Login
Переобучение в 50 лет!
NEW 20.08.14 10:57
Прошу дать совет, кто имел опыт (положительный или отрицательный) поиска работы в 50 лет, а также возможности переобучения, курсов. Интересует мнение женщин, которые вышли замуж в Германии. Что лучше выбрать? Хочу начать посещать курсы для получения специальности, которая будет по окончании востребована. О себе: в Германии всего полгода, сдала тест А1, но говорю и понимаю хорошо. Мой диплом признан в Германии, но вряд ли моя специальность будет востребована - я библиограф с 30 летним стажем в Университетской библиотеке. Думаю учиться на Pflegedienst 3 года. Хочется выслушать все мнения за и против.

NEW 20.08.14 11:32
in Antwort Zommer 20.08.14 10:57, Zuletzt geändert 20.08.14 11:37 (риана)
Мое мнение, что в возрасте на такой профессии долго не проработаешь, просто чисто физически. Дай бог, чтобы хотя бы здоровья хватило практики на аусбилдунге пройти.
Ну а в плане шансов на трудоустройство, nе знаю как именно Пфлегедиенст (со спецификой не знакома), но Кранкенпфлегер, Алтенпфлегер - это, пожалуй, самые реальные прoфессии для трудоустройства в случаях, когда шансы на трудоустройство в принципе невелики (из-за возраста).
Ну а в плане шансов на трудоустройство, nе знаю как именно Пфлегедиенст (со спецификой не знакома), но Кранкенпфлегер, Алтенпфлегер - это, пожалуй, самые реальные прoфессии для трудоустройства в случаях, когда шансы на трудоустройство в принципе невелики (из-за возраста).
NEW 20.08.14 12:15
in Antwort Zommer 20.08.14 10:57
Согласна с предыдущим постом, тяжеленная работа, начинать в 50 лет учиться не стоит, проработать на ней долго не позволят физические силы и здоровье.
NEW 20.08.14 13:13
АА обычно не оплачивает никакие курсы женщинам после 45
Ксли у мужа достаточный доход, то ничего не светит
Можно окончить обучение на pflegehelferin, это длится несколько месяцев. Обучение можно даже сочетать с работой в русской фирме по уходу, например
В ответ на:
поиска работы в 50 лет, а также возможности переобучения, курсов.
поиска работы в 50 лет, а также возможности переобучения, курсов.
АА обычно не оплачивает никакие курсы женщинам после 45
В ответ на:
Интересует мнение женщин, которые вышли замуж в Германии.
Интересует мнение женщин, которые вышли замуж в Германии.
Ксли у мужа достаточный доход, то ничего не светит
В ответ на:
в Германии всего полгода, сдала тест А1
Этого не достаточно ни для какого обучения. Пока подучите язык, Вам будет уже не 50, а 52: например, и это еще более усложнит дело.в Германии всего полгода, сдала тест А1
В ответ на:
Думаю учиться на Pflegedienst 3 года.
Думаю учиться на Pflegedienst 3 года.
Можно окончить обучение на pflegehelferin, это длится несколько месяцев. Обучение можно даже сочетать с работой в русской фирме по уходу, например
NEW 20.08.14 13:27
in Antwort bonobo 20.08.14 13:13
Муж с сентября тоже зарегистрировался на бирже как безработный. Неужели мне не будут оплачивать учёбу в этом случае?
NEW 20.08.14 13:31
in Antwort Zommer 20.08.14 13:27
Не потому, что муж безработный, а потому что после 50 нецелесообразно тратить деньги на переобучение иностранки плохознающей язык.
Вы даже тест не сможете сдать, скорее всего.
Вы даже тест не сможете сдать, скорее всего.
NEW 20.08.14 13:51
in Antwort bonobo 20.08.14 13:31
Ну я не буду утверждать , что мой немецкий хорош! Мне было необходимо сдать тест А1, я сдала на 95 баллов. Сейчас я понимаю почти всё, что говорят люди в разговорной речи. Сама тоже проблем в общении не испытываю в общественных местах. Конечно грамматика плохая, на школьном уровне. Можно было бы пройти языковой тест более сложный. Но пока не требовалось, я думала, что пойду учиться на специальность и сразу буду искать курсы, где учат специальной тематике.
NEW 20.08.14 13:53
in Antwort bonobo 20.08.14 13:13
Аусбилдунг типа Кранкенпфлегер для учащегося бесплатный, мало того, они еще зарплату получают во время учебу. Другое дело, что надо еще место получать.
Да оно короче, полтора год, вместо 3-х, но зато потом копейки получать за такую же тяжелую работу.
В ответ на:
Можно окончить обучение на пфлегехелферин
Можно окончить обучение на пфлегехелферин
Да оно короче, полтора год, вместо 3-х, но зато потом копейки получать за такую же тяжелую работу.
NEW 20.08.14 13:56
in Antwort bonobo 20.08.14 13:31
Я потому и спрашиваю на форуме совета, кто уже прошёл этот путь в поиске работы или переобучения в таком возрасте. А мои слабые стороны я знаю, и то что мне трудно будет с моим возрастом и образованием я тоже представляю!
NEW 20.08.14 14:06
in Antwort Zommer 20.08.14 13:56
Не могу сказать за всю Одессу Германию, но в нашем городе теткам после 45 никакие курсы не оплачиваются.
Молодежь должна пройти специальный тест от АА, прежде чем будет принято решение дать им переобучение.
Молодежь должна пройти специальный тест от АА, прежде чем будет принято решение дать им переобучение.
NEW 20.08.14 14:15
Детский сад, ей Богу!! Это Вам только кажется, что у Вас немецкий.
Это просто проявление эйфории от перехода от полного незнания, к пониманию на уровне" Твоя моя немецкий говорить"
Для любого дальнейшего обучения этого недостаточно до такой степени, что даже говорить об этом бессмысленно. Сначала учите язык.
Обучение уходу за больными и престарелыми потребует понимания медицинских терминов и нужно же общаться с пациентами, а не молча мыть им попы.
Я год отработала в русской фирме по уходу. Почти все работницы окончили курсы Pflegehelferin во время работы, все работают в русской фирме и терпят, потому что с плохим немецким не могут перейти в другие службы.
in Antwort Zommer 20.08.14 13:51
В ответ на:
Ну я не буду утверждать , что мой немецкий хорош! Мне было необходимо сдать тест А1, я сдала на 95 баллов. Сейчас я понимаю почти всё, что говорят люди в разговорной речи. Сама тоже проблем в общении не испытываю в общественных местах. Конечно грамматика плохая, на школьном уровне
Ну я не буду утверждать , что мой немецкий хорош! Мне было необходимо сдать тест А1, я сдала на 95 баллов. Сейчас я понимаю почти всё, что говорят люди в разговорной речи. Сама тоже проблем в общении не испытываю в общественных местах. Конечно грамматика плохая, на школьном уровне
Детский сад, ей Богу!! Это Вам только кажется, что у Вас немецкий.

Для любого дальнейшего обучения этого недостаточно до такой степени, что даже говорить об этом бессмысленно. Сначала учите язык.
Обучение уходу за больными и престарелыми потребует понимания медицинских терминов и нужно же общаться с пациентами, а не молча мыть им попы.
Я год отработала в русской фирме по уходу. Почти все работницы окончили курсы Pflegehelferin во время работы, все работают в русской фирме и терпят, потому что с плохим немецким не могут перейти в другие службы.
NEW 20.08.14 14:58
in Antwort bonobo 20.08.14 14:15
Понятно, язык буду учить, вопрос в том, где? Идти на интеграционные курсы и тратить полгода? Или возможно при АА получить языковые курсы которые поднимут уровень и так же пригодятся для работы по специальности( я читала есть курсы для конкретной специальности)
Я хочу работать и хочу учить язык. Я не собираюсь сидеть дома. Даже в 50 лет смотрю позитивно, зачем столько негатива. Я вышла на форум для общения с людьми, которые сами начинали, как я - без отличного владения немецким и без опыта жизни в этой стране. Через 5-10 лет я тоже буду возможно по другому смотреть на эту ситуацию! Трудно начинать, не правда ли? Но дорогу осилит идущий!
Я хочу работать и хочу учить язык. Я не собираюсь сидеть дома. Даже в 50 лет смотрю позитивно, зачем столько негатива. Я вышла на форум для общения с людьми, которые сами начинали, как я - без отличного владения немецким и без опыта жизни в этой стране. Через 5-10 лет я тоже буду возможно по другому смотреть на эту ситуацию! Трудно начинать, не правда ли? Но дорогу осилит идущий!
NEW 20.08.14 15:01
[цитата]кто имел опыт (положительный или отрицательный) поиска работы в 50 лет,[цитата]
если желание есть , тот стремится и пробует а значит достигнет.. Я без всяких шпрахов ну и практически и без знаний языка окончил курсы экзамены на двойки здал ..Интересно пацаны после реальшколы,которые подсмеивались надо мной)) ,так двое из них не смогли сдать ...
Скорей всего учебу не оплатят,хотя в каждом городе по разному ..
Унас требуют принести справку,что предприятие нуждается в таком работнике ,тогда оплачивают без проблем
если желание есть , тот стремится и пробует а значит достигнет.. Я без всяких шпрахов ну и практически и без знаний языка окончил курсы экзамены на двойки здал ..Интересно пацаны после реальшколы,которые подсмеивались надо мной)) ,так двое из них не смогли сдать ...
Скорей всего учебу не оплатят,хотя в каждом городе по разному ..
Унас требуют принести справку,что предприятие нуждается в таком работнике ,тогда оплачивают без проблем
NEW 20.08.14 15:11
in Antwort Zommer 20.08.14 14:58
Конечно же есть от АА berufsbezogenes deutsch. Но не хотелось бы Вас напрасно обнадеживать.
Вы пытаетесь бежать впереди паровоза. Сначала подучите язык хотя бы до уровня В2.
Ну, я такой человек. :) Я приехала в Г.с английским как жена немца. Мне ничего не полагалось от биржи труда, никаких курсов, в отличии от привилигированных мигрантов: еврейских беженцев и немцев.
Сначала я учила язык на каких-то левых курсах, которые вела мигрантка. Потом поступила на курсы при УНИ как /гастхерерин/ :) Вечерами работала в пиццерии за гроши.
Теперь же я сопровождаю к врачам тех самых еврейских мигрантов и немцев, которым курсы от биржи труда полагались, но которые были не в состоянии за 10-15 лет жизни здесь выучить немецкий хотя бы для того, чтобы с врачем или чиновником объясниться.
Вы пытаетесь бежать впереди паровоза. Сначала подучите язык хотя бы до уровня В2.
В ответ на:
Я вышла на форум для общения с людьми, которые сами начинали, как я - без отличного владения немецким и без опыта жизни в этой стране.
Я вышла на форум для общения с людьми, которые сами начинали, как я - без отличного владения немецким и без опыта жизни в этой стране.
Ну, я такой человек. :) Я приехала в Г.с английским как жена немца. Мне ничего не полагалось от биржи труда, никаких курсов, в отличии от привилигированных мигрантов: еврейских беженцев и немцев.

Теперь же я сопровождаю к врачам тех самых еврейских мигрантов и немцев, которым курсы от биржи труда полагались, но которые были не в состоянии за 10-15 лет жизни здесь выучить немецкий хотя бы для того, чтобы с врачем или чиновником объясниться.

NEW 20.08.14 15:42
in Antwort bonobo 20.08.14 15:11
А кем Вы теперь работаете, какая специальность ?
NEW 20.08.14 15:45
in Antwort Zommer 20.08.14 15:42
NEW 20.08.14 15:48
in Antwort Zommer 20.08.14 15:42
Мне 58 лет. Никто не берет на работу в таком возрасте. Я работаю на 100 евро раз в неделю в центре досуга, веду кружок рукоделия. И сопровождаю наших по врачам и в амты почти каждый день. Столь популярна я потому, что отработала несколько лет в каритас и год в русской службе по уходу.
Так сказать, каждая собака меня знает. 

NEW 20.08.14 15:53
in Antwort bonobo 20.08.14 15:48
А есть ли смысл идти на Pflegedinst учиться? Там курсы 3 годичные, может меня возьмут?
NEW 20.08.14 15:54
in Antwort Zommer 20.08.14 15:45
Gasthörer- гость, вольный слушатель.
Раньше это было бесплатно, тем и привлекло, потому что учиться в VHS на свои кровные мне было дорого.
Но сейчас нет смысла этим заморачиваться. проще обычные интеграционные курсы окончить.

Но сейчас нет смысла этим заморачиваться. проще обычные интеграционные курсы окончить.

20.08.14 16:06
Какая же Вы трудная!
Во-первых, учиться вы собрались профессии Аltenpflegerin. И скорее всего не возьмут.
Подумайте сами: год-два Вам потребуется на изучение языка, сдачу тестов, хождению по инстанциям. Здесь бысстро ничего не делается.
И еще три года учиться.
Итого, к 55 годам Вы созреете для ударного труда на благо Германии. А когда здесь на пенсию выходят?
Кстати, если уж так хочется в этой сфере работать, то можно поискать место в качестве "сервискрафт" без обучения.
in Antwort Zommer 20.08.14 15:53
Какая же Вы трудная!

Во-первых, учиться вы собрались профессии Аltenpflegerin. И скорее всего не возьмут.
Подумайте сами: год-два Вам потребуется на изучение языка, сдачу тестов, хождению по инстанциям. Здесь бысстро ничего не делается.

Итого, к 55 годам Вы созреете для ударного труда на благо Германии. А когда здесь на пенсию выходят?

Кстати, если уж так хочется в этой сфере работать, то можно поискать место в качестве "сервискрафт" без обучения.