выглядит гумага от местного минвышобразования, где написано Вася Пупкин имеет право называться Dipl.-Ing.
NEW 22.06.15 15:56
в ответ Мадемуазель Коко 22.06.15 11:58
Ты стол уже накрыла и начала отмечать тогда понятно
.Какой бук
если Обама и Меркель так хотят в силу разных причин считать то это не значит что Россия сбила несчастный боинг...твоё здоровье и боинг если что сбил украинский лётчик капитан Волошин который по его словам просто оказался не в то время и не в том месте...самолёт не тот

NEW 22.06.15 16:29
не знаю вдохновит мой живой пример топикстартера или разочарует:
приехал в 29, работу инженера нашёл в 40. Можно сказать шёл к ней 10 лет. (зато почти что электротехника - ЭМС)
Позже профиль сменил
в ответ wowan1 22.06.15 15:33
В ответ на:
Подскажите, получиться ли, по сути, «с нуля» стартовать в «новой» профессии (электротехника)
- да, и я живой тому пример. у меня получилось, в те годы когда напряга поболее было с поиском работы.
Подскажите, получиться ли, по сути, «с нуля» стартовать в «новой» профессии (электротехника)
- да, и я живой тому пример. у меня получилось, в те годы когда напряга поболее было с поиском работы.
не знаю вдохновит мой живой пример топикстартера или разочарует:
приехал в 29, работу инженера нашёл в 40. Можно сказать шёл к ней 10 лет. (зато почти что электротехника - ЭМС)
Позже профиль сменил
NEW 22.06.15 17:09
вы сравнили груши с яблоками. Или вы в России тоже переводчиком работали лет так 15-20, а диплом электротехника пылился в задвижке, а вот здесь вас сразу взяли электротехником? ТС по специальности электротехника ни дня не работал, порекомендуйте его у себя на работе.
Да и 35 не 40.
в ответ wowan1 22.06.15 15:30
В ответ на:
тогда я - инопланетянин. приехал в 35, год беников и до сих пор работаю... тоже - электротехника.
тогда я - инопланетянин. приехал в 35, год беников и до сих пор работаю... тоже - электротехника.
вы сравнили груши с яблоками. Или вы в России тоже переводчиком работали лет так 15-20, а диплом электротехника пылился в задвижке, а вот здесь вас сразу взяли электротехником? ТС по специальности электротехника ни дня не работал, порекомендуйте его у себя на работе.
Да и 35 не 40.
NEW 22.06.15 17:47
в ответ Loresh 22.06.15 17:14
Ну да, 27 лет еще трудиться, 40 для мужчины продуктивный возраст, а если еще сам умеет произвести впечатление при личном общении, то не пропадет. Я часто слышу, что когда работодатели приглашают наших соотечественников на собеседование, они очень воодушевлены их резюме, а при личном общении кандидаты сдуваются. Причем к неидеальному немецкому работодатели готовы, но ждут большей уверенности в себе и умения себя показать.
NEW 22.06.15 19:54
в ответ spaceX 22.06.15 17:09
вы сравнили груши с яблоками. Или вы в России тоже переводчиком работали лет так 15-20,
- не в россии, а на украине. водку разливал и прочая. а языки, кстати, огромный плюс.
а диплом электротехника пылился в задвижке,
- да
а вот здесь вас сразу взяли электротехником?
- не электротехником, а электроинженером.
ТС по специальности электротехника ни дня не работал, порекомендуйте его у себя на работе.
- без проблем. земляк почти ведь. я одесский приют идиотов заканчивал, теперь онпу.
- не в россии, а на украине. водку разливал и прочая. а языки, кстати, огромный плюс.
а диплом электротехника пылился в задвижке,
- да
а вот здесь вас сразу взяли электротехником?
- не электротехником, а электроинженером.
ТС по специальности электротехника ни дня не работал, порекомендуйте его у себя на работе.
- без проблем. земляк почти ведь. я одесский приют идиотов заканчивал, теперь онпу.
NEW 22.06.15 20:29
беда в другом других работодателей нет в природе ,вернее дураков нет среди них
зачем мне нужен 40 летний без опыта,без языка который будет к тому же постоянно болеть ,если я найду 30 с опытом и отличным здоровьем и знанием языка ,ну разве что если он согласится даром работать
в ответ Loresh 22.06.15 20:11
В ответ на:
Работодатели разные бывают. Если кто-то считает что в 40 лет без опыта это уже всё - то в пень его (там скорее всего и другие проблемы будут) и искать другого, которому это неважно (а их достаточно).
Работодатели разные бывают. Если кто-то считает что в 40 лет без опыта это уже всё - то в пень его (там скорее всего и другие проблемы будут) и искать другого, которому это неважно (а их достаточно).
беда в другом других работодателей нет в природе ,вернее дураков нет среди них
зачем мне нужен 40 летний без опыта,без языка который будет к тому же постоянно болеть ,если я найду 30 с опытом и отличным здоровьем и знанием языка ,ну разве что если он согласится даром работать
NEW 22.06.15 20:33
Это ответ был что после 40 даже черноробочим не устроится
в ответ spaceX 22.06.15 17:05
В ответ на:
у вас она неплохая только по вашим понятиям
у человека 2 высших, вы думаете он мечтает по заводам ездить и детальки контролировать?
у вас она неплохая только по вашим понятиям
у человека 2 высших, вы думаете он мечтает по заводам ездить и детальки контролировать?
Это ответ был что после 40 даже черноробочим не устроится
В ответ на:
Настоящая женщина должна разрушить дом, спилить дерево и вырастить дочь!
NEW 22.06.15 20:42
форумчане могут дать примеры свои и знакомых, но системно не знают ответа.
Тебе для размышления о вероятности трудоустройства:
беники мехатроника 2000 год. 80 процентов на заключительное бухалово приехали с трудовыми договорами на руках.
беники мехатроника 2001 год. я один имел на этом мероприятии трудовой договор(из группы в 25 человек). Времена сильно поменялись.
Но тем не менее 90 процентов нашли работу в течении 2 лет. Опять на бухалове по поводу 5 летия курсов выяснилось это. А сейчас времена намного лучше.
И для справки - половина группы по немецкой, половина по еврейской линии.
Тебе для размышления о вероятности трудоустройства:
беники мехатроника 2000 год. 80 процентов на заключительное бухалово приехали с трудовыми договорами на руках.
беники мехатроника 2001 год. я один имел на этом мероприятии трудовой договор(из группы в 25 человек). Времена сильно поменялись.
Но тем не менее 90 процентов нашли работу в течении 2 лет. Опять на бухалове по поводу 5 летия курсов выяснилось это. А сейчас времена намного лучше.
И для справки - половина группы по немецкой, половина по еврейской линии.
NEW 22.06.15 20:56
в ответ Титановый 22.06.15 20:29
до переезда я тоже так думал. но вы дружище - некомпетентны по немецким понятиям.
пример - что здесь стоИт выше - компетенция или умение втереться в коллектив?
Правильный ответ - коммуникабельность, как ни странно. Так вот один из моих товарищей
по беникам так и поступал на собеседованиях. изучал окружающую среду и сам задавал вопросы типа:
а что это за фото?
- ваш отдел на природе, волейболе и прочая? какая классная команда.
- ваши детишки? смотрю, не налюбуюсь.
Немцев прет от такого интереса и не остановить их потом в самолюбовании...
И беверберу зачет в этом случае.
пример - что здесь стоИт выше - компетенция или умение втереться в коллектив?
Правильный ответ - коммуникабельность, как ни странно. Так вот один из моих товарищей
по беникам так и поступал на собеседованиях. изучал окружающую среду и сам задавал вопросы типа:
а что это за фото?
- ваш отдел на природе, волейболе и прочая? какая классная команда.
- ваши детишки? смотрю, не налюбуюсь.
Немцев прет от такого интереса и не остановить их потом в самолюбовании...
И беверберу зачет в этом случае.
NEW 22.06.15 23:38
Есть. Вам, видимо, они просто не попадались.
Возраст - не гарантия здоровья, в 30 лет можно болеть чаще и хуже чем в 60, примеров этому масса.
По поводу языка и опыта - это дело наживное, за год при желании можно легко подтянуть и то и другое, да и в 40 лет - это все же взрослый человек, а не почти дитя, как в 30, ему можно поручить то с чем 30-ти летний может не справится в силу отсутствия жизненного опыта.
в ответ Титановый 22.06.15 20:29
In Antwort auf:
беда в другом других работодателей нет в природе
беда в другом других работодателей нет в природе
Есть. Вам, видимо, они просто не попадались.
In Antwort auf:
зачем мне нужен 40 летний без опыта,без языка который будет к тому же постоянно болеть ,если я найду 30 с опытом и отличным здоровьем и знанием языка
зачем мне нужен 40 летний без опыта,без языка который будет к тому же постоянно болеть ,если я найду 30 с опытом и отличным здоровьем и знанием языка
Возраст - не гарантия здоровья, в 30 лет можно болеть чаще и хуже чем в 60, примеров этому масса.
По поводу языка и опыта - это дело наживное, за год при желании можно легко подтянуть и то и другое, да и в 40 лет - это все же взрослый человек, а не почти дитя, как в 30, ему можно поручить то с чем 30-ти летний может не справится в силу отсутствия жизненного опыта.
NEW 23.06.15 13:05
Ну почему же не актуален, если в интернете работодателей находить, то вполне - богачом, разве что, не будешь. Ну и рискованное это сейчас предприятие, поскольку никто не знает, что будет с рублем, например, через год. Я тихо переползаю на другие языковые пары, например, и дополнительно к тому учиться ухожу. Если тебе присяжным переводчиком хочется стать, то тут, конечно, без немецкого никак.
Подработки разные и халтурки с хорошим английским тоже можно находить, хотя в твоем возрасте, наверное, это уже не особо привлекательным вариантом кажется.
ПС: Ни разу не пожалел, что уехал.
В ответ на:
Ну почему же не актуален, если в интернете работодателей находить, то вполне - богачом, разве что, не будешь. Ну и рискованное это сейчас предприятие, поскольку никто не знает, что будет с рублем, например, через год. Я тихо переползаю на другие языковые пары, например, и дополнительно к тому учиться ухожу. Если тебе присяжным переводчиком хочется стать, то тут, конечно, без немецкого никак.
Подработки разные и халтурки с хорошим английским тоже можно находить, хотя в твоем возрасте, наверное, это уже не особо привлекательным вариантом кажется.
ПС: Ни разу не пожалел, что уехал.
NEW 23.06.15 13:22
в ответ КИНОМАН 22.06.15 15:56
Мнения про самолёт разные. Но ведь сбили Буком , а Вы тут про СУ-25 и Волошина. То есть все считают что сбил Бук, один Вы знаете правду что сбил Волошин. Кстати свидетель ничего не видел и только слышал обрывок разговора- это сильное доказательство?
NEW 23.06.15 14:16
правильно, чего уж там, пусть двадцать семь лет лопатой машет, коль пенсию не заработает.
Нечего, понимаешь, в бюро сидеть, мозги себе напрягать.
Таких советчиков бы.... заставить следовать своим собственным советам.
В ответ на:
чего вы тут все профессию выбираете?? все равно на пенсию не наработает. Будет социаль получать. Так что искать любую работу, куда возьмут
чего вы тут все профессию выбираете?? все равно на пенсию не наработает. Будет социаль получать. Так что искать любую работу, куда возьмут
правильно, чего уж там, пусть двадцать семь лет лопатой машет, коль пенсию не заработает.
Нечего, понимаешь, в бюро сидеть, мозги себе напрягать.
Таких советчиков бы.... заставить следовать своим собственным советам.
NEW 24.06.15 00:05
в ответ roadkill_ 23.06.15 13:05
Хочу уточнить еще вот такой вариант:
Допустим, первое время семья на социале, никто не работает. Если я со временем подтвержу абитур, получу С1, снимусь с учета в АА, наскребу денег на пропитание/проживание и подамся в студенты, будет ли АА оплачивать пропитание/проживание семье?
Допустим, первое время семья на социале, никто не работает. Если я со временем подтвержу абитур, получу С1, снимусь с учета в АА, наскребу денег на пропитание/проживание и подамся в студенты, будет ли АА оплачивать пропитание/проживание семье?
NEW 24.06.15 08:48
Не надо подтверждать Абитур - он у Вас есть.
Получить С1 можно только посещая курсы (если только Вы не выдающихся способностей к освоению ин.языков). Оплачиваются курсы до уровня В1, уровень В2 можно ещё как-то выколотить от биржи труда, но тяжело. Выше уровень оплачивает фонд Отто Бенеке лицам, моложе 30 лет. Остальные учат язык строго за свой счет.
Семья студента с пособия не снимается.
Скрести деньги на образование, собственно, не надо. Образование даётся практически бесплатно, а студенты подрабатывают.
В ответ на:
Если я со временем подтвержу абитур, получу С1, снимусь с учета в АА, наскребу денег на пропитание/проживание и подамся в студенты, будет ли АА оплачивать пропитание/проживание семье?
Если я со временем подтвержу абитур, получу С1, снимусь с учета в АА, наскребу денег на пропитание/проживание и подамся в студенты, будет ли АА оплачивать пропитание/проживание семье?
Не надо подтверждать Абитур - он у Вас есть.
Получить С1 можно только посещая курсы (если только Вы не выдающихся способностей к освоению ин.языков). Оплачиваются курсы до уровня В1, уровень В2 можно ещё как-то выколотить от биржи труда, но тяжело. Выше уровень оплачивает фонд Отто Бенеке лицам, моложе 30 лет. Остальные учат язык строго за свой счет.
Скрести деньги на образование, собственно, не надо. Образование даётся практически бесплатно, а студенты подрабатывают.
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
NEW 24.06.15 19:10
подтвердить его не особенно сложно - надо будет сходить в пару инстанций местных, и сносить им свой диплом + копию + перевод заверенный, и подождать месяцок.
насчет пропитания и прочего не уверен. а семья совсем не хочет подрабатывать, хотя бы на неполный рабочий день? ну, то есть, двоих человек и сына здесь дорого будет прокормить, со страховками со всеми, с квартплатой еще, ну а на социале сидеть это все-таки тоже не особенно приятно, лучше уже самим себя обеспечивать.
в ответ SevenD 24.06.15 00:05
В ответ на:
подтвердить его не особенно сложно - надо будет сходить в пару инстанций местных, и сносить им свой диплом + копию + перевод заверенный, и подождать месяцок.
насчет пропитания и прочего не уверен. а семья совсем не хочет подрабатывать, хотя бы на неполный рабочий день? ну, то есть, двоих человек и сына здесь дорого будет прокормить, со страховками со всеми, с квартплатой еще, ну а на социале сидеть это все-таки тоже не особенно приятно, лучше уже самим себя обеспечивать.
NEW 24.06.15 19:24
я бы посоветовал перед переездом очень хорошо ознакомиться со всеми возможными перспективами, и запасти побольше денег. было бы еще круто, если какие-нибудь знакомые или друзья здесь есть, которые помогут, если что, советом или делом. ну а ехать - конечно, ехать, если здоровье и деньги позволяют. если не для себя, то для ребенка своего хотя бы. но лучше сразу составить план. я когда уезжал, особенно не подумал, и поэтому потратил тысяч на пять евро больше, чем мог бы потратить - в основном на транспортные расходы, за документами несколько раз в Россию ездил. ну а пять тысяч евро это для меня это относительно большие деньги.
ПС: я тут еще что подумал, если ты частным предпринимателем будешь работать, то там с налогами будут проблемы, во-первых, декларацию составлять сложно (сложнее, чем в России), во-вторых, налоги, которые тоже выше. там еще замороки с налоговыми категориями. выходит так, что много зарабатывать, выше определенного предела, себе же невыгодно - налоги повысят. то есть, супруге тоже, я думаю, надо будет задуматься про нахождение работы. а еще лучше обоим, потому что дома работая практики языка никакой. я, например, почти три года назад сюда приехал, а до сих пор хожу, как дурак, с С1. не работай я дома, был бы у меня уже приличный немецкий.
ПС: я тут еще что подумал, если ты частным предпринимателем будешь работать, то там с налогами будут проблемы, во-первых, декларацию составлять сложно (сложнее, чем в России), во-вторых, налоги, которые тоже выше. там еще замороки с налоговыми категориями. выходит так, что много зарабатывать, выше определенного предела, себе же невыгодно - налоги повысят. то есть, супруге тоже, я думаю, надо будет задуматься про нахождение работы. а еще лучше обоим, потому что дома работая практики языка никакой. я, например, почти три года назад сюда приехал, а до сих пор хожу, как дурак, с С1. не работай я дома, был бы у меня уже приличный немецкий.
NEW 24.06.15 23:51
Что значит "невыгодно"? Налоги-то составляют часть от заработанного, а часть, как известно, меньше целого, так что зарабатывать больше всегда выгодно.
Да, налоги будут повыше, но и доход будет выше, т.е., грубо говоря, количество денег в кармане всё равно увеличится.
в ответ roadkill_ 24.06.15 19:24
In Antwort auf:
выходит так, что много зарабатывать, выше определенного предела, себе же невыгодно - налоги повысят.
выходит так, что много зарабатывать, выше определенного предела, себе же невыгодно - налоги повысят.
Что значит "невыгодно"? Налоги-то составляют часть от заработанного, а часть, как известно, меньше целого, так что зарабатывать больше всегда выгодно.
Да, налоги будут повыше, но и доход будет выше, т.е., грубо говоря, количество денег в кармане всё равно увеличится.
NEW 24.06.15 23:53
в ответ Lioness 24.06.15 08:48
Остальные учат язык строго за свой счет.
- Подскажите, пожалуйста, приблизительную стоимость семестра языковых курсов.
- В случае необходимости переезда к месту учебы, можно ли перевезти за собой семью с сохранением пособия, или семья должна остаться по месту прописки?
- Подскажите, пожалуйста, приблизительную стоимость семестра языковых курсов.
- В случае необходимости переезда к месту учебы, можно ли перевезти за собой семью с сохранением пособия, или семья должна остаться по месту прописки?
NEW 25.06.15 07:59
Да, смена места жительства по учёбе - это весомая причина. Хотя там есть для евр. иммиграции какая-то привязка к городу, если получаешь пособие. Этот штемпелёк нужно будет просить отменить. Но семью одну не оставят, если муж уехал.
От 800 в семестр до бесплатно. Это спрашивать, как про среднюю температуру по больнице.
Лучше идти на курсы при университете. Но они не берут начинающих, но это будет дешевле всего дотянуть себя до С1.
в ответ SevenD 24.06.15 23:53
В ответ на:
В случае необходимости переезда к месту учебы, можно ли перевезти за собой семью с сохранением пособия
В случае необходимости переезда к месту учебы, можно ли перевезти за собой семью с сохранением пособия
Да, смена места жительства по учёбе - это весомая причина. Хотя там есть для евр. иммиграции какая-то привязка к городу, если получаешь пособие. Этот штемпелёк нужно будет просить отменить. Но семью одну не оставят, если муж уехал.
В ответ на:
Подскажите, пожалуйста, приблизительную стоимость семестра языковых курсов.
Подскажите, пожалуйста, приблизительную стоимость семестра языковых курсов.
От 800 в семестр до бесплатно. Это спрашивать, как про среднюю температуру по больнице.
Лучше идти на курсы при университете. Но они не берут начинающих, но это будет дешевле всего дотянуть себя до С1.
NEW 25.06.15 11:25
сорри за оффтоп.
невыгодно здесь по двум причинам может быть:
1. Показатель дохода за час работы падает. У переводчиков и так зарплаты низкие, а если от них еще и отнимать, то всякое желание работать пропадает.
2. Переведут в другую налоговую категорию (ну или как там это по-русски называется), и после этого если у меня, не дай бог, упадет зарплата (а она упадет с октября, поскольку я учиться иду, а подрабатываю только половину дня), то налоги я все равно буду платить, по крайней мере, какое-то время, высокие.
Ну и я вообще такого мнения, что денег нужно ровно столько, чтобы на жизнь хватало. Остальное время лучше или вкладывать или в образование, или в хобби, или в семью. Я лучше дома приберусь или в парк схожу, книжку почитаю, ну или там поотжимаюсь или грушу попинаю, чем копейки горбатиться. Если за копейки горбатиться, то всякое желание работать пропадает, а без желания сложно хорошо работать. Ну и, в конце концов, не ради денег же живем.
В ответ на:
невыгодно здесь по двум причинам может быть:
1. Показатель дохода за час работы падает. У переводчиков и так зарплаты низкие, а если от них еще и отнимать, то всякое желание работать пропадает.
2. Переведут в другую налоговую категорию (ну или как там это по-русски называется), и после этого если у меня, не дай бог, упадет зарплата (а она упадет с октября, поскольку я учиться иду, а подрабатываю только половину дня), то налоги я все равно буду платить, по крайней мере, какое-то время, высокие.
Ну и я вообще такого мнения, что денег нужно ровно столько, чтобы на жизнь хватало. Остальное время лучше или вкладывать или в образование, или в хобби, или в семью. Я лучше дома приберусь или в парк схожу, книжку почитаю, ну или там поотжимаюсь или грушу попинаю, чем копейки горбатиться. Если за копейки горбатиться, то всякое желание работать пропадает, а без желания сложно хорошо работать. Ну и, в конце концов, не ради денег же живем.
NEW 25.06.15 12:03
Я не вижу логики, если честно. Пример (очень грубый):
a) з/п 100 евро, налог 10% - отдали 10 евро, осталось на руках 90.
b) з/п 200 евро, налог 20% - отдали 40 евро, осталось на руках 160.
c) з/п 500 евро, налог 30% - отдали 150 евро, осталось на руках 350.
Как можно увидеть, при повышении налога мы всё равно зарабатываем больше, несмотря на то что отдаем больше налога - так почему желание работать пропадёт? Жаба давит налоги платить, и поэтому нужно зарабатывать меньше чтобы государству меньше досталось?
Вы ошибаетесь. Налоги платятся от реально заработанного, а не от категории. Будете зарабатывать больше - выше процентная ставка. Будете меньше - ниже ставка.
в ответ roadkill_ 25.06.15 11:25
In Antwort auf:
У переводчиков и так зарплаты низкие, а если от них еще и отнимать, то всякое желание работать пропадает.
У переводчиков и так зарплаты низкие, а если от них еще и отнимать, то всякое желание работать пропадает.
Я не вижу логики, если честно. Пример (очень грубый):
a) з/п 100 евро, налог 10% - отдали 10 евро, осталось на руках 90.
b) з/п 200 евро, налог 20% - отдали 40 евро, осталось на руках 160.
c) з/п 500 евро, налог 30% - отдали 150 евро, осталось на руках 350.
Как можно увидеть, при повышении налога мы всё равно зарабатываем больше, несмотря на то что отдаем больше налога - так почему желание работать пропадёт? Жаба давит налоги платить, и поэтому нужно зарабатывать меньше чтобы государству меньше досталось?
In Antwort auf:
Переведут в другую налоговую категорию (ну или как там это по-русски называется), и после этого если у меня, не дай бог, упадет зарплата (а она упадет с октября, поскольку я учиться иду, а подрабатываю только половину дня), то налоги я все равно буду платить, по крайней мере, какое-то время, высокие.
Переведут в другую налоговую категорию (ну или как там это по-русски называется), и после этого если у меня, не дай бог, упадет зарплата (а она упадет с октября, поскольку я учиться иду, а подрабатываю только половину дня), то налоги я все равно буду платить, по крайней мере, какое-то время, высокие.
Вы ошибаетесь. Налоги платятся от реально заработанного, а не от категории. Будете зарабатывать больше - выше процентная ставка. Будете меньше - ниже ставка.
NEW 25.06.15 12:23
насколько я помню, при превышении определенной суммы происходит некий качественный скачок, т.е. налоги автоматически сразу и довольно значительно повышаются, и потом в следующем году они остаются на этом же, высоком, уровне. процесс, я думаю, обратим, если по факту доход будет ниже - но это же лишние заботы. так как я уверен, что доход у меня в следующем году будет ниже, то превышать означенный максимум по доходам и создавать себе лишние проблемы, а какому-то дяде-чиновнику лишнюю работу, у меня резона нет. тем более, что мне 1400 евро на жизнь вполне хватает.
сорри, я точной информацией не располагаю уже, давно читал. но относительно вышесказанного в моем конкретном случае уверен. зарабатывать на 2 евро в час меньше из-за того, что заработал на тысячу евро в год больше, я не хочу.
в ответ Loresh 25.06.15 12:03
В ответ на:
насколько я помню, при превышении определенной суммы происходит некий качественный скачок, т.е. налоги автоматически сразу и довольно значительно повышаются, и потом в следующем году они остаются на этом же, высоком, уровне. процесс, я думаю, обратим, если по факту доход будет ниже - но это же лишние заботы. так как я уверен, что доход у меня в следующем году будет ниже, то превышать означенный максимум по доходам и создавать себе лишние проблемы, а какому-то дяде-чиновнику лишнюю работу, у меня резона нет. тем более, что мне 1400 евро на жизнь вполне хватает.
сорри, я точной информацией не располагаю уже, давно читал. но относительно вышесказанного в моем конкретном случае уверен. зарабатывать на 2 евро в час меньше из-за того, что заработал на тысячу евро в год больше, я не хочу.
NEW 25.06.15 12:34
в ответ roadkill_ 25.06.15 12:23
В ответ на:
насколько я помню, при превышении определенной суммы происходит некий качественный скачок, т.е. налоги автоматически сразу и довольно значительно повышаются, и потом в следующем году они остаются на этом же, высоком, уровне.
вы помните неправильно.насколько я помню, при превышении определенной суммы происходит некий качественный скачок, т.е. налоги автоматически сразу и довольно значительно повышаются, и потом в следующем году они остаются на этом же, высоком, уровне.
Irma, Ninolev- в глубоком игноре, кто прислушивается к их советам - сами себе злобные Буратины.
NEW 25.06.15 12:36
Это не так. Никакого "качественного" скачка нет, процентная ставка зависит от конкретного дохода.
Если ваша з/п (неважно, в час или в год) повышается, то вы будете зарабатывать больше - независимо от того, каков процент налога (пока он меньше 100%, разумеется).
Но разумеется, если вас устраивает 1400 - то никто вас не заставляет зарабатывать больше
в ответ roadkill_ 25.06.15 12:23
In Antwort auf:
при превышении определенной суммы происходит некий качественный скачок, т.е. налоги автоматически сразу и довольно значительно повышаются, и потом в следующем году они остаются на этом же, высоком, уровне
при превышении определенной суммы происходит некий качественный скачок, т.е. налоги автоматически сразу и довольно значительно повышаются, и потом в следующем году они остаются на этом же, высоком, уровне
Это не так. Никакого "качественного" скачка нет, процентная ставка зависит от конкретного дохода.
In Antwort auf:
относительно вышесказанного в моем конкретном случае уверен. зарабатывать на 2 евро в час меньше из-за того, что заработал на тысячу евро в год больше
относительно вышесказанного в моем конкретном случае уверен. зарабатывать на 2 евро в час меньше из-за того, что заработал на тысячу евро в год больше
Если ваша з/п (неважно, в час или в год) повышается, то вы будете зарабатывать больше - независимо от того, каков процент налога (пока он меньше 100%, разумеется).
Но разумеется, если вас устраивает 1400 - то никто вас не заставляет зарабатывать больше
NEW 25.06.15 12:44
я почти уверен, что был такой скачок - я что-то подобное читал, да и немец мне знакомый говорил то же самое. хотя меня уже тоже начали сейчас грызть сомнения, и я перепроверю-таки 
меня устраивает или не устраивает не брутто сумма, а доход/час работы, в том и загвоздка.
меня устраивает или не устраивает не брутто сумма, а доход/час работы, в том и загвоздка.
NEW 25.06.15 13:04
ну это понятно, но ведь показатель под названием чистый доход за час времени может ведь от этого и упасть, а мне именно он важен. мне, в общем, надо будет про это почитать еще раз, в дальнейшей дискуссии по этому поводу без ссылок на конкретные законы я смысла особого не вижу, хотя за наводку и благодарю.
NEW 25.06.15 13:10
Простите, это невозможно. Упрощенно, чистый доход - это разница между брутто и уплаченным налогом (если не считать страховки и прочее - но это другой вопрос), поэтому при повышении брутто упасть он не может.
Без проблем - читайте: Einkommensteuergesetz.
в ответ roadkill_ 25.06.15 13:04
In Antwort auf:
показатель под названием чистый доход за час времени может ведь от этого и упасть
показатель под названием чистый доход за час времени может ведь от этого и упасть
Простите, это невозможно. Упрощенно, чистый доход - это разница между брутто и уплаченным налогом (если не считать страховки и прочее - но это другой вопрос), поэтому при повышении брутто упасть он не может.
In Antwort auf:
в дальнейшей дискуссии по этому поводу без ссылок на конкретные законы я смысла особого не вижу
в дальнейшей дискуссии по этому поводу без ссылок на конкретные законы я смысла особого не вижу
Без проблем - читайте: Einkommensteuergesetz.
NEW 25.06.15 13:20
я имею ввиду не чистый доход, а чистый доход за час моего времени. т.е., гипотетический пример, мне платят 20 евро за час, и я плачу с них 10% налогов или 20% налогов - разница будет 2 евро за час. чем выше доход - тем выше налоги. на уровне чуть выше 1400 евро в месяц, при годовом расчете, насколько я помню, налоги повышают на весь следующий год.
NEW 25.06.15 13:29
Ну и что же вас тут не устраивает? Если при 20 евро/час ставка 10%, а при 25 евро/час она будет 20% - разница всё равно будет в вашу пользу - в первом случае вы получите на руки 18, во втором - 20.
Просто ради примера, исходя из ваши 1400 в месяц - ваше нетто (если первый налоговый класс) должно быть около 1043. Если вы станете зарабатывать 2000, то нетто будет около 1373 - разница в 330 евро в вашу пользу.
Если же у вас третий класс, то нетто будет 1113 и 1565 соответственно - т.е. уже разница уже 452 евро, опять таки в вашу пользу (при третьем классе вы вообще налог не платите, хотя, разумеется, остается страховка и всё остальное, что к налогу не имеет прямого отношения).
Вот и думайте теперь - выгодно больше зарабатывать или нет.
Нет. Не повышают.
Просто ради примера, исходя из ваши 1400 в месяц - ваше нетто (если первый налоговый класс) должно быть около 1043. Если вы станете зарабатывать 2000, то нетто будет около 1373 - разница в 330 евро в вашу пользу.
Если же у вас третий класс, то нетто будет 1113 и 1565 соответственно - т.е. уже разница уже 452 евро, опять таки в вашу пользу (при третьем классе вы вообще налог не платите, хотя, разумеется, остается страховка и всё остальное, что к налогу не имеет прямого отношения).
Вот и думайте теперь - выгодно больше зарабатывать или нет.
In Antwort auf:
при годовом расчете, насколько я помню, налоги повышают на весь следующий год.
при годовом расчете, насколько я помню, налоги повышают на весь следующий год.
Нет. Не повышают.
NEW 25.06.15 13:37
я лучше 18 получу, но проработаю на энное количество часов меньше. о том я здесь безуспешно и пытаюсь уже долго рассказать. свободное время - материя очень ценная, особенно если с пользой его тратить.
NEW 25.06.15 15:24
Этот "показатель" может упасть, если Вы неудачно перешли границу процентов налогов. Вместо 19.999 случайно заработали 20.001
Но такой эффект бывает. Есть же способ уменьшить этот эффект - увеличить зарплату ещё.

В ответ на:
показатель под названием чистый доход за час времени может ведь от этого и упасть,
показатель под названием чистый доход за час времени может ведь от этого и упасть,
Этот "показатель" может упасть, если Вы неудачно перешли границу процентов налогов. Вместо 19.999 случайно заработали 20.001
Но такой эффект бывает. Есть же способ уменьшить этот эффект - увеличить зарплату ещё.

NEW 25.06.15 15:39
Не может. При 19999 он получит на руки 17221, при 20001 - 17222.
Возможно, вас сбила с толку сумма налога в таблице - дык там она для 10000, а не для 19999
в ответ Lioness 25.06.15 15:24
In Antwort auf:
Не может. При 19999 он получит на руки 17221, при 20001 - 17222.
Возможно, вас сбила с толку сумма налога в таблице - дык там она для 10000, а не для 19999
NEW 25.06.15 21:15
и не только это, а когда к примеру даже один лишний месяц немецкого стажа уменьшает пенсию во преки всякой логике на полторы сотни
и это тоже казуистика немецких законов
в ответ Учу немецкий 25.06.15 19:59
В ответ на:
Первый раз слышу, чтобы кто-то отказался от увеличения зарплаты
Первый раз слышу, чтобы кто-то отказался от увеличения зарплаты
и не только это, а когда к примеру даже один лишний месяц немецкого стажа уменьшает пенсию во преки всякой логике на полторы сотни
и это тоже казуистика немецких законов
NEW 25.06.15 22:49
Повторю вопрос - примеры реальных случаев, с чёткими данными, есть? Или это, как всегда, рассказал троюродный дядя двоюродного брата дворника тёти жены?
в ответ Титановый 25.06.15 21:15
In Antwort auf:
а когда к примеру даже один лишний месяц немецкого стажа уменьшает пенсию во преки всякой логике на полторы сотни
а когда к примеру даже один лишний месяц немецкого стажа уменьшает пенсию во преки всякой логике на полторы сотни
Повторю вопрос - примеры реальных случаев, с чёткими данными, есть? Или это, как всегда, рассказал троюродный дядя двоюродного брата дворника тёти жены?
NEW 25.06.15 23:08
и про повышение зарплаты от которой дешевле отказаться и как лишний стаж уменьшает пенсию
парадокс но это так
есть желание ишите эти тему тут их много было
да и в журнале партнер и в газете контакт много раз писали о таких парадоксах немецких законов
В ответ на:
тут уже обсуждали и не разПовторю вопрос - примеры реальных случаев, с чёткими данными, есть? Или это, как всегда, рассказал троюродный дядя двоюродного брата дворника тёти жены?
и про повышение зарплаты от которой дешевле отказаться и как лишний стаж уменьшает пенсию
парадокс но это так
да и в журнале партнер и в газете контакт много раз писали о таких парадоксах немецких законов
NEW 25.06.15 23:18
Ну я так и думал - примеров нет. Кто-то что-то не так понял, не всё или неправильно рассказал - и пошли слухи.
У них проблемы с математикой. Если следовать законам по налогам и математике, это в принципе невозможно.
Налоговая система построена таким образом что любое увеличение брутто (с любого значения) приведет к увеличению нетто - найдите калькулятор и поиграйтесь с цифрами, убедитесь сами.
в ответ Титановый 25.06.15 23:08
In Antwort auf:
Ну я так и думал - примеров нет. Кто-то что-то не так понял, не всё или неправильно рассказал - и пошли слухи.
In Antwort auf:
У них проблемы с математикой. Если следовать законам по налогам и математике, это в принципе невозможно.
Налоговая система построена таким образом что любое увеличение брутто (с любого значения) приведет к увеличению нетто - найдите калькулятор и поиграйтесь с цифрами, убедитесь сами.
NEW 25.06.15 23:24
в ответ Loresh 25.06.15 23:18
Может имеется в виду, что налоговые классы могут поменяться при разном соотношении зарплат у супругов? С 3/5 на 4/4. Тогда один конечно проигрывает в зарплате, правда второй одновременно выигрывает, в сумме у обоих могут получиться минимальные расхождения. Но при подаче налоговой декларации лишнее все равно вернут.