русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

нужен совет тамады. Немецкая свадьба

1432  1 2 alle
Gota свой человек19.05.15 14:15
Gota
NEW 19.05.15 14:15 
Всем доброе время суток!
Имеется молодая пара, знакомые, но не так чтобы очень.
У них в июне свадьба.
Попросили помочь в организации и проведении торжества. Будет около 60 человек. И немцы и русскоговорящие
Как обычно проходит немецкая свадьба, ну или наполовину немецкая/?
На что нужно обратить внимание?
Чего нужно постараться избежать?
Извините, может вопросы пространственные и включают в себя множество подпунктов, но хоть намекните в какую стороу смотреть.
я конечно массовик затейник, но в своей жизни вела только 2 свадьбы и то, лет 10-15 назад да и то, на родине и у своих очень близких друзей.
Я пока никакого ответа не давала, отшутилась..... но вот сегодня по долгу службы буду пересекаться с невестой
И возможно надо будет дать ответ

Если дятлы узнают, сколько у меня тараканов в голове, мне капец.
Если у вас и седьмой блин комом - к черту блины, пеките комочки
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
spaceX коренной житель19.05.15 14:20
spaceX
NEW 19.05.15 14:20 
in Antwort Gota 19.05.15 14:15
спросите невесту и жениха как они свою свадьбу представляют и от этого и исходите.
peter98 коренной житель19.05.15 14:24
NEW 19.05.15 14:24 
В ответ на:
Как обычно проходит немецкая свадьба
Сначала Штандесамт, потом церковь. По-возможности в тот же день. Только первым должен быть штандесамт, иначе пастор откажется венчать. Закон есть закон. А там дальше - снимаете заранее какую-нибудь забегаловку по-приличнее. И они там уже всё с едой организуют как положено. И подскажут, где развлекателей взять. Они же этим постоянно занимаются.
От церкви к забегаловке - это кто как хочет. Многие в карете едут, есть люди, которые этим занимаются, карету и лошадей для свадеб держат. А можно и в такси. Кому как.
На пять тысяч так называемых «ведьм» хорошо если одна летает на помеле.
  Филиппа патриот19.05.15 14:28
Филиппа
NEW 19.05.15 14:28 
посмотреть программу по VOX 4 Hochzeiten und eine Traumreise http://www.nowtv.de/vox/4-hochzeiten-und-eine-traumreise там комментарии помогут,не только конкурентов,но и ведущего Frank Matthée.
Gota свой человек19.05.15 15:09
Gota
NEW 19.05.15 15:09 
in Antwort Филиппа 19.05.15 14:28
спасибо!
гляну
Идеальные женщины — это шахматистки: они могут часами молчать, хорошо следят за фигурами и знают много интересных позиций.
Gota свой человек19.05.15 15:15
Gota
NEW 19.05.15 15:15 
in Antwort spaceX 19.05.15 14:20
скелетик сценария у них есть, но вот слово скелетик прозвучало как-то не совсем уверенно.
меня в основном интересует, что происходит в зале, когда непосредственно идет застолье. Т.е. советы уже на ведение в ресторане
Типа сначала собираются гости и их надо рассаживать и типа развлекать пока сползутся другие приглашенные.
когда они поздравляют-вручают подарки и вручают ли.
По конкурсам немного инфы есть. Но есть ли какая специфика, что сначала тосты говорят со стороны например родителей, потом родвственники или друзья.....такого плана мне надо больше информации.
Есть ли какая либо иерархия?
Чёрный Ангел патриот19.05.15 16:20
Чёрный Ангел
NEW 19.05.15 16:20 
in Antwort Gota 19.05.15 15:15
В ответ на:
меня в основном интересует, что происходит в зале, когда непосредственно идет застолье.

дать людям поесть, не вставлять во время еды всякие речи и конкурсы через каждые 5 минут.
spaceX коренной житель19.05.15 16:37
spaceX
NEW 19.05.15 16:37 
in Antwort Gota 19.05.15 15:15, Zuletzt geändert 19.05.15 16:39 (spaceX)
В ответ на:
когда они поздравляют-вручают подарки и вручают ли.

вручают.
из опыта своей свадьбы и у друзей - были различные варианты.
Если между церквью/загсом и самим "застольем" пауза - то можно само празднование начать с Sektempfang, что бы гости маленько собрались. У нас церковь была довольно таки поздно, поэтому мы фотографии до церкви делали, а после церкви сразу всей толпой праздновать мы стояли в зале недалеко от входа, гости входили , получали бокал шампанского и поздравляли и разбредались по местам.
на одной русской свадьбе я видела, что поздравляющие на середину выходили и с микро поздравляли и подарок вручали и чуть ли не говорили сколько подарили. У немцев я такого не видела.
Потом была небольшая игра - вырезать сердце в холсте - кто быстрее. Ну и потом еда. Тосты от родителей были, от друзей нет.
После еды была небольшая пауза, пофотографироваться с родственниками. Ну и потом танцы, игры, разговоры. Наша тамада смотрела, если "настроение" маленько падало и гости начинали расбродиться по углам, то начилала какую игру.
У друзей было примерно так же, но как то меньше игр.
У третьих вообще никаких игр не было, но всё равно было очень весело.
Knjazhna патриот19.05.15 16:40
Knjazhna
NEW 19.05.15 16:40 
in Antwort peter98 19.05.15 14:24
В ответ на:
Сначала Штандесамт, потом церковь. По-возможности в тот же день.

У всех, кто здесь женился из знакомых, между росписью и церковью чуть ли не год был разрыв. И на роспись обычно приглашают только родню, там всё скромно.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
Tatkol завсегдатай19.05.15 21:29
19.05.15 21:29 
in Antwort Gota 19.05.15 14:15, Zuletzt geändert 19.05.15 21:40 (Tatkol)
Была на свадьбе - где много гостей немцев, тамада только в зале работал. Вел на немецком, но немного на русском совсем говорил- сценарии- погуглите, еще фото посмотрите- там уже и понятно, что за конкурсы. Здесь тамада много сам шоу показывал, конкурсов было мало. Да, все музыкальное сопровождение было на нем- но до 12-ти кажется. Молодежь гуляли уж чаов до 4-х, там сами включали музыку, ну и наверно на своей аппаратуре, не скажу точно. Второй день с тортами, супом, ну и что-там еще не помню- уже без обслуги, и все своими силами убирали. В загсе и после - фотограф, катались молодожены по русской традиции на машине. свидетели тоже были у них. арендовали они халле как тут называют, украшали сами. Еда- заказывают обычно специальный сервис, с официантами. Посуда тоже или в халле, или у сервиса арендуется. Отдельно есть стаканы- фужеры в аренду там где алкоголь закупают. Сестра говорила что хорошие залы- тамаду и кухню надо чуть ли не за год ранее планировать. Так что уточняйте, что уже у них в планах и наличии.
Да, рассаживанием занимались родственники, тамада готовил гостей к встрече молодых, типа там ленточки шарики раздавал, построил всех на улице, встречать, ну там посыпать чем-то. Подарки отдавали в конвертах сразу - была большая коробка с прорезью - да, говорят, иногда бывают пустые конверты. По -моему этим занимались родственники. Без дальнейших тостов- ну разве что от родных самых близких, ну или как мне тогда еще единственной прилетевшей тогда из России досталось слово. И кто-то из друзей готовил специальное поздравление, выходили к тамаде и что-то там говорили.
  Титановый знакомое лицо19.05.15 23:22
NEW 19.05.15 23:22 
in Antwort Tatkol 19.05.15 21:29
В ответ на:
Подарки отдавали в конвертах сразу - была большая коробка с прорезью - да, говорят, иногда бывают пустые конверты
ужас какой то,и такое слышиш все больше ,как люди портятся тут
kauffrau коренной житель19.05.15 23:55
NEW 19.05.15 23:55 
in Antwort spaceX 19.05.15 16:37, Zuletzt geändert 19.05.15 23:56 (kauffrau)
что за игры? Можно конкретней
spaceX коренной житель20.05.15 07:16
spaceX
NEW 20.05.15 07:16 
in Antwort Knjazhna 19.05.15 16:40
В ответ на:
У всех, кто здесь женился из знакомых, между росписью и церковью чуть ли не год был разрыв.

у всех, кто здесь женился из друзей/родственников - или в один день всё было или загс на 1-2 раньше.
spaceX коренной житель20.05.15 07:18
spaceX
NEW 20.05.15 07:18 
in Antwort kauffrau 19.05.15 23:55
В ответ на:
что за игры? Можно конкретней

напишу попозже, сейчас на работу бежать надо.
valerosa коренной житель20.05.15 07:35
valerosa
NEW 20.05.15 07:35 
in Antwort Филиппа 19.05.15 14:28
В ответ на:
посмотреть программу по VOX 4 Hochzeiten und eine Traumreise

хуже совета не придумаешь. всё равно, что по русскому ТВ " пусть говорят или давай поженимся" судить о русских обычаях. trash TV не показатель
Малиновка старожил20.05.15 09:58
Малиновка
NEW 20.05.15 09:58 
in Antwort peter98 19.05.15 14:24
В ответ на:
Сначала Штандесамт, потом церковь. По-возможности в тот же день.

не знаю ни одну немецкую пару, которые в один день и загсе и в церкви были. Но конечно этого не исключаю.
---Судьба оскалив зубы, улыбнулась---
Gota свой человек20.05.15 10:03
Gota
NEW 20.05.15 10:03 
in Antwort spaceX 19.05.15 14:20
В ответ на:
спросите невесту и жениха как они свою свадьбу представляют и от этого и исходите.

вот вчера встречалась с невестой. Свою свадьбу они особо никак не представляют. Разве что хотим, чтобы все было супер-пупер
Хотя она даже дала мне сценарий, но в нем реально они видят только как они появляются перед гостями и рассаживаются. А все осальное написано типа: Тост от папы, трапеза.
Ну и вывоз торта и бросание букета расписано даже по времени
spaceX коренной житель20.05.15 11:52
spaceX
NEW 20.05.15 11:52 
in Antwort Gota 20.05.15 10:03, Zuletzt geändert 20.05.15 11:53 (spaceX)
В ответ на:
Ну и вывоз торта и бросание букета расписано даже по времени

на русских свадьбах делают ещё снятие фаты, на немецких не помню что бы было. Потом первый танец жениха с невестой, так же жениха с тёщей и невесты со свёкром. Это обычно после еды.
У нас родственники ещё устроили выкуп туфли, нарядившись цыганами. Свидетельница делала газету или скорей всего журнал. Про выризание серда я уже писала, у других были стволы , которые надо было распилить. Можно подготовить шарики и окрытки с адресом молодожёнов, гости пишут поздравления, и запустить в небо. Но не помню, что бы подруга говорила, получили ли они хотя бы одну из этих открыток. Но красиво было.
У нас свидетельница делала игру Kustcherspiel
http://www.hochzeitsspiel.de/brautpaar/kutscherspiel/
у родственников был Regenschirmtanz
http://www.hochzeitsspiel.de/brautpaar/regenschirmtanz/
у друзей
http://www.hochzeitsspiel.de/gaeste/postkarten-spiel/
http://www.hochzeitsspiel.de/gaeste/bilderrahmen/
у нас
http://www.hochzeitsspiel.de/gaeste/beruehmte-paare-tanzen/
У нас ещё была игра: две команды , каждый игрок подбегает к жениху или невесте , одевает юбку/кофту/платок, поворачивается к публике и говорит ach wie schön ich bin, раздевает, подбегает другой итд.
Можете ещё вот здесь игры посмотреть:
http://www.hochzeitsspiele.info
anita_naskin коренной житель20.05.15 12:05
anita_naskin
NEW 20.05.15 12:05 
in Antwort Gota 20.05.15 10:03, Zuletzt geändert 20.05.15 12:08 (anita_naskin)
если на свадьбу приглашены немцы, и это друзья и родственники, то позвоните им или напишите, и спросите будут ли они какие-то игры, конкурсы и поздравления делать.
обычно так и делают на немецких свадьбах. сами тоже что-нибудь подготовьте.
свадьбу лучше вести на немецком. у моей подругу свадьба была на русском, немцев было мало, но они сидели и нифига не понимали. может им переводили, но это всё равно не то. мне очень неловко было, хоть свадьба и не моя была.
- перед свадьбой опросить тех, кто приготовил игры - что это будет, сколько времени займёт приблизительно. из этого составить приблизительную программу (кто когда и т.д.).
- после штандесамта и фотосессии обычно распиливание бревна, поедания каравая.
- потом приглашение гостей в зал. можно перед порогом бросить монетки, гости должны собрать, сколько смогут.
- гости сами рассядутся если на столе будут карточки с именами. перед этим приблизительно знать, кто где сидит и помочь найти место если будет видно, что кто-то потерялся.
- речь ведущего, и пары с благодарностью и т.д.
- официанты принимают заказы напитков
- потом вручение подарков. пока вручают - подают напитки.
- потом кофе, чай, разрезание и поедание торта.
- после можно начинать с конкурсами
- немного танцев (танец молодоженов, родителей, свидетелей... все друг с другом меняются) потом подключаются гости.
- после этого можно подавать еду или гости сами идут в буффет.
- где-то час выделить на еду, чтобы все нормально поели. в это время если будет живая музыка, то могут спеть пару песен, ну и самим дать покушать.
- после опять игры, танцы
- фотосессия для гостей так же с женихом и невестой. (два последних пункта можно поменять местами)
- нужно учитывать, что народ кучками будет выходить то покурить то отдохнуть, и поэтому распределять нагрузку программы
- ну и в конце, если будет какой-то сюрпиз или что-то особенное типа салюта или что--то ещё.
потом обычно пьют, танцуют... если какие-то остались конкурсы, можно их попробовать провести, смотря по состоянию и настроению гостей.
Девушка с красным зонтом.
anita_naskin коренной житель20.05.15 12:15
anita_naskin
NEW 20.05.15 12:15 
in Antwort anita_naskin 20.05.15 12:05
В ответ на:
построил всех на улице, встречать, ну там посыпать чем-то.

да, этот пункт тоже важен. до и после регистрации... перед самим празднованием на ваше усмотрение. обычно гости уже перед залом/рестораном и где-то в это же время прибывают новобрачные.
Девушка с красным зонтом.
1 2 alle