Вход на сайт
А как выглядит Ваша подпись?
11.09.14 11:44
Всем привет,
Хочу тут опросец провести и определиться, стоит менять свою подпись.
Я не гражданин Германии, но живу здесь очень давно, и документы на русском языке подписывать почти не приходится. Моя подпись состоит из закорючек кириллицей, в которых можно разобрать некоторые буквы из моей фамилии.
Имеет ли смысл из юридических соображений или каких-либо еще поменять подпись и перейти на латинские буквы?
Заранее благодарю всех участников дискуссии
Хочу тут опросец провести и определиться, стоит менять свою подпись.
Я не гражданин Германии, но живу здесь очень давно, и документы на русском языке подписывать почти не приходится. Моя подпись состоит из закорючек кириллицей, в которых можно разобрать некоторые буквы из моей фамилии.
Имеет ли смысл из юридических соображений или каких-либо еще поменять подпись и перейти на латинские буквы?
Заранее благодарю всех участников дискуссии
NEW 11.09.14 12:04
Нет. Как в паспорте стоит, так и расписывайтесь. Вот если фамилию, тогда и надо подпись менять.
Помощь детям https://rusfond.ru/letters
. . . . . . . . . .
В игноре: Kot_Basilio / tbd / drlm / Не Ваша совесть / невата / AlexM77 / stepan2002
NEW 11.09.14 12:36
Ну в этом как бы и смысл подписи и того, что она в паспорте стоит. У меня вот буквально на днях подпись поменялась, теперь надо кучу доков менять: права, банковские карточки итп.
В ответ на:
Вопрос: должна ли подпись в паспорте и другие совпадать?
Вопрос: должна ли подпись в паспорте и другие совпадать?
Ну в этом как бы и смысл подписи и того, что она в паспорте стоит. У меня вот буквально на днях подпись поменялась, теперь надо кучу доков менять: права, банковские карточки итп.
. . . . . . . . . .
В игноре: Kot_Basilio / tbd / drlm / Не Ваша совесть / невата / AlexM77 / stepan2002
NEW 11.09.14 12:42
в ответ Spitzbube 11.09.14 11:44
Я тоже так подписываюсь, там и кириллицей-то только инициалы разобрать можно. В особо важных случаях после "русской" подписи ставлю скобочку и пишу свою фамилию латиницей, чтобы точно знали, что это я.
Общественное мнение торжествует там, где дремлет мысль. (с) Оскар Уайльд
NEW 11.09.14 13:21
должна.
у моего мужа русская фамилия, русский паспорт. Подпись русскими буквами. На русском фамилия начинается на "С", на немецком соответственно на "S".
У немцев было много вопросов, почему первая буква в подписи "Ц", когда должна быть "С"? Тогда он стал после своей подписи писать в скобочках свою фамилию на немецком.
Всё бы ничего, проблем не было никогда, пока я не пошла получать немецкий загран на третьего ребёнка. От мужа был паспорт с собой и письменное разрешение с подписью.
Умная тётя посмотрела на подпись под разрешением (подпись + фамилия в скобках), сравнила с подписью в паспорте (просто подпись) и выдала перл: я не могу выдать паспорт вашему ребёнку, т.к. подпись на разрешении не соответствует подписи в паспорте, наверное подделка.
У меня наверно глаза очень сильно округлились и челюсть сильно громко упала на стол, т.к. я даже ничего не сказала (просто не знала, ну что сказать на такое?!),
потому как она быстренько встала со всеми документами, пробормотала: ну я сейчас попробую обратиться к эксперту.
Экспертом (!) оказалась коллега, сидящая за соседним столом, она посмотрела разрешение, посмотрела паспорт и кивнула головой, типа дала "добро".
После этого умная тётя вернулась к нам и смилостивилась: на этот раз мы делаем вид, что подписи соответствуют, но смотрите, в следующий раз...
так что лучше, чтобы подпись была везде одинакова
в ответ Spitzbube 11.09.14 12:24
В ответ на:
должна ли подпись в паспорте и другие совпадать?
должна ли подпись в паспорте и другие совпадать?
должна.
у моего мужа русская фамилия, русский паспорт. Подпись русскими буквами. На русском фамилия начинается на "С", на немецком соответственно на "S".
У немцев было много вопросов, почему первая буква в подписи "Ц", когда должна быть "С"? Тогда он стал после своей подписи писать в скобочках свою фамилию на немецком.
Всё бы ничего, проблем не было никогда, пока я не пошла получать немецкий загран на третьего ребёнка. От мужа был паспорт с собой и письменное разрешение с подписью.
Умная тётя посмотрела на подпись под разрешением (подпись + фамилия в скобках), сравнила с подписью в паспорте (просто подпись) и выдала перл: я не могу выдать паспорт вашему ребёнку, т.к. подпись на разрешении не соответствует подписи в паспорте, наверное подделка.
У меня наверно глаза очень сильно округлились и челюсть сильно громко упала на стол, т.к. я даже ничего не сказала (просто не знала, ну что сказать на такое?!),
потому как она быстренько встала со всеми документами, пробормотала: ну я сейчас попробую обратиться к эксперту.
Экспертом (!) оказалась коллега, сидящая за соседним столом, она посмотрела разрешение, посмотрела паспорт и кивнула головой, типа дала "добро".
После этого умная тётя вернулась к нам и смилостивилась: на этот раз мы делаем вид, что подписи соответствуют, но смотрите, в следующий раз...
так что лучше, чтобы подпись была везде одинакова
NEW 11.09.14 13:26
Вы может не в курсе, но немецкий закон обязывает что бы подпись содержала в себе фамилию.
в ответ Полина2010 11.09.14 12:37
В ответ на:
А не проще было подпись оставить прежнюю?
А не проще было подпись оставить прежнюю?
Вы может не в курсе, но немецкий закон обязывает что бы подпись содержала в себе фамилию.
. . . . . . . . . .
NEW 11.09.14 15:02
У меня две разные подписи, одна для России, другая для Германии.Здешняя просто соответствует тому, как написали моё имя латиницей в загран. паспорте. Но в самом загране подпись на русском. Мне сказали, мол должна чётко читаться фамилия на немецком здесь в подписи.
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи.
NEW 11.09.14 15:31
в ответ Spitzbube 11.09.14 11:44
У меня каракуля, производная от буквы Р, на которую начинается моя девичья фамилия. Теперь моя фамилия начинается на букву А, но моя размашистая каракуля так до сих пор никого и не смущает (ни в Amtе, ни на работе)
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 11.09.14 15:56
в ответ Raperonzolo 11.09.14 13:51
Мы когда немецкие аусвайсы+паспорта получали, нам сказали, чтобы фамилия в подписи должна быть очень чётко прописана. Причём, что в аусвайсе, что в паспорте обязательно ставить сперва имя, затем фамилию - в другой последовательности, то есть Ф.И. это уже будет ужас-ужасный-почти не простительный 

NEW 11.09.14 17:43
Люди,в какой Германии Вы живёте?Кому вообще есть дело до Вашей росписи?
У меня все росписи:в немецком паспорте,до этого в молдавском паспорте кириллицей...когда к расстрелу готовиться?
в ответ 0xanaP 11.09.14 15:56
В ответ на:
нам сказали, чтобы фамилия в подписи должна быть очень чётко прописана.
нам сказали, чтобы фамилия в подписи должна быть очень чётко прописана.
Люди,в какой Германии Вы живёте?Кому вообще есть дело до Вашей росписи?
У меня все росписи:в немецком паспорте,до этого в молдавском паспорте кириллицей...когда к расстрелу готовиться?
Грехи других судить Вы так усердно рветесь,начните со своих и до чужих не доберетесь.
Ам Исраэль хай
NEW 11.09.14 17:44
в ответ 0xanaP 11.09.14 15:56
нп
Я эти подписи, как немецкие, так и иностранные кажНый день в руках держу. Я вас умоляю, какая там фамилия или имя! Процентов двадцать подписей - такие закорючки, что шиш что разберёшь, или заборчик волнистый какой изобразят. На других можно представить себе, что да - это, наверно, Х. Шмидт имелось в виду.
Так что - лишь бы с паспортом или там банковской карточкой совпадало.
Один кунд расписался и смайлик поставил. Я удивилась и уже открыла рот, мол - нелегитимно как-то, а на оригинал подписи глядь - таки стоит смайлик, то есть совпадает. Дядька поулыбался так, видно со спецом так всех прикалывает.
Так что, при получении гражданства подпись менять, в общем-то, и ни к чему, получается: это просто условный опознавательный знак.
Я эти подписи, как немецкие, так и иностранные кажНый день в руках держу. Я вас умоляю, какая там фамилия или имя! Процентов двадцать подписей - такие закорючки, что шиш что разберёшь, или заборчик волнистый какой изобразят. На других можно представить себе, что да - это, наверно, Х. Шмидт имелось в виду.
Так что - лишь бы с паспортом или там банковской карточкой совпадало.
Один кунд расписался и смайлик поставил. Я удивилась и уже открыла рот, мол - нелегитимно как-то, а на оригинал подписи глядь - таки стоит смайлик, то есть совпадает. Дядька поулыбался так, видно со спецом так всех прикалывает.
Так что, при получении гражданства подпись менять, в общем-то, и ни к чему, получается: это просто условный опознавательный знак.
NEW 11.09.14 18:02
в ответ nevskaia 11.09.14 17:50
Я тоже так же и оставила кирилицей как в школе придумала :) Нет такого закона, который обязывает писать прописью имя и фамилию в росписи. Другое дело что так понятней, что это вы. А сами адвокаты такие подписи ставят....ой ой ой....из того , что помню скобочки штук 7 первая большая и остальные меньше. Рисунки какие-то горы долины или типа того.
Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten.
NEW 11.09.14 18:49
Вам и всем кто считает, что если никто еще не придрался, то значит и закона такого нет.
http://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__126.html
so muss die Urkunde von dem Aussteller eigenhändig durch Namensunterschrift oder mittels notariell beglaubigten Handzeichens unterzeichnet werden
http://de.wikipedia.org/wiki/Unterschrift
Einerseits gibt es den eigenhändigen Schriftzug des vollen Familiennamens, wobei der Vorname vorangestellt werden kann, aber zur Vollständigkeit der Unterschrift nicht erforderlich ist. Eine Unterschrift mit nur dem Vornamen, wie sie im Ausland zuweilen vorkommt, ist ungültig.[4] Ebenfalls ungültig sind der Vorname und der Anfangsbuchstabe des Nachnamens oder bloß der Anfangsbuchstabe des Nachnamens; das sind lediglich Handzeichen wie die Paraphe[5] oder die „drei Kreuzchen“. Handzeichen können nur durch notarielle Beglaubigung Rechtswirksamkeit erlangen (§ 126 Abs. 1 BGB).
В ответ на:
а можно ссылочку на этот закон?
а можно ссылочку на этот закон?
Вам и всем кто считает, что если никто еще не придрался, то значит и закона такого нет.
http://www.gesetze-im-internet.de/bgb/__126.html
so muss die Urkunde von dem Aussteller eigenhändig durch Namensunterschrift oder mittels notariell beglaubigten Handzeichens unterzeichnet werden
http://de.wikipedia.org/wiki/Unterschrift
Einerseits gibt es den eigenhändigen Schriftzug des vollen Familiennamens, wobei der Vorname vorangestellt werden kann, aber zur Vollständigkeit der Unterschrift nicht erforderlich ist. Eine Unterschrift mit nur dem Vornamen, wie sie im Ausland zuweilen vorkommt, ist ungültig.[4] Ebenfalls ungültig sind der Vorname und der Anfangsbuchstabe des Nachnamens oder bloß der Anfangsbuchstabe des Nachnamens; das sind lediglich Handzeichen wie die Paraphe[5] oder die „drei Kreuzchen“. Handzeichen können nur durch notarielle Beglaubigung Rechtswirksamkeit erlangen (§ 126 Abs. 1 BGB).
. . . . . . . . . .
NEW 11.09.14 19:01
подписъ это не название фамилии и может бытъ хотъ на китайском
или вообще из бессмысленных загогулин
это к стате мне тут объяснили когда я спросил об обмене подписи при обмене аусвайса так как новую подписъ на немецком уже не раз подделывали
и сейчас у меня во всех немецких документах русская подписъ
для начало посмотрите подписи самим местных на различных документах что там можно разобратъ ,ничего подобие букв фамилии в лучшем случае
подписъ это не название фамилии и может бытъ хотъ на китайском
или вообще из бессмысленных загогулин
это к стате мне тут объяснили когда я спросил об обмене подписи при обмене аусвайса так как новую подписъ на немецком уже не раз подделывали
и сейчас у меня во всех немецких документах русская подписъ
для начало посмотрите подписи самим местных на различных документах что там можно разобратъ ,ничего подобие букв фамилии в лучшем случае
NEW 11.09.14 20:02
в ответ nevskaia 11.09.14 17:50
Подпись отличающаяся от подписи в паспорте/Аусвайсе не имеет юридической силы. Документ на котором стоит недействительная подпись не имеет юридической силы.
Я подписываться латиницей смогла только когда при айнбюргерунге подпись поменяла, до этого хочешь не хочешь подписывалась кирилицей как в украинском загране было (когда загран выписывала в Украине нам там говорили, что мы должны нашу официальную подпись ставить как в паспорте (внутреннем), поэтому кирилливецей там и расписались, - вот так и пошло, пока все эти доки не заменили и соответсвенно новую законную подпись не заимели).
Так что все эти вольности в подписывании где как - где кирилицй, где латиницей - это до поры до времени пока не коснется важного вопроса, где подпиь будет важна (завещание, дарственая и т.д. и т.п.), - вогт тогда с удивлением мозухно будет узнать что документ недействительный и вообще доказать, что квартира (или др.) твоя. - не понятно как.
Я подписываться латиницей смогла только когда при айнбюргерунге подпись поменяла, до этого хочешь не хочешь подписывалась кирилицей как в украинском загране было (когда загран выписывала в Украине нам там говорили, что мы должны нашу официальную подпись ставить как в паспорте (внутреннем), поэтому кирилливецей там и расписались, - вот так и пошло, пока все эти доки не заменили и соответсвенно новую законную подпись не заимели).
Так что все эти вольности в подписывании где как - где кирилицй, где латиницей - это до поры до времени пока не коснется важного вопроса, где подпиь будет важна (завещание, дарственая и т.д. и т.п.), - вогт тогда с удивлением мозухно будет узнать что документ недействительный и вообще доказать, что квартира (или др.) твоя. - не понятно как.

NEW 11.09.14 22:50
Namensunterschrift в конце документа это ваши Имя и фамилия которая печатается ПОД подписью. Сама подпись может быть любой.
Если нет Namensunterschrift нужно написать к подписи еще от руки имя и фамилию.
Подписываться везде нужно как в паспорте. Так вам будет легче доказать, что это ваша оригинальная подпись в случае проблем.
Если нет Namensunterschrift нужно написать к подписи еще от руки имя и фамилию.
Подписываться везде нужно как в паспорте. Так вам будет легче доказать, что это ваша оригинальная подпись в случае проблем.
NEW 12.09.14 09:38
в ответ риана 11.09.14 20:02
мой паспорт здесь практически никто не видит, а во всех остальных доках пишу латиницей,так же как в загранпассе моя фамилия написана- в английском варианте. На русском если- у меня только 2 буквы латинские ,остальное кириллица- кто поймёт такие каракули?
Имхо конечно..,но логично если подпись выглядит как в паспорте-есть латинское написание фамилии и это и есть наше наме здесь, и я подписываюсь своим именем.

NEW 12.09.14 13:57
Совершенно верно! Именно так я и написал автору топика. Но при смене фамилии и получении немецких документов, подпись должна включать в себя новую фамилию и следовательно изменена если этом правилу не соответсвует.
В ответ на:
Совершенно верно! Именно так я и написал автору топика. Но при смене фамилии и получении немецких документов, подпись должна включать в себя новую фамилию и следовательно изменена если этом правилу не соответсвует.
. . . . . . . . . .
NEW 12.09.14 18:18
Это ЕСЛИ вы подписывались своей девичьей фамилией чтобы не было недоразумений потому, что подписались одной фамилией а под подписью напечатана другая.
А если были просто закорючки или кириллица то обязанности изменять нет.
в ответ Бродягa 12.09.14 13:57
В ответ на:
подпись должна включать в себя новую фамилию и следовательно изменена
подпись должна включать в себя новую фамилию и следовательно изменена
Это ЕСЛИ вы подписывались своей девичьей фамилией чтобы не было недоразумений потому, что подписались одной фамилией а под подписью напечатана другая.
NEW 12.09.14 21:27
По-моему, подпись - не для того, чтобы ее понимать, а чтобы однозначно идентифицировать человека. Для “понимания“ во всех документах сначала ФИО напечатаны, а потом уже подпись идет. И абсолютно безразлично, кирилицей ли, латиницей ли, египетскими иероглифами, кретик тоже можно поставить... её никто не будет читать, её будут сравнивать с подписью в документе, удостоверяющем Вашу личность, и если они не совпадают, то... не знаю. Я всегда одинаково расписываюсь, с 16 лет. Кирилица или латиница - по моей подписи не поймешь, закорючки, они закорючки и есть.
В ответ на:
остальное кириллица- кто поймёт такие каракули
остальное кириллица- кто поймёт такие каракули
По-моему, подпись - не для того, чтобы ее понимать, а чтобы однозначно идентифицировать человека. Для “понимания“ во всех документах сначала ФИО напечатаны, а потом уже подпись идет. И абсолютно безразлично, кирилицей ли, латиницей ли, египетскими иероглифами, кретик тоже можно поставить... её никто не будет читать, её будут сравнивать с подписью в документе, удостоверяющем Вашу личность, и если они не совпадают, то... не знаю. Я всегда одинаково расписываюсь, с 16 лет. Кирилица или латиница - по моей подписи не поймешь, закорючки, они закорючки и есть.

NEW 12.09.14 22:37
Я вообще то ссылки на параграфы закона привел, а не просто выражаю свое мнение. При подаче заявки на аусвайс пару дней назад, мне сказали, что моя прежняя подпись ну никак не подходит и в ней мою фамилию ну никак не разглядеть, как ни старайся.
в ответ asia-k 12.09.14 18:18
В ответ на:
Я вообще то ссылки на параграфы закона привел, а не просто выражаю свое мнение. При подаче заявки на аусвайс пару дней назад, мне сказали, что моя прежняя подпись ну никак не подходит и в ней мою фамилию ну никак не разглядеть, как ни старайся.
. . . . . . . . . .
NEW 12.09.14 22:38
Это -только по Вашему. Не поленитесь и сходите по ссылкам что я дал. Там и про крестики тоже есть.
в ответ alenkin 12.09.14 21:27
В ответ на:
По-моему, подпись - не для того, чтобы ее понимать
По-моему, подпись - не для того, чтобы ее понимать
Это -только по Вашему. Не поленитесь и сходите по ссылкам что я дал. Там и про крестики тоже есть.
. . . . . . . . . .
NEW 13.09.14 00:17
в ответ Бродягa 12.09.14 22:37
Знаете, что там каждый в своей деревне думает для меня тоже не последняя инстанция. Еще бывает, что просто из-за неприязни к иностранцам хотят заставить их подписываться "как надо" т.е. как им нравится. Вон как дама выше написала даже чтобы имя и фамилия в правильном порядке шли. А как изголяются при смене и написании фамилий, записи детей иностранцев и говорить не стоит.
NEW 13.09.14 18:10
в ответ Бродягa 12.09.14 22:38
Скажите, пожалуйста, что вы понимаете под Aussteller der Urkunde? Т.к. ваши ссылки именно об этом. Когда вы при получении паспорта или аусвайса ставите свою подпись, то вы не являетесь аусштелером и вам не вменяется в обязанность подписываться своей фамилией. Поэтому при получении немецкого документа, удостоверяющего личность нет обязанности подписываться фамилией, да еще и на латинице.
Я уже 24 года не меняю свою подпись, т.е кириллицей и на идиотские вопросы, почему там буквы не такие, отвечаю, что это моя подпись и она индивидуальна, могу предъявить аусвайс для сравнения, на этом дискуссия заканчивается.
Я уже 24 года не меняю свою подпись, т.е кириллицей и на идиотские вопросы, почему там буквы не такие, отвечаю, что это моя подпись и она индивидуальна, могу предъявить аусвайс для сравнения, на этом дискуссия заканчивается.
"Худенькие" девушки - считают себя "Полненькими". "Полненькие" считаю себя "Жирными". А "Жирные" - Оденут леопардовые лосины и красавицы.