Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Переобучение в 50 лет!

3366  1 2 3 4 все
Lioness патриот22.08.14 23:27
Lioness
NEW 22.08.14 23:27 
в ответ Zommer 20.08.14 13:27
В ответ на:
Муж с сентября тоже зарегистрировался на бирже как безработный. Неужели мне не будут оплачивать учёбу в этом случае?

Лично Вас выгонят на учебу на интеграционные курсы строго обязательно. Потому что Вам будут платить пособие. Пока что ближайший год будете заняты и будете немецкий язык учить до В1.
Я знаю, кому и после 50 давали курсы В2, но люди были очень убедительны и мотивированы.
Не забывайте, что Вам нужно получить ПМЖ. Для этого нужно иметь сданный сертификат В1 на интеграционных курсах и надо, чтобы семья не сидела на пособии. Иначе в случае форс-мажорной ситуации с мужем Вам придется покинуть страну Германию. Если не будете работать ну или замуж снова не выйдете....
Ну что, Данила-мастер, не вышла чаша по Катькиному цветку? ("Каменный цветок")
SebastianPerejro коренной житель23.08.14 10:45
SebastianPerejro
NEW 23.08.14 10:45 
в ответ Fraularissa 21.08.14 11:14
В ответ на:
Но и не против поучиться. За обучение могу заплатить сама.

В чем тогда проблема?
Выбираете дело по душе и учитесь.
С хорошей профессией и через ляйку платят неплохие деньги.
риана коренной житель23.08.14 11:47
риана
NEW 23.08.14 11:47 
в ответ Perekatypole 22.08.14 16:57
Ребенок с отцом был, у отца работа попроще была, и не на полный день, - он "на хотяйстве" был. Раньше не переежали, т.к. не хотела ребенка со школы срывать, да и контракты временные были, краткосрочные. Потом ребенок школу окончил и уже не было привязки к городу.
Многие немецы живут так: или пендлеры, или на 2 города (с небенвонунгом) или переезжают постоянно. У кого лучшая и более высокооплачиваемая профессия/работа из супругов, тот работает, а второй потом уже под него подстраивается в плане города и своего режима работы. Это для Германии реалии жизни. Кто хочет работать тот приспосабливается, чем-то жертвует, а кому и на социале сидеть хорошо, тот ищет оправдания.
В ответ на:
Больше не придется переезжать?
Если надо будет, перееду, что же поделаешь. Конечно, переезд дорого и морочливо, но если есть ради чего, то приоритеты другие. Когда первую квартиру снимали - брали "навсегда", - только приехали тогда еще менталитет тот был ("где родился там и пригодился"), а теперь, когда квартиру снимаю, не знаю сколько в ней проживу, - как жизнь сложится может на всю жизнь, может на 10 лет, а может на 2 года. отношусь к этому как к должному.
На мой взгляд лучше переехать или потерпеть какое-то время, пожертвовав временно качеством жизни и комфортом, чем потом всю жизнь на ляйке за копейки пахать, без всяких перспектив, т.к. Ж. поднять тяжело было. Но у кахдого свои приоритеты, каждый выбирает для себя, что кому важнее, тут нельзя обобщать или критиковать.
  85sirena гость23.08.14 13:04
NEW 23.08.14 13:04 
в ответ риана 23.08.14 11:47
В ответ на:
а кому и на социале сидеть хорошо, тот ищет оправдания.

вы же не сидите, откуда вам знать?
В ответ на:
Если надо будет, перееду, что же поделаешь.

езжайте куда хотите, счастливого пути
Zommer гость23.08.14 15:46
Zommer
NEW 23.08.14 15:46 
Что это за слово такое "ляйка"? Просветите пожалуйста.
Мы переезда тоже не боимся, у мужа другой менталитет. Он смотрит позитивно на переезд. Я вот сначала тоже не понимала, как это так, что полгермании квартиры только снимает и не имеет своей. Для меня это было необычно. Но теперь вижу в этом только плюсы. У нас даже мебели нет! А зачем, переехал, снял с мебелью квартиру, какая тебе нравится и вкаком тебе лучше доме или городе, живи и радуйся. Возможно , когда с работой всё стабилизируется и город проживания будет тебе приность радость, тогда возможно встанет вопрос о своём жилище. Но мы планируем в будущем жить в Италии. Там тоже работа с престарелыми людьми очень востребована. А муж прекратил свою работу по собственной иннициативе, он работает логистиком в транспортной фирме. У него работа тоже востребована. Он хочет просто сменить место жительства, мы живём в восточной Германии. Он хочет, чтобы я определилась с моей учёбой и выбрала профессию. А потому и переезд планируется.
Zommer гость23.08.14 15:56
Zommer
NEW 23.08.14 15:56 
в ответ Lioness 22.08.14 23:27
Да спиасибо всем, кто настойчиво напоминает мне о возможности моей депортации назад в Украину по различным причинам. Если бы я сидела сложа руки, тогда конечно. Однако я помню о том, что я должна иметь уровень языка В1 и не сидеть на социале, чтобы получиить через три года внж. Поэтому я уже сейчас решаю проблемы куда идти учиться , будучи 50летней тётенькой и не теряю надежды выучить язык до заветного уровня. Просто вспомните себя, трудно наверное всем, кто только приехал в Германию. Первое время нужна поддержка и добрые советы. У меня только немецкое окружение, друзья, родственники, знакомые телевидение, всё на немецком. Поэтому ищу информацию для себя на русском форуме, у таких же как я, начавших здесь жить и вростать в эту жизнь. Потому что только свои могут дать эти бесценные советы, кто потратил кучу нервов и времени для преобретения профессии тут.
Perekatypole завсегдатай23.08.14 18:18
Perekatypole
NEW 23.08.14 18:18 
В ответ на:
Многие немецы живут так: или пендлеры, или на 2 города (с небенвонунгом) или переезжают постоянно.

Вот счастье-то! А потом в телевизоре политики вопиют, что, мол, рождаемость в Германии в очередной раз опять упала... Ну, и приглашают на работу/учебу молодых граждан других стран.
В ответ на:
У кого лучшая и более высокооплачиваемая профессия/работа из супругов, тот работает, а второй потом уже под него подстраивается в плане города и своего режима работы.

А сколько пар (и семей) из-за этого расходятся (не женятся)? Ибо, "дан приказ ему на запад, ей -- в другую сторону"!
В ответ на:
а теперь, когда квартиру снимаю

А тут народ все интересуется, что лучше: купить или построить? А смысл? Как вложение денег с надеждой на будущую добавку к пенсии?
Так ведь не окупится даже...
Велик и могуч русский язык! И если на великом можно написать большой роман, то на могучем -- в двух-трех словах передать его содержание!
kauffrau коренной житель23.08.14 23:58
NEW 23.08.14 23:58 
в ответ Lioness 22.08.14 23:24
спасибо за ссылку
а где список профессий, по которым дают ауфенхальт на аусбильдунг?
и в каких исключительных случаях дают ауфенхальт на посещение школы?
что за школа, кстати? беруфшуле?
wkutja посетитель24.08.14 08:42
NEW 24.08.14 08:42 
в ответ Zommer 23.08.14 15:46
Что это за слово такое "ляйка"? Просветите пожалуйста.
Нет ничего более деморализующего,чем постоянный, но маленький заработок.
Lioness патриот24.08.14 17:36
Lioness
NEW 24.08.14 17:36 
в ответ kauffrau 23.08.14 23:58
В ответ на:
а где список профессий, по которым дают ауфенхальт на аусбильдунг?

Нет такого списка. Есть требования для не-граждан стран ЕС получить разрешение от биржи труда. Если разрешение получено, то иностранец идет на данный Ausbildung
В ответ на:
и в каких исключительных случаях дают ауфенхальт на посещение школы?

Посещать школу, чтобы получить Абитур, для иностранца без ВНЖ невозможно. Существует только обмен школьников и только на год и только старшеклассников, но не последние классы.
Чтобы посещать немецкую школу, то это отдают детей в частные школы и интернаты при них. СтОит это неслабых денег, ВНЖ для этого ребенку выдают без проблем. Ребенок едет один, без родителей.
kauffrau коренной житель24.08.14 21:25
NEW 24.08.14 21:25 
в ответ Lioness 24.08.14 17:36
спасибо
Eisbärchen коренной житель24.08.14 21:27
Eisbärchen
NEW 24.08.14 21:27 
в ответ Zommer 20.08.14 10:57
Учиться в 50 лет на Альтенпфлегерин можно и Вас, скорее всего, возьмут. Чтобы составить впечатление о работе, идите в ближайших дом престарелых и попроситесь к ним на практику на пару недель. Обычно берут без проблем. После этого будет легче решать, сможете ли Вы работать в этой области. Обучающиеся Вашего возраста по этой профессии не являются большой редкостью, в каждой школьной группе их несколько человек, иногда даже много))). Остальные молодёжь. Но учиться с плохим немецким трудно. Многие жалуются. Работа не из лёгких, рабочий график с регулярной работой по выходным и проч. Но кадры оооочень востребованы и можно что-то подходящее найти.
Я бы на Вашем месте пошла учиться. Немного удачи и можете ещё найти место с началом обучения в этом году, так как в группах недобор! Сначала учитесь год, после которого сдаёте экзамен и становитесь помощницей Альтенпфлегера. Это уже какая-никакая бумажка, с котором работу искать намного легче. Если будет очень трудно, то уйдёте с обучения, если нет, то продолжите и станете через ещё два года "полноценным" кадром. Если с учёбой дело вообще не пойдёт, то есть и другие варианты. В доме престарелых можно работать и без образования, а также не Альтенпфлегером, а, например, в качестве "массовика-затейника", то есть занимать старичков чем-то. Для этого тоже есть какие-то короткие курсы.
Хайльерциунгспфлегер имеет меньше перспектив в устройстве на работу, к тому же во время обучения не получает стипендию.
Ну жопаделать!
Amee коренной житель24.08.14 22:13
Amee
24.08.14 22:13 
в ответ Zommer 23.08.14 15:56
Я к сожалению не совсем всю ветку прочитала. Может кто уже советовал.
Есть 6-ти месячные курсы на Demenzbetreuer. Получается 50 % ухаживать за пожилыми; мыть, кормить и 50 % занимать их свободное время; прогулки, чтение, плетение, кросворд и так далее. Если вам эта работа понравится и вы этаблируетесь у работодателя, то сможете с работодателем напрямую начать разговор что школу 3 - летнюю хотите. Шансы есть, сейчас обученные очень нужны.
Остановите землю, я сойду....
Zommer гость26.08.14 13:55
Zommer
NEW 26.08.14 13:55 
в ответ Amee 24.08.14 22:13
Да многие против Пфлегединст в 50 летнем возрасте. Наверное действительно нужно пойти на пару недель на практику, посмотреть и прикинуть свои силы и возможности. А то три года отучишься и работать не сможешь физически, тогда будет действительно проблема. Из всех данных советов я смогла для себя выбрать такие направления это работа с престарелыми людьми, работа в школе в группе продлённного дня, работа в детском саду помощницей, Тагесмуттер, что-то свзянное с социальной работой, или на крайний случай бюро кауффрау. Мой диплом перевела уже на немецкий об окончании института культуры и свидетельсто медсестры гражданской обороны при этом институте, вот и всё что есть на сегодняшний день. Буду теперь говорить в Арбайтсамте, и буду слушать чего они мне ответят!
Maxima2013 постоялец26.08.14 14:03
Maxima2013
NEW 26.08.14 14:03 
в ответ Zommer 26.08.14 13:55
Напишите, пожалуйста, что Вам там предложат
1 2 3 4 все