Вход на сайт
Стоит ли "онемечивать" имя Надежда на Надя
25.02.15 14:03
жду мнения зала: насколько сложно имя Nadezhda в повседневной жизни в Германии?
Как оно на слух воспринимается? Раньше вcегда думала, что после получения немецкого гражданства поменяю на Nadya, чтобы не замарачиваться,
но тетушки в загсе сегодня дружно отговаривали,
поскольку они все равно так записать не хотели, как я просила, ушла думать ( поменять можно только один раз и безповоротно)
Муж говорит :"решай сама", но мне как-то хотется мнения послушать, может у кого у же опыт есть с именем и его "онемечиванием"...
Как оно на слух воспринимается? Раньше вcегда думала, что после получения немецкого гражданства поменяю на Nadya, чтобы не замарачиваться,
но тетушки в загсе сегодня дружно отговаривали,
поскольку они все равно так записать не хотели, как я просила, ушла думать ( поменять можно только один раз и безповоротно)
Муж говорит :"решай сама", но мне как-то хотется мнения послушать, может у кого у же опыт есть с именем и его "онемечиванием"...
NEW 25.02.15 15:34
в ответ Sabrina79 25.02.15 14:03
А мне Надин нравится,"Der Name Nadja kann nicht nur slawische bzw. russische Ursprünge haben. Andere Herkunftsmöglichkeiten sind das Ägyptische, hier bedeutet der Name Morgentau.Der Namenstag für den Namen Nadine ist am 30. September Berühmte Persönlichkeiten mit dem Namen Nadine:
Nadine Gordimer: Literaturnobelpreisträgerin 1991. südafrikanische Schriftstellerin. Geburtsjahr: 1923.
Alanis Nadine Morissette: veröffentlichte das weltweit meistverkaufteste Debütalbum "Jagged Little Pill" 1995. kanadische Sängerin und Musikerin. Geburtsjahr: 1974."(http://www.namen-namensbedeutung.de/Namen/Namen-Nadine.html)
Nadine Gordimer: Literaturnobelpreisträgerin 1991. südafrikanische Schriftstellerin. Geburtsjahr: 1923.
Alanis Nadine Morissette: veröffentlichte das weltweit meistverkaufteste Debütalbum "Jagged Little Pill" 1995. kanadische Sängerin und Musikerin. Geburtsjahr: 1974."(http://www.namen-namensbedeutung.de/Namen/Namen-Nadine.html)
Признаю свои ошибки...гениальными.
NEW 25.02.15 17:10
Я живу в Германии более 3 лет.Муж-немец и его родственники называют меня Nadia.Немцам я представляюсь как Nadia.Но в официальной документации я Nadezda.Меня это особо не беспокоит,так как для официальных лиц я фрау......А друзьям -то все равно как у меня в паспорте написано.Кстати,еще в глубокие советские годы моего дядю записали Володия,только потому ,что мой дед невнятно произнес это имя(дело было в России-паспортистка русская ).И ничего ,дядя даже потом шутил на эту тему много,но имени не менял.
NEW 25.02.15 17:12
Стоит. Знаю одну Надю, она 35 лет уже как из России сюда переехала, столько же работает на разных предприятиях, она только по документам Надежда, а даже в рабочем Аутлуке и для клиентов "Надя Фамилия".
Рассказывала что Надежда это полный мрак тут. Выговаривает кто как, с большим трудом.
Рассказывала что Надежда это полный мрак тут. Выговаривает кто как, с большим трудом.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 25.02.15 19:22
Если вам действительно важно , что это ваше имя и вы с ним жили не один десяток , то оставьте !!!
Я с юных лет для вме и для домашних была Надежда , потом еще и отчество добавилось ..
По приезду тетенька в амте настаивала , чтобы я вдруг с каког- то перепугууу Nadja стала
После продолжительных дебатов было записано Nadeschda -именно такое написание ближе к произношению ,
Кстати они мое имя с Nadja и Nadine никогда не сравнивают ,
Больше 15 лет работаю с детьми , называют и коллеги , и дети , и родители по имени , я правда им иногда еще его и перевожу , говорю ,что оно обозначает - Hoffnung !!!когда приходят первоклашки и потом этак день на второй на третий у них получается запомнить и выговорить , гордые и счастливые !! Так что если вам не без разницы на стаивайте на своем !!
У меня кузина из Людмилы в Люцию "записалась " и что ??? так для всех Людкой и осталась
Я с юных лет для вме и для домашних была Надежда , потом еще и отчество добавилось ..
По приезду тетенька в амте настаивала , чтобы я вдруг с каког- то перепугууу Nadja стала
После продолжительных дебатов было записано Nadeschda -именно такое написание ближе к произношению ,
Кстати они мое имя с Nadja и Nadine никогда не сравнивают ,
Больше 15 лет работаю с детьми , называют и коллеги , и дети , и родители по имени , я правда им иногда еще его и перевожу , говорю ,что оно обозначает - Hoffnung !!!когда приходят первоклашки и потом этак день на второй на третий у них получается запомнить и выговорить , гордые и счастливые !! Так что если вам не без разницы на стаивайте на своем !!
У меня кузина из Людмилы в Люцию "записалась " и что ??? так для всех Людкой и осталась

Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
NEW 25.02.15 21:57
Немцы вполне нормально имя Надежда произносят. Звучит как Натешда. Для них что Надежда, что Надья, одинаково незнакомо. Вы же можете в паспорте Надежда остаться, а представляться как Надя.
Моего старшего зовут по-немецки, по местному диалекту Мишаэль. Но все друзья кличут Миша, хотя он и "истинный ариец", т.е. рожденный здесь и по-русски не в зуб ногой.
Мари
Моего старшего зовут по-немецки, по местному диалекту Мишаэль. Но все друзья кличут Миша, хотя он и "истинный ариец", т.е. рожденный здесь и по-русски не в зуб ногой.
Мари
NEW 25.02.15 22:13
в ответ nadezdanadezda 25.02.15 22:02
спасибо всем, только я как-то зависла 50/50, то ли оставить Надежда и потом с гордостью наслаждаться редкостью и сложностью произношения
то ли Надя, просто и почти всем понятно.
Надин не рассматриваю, оно мне чужое, меня никогда так не звали, хотя и красивое. Но меня все Надя зовут, что тут, что в России.
Кто-нобудь знает, можно сначала отказаться от отчества (тут я уверенна), а потом возможно "онемечить" имя, или это одна процедура и делать все вместе надо?
Надин не рассматриваю, оно мне чужое, меня никогда так не звали, хотя и красивое. Но меня все Надя зовут, что тут, что в России.
Кто-нобудь знает, можно сначала отказаться от отчества (тут я уверенна), а потом возможно "онемечить" имя, или это одна процедура и делать все вместе надо?
NEW 25.02.15 22:31
Если сомневаетесь, оставьте Надежда, все равно Надей будете в быту
А если еще и Надей представлятся будете, то про полное имя мало кто и узнает
Для всяких там со временем научитесь виртуозно произносить по буквам
Я за полтора месяца работы после того как пару коллег в ФБ у меня появились, резко из Оксаны в Oxy (Окси) превратилась. Хотя представлялась Оксаной...Мне нравится, прям как дома, и хоть не коверкают
в ответ Sabrina79 25.02.15 22:13
В ответ на:
спасибо всем, только я как
-то зависла 50/50, то ли оставить Надежда и потом с гордостью наслаждаться редкостью и сложностью произношения
спасибо всем, только я как
-то зависла 50/50, то ли оставить Надежда и потом с гордостью наслаждаться редкостью и сложностью произношения
Если сомневаетесь, оставьте Надежда, все равно Надей будете в быту

Я за полтора месяца работы после того как пару коллег в ФБ у меня появились, резко из Оксаны в Oxy (Окси) превратилась. Хотя представлялась Оксаной...Мне нравится, прям как дома, и хоть не коверкают

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
NEW 25.02.15 22:58
в ответ Терн 25.02.15 22:32
я не заморачиваюсь) в разговорной речи представляюсь как Nadja, в документах пишу Nedezhda. Итальянский друг зовет меня Nadine)) мне нравится, так родители в детстве называли)
Когда в человека кидаешь грязью, помни: до него она может не долететь, а на твоих руках останется.
NEW 25.02.15 23:11
У меня этот ник/имя еще в моих 15 появился еще в Минске, произошел от охygen....Я тогда в детстве его сама и придумала как ник и прижился...У меня и здесь и в ФБ оно в имени присутствует. Отказываться от неgo не буду....Хотя мамы подруг в детстве часто читали прям по русски оху
в ответ Терн 25.02.15 22:32
В ответ на:
я это пресекаю, не нравится созвучие с ochse
я это пресекаю, не нравится созвучие с ochse
У меня этот ник/имя еще в моих 15 появился еще в Минске, произошел от охygen....Я тогда в детстве его сама и придумала как ник и прижился...У меня и здесь и в ФБ оно в имени присутствует. Отказываться от неgo не буду....Хотя мамы подруг в детстве часто читали прям по русски оху

НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
NEW 26.02.15 11:00
в ответ oxymel 25.02.15 22:31
всем спасибо,
ну вот я и решилась, от отчества отказалась, по поводу имени решила оставить Nadezhda и подумать (один раз в жизни могу еще поменять в любое время, если буду точно уверенна), нужно будет только еще 21 евро заплатить и документы новые сделать. Для уверенности выясняла в 2 Standesamt, в обоих дали одну и ту же информацию.
Всем хорошего дня ;)
ну вот я и решилась, от отчества отказалась, по поводу имени решила оставить Nadezhda и подумать (один раз в жизни могу еще поменять в любое время, если буду точно уверенна), нужно будет только еще 21 евро заплатить и документы новые сделать. Для уверенности выясняла в 2 Standesamt, в обоих дали одну и ту же информацию.
Всем хорошего дня ;)

NEW 26.02.15 11:12
в ответ Sabrina79 26.02.15 11:00
Я бы тоже оставила.
у нас в садике есть воспитательница. представилась, как Надя, но я её Надежда называла. а потом появилась в саду доска "почёта" и там фотка висит, подписана: Надежда Такая-то.
Т.е. по документам она всё-таки Надежда, а в садике её все Надья называют.
у нас в садике есть воспитательница. представилась, как Надя, но я её Надежда называла. а потом появилась в саду доска "почёта" и там фотка висит, подписана: Надежда Такая-то.
Т.е. по документам она всё-таки Надежда, а в садике её все Надья называют.
NEW 26.02.15 16:25
Хто это???
Нашла какого-то Nadeshd Brennicke по гууглу. Если это все же она, видимо тоже парилась, раз 1 букву для удобства убрала.
In Antwort auf:
Nadeshdа Brennicke
Nadeshdа Brennicke
Хто это???

Нашла какого-то Nadeshd Brennicke по гууглу. Если это все же она, видимо тоже парилась, раз 1 букву для удобства убрала.
Слово - не тетка, не вырубишь топором!
NEW 26.02.15 20:52
По-моему, с Надеждой для немцев проблем не будет.
Одну немецкую актрису тиже Надеждой зовут.
Nadeshda Brennicke.
www.google.de/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=nade...
Одну немецкую актрису тиже Надеждой зовут.
Nadeshda Brennicke.
www.google.de/webhp?sourceid=chrome-instant&ion=1&espv=2&ie=UTF-8#q=nade...
Время собирать камни, которые в Вас бросают... Они - основание Вашего будущего пьедестала...
NEW 27.02.15 00:19
Нету тут такой буквы. Я бы на Надин поменяла. Надя для меня- это как записать в паспорт Вики вместо Виктории или Юльхен вместо Юлии. Полуимя какое-то. Как кличка собачья.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
NEW 01.03.15 19:38
в ответ ZhuzhaAnna 01.03.15 08:53
Дорогие товарищи,
можно я так сказать попутно ваше мнение спрошу, не открывая новую ветку.
у меня подруга уже пару дней мучается вопросом. ее зовут Люба. и немцы, кто знает, называет люба. а вот в паспорте имя так исковеркано, что и не поймешь что это люба.
вопрос: стали ли бы вы писать Luba?
благодарю всех
можно я так сказать попутно ваше мнение спрошу, не открывая новую ветку.
у меня подруга уже пару дней мучается вопросом. ее зовут Люба. и немцы, кто знает, называет люба. а вот в паспорте имя так исковеркано, что и не поймешь что это люба.
вопрос: стали ли бы вы писать Luba?
благодарю всех

NEW 01.03.15 20:19
в ответ center24 01.03.15 19:38
мое мнение - в паспорте кто видит имя? обычно называют по фамилии ......но кому то может принципиально всё. У меня вот фамилию так коверкают,что порой прибить охота -ну нереально так исковеркать..поначалу я так злилась,а сейчас привыкла...ну не все могут правильно произнести ее...обычно при доставке посылок бывают казусы..
NEW 02.03.15 02:07
в ответ center24 01.03.15 19:38
Я вам совершенно точно могу сказать про имя Люба. У меня знакомая с таким именем, была записана, как Любовь. Выглядело это так:Lubov. Все амты воспринимали это, как фамилию. После неоднократного получения писем с обращением Herr Lubov, она пошла и изменила имя на Люба. Теперь все в порядке.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 02.03.15 10:39
у нас на работе в аутлуке автоподпись принципиально ставят, как в документах, и ни на какие уступки не идут. Я по украинскому паспорту Tetyana была - вот был ужас!!! Еще и каждый второй подходил и спрашивал, что это за имя такое. Сейчас хоть избавилась, фух.
в ответ ZhuzhaAnna 01.03.15 20:19
В ответ на:
мое мнение - в паспорте кто видит имя? обычно называют по фамилии ......но кому то может принципиально всё.
мое мнение - в паспорте кто видит имя? обычно называют по фамилии ......но кому то может принципиально всё.
у нас на работе в аутлуке автоподпись принципиально ставят, как в документах, и ни на какие уступки не идут. Я по украинскому паспорту Tetyana была - вот был ужас!!! Еще и каждый второй подходил и спрашивал, что это за имя такое. Сейчас хоть избавилась, фух.
NEW 02.03.15 14:18
если всё равно Надей зовут, то переделывайте в Nadja, иначе объяснять постоянное придётся, почему в паспорте по-другому чем Rufname
У дочери в классе мальчик немец Aljoscha она ему: у тебя русское имя Алёша, а он никакое оно не русское, меня Альёша зовут
в ответ Sabrina79 25.02.15 22:13
В ответ на:
если всё равно Надей зовут, то переделывайте в Nadja, иначе объяснять постоянное придётся, почему в паспорте по-другому чем Rufname
У дочери в классе мальчик немец Aljoscha она ему: у тебя русское имя Алёша, а он никакое оно не русское, меня Альёша зовут
NEW 05.03.15 09:02 
Когда меняла уже паспорт, удалось переписать имя на Nadja. С тех пор без креатива. 
в ответ неопытная 02.03.15 02:07
В ответ на:
го получения писем с обращением Herr Lubov, он
мою маму записали еще там (о как креативен наш народ...) вместо Нади или Надежды, им (те кто это в паспорт вписывает) больше понравилось Nadejola, они наверное решили, что это будет круто звучать, чисто по европейски....Ну вот немцы так не посчитали. Маме приходили письма с такими именами: Madejda, Nadejda, Herr Nedejol, Madejola и тд. го получения писем с обращением Herr Lubov, он

aloho amokh